Шахматный торт

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года. 

Вот таким было тесто.

Рецепт шахматного торта

В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно. Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар

Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером
Просеяла муку

Быстро взбила тесто. Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части. Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой. Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи. Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Подготовила крем. Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку. Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты. Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше! Торт получился просто бесподобно вкусным!

Приятного аппетита!

Рецепт Шахматный торт

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  2. Нужно испечь 4 пирога — 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  3. Подготовить муку.

  4. Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  5. Добавить соль.

  6. Смешать и просеять через сито.

  7. Засыпать в посуду для замеса теста.

  8. Добавить сахар.

  9. Влить масло растительное.

  10. Добавить яйца.

  11. Влить молоко.

  12. Взбить вручную или миксером.

  13. Тесто необходимо жидкое и однородное.

  14. Разделить поровну на 2 посуды.

  15. В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

  16. Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

  17. Просеять его через сито.

  18. Добавить во вторую посуду с тестом.

  19. Перемешать.

  20. Разлить по формам тесто.

  21. И запекать до готовности.

  22. Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

  23. Отставить готовые коржи на торт остывать.

  24. А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

  25. Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

  26. Сложить листок пополам в середине кругов.

  27. И вырезать фигуру как на фото.

  28. Подготовить остывшие пироги к резке на детали — срезать не нужные верхушки.

  29. Со всеми пирогами проделать следующее.

  30. Поместить на середину шаблон.

  31. Закрепить, например, зубочистками.

  32. Разрезать пирог по кругу изнутри

  33. и снаружи шаблона.

  34. Вот такие детали будут

  35. для сборки шахматного тортика.

  36. И еще одна важная деталь — подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.

  37. Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.

  38. Промазать изнутри маслом.

  39. Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.

  40. Промазать ванильный круг изнутри маслом.

  41. И вставить в него шоколадный диск.

  42. То же самое для всех остальных деталей.

  43. Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.

  44. Для вертикальной сборки — тем же шоколадным маслом

  45. равномерно промазать полосатый диск.

  46. Сверху установить второй диск.

  47. И так же повторить с остальными дисками — промазать маслом и поместить их друг на друга.

  48. Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!

Изображение шахматного торта с фисташками. Изображение безе

Похожие изображения

Шоколадный шахматный торт, желе с молочным шоколадом, шахматная шоколадная доска и фигурки

Шахматный торт самолет

Усеченный шахматный торт с пралине и коктейльной вишней

Шахматный торт Шелковица.

Шахматный торт

Черничный шахматный торт

Шахматный торт Чедда с сахарной пудрой

Шоколадный торт Шахматный торт

Красивый художественный праздничный торт в виде шахматной доски

Шахматный торт

Торт на праздничные шахматные фигуры на доске из черно-белого крема.

Красивый торт с глазурью и шахматами

Торт шахматная доска с кокосом и кэробом

Бисквитный торт со сливочным кремом. Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста. Торт с шоколадными коржами

Рецепт торта «Шахматная доска».

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • мука — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль, ванильный сахар — по 8 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — 8 г.

Для творожного суфле:

  • нежирный творог — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • сливки любой жирности — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • ванильный сахар — 8 г.

Приготовление торта «Шахматная доска»

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Какао рекомендуется просеять.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Торт «Шахматная доска»

100 г темного шоколада с содержанием какао-порошка не менее 50 %

— Слой картофельного торта с шоколадным кремом
Сметана 20% (не кислая и не слишком густая!) — 250 мл
Фотографий этого рецепта пока нет
— Взбейте яйца, добавьте сахар и снова взбейте миксером на самой высокой скорости. Порежьте шоколад на мелкие кусочки и добавьте их в яично-сахарную смесь. Добавьте просеянную муку и пекарский порошок. Хорошо вымесите тесто, затем застелите противень пергаментной бумагой и вылейте тесто на противень. Выпекайте при температуре 200 градусов, пока батончики не станут сухими.
— Ганаш из темного шоколада Растопите шоколад и сливки в бейн-мари и перемешайте до однородности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Шоколадное масло — 642 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Ванильный экстракт — 321 ккал/100г

280 фотографий Chess Chocolate — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Шахматные кони на шоколадной доске. Две плитки шоколада как шахматная доска и шахматные кони

Бисквит со сливочным кремом. Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста. Торт с шоколадными коржами. И кровяная колбаса. Аппетитно

Бисквит со сливочным кремом.Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста. Торт с шоколадными коржами. И кровяная колбаса. Аппетитно

Бисквит со сливочным кремом. Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста. Торт с шоколадными коржами. И кровяная колбаса. Аппетитно

Бисквит со сливочным кремом. Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста.Торт с шоколадными коржами. И кровяная колбаса. Аппетитно

Бисквит со сливочным кремом. Торт в виде шахматной доски. Подарок ко дню шахматиста. Торт с шоколадными коржами. И кровяная колбаса. Аппетитно

Поражение (шахматы на шоколадной доске). Поражение. Шахматы на шоколадной доске. Крупный план

Шоколадный шахматный торт, желе с молочным шоколадом, шахматная шоколадная доска и фигурки.OLYMPUS DIGITAL CAMERA, Шоколадный шахматный торт, желе с молочным шоколадом

Креативные конфеты из темно-коричневого и белого шоколада в форме шахматной партии. Креативные конфеты из темного коричневого и белого шоколада в форме шахматной партии для

Шоколадные шахматные фигуры на черных и белых клетках. Яркая шоколадная пешка в кусочках шоколадного яйца на фоне шоколадных шахматных фигур на черном и белом

Шоколадный торт Шахматный торт.Шоколадный торт Бадьян Шоколадные палочки Хрустящая смесь Шоколадная глазурь

Кофе, шоколад и вишня. Чашка кофе, темный шоколад и вишня на деревянном столе с черной шахматной фигурой рядом

Доминоштайн Рождественское печенье с шоколадной глазурью на шахматном кабане. Фигурка D и Деда Мороза

Шоколад в виде шахмат. Изолированный объект

Шоколад в виде шахмат.Изолированный объект

День святого Валентина с шоколадными шахматными фигурами. Две шоколадные шахматные фигуры и пешка в шоколадной ракушке на фоне красных сердечек и черно-белых клеток

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигурой. Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигуркой.Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигуркой. Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигуркой. Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигуркой.Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Коричневый торт с шоколадным бисквитом и шахматной фигуркой. Коричневый торт с шоколадным бисквитом, шахматная фигура, поверхность шахматной доски, карамель

Шоколадный пирог на белой тарелке, две чашки чая и шахматная доска. Шоколадное пирожное на белой тарелке, две чашки чая, две челюсти в виде полосатых кошек

Шоколадный торт на белой тарелке,

Как приготовить Шоколадный торт шахматная доска Ирины Хлебниковой рецепт пошагово

4. крем: положить желатин в холодное молоко и дать ему набухнуть, добавить ванильный сахар в творог, добавить большую часть сахара, отложить 1/5 — 1/6 часть сахара для взбивания двойных сливок, добавить цедру целого лимона, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать, достать холодные двойные сливки из холодильника и взбить до жестких пиков с оставшимся сахаром.

5. но не переусердствуйте, хорошо разогрейте желатин, чтобы он растворился, добавьте в творожную смесь, перемешайте и аккуратно сложите взбитые сливки, здесь можно использовать миксер, но очень аккуратно на низкой скорости. Крем готов. Выложите нижний слой на сервировочное блюдо, сверху поставьте форму с муссом, тонко распределите крем, сверху аккуратно положите круги и заполните промежуток между ними кремом, сверху положите следующий слой кругов и заполните кремом.

6. выложите сверху оставшийся крем, поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл, и аккуратно снимите форму. Сегодня я беру фен, делаю бумажные полоски шириной 2 см, расправляю их и снимаю полоски вот так, расправляю полоски вертикально, снимаю некоторые из них, тщательно посыпаю какао, снимаю полоски, покрываю узор чистыми полосками какао и также посыпаю их какао. Таким образом, получается красивый шахматный узор. Наш шахматный торт готов! Веселитесь!

Очень вкусный торт! С нежным бисквитным тестом, слоем картофельного пирога, который тает во рту! С тонким и очень пушистым кремом и шоколадным ганашем.

— Печенье с кусочками темного шоколада

Видео рецепт ютуб ниже

Делаем шоколадные формы

Вначале мы будем делать шахматные фигуры. Но для этого нам понадобятся настоящие шахматы. Теперь будьте внимательны.

Смешайте 2 стакана муки с 2 столовыми ложками порошкообразного винного камня (его можно заменить лимонной кислотой и порошком для печенья). Добавьте 2 столовые ложки масла и немного воды. Замешивайте и добавляйте воду до тех пор, пока не получится тесто. Как только тесто начнет отлипать от рук, сформируйте из него гладкий эластичный шар. Раскатайте его, но не очень тонко. Выберите достаточно широкое блюдо. Разложите на нем тесто

Возьмите шахматную фигуру и осторожно нажмите ею на тесто так, чтобы половина ее «утонула» в тесте. То же повторите и с шахматными фигурами

Подержите немного фигуры в тесте, чтобы оно могло принять форму. После этого осторожно выньте фигуры и смажьте отпечатки маслом. Затем поставьте блюдо с тестом в морозилку. Теперь возьмите бумагу для выпечки, по диагонали разрежьте квадрат на треугольники. Затем, начиная с угла, сверните бумагу конусом. Получится кулинарный мешочек. Заверните краешек, чтобы запечатать дырку в углу конуса. Возьмите 80 грамм белого шоколада и 20 грамм темного. Наполните кастрюлю кипящей водой, затем поставьте миску сверху, на водяную баню. В миске поочередно растапливайте каждый вид шоколада. Наполните два мешочка растопленным шоколадом разного цвета. Выньте замороженные формы из морозилки и снова смажьте шахматные отпечатки маслом. Отрежьте кончик мешочка и заполните шоколадом пустые формы от шахмат, каждый раз немного прижимая, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поскольку формы очень холодные, шоколад застывает буквально за несколько минут. Поэтому его легко будет вынуть из теста, а формы использовать для того, чтобы сделать новые фигурки. Если тесто прилипает, используйте деревянную палочку или шампур, чтоб аккуратно вынуть его. Разогрейте противень и накройте его бумагой для выпечки. Положите обе части черной или белой фигурки на бумагу для выпечки плоской стороной вниз. Тогда эта плоская часть немного подтает, и две половинки можно будет сложить вместе. Они склеятся и будут выглядеть как одна фигурка. Только делать это надо достаточно быстро. Повторите эту процедуру со всеми фигурами.

Торт «Шахматная доска»

Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см: 150 г муки 200 г сахара 4 средних яйца 50 г какао-порошка 50 мл горячей воды 50 мл растительного масла 8 г разрыхлителя для теста 8 г ванильного сахара щепотка соли

Для крема: 500 г нежирного пастообразного творога 400 мл сливок 33-35% 150 мл молока 150 г сахара 15 г желатина 8 г ванильного сахара сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта — 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.

Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.

Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.

Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.

Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.

В результате бисквит приобретёт вот такой вид.

Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,

выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния

Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения

Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.

Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.

Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.

Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.

Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец

и так же заполняем пустоты кремом.

Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.

Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.

и аккуратно снимаем полоски.

Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.

Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

Источник

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом

Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Убираем в холодильник на несколько часов.

Делаем шоколадные формы

Вначале мы будем делать шахматные фигуры. Но для этого нам понадобятся настоящие шахматы. Теперь будьте внимательны.

Смешайте 2 стакана муки с 2 столовыми ложками порошкообразного винного камня (его можно заменить лимонной кислотой и порошком для печенья). Добавьте 2 столовые ложки масла и немного воды. Замешивайте и добавляйте воду до тех пор, пока не получится тесто. Как только тесто начнет отлипать от рук, сформируйте из него гладкий эластичный шар. Раскатайте его, но не очень тонко.
Выберите достаточно широкое блюдо. Разложите на нем тесто

Возьмите шахматную фигуру и осторожно нажмите ею на тесто так, чтобы половина ее «утонула» в тесте. То же повторите и с шахматными фигурами

Подержите немного фигуры в тесте, чтобы оно могло принять форму. После этого осторожно выньте фигуры и смажьте отпечатки маслом. Затем поставьте блюдо с тестом в морозилку.
Теперь возьмите бумагу для выпечки, по диагонали разрежьте квадрат на треугольники. Затем, начиная с угла, сверните бумагу конусом. Получится кулинарный мешочек. Заверните краешек, чтобы запечатать дырку в углу конуса.
Возьмите 80 грамм белого шоколада и 20 грамм темного.
Наполните кастрюлю кипящей водой, затем поставьте миску сверху, на водяную баню. В миске поочередно растапливайте каждый вид шоколада. Наполните два мешочка растопленным шоколадом разного цвета.
Выньте замороженные формы из морозилки и снова смажьте шахматные отпечатки маслом. Отрежьте кончик мешочка и заполните шоколадом пустые формы от шахмат, каждый раз немного прижимая, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Поскольку формы очень холодные, шоколад застывает буквально за несколько минут. Поэтому его легко будет вынуть из теста, а формы использовать для того, чтобы сделать новые фигурки. Если тесто прилипает, используйте деревянную палочку или шампур, чтоб аккуратно вынуть его.

Разогрейте противень и накройте его бумагой для выпечки. Положите обе части черной или белой фигурки на бумагу для выпечки плоской стороной вниз. Тогда эта плоская часть немного подтает, и две половинки можно будет сложить вместе. Они склеятся и будут выглядеть как одна фигурка. Только делать это надо достаточно быстро. Повторите эту процедуру со всеми фигурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: