Описание рецепта
Торт «Министерский» имеет три слоя, каждый которых мог бы стать самостоятельным вкусным десертом, но в этом необычном торте они собраны вместе и покрыты кремом из сгущенки. «Министерский» торт — это настоящий рай для сладкоежек!
Рецепт этого торта имеет множество названий. Кто-то знает его как «Генеральский», кто-то — как «Королевский», а кто-то даже знает его под романтическим названием «Дамский каприз».
Аутентичный рецепт торта появился в советское время и сохранился в блокнотах хозяек. В магазинах этот десерт не продавался и существовал исключительно в домашнем варианте. Торт состоит из трех бисквитных коржей, в каждый из которых добавлены разные ингредиенты: семена мака, грецкие орехи и изюм.
Три домашних бисквита — с изюмом, маком и грецкими орехами — соединены между собой нежнейшим масляным кремом со сгущенкой. Поверхность торта украшена орехово-шоколадной глазурью. Благодаря своему необычному вкусу, красивому оформлению, а также внушительному размеру он может стать великолепным десертом для большой компании на праздник.
Важно отметить, что начинать готовить этот торт следует заблаговременно — вам понадобится время, чтобы испечь три коржа, а затем дать им полностью остыть. Также готовый торт лучше оставить в холодильнике хотя бы на один час
Готовим торт министерский
Состав:
- Мука — 130 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 200 г
- Клюква вяленая — 120 г
- Мак — 120 г
- Арахис — 120 г
- Масло сливочное — 310 г (60г в тесто, 250г в крем)
- Сгущеное молоко — 370 г (вареное)
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Яйцо — 5 шт.
Как приготовить
-
Для теста яйца взбейте миксером с сахаром в пышную белую массу. Добавьте сметану, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Разделите тесто на три равные части.
-
2. В одну часть теста добавьте мак, во вторую рубленый арахис, в третью клюкву, обвалянную в муке. Выпекайте коржи 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Полностью остудите коржи и срежьте с них небольшие верхушки.
-
3. Сгущенное молоко комнатной температуры и сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до однородности. Соберите торт: перемажьте коржи, бока и верх торта кремом.
-
4. Маковую и ореховую верхушки измельчите и обсыпьте данной крошкой бока торта. Сверху украсьте торт рубленым арахисом. Отправьте торт в холодильник на 6 часов. Приятного аппетита!
На заметку
Для приготовления торта по этому рецепту лучше всего подойдет форма диаметром 18 см, тогда коржи получатся достаточно высокими, чтобы в меру пропитаться кремом. Арахис советую предварительно слегка обжарить, он обретет совершенно иной вкус. Не забудьте снять верхушки с кожей, так тесто лучше пропитается, а вы сможете использовать оставшиеся кусочки в качестве украшения. Клюкву можно заменить изюмом, курагой, черносливом или финиками.
1 ч
Торты
Торт Закусочный
1 ч
Торты
Рецепт торта фруктового пошагово
90 мин
Торты
Кофейный торт
1 ч
Торты
Рецепт орехового торта с фото
Торт «Министерский» — рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление торта на кефире «Министерский». Сначала сделаем тесто для одного вида коржей. Давайте начнем с маковых коржей для торта. Вбейте в глубокую миску два яйца.
Всыпьте сахар.
Миксером взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы с белой пышной пенкой сверху.
Влейте в тесто необходимое количество подсолнечного рафинированного масла.
Взбейте массу миксером еще раз.
Влейте холодный кефир.
Всыпьте мак.
Добавьте разрыхлитель для теста или замените его чайной ложкой соды гашенной таким же количеством уксуса.
Снова все ингредиенты теста торта «Министерский» перемешайте миксером до однородности.
Через сито просейте в миску с тестом на кефире пшеничную муку.
Венчиком (можно миксером) перемешайте тесто для макового коржа до однородности, чтобы в нем не наблюдалось комочков муки. Тесто для макового коржа готово и можно приступить к его выпечке. Этого количества теста будет достаточно, чтобы испечь два коржа в круглой разъемной форме диаметром 26 см. или в прямоугольной форме размерами 23 на 29 см.
Можно вылить в форму сразу все тесто. Испечь один высокий корж, а после остывания его разрезать. Признаюсь честно, я не люблю разрезать коржи, так как они не всегда ровно разрезаются. Тоненькие коржики на кефире всегда хорошо пропекаются.
Итак, форму нужно застелить пергаментом. Обязательно дополнительно смазать его растительным маслом. После чего вылить половину теста. Форму с тестом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте маковый корж на протяжении 15 минут.
Убедитесь в готовности коржа с помощью зубочистки или спички. Готовый корж переверните на разделочную доску. Снимите бумагу для выпечки. На фото вы видите низ макового коржа. Как видно, промасленная бумага очень хорошо отделяется от коржа не повреждая его целостности.
Сразу же за первым коржом испеките и второй маковый корж по той же технологии. Как только вы испечёте два маковых коржа, можно начинать готовить тесто для шоколадных коржей. Тесто для шоколадных коржей торта «Министерский» готовится идентично. В чистую миску вбейте два яйца.
Засыпьте их сахаром и взбейте миксером.
К сладкой яичной смеси добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Перемешайте венчиком или миксером.
Добавьте охлажденный кефир.
Перемешайте. Вслед за ним всыпьте порошок какао.
Тесто перемешайте еще раз.
Добавьте разрыхлитель.
Всыпьте просеянную пшеничную муку.
Перемешайте еще раз. Тесто для шоколадного коржа торта «Министерский» готово.
На приготовления этого теста у меня уходит не более 15 минут времени. Форму застелите пергаментом и тоже, как и при выпечки макового коржа, смажьте пергамент подсоленным маслом. Половину порции теста вылейте в форму.
Готовый корж выпекайте на протяжении 15 минут. Вслед за первым шоколадным коржом испеките и второй.
Итак, в итоге у нас должно получиться по два коржа для торта на кефире «Министерский» каждого вида. Осталось приготовить заварной крем. В кастрюлю налейте молоко.
В небольшую миску вбейте яйцо.
Добавьте сахар.
Добавьте крахмал и муку.
Добавьте 50-70 мл. молока, отлив его из кастрюли. Перемешайте яичную смесь.
Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Дайте молоку закипеть. В кипящее молоко влейте яично-сахарную смесь, при этом постоянно помешивая молоко.
Огонь во время варки заварного крема должен быть минимальным. Помешивая, проварите заварной крем до загустения.
Готовый крем переложите в миску и дайте ему остыть до комнатной температуры. Мисочку желательно накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы он не обветривался. В остывший заварной крем добавьте сметану и пакетик ванилина.
Всыпьте порошок какао.
Взбейте крем миксером.
Так как коржи на кефире, что маковые, что шоколадные получаются влажными, в дополнительной пропитке они не нуждаются. Поэтому просто смажьте их готовым заварным кремом. Чередуйте один корж маковый, а другой – шоколадный.
Тортик полейте растопленным на водяной бане шоколадом со сливочным маслом. Как альтернативу можно приготовить и шоколадную помадку с нуля. Посыпьте торт «Министерский» рублеными орехами. Поставьте его в холодильник на ночь.
Вот и все, после того как тортик постоит в холодильнике 5-12 часов и пропитается, он станет очень вкусным и нежным. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта «Министерский» с маком и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадный торт на кефире «Ноченька».
Готовим по шагам:
Подготовьте мак: высыпьте его в кастрюлю, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите его на очень малом огне,2 пока он не впитает все молоко.
Подготовьте изюм: залейте его кипятком так, чтобы вода только покрыла ягоды. Оставьте на полчаса, после чего откиньте на сито.
Подготовьте орехи: большую часть мелко порубите, оставьте несколько половинок орехов целыми — для украшения верхнего коржа.
В отдельной емкости смешайте кефир и соду; дайте смеси постоять 5 минут.
В глубокой миске тщательно взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте кефир с содой и просеянную муку. Тщательно перемешайте миксером.
Разделите полученное тесто на три части. В первую часть добавьте мак; во вторую — измельченные грецкие орехи; в третью добавьте изюм.
Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму для выпечки. Каждую часть теста вылейте в форму и выпекайте поочередно каждый корж в духовке 25—35 минут при 180ºC. На готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Приготовьте масляный крем со сгущенкой: взбейте ручным миксером мягкое сливочное масло. Затем, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте к маслу сгущенку. Взбивайте до получения пышной однородной массы.
Бисквитные коржи остудите. Если коржи получились немного «горбатые», аккуратно длинным ножом срежьте с них верхушку, чтобы получить ровный гладкий слой.
Выложите на блюдо бисквиты таком порядке: 1 — с орехами, 2 — с маком, 3 — с изюмом. Смажьте каждый слой кремом, также полностью покройте кремом верх и бока торта, после чего поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Для приготовления глазури смешайте в кастрюле сахар, какао-порошок, молоко и масло.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагревайте глазурь до образования однородной консистенции. Доведите массу до кипения, выключите огонь и дайте остыть.
Как только глазурь остынет до едва теплого состояния, ее можно наносить на торт.
Измельчите грецкие орехи, предназначенные для украшения, посыпьте ими бока торта. Верх украсьте половинками грецких орехов. Поставьте торт в холодильник до застывания глазури на час или больше.
Торт «Министерский» готов! Нарезайте и подавайте с чашкой кофе.
Приятного аппетита!