Рецепт советского торта ландыш

Рецепт советского торта ландыш

Все самые красивые свадебные торты с ландышами

Поскольку зима вот-вот перейдет в весну, на этой неделе мы представляем нежные и красивые свадебные торты с ландышами, чтобы открыть новый сезон .

Как символ весны, ландыш является классическим свадебным фаворитом, любимым невестами за его нежные белые цветы и ароматный аромат. Герцогиня Кембриджская и принцесса Монако Грейс несли в своих свадебных букетах это изысканное цветущее лесное растение, согласно «Языку цветов», означающее «возвращение к счастью».

Невероятно элегантный кружевной свадебный торт украшен крошечными цветками ландыша в показанном выше свадебном торте от Party Flavors Custom Cakes, вдохновленном королевским свадебным тортом герцога и герцогини Кембриджских, созданным Фионой Кэрнс (изображение KT Веселая фотография через Style Me Pretty).

Мягкий оттенок бледно-зеленого создает красивую фоновую палитру для элегантного свадебного торта в виде птичьей клетки, украшенного цветами ландыша от Gorgeous Cakes UK.

Справа Хеленна Маннилла из Clearly Cake сочетает элегантную окантовку с нежными веточками ландыша и классическую композицию цвета слоновой кости и зеленого цвета ранукулы, роз и бутонов.

Пегги Поршен уже давно является поклонницей красоты ландышей в своих дизайнах свадебных тортов с красивым примером (внизу слева), а справа у нас есть Памела МакКэффри из очень любимого дизайна Made With Love Cakes. это вдохновило так много декораторов тортов и сахарных флористов, когда она впервые создала этот торт.

Здесь вы найдете мастер-класс по изготовлению цветков ландыша от Heartsong Cakes & Crafts: мастер-класс по лепке ландыша.

Ниже приведено простое руководство по изображению ландыша от пользователя Flicker, Emm).

Вдохновившись дизайном королевского свадебного торта, Фиона Кэрнс создала эту вариацию на тему ландыша для свежего и красивого весеннего свадебного торта, представленного ниже.

Мишель Уокер из ScrumDiddly Cakes также является поклонницей ландыша, включив этот типичный английский цветок во многие дизайны своих свадебных тортов, включая дизайн ниже.

Инструктор по сахарным цветам, Макико Сирл из Maki’s Cakes, Великобритания, использует ландыш в двух своих красивых свадебных тортах, представленных ниже.

Пекарня Dulcie Blue Bakery изготовила красивый букет ландышей для своего элегантного кружевного праздничного торта ниже, а также со стильной подарочной биркой-поздравлением.

Простая текстура на подкладке подчеркивает красивую простоту брызг ландыша в дизайне торта внизу слева от Cake Avenue, Сидней. Справа еще один превосходный дизайн со средним ярусом, окруженным привлекательным кольцом ландыша (изображение через Pinterest, в титрах не указан).

Показывая, как сделать масляный крем с сахарными цветами, Дженнифер Братко из Beyond Buttercream сочетает миниатюрные розетки из масляного крема с гладким слоем, покрытым льдом, создавая красивый контраст и украшенный простым букетом ландышей и свисающей лентой.

Культовый свадебный торт с ландышами (внизу слева) от Элизы Штраус из Confetti Cakes представляет собой великолепно элегантный асимметрично расположенный букет, завернутый в атласную ленту, и до сих пор остается фаворитом невест (изображение взято с сайта Brides.

Советский торт «Медовик»

Этот тортик любят и пекут, наверно, все, каждая хозяйка, по разному. Я люблю делать на его основе шоколадный с заварным кремом, его еще называют «Спартак».

Но вот самый правильный рецепт медовика.

Состав продуктов:

в тесто

  • 4 ст. муки (3,5+0,5)
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр масла
  • 1,5 ч.л соды (это не много!)
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%) или лимонного сока
  • щепотка соли

в крем

  • 1 кг жирной сметаны
  • 1 стакан сахара

Масло чуть подтопить, добавить к нему яйца, сахар и соль, перемешать, затем выложить мед.

Ставим эту смесь на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.

Как только масса прогреется, соединим ее с содой, гашеной уксусом.

При  постоянном помешивании варим, пока она не увеличится в объеме раза в три (примерно 15 минут).

Снимаем с огня, сюда же в горячее варево высыпаем 3,5 стакана муку и быстро замешиваем тесто.

Теперь подсыпаем на стол еще пол стакана муки, выкладывает тесто и собираем его в комок.

Делим его на 8 частей, тут же раскатываем, протыкаем вилкой и выпекаем в разогретой духовке (220г).

Коржи пекутся очень быстро, только успевай подготавливать очередной.

Сразу же, пока горячие, вырезаем из них ровные круги, приложив тарелку.

На корж выливаем половник крема, разравниваем, сверху второй корж – крем и так далее.

Дадим ему пропитаться пару часов в холодильнике, затем украсим крошкой от обрезков.

Описание рецепта

Этот песочный торт — рецепт из старой советской книги под названием «Домашняя всезнайка». Там среди множества советов по хозяйству (и даже по йоге!) был раздел кулинарии. Скажу кстати, что купить такую книгу в те времена было не абы каким везением!

А вообще, песочный торт «Ландыш» был распространенным лакомством и продавался в каждой кулинарии. Очень простой в приготовлении, из самых доступных продуктов, этот торт, как и многие другие изделия в советской торговле, сначала был очень вкусным и неизменно вызывал очередь желающих купить его. А позже, когда технология приготовления стала нарушаться, стал обычным невкусным продуктом, который всегда стоял на полках и не вызывал интереса.

Недобросовестное приготовление или дефицит масла в 70—80 годы привел к тому, что тесто стали готовить слишком забитым мукой, белесым и непропеченным, варенье из-за дефицита сахара было почти несладким — торт утратил свою популярность и постепенно исчез из продажи. А жаль!

Песочный торт «Ландыш» — это одно из самых простых и доступных лакомств советской кулинарии, изобретенное в эпоху дефицита продуктов, и тем не менее обладающее и отличным вкусом, и привлекательным внешним видом. К слову, «Ландышем» торт называется просто потому, что верхний корж украшали изображением ландыша из окрашенной сахарной глазури.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы + крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)

Советские торты :: Ландыш

Ландыш – песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность «Ландыша» заглазирована помадой и отделана сырцовой глазурью в виде ландыша. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.

Рецепт №1 ( по ГОСТу )

песочный полуфабрикат – 480 г

фруктовая начинка – 300 г

сырцовая глазурь – 26 г

бисквитная крошка (жареная) – 7 г

какао-порошок – 2 г

[ подробнее ] песочный полуфабрикат: пшеничная мука – 267 г сахар – 99 г сливочное масло – 148 г меланж – 34 г питьевая сода – 0,25 г углекислый аммоний – 0,25 г эссенция – 1 г соль – 1 г помада: сахар – 147 г крахмальная патока – 22 г эссенция – 0,5 г сырцовая глазурь: сахарная пудра – 23 г яичный белок (сырой) – 4,3 г

Песочные пласты выпечь, немного охладить и склеить попарно фруктовой начинкой. Поверхность грунтовать фруктовой начинкой и глазировать помадой. На поверхности сделать рисунок под «мрамор». Для этого часть помады подкрасить какао-порошком, выложить в корнетик.

На незастывшую помаду нанести подкрашенную помаду в виде параллельных полосок. Затем тупой стороной ножа провести поперёк полосок вверх и вниз. За ножом остаётся след и образуется рисунок под «мрамор». Когда помада застынет, пласт разрезать на торты горячим ножом. Боковые стороны смазать фруктовой начинкой и обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность торта украсить сырцовой глазурью в виде ландыша и сделать бордюр.

Рецепт №2

мука – 250 г (+ 22 г на подпыление)

масло сливочное – 150 г

яйцо – 0,5 шт. (35 г)

сода (погашенная уксусом) – 5 г

масло растительное – 20 г

джем из лесных ягод – 250 г

Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбить всё до пышности. Затем добавить просеянную муку с содой и солью. Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать в пласт 30×30 см. Выпекать коржи при температуре 200 °С до готовности 20 минут.

Готовые коржи склеить джемом. Верх торта заглазировать растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом. Бока украсить кремом из кондитерского мешка. На поверхности торта нарисовать ландыш из крема.

Рецепт №3

песочные коржи – 500 г

фруктовая начинка (джем, повидло или варенье) – 300 г

какао-порошок – 2 г

зелёный пищевой краситель – на кончике ножа

для песочных коржей:

сливочное масло – 160 г

разрыхлитель – ⅓ ч. ложки

лимонный сок – 2-3 капли

сахарная пудра – 200-250 г

лимонный сок – 2-3 капли

Приготовить тесто. Положить в миску сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 минут.

Раскатать пласты толщиной 5 мм, вырезать по карточному шаблону 3 квадрата размером 18х18 см. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Охлаждать 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать 10-15 минут при 190 °С. Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов.

Приготовить айсинг. Размешать белок, всыпать 1 ст. л сахарной пудры, тщательно перемешать Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет гладкой, белоснежной и блестящей. Капнуть лимонный сок, накрыть плотно плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут для созревания.

Зачистить коржи с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Нанести на них прогретое в микроволновой печи или в сотейнике фруктовое пюре (джем) Собрать коржи в торт.

Покрыть айсингом боковые стороны торта. Разогреть помадку до 50 °С и заглазировать ею верх торта, смешав предварительно 2 ч. ложки с какао (для украшения). Нанести шоколадной помадкой по диагонали параллельные линии, затем провести зубочисткой перпендикулярные. В результате получится рисунок в виде перьев.

Оформить боковые стороны торта крошкой, оставшейся после зачистки коржей. Смешать часть айсинга с зелёным красителем. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок в виде листьев и стеблей. Белым кремом отсадить цветки ландыша.

Как приготовить торт «Ландыш» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ландыш» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Ландыш» советского времени.

Источник

Простой и вкусный торт советских времен «Зебра»

Чаще всего мы готовили, да и сейчас делают полосатый пирог, но если его разрезать и намазать кремом, то получается вкуснющий торт.

Ингредиенты:

для теста

  • мука – 260 г
  • сахар – 1 стакан
  • сметана – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • масло слив. – 50 г
  • какао – 3 ст. ложки
  • сода – 1 ч.л.

для крема

  • сметана – 300 г
  • сахар – ½ стакана

для глазури

  • какао – 20 г
  • масло слив. – 80 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • сметана – 130 г
  1. Яйца немного взбить с сахаром.
  2. Растопить масло, вылить в яичную смесь.
  3. Соду погасить в сметане, выложить в миску с уже подготовленными продуктами.
  4. Всыпать муку, заместить тесто, оно получится текучим.
  5. Делим на две части, а одну добавляем какао.

Теперь тесто нужно выкладывать ложками в середину формы поочередно: 2-3 ложки светлого, 2-3 ложки темного.

Время выпечки 45 минут при температуре 170 градусов.

Полученный пирог разрежьте вдоль на две части.

Крем готовим перемешиванием сметаны с сахаром, глазурь варим из указанных продуктов на медленном огне и даем остыть.

Промажьте один корж сметанным кремом, уложите сверху второй и полейте шоколадной глазурью.

Осталось дождаться, пока торт постоит в холодильнике 3-4 часа.

Рецепт советского торта «Птичье молоко» с манкой

Это вкусный тортик мы готовили очень просто – с кремом, который варили из манной каши. Но крупа совсем здесь не чувствуется и никто даже не догадается о ее присутствии. Я и сейчас очень люблю такой крем делать для бисквитных тортов.

В тесто нужно:

  • 160 г муки
  • 230 г сахара
  • 130 г слив. масла
  • 3 яйца
  • 50 г какао
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ч.ложка разрыхлителя

Для крема:

  • 75 г манки
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 200 г масла
  • 1 лимон.

Глазурь можно сделать из 30 г масла и 50 г шоколада.

Тесто замешивается быстро, ничего особенного здесь нет: смешали сухие ингредиенты, яйца с сахаром, масло растопили, соединили все вместе.

Полученную густую массу выкладываем в форму и выпекаем (180 градусов).

Проверяем готовность деревянной палочкой.

Когда остынет, разрезаем пополам. Внутри он воздушный и пористый.

Главное в этой выпечке – крем.

Подготовим для него продукты: масло оставим на столе, чтобы стало мягким, лимон зальем крутым кипятком.

Размешали и варим до загустения: после закипания примерно 15 минут.

Пока каша остывает, лимон вместе с цедрой нужно прокрутить через мясорубку, при этом удалив семечки. По возможности хорошо бы еще удалить пленки с каждой дольки. Можно и по другому сделать: натереть цедру на терке, а дольки пробить блендером и соединить с сахаром.

Еще в теплую кашу выкладываем подготовленную лимонную массу, прорабатываем блендером до однородности.

Крему нужно дать полностью остыть до комнатной температуры и затем вмешать его постепенно в сливочное масло.

Выкладываем весь крем на нижний корж, закрываем вторым.

В холодильнике он стабилизируется, еще более загустеет и станет плотным.

Последний штрих — сверху поливаем торт шоколадной глазурью.

Приготовление

150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.

Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.

Plate Lily of the Valley

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 193 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Готовим по шагам:


Сначала приготовим песочное тесто: сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и соль разотрите в кремово-белую массу.


Далее добавьте яйцо, после чего взбивайте до получения однородной консистенции.


Постепенно добавьте муку вместе с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.


Посыпьте лист бумаги для выпечки мукой. Раскатайте тесто в квадрат размером примерно 30х30 см и толщиной примерно 0,3—0,5 см. Выложите тесто вместе с бумагой для выпечки на противень, проткните его вилкой по всей площади, выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке около 10 минут. После чего дайте основе торта полностью остыть на противне.


Ровно обрежьте края коржа, а затем сам корж разделите на 4 равные части с помощью острого ножа. Обрезки перемелите на крошку (это можно сделать с помощью скалки, блендера или даже руками).


У вас получится четыре небольших коржа размером примерно 14х14 см. Три из них смажьте вареньем, затем сложите друг на друга. Сверху поместите четвертый корж без варенья. Также промажьте вареньем торт с боков.


Теперь приготовьте сахарную глазурь. Поместите сахар и воду в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, постоянно перемешивая, чтобы сахар растворился. Варите, пока жидкость не достигнет 110°C.

Обратите внимание, что сахар должен раствориться до того, как масса закипит. Если масса закипит раньше, снимите ее с плиты и помешивайте, пока сахар не растворится


Добавьте лимонный сок, перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не нагреется до 115°C. Снимите с плиты и сразу же остудите примерно до 40°C, поместив кастрюльку в миску с холодной водой и перемешивая глазурь. После этого интенсивно взбейте смесь, пока она не превратится в белую массу.


Глазурь для покрытия верхнего коржа готова. Вылейте ее на верхний корж, разровняйте шпателем, после чего покройте крошкой бока торта. Дайте глазури высохнуть.


Теперь приготовьте крем из яичного белка для украшения. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности.


Разделите взбитый белок пополам, после чего одну часть смешайте с зеленым пищевым красителем.


Украсьте верхний корж, загрузив крем в кондитерский шприц и нарисовав на верхней поверхности ландыш. После этого поставьте ваше изделие в холодильник на несколько часов.


Теперь песочный торт «Ландыш» готов! Можно подавать на стол с чаем или кофе.


Приятного аппетита!

Лакомство с добавлением фруктов

В состав блюда входит:

  • Банан (150 г).
  • Груша – столько же.
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Маленькая ложка порошка пекарского.
  • Корица (столько же).
  • 120 грамм яблок.
  • Такое же количества меда.
  • Мука – 1 стакана.
  • 170 г сахарного песка.
  • 50 миллилитров сливок.
  • Коньяк (30 грамм).
  • Плитка шоколадная.
  • 100 г сушеного винограда.
  • 80 грамм овсяных хлопьев.

Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.

Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.

Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.

Источник

Рецепт приготовления советского торта «Наполеон» в домашних условиях

Это тот самый рецепт из нашего детства, который, быть может, вы потеряли или забыли. И надо сказать, что это самый вкусный вариант наполеона из всех наполеонов – легкий, нежный рассыпчатый, а продукты самые простые:

в тесто

  • 250 г маргарина
  • 500 г муки (примерно 3 стакана)
  • 1 яйцо
  • 130 мл воды
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

в крем

  • 900 мл молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • 200 г слив. масла.

На стол или в большую миску высыпаем сразу всю муку и натираем сюда же маргарин на крупной терке, периодически обмакивая его в муке. Раньше я маргарин рубила ножом, но на терке оказалось удобнее и быстрее.

Собираем горкой и делаем посредине углубление.

В стакане, наполненном наполовину холодной водой, разводим соль и уксус. Затем разбалтываем в нем же яйцо.

Эту смесь выливаем понемногу в муку и замешиваем тесто.

Полученный шар скатать колбаской и разделить на кусочки.

Из каждой части сделать шарик. Эти заготовки следует убрать на 30 минут в холодильник.

Тесто отдохнуло, работаем с одним шариком, стараясь тонко его раскатать на листе пергамента.

После чего нужно проколоть пласт вилкой в нескольких местах и перенести на противень. Выпекается корж при температуре 200 – 220 градусов быстро, за это время подготовим второй.

Пока коржик горячий, нужно выровнять его в ровный круг, воспользовавшись крышкой или тарелкой. Обрезки пойдут на украшение.

источник фото: https://youtube.com/watch?v=HKK_Hckarss&feature=shares

Крем сюда подойдет и сметанный, и масло со сгущенкой, но заварной лучше всего.

Для его приготовления в кастрюлю с молоком разбить яйца, всыпать сахар, муку, можно добавить пакетик ванилина для аромата.

Перемешаем все венчиком до растворения продуктов и однородности массы, после чего на маленьком огне варим крем до загустения.

Затем вбить в него масло и остудить.

Собираем торт, прослаивая его кремом. На каждый корж уходит примерно 2 ложки.

По бокам пройдитесь лопаткой, выровняв потеки.

Обрезки из коржей я ломаю помельче, затем кладу в пакет и прохожусь по ним скалкой. Таким образом получается мелкая ровная крошка, которой и посыпаем тортик со всех сторон.

Он получается не приторно сладкий, так как в составе теста вообще нет сахара. И если сладости вам не хватит, можно сверху еще притрусить пудрой.

И еще один старинный рецепт Наполеона я использую  — с выпечкой коржей на сковороде. О нем я уже рассказывала, рекомендую попробовать, он не менее вкусный, может даже и лучше.

«Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» это вообще отдельная история, мало кто из простых советских домохозяек мог приготовить этот торт в домашних условиях. Но главное не только сложность в приготовлении стойкого суфле, но еще и в стоимости шоколадной глазури. Добыть настоящий шоколад в кусках, можно было только в западной части СССР и в северных территориях той же страны. Севера в те времена снабжались очень хорошо и именно оттуда привозили Московские шоколадные конфеты, венгерские консервированные огурцы и помидоры и конечно шоколадные брикеты.

Есть этот горький шоколад было не легко, так как он тяжело ломался и резался, его откалывали от общего куска и сосали длительное время.

Для суфле:

  1. Белки — 2 шт.
  2. Сахар — 460 гр.
  3. Сгущенка — 100 гр.
  4. Масло сливочное натуральное — 200 гр.
  5. Агар-агар — 2 ч.л. без горки
  6. Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  7. Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  8. Вода — 140 мл.

Для глазури:

  1. Шоколад горький — 75 гр.
  2. Масло сливочное натуральное — 50 гр.

А вот теперь как достать агар-агар, сгущенку и шоколад для жителей Зауралья становится вопросом. Так как если нет знакомых на севере, то стойте часа по три в КООПТОРГе и получите злополучную баночку сгущенки и 100 гр. шоколада в одни руки. И продавцы Вас прекрасно помнили, так что занимать очередь дважды просто не имело смысла. За провизией отправлялись всей семьей, и даже десятилетнему ребенку выдавалась строго отсчитанная на продукты сумма.

Если смотреть описание рецепта в книге, то кажется, ничего сложного в нем нет. В самом начале надо замочить агар-агар теми самыми 140 мл. воды. Сгущенное молоко и масло достать из холодильника. И начинаем готовить тесто для коржей. Все ингредиенты, кроме муки складываем в одну посуду и взбиваем до однородной массы. Затем сюда же добавляем просеянную муку и снова взбиваем до однородного состояния. Тесто готово. Теперь весь объем теста надо разделить на две равных половины и сначала положить одну часть в форму застеленную пергаментом форму и тщательно его разравниваем.

Выпекать коржи надо в заранее разогретой духовке на 210 градусах примерно 10 минут. Первый корж вынимаем и повторяем все операции со вторым. Так как время на выпечку небольшое, то можно за это время только начать приготовление суфле.

Сгущенное молоко, сахар ванильный и масло надо взбить до однородной консистенции и оставляем на кухонном столе, чтобы заняться белками. Белки взбиваем миксером с лимонной кислотой, пока не получится хорошая, стоячая пена. Агар-агар надо довести до кипения и засыпаем в него сахар. Дальше варим на медленном огне, помешивая ложкой. Изредка ложку вынимаем и смотрим, как тянется смесь за ней. Если получается тонкая ниточка, то снимаем с огня. Сироп должен немного остыть. Пока он остывает подготавливаем точку сбора торта, если нет формы со съемными бортами, то в той форме в которой готовился торт выстилаем пищевой пленкой дно и борта. Если бора съемные, то просто кладем корж в форму. Затем вливаем сироп из агар-агара в белки. Масса через определенное время станет тяжелеть и венчики будут сложно крутиться. Добавляем в эту массу сгущенку с маслом и продолжаем мучить миксер.

Сразу же как будет приготовлено суфле, выливаем половину на подготовленный корж и накрываем все вторым коржом. Выливаем оставшееся суфле и отправляем все это великолепие в холодильник.

В данный момент стоит заняться глазурью. Масло с шоколадом растопить на водяной бане, и залить застывший тортик. И снова в холод. Шоколад должен застыть. После полного застывания всего торта достаем его из холодильника и снимаем аккуратно бора формы или вытаскиваем торт за края пищевой пленки. Помещаем данную вкусняшку на блюдо и зовем домашних пить чай.

Казалось бы, не сложный рецепт, но пока не научишься управляться с суфле набьешь кучу мозолей на руках.

Советские торты отличались довольно простыми рецептами, но сложным производственным процессом. На кондитерских фабриках производство шло на потоке и всем казалось, что повторить это в домашних условиях не сложно.

Торт, терявший орехи

Пожалуй, самое малоприятное в рецептах по ГОСТу – это объем всех ингредиентов в граммах. Так что для повторения знаменитых тортов советского периода придется обзавестись весами. Если рассматривать рецепт торта «Киевский», который везли из командировок по 3-4 штуки, то там даже яйца в граммах.

Что понадобится для приготовления знаменитого торта:

  • Орехи кешью 145 гр.
  • Мука 45 гр.
  • Сахар 245 гр.
  • Куриные яйца 6 штук
  • Молоко 139 гр.
  • Масло сливочное натуральное 228 гр.
  • Ванилин
  • Какао 10 гр.
  • Столовая ложка коньяка.

Ну как цифры, просто прелесть, если учесть, что стандартная пачка масла – 200 гр, а молоко в граммах так и совсем весело отмерять. После того, как прошел смех от веса ингредиентов стоит приступить к приготовлению наивкуснейшего торта.

Дальше тоже можно будет повеселиться, так что весы далеко не убирайте. Сначала немного обжариваем орехи и мелко их рубим. Далее смешиваем весь объем муки с 37 граммами сахара, добавляем орехи и перемешиваем. Взбиваем белки в тугую пену, вес белков должен быть 204гр., добавляем сахар 200гр. и ванилин (где только не смотрела, вес ванилина не указан ни в одной книге). Теперь смешиваем обе массы – ореховую и белковую и снова хорошо перемешиваем.

Вся масса теста должна разделиться на 3 коржа. Выпекаем каждый отдельно в заранее разогретой до 170 градусов духовке в два этапа. Сначала 20 минут на 170 градусах, затем снижаем температуру до 150 и еще оставляем на 1 час 45 минут. Так что на одно только выпекание трех коржей уйдет больше шести часов, а затем их еще надо подержать при комнатной температуре целые сутки.

Готовим крем. 1 яйцо, 208гр. сахара и 139 гр. молока смешиваем, и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания держим на плите еще 5 минут, а затем дать остыть получившейся массе. Пока она остывает взбиваем масло в однородную массу. Добавляем в масло сваренный сироп, ванилин, столовую ложку коньяка и еще немного взбить. Затем делим крем на две равные части и в одну из частей кладем какао, хорошо перемешивая.

Собираем торт, наконец-то, нижние два слоя промазываем белым кремом, а верхний и бока – коричневым. После посыпаем весь торт ореховой крошкой и украшаем, если после всего еще есть силы.

Если начать готовить торт «Киевский» утром в субботу, то к вечеру воскресения можно будет попить с ним чаю.

Тортов в СССР было множество, это лишь два рецепта из большого количества кулинарных произведений.

Можно еще рассказать о белково-сахарном пиршестве в виде торта «Полет» который начисто исчезал из магазинов советской глубинки в конце 80-х годов в период дачных заготовок. Либо в стране сахара не хватало, либо у кулинаров тоже были дачи.

Вот те бы ГОСТы сейчас применялись, а то не понятно, что мы едим и из каких продуктов все это сделано, так как только в крупных кондитерских можно купить свежие торты и пирожные за баснословные деньги.  Хотя если посчитать затраты на данный торт, приготовленный на домашней кухне, то на такую сумму возможно и выйдет собственное произведение.

Приготовление:

Сначала приготовим песочное тесто: сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и соль разотрите в кремово-белую массу.

Далее добавьте яйцо, после чего взбивайте до получения однородной консистенции.

Постепенно добавьте муку вместе с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.

Посыпьте лист бумаги для выпечки мукой. Раскатайте тесто в квадрат размером примерно 30х30 см и толщиной примерно 0,3—0,5 см. Выложите тесто вместе с бумагой для выпечки на противень, проткните его вилкой по всей площади, выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке около 10 минут. После чего дайте основе торта полностью остыть на противне.

Ровно обрежьте края коржа, а затем сам корж разделите на 4 равные части с помощью острого ножа. Обрезки перемелите на крошку (это можно сделать с помощью скалки, блендера или даже руками).

У вас получится четыре небольших коржа размером примерно 14х14 см. Три из них смажьте вареньем, затем сложите друг на друга. Сверху поместите четвертый корж без варенья. Также промажьте вареньем торт с боков.

Теперь приготовьте сахарную глазурь. Поместите сахар и воду в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, постоянно перемешивая, чтобы сахар растворился. Варите, пока жидкость не достигнет 110°C.

Обратите внимание, что сахар должен раствориться до того, как масса закипит. Если масса закипит раньше, снимите ее с плиты и помешивайте, пока сахар не растворится

Добавьте лимонный сок, перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не нагреется до 115°C. Снимите с плиты и сразу же остудите примерно до 40°C, поместив кастрюльку в миску с холодной водой и перемешивая глазурь. После этого интенсивно взбейте смесь, пока она не превратится в белую массу.

Глазурь для покрытия верхнего коржа готова. Вылейте ее на верхний корж, разровняйте шпателем, после чего покройте крошкой бока торта. Дайте глазури высохнуть.

Примечание:

Теперь приготовьте крем из яичного белка для украшения. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности.

Разделите взбитый белок пополам, после чего одну часть смешайте с зеленым пищевым красителем.

Украсьте верхний корж, загрузив крем в кондитерский шприц и нарисовав на верхней поверхности ландыш. После этого поставьте ваше изделие в холодильник на несколько часов.

Теперь песочный торт «Ландыш» готов! Можно подавать на стол с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: