20 рецептов самых вкусных капкейков

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Совет

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится:

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала

Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня

Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза

Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.

Основной базовый рецепт капкейков

Ингредиенты 12 кексиков

  • 275 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо (среднее)
  • 150 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 125 г мягкого масла
  • 250 мл пахты
  • 12 бумажных формочек

Как приготовить 

Шаг 1

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Взбить яйцо. Смешать сахар, соль, ванильный сахар, масло и пахту с помощью миксера со взбитым яйцом.

Шаг 2

Используя миксер, перемешать мучную смесь со смесью сахара с маслом и яйцом.

Шаг 3

Вставить 12 бумажных формочек в форму для капкейков. Равномерно распределить тесто по формочкам. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175 ° C в течение примерно 25 минут. Дать остыть 5 минут, вынуть из формочек и остудить полностью.

Шаг 4

Охлажденные пирожные теперь можно украшать кремом на ваш выбор.

Как испечь красные капкейки дома

Капкейки по этому рецепту получаются не жирными, воздушными, мягкими, нежными, пышными и очень вкусными. Такой эстетичный десерт идеально подойдёт на любой праздничный стол. Если увеличить количество ингредиентов вдвое, то можно приготовить торт «Красный бархат».

Ингредиенты для теста (все продукты должны быть комнатной температуры):

  • масло растительное – 65 г
  • сахар – 105 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • мука пшеничная – 135 г
  • какао-порошок – 2/3 ст. ложки
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки
  • сода – 1/3 ч. ложки
  • молоко – 100 мл
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • ваниль экстракт – 1 ч. ложка
  • соль – ¼ ч. ложки
  • краситель пищевой водорастворимый красный

Джем:

  • малина (свежая или замороженная) – 220 г
  • инвертный сироп (высокое содержание фруктозы) или сахар – 35 г
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. ложки
  • вода – 1,5 ч. ложки

Крем:

  • сыр творожный сливочный «филадельфия» — 500 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • сливочное масло размягчённое – 200 г
  • ванили экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление.

1. В глубокую миску просеять сухие ингредиенты: муку + какао-порошок + разрыхлитель + соду. Добавить сахар и соль и всё тщательно перемешать венчиком.

2. В небольшую чашу вылить молоко добавить лимонный сок и перемешать, чтобы молоко створожилось.

3. Вбить в стакан яйцо хорошо размешать (чтобы белок и желток соединились) и вылить в молоко.

4. Добавить растительное масло, экстракт ванили, пищевой краситель и тщательно перемешать.

5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая жёстким венчиком, ввести в жидкие компоненты в муку и замешать густое тесто.

6. Заполнить тестом приготовленные формочки на 1/3 их объёма. Выпекать 25-30 минут в предварительно разогретой до 160 град. духовке. Дать остыть до комнатной температуры.

7. Для приготовления конфитюра в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выложить малину, добавить инвертный сироп или сахар, перемешать и прогреть до закипания.

Крахмал размешать в 1,5 ч. ложке воды. Снять с огня малину, ввести крахмал и снова отправить на плиту.

Довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты и пропустить через густое сито. Однородный джем переложить в кондитерский мешок и дать полностью остыть.

8. Пришло время приготовить крем. В глубокую миску выложить размягчённое сливочное масло, добавить экстракт ванили, просеянную сахарную пудру и взбивать миксером 3 минуты.

Добавить сливочный сыр и взбивать крем ещё около 2 минут.

Переложить крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

9. По центру каждого остывшего кекса (плунжером или колпачком насадки для кондитерского мешка) сделать углубление для начинки.

Наполнить их конфитюром. Из вынутой плунжером выпечки в форме цилиндров вырезать тонкие крышечки и закрыть углубления с джемом.

10. Нанести на капкейки «шапочки» из крема и украсить их цветными кондитерскими посыпками разнообразной формы.

Порадуйте чудесным десертом своих близких и друзей! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: