10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью

Самая простая инструкция как сделать украшение для торта касается рисунков на шоколадной глазури, покрывающей поверхность кондитерского изделия ровным слоем, для применения техники понадобится:

  • растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури, залитой на торт;
  • зубочистки или специальные бамбуковые палочки для нанесения рисунка;
  • кондитерский мешок или подготовленный конвертик для растопленного шоколада.

Рисовать лучше на не застывшей глазури, после нанесения определенного рисунка теплым шоколадом, с помощью зубочистки воспроизводится необходимый шаблон, существуют такие варианты шоколадных украшений на глазурованной поверхности:

  • круговая паутинка. Спиральный рисунок шоколадом наносится по кругу, зубочисткой проводятся линии от центра к краям или наоборот, для придания декору оригинальности;
  • параллельные шевроны. Растопленный шоколад наносится на поверхность торта параллельными полосками, зубочисткой необходимо нарисовать перпендикулярные линии;
  • романтические сердечки. На глазури необходимо нарисовать одинаковые или разные по диаметру кружочки, через них необходимо провести простые линии;
  • утонченный мрамор. Для создания используется топленый шоколад разных оттенков, наносимый на глазурь в хаотичном порядке, зубочисткой проводятся полосы в разных направлениях.

Фруктовые украшения

Как украсить торт шоколадом и фруктами вопрос довольно актуальный. Часто встречаются кондитерские изделия, которые украшены фруктовой нарезкой

Такие десерты выглядят очень ярко, привлекают к себе особое внимание

Украсить выпечку фруктами достаточно просто. Можно использовать любые ингредиенты, размещать фрукты также можно как угодно. Для того, чтобы сделать торт праздничным, сверху фрукты можно полить шоколадом или установить несколько шоколадных фигурок. Все зависит от фантазии, любые творческие идеи и эксперименты только приветствуются.

Рецептов приготовления шоколадных украшений огромное множество. Есть более простые варианты, представленные надписями и плоскими фигурами. Встречаются и более сложные композиции. Украсить торт можно как угодно, каждая хозяйка обязательно найдет для себя оптимальный вариант, с помощью которого сможет на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры.

Желейная заливка

Само по себе желе очень вкусный и полезный десерт, и на торте смотрится очень красиво, к тому же хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

Рецепт

Состав: Сок (любой) 600 мл., сахарная пудра 1 стакан и 1 пачка быстрорастворимого желатина.

  1. Приготовление: Желатин замачивается в 1/3 сока до разбухания, после этого его нужно растопить на пару.
  2. Затем сахарная пудра смешивается с оставшимся соком и убирается ненадолго в холодильник.
  3. Далее торт покрывается желейной заливкой.
  4. При желании можно сделать несколько объемных фигурок из желе, просто перелив часть заливки в формочки.
  5. Как только желейная заливка покроет торт, его можно украсить желешками из формочек или фруктами, после этого торт нужно поместите на ночь в холодильник.
  6. Это позволит сохранить желе на торте без дефектов. Нарезается торт с желейной заливкой горячим ножом.

Глазурь:

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад, оставить на несколько минут, перемешать до однородной массы.Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.
Поставить торт в холодильник до полного застывания (часа на 2-3 или на всю ночь). Я оставила на всю ночь.
Поверхность торта можете украсить на свое усмотрение. Ну, а теперь пробуем! Кусочек советую отрезать горячим ножом (нож подержать под горячей водой, вытереть полотенцем и сразу отрезать).


Торт Три Шоколада

Приятного чаепития!

Легендарный торт Три шоколада, как просто украсить в домашних условиях нежнейший десерт, который точно вскружит голову всем гостям—>>>

Как сделать украшения для торта из шоколада своими руками — ажурные бортики

Выполнить работу несложно, но это потребует терпения и максимальной аккуратности. Оформление торта шоколадом в виде ажурных узоров считается самым красивым декором, которым пользуются многие профессиональные кондитеры.

Выбор орнамента произвольный – это сложный рисунок или простой, что зависит от умений и мастерства хозяйки.

Как украсить шоколадными узорами торт в домашних условиях:

  • Необходимо отрезать кусок пергамента равным по окружности и на 1-2 см выше бортиков, разрезать его пополам.
  • Нарисовать на заготовках узор, который будет использоваться в виде декора для торта из шоколада.
  • Подготовить глазурь и заполнить ей любое доступное приспособление для нанесения орнаментов. Применение корнетика в данном случае неуместно, получится неаккуратно.
  • Выложить пергамент на листике для запекания, что по готовности нужно будет убрать в холодильник. Вывести узоры из шоколада для торта на бумаге и охладить.
  • Достать пергамент с готовым рисунком и аккуратно приложить его к бокам десерта. Не снимая бумаги убрать торт, украшенный шоколадом в холодильник, примерно на 30 минут.

Далее будет достаточно аккуратно убрать пергамент с боков десерта и декорировать верхнюю часть. Для дополнения общей картины можно изготовить фигурки из шоколада своими руками для торта или создать рисунки этим же способом. Верхние бортики можно оставить над коржом или загнуть. Чтобы не испортить оформление шоколадного торта, необходимо выдержать десерт в тепле, а через 30 минут можно будет аккуратно загнуть выступающие части внутрь.

Как сделать шоколадный бантик

Если приготовить бантик на торт, то десерт преобразится в миг. Он станет презентабельным, ярким, аппетитным. Весьма эффектно получится, если расположить бант в контрасте с глазурью.

Чтобы сделать бантик для торта, нужно подготовить следующее:

  • обычные прищепки;
  • бумажные салфетки;
  • качественную шоколадку;
  • файлы плотные;
  • емкость, лопатку.

На бане или же в СВЧ-печи необходимо растопить хорошую шоколадку, учитывая все существующие правила. Обязательно понадобятся прищепки, файлы, чтобы получить желаемую форму изделия. Их нарезают полосками соответствующего размера, чтобы они отвечали параметрам бантика. Файл положите на салфетку, а лопаткой нанесите шоколад на подготовленный файл. Делайте так, чтобы не оставалось просветов, иначе не получится целостный бант. Если он будет раздельным, лакомство наносят в форме сеточки.

Окончив проце нанесения топленого лакомства, дайте ему немного загустеть, потом прищепкой скрепите все края файла, получится петля. Весь шоколад будет во внутренней части, затем можно отправлять вкусную заготовку в холодильник.

Когда украшение затвердеет, снимите файл, но очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Понадобится несколько подобных петель, чтобы бантик получился пышным и богатым

Готовый бант выкладывают на торт, а петли скрепляют шоколадом растопленным.

Продукты для шоколадных узоров

Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.

Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков

Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:

  • в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
  • для молочного достаточно будет около 25% какао;
  • белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.

Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.

Ажурные украшения

Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:

  • кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
  • трафарет;
  • кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
  • пергаментная бумага.

Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:

  • отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
  • разделить на 2 равные части бумажную полоску;
  • положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
  • растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
  • бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
  • аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
  • убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
  • сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.

Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.

К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:

  • плитка белого шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментная бумага или пищевая пленка;
  • карандаш;
  • зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.

Техника изготовления:

  1. Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
  2. На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
  3. Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
  4. Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
  5. Убрать в холодильник заготовки.

Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.

Советы по работе с шоколадом

Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.

  1. Дешевые марки шоколада плохо плавятся. Рекомендуется брать качественный дорогой продукт.
  2. Белый шоколад плавят при температуре около 45°C и только до половины. Иначе в массе образуются сахарные крупинки.
  3. Для плавки шоколадки берутся без изюма, орехов или других наполнителей.
  4. Белый налет свидетельствует о том, что срок годности продукта подошел к концу. Плавить его не рекомендуется.
  5. Работать с жидким шоколадом нужно быстро, т.к. он быстро твердеет. А его последующее нагревание плохо влияет на качество.
  6. Хранить лакомство нужно при температуре +12° C — +20°C в герметичной упаковке.

Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.

https://youtube.com/watch?v=HTHIRgc-ayE%3F

На что обратить внимание при выборе

Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.

Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.

Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:

  • белый;
  • молочный;
  • темный;
  • горький.

Белый шоколад

В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.

Молочный шоколад

В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.

Ирландский шоколадный торт

Что взять:

Для теста:

  • Шоколад (тёмный) – 175 г,
  • Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
  • Виски – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Масло (сливочное) – 125 г,
  • Ванилин, соль.

Для крема:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
  • Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.

Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.

Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!

Советы по работе с шоколадом

Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.

  1. Дешевые марки шоколада плохо плавятся. Рекомендуется брать качественный дорогой продукт.
  2. Белый шоколад плавят при температуре около 45°C и только до половины. Иначе в массе образуются сахарные крупинки.
  3. Для плавки шоколадки берутся без изюма, орехов или других наполнителей.
  4. Белый налет свидетельствует о том, что срок годности продукта подошел к концу. Плавить его не рекомендуется.
  5. Работать с жидким шоколадом нужно быстро, т.к. он быстро твердеет. А его последующее нагревание плохо влияет на качество.
  6. Хранить лакомство нужно при температуре +12° C — +20°C в герметичной упаковке.

Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколад для украшения торта нужно выбирать правильно. Если вы хотите, чтобы декор был не только красивым, но и вкусным, не экономьте на материалах, покупайте качественный шоколад на натуральном какао-масле. Но можно использовать и глазури, сваренные на его растительных эквивалентах. Такой кондитерский шоколад даже более удобен в работе, более пластичен, сделать украшение из него легче, но уступает по вкусу.

Шоколад

Наравне применяют горький, молочный и белый шоколад. Чаще всего белым шоколадом делают оформление свадебных тортов.

Для украшения торта шоколадными фигурками, их отливают в специальных формочках. Можно, конечно, работать с готовыми шоколадными фигурками, хотя намного интереснее сделать их из шоколада самостоятельно.

Айсинг: секреты приготовления

Айсинг, представляет собой белково-сахарную смесь для украшения кондитерских изделий. Для приготовления декора для выпечки, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм пудры сахарной;
  • один яичный белок;
  • сок лимана по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Пожалуй, это один из самых незамысловатых техник декорирования тортов. Для приготовления вам следует вилочкой взбить один яичный белок до образования легкой пены.
  2. Затем постепенно вести рекомендованное количество сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем массу миксером до образования густой массы.
  3. Новички могут воспользоваться уже готовыми шаблонами, более опытные кондитеры в произвольном порядке могут создать узор нужной формы.
  4. Выливаем белковую массу в кондитерский карандаш, создаем узоры на пергаментной бумаге, или приготовленном кондитерском изделии, и отправляем айсинг в холодильник застывать.
  5. Кстати, если вы хотите украсить белые бисквитные коржи айсингом, но волнуетесь за то, что элемент декора сольется с тортом, вы можете добавить в массу любой понравившийся пищевой краситель!

Украшение домашнего торта кремом

Крем – один из самых известных и популярных способов украшения торта. Недаром большинство магазинных кондитерских изделий оформляют многочисленными розочками, кремовыми бордюрчиками и прочими масляными финтифлюшками.

Рецепт масляного крема

Приготовление настоящего кондитерского крема на основе сливочного масла – процесс достаточно мудрёный. При желании конечно можно повозится, но для украшения домашнего торта такие физические и финансовые затраты совершенно не уместны. Качественный и простой масляный крем модно приготовить всего из двух ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложек.

Подробный пошаговый рецепт приготовления простого масляного крема для украшения домашнего торта с фото смотрите здесь. Чтобы приготовить крем масло надо достать из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, его надо как следует взбить миксером. Когда масло приобретёт пышность в него нужно влить сгущёнку и продолжить взбивать до получения однородной и воздушной массы. Простейший крем для украшения домашнего шедевра готов. Кстати, для его приготовления можно использовать не только обычную сгущёнку, но и её сваренный вариант. В таком случае крем приобретёт приятный бежевый оттенок, а по вкусу будет напоминать классический крем-брюле.

Натуральные домашние пищевые красители

Разумеется, украшать торт исключительно белым кремом скучно. А для окрашивания сливочного лакомства можно использовать любые пищевые красители. Их можно приобрести в магазине в виде порошков, а можно приготовить и самостоятельно, например:

  • немного разведенного в небольшом количестве воды шафрана сделают мастику жёлтой;
  • соки свёклы или вишни – красной;
  • морковный сок – оранжевой;
  • отвар шпината – зелёной;
  • какао – коричневой.

Работать с кремом достаточно легко. Лучше, конечно, использовать специальный шприц с разными насадками для украшения. С помощью этого инструмента можно рисовать на кондитерском изделии самые настоящие шедевры. Однако можно обойтись и обычным фасовочным пакетом или кульком, свёрнутым из бумаги, с аккуратно срезанным уголком. При нажатии на пакет крем равномерно выдавливается на поверхность торта. Попрактиковавшись даже с помощью такого примитивного инструмента можно украсить любой торт и бордюрами, и надписями, и розочками с лепесточками.
После того, как оформление поверхности торта закончится, десерт обязательно надо убрать в холодильник, чтобы крем немного застыл. Да и остатки торта тоже лучше хранить в холодильнике. В таком случае крем будет съедобен не менее трёх дней.

Декор торта при помощи кремовой росписи!

Декор торта при помощи кремовой росписи! Немного полезной информации от кондитера @sunbeam.cake

Если у Вас есть способность к живописи, Вы можете превратить торт в настоящее произведение искусства. Такой торт абсолютно уникален, к тому же выражает вашу индивидуальность и будет идеально подходить к теме торжества. Торт будет выглядеть более эффектно, если не делать его слишком высоким, и для удобства росписи надо постараться, чтобы слой крема был максимально ровным, толщиной около 1 см. При поиске вдохновения для экстраординарного торта посмотрите на Ваши любимые произведения искусства. Пейзажи придают романтический оттенок и являются настоящим источником вдохновения. Для того, чтобы освоить эту простую технику вам понадобятся: Примороженный торт, с любым масляным или мастичным покрытием (если мастика, не морозим) Гелевые пищевые красители Ванильный экстракт или вода (использую оба ингредиента) Кисточки разных видов и диаметров, подойдут любые, натуральные или искусственные. Полотенца. Поместите по капле каждого цвета пищевого красителя на четыре отдельных мелких блюда или в палитру (если у вас гелевые красители возьмите их по минимуму на кончик зубочистки, так как они очень концентрированы), а затем влейте в каждую емкость около 1/5 чайной ложки ванильного экстракта (воды). На отдельную тарелку выдавите по капле концентрированного красителя. Это не точная наука, всегда можно разбавить цвет чуть больше или меньше с помощью экстракта и цвет будет более насыщенным или размытым. Запаситесь стаканом чистой воды и бумажными полотенцами, чтобы очищать кисточку между цветами. Лишнюю влагу убирайте полотенцами. И помните, работать нужно быстро, т.к. крем имеет свойство таять. С чего начать с фона или основного элемента – решать Вам, все зависит от выбранной темы. Например, цветок рисуется сверху вниз, немного отступив от края сверху. Рисуются сначала лепестки с переходом цвета от почти незаметно прозрачного до насыщенного оттенка. И так прорисовывается весь цветок, а затем рисуется фон вокруг.

Если же Ваша задумка пейзаж. Заливаем фон разведенными красителями, для этого подойдет широкая мягкая кисть, желательно использовать несколько цветов и позволять им смешиваться. Затем приступаем к нанесению основного рисунка, чуть более концентрированным раствором красок. Работаем в технике акварельной живописи. Начинаем прорисовывать изображение поэтапно, от светлого к теням. Белый краситель также можно использовать. Чтобы убрать излишки краски, используйте кисть, промокнув ее полотенцем. А иногда и вовсе не стоит убирать потеки, ведь это так индивидуально. Не лишним сделать неглубокий набросок вашей картинки с помощью иголки, при нанесении рисунка мягкая кисть загладит образовавшиеся изъяны. А вы знаете, что рисование исцеляет?! Да! Именно поэтому оно очень полезно не только художникам, но и обычным людям, как хобби. Рисовать можно что угодно: пейзажи, деревья, дома, восход или закат, море, пальмы, океан… все, что пожелает душа!

Обсуждение:

@cake_bakuu Спасибо большое . Очень полезная инфа. Спасибо, что отвечаете на то, о чем даже не решаюсь спросить. Болею этой темой . Но никак не решаюсь попробывать.

@Кондитерская Sunbeam

@gdetort.ru спасибо)

@omi_cake_

@mama_lmk

@sunbeam.cake подскажите,пожалуйста,а почему на краях рисунка появляются как бы разводы,не четкий контур? Долго при комнатной температуре держу?

@Айгуль Кубентаева

Круто! Обалденный пост! Спасибо!!!

Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных специалистов, за плечами которых не один рисунок и узор. Поэтому начните знакомство с техниками выполнения узоров из шоколада с видео, которое предложено ниже:

Азы освоены, и пора делать самостоятельно «шаги» в искусстве декорирования шоколадными рисунками. Начните с простого классического рецепта, который даст понятный ответ на вопрос, как сделать узоры из шоколада для торта без особого художественного таланта. Этот способ предусматривает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главным условием является игра на контрасте цветов: для темной глазури выбирать белый шоколад, а для светлой – молочный либо черный вариант. Разновидности форм и рисунков:

Идея № 1 – «паутинка», для которой на не застывшую глазурь нанести тонкие спиралевидные полоски от центра торта. Зубочисткой, аккуратно еле притрагиваясь к поверхности, проводить линии от центра к краям.

Идея №2 – «шевроны», рисуются с помощью нанесенных на глазурную поверхность параллельных шоколадных линий. Направления полос, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярными в одну и другую сторону.

Идея №3 – «сердца», основывается на рисовании небольших одинаковых кругов по прямым линиям, после чего необходимо провести полосы лишь в одном направлении.

Идея №4 – «мрамор» предусматривает использование разных цветов шоколада, которые получают при помощи специальных красителей. Все цвета хаотично нанести на глазурь, после чего слегка небрежными круговыми движениями сделать размазанный мраморный эффект.

Эти несложные трюки позволят празднично оформить любой пирог и прочие угощения. Но для тех, кто интересуются более сложными способами, как делать узоры из шоколада для тортов, отличной альтернативой будет кружевной пояс – шоколента. Для изготовления такого декоративного элемента стоит следовать несложным инструкциям:

  1. Растопить шоколад без попадания в него капелек воды и пара. В качестве хороших способов может подойти как водяная баня, так и нагревание в микроволновке.
  2. Вырезать из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше, чем окружность торта, а ширина соответствует его высоте.
  3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, можно желаемый орнамент поставить под лист пергамента и далее четко следовать предложенным линиям.
  4. Шоколадную смесь поместить в кондитерский мешок и аккуратно повторять контуры рисунка на пергаменте.
  5. Бумажной полоской обвернуть бока торта шоколадной поверхностью вовнутрь и поставить его в холодильник.
  6. После получаса вынуть из холодильника и бережно снять пергаментную полосу.

Декорирующих орнаментов и рисунков – великое множество. Взгляните на фото узоров из шоколада для торта, и вы поймете, что повториться практически не возможно.

I. Теория, видеоуроки.

1 . Роспись кремом.

  • Рецепт крема для рисования. Видео и текстовый файл.
  • Инструменты и материалы.
  • Работа с палитрой, смешивание цветов, получение нужных оттенков.
  • Принцип подбора изображений для росписи. Где искать картинки.
  • Композиция и адаптация изображения для росписи. Как преобразовать картинку в подходящую для этой техники.
  • Виды росписи и её композиции. Лекция.
  • Урок росписи торта цветами. Композиция с маками.
  • Урок росписи торта. Горный пейзаж.

Роспись по крему (на 3-х разных покрытиях).

  • Рецепты нескольких кремов для покрытия. Видео и текстовое описание.
  • Инструменты и материалы.
  • Особенности техники росписи по крему.
  • Где и как искать подходящие картинки.
  • Несколько способов переноса рисунка на торт.
  • Урок росписи кремового торта с покрытием крем-чиз. Акварельные цветы и травы.
  • Роспись торта: Японский пейзаж с сакурой, горами и пагодой.
  • Урок росписи по стабильному покрытию в комбинированной акварельно-кроющей технике. Торт с анютиными глазками.
  • Роспись по очень прочному и плотному покрытию на основе ганаша на белом шоколаде, без сливок и масла (2 рецепта).
  • Роспись торта с пандой и сакурой в японском стиле.
  • Роспись торта с тропической рыбкой и кораллами.

Лекция о колористике и цветовой гармонии.

  • Цветовой круг.
  • Основные цвета и производные.
  • Теплые и холодные цвета.
  • Хроматические и ахроматические цвета.
  • Сочетания цветов. Комплиментарные и родственные цвета.
  • Урок по созданию цветового круга кремом для росписи и рисования.

Шоколадные украшения: по всем правилам

Чтобы создавать кулинарные шедевры, следует заранее узнать, как украсить торт шоколадом с узорами. На поверхности сладких блюд часто встречаются потрясающие рисунки, геометрические фигуры, орнаменты. На первый взгляд может показаться, что работу выполняют профессионалы.

Однако, прислушавшись к советам специалистов, даже начинающая хозяйка на собственной кухне сможет творить чудеса. Кулинары рекомендуют отказаться от красителей. Можно использовать только пищевые, разрешенными Министерством здравоохранения.

Для работы потребуются различные приспособления и специальные приемы. Заранее следует с ними ознакомиться и подобрать наиболее удобный для себя вариант.

Как приготовить украшение на торт из шоколада по способу темперирования

Такое воздействие на продукт считается процессом достаточно сложным, но вполне доступным. Если темперирование сделать правильно, то украшение шоколадного торта получится пластичным и нежным на вкус. Гости оценят по достоинству умение хозяйки в приготовлении десертов.

Сделать смесь можно в микроволновой печи, куда помещается стеклянная ёмкость с разломанной плиткой на кубики. Время воздействия на продукт на максимальной температуре – 15 секунд. Далее будущее украшение из шоколада перемешивается и при необходимости темперирование повторяется, что полного растворения, а при готовности сразу начинают создавать орнаменты, заливают смесь в формочки или наносят её на декоративные поверхности до застывания.

Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.

В зависимости от процентного содержания тертого какао шоколад бывает:

  • темный, или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.

Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.

Декор для торта из шоколада, фигурки своими руками

Такое декорирование часто используется на десертах для детей и молодожёнов. Для создания аккуратных фигур понадобятся силиконовые молды. Перед выполнением украшения для торта из шоколада фигурами, необходимо подготовить разноцветные варианты смесей. Для детских десертов обычно используется не менее 3-5 цветов, для свадебного торжества можно ограничиться двумя, а на день рождения выбор зависит от идеи кондитера.

Фигурное украшение торта шоколадом в домашних условиях:

  • Смазать молды подсолнечным маслом, чтобы легче было вынимать получившийся декор.
  • Подготовить смесь можно методом простого растапливания шоколада, при необходимости добавить пищевой краситель.
  • При заливке нужно немного встряхнуть молды, чтобы удалить пузырьки воздуха, остудить и убрать их в холодильник.
  • Достать декор из шоколада для десерта и можно делать дополнительное оформление в виде подрисовки лиц людей и мордочек зверей. Это делается тонкой кистью и разноцветной глазурью.

Изготовить шоколадные фигурки для торта своими руками считается задачей средней сложности в кулинарном искусстве, но это вполне доступно. Если такая работа делается впервые, желательно иметь запас смеси и молдов, тогда можно быстро исправить ошибки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: