Вафельные картинки: виды и особенности
Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.
Существует два типа вафельных картинок.
Тонкие . Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров
Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта
Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.
Приготовление торта «Фея»
Поместите самый нижний корж на блюдо или подставку для торта. Смажьте его вареной сгущенкой, слой можно делать потолще миллиметров в пять. Поверх слоя сгущенки выкладывайте нарезанные фрукты. Точно так же выкладывается второй корж поверх первого, а самый последний верхний смазывается арахисовой пастой без добавления фруктов. Вафельную картинку смажьте декор-гелем с обратной стороны и приклейте на верхний корж. Украсьте торт фигурками из белой глазури и белковым кремом. Торт готов!
Преимущество этого рецепта в том, что он не требует много времени, все составляющие можно приобрести в готовом виде. Торт Фея получается сочный за счет фруктов. Необычный торт с четкой и яркой вафельной картинкой обязательно порадует маленькую поклонницу мультфильма. Простой процесс сборки коржей так же позволит приобщить к приготовлению ребенка.
Крем-чиз, он же сырный крем для капкейков, выравнивания и прослойки (на масле)
Приготовление:
Сыр достать из холодильника за 15 минут до начала работы.
Масло взбить с пудрой в течении 3-4 минут до белой воздушной массы.
Добавить сыр и взбивать еще 5 минут.
Получается воздушный нежный крем
Очень долго крем взбивать тоже не нужно, но важно довзбить крем!. Перемешать крем спатулой, как бы выглаживая текстуру. Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум
Повторно охлаждать\греть не советую!
Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум. Повторно охлаждать\греть не советую!
Перемешать крем спатулой, как бы выглаживая текстуру. Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум. Повторно охлаждать\греть не советую!
Этого количества крема хватает для шапочек на 12-14 капкейков, всё зависит от величины шапочки.
Этим количеством крема можно выровнять торт диаметром 16-18 см. Профи хватит и на 20 см.
Чтобы выровнять торт, нужно переложить крем в кондитерский мешок, срезать кончик, по спирали нанести крем на бок торта, остаток так же спиралью нанести на верх торта. Аккуратно выровнять шпателем бок (лучше металлическим, но можно и пластиковым), заровнять верх длинным шпателем, еще раз выровнять бок и убрать торт в холодильник на 20-30 минут, далее сгладить край торта горячим сухим металлическим шпателем к центру и доровнять верх. Бок можно так же доровнять горячим сухим металлическим шпателем, если это требуется.
Этот крем отлично красится гелевыми пищевыми красителями типа америколор или жидкими пищевыми красителями от топ продукт и т.п. Им можно делать торты-космос, цветные мазки, цветные полоски и т.п. На нем можно рисовать красителями.
Я прикреплю фото разного вида тортов с этим кремом.
В прослойку я использую крем-чиз на сливках, а не на масле, но на масле тоже можно. Данного количества хватит на 2 слоя в торт диаметром 18 см.
Мастика на таком креме тает! Хорошо себя чувствует только мастика для лепки — принцесса, моделпаст и т.п. Обычная мастика подтаивает или отдает цвет (например синие кубики на зеленом фоне), чтобы использовать мастику, фигурки нужно заранее полностью просушить и изолировать место стыка или растопленным сливочным масло или растопленным белым шоколадом! На кексы таблички можно класть так, но необходимо их полностью просушить в течение 2-3 дней!
Так же хочу обратить внимание, что сахарные бусинки на этом креме чаще всего подтаивают в месте крепления! Особенно при высокой влажности или если торт находился в холоде-тепле-холоде-тепле — из-за перепада температур тоже будут таять, с серебряных\золотых может слезть краска. Поделитесь записью!. Поделитесь записью!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт 7 Теги: капкейки, праздник, сборка торта
Печать на вафельной бумаге
Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.
Чтобы напечатать съедобную картинку, вафельную бумагу заправляют в струйный принтер, оборудованный картриджами с пищевыми чернилами. Стоит отметить, что так как вафельная бумага полупрозрачная, изображение на ней не получится ярким и, кроме того, может немного деформироваться. Это нормально. Такой недочет легко исправить, нанеся на картинку немного(!) нейтрального геля.
Нейтральный гель кондитерский, 500 гЦена 130 ₽ в наличии
Кол-во
Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендуем положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.
Процесс изготовления сахарной картинки
Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:
- пищевая бумага;
- специальный принтер.
Пищевая бумага бывает разной – сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль. А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее. Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.
И самое главное – подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение. А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры. Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.
Как делать бабочек из шоколада для украшения торта
Чтобы сделать бабочек из шоколада на торт, выполняйте следующие действия:
1. На бумаге простым карандашом нарисуйте бабочек любых размеров, на свое усмотрение.
2. Плитку измельчите, поломав ее на мелкие кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Держите на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, пока весь шоколад не приобретет однородную жидкую массу
На этом этапе приготовления бабочек важно не дать шоколадной массе закипеть, иначе она уже станет непригодной для приготовления украшений. Как только все кусочки шоколада расплавятся, снимите кастрюлю с плиты
3. Если вы использовали белый шоколад, на этом этапе в растопленную шоколадную массу можете добавить красители, чтобы придать украшениям цветных красок. Это позволяет создавать разнообразные оригинальные композиции на тортах, выполняющие декоративную функцию.
4. Растопленный шоколад перелейте в маленький полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем небольшую дырочку. Свободную площадь пакета следует скрутить, чтобы шоколад не вылился. На бумагу с нарисованными бабочками положите полиэтиленовую пленку и зафиксируйте ее скрепками.
5. Возьмите пакетик в руки и начинайте выдавливать шоколад, обводя бабочек по контуру, создавая красивые узоры на полиэтиленовой пленке.
6. Сначала необходимо прорисовать контуры основных деталей украшения – крылья, тельце, головку и усики. Когда они нарисованы, можно приступить к декору крыльев, для этого можно использовать цветные краски.
7. После этого необходимо придать бабочке вида, словно она села на цветок. Для этого возьмите картон, сложите его пополам. С бумаги, на которой были нарисованы мотыльки, снимите пищевую пленку с шоколадным узором, и аккуратно положите ее на сложенный картон.
8. Украшения отправьте в холодильник для застывания. Застывшие шоколадные изделия аккуратными движениями снимите с пищевой пленки.
Готовые декоративные элементы расположите на тортике или любом другом десерте в произвольном порядке. Вы можете посадить ее на кондитерское изделие или на масляный цветок, что будет смотреться еще более празднично.
Декупаж бутылок салфетками своими руками при помощи рисовой бумаги
Декупаж рисовыми салфетками – это наиболее удобный способ декора, при котором границы между рисунком и поверхностью бутылки практически незаметны, а, потому, такой вид оформления не требует больших временных затрат на работу с фоном и маскировку аппликаций. Изделия, при создании которых использовались рисовые салфетки, выглядят чище и естественнее благодаря небольшой плотности бумаги. Но, работа с рисовой бумагой требует определенной сноровки, ведь изображения с салфетки нужно не вырезать «вкрай», а вырывать руками. Часто, это сопровождается разрывом картинки.
Для того, чтобы сделать привлекательную бутылку, нам понадобятся: несколько салфеток из рисовой бумаги, краска на основе акрила для фона, клей для декупажа или ПВА, кисти, поролоновая губка, финишное покрытие.
После декупажа бутылки ее поверхность рекомендуется покрыть тонким слоем акрилового лака
Цвет фона лучше выбирать в пастельной гамме: такие оттенки позволят салфетке наиболее удачно слиться с бутылкой, а рисунки на таком фоне будут выглядеть ярче и насыщеннее.
Оформлять бутылку следует пошагово:
- На вымытую и обезжиренную заранее поверхность следует, при помощи поролоновой губки, нанести фон.
- Приклеить аппликации. Изображения можно клеить обычным способом (сухую салфетку на сухую поверхность при помощи ПВА с водой 1:1) либо «влажным» способом, который позволяет максимально ровно, без изгибов и пузырьков воздуха зафиксировать изображение. Для реализации этого способа, аппликацию необходимо наложить на файл лицом внутрь и подержать салфетку под водой несколько секунд. После этого – приложить салфетку на бутылку, снять файл и пройтись поверх изображения клеем.
- Вскрыть декупаж лаком.
При выборе салфеток из рисовой бумаги, для декупажа бутылок следует отдавать предпочтение изделиям с наименьшей плотностью (5-14 г/кв.м).
Декупаж стеклотары можно делать и подручными материалами, которые легко найти в быту, например, яичной скорлупой. Такой вариант декупажа позволяет сделать уникальное изделие с объемными, выпуклыми деталями, имитирующими мозаику. Для оформления бутылки в такой технике нам понадобится грунт, кусочки яичной скорлупы (примерный размер – 15х15 мм), салфетки с крупным принтом (розочки, бабочки и т.д.), акриловые краски, перламутровый пигмент, кисти, поролоновая губка, клей для декупажа или ПВА, аквалак.
Чтобы было легче наносить на бутылку яичную скорлупу, не следует разбивать ее на слишком маленькие кусочки
Для декора бутылки необходимо:
- На подготовленную стеклянную поверхность нанести грунт.
- Приклеить вырезанные картинки сухим способом.
- Покрыть поверхность между изображениями клеем и приложить к ней кусочки скорлупы, слегка придавливая их. Располагать кусочки скорлупы следует на расстоянии в один – два миллиметра друг от друга: так мозаика будет смотреться более естественно и органично.
- Оставить изделие на 6-8 часов для абсолютного высыхания.
- Смешать белую акриловую краску с цветной, для того, чтобы получить пастельный оттенок в тон с аппликациями на бутылке.
- Не заходя на рисунки, покрыть получившейся краской изделие при помощи поролоновой губки.
- Нанесите аквалак и дать бутылке высохнуть.
- Набрать на палец пигмент и втереть его в скорлупу и пространство вокруг изображений.
- Закрепить результат аквалаком.
Оформленные в технике декупаж бутылки станут прекрасным элементом декора, подчеркнут вашу креативность, индивидуальный стиль апартаментов. Такие бутылки можно будет смело преподнести в качестве красивого и оригинального презента родственникам, друзьям или коллегам. Варианты декупажа можно умело соединять в одном изделии, например, бутылку можно оформить кракелюром и рисовыми салфетками, а к изображению, вырезанному «вкрай» можно добавить тени пастелью или декор рисовой скорлупой. Главное – поймать вдохновение и не боятся экспериментов!
Шоколадная бабочка: мастер-класс
Для работы вам понадобится:
- шаблон бабочки (принт на листе формата А4);
- молочный шоколад;
- чистый файл.
Способ приготовления:
Для начала нужно разместить напечатанный шаблон бабочки поверх чистого файла.
Теперь возьмите плитку шоколада, поместите ее в целлофановый пакет и отправьте его в горячую воду. Это необходимо для того, чтобы шоколад растаял.
Отрежьте уголок пакетика с шоколадной жидкостью. Но учтите, что отверстие должно быть очень тонким, чтобы рисунок получился аккуратным.
Прежде чем вы начнете рисовать узор бабочки, попробуйте выполнить линию на отдельном листе бумаги. Если она получается тонкой, приступайте к созданию бабочки.
Рисуйте бабочку медленно и осторожно. После того как вы закончите этот процесс, удалите бумагу из файла и отложите ее в сторону
Файл с нарисованной шоколадной бабочкой разложите поверх открытой книги.
Закрепите десерт в этом положении, пока шоколад полностью не высохнет.
Затем аккуратно отделите бабочку от файла и используйте ее для декора десертов.
Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги
Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.
Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:
- Что из себя представляет этот материал?
- Есть ли альтернативы его?
- И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?
Обо всем поподробней.
1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.
Есть 2 типа вафельной бумаги:
- Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
- Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).
2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:
- Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
- В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
- Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
- И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
- При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
- В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.
Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.
Виды декора
Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.
декорируем торт бабочками из вафли
маша и медведь на вафельном украшении
бабочки из вафли
вафельные цветы
Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:
- Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
- Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
- Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
- Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
- Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.
Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция
Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками
При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа
Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!
Украшения карамелью
Дальше можно создавать различные узоры, красиво смотрится облако из тонких нитей. Или можно покрыть карамелью ягоды или орехи.
-
Как украсить комнату на день рождения ребенка: 130 фото вариантов декора и лучшие идеи по праздничному оформлению своими руками
-
Красивые украшения из бисера своими руками: обзор простых идей и описание лучших украшений для начинающих (105 фото)
- Качественная фурнитура для создания бижутерии — как сравнить материалы правильно? Лучшие решения для мастеров и новичков (115 фото)
Точной инструкции о том, как правильно украсить торт, нет, это процесс творческий, главное проявить фантазию.
Украшение домашнего торта кремом
Крем – один из самых известных и популярных способов украшения торта. Недаром большинство магазинных кондитерских изделий оформляют многочисленными розочками, кремовыми бордюрчиками и прочими масляными финтифлюшками.
Рецепт масляного крема
Приготовление настоящего кондитерского крема на основе сливочного масла – процесс достаточно мудрёный. При желании конечно можно повозится, но для украшения домашнего торта такие физические и финансовые затраты совершенно не уместны. Качественный и простой масляный крем модно приготовить всего из двух ингредиентов:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 5 столовых ложек.
Подробный пошаговый рецепт приготовления простого масляного крема для украшения домашнего торта с фото смотрите здесь. Чтобы приготовить крем масло надо достать из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, его надо как следует взбить миксером. Когда масло приобретёт пышность в него нужно влить сгущёнку и продолжить взбивать до получения однородной и воздушной массы. Простейший крем для украшения домашнего шедевра готов. Кстати, для его приготовления можно использовать не только обычную сгущёнку, но и её сваренный вариант. В таком случае крем приобретёт приятный бежевый оттенок, а по вкусу будет напоминать классический крем-брюле.
Натуральные домашние пищевые красители
Разумеется, украшать торт исключительно белым кремом скучно. А для окрашивания сливочного лакомства можно использовать любые пищевые красители. Их можно приобрести в магазине в виде порошков, а можно приготовить и самостоятельно, например:
- немного разведенного в небольшом количестве воды шафрана сделают мастику жёлтой;
- соки свёклы или вишни – красной;
- морковный сок – оранжевой;
- отвар шпината – зелёной;
- какао – коричневой.
Работать с кремом достаточно легко. Лучше, конечно, использовать специальный шприц с разными насадками для украшения. С помощью этого инструмента можно рисовать на кондитерском изделии самые настоящие шедевры. Однако можно обойтись и обычным фасовочным пакетом или кульком, свёрнутым из бумаги, с аккуратно срезанным уголком. При нажатии на пакет крем равномерно выдавливается на поверхность торта. Попрактиковавшись даже с помощью такого примитивного инструмента можно украсить любой торт и бордюрами, и надписями, и розочками с лепесточками.
После того, как оформление поверхности торта закончится, десерт обязательно надо убрать в холодильник, чтобы крем немного застыл. Да и остатки торта тоже лучше хранить в холодильнике. В таком случае крем будет съедобен не менее трёх дней.
20 идей украшения торта из карамели
Выше мы уже разобрали как сварить карамель для украшения десертов. А сейчас рассмотрим популярные вида декора:
- Сеточка (клетка). Такой декор получится с первого раза даже у новичка.
- Корзинка отлично подойдет, если есть такие элементы десерта как мороженое или ягоды.
- Различные фигуры. Ими можно будет украсить как верхушку, так и бока торта.
- Карамельная капля смотрится очень экстравагантно. Она станет отличным дополнением к мужским тортам.
- Спираль. Если сделать ее с помощью конуса, то получится необычный элемент в виде елки на десерты к праздничному столу.
- Пузыри выглядят очень необычно, особенно если добавить краситель.
- Ягоды в карамели. Яркие ягоды в сочетании с карамелью, которая дает эффект стекла, удивят ваших гостей и внешним видом, и вкусом.
- Волна из карамели наиболее всего подойдет для тортов с морской тематикой. А если добавить каплю голубого красителя, то эффект получится максимально натуральным.
- Шар. Такой декор уже стал очень популярным, но процесс создания достаточно сложный.
- Орехи в карамели. Помимо интересного украшения, вы получите еще и вкусовое дополнение к торту.
- Цветы отлично подойдут к нежным тортам.
- Яблоки из карамели – достаточно сложный декор, но он точно приведет в восторг всех гостей.
- Корона из карамели добавит вашему десерту изысканности.
- Карамельные нити можно свернуть в форму гнездышка или просто обернуть ими торт.
- Мандарины в карамели станут отличным украшением для новогодних десертов.
- Карамельное сердце выбирают миллионы молодоженов для своих свадебных тортов.
- Карамельный попкорн уже давно стал декором различных десертов. Его даже добавляют в кофе.
- Бабочка подойдет к нежным и воздушным тортам.
- Карамельные подтеки – один из самых классических вариантов декора.
- Арбуз из карамели добавит нотку лета вашему угощению.
Пищевая упаковка
Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.
Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.
В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.
Оформление торта зефиром
Зефир — нежное и вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня магазины предлагают большой выбор разнообразных видов зефира — фруктовые, ванильные, молочные. Выглядят изделия очень привлекательно, поэтому их часто используют для украшения торта. Это быстро, легко и оригинально. Чтобы удивить гостей и близких, украсьте торт такими композициями:
- Нанесите крем на верх торта, выложите зефир по кругу, звездочкой или другим узором.
- Украсьте торт жевательным зефиром, бока по кругу обтяните тканевой лентой.
- На поверхности торта закрепите зефир, добавьте фрукты, орешки, шоколад.
Выпечка с зефиром выглядит нежно и нарядно. Такие десерты отлично подойдут для детских мероприятий.