Желейная заливка
Само по себе желе очень вкусный и полезный десерт, и на торте смотрится очень красиво, к тому же хорошо сочетается с ягодами и фруктами.
Рецепт
Состав: Сок (любой) 600 мл., сахарная пудра 1 стакан и 1 пачка быстрорастворимого желатина.
- Приготовление: Желатин замачивается в 1/3 сока до разбухания, после этого его нужно растопить на пару.
- Затем сахарная пудра смешивается с оставшимся соком и убирается ненадолго в холодильник.
- Далее торт покрывается желейной заливкой.
- При желании можно сделать несколько объемных фигурок из желе, просто перелив часть заливки в формочки.
- Как только желейная заливка покроет торт, его можно украсить желешками из формочек или фруктами, после этого торт нужно поместите на ночь в холодильник.
- Это позволит сохранить желе на торте без дефектов. Нарезается торт с желейной заливкой горячим ножом.
Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами
Украшение свадебного торта живыми цветами – относительно новое изобретение кондитеров. Это украшение хоть и несъедобно, но определенно точно может стать запоминающейся деталью торжества.
Стоит учесть однако, что не все цветы безопасны для здоровья. Поэтому перед заказом свадебного торта нужно обязательно проконсультироваться с опытным флористом. Вот только несколько видов токсичных цветов: лилии, ландыши, нарцисс, каллы, гиацинт, жасмин, тюльпаны, орхидеи и петунии.
Десерт с живыми растениями несомненно будет приковывать взгляды гостей своей оригинальностью, а также источать прекрасный аромат. Но цветы имеют свойство быстро вянуть, поэтому необходимо правильно рассчитать время приготовления и подачи торта. Лучше обратиться к опытному кондитеру.
Важные правила украшения торта ягодами
Напомню, как подготовить ягоды для украшения торта
Первое, что очень важно – это правильно подобрать ягоды. Старайтесь подбирать менее спелые ягоды, твердые и без видимых повреждений на поверхности
Далее – обработка ягод. При правильно обработке ягоды дольше сохранят свой внешний вид и не будут портиться слишком быстро. Некоторые кондитеры просто выкладывают ягоды на торт, не обрабатывая. Вы можете сделать так или обработать ягоды спиртом и дать им хорошо просохнуть, можно промокнуть салфеткой.
Если ягоды мыть, то они начинают портиться очень быстро. Такой декор сохранит свой внешний вид максимум сутки.
Также, чтобы ягоды дольше оставались красивыми на торте, их можно обработать нейтральным гелем. А как это сделать вы можете найти в этой статье.
Применение декор-геля
Декор-гель — настоящая находка для кондитера. Он схож по структуре с желе, но декор гель для торта более плотный и устойчив к внешним воздействиям. С помощью геля можно наклеить вафельный лист, а также сверху защитить его от растрескивания и пересыхания.
Торт, покрытый гелевой основой, будет блестящим, с оригинальной ровной поверхностью.
Декор-гель наносят на поверхность торта широкой кистью из искусственного ворса, двигаясь ею строго в одном направлении. Затем дают покрытию высохнуть.
Для украшения тортов в кондитерских отделах представлено множество декоративных элементов:
- Шоколадные и мармеладные фигурки;
- Фигурки из мастики;
- Бусины;
- Съедобные цветы;
- Декоративные фрукты;
- Бордюрные ленты;
- Блестки.
Можно выбрать любую из предложенных техник декора или придумать собственную. Творческий подход и хорошее настроение помогут сделать торжество и праздничный десерт к нему незабываемым.
Оригинальные варианты как украсить торт фруктами
Важная задача при оформлении торта – сделать его стильным, современным, необычным. Вот несколько вариантов декорирования десерта.
Венок из ягод
Возможно самый универсальный способ украшения торта ягодами. При работе с ягодами и фруктами необходимо их предварительно вымыть и высушить, чтобы не потек крем.
Декор включает следующие шаги:
- Нужно выложить самые крупные элементы декора (например, клубника, физалис) через равные расстояния.
- После каждого крупного элемента расположить декор поменьше.
- Заполнить оставшееся пространство самыми мелкими ягодами.
Можно добавить немного зелени для создания более свежего венка. А также посыпать композицию пищевыми блестками, различными посыпками.
Ягодный полумесяц
Украшение строится по тем же принципам, что и ягодный венок. Только самый крупный элемент располагается в центре и от него уже выкладываются остальные.
Самое важное при построении такого декора, чтобы центр был самой широкой частью, а концы уменьшились до размера одной ягоды
Спираль
Очень похожий на полумесяц способ, только один из концов закручивается в центр торта. Такое оформление смотрится очень необычно, особенно на «космических» тортах.
Горка
Для этого способа понадобится значительное количество ягод. Он заключается в том, что верх изделия полностью покрывается ягодами. При этом центральные элементы должны лежать выше тех, что по периметру.
Как украсить торт конфетами для девочки: «Парк аттракционов»
Нам понадобится:
- мармеладные мишки;
- маленькие маршмэллоу;
- большая круглая карамель на палочке;
- небольшие прямоугольные печенья (например, Leibniz minis);
- шоколадное яйцо Kinder;
- вафельный рожок;
- печенье савоярди.
Наша задача на поверхности торта создать настоящий Парк Аттракционов: обкладываем боковые части печеньем савоярди. Ближе к одному из краев ставим большую круглую разноцветную карамель, предварительно обрезав палочку до оптимальной длины, – это наше колесо обозрения. Под «колесом» из печенья сложите две «скамейки» и усадите на них парочку мармеладных мишек. На противоположной стороне горизонтально разместите вафельный рожок.
Если вы творчески подойдете к его созданию, благодарность в виде радости ребенка не заставит себя ждать.
Продукты для шоколадных узоров
Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.
Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков
Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:
- в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
- для молочного достаточно будет около 25% какао;
- белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.
Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.
Радужный торт
Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.
Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:
- сливки жирностью больше 30%;
- пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.
Сделать такое украшение просто:
- Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
- Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
- Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
- Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
- Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
- Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
- Сверху десерт украсьте свечами.
Как украсить торт шоколадом в домашних условиях
Украшения из обычного шоколада легко сделать самостоятельно и смотрятся они всегда очень эффектно. Их можно использовать в одиночку (если вы любите минимализм) или как дополнение к другим сладким украшениям.
- шоколадная стружка;
- 3-D украшения;
- глазурь.
Проще всего приготовить шоколадную стружку, нужно лишь натереть охлажденный шоколад на терке.
Для того, чтобы приготовить самое популярное шоколадное украшение – ажурную бабочку –будет необходим хороший шоколад. Лучше всего купить шоколадные капли в кондитерском магазине, так как обычный десертный шоколад не так податлив в работе. Перед тем как начать работу с шоколадом, распечатайте или наметьте карандашом очертания будущей бабочки. На бумагу положите прозрачную тонкую пленку и закрепите конструкцию скотчем на столе. Далее нужно растопить шоколад на водяной бане.
Если вы новичок в изготовлении украшений для тортов из шоколада, делайте их с запасом, ведь ажурные украшения очень хрупкие.
Украшение детского торта в домашних условиях – дело очень ответственное. Ведь для детей мы выбираем всё самое лучшее, а вынося праздничный торт, ожидаем увидеть неподдельный восторг.
Как украсить торт замороженными фруктами
Зимой особенно актуален декор десертов замороженными плодами. Свежие фрукты не лежат на прилавках круглый год, и фрукт, необходимый для торта, может отсутствовать в магазинах. Но все же, такое украшение после оттаивания может сильно испортиться внешне. Чтобы избежать данной ситуации, нужно выбирать экземпляры, которые лучше всего сохраняют форму после оттаивания: ананас, смородина, черника – и другие плоды с плотной кожурой.
Вот некоторые хитрости, которые помогут сохранить товарный вид десерта:
- Для того чтобы излишки влаги впитывались кремом, он должен быть более жирной консистенции (масляным или на творожном сыре);
- Композицию из размороженных фруктов можно залить желатиновым покрытием;
- Очень аппетитно и красиво выглядят плоды, предварительно покрытые шоколадом или глазурью.
И все же рекомендуется готовить такой десерт только для домашних застолий, поскольку даже наиболее «крепкие» ягоды почти сразу начинают течь.
Подготовка ягод
Если хочется сохранить внешний вид торта с ягодным декором на более долгое время, можно предварительно обработать плоды несколькими способами:
- Нейтральным гелем;
- Желатином;
- Медом.
Эти способы подойдут как для целых, так и для нарезанных ягод и фруктов.
Заморозка ягод для декора
Не в любое время года есть возможность купить свежие, сочные ягоды для украшения торта. Поэтому, если очень хочется зимой готовить яркие и вкусные десерты, то можно заморозить плоды заранее.
Чтобы заморозить ягоды, нужно отобрать неповрежденные, в меру спелые плоды, перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой (также удалить при необходимости косточку). Оставить сушиться на бумажное полотенце.
Далее необходимо подготовить тару для заморозки. Это может быть обычный пластиковый контейнер. Емкость должна быть чистой и абсолютно сухой.
Ягоды ссыпать в тару и поместить их в морозильную камеру. После полной̆ заморозки нужно извлечь полученный̆ брикет и как можно быстрее упаковать его в пищевую пленку (паковать нужно герметично).
Стоит помнить, что некоторые ягоды особо нежны. Например, малину или землянику следует замораживать россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой.
Однако работа с такого рода декором намного сложнее, чем с обычными ягодами и фруктами, поэтому стоит придерживаться советов и правил работы, описанных ниже.
Сушеные фрукты
Очень элегантно и необычно смотрится декор десерта сушеными фруктами. Тонко нарезанные слайсы груши или яблока можно высушить в духовке, и использовать как украшение для торта. Особенно актуально это будет выглядеть в осенний период, а подходящий десерт – чизкейк без выпечки.
Карамелизированные фрукты
Чтобы фрукты, ягоды на торте не тускнели и не заветривались, можно покрыть их прозрачной карамелью.
Для карамелизации в сковороду нужно налить воду, добавить сахар, довести все до кипения и опустить плоды в сироп, томить 10-20 минут.
Айсинг
Айсинг внешне похож на изящный узор изо льда, а по вкусу чем-то напоминает хрустящие льдинки. Причем благодаря своей прочности, он прекрасно держится на торте. Но необходимо учесть, что поверхность торта не должна быть липкой или растекаться.
Рецепт
Состав: 3 куриных яйца, сахарная пудра 500-600 гр., лимонный сок 15 гр., глицерин 1 чайная ложечка.
- Приготовление: Все продукты нужно охладить, посуду обезжирить.
- Для приготовления айсинга потребуются только белки от куриных яиц, которые нужно взбить, постепенно добавляя глицерин, сахарную пудру и сок лимона.
- Взбивать массу нужно до получения приобретения белого цвета и устойчивых пиков.
- Затем массу надо накрыть плёнкой и поставить на 1 ч. в холодильник, пока не лопнут пузырьки.
Украшение боков торта
Есть множество способов, как украсить шоколадный торт.
Кружево шоколента
Приготовление:
- Торт остужают в холодильнике, измеряют его высоту и диаметр.
- Чтобы рассчитать длину лент, диаметр десерта умножают на 3,14. Например, если d=24 см, то окружность будет составлять 75,5 см.
- Вырезают полоски из пергаментной бумаги, учитывая окружность и высоту торта. Ленты разделяют на 2 равные части.
- Растапливают плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
- Остужают до температуры тела.
- Остывшую массу перемещают в пакеты для заморозки. Их вкладывают в стакан, затем наполняют шоколадной субстанцией.
- Отрезают верхнюю часть пакета (делают маленькое отверстие).
- На листе бумаги рисуют линии (они не должны быть слишком тонкими или толстыми). Делают кружевную решетку (сначала по середине изображают горизонтальные линии, затем — волнистые вертикальные). Заполняют всю полоску бумаги (по желанию можно воспользоваться специальными шаблонами, распечатанными на принтере).
- Держат смесь при комнатной температуре, дожидаются затвердения.
- Когда шоколад схватится, аккуратно прикрепляют бумажные полоски к торту.
- Ставят десерт в холодильник на 15 минут, после этого листы отделяют.
Другой способ
Выполняют такие действия:
- С помощью кухонной нити измеряют окружность торта.
- Вырезают полоски из бумаги (пергаментной), раскладывают их на рабочей поверхности.
- Растапливают кусочки шоколада в микроволновой печи при мощности 50% в течении 1 минуты.
- Расплавленной массой наполняют кондитерский мешок.
- Наносят контуры круговыми движениями на пергаментную бумагу, образуя кружевной воротник.
- Распределяют смесь по всей длине листов.
- Оставляют при комнатной температуре, чтобы шоколад затвердел.
- Вынимают из холодильника торт и прикрепляют к нему кружевные полоски, слегка придавливают.
- Отправляют в холодильник, после затвердения и полного остывания аккуратно снимают пергаментную бумагу.
Панели или зубцы
Растапливают шоколадное изделие и тонким слоем наносят массу на алюминиевую фольгу. Накрывают торт лентами, хорошо прижимают. Отправляют десерт в холодильник на 1 час. После того как шоколад затвердеет, снимают в фольгу. Таким же способом можно украсить рулеты и другую выпечку.
Другой способ украшения торта шоколадом в домашних условиях:
- Делают темперирование (это помогает сохранить блеск и эластичность шоколада): 2/3 плитки разламывают и растапливают на паровой бане. Добавляют к массе оставшийся продукт (1/3 часть). Перемешивают до получения густой, блестящей и гладкой субстанции.
- Нарезают полоски из фольги, смазывают их слоем шоколада. Края лент соединяют и оставляют в вертикальном положении на доске (на несколько часов), чтобы они затвердели.
- После этого аккуратно снимают фольгу и закрепляют шоколадные элементы на торте.
Панели можно изготовить из натурального, молочного, белого или цветного (с пищевыми красителями) шоколада.
Узоры из шоколада для украшения
Многоярусный торт
Торт из нескольких ярусов делают пошагово и аналогично. Размеры выбираются самостоятельно и на глаз. Каждый последующий ярус изготовляется после первого уже на пару сантиметров уже.
Как приготовить и соединить слои
За основу слоя берут 2 одинаковых круга. Соединить их можно полосками бумаги, равными окружности, но с учетом 1 см на приклеивание сбоку. Для фиксации боковых сторон, 2 см оставляют на длинной стороне.
Оставшиеся уголки срезают ножницами, намазывают клеем и соединяют стороны каждого круга с тыльной стороны. Все слои готовы. Остается их только скрепить.Сделать это возможно клеем ПВА или «клеем-карандаш». Самый нижний слой должен прочно стоять на надежной поверхности.
Украшение слоев
Украшать торт нужно послойно. Любой слой, кроме верхнего декорируют видимым нижним частям нижнего и среднего яруса. Верхний слой оформляется полностью. Покрыть его можно цветочками, лепесточками, бусинками, бисером. Вот где есть свобода мысли!
Шоколадные капли
Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.
Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.
Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:
- 170 г белого шоколада;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 130 мл воды для растворения желатина;
- 100 г сахара или патоки;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 г сахарной пудры;
- жирорастворимый пищевой краситель (при необходимости).
Алгоритм изготовления:
- Пудру положить в кастрюльку. Добавить воду и сахар (патоку), перемешать и прогреть на огне до растворения сахарных кристаллов. После закипания проварить пару минут и снять с огня.
- Остудить сироп до 80°C, добавить туда желатин. Растворить его, постоянно перемешивая.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавить сгущенку и краситель (при желании). Все тщательно перемешать.
- Соединить массы. Тщательно перемешать.
- Остудить глазурь до 37°C.
- Выложить в кондитерский мешочек и нанести капли на поверхность торта.
- Готовое изделие поместить в холодильник.
Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.
Состав:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 70 г какао;
- 80 мл жирных сливок (33%);
- 130 мл воды;
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм изготовления:
- Просеять сахарную пудру и какао в глубокую емкость.
- Подогреть сливки и вылить их в сухую смесь. Перемешать.
- Желатин высыпать в миску, залить водой (по инструкции). Хорошенько перемешать.
- В массу влить желатин, постоянно перемешивая продукты.
- Поставить емкость с будущей глазурью на плиту. Довести до кипения, но не кипятить.
- Остудить до 37-40°C.
- Нанести капли разного размера на тортик.
Как украсить торт
Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью
Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание
Заливка шоколадом
Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.
Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.
Ажурный способ
Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.
Десерт, украшенный шоколадным кружевом
Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.
Стружка
Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.
Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.
Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.
Волнистый декор
Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.
После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.
Фигурки из шоколада
Фигурки и украшения из шоколада
Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.
Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.
Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).
Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.
Ингредиенты
Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.
Украшение тортов для детей: идеи и фото
Украшение пряником, декорированным глазурью
Пряники ручной работы – это не только красивый декор для пирога, но и сам по себе чудесный подарок, который приятно получить в любом возрасте. Рецептов медовых пряников много, да и сделать самостоятельно их просто.
Часто легко обойтись без специальных формочек для печенья, так как пряничное тесто податливое, а значит, из него просто формировать любую фигурку собственными руками. Более важным является этап украшения пряника. Тут в ход идет не только глазурь, но и кондитерские бусины, посыпка, кокосовая стружка и многое другое.
Пищевая фотопечать
Не всем удается хорошо передать пропорции персонажей мультфильмов или сделать аккуратный декор. В этом случае следует распечатать любой рисунок прямо на корже, а точнее на вафельной заготовке, которую следует разместить на угощении.
Уместны будут также фотографии именинников, различные надписи.
Леденцы из глюкозного сиропа
Эти прозрачные, как витражное стекло, сладости позволят создать самые необычные и удивительные композиции как на верхушке праздничного лакомства, так и на его бортиках.
Как украсить торт ребенку на день рождения? Можно воспользоваться леденцами.
Леденцы можно заказать или сделать самостоятельно, однако важно помнить: если не доварить сироп, то сладости потекут, а при резкой смене температуры – потрескаются
Цветное драже
Преимущества идеи – это доступность таких конфет и лёгкость в использовании. Даже обычная радуга будет эффектно смотреться на плоскости торта.
Но креатив никто не отменял: можно найти в сети простые схемы пиксельных рисунков и составить изображение из драже.
Вафельные рожки
Этот декоративный элемент универсален, так как может претворить в жизнь любую задумку. Вафельный рожок похож и на голову акулы, и на «нос» ракеты, и на башенку замка.
Кондитеры покрывают рожки глазурью, поливают их шоколадом, посыпают сладким декором.
Мастика и марципан
Способ приготовления мастики много. Но для домашнего приготовления лучше всего подойдет молочная. Вам нужно взять:
- сгущенку – 200 гр;
- порошковое молоко – 150 гр;
- пудру сахарную – 150 гр;
- сок лимона.
Приготовление: В глубокую тару насыпьте пудру и налейте молоко, размещайте. Далее постепенно введите сгущенное молоко.
У вас получится плотная масса, которая будет липнуть к рукам. Чтобы мастика не высыхала, упакуйте в пленку.
Рецепт марципана
Компоненты:
- сахар – 200 гр;
- 1/4 стакана воды;
- миндаль обжарить – 1 стакан;
- масло.
Приготовление: миндаль нужно немного измельчить и очистить. Сварите сахара с водой, чтобы получился сироп. В него высыпьте орехи, варите три минуты.
Берем емкость, смазываем маслом, выливаем сироп. Нужно остудить и измельчить. Марципан получился жидким, добавьте пудры, густым – водички.
Идеи декора из шоколада для торта
Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.
Узоры, завитушки, надписи
С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.
Кружево, сеточка, ажур
Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.
Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.
Шарики, капли, листочки
Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.
Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.
Фигурки, цветы
Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.
Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!
Как вам статья?
Мне нравится17Не нравится3
Как избежать ошибок
Что делать, чтобы не допустить ошибок? Чтобы ягоды не пустили сок на торт, особенно если используем ягоды в разрезе на торте, хорошо их сушим, аккуратно протираем салфеткой. Старайтесь не давить на ягоды. Разрез я очень рекомендую покрыть нейтральным гелем.
При подборе ягод для декора торта старайтесь соблюдать очень простые правила, которые я описала выше
И обратите внимание на то, что малина и ежевика портятся быстрее, чем другие ягоды. А голубика и смородина, наоборот, дольше сохраняют свою свежесть и красивый внешний вид.
Если хотите сделать венок из ягод или горку, укладывайте сначала более «твердые» и крупные ягоды, а сверху мягкие и небольшие. Это придаст декору не только эстетичный вид, но и позволит сохранить ягоды целыми на торте. И на счет веточек. Не стоит отрывать черенки вишни или черешни, так как это может привести к тому, что ягоды потекут. То же касается и гроздей смородины.
Украшение конфетами, печеньем, шоколадом
Также торт можно украшать конфетками, печеньем, шоколадом. Это легкий метод украшения, но эффектный.
Конфеты
Данный декор хорошо использовать в детских тортиках
Ведь они больше обращают внимание на оформление. Для декора можно использовать любые сладости, кроме сосулек
Чтобы декор хорошо держался, верх торта нужно смазать сливочным или масленым кремом, глазурью.
Методы декора:
- Стороны торта можно выложить батончиками, а верх засыпать драже.
- Возьмите небольшие ириски и украсьте ими торт, добавив декор из крема.
- По бокам украсьте торт круглыми конфетами, а в центр уложить три большие.
Печенье
Самое популярное печенье для декора «Орео». Его можно сочетать с любыми видами декора. Способ украшения: залейте края торта шоколадом и подтеками. На него сразу укладываем печенье, ягоды, небольшой кусок любого шоколада. Так повторяем по кругу. Цент можно украсить цветами из крема, тертым шоколадом.
Шоколад
Методы оформления:
- Стружка. Измельчите шоколад на терке, получится стружка.
- Завитки. Нагрейте немного шоколад и ножом срежьте небольшой слой. Такие полоски сразу закрутятся и застынут.
- Ажурные узоры. Растопите шоколад, налейте в кондитерский мешок. На пергаменте сделайте любые узоры и дайте им застыть.
- Шоколадные листики. Возьмите настоящий листик, помойте и высушите его. Растопите шоколадку и залейте им изнаночную сторону листка, дайте застыть.
Преимущества и недостатки ягодного декора
И начнем мы с преимущества использования ягод в декоре торта. Как я отметила раннее, ягодный декор могут использовать как начинающие кондитеры, так и опытные, особенно в летний сезон! Ягоды эффектно смотрятся на любом торте или десерте и для любого праздника ягоды отлично дополнят основной декор торта или послужат самостоятельным декором.
Большое преимущество ягод в том, что их можно сочетать со всем: ягоды отлично сочетаются между собой, могут стать дополнением шоколадного декора или декора покупными печеньями «Орео», «Милка» и др., а можно сделать декор только из одного вида ягод. Что еще? К ягодам на торте можно добавить немного зелени, например, фисташку или добавить блеска золотым или серебряным кандурином – и ягодный декор «заиграет» по-новому. Лично я нахожу только плюсы в использовании ягод в декоре тортов.
Что касается недостатков, то тут достаточно сложно их найти, ведь они так красивы! Но единственное, что можно оценить, как «недостаток» – это то, что ягоды не могут долго сохранять свою «свежесть» и красивый внешний вид.
Как украсить торт фруктами с желатиновым покрытием
Ярким и изысканным решением станет украшение торта прослойкой из застывшего желе с фруктовым или ягодным наполнением.
Для этого нам необходимо:
- Сок, подходящий к цвету и вкусу ягод, или вода – 200 мл.
- Сахар – 75 г.
- Желатин – 20 г.
Приготовление:
Соединить в емкости воду и порошок желатина. Оставить набухать на 30 минут. Затем его распустить на небольшом огне или в микроволновке.
В сотейнике сахарный песок залить водой. Поставить на средний огонь, и помешивая довести сироп до кипения.
Сотейник убрать с огня, и через минуту добавить растопленный желатин. Все вместе тщательно перемешать при помощи венчика.
Когда желатиновый сироп начал слегка густеть, им можно покрывать фруктово-ягодную декорацию. Такая сборка, как правило, происходит в специальном металлическом кольце, при помощи которой сохраняется ровная форма изделия.