В чем разница?
Торт на 14 лет девочке Например, отличается качество итогового изображения. На более пластичной и гладкой сахарной бумаге можно получить четкое, яркое, качественное изображение. На вафельной бумаге картинка может получиться менее яркой и более расплывчатой, однако срок хранения такого готового изделия дольше, чем у изделия, изготовленного из сахарной бумаги.
Особенности сахарной бумаги
Преимуществами такого вида пищевой бумаги можно назвать:
- Качественное изображение. Так как основа гладкая и очень белая, картинка получается контрастной.
- Не требуется обязательное покрытие нейтральным декоративным кондитерским гелем.
- Если требуется, то края картинки можно немного смачивать водой, для лучшей фиксации.
- Легко переносить лист бумаги на пленочной основе.
Наряду с достоинствами, у такого типа есть и недостатки:
- Более высокая стоимость, чем у вафельных аналогов.
- Вырезать или нарезать что-либо распечатанное нужно прямо перед декорированием и подачей всего изделия, например, торта. В противном случае сахарная бумага пересохнет, станет ломкой и хрупкой, будет крошиться.
- Укладывать такую бумагу можно только на сухое основание (марципан, мастику, сухой корж или бисквит, подсушенный айсинг).
- Нельзя хранить такую бумагу в холодильнике!
Помимо явных плюсов и минусов, стоит также указать на некоторые общие рекомендации по работе с таким материалом:
- Когда нужно перенести изображение на чизкейк, то на его поверхность дополнительно потребуется уложить слой бисквита.
- Не следует вырезать в пленке рисунок: пленку нужно снять, а затем вырезать картинку (без пленки).
- Изображение на торте хранится 3-4 дня.
- Сахарную бумагу нужно хранить в сухом и темном месте при температуре до 25 градусов тепла.
Особенности вафельной бумаги
Некоторые очевидные плюсы использования такого вида кондитерской бумаги:
- Относительно невысокая цена (по сравнению с другими аналогами).
- Не меняет вкус изделия в целом (так как сама безвкусна).
- Можно украшать бока изделия. Для этого потребуется согнуть лист бумаги и закрепить его в необходимом месте при помощи кондитерского геля, мастики или глазури-желе.
- Срок годности: 2 года.
Теперь о минусах этого материала:
- Боится влаги!
- Может вздуваться пузырями, если изображение на вафельной основе было закреплено, например, поверх слишком жидкого крема.
- Довольно трудно вырезать необходимые формы обычным ножом: лучше приобрести для этих целей настоящий скальпель.
- Даже из-за использования декорирующего нейтрального кондитерского клея (для фиксации картинки на торте) вероятно возникновение пузырей.
Работая с вафельной бумагой, следует помнить о ее особенностях и соблюдать ряд рекомендаций:
- Укладывать картинки, напечатанные на вафельных основах, нужно на подложки из мастики или марципана.
- Хранить бумагу нужно в помещении сухом и темном, при комнатной температуре.
- Не подвергать материал воздействию влаги и прямых солнечных лучей; это может пагубно отразиться на печати (ее качестве).
- Стоит помнить о том, что вафельная бумага очень ломкая и хрупкая, поэтому работать с ней нужно максимально аккуратно.
- Срок годности распечатанной картинки составляет 6 месяцев.
Описание товара
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Вафельные украшения применяются для декорирования кондитерских изделий, можно положить на любую поверхность, не выделяющую влагу (мусс, крем, мастика, шоколад и т.п.).
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вафельные бабочки – полностью готовы к использованию. Не имеют вкуса и запаха.
В наборе 10 шт (разных цветов и размеров). Средний размер 50*70 мм.
Хранить при температуре до 25°С и влажности не более 70%.
Состав: кукурузный крахмал, картофельный крахмал, эмульгатор лецитин, пищевые красители Е102, Е122, Е124, Е133.
ВНИМАНИЕ! Товар хрупкий, не рекомендуется пересылать почтой и ТК
Аксессуары
В качестве аксессуаров можно использовать заколки, вуалетки с бабочками.
Смотрите аксессуары на фото:
Туфли могут также быть с бабочками. Чаще всего бабочками украшены каблучки невесты.
Разнообразные варианты обуви в стиле бабочек можете найти на фотографиях ниже:
Украшения с бабочками также будут уместны. Это всевозможные браслеты, серьги, кулоны, колье, подвески, броши.
Образ невесты зависит целиком от вашего воображения. Ее можно превратить в сказочную фею леса, усыпав бабочками. Но стоит помнить, что элементы должны сочетаться между собой и неряшливой избыточности и аляповатости стоит избегать.
Торт в форме бабочки
Ещё один домашний торт для детского праздника. В этом рецепте хочу показать простой и симпатичный способ формовки круглого бисквита для фигурного торта. Надеюсь этот способ пригодится хозяйкам и мамочкам.
Без особых проблем они смогут порадовать своих чад и домочадцев весёлым тортом. Украсить такой торт каждая хозяйка может в силу своих возможностей и фантазии. Самый простой вариант, залить поверхность шоколадной глазурью, а все линии выложить кондитерскими бусинами или мелкой карамелью типа М&М’s и привлечь к этому малышей.
Я решила поупражняться с кондитерским конвертом, набить руку и получить больше удовольствия от процесса, чего и вам желаю! Вперёд!
Из чего делают украшения
Вне зависимости от того, кто будет заниматься изготовлением торта – профессиональный кондитер или сами будущие молодожены, для украшения применяются одни и те же продукты. Некоторые делают бабочек несъедобными, поскольку хотят сохранить декор на память. В этом случае можно использовать обычный картон, украсив его блестками или стразами с помощью клея.
Если же решено сделать украшения съедобными, то можно воспользоваться одним из следующих способов, чтобы сделать свадебный торт с бабочками. Фото в списке ниже – пример десерта с пищевым декором.
- Из мастики или марципана. Это две похожие друг на друга кондитерские эластичные пасты, только мастика слаще, а марципан имеет специфический привкус ядер миндаля. Из эластичной массы вылепливается тельце бабочки, а крылья вырезаются из раскатанного пласта. Затем все части собираются вместе и закрепляются на торте. Можно сделать и плоские изображения из раскатанной тонким слоем пасты. Есть и специальные трафареты для вырезания бабочек одинаковой формы.
- Из карамели. Такие бабочки получаются легкими и воздушными, поскольку после застывания карамель становится полупрозрачной. Обычно делается всего две бабочки одинакового размера, олицетворяющие жениха и невесту, а для их отлива используют специальную форму. В результате получается будто сотканная из кружева фигурка.
- Из шоколада или глазури. Горячую массу заливают в специальную форму, а после застывания достают уже готовую бабочку из тонких кружевных линий. Такие фигурки закрепляют на верхушке торта.
- Из кондитерского кружева. В соответствующем магазине можно купить съедобные кружева – из них получатся отличные крылья для будущих бабочек, а тельце можно сделать из мастики.
При желании можно не готовить украшения для десерта самостоятельно, а приобрести в уже готовом виде. Бабочки – это частый элемент декора для торта, поэтому их можно найти в любом магазине для кондитеров. Фигурки могут быть съедобными или нет – это зависит от желания жениха и невесты.
Украшение стен светящимися бабочками
Для создания такого типа оформления, бабочка должна крепиться к белой стене, а рядом должна располагаться настольная лампа.
Для такого варианта декорирования потребуются следующие компоненты:
- трафареты;
- люминофорная краска (желательно сразу нескольких цветов);
- карандаш;
- несколько губок;
- палитра и кисти;
- клей (рекомендуется в виде спрея).
После подготовки всех описываемых вещей, требуется выполнить такие действия:
- Изначально нужно изготовить несколько трафаретов, которые с помощью клея прикрепляются к стене.
- Губки разрезаются на несколько частей, каждая из которых прикрепляется к ручке кисточки.
- Если было принято решение использовать краску нескольких цветов, то каждый цвет отдельно подготавливается на палитре, а затем поочередно наноситься на уже прикреплённые к стенке трафареты.
- Как только краска окончательно высохнет, нужно снять трафареты, выключить свет, а затем наслаждаться необычным видом светящихся бабочек.
Описание приготовления:
Украшениями из мастики можно украсить абсолютно любой торт, кексы или пирожные. Мастика отлично держит форму, не тает так, как крем, и не растекается. С помощью пищевых красителей можно придать мастике любой цвет и насыщенность. Мастика абсолютно съедобна, поэтому можно не бояться давать ее детям. 1. Для бисквита заранее достаем масло из холодильника, перебиваем его в миске с сахаром. 2. Вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем. Заранее просеянную муку порционно добавляем к тесту, после этого добавляем какао и разрыхлитель. 3. Тесто помещаем в форму для выпечки и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа. 4. Для мусса малину пересыпаем в чашу блендера, добавляем сахар, слегка подогретые сливки и предварительно замоченный на 10 минут желатин, перебиваем. Ставим все в холодильник до застывания. 5. Для ганаша шоколад растапливаем с добавлением теплых сливок. 6. Ганашем перемазываем коржи и бока, внутрь кладем заранее помытую и высушенную малину. Оставляем торт для пропитки на ночь. Остатки ганаша ставим в холодильник. 7. Из картона вырезаем бабочек, мастику раскатываем тонким слоем (2-3 миллиметра). Прикладываем картонную форму, вырезаем бабочек. Готовым изделиям придаем формы и оставляем высыхать (8-10 часов). 8. Достаем торт, затягиваем его мастикой. Ганаш растапливаем на паровой бане или в микроволновой печи, с его помощью крепим бабочки к торту. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
Зачем готовят десерт
На любом торжестве после основных блюд следует чаепитие, к которому подают десерт, в большинстве случаев торт. Свадьба – не исключение из правил, а очередное их подтверждение. В конце банкета многие гости желают полакомиться чем-то сладким, поэтому не стоит обманывать их надежды, даже если сами молодожены равнодушно относятся к тортам.
Форм десерта может быть круглой, квадратной, в виде сердца и т.д., но неизменным остается скрытый смысл этого лакомства. С его помощью молодожены дарят своим друзьям и родственникам теплые чувства, делятся своей любовью и романтикой. Гости, съедая кусочек десерта, желают тем самым жениху и невесте благополучной семейной жизни, финансового достатка, удачи и счастья.
Главный десерт вечера не только подчеркивает общую праздничную атмосферу, но и выбранную концепцию бракосочетания
Если свадьба проходит в определенном стиле, торт в очередной раз обратит на него внимание, поскольку оформляется с использованием характерных для тематики деталей. На фоне богато украшенного десерта получаются яркие памятные фотографии
Наши принципы
Мы открылись в 2000 году. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что IrisDelicia удалось пронести сквозь время принципы, заложенные в самом начале нашего пути:
- мы придерживаемся традиционных рецептур. Некоторые начинки производятся как в СССР, по ГОСТу.
- только натуральные ингредиенты: не экономим на продуктах, поэтому наши сладости такие вкусные и по-настоящему домашние;
- постоянное развитие: каждый день, как и прежде, мы ищем новые идеи, чтобы развиваться и становиться лучше для вас.
Цены на торт с бабочками в IrisDelicia разные: вы можете заказать как очень недорогие бюджетные варианты, так и поистине роскошные, сногсшибательные VIP-лакомства для самых важных торжеств.
Покрытие сахарной картинки нейтральным гелем
Нужно ли сахарную бумагу покрывать гелем? В некоторых случаях – да, в некоторых можно обойтись и без него. Но что же такое нейтральный гель?
Необходимая текстура нейтрального геля – очень плотная, иначе сахарная картинка от него потечет
Наносить кондитерский гель нужно кисточкой, но помните, что натуральный ворс имеет свойства оставлять волоски, которые важно убрать. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками
На крупных производствах нередко работают с нейтральным гелем именно руками, что экономит время при большом объеме работы. Однако важно помнить, что при смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.
Когда вы наносите нейтральный гель кисточкой, то получается тонкий слой. Для работы с сахарной картинкой гель можно нанести на изнаночную сторону листа (если работаем с мастикой), можно перенести картинку на торт и смазать лицевую сторону изделия. Но в целом, фотопечать на сахарной бумаге достаточно яркая, поэтому лицевую сторону можно не обрабатывать.
Фигурки новобрачных на сладком лакомстве
Довольно часто на свадебное угощение устанавливают фигурки жениха и невесты. Они запечатлены в самых разных позах: новобрачные обнимаются, танцуют, катаются в роскошном лимузине.
В большинстве случаев статуэтки своим внешним видом напоминают молодую семейную пару.
Довольно часто при одном взгляде на фото фигурок, поставленных на свадебный торт, на лице присутствующих на торжестве гостей возникает улыбка. Ведь жених и невеста иногда изображаются в необычном образе.
К примеру, будущая жена старается поймать супруга при помощи удочки или любящий муж пытается довести непокорную избранницу до ЗАГСА.
Молодожены на свадебном торте не обязательно должны быть одеты в традиционные свадебные наряды: пышное платье белоснежного цвета и чёрный костюм.
Многие новобрачные подходят к украшению сладкого десерта с фантазией, красивые фигурки для свадебного торта могут напоминать Адама и Еву, милых ангелов.
Кулинарную композицию украшают и уменьшенными копиями героев мультфильмов или известных сказок.
Принц и Золушка на вкусном лакомстве смотрятся просто потрясающе: знаменитые персонажи помогают создать чудесную атмосферу праздника.
Что делать с бабочками по окончанию торжества?
Один из вариантов: молодожены или гости возьмут их себе домой. Для этого существуют специальные коробочки, в которых бабочки себя прекрасно чувствуют, эти коробки обычно фирма доставляет вместе с заказом. Дома бабочек выпускают и кормят сахарным сиропом. Бабочку нужно держать подальше от химикатов, моющих средств, растворителей, горюче-смазочных материалов, а также не давать брать их в рот маленьким детям и домашним животным. В основном бабочка уютно располагается на Ваших шторах и изредка перелетает, в основном к источнику света.
Покупая бабочек, проконсультируйтесь с продавцом специалистом. Он вам даст полную информацию и рекомендации по уходу за бабочками, благодаря которым, вы сможете любоваться живыми бабочками до двух недель в домашних условиях.
Процесс изготовления сахарной картинки
Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:
- пищевая бумага;
- специальный принтер.
Пищевая бумага бывает разной – сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль. А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее. Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.
И самое главное – подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение. А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры. Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.
Крем-чиз, он же сырный крем для капкейков, выравнивания и прослойки (на масле)
Приготовление:
Сыр достать из холодильника за 15 минут до начала работы.
Масло взбить с пудрой в течении 3-4 минут до белой воздушной массы.
Добавить сыр и взбивать еще 5 минут.
Получается воздушный нежный крем
Очень долго крем взбивать тоже не нужно, но важно довзбить крем!. Перемешать крем спатулой, как бы выглаживая текстуру. Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум
Повторно охлаждать\греть не советую!
Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум. Повторно охлаждать\греть не советую!
Перемешать крем спатулой, как бы выглаживая текстуру. Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум. Повторно охлаждать\греть не советую!
Этого количества крема хватает для шапочек на 12-14 капкейков, всё зависит от величины шапочки.
Этим количеством крема можно выровнять торт диаметром 16-18 см. Профи хватит и на 20 см.
Чтобы выровнять торт, нужно переложить крем в кондитерский мешок, срезать кончик, по спирали нанести крем на бок торта, остаток так же спиралью нанести на верх торта. Аккуратно выровнять шпателем бок (лучше металлическим, но можно и пластиковым), заровнять верх длинным шпателем, еще раз выровнять бок и убрать торт в холодильник на 20-30 минут, далее сгладить край торта горячим сухим металлическим шпателем к центру и доровнять верх. Бок можно так же доровнять горячим сухим металлическим шпателем, если это требуется.
Этот крем отлично красится гелевыми пищевыми красителями типа америколор или жидкими пищевыми красителями от топ продукт и т.п. Им можно делать торты-космос, цветные мазки, цветные полоски и т.п. На нем можно рисовать красителями.
Я прикреплю фото разного вида тортов с этим кремом.
В прослойку я использую крем-чиз на сливках, а не на масле, но на масле тоже можно. Данного количества хватит на 2 слоя в торт диаметром 18 см.
Мастика на таком креме тает! Хорошо себя чувствует только мастика для лепки — принцесса, моделпаст и т.п. Обычная мастика подтаивает или отдает цвет (например синие кубики на зеленом фоне), чтобы использовать мастику, фигурки нужно заранее полностью просушить и изолировать место стыка или растопленным сливочным масло или растопленным белым шоколадом! На кексы таблички можно класть так, но необходимо их полностью просушить в течение 2-3 дней!
Так же хочу обратить внимание, что сахарные бусинки на этом креме чаще всего подтаивают в месте крепления! Особенно при высокой влажности или если торт находился в холоде-тепле-холоде-тепле — из-за перепада температур тоже будут таять, с серебряных\золотых может слезть краска. Поделитесь записью!. Поделитесь записью!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт 7 Теги: капкейки, праздник, сборка торта
Торт в форме бабочки
Ещё один домашний торт для детского праздника. В этом рецепте хочу показать простой и симпатичный способ формовки круглого бисквита для фигурного торта. Надеюсь этот способ пригодится хозяйкам и мамочкам.
Без особых проблем они смогут порадовать своих чад и домочадцев весёлым тортом. Украсить такой торт каждая хозяйка может в силу своих возможностей и фантазии. Самый простой вариант, залить поверхность шоколадной глазурью, а все линии выложить кондитерскими бусинами или мелкой карамелью типа М&М’s и привлечь к этому малышей.
Я решила поупражняться с кондитерским конвертом, набить руку и получить больше удовольствия от процесса, чего и вам желаю! Вперёд!
Как делать бабочек из шоколада для украшения торта
Чтобы сделать бабочек из шоколада на торт, выполняйте следующие действия:
1. На бумаге простым карандашом нарисуйте бабочек любых размеров, на свое усмотрение.
2. Плитку измельчите, поломав ее на мелкие кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Держите на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, пока весь шоколад не приобретет однородную жидкую массу
На этом этапе приготовления бабочек важно не дать шоколадной массе закипеть, иначе она уже станет непригодной для приготовления украшений. Как только все кусочки шоколада расплавятся, снимите кастрюлю с плиты
3. Если вы использовали белый шоколад, на этом этапе в растопленную шоколадную массу можете добавить красители, чтобы придать украшениям цветных красок. Это позволяет создавать разнообразные оригинальные композиции на тортах, выполняющие декоративную функцию.
4. Растопленный шоколад перелейте в маленький полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем небольшую дырочку. Свободную площадь пакета следует скрутить, чтобы шоколад не вылился. На бумагу с нарисованными бабочками положите полиэтиленовую пленку и зафиксируйте ее скрепками.
5. Возьмите пакетик в руки и начинайте выдавливать шоколад, обводя бабочек по контуру, создавая красивые узоры на полиэтиленовой пленке.
6. Сначала необходимо прорисовать контуры основных деталей украшения – крылья, тельце, головку и усики. Когда они нарисованы, можно приступить к декору крыльев, для этого можно использовать цветные краски.
7. После этого необходимо придать бабочке вида, словно она села на цветок. Для этого возьмите картон, сложите его пополам. С бумаги, на которой были нарисованы мотыльки, снимите пищевую пленку с шоколадным узором, и аккуратно положите ее на сложенный картон.
8. Украшения отправьте в холодильник для застывания. Застывшие шоколадные изделия аккуратными движениями снимите с пищевой пленки.
Готовые декоративные элементы расположите на тортике или любом другом десерте в произвольном порядке. Вы можете посадить ее на кондитерское изделие или на масляный цветок, что будет смотреться еще более празднично.
Как вылить бабочку из белого шоколада своими руками
Бабочки из белого шоколада своими руками выглядят красиво и очень аппетитно, особенно такие украшения придутся по душе и вкусу маленьким сладкоежкам. На их приготовление уйдет 15 минут – 5 на рисование и 10 на застывание.
Вам понадобятся:
Это один из самых легких способов, как вылить бабочку из шоколада в домашних условиях, чтобы украсить ею десерт. Чтобы изготовить такие декоративные элементы, выполняйте следующие действия:
1. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане. Когда он немного остынет, им следует наполнить кондитерский мешок.
2. Картон и пекарскую бумагу согните пополам.
3. На этом этапе можно приступить к рисованию бабочек. На сгибе бумаги нарисуйте туловище, от него дорисуйте крылышки. Чем они больше и ажурнее будут, тем красивее получится украшение.
4
Важно рисовать изделие, не отрывая руки, чтобы все элементы были соединены между собой. Так получится прочное и надежное украшение, которое не потеряет свой вид при оформлении торта
5. Лист пергамента переложите на согнутый картон, и отправьте его в холодильник на 10 минут для застывания.
6. Отделите шоколадные украшения от бумаги и приступайте к праздничному оформлению тортика.
Такая белая бабочка из шоколада на фото ниже:
Украшение торта бабочками из шоколада можно выполнить множеством способов. Если вы используете украшения темного цвета, то сам тортик должен быть светлым, чтобы они были заметными. Можно сделать красивый ажурный «забор» из такого шоколада, что и бабочки.
Такие украшения можно посадить прямо на тортик, а можно выложить из крема цветочек или украсить его орешком, а сверху расположить бабочку. Для украшения десерта можно использовать один декоративный элемент, а можно много, выложив ими всю поверхность торта.
Разнообразные варианты изготовления бабочек из шоколада для торта на видео ниже:
Здесь продемонстрированы лучшие идеи украшения торта этими элементами, которые может взять себе на вооружение каждая начинающая хозяйка.
История возникновения покрытия для торта из мастики
Самое интересное, что мастика была изобретена еще в далеком 16 веке, но в то время она использовалась только в виде конфет. Так как она была очень пластичной, то конфеты выпускались в виде разных фигурок и поставлялись в основном богатой знати.
Только в 50 годах прошлого столетия мастикой начали украшать торты, раскатывая ее и покрывая все коржи одновременно. За счет этого кондитерские изделия стали выглядеть более помпезно, а разнообразные фигурки из того же материала лишь добавляли торту красоты.
При этом только очень крепкие коржи способны были выдержать вес помадки, мягкие теряли форму и все изделие как бы плыло.
До недавнего времени, пока в моду не вошли голые торты, мастика была основным материалом при производстве свадебных тортов. Покрытые белой глазурью, украшенные цветами и вензелями, средневековой вязью – эти кондитерские шедевры украшали стол жениха и невесты. Такое страшно было резать, чтобы не нарушить всю конструкцию.
До сих пор, богатые цыганские свадьбы в Америке и Англии украшают торты, покрытые мастикой. Вес таких изделий достигает 150 кг. из который четверть веса приходится на мастику и украшения из нее.
Так же знаменитые дизайнеры, которые в обычное время создают платья из традиционных материалов, иногда делают и съедобные наряды. Так на некоторых показах съедобной одежды платья из шоколада и мастики завоевывали первые места. Конечно, ведь это самый податливый материал и из него можно делать любые украшения.
Торт в форме бабочки основные принципы приготовления
Для приготовления десерта можно использовать любые продукты. Лучше всего торт делать из бисквита. Проще всего его приготовить в мультиварке. Бисквит может быть шоколадным, медовым или ванильным. Если у вас совсем нет времени, можете использовать покупные коржи.
Чтобы сделать торт в виде бабочки, бисквит разрезают пополам. Затем аккуратно посередине разреза вырезают небольшие треугольники, то есть формируют крылышки. Затем коржи соединяют округлыми сторонами и промазывают кремом. Бабочку из коржей можно вырезать с помощью выкройки, которую делают из бумаги.
Это может быть заварной, сметанный, белковый, масляный или сливочный крем. Для украшения используют плотный крем, чтобы его можно было отсадить на торт через кондитерский мешок. Крем для украшения окрашивают с помощью сока овощей или пищевыми красителями.
Украсить торт можно не только кремом. Для этого можно использовать мармелад, желе, фрукты и ягоды. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее произведение искусства.
Как приклеить сахарную картинку на торт
Конечно же, самый ответственный этап работы с сахарной картинкой – это правильное нанесение ее на торт. Очень обидно, если все прошлые этапы сделаны грамотно, и лишь в самом конце допущена ошибка. Чтобы этого избежать, я предлагаю вам рассмотреть случаи переноса картинки отдельно на бисквит, на различные варианты крема, на мастику.
Нанесение фотопечати на мастику
Лучше всего сахарная бумага ложится на мастичную ровную поверхность
Когда я писала про кондитерский гель, я обращала ваше внимание на различные тонкости при работе с ним. Однако уточню, что желательно первоначально смазать декор-гелем напечатанное сахарное изображение, и лишь затем аккуратно переносить рисунок на торт
Изолировать сладкую печать от крема важно еще и для того, чтобы избежать появления пузырей. Они возникают, если поверхность не идеально ровная. . Алгоритм нанесения сахарного изображения с использованием мастики:
Алгоритм нанесения сахарного изображения с использованием мастики:
- раскатайте мастичный лист на подложке или на присыпанном крахмалом столе. Для декоративных фигурок толщиной 5 мм, для покрытия коржа — 2-3 мм;
- с изнаночной стороны смажьте картинку нейтральным гелем;
- перенесите сахарную печать на раскатанный мастичный лист и обрежьте лишнее при помощи канцелярского ножа;
- дайте изделию высохнуть в течение нескольких часов;
- перенесите готовое изделие на торт или капкейки. Перенести можно как на слой крема (помним про то, что мастика не любит влагу!), так и на непропитанный бисквит.
Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.
Нанесение фотопечати на сухой корж
Да, сахарную картинку можно нанести на сухой, ничем не пропитанный бисквит. Этот вариант подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет выравнивать торт кремом, либо использовать мастичный лист, шоколадное покрытие. В таком случае вы можете смазать нейтральным гелем вашу сладкую фотопечать и перенести ее на бисквит. Для такого способа лучше всего подходит эластичный бисквит, например японский.
Нанесение фотопечати на крем
Выше я писала о том, какие виды кремов подходят для работы со сладкой бумагой, а какие – нет. Если вы не изолируете ваше изображение от крема на мастичный лист, то рискуете испортить декор, так как сахарная фотопечать будет постепенно забирать всю влагу из крема, от чего могут образовываться трещины, а сама картинка потечет.
Если ваш крем не содержит много влаги, то в таком случае вы можете приклеить на него рисунок.
Для достижения хорошего результата подойдут крема на масляной или белковой основе
Однако, при работе с масляным кремом, а также крем-чизом на масле важно правильно подобрать пропорции, ведь могут появиться жирные пятна. . Крем-чиз на сливках не подойдет для работы с сахарной бумагой из-за большого количества влаги.
Крем-чиз на сливках не подойдет для работы с сахарной бумагой из-за большого количества влаги.
Алгоритм нанесения сахарной картинки на крем:
- подготовьте торт, достаньте его из холодильника и выровняйте его поверхность кремом максимально ровно;
- для удобства размещение картинки на торте сделайте разметку, так как в дальнейшем практически невозможно передвинуть печать;
- вырезанный рисунок снимите с подложки и расположите на торте. Дополнительно разгладьте его утюжком или руками в перчатках.
Хочу добавить, что вы можете изолировать вашу фотопечать с помощью растопленного шоколада. Вместо нейтрального геля смажьте изнаночную сторону сахарной картинки плотным слоем шоколада и перенесите на торт. Однако такой способ удорожает изделие и менее удобен.
Какую бумагу выбрать – делюсь опытом
Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?
По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.
То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.
В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).
Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.
Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.
Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод:
- выбирайте картинку исходя из ваших целей (если вы хотите яркую и сочную картинку, полноценную фотографию – вам за сахарной печатью; а если вы планируете фигурный декор (листики, бабочки, цветочки), который нужно вырезать – вам будет гораздо более удобно работать с тонкой вафельной);
- ориентируйтесь на ценовой диапазон, высказанный заказчиком, объясняйте плюсы и минусы сахарных и вафельных картинок.
Нанесение сахарной картинки
Вот он – финальный этап любого приготовления. И при этом самый ответственный, потому что будет обидно все испортить на заключительной стадии.
Наносить сахарную бумагу лучше всего на мастичную ровную поверхность. Для этого достаточно смазать ее декор-клеем и аккуратно перенести рисунок. Желательно сначала сделать на поверхности торта какую разметку, чтобы точно попасть по центру. В противном случае подвинуть рисунок может не получиться.
Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.
Ну и еще один совет. Когда положите сахарный рисунок на торт, хорошо бы скрыть его края, так как на них все равно будут видны следы обрезания. В этом случае идеально подойдет любой крем – и вкуса добавит, и аккуратности.