Торт «мишка на севере»

Торт мишка на севере – 7 пошаговых рецептов

Торт “Мишка на севере”

Ингредиенты

Бисквит Ванильный (20 см):

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 100 г

Масло — 40 г

Молоко — 80 мл

Разрыхлитель — 5 г

Мука — 90 г

Соль — щепотка

Мука миндальная — 20 г

Ванильная паста — 1 ч. л.

Шоколадный бисквит (20 см):

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 100 г

Масло — 40 г

Молоко — 80 мл

Разрыхлитель — 5 г

Мука — 60 г

Какао — 20 г

Соль — щепотка

Мука миндальная — 30 г

Вафельно-шоколадный слой (18см.): 

Шоколад — 250 г

Масло — 160 г

Крошка вафельная — 60 г

Орехи — 50 г

Мусс:

Сыр сливочный — 300 г

Сахарная пудра — 90 г

Сливки 33% — 380 мл

Желатин — 10 г + 60 мл холодной воды

Орехи — 100 г

Вес торта без покрытия — 2200 гр . Высота — 13 см, диаметр — 20 см.

продукты, использованные в рецепте

Приготовление

  • Для приготовления ванильного бисквита смешайте 2 вида муки и разрыхлитель.
  • В другой чаше добавьте к яйцам соль, сахар, 1 чайную ложку ванильной пасты и взбейте на самой большой скорости миксера 3-4 минуты.
  • В кувшине соедините молоко и масло и нагрейте в микроволновой печи (можно подогреть и в сотейнике на плите).
  • Сухие ингредиенты введите в два этапа в яичную массу, хорошо перемешивая силиконовой лопаткой.
  • Затем введите в тесто горячую молочную массу и аккуратно перемешайте.
  • Духовку нагрейте до 175 градусов. Выпекайте корж в 20-сантиметровом кольце, сделав дно из пергамента и фольги.
  • Для приготовления шоколадного бисквита потребуются все те же самые действия и ингредиенты, плюс какао-порошок.
  • Выпечь второй корж. Дать коржам немного остыть прямо в форме и извлечь пергамент, затем полностью остудить.
  • После остывания каждый корж обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.
  • Для приготовления шоколадно-вафельной прослойки растопить шоколад микроволновке, короткими импульсами, чтобы не перегреть.
  • В растопленный шоколад добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать миксером до однородного состояния.
  • Добавить в ганаш измельченные орехи и вафли.
  • Разделить массу пополам и сформировать с помощью кольца две вафельные прослойки. отправить их в холодильник до сборки торта.
  • С бисквитов срезать верхнюю корочку, разрезать каждый на 2 части.
  • Приготовить мусс. Сыр перед приготовлением вынуть из холодильника и оставить примерно на час.
  • Добавить к сыру сахарную пудру и взбить на самой большой скорости миксера 2 минуты.
  • Замоченный заранее желатин растопить в микроволновке и ввести в творожный сыр, перемешивая миксером на маленькой скорости.
  • Добавить дробленый орех в сырную массу и хорошо перемешать.
  • Охладженные жирный сливки взбивать на самой маленькой скорости. постепенно ее увеличивая, взбить до консистенции “растаявшее мороженое”.
  • Скорость миксера вновь снизить до минимума и ввести в сливки сырную массу, перемешать до однородного состояния.
  • Приступим к сборке торта. ванильный корж положите на дно кольца и покройте его крем-муссом, слой примерно 1 см.
  • Далее-шоколадная прослойка, слегка ее утопите и полностью покройте новым слоем крем-мусса.
  • Далее — шоколадный корж, принять и покрыть кремом. Далее все действия повторяются.
  • Покрыть торт последним шоколадным коржом, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 часов (или на ночь).
  • Перед разрезанием оставьте торт при комнатной температуре примерно на 20 минут. Приятного аппетита!

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 2 ст.;
  • жирная сметана – 3 ст.

Для коржей:

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
  2. Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
  3. Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Описание рецепта


«Мишка на Севере» – это не только культовая советская конфета, но и вкусный торт, созданный находчивыми советскими хозяйками. Попробуйте сделать его самостоятельно на своей кухне!

Одна из лучших вещей в советских конфетах – это их обертки: большинство из них были настоящими произведениями искусства, а фантик легендарных конфет «Мишка на Севере» помнят многие. Это были одни из самых популярных конфет в советское время – не только из-за их фирменного шоколадно-орехового вкуса, но и из-за их знаковых оберток с изображением белого медведя на просторах Арктики.

Впервые они были произведены в 1939 году, накануне Великой Отечественной войны, на Ленинградской шоколадной фабрике им. Надежды Крупской. Конфеты «Мишка на Севере» выпускались даже во время блокады Ленинграда (так тогда назывался Санкт-Петербург) и оставались популярными среди многих поколений после войны. Так что неудивительно, что советские хозяйки, в конце концов, создали рецепт, вдохновленный вкусом этих замечательных конфет.

Это один из самых популярных домашних советских тортов: для него нет ни ГОСТа, ни стандартного рецепта. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта «Мишка на Севере»: его готовили на основе коржей безе либо на основе классического бисквита со сливочным кремом.

Но самым распространенным является рецепт, основанный на сметане – это основной ингредиент, который используется как в коржах, так и в наполнителе. Хотя сметанный пирог «Мишка на Севере» не полностью повторяет вкус конфет, он определенно имеет сходный шоколадно-ореховый вкус.

Готовим по советской рецептуре

В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • какао– 1 ч. л.

Для коржей:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане размягчить масло. Когда оно растает, засыпать масло сахаром и растворить.
  2. Выложить сметану и соду в смесь. Добавить стакан муки. Замесить белое и шоколадное тесто. Чтобы добиться эластичности, следует дополнительно добавлять муку. Раскатать лепешки из каждого теста. Всего – 6 штук. Выпекаются коржики в духовом шкафу в среднем 6-7 минут.
  3. Пять коржей пропитать взбитой сметаной с сахаром, а затем поместить коржи в холодильник для пропитки на ночь.
  4. Для верхнего слоя следует сделать отдельный крем. Орехи обжарить, а затем вместе с сахаром засыпать их в сотейник. Варить массу на небольшом огне до растворения сладкого компонента. Массу остудить.
  5. Перемолоть ореховую смесь и всыпать к ней какао. К взбитой сгущенке с маслом добавить орехово-карамельную массу и промазать получившимся верхушку и бока десерта.

Торт можно украсить, нарисовав медвежонка растопленным шоколадом. Количество сахара при приготовлении крема можно уменьшить. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие десерты или следит за фигурой. При этом во вкусовых качествах это лакомство нисколько не потеряет.

Домашний торт без яиц с кремом из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана 25% жирности — 3 стакана;
  • ядра орехов дробленые — 110 грамм;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • сливочное масло — 2-3 ложки большие;
  • сода столовая — 0,5 чайной ложечки;
  • сахарный песок — 425 грамм;
  • какао в порошке качественное — 3-4 ложки (по вкусу).

Способ приготовления:

Итак, готовим дома простой торт «Мишка на севере» по данному пошаговому рецепту с фото. Для начала готовится тесто на этот десерт. Для этого берется сливочное масло, его растапливают на медленном огне, а затем добавляют к нему сахарный песок и все тщательно размешивают

Очень важно, чтобы кристаллы полностью растворились

Теперь берется жирная сметана, нам необходимо на тесто взять только один стакан от всей массы. К сметане добавляют соду и все хорошо перемешивают. Полученную смесь можно перелить к маслу с сахарным песком.

Смешивание ингредиентов:

К полученной массе начинают небольшими порциями добавлять стакан муки, тесто легкими движениями взбивается с помощью венчика. В итоге должно получиться жидкое и однородное тесто, которое делится на две одинаковые части. В одну из частей можно добавить несколько ложек какао в порошке. Когда тесто с какао будет перемешено, оно станет немного гуще, чем неокрашенное.

Теперь к обеим массам начинают снова добавлять муку, стоит быть осторожнее, так как тесто может выйти слишком густое. Не обязательно добавлять все количество муки, необходимо следить за консистенцией массы. Когда замес будет закончен, мы получим однородное и мягкое тесто, которое практически не прилипает к рукам. Каждую массу делят на три части и скатывают в комочки.

Выпекание коржей в духовке:

На дно круглой формы наливается небольшое количество растительного масла, это необходимо, чтобы коржи не пристали к емкости. Далее берется один кусочек теста и пальцами разминается по дну формы, чтобы получить ровный круг. Сделать это будет проще, если обмакнуть руки в муку, так тесто не будет приставать.

Чтобы коржи получились тонкими, необходимо наколоть их вилкой в нескольких местах, а затем поместить подготовленную форму в духовой шкаф для выпекания. Таким образом, необходимо запечь шесть коржей, а затем дать им немного охладиться.

Если края заготовок вышли не слишком ровными, это можно исправить, достаточно положить на корж тарелку, а затем обрезать неровности. Остатки коржа можно раскрошить, а затем подсушить в духовом шкафу. С их помощью будет украшаться торт «Мишка на севере» по представленному пошаговому рецепту с фото и видео.

Приготовление крема:

Необходимо сделать крем, в нашем случае используется сметанная основа. В сметану укладывается сахарный песок, а затем все взбивается до получения густой и однородной массы. Также стоит подготовить орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают с помощью толкушки.

Формирование десерта:

Можно начинать формирование десерта, для этого каждый корж промазывается кремом, а затем складывается друг на друга.

Необходимо чередовать темные и светлые основы. Поверх крема обязательно кладется слой орешков. Готовый десерт оформляется остатками крема.

Крошка от коржей перемешивается с остатками орешков, а затем такой смесью оформляют бока лакомства.

Из вафельных коржей

Вафельный торт “Мишка на Севере” радует простотой и быстротой приготовления.

Состав ингредиентов:

  • вафельные коржи – 3 шт. темного и 4 шт. светлого цвета;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мягкое сливочное масло – 6 ст. л.;
  • орехи дробленые – 150–200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме вафель) взбить до однородной текстуры.
  2. Промазать вафли получившейся массой.
  3. Измельчить один оставшийся светлый вафельный коржик и использовать его в качестве посыпки. Также верх торта можно украсить дроблеными орехами.

Для приготовления наиболее оригинального десерта можно экспериментировать с количеством коржей, их толщиной и цветом.

«Мишка на севере» с белковым кремом

Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 180 г;
  • охлажденные яичные белки – 4 шт.;
  • арахис обжаренный – 1 ст.

Для глазури:

  • сахар – 130 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао – 2 ст. л.

Для коржей:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
  2. 1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
  3. Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
  4. Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
  5. В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.

В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.

Классический рецепт торта

Домашний торт выпекается без яиц и требует минимум времени для его создания. Начинать лучше с классического рецепта, а потом пробовать другие варианты сладости.

Ингредиенты

Для коржей берут 300 г муки и столько же сметаны, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, половину чайной ложки соды, щепотку ванилина и соли. Для крема берут большую пачку сметаны (500–600 г), а также 150 г сахарной пудры и горсть дробленых орехов.

Приготовление

Пошаговый рецепт домашнего торта:

  1. В растопленное масло добавляют сахар, соль и сметану. Смесь вымешивают до тех пор, пока сахар в ней не растворится.
  2. Заготовку делят на 2 части. В одну емкость добавляют какао, а в другую ванилин. Так делают разные основы для теста.
  3. В емкости добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Если добавить слишком много муки, то бисквит получится сухим.
  4. Из каждой части теста формируют 3 шарика и заворачивают их в пленку.
  5. Каждый из них раскатывают на специальном коврике или пергаментной бумаге в тонкий слой теста, повторно накрывают пленкой.
  6. Все части теста раскатывают в тонкие круги. Тарелкой или кондитерским кольцом регулируют их форму.
  7. Каждый из них прокалывают вилкой и запекают по отдельности по 5 минут в разогретом до 200 градусов шкафу.
  8. После приготовления бисквита переходят к крему: сметану взбивают с сахаром и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  9. Обрезки коржей  дополнительно запекают 10 минут при 120 градусах, чтобы они стали похожи на сухарики. Их измельчают в комбайне или крошат скалкой.
  10. Торт собирают слоями, чередуя светлые и темные коржи, каждый из них промазывают кремом и высыпают туда часть орешков.
  11. Края и верхушку просто смазывают кремом, а затем украшают по вкусу.

Как украсить

В старом рецепте торта для украшения используют оставшиеся части коржей. Ими посыпают края и часть верхушки, а центр заполняют орехами.

Другие рецепты торта

Если хочется как-то иначе приготовить этот десерт, то следует изучить один из нестандартных вариантов его исполнения.

С белковым кремом

Тесто готовят из 200 г масла, стакана сахара, 4 желтков, 0,5 ч. л. гашеной соды, 4 стаканов муки. Для крема понадобится 4 белка, стакан сахара, 200 г орехов и изюма.

Рецепт торта «Мишка на Севере» с фото:

  1. Масло, желтки и сахара перемешивают друг с другом. Туда добавляют муку, соду и замешивают эластичное тесто. Его делят на 3 части.
  2. Каждый кусок раскатывают на силиконовом коврике или пакете и протыкают вилочкой в нескольких местах.
  3. Духовку разогревают до 190 градусов и каждый корж отдельно выпекают по 7 минут. Остывать его оставляют на решетке.
  4. Крем готовят из охлажденных белков. Вначале взбивания туда добавляют немного кипяченой воды и щепотку соли. Затем туда добавляют сахар. Крем взбивают миксером до устойчивых пиков.
  5. В белковый крем добавляют чистый изюм.
  6. Коржи промазывают кремом и складывают друг на друга. Остатками крема промазывают края.
  7. На ночь торт оставляют в холодильнике, чтобы он пропитался, а на следующий день уже украшают — поливают глазурью и насыпают орехи.

С вареной сгущенкой

Этот рецепт отличается только тем, что крем готовят из 100 г сливочного масла и 2 банок вареной сгущенки. Торт получается очень сладким, поэтому его не рекомендуется давать маленьким детям.

С безе

Торт «Мишка на Севере» с безе получается особенно нежным. Для него понадобится 4 яйца, 100 г масла, 5 г разрыхлителя, 200 г сахара. Также используется 200 г муки, 400 г орехов, щепотка соли.

  1. Белки отделяют от желтков, при этом белки оставляют в холодильнике, чтобы они стали охлажденными.
  2. Желтки растирают с сахаром и маслом.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно добавляют в смесь.
  4. Замешивают не слишком крутое тесто. Его делят на 3 части и убирают на полчаса в холодильник.
  5. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Для создания безе белки взбивают с сахаром, а затем добавляют туда измельченные орехи.
  6. Тесто раскатывают и собирают торт, промазывая каждый слой получившимся кремом.
  7. Торт запекают 40 минут при 180 градусах. Его оставляют остужаться в духовом шкафу, затем покрывают шоколадной глазурью.

Медовый

Медово-ореховый торт получается не менее вкусным, для него понадобится стакан орехов, 150 г сахара, 2 яйца, стакан сметаны, половина чайной ложки соды, 2 стакана муки и 100 г меда. Также для крема помимо сметаны берут 150 г сахара и стакан орехов.

  1. Мед с содой прогревается на медленном огне, чтобы масса стала более пышной. Туда добавляют сахар, перемешивают его, а потом кладут яйца. После добавляют сметану и орехи, так формируется липкое и не слишком густое тесто.
  2. Его делят на 3 части и каждую из них раскатывают на пергаменте ложкой или ножом.
  3. Каждый корж выпекают по 7 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  4. Сметану смешивают с сахаром, а потом добавляют туда часть порубленных орехов.
  5. Торт собирают, смазывая каждый корж кремом.
  6. Десерт покрывают глазурью или украшают на свой вкус.

Из вафельных коржей

Для этого рецепта не понадобится по отдельности выпекать каждый из коржей, поскольку вместо них используется готовый продукт. Для десерта понадобится щепотка соли, 200 г орехов, банка вареной сгущенки, 7 шт. вафельных коржей (3 темного и 4 светлого цвета), 6 ст. л. сливочного масла.

Все кроме вафель взбивают до однородной текстуры, а затем этой массой промазывают коржи. Светлый коржик ломают на мелкие кусочки, его используют для украшения торта и его посыпки. Дополнительно его декорируют орехами или другими сладостями, которые больше любят члены семьи.

Со сгущенным молоком

«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.

Состав ингредиентов:

Для крема и глазури:

  • вареная сгущенка – 400 г;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • измельченные обжаренные орехи – 50 – 100 г. (по желанию).

Для коржей:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пышности, а затем добавить остальные компоненты (кроме какао). Разделив тесто, вмешать какао в одну из частей. Испечь два коржа в круглой сковороде. Как только они остынут, разрезать на две части.
  2. Сгущенку, масло и ванильный сахар взбить до пышности.
  3. Коржи пропитать кремом и присыпать дроблеными орешками. Сборку следует начать с белого коржа, а закончить шоколадным.
  4. Какао и сметану уварить до густоты. Это будет глазурь для торта. Десерт залить получившейся массой и украсить рублеными орехами.

В лакомство лучше всего добавлять микс из орехов, например, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис. Несколько видов орехов сделают торт богаче, а вкус будет ярче и насыщеннее.

Как приготовить с безе

Состав (тесто):

  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – полный стакан;
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло – 3 полных ст. л.;
  • разрыхлитель – 8 г.
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1,5 стакан.

Этапы приготовления:

  • Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя делают однородную массу.
  • Делают белое и шоколадное тесто. Для этого маслянистую массу делят на 2. В 1 половину вводят какао. В каждую порцию всыпают 0,5 заготовленной муки.
  • Каждый вид теста делят на 3.
  • Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
  • Крем готовят, взбивая сахар, сметану (до растворения первого).
  • Торт формируют, чередуя 2 вида коржей, которые покрывают кремом.
  • Для украшения растапливают несколько сортов шоколада (белый, горький, молочный) и рисуют ими мишку.

Это вариация классического рецепта, которая не уступает ему вкусом и приятной текстурой. Шоколадно-белые слои – «визитная карточка» торта.

«Мишка на севере» с белковым кремом

Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 180 г;
  • охлажденные яичные белки – 4 шт.;
  • арахис обжаренный – 1 ст.

Для глазури:

  • сахар – 130 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао – 2 ст. л.

Для коржей:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
  2. 1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
  3. Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
  4. Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
  5. В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.

В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.

Как приготовить

Полезные советы

Торт «Мишка на севере» может готовиться разными способами, не только классическим, и ни один из них не является неправильным.

Более того, данный десерт оставляет простор фантазии, позволяя менять одни вкусовые добавки другими и т.д. Но есть и свои нюансы:

  1. Коржи для торта можно выпекать на пекарской бумаге, смазанной маслом, потому что так точно получится избежать риска прилипания теста к форме для выпечки.
  2. Желательно испечь коржи так, чтобы удалось промазать их кремом еще теплыми (но не горячими!). Это можно сделать, выпекая по несколько на разных уровнях духовки или, если позволяют размеры противня, размещая на нем сразу по два.
  3. Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, потому что, во-первых, именно такую использовали во времена наших бабушек и торт точно получится аутентичным, а во-вторых, она лучше взобьется с сахаром и не потечет в процессе.
  4. Украшать торт с особым изыском не стоит, потому что этот рецепт славен именно своей простотой и, если можно так выразиться в отношении кулинарного изделия, уютностью. Масляные розы, фигурки из мастики и подобные вещи лучше оставить другим тортам, а «Мишке на севере» достаточно обсыпки из крошек или помадки.
  5. Муку добавлять в тесто следует постепенно, небольшими порциями, постепенно их вмешивая – в таком случае оно получится максимально однородным и эластичным.
  6. Классический рецепт «Мишки на севере» подразумевает наличие шести коржей – трех светлых и трех темных, чередующихся по цвету. При желании это меняется.
  7. Коржи для «Мишки на севере» выпекаются хрустящими, но этого не стоит бояться, потому что они прекрасно пропитываются и в самом торте получаются мягкими.
  8. В среднем на выпекание одного коржа для торта уходит 8 минут на 200 градусах, но лучше следить за этим через стекло – зачастую они подрумяниваются быстрее.
  9. Для приготовления крема необязательно использовать миксер – сметану с сахаром можно взбить и вручную, этого вполне хватит, главное, чтобы сахар растворился.

Приятного чаепития в хорошей компании!

Десерт со сгущенкой

Состав (коржи):

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло (только с высокой жирностью) – 200 г;
  • мука – с верхом 2,5 стакана;
  • сахар (регулируют по желанию) – без верха 2 стакана;
  • орехи – минимум 1 стакан;
  • сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько грамм.

Этапы приготовления:

  1. Белки используют отдельно от желтков. Аккуратно отделенные желтки перетирают с ¼ всего сахара. Белки охлаждают.
  2. Кремообразное мягкое масло разминают с желтками.
  3. Соду гасят (с помощью кипятка или уксуса), вливают в массу.
  4. Всыпают разрыхлитель, еще взбивают до пористой текстуры.
  5. Тесто не должно быть забитым мукой (твердым, крошится). Его вымешивают, пока не перестанет оставаться на руках.
  6. Режут тесто на 3 одинаковых порции.
  7. Раскатывают одну, выстилают ей форму, делают бортики.
  8. Холодные белки, соль, сахар взбивают, чтобы оставались плотные пики.
  9. В белковую пену вводят орехи, аккуратно их вмешивают.
  10. Белково-ореховой пеной покрывают корж с бортиками, выпекают 1 час (до полной сухости и румяности белка).
  11. Масло со сгущенкой комнатной температуры взбивают.
  12. Когда будут готовы все коржи – покрывают их сгущенкой.

Это влажный пышный десерт с хрустящей прослойкой безе, который также считается традиционным угощением.

С безе

Со сгущенным молоком

«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.

Состав ингредиентов:

Для крема и глазури:

  • вареная сгущенка – 400 г;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • измельченные обжаренные орехи – 50 – 100 г. (по желанию).

Для коржей:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пышности, а затем добавить остальные компоненты (кроме какао). Разделив тесто, вмешать какао в одну из частей. Испечь два коржа в круглой сковороде. Как только они остынут, разрезать на две части.
  2. Сгущенку, масло и ванильный сахар взбить до пышности.
  3. Коржи пропитать кремом и присыпать дроблеными орешками. Сборку следует начать с белого коржа, а закончить шоколадным.
  4. Какао и сметану уварить до густоты. Это будет глазурь для торта. Десерт залить получившейся массой и украсить рублеными орехами.

В лакомство лучше всего добавлять микс из орехов, например, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис. Несколько видов орехов сделают торт богаче, а вкус будет ярче и насыщеннее.

Торт Мишка с вареной сгущенкой

Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.

Калорийность на 100 г десерта Белки Жиры Углеводы
405 ккал 5,2 г 21,2 г 50,5г

Состав продуктов

  • 7 яиц;
  • 800 г песка;
  • 250 г маргарина;
  • 10 г пекарского порошка;
  • банка сгущенки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • 640 г муки.

Как готовить

  1. Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
  2. Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
  3. Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
  4. В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
  5. Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
  6. Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
  7. Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
  8. Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.
  9. Перед употреблением десерт должен пропитаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: