Красивое украшение тортов в домашних условиях

Как украсить торт ягодами

Украшение тортов ягодами проще, чем плодами. Зачастую используются свежие ягоды, консервированные в сиропе либо засахаренные. Все три случая не требуют особой предварительной обработки.

Вариант украшения торта ягодами:

  • покройте поверхность десерта шоколадным ганашем из молочного шоколада;
  • крупную клубнику с хвостиками окуните наполовину в ганаш из белого или горького шоколада;
  • разложите ягоды на торте – единично либо венком.

Имеются нюансы. Косточки вишни трудно удалить без большой потери сока. Поэтому в кондитерском производстве берутся коктейльные вишни с хвостиком. Либо обсушенные от влаги вишни из конфитюра.

Какие подойдут ягоды:

  • клубника, виктория;
  • клюква, брусника;
  • черника, голубика;
  • малина (желтая, черная либо красная);
  • ежевика;
  • смородина (допустимо брать целые веточки);
  • виноград.

Ваш виноград с косточками? Обязательно вытащите их. Надрежьте каждую ягоду, выскоблите косточки. А ягоды снова соедините, либо используйте половинки.

Хотите сделать вкус торта идеальным? Используйте в декоре те фрукты и ягоды, которые присутствуют в начинке десерта. К примеру, прослоите торт клубничным вареньем. Эти же ягоды уложите на поверхность десерта.

Подобные правила пригодятся при декорировании пирожных, мелких птифуров, маффинов или кексов.

Украшение тортов карвингом

Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие. Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.

Карвинг – яблоки или груши

Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.

Несколько простых техник:

  • Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
  • Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
  • Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
  • Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.

Варианты оформления домашнего торта карамелью

Идеи украшения торта в домашних условиях очень часто волнуют многих хозяек. Для того, чтобы понять, какой вариант выбрать, можно ознакомиться с рекомендациями по выполнению самых распространенных видов декора:

  • фрукты в карамели не только эффектно смотрятся на выпечке, но и невероятно вкусны. Для такого оформления необходимо взять фрукт или ягоду и полностью обмакнуть в карамель, позволить стечь лишней массе и убрать в холодильник застывать;
  • растопленный сахар выливают на пергамент в форме узоров и дают застыть в холоде. Затем останется отделить полученные детали от бумаги и выложить на выпечке;
  • карамелью с красителем ложкой или кондитерским шприцем на торт наносится необходимая надпись;
  • из сахарной карамели с добавлением шоколада и сливочного масла выйдет отличная глазурь для покрытия торта.

Состав

Набор необходимых компонентов для приготовления бисквита:

  • Одно крупное, куриное яйцо;
  • 44 грамма сахара;
  • 38 грамм муки;
  • 12 грамм карт. крахмала;
  • Ванилин по вкусу;
  • Одна щепотка соли.

Цветной корж:

  • 25 грамм слив. масла;
  • 25 грамм сахарной пудры;
  • Один яичный белок;
  • 25 грамм муки;
  • Пакетик пищ. пигмента любого цвета.

Компоненты для бисквита »Джоконда»:

  • 75 грамм муки;
  • 55 грамм сах. пудры;
  • Два крупных куриных яйца;
  • Два яичных белка;
  • Семь грамм сахара;
  • 23 грамм слив. масла.

Баварский мусс:

  • Один стакан молока;
  • 75 грамм сахара;
  • Шесть яичных желтков;
  • 14 грамм желатина;
  • Один стакан жирных сливок;
  • 50 мл сока лайма;
  • Цедра одного лайма.

Компоненты для желе из сока граната:

  • Один стакан сока;
  • 10 г желатина;
  • Одна ч. ложечка сахара.

Для украшения торта нам понадобятся зернышки граната.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.

Стружка для украшения

Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.

Красивое украшение на торт

Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Как украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью?

Для украшения тортов часто применяют покупные взбитые сливки. Этот вариант идеальный, если вы не умеете работать с мастикой. Часто сливки комбинируют с ягодами, такими как клубника, малина и шелковица.

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

Отличным вариантом для украшения является желе. Из него можно изготовить отдельный верхний слой или просто порезать его кусочками и выложить сверху. Получится своеобразное битое стекло. Выложить «осколки» можно сверху сливок.

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

Отличным вариантом для украшения станет шоколадная глазурь, приготовленная из какао, молока, масла, сахара и муки. О том, как приготовить шоколадную глазурь, можно посмотреть в видео.

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью

Торт творожный с клюквой и мандаринами

Тем, кто следит за полноценностью своего рациона, особенно важно, чтобы и в чаепитие блюда были не просто вкусными, но и полезными для здоровья. Для теста надо:

Для теста надо:

  • 3 пачки печенья «Юбилейное»;
  • 70 грамм крестьянского масла.

Для приготовления крема:

  • 1,5 столовые ложки сахарной пудры;
  • 0,5 кг натурального 9% творога;
  • 33% сливки – 250 мл;
  • 50 грамм апельсинового ликера;
  • 80–90 грамм сушеной клюквы;
  • 2 среднего размера апельсина;
  • 0,6 кг мелких мандаринов;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 грамм сахара;
  • 150 мл свежего апельсинового сока;
  • 40 грамм любого коньяка.

Время приготовления торта составит 1, 5 часа, калорийность — 606 ккал.

Готовим творожный торт с фруктами и ягодами:

  1. Любым способом раскрошить печенье. Растопить масло сливочное, смешать с крошкой. Получившуюся массу выложить в разъемную круглую форму, хорошо примять руками до самого дна, убрать охлаждаться;
  2. Чтобы приготовить начинку надо вымыть апельсины, крупной теркой снять с них кожуру;
  3. Отжать апельсиновую мякоть, полученный сок нужен для сиропа. Клюкву перебрать, помыть, обсушить;
  4. Смешать миксером сливки, творог, сахарную пудру, ликер, половину апельсиновой цедры и клюквы до однородного состояния;
  5. Достать форму, в которой охлаждалась масса из печенья, и проложить пергаментом бортики. Теперь следует выложить приготовленную начинку, разровнять поверхность. Время охлаждения 1 час;
  6. Очистить от кожицы мандарины. В кастрюле распустить масло, посыпать сахаром. Готовить до его растворения, все время помешивая. Затем влить сок апельсиновый, довести смесь до кипения, варить около 3 минут, пока не загустеет;
  7. В приготовленный сироп опустить мандарины на 4 минуты, переворачивая и часто поливая их сиропом. Затем переложить мандаринки шумовкой на тарелку, оставить их остывать;
  8. Сверху торт украсить мандаринами, оставшейся цедрой, клюквой, залить сиропом.

Гавайская пицца с ананасами — блюдо с необычным вкусом. Ананасы это лучшее дополнение к курице — это нужно попробовать.

Читайте как приготовить пряное азу из индейки. Наш пошаговый рецепт с фото и видео.

Наши рекомендации как приготовить сырники на пару в мультиварке. Жмите сюда.

Какими фруктами украсить торт

Не любой декор будет смотреться стильно и современно. Ниже приведем список фруктов, которые можно использовать в украшении тортов (от простого к сложному).

  1. Мандарин целиком и дольки мандарина (все, что касается осенне-зимних тортов, выглядит потрясающе).
  2. Гранат (особенно спелый) — отлично заменяет любые красные ягоды.
  3. Дольки апельсина, лимона, лайма.
  4. Сушеные дольки фруктов (апельсин, груша, яблоко и т.д.).
  5. Маракуйя и другие небольшие экзотические фрукты.
  6. Слива, абрикос, персик. Лучше всего смотрятся в декоре пирогов.
  7. Дольки киви, яблока, груши, бананов (быстро темнеют и теряют свой вид). Их лучше использовать для домашнего декора.

Как украсить торт замороженными фруктами

Зимой особенно актуален декор десертов замороженными плодами. Свежие фрукты не лежат на прилавках круглый год, и фрукт, необходимый для торта, может отсутствовать в магазинах. Но все же, такое украшение после оттаивания может сильно испортиться внешне. Чтобы избежать данной ситуации, нужно выбирать экземпляры, которые лучше всего сохраняют форму после оттаивания: ананас, смородина, черника – и другие плоды с плотной кожурой.

Вот некоторые хитрости, которые помогут сохранить товарный вид десерта:

  • Для того чтобы излишки влаги впитывались кремом, он должен быть более жирной консистенции (масляным или на творожном сыре);
  • Композицию из размороженных фруктов можно залить желатиновым покрытием;
  • Очень аппетитно и красиво выглядят плоды, предварительно покрытые шоколадом или глазурью.

И все же рекомендуется готовить такой десерт только для домашних застолий, поскольку даже наиболее «крепкие» ягоды почти сразу начинают течь.

Мармеладная глазурь

Популярным способом приготовить торт, украшенный глазурью и фруктами, является приготовление мармеладной смеси. Для этого нужно взять:

  • 200 г мармелада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 120 г сахара.

Для изготовления глазури понадобится растопить предварительно мармелад на водяной бане, а затем добавить сюда сметану, масло и сахар. После того, как смесь будет перемешана, необходимо поставить ее на огонь и варить в течение 10 минут. Дав смеси остыть, необходимо нанести ее на торт, после поставив в холодильник на 3-4 часа. По бокам изделия рекомендуется в данном случае выложить фрукты.

Как сделать торт из сока и конфет?

Если вы решили действительно сделать креативный и полезный подарок, то можно порадовать обладателя тортом из конфет и сока.

Для этого необходимо запастись достаточно большим количеством маленьких упаковок сока и конфетами.

Еще нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Картон плотный
  • Гофробумага
  • Лента цветная
  • Карандаш и линейка


торт из сока и конфет

Из обычного картона или упаковки от пиццы нужно вырезать круг диаметром около 40 см.


торт из сока и конфет

На другом куске картона отмеряем длину полоски по ширине упаковки сока и рисуем карандашом.


торт из сока и конфет

Рисуем по ходу периметра зубчики и вырезаем их.


торт из сока и конфет


торт из сока и конфет

Из этой боковой основы и круга мы делаем первый слой торта как базу для сока.


торт из сока и конфет

Обклеиваем ее белой бумагой.


торт из сока и конфет

По тому же принципу делаем детали основы меньшего диаметра и крепим к друг другу с помощью клея.


торт из сока и конфет

Выставляем сок по ярусам и крепим каплей клея из пистолета.


торт из сока и конфет

Из гофробумаги, сложенной в несколько раз вырезаем полоску шириной чуть больше боковой части основы и делаем рельефный край.


торт из сока и конфет

С помощью карандаша закручиваем кончики и придаем им объемность.


торт из сока и конфет

Крепим ленту как декор на боковую часть.


торт из сока и конфет

Сверху крепим клеем такую деталь другого цвета и меньшего размера. И завязываем все лентой.


торт из сока и конфет

Из гофробумаги делаем цветы путем вырезания длинной ленты с лепестками и накручивания на проволоку с конфетой.


торт из сока и конфет

Вставляем цветы в промежутки между соком.


торт из сока и конфет

Торт готов и будет радовать своей оригинальностью!

Как закрепить фрукты и ягоды на торте

Самый универсальный способ — крепить на шоколад. Для этого тебе нужно растапливать в микроволновке импульсами по 5-10 секунд или на водяной банке шоколад со сливками (в соотношении 2:1 — 2 части шоколада, 1 часть сливок) до полного растворения шоколада и соединения со сливками.

Удобнее всего переложить растопленную массу в кондитерский мешок, дождаться остывания до рабочей температуры. Готовность можно проверить следующим образом: капай шоколадную массу на сильно охлажденный стакан и смотри, насколько быстро застывает капля. В идеале у тебя формируется недлинный подтек. Если шоколад быстро течет вниз, значит шоколадная масса недостаточно остыла.

Как только шоколадная масса остыла до нужной температуры, начинай на охлажденном торте формировать подтеки. Красиво смотрится чередование коротких и длинных подтеков. Для этого просто веди кондитерский мешок то ниже, то выше по борту торта.

Покрывай шоколадной массой верх торта и сразу крепи фрукты и ягоды, пока шоколадная глазурь не успела застыть (а это происходит очень быстро).

Шоколадные подтеки можно делать из темного, молочного и белого шоколада. Также их можно окрасить жирорастворимыми красителями (лучше всего для этого использовать белый шоколад).

Самое главное при декоре торта ягодами и фруктами — учитывать следующий момент: начинка должна отражаться в его декоре. Например, если внутри есть малина, то используй также ее же и в декоре. Очень странно будет смотреться десерт, оформленный, например, лимоном, если внутри у него начинка-сникерс.

источник

Украшение торта желе с фруктами

Украшение тортов фруктами и ягодами с желе – вариант, как быстро оформить десерт домашнего приготовления. При помощи желе готовятся некрупные и многослойные торты. В основу берутся обычные бисквитные коржи, густой крем. Для желе – желатин, фрукты, ягоды, сахар.

Готовится полуфабрикат с бортиками. В высокую разъемную форму (кондитерское кольцо) ставятся тонкие пластины коржа к бортикам. Допустимо использовать высокие песочные печенья или тонкие плитки шоколада.

Далее сценарий следующий:

  • на дно укладывается первый корж;
  • прослаивается конфитюром либо сиропом;
  • покрывается слоем густого крема;
  • далее второй слой коржа;
  • вновь прослойка и крем (слой тоньше первого).

Важно, чтобы слои были ниже верхних краев бортика. Ведь верхний слой торта – желе

Пока торт «отдыхает» в холодильнике, сделайте желе. Рецепт:

  • желатин растворите в воде (соотношение порошка и воды 1:4);
  • через 10 минут нагрейте, помешивая, не доводя до кипения;
  • процедите через сито с мелкими ячейками;
  • смешайте с сахарным сиропом;
  • остудите при комнатной температуре.

В качестве кондитерского кольца могут выступить сцепленные плотные листы бумаги А4.

На поверхность торта выложите кусочки плодов, украшения. Аккуратно вылейте жидкое желе. Отправьте в холодильник для застывания. После потихоньку снимите кондитерское кольцо.

Сироп для желе готовьте самостоятельно (прокипятите стакан воды с 3-4 ложками сахара) или берите сироп от консервированных плодов, из светлого конфитюра.

Специально бортики для желе можете не делать. Просто наденьте на домашний торт кольцо. Выложите ломтики плодов, залейте сладким желе. После застывания кольцо снимите. Бока оформите корнетиком с кремом.

Украшение для многоярусного торта

Многоярусные торты также украшаются фруктами, шоколадом, кремом. Разница лишь в количестве слоев. Каждая ступень (ярус) оформляется отдельно. Но в общей концепции декора.

Зачастую многоярусные торты весят от 4-5 кг. Поэтому фруктово-ягодные украшения не должны давить на нижний ярус. Руководствуйтесь принципом располагать самые тяжелые элементы декора снизу – на нижней ступени. Кверху декор должен быть много легче.

Варианты оформления многоярусного десерта:

  • линейный каскад – с одной стороны ярусов;
  • спиральный каскад – украшения одной линией восходят по спирали к верхушке;
  • на каждой ступени кольцом либо фрагментарно.

Чтобы зрительно увеличить массу десерта, объемный декор располагают сверху. Нижние ступени покрывают кремом – ровным слоем либо рельефом.

Подобный вариант с желе. Тонкие ломтики ягод в желатине на верхней ступени. А нижние ярусы покрываются кремом.

Крупные торты украшаются богато. К фруктам, ягодам и шоколаду зачастую дополнительно добавляют:

  • карамелизованные орехи;
  • декор из мастики;
  • мелкие леденцы;
  • натуральные цветы (розы, орхидеи);
  • кондитерская крошка;
  • конфеты «M&M’s»;
  • печенья «Орео»;
  • мелкие макарони разных цветов.

Какие сладости подобрать

Способ украшения изделий конфетами и печеньем популярен потому, что выглядит стильно, не занимает много времени. Украшения используют как профессиональные кондитеры, так и начинающие. В ход идут печенье, нуга, маршмеллоу, покупные сладости в виде батончиков. Какие сладости лучше подобрать для украшения торта:

  • плитки качественного шоколада;
  • печенье Орео;
  • Toffifee, порционная нуга;
  • Raffaello, Ferrero Rocher;
  • печенье красивой формы;
  • палочки в глазури с орехами и без.

Вкусный декор стоит подбирать с умом

Важно соблюдать сочетаемость оттенков и вкусов

С осторожностью используют нарезанные батончики. Чаще такое украшение производит эффект незавершенности, удешевляет изделие

Чаще такое украшение производит эффект незавершенности, удешевляет изделие.

Украшение желе

Отличным вариантом будет торт, украшенный сладостями из желе. Для создания такого декора понадобится:

  • агар-агар – 20 грамм;
  • вода – 0,6 литра;
  • сахар – по вкусу.

Подготовить бисквит, по желанию его можно прокремить, а потом залить аккуратно желе, предварительно поместив торт в форму с бортиками выше коржей на пару сантиметров. Для приготовления желе необходимо смешать сахар и воду, закипятить смесь и проварить на протяжении пяти минут. Агар-агар растворить в половине стакана холодной воды и влить в кипящий сахарный сироп. Дать прокипеть еще минутку и отставить. Остудить желе на несколько градусов и залить им торт в форме. При желании в заливку можно добавить кусочки любимых фруктов и ягод. Поставить застывать в холодильник на шесть-семь часов.

Украшение тортов карвингом

Сложным способом декорирования тортов фруктами считается карвинг – фигурная вырезка. Однако данная техника по силам даже начинающим мастерам. Главное, нарезать фрукты в определенной последовательности тонким ножом.


Карвинг для торта

Необходимо иметь специальные приспособления – слайсер, тонкий нож для карвинга, овощечистку.

Начинать эксперименты лучше с привычных фруктов.

Предлагаем некоторые идеи карвинга с яблоком и грушами:

  1. Яблочная корзина. Фрукты разрезать пополам, из одной половины вычистить часть мякоти ложкой, чтобы сымитировать корзинку. Из второй вырезать цветок, нанизать на зубочистку и вставить в нижнюю половину (корзину). Заполнить ее другими фруктами и ягодами. Такие корзинки можно сделать и из других фруктов овальной формы – манго, персик и др.
  2. Цветок. Яблоко разрезать на половинки, очистить от косточек и нарезать очень тонкими слайсами. Сформировать из них цветок. Яблочные дольки можно бланшировать в сиропе или покрыть тонким слоем желе.
  3. Листья. В центре четвертинки яблока сделать продольную выемку, края – зубчатыми, напоминающими листочки.
  4. Ежик из груши. С узкой стороны очистите плод от кожуры на две трети. Сымитируйте иголки, вставив в грушу зубочистки с нанизанными виноградинами. В очищенной части сделайте нос и глаза с помощью ягод смородины или черники.
  5. Клубничные цветы. Можно нарезать ягоды тонкими ломтиками, и в центре торта выложить из них цветы. Лучшее решение для объемной композиции – поместить в углубление коржа или шоколадную вазочку. Можно надрезать ягоды до основания и слегка приоткрыть получившиеся лепестки. Затем нанизать на шпажку/зубочистку и прикрепить к коржу.
  6. Звездочки. Вдоль очищенного от кожуры банана вырезать ножом параллельные выемки, а затем нарезать кружочками. Получившимися звездочками украсьте торт в соответствии с вашей задумкой.


Цветок из клубники на торте

С помощью ягод и фруктов можно сделать оригинальные украшения, не имея специальных приспособлений. Например, мелкие ягоды разного цвета подойдут для выкладывания на корже поздравления, картинки или другого узора, которые можно покрыть желе.

Оформление с шоколадом

Торт, украшенный ягодами и шоколадом, может выглядеть следующим образом:

  • шоколадный ганаш на креме, ягоды поверх ганаша;
  • политые тонкой струйкой растопленного шоколада ягодные украшения;
  • кусочки плитки шоколада либо конфет, вписанные в композицию декора;
  • вкрапления шоколадной крошки между кусочками фруктов, ягод.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Эффектно смотрится шоколадная стружка. Чтобы ее сделать, берите шоколадку. Ножом либо экономкой-овощечисткой строгайте мелкие тонкие завитушки.

Для шоколадных трубочек требуется другая технология. Растопленный шоколад разливается по слою фольги либо пекарской бумаги. Слой немного застывает. Когда шоколад еще пластичен, вы закручиваете слой в тонкую трубочку. Вскоре трубочка хорошо застывает. Подобными элементами оформляются бока для торта с ягодами.

Попробуйте растопить плитку шоколада на водяной бане. Плохо топится? Добавьте пару ложек сливок или немного сливочного масла. Из полученной однородной массы на фольге нарисуйте узоры. Охладите в морозилке. Через пару минут снимите застывшие узоры. Уложите или выставите на торте, украшенном фруктами.

Вы желаете украсить фруктами и шоколадом бока торта? Следуйте по сценарию:

  • облейте десерт шоколадной глазурью;
  • пока глазурь не остыла, приклейте на бока десерта тонкие ломтики фруктов, ягоды либо кусочки шоколадных плиток;
  • отправьте в холодильник.

Глазурь застынет, декор хорошо пристанет к боковой поверхности десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: