Торт в виде футбольного мяча
Помимо всего вышеперечисленного, можно проявить оригинальность и совместить обе идеи оформления праздничного торта, сделав его в виде футбольного мяча на поле.
Для этого возьмите:
- 3 бисквитных коржа;
- шоколадный или фруктовый сироп;
- крем на основе сгущенки и масла;
- несколько оттенков пищевого красителя.
Выполните следующие шаги:
Возьмите два коржа, обрежьте их до правильной прямоугольной формы.
Пропитайте сиропом и уложите друг на друга.
Смажьте со всех сторон кремом, поставьте застывать.
В это время добавьте в часть мастики зеленый краситель, раскатайте ее в тонкий пласт.
Нанесите на застывшую прямоугольную заготовку, осторожно прижав по всей поверхности.
Возьмите оставшийся бисквит, разрежьте поперек.
Также пропитайте обе половинки сиропом и склейте их друг с другом сиропом и кремом.
Острым ножом вырежьте форму полукруга.
При помощи крема прикрепите вышеуказанную заготовку на поверхность из зеленой мастики.
Обмажьте верхний бисквит кремом, ровняя его поверхность и делая ее более круглой при помощи срезанных крошек.
Поместите в холодильник для застывания.
Оставшуюся мастику разделите на две части, в одну из которых добавьте любой темный краситель или какао.
Раскатайте ее в пласты, вырежьте ровные сегменты для покрытия в виде мяча.
Прикрепите их к верхней полукруглой части торта, чередуя по цвету.
Как только все застынет, десерт можно подавать.
Торт в форме футбольного мяча не потребует большого кулинарного опыта, а научившись делать простые фигуры, со временем можно освоить настоящие шедевры поварского искусства.
Как приготовить «Торт «Волейбольный мяч»»
1. Первым делом сделаем торт круглой формы. Это просто: используйте любимый рецепт, только сделайте торт узким, но высоким. А когда он настоится, обрезаем все лишнее, чтоб получился шар.
2. Сделаем выкройку для украшения, как на картинке. Для этого измерим длину окружности торта (у меня она составила 59,2 см.). Длину делим на 4, получается 14,8 см. Это сторона квадрата в выкройке. Вы же исходите из длины окружности своего торта, выкройку делайте соответствующую.
3. Вырезаем из бумаги кусочки строго по линиям. Мастику разминаем руками, помещаем на нее каждый кусок выкройки, кондитерским ножом вырезаем точно такой же кусочек мастики. Все детали немного охладим в холодильнике, а затем начинаем выкладывать на торт. Сам торт по кругу я тоже покрыла мастикой, только более желтой. Это чтобы он не развалился.
4. Выкладываем части, как на фото, а при помощи чего-нибудь зубчастого (я брала нож для пиццы) делаем «швы» мяча.
5. Разводим пищевые красители, разрисовываем наш «мяч», как вам нравится. Из остатков мастики, кстати, можно сделать еще какое-нибудь украшение для торта. Желаю удачи!
Как приготовить «Торт «Мячик» без выпечки»
Чернослив промойте и порежьте. Желатин замочите в стакане холодной воды.
Взбиваем сметану с сахаром, добавляем чернослив.
Желатин разводим на водяной бане (не кипятим) и добавляем в сметанный крем, перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник. Коржи нарезаем кусочками, один оставляем целым.
Из целого коржа вырезаем круг.
Форму для торта застелите фольгой, выложите кольцо ананасов в центр, по краям выложите остальные ананасы.
В центр выкладываем часть застывшего крема.
На крем кладем кусочки бисквита.
Чередуем крем и бисквит, пока не заполнится форма. Сверху кладем вырезанный бисквитный корж.
Помещаем торт в холодильник на 1 час. Когда, как следует замерзнет, выкладываем на стол перевернув его, ананасами вверх. Фольгу удаляем, приятного аппетита!
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Детское лакомство в виде футбольного поля
Что делать, если виновник торжества хочет получить десерт в виде футбольного поля? На самом деле, такой торт приготовить еще проще, чем в форме мячика.
Для этого оригинального лакомства вам потребуется:
- 2 бисквитных коржа прямоугольной формы;
- сливочный крем из масла и сгущенки;
- сироп для пропитки бисквита;
- кондитерская мастика;
- зеленый пищевой краситель.
Лакомство в виде футбольного поля готовится в несколько этапов:
Пропитайте бисквит сиропом, намажьте кремом и положите друг на друга.
Острым ножом подравняйте края, чтобы заготовка имела ровную прямоугольную форму.
Обмажьте изделие кремом со всех сторон ровным слоем, охладите.
Добавьте в мастику краситель зеленого цвета и раскатайте ее в тонкий большой пласт.
Как только крем застынет, достаньте торт из холодильника и аккуратно положите на его поверхность раскатанную мастику, осторожно прижмите по всей поверхности, отрежьте излишки.
Поместите остатки крема в кулинарный шприц.
Нанесите поверх мастики очертания футбольного поля и ворот.
Дайте крему застыть.
История первого футбольного мяча
Футбольный мяч в виде десерта — прекрасный неожиданный подарок. А вот с каких времен был придуман футбол, или хотя бы ритуальные игры с шарообразной массой и сам мяч, сейчас узнаем.
Предания античности гласят, что первый футбольный мяч Афродита (богиня) вручила Эросу, при этом отметив: «Я даю тебе чудесную игрушку — это шар, он быстро летучий, и лучшей игрушки тебе не получить от Гефеста». В те времена мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, полярное сияние либо Землю, все зависело от ритуала игры с ним.
Древняя фреска : богиня Афродита (Венера)
Стоит отметить, что ритуальные игрища с мячом были широко распространены фактически по всем континентам. Например, в Австралии футбольный мяч делали из мочевых пузырей довольно крупных животных, шкур сумчатых крыс и даже волос, скрученных в шар.
У индейцев суи (лакота) ритуал игры с мячом назывался «Бросание мяча» («Тапа Банка Яп»), и был направлен обряд на процветание и развитие племени. Появился ритуальный обряд благодаря вождю Уаскн Мани (прозвище обозначает «Идущий в Движении»), которому было видение подобных игрищ.
Как украсить кремом торт Мяч
Выпекаем бисквитное основание: два либо более коржей.
Мы станем использовать два бисквитных основания.
Бисквиты для будущего «спортивного» торта
Размещаем их друг на друге, и подтираем с использованием терочки бочка, чтобы получить закругленные очертания.
Из двух сложенных бисквитов формируем окружности мяча
Далее делаем крем для пропитки коржиков. У нас будет крем со сгущенкой и маслом.
Стоит отметить: Если вы собираетесь покрывать тортик мастикой, то используйте швейцарскую меренгу, которая не даст мастичному тесту потечь.
Рекомендовано подбирать сгущенное молоко, в котором ложка стоит в прямом смысле!
Густое сгущенное молоко
Молочно-маслянистый крем не пропитает бисквит до самого основания, поэтому используем для этого сироп. Пропитаем коржики простым сиропом, а чтобы не смешивать вкусы, сделаем его из сгущенного молока и воды.
Стоит отметить: Для сиропа смешиваем сгущенку с водой до жидкого состояния. Если десертик предназначается для поедания взрослыми, то добавьте к сиропу пару ложечек коньяка либо рома – вкус получится более насыщенным и ароматным.
Сироп, сваренный из воды и сгущенки
Формируем купол изделия из сладкой кремово-бисквитной крошки.
Формируем очертания мяча
Из той же кремовой крошки можно сделать и интересные украшения для тортика, например, божьих коровок.
Из остатков бисквитной крошки лепим фигурки для украшения
Поверхность всего десерта и божьих коровок смазываем масляным кремом, и отправляем на застывание в условия холодильника.
Кремовая застывшая поверхность даст хорошее сцепление с декором
Пока кулинарное изделие отстаивается в холодильнике, прокрасим пищевыми красителями кремообразную белковую массу, которой станем украшать (рисовать) футбольный мячик.
Небольшим ножичком расчертим линии мяча, схожего с футбольным.
Заготовим для себя 6-угольники настоящего мяча
В кулинарный шприц с насадкой набираем кремовую массу.
Прорисовываем сначала темного цвета пятна.
Кремом в кулинарном шприце рисуем 6-угольники
Затем формируем светлые (белые) шестиугольники.
Белые заплаты лучше делать последними, чтобы не смазать эффект
Шоколадным кремом сделаем разделительные полоски на мячике с помощью бумажного кулечка (сложенного в треугольник с обрезанным носиком), либо же специальной насадки.
Закрепляем рисунок футбольного мяча
Торт Мяч фактически готов. Займемся божьими коровками.
«Разукрасим» кремом украшения для торта Мяч
Прорисовываем травку по окантовке мячика, усаживаем божьих коровок, и радуем виновника торжества!
Цветовую гамму для изделия допустимо подбирать на личное усмотрение.
Яркий готовый торт Футбольный мяч
Так и сделать торт в виде футбольного мяча в классической расцветке.
Праздничный торт Мяч для победителя
Радуйте своих мужчин и мальчишек, а они в свою очередь, будут вам благодарны за неожиданный сюрприз!
Торт — Футбольный мяч пошаговый фото-рецепт
-
Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром примерно 10 минут. Должна получиться густая белая масса.
-
Просеиваем какао и перемешиваем снизу вверх лопаткой.
-
Соединяем муку с разрыхлителем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
-
Круглую форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, на дно кладем кружок пергамента. Наливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
-
Достаем бисквит из формы и оставляем на решетке до полного остывания, и разрезаем на три части.
-
Займемся приготовлением безе. Взбиваем яичные белки со щепоткой лимонной кислоты, постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков. Затем просеиваем сахарную пудру и перемешиваем силиконовой лопаткой.
-
Кладём густую массу в кондитерский мешок и отсаживаем меренги. Желательно их делать разного размера, чтобы маленькими безешками заполнить пустоты прослойки торта. Выпекаем при температуре 100 градусов примерно полтора часа.
-
Займемся карамельным кремом. Взбиваем размягченное сливочное масло и понемногу добавляем вареную сгущенку. Тщательно всё перемешиваем миксером до густой однородной массы без комочков. Не забудьте отложить в сторону 3-4 столовые ложки крема.
-
Собирать торт будем в круглой миске, обтянув ее пищевой пленкой. Диаметр миски сверху должен ровняться диаметру бисквита. Берем корж, вырезаем треугольник и соединяем края коржа. Выкладываем на дно миски, пропитываем сахарным сиропом.
-
На нижний бисквит кладем крем, равномерно распределяем его, посыпаем орешками. Выкладываем меренги и покрываем слоем крема.
-
Второй корж немного обрезаем, но обрезки никуда не убираем. Кладем его на крем, пропитываем сиропом, выкладываем крем. Орешки, меренги и снова крем. В самом конце выкладываем пропитанный сахарным сиропом третий корж. Прикрываем тортик пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
-
Подложку для торта чуть-чуть смазываем кремом, переворачиваем тарелочку с тортом и извлекаем его. Торт сверху получается не идеально ровным. Смешиваем обрезки коржа с кремом, кладем сверху на тортик и выравниваем.
-
Готовый крем нужно покрыть кремом под мастику. Мы будем делать шоколадный ганаш. Для этого растапливаем шоколад со сливочным маслом и наносим сверху на торт. Чтобы добиться гладкого ровного слоя, воспользуемся кусочком бортовой ленты или файла. Работаем быстро так как шоколад быстро застывает.
-
Обтягиваем торт мастикой. Края обрезаем острым ножом.
-
Далее необходимо из мастики белого цвета шестиугольники, а из мастики черного цвета – пятиугольники. Приклеивать сегменты будем водой, начиная с макушки тортика. Приклеиваем один черный пятиугольник, а вокруг него пять белых шестиугольников. Проделываем то же самое с остальными сегментами.
-
Осталось нанести своеобразный рисунок шва зубочисткой, и наш тортик будет готов.
-
Для того, чтобы сделать газон, на котором будет лежать наш мяч, окрашиваем кокосовую стружку зеленым пищевым красителем. Подложку для торта обильно смазываем жидким шоколадом и обильно посыпаем зеленой кокосовой стружкой. Выкладываем торт. Приятного всем аппетита!
Торт «Футбольный мяч» – общие принципы приготовления
Основа торта «Футбольный мяч» – бисквитный корж. Каждая хозяйка печет его по-своему. Есть очень простой базовый советский рецепт, по которому бисквит получается высоким и вкусным. Нужно взять 4 средних яйца, 120 граммов просеянной муки и столько же сахара, 20 граммов крахмала. Яйца взбить сначала на низкой, затем на высокой скорости до получения плотной эластичной массы.
Сахар добавляется в процессе взбивания порциями. Признаком того, что масса получилась именно такой, как нужно, является возможность «рисовать» струйкой взбитых яиц по поверхности. Осталось вмешать в сладкую яичную основу просеянную вместе с крахмалом муку, и тесто готово. При вымешивании нужно двигать лопаткой (желательно деревянной) сверху вниз, чтобы тесто не схлопнулось.
Выпекать бисквит просто: духовку разогреть, дно формы укрыть бумагой для выпечки, во время выпекания дверцу шкафа не открывать. Температура духового шкафа – от 180 до 190° (ориентируйтесь на особенности печки). После того как бисквит выпечется, его остужают, не вынимая из формы.
Круглую форму мяча придают бисквитным коржам с помощью посуды округлой формы. Это может быть ваза, дуршлаг, миска и т.п.
Готовый торт нужно украсить, сымитировав пяти- и шестиугольники настоящего футбольного мяча. Украшают торт чаще всего мастикой. Она эластична и придает торту эстетичный вид. Более просто изготавливаются торты, украшенные кремом или фруктами.
Создание футбольного поля
Футбольное поле будем делать следующим образом:
- Хорошенько раскатываем на столе мастику, по капле вливаем в нее гелевый краситель, пока масса не станет интенсивно-зеленого цвета, напоминающего покрытие настоящего футбольного поля.
- Торт переносим на специальную подложку, выравниваем его по центру.
- На столе раскатываем пласт зеленой мастики, при необходимости подсыпаем сахарную пудру или крахмал.
- Накручиваем пласт на скалку, аккуратно переносим на поле, при помощи утюжка выпускаем пузырьки воздуха, излишки мастики у основания обрезаем специальным скальпелем или ножницами, плотно прижимаем края, заворачиваем их под низ изделия.
- Теперь нам понадобится специальная съедобная бумага, которая имитирует рисунок на футбольном поле. Такой декор можно купить в специализированных кондитерских магазинах. Чтобы приклеить ее на поверхность на мастике, необходимо смазать обратную сторону рисунка специальным гелем или сиропом, руками или губкой выпустить к краям воздух.
- После этого окончательно заровняйте всю конструкцию-поле утюжком.
- По краям торта можно поместить ворота, их можно сделать заранее из белой мастики, не забудьте у основания смазать их кремом или специальным гелем, чтобы ворота не упали.
Теперь можно заняться оформлением мяча, оно займет всего несколько минут, особенно если заготовки для него вы сделаете заранее:
- Подготовленный круглый торт достаньте из холодильника.
- Раскатайте большой пласт белой мастики, вырежьте из картона небольшой шестиугольник. По этому трафарету будем вырезать кусочки для создания обшивки мяча. Чем меньше мяч, тем меньше будет размер заготовки-шестиугольника.
- Прикладывая трафареты белой мастики, вырезаем несколько заготовок, количество их зависит от диаметра вашего меча, рассчитать это сложно, поэтому лучше сделайте с запасом.
- Вторую часть мастики окрашиваем черным красителем, точно так же раскатываем пласт и вырезаем заготовки черного цвета.
- Теперь приклеиваем на круглый торт поочередно белые и черные шестиугольники, чтобы получилась характерная расцветка настоящего футбольного мяча. Не забывайте промазывать обратную сторону каждой заготовки шестиугольника гелем, но если крем еще не подсох, то можно сразу приклеивать заготовки на поверхность круглого торта.
Все что нам осталось – установить круглый мяч на поле, предварительно смазав место соединения кремом. Дополнительно можно декорировать торт фигурками футболистов из мастики, сделать поздравительную надпись с помощью крема и кондитерского шприца с тоненькой насадкой, а также сделать еще несколько маленьких мастичных мячиков и поместить их по краям большого торта. Для особо заядлых болельщиков-именинников можно сделать характерную атрибутику любимой команды – написать название при помощи крема, создать эмблему футбольного клуба.
Заказали торт на День Рождение мальчику с футбольной тематикой. Торт по весу получился 5700. Большой и вкусный, как говориться. Хотелось сделать что-то неординарное, недолго подумав, решила сделать торт двухъярусным.
Переживала, по поводу того, что никогда не делала торт двухъярусным, в итоге всё получилось, ярусы держались. Так что не бойтесь, экспериментируйте и вас обязательно всё получится! В этом мастер классе я пошагово показываю как сделать торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками.
А если подросток увлекается игрой в танчики, можно на день рождение ему преподнести .
Для бисквита нам понадобится:
- 150 г мучной смеси для выпечки
- 180 г сахара
- 5 г ванили
- 4 крупных яйца
Так как торт достаточно большой, а рецепт рассчитан на один бисквит, количество продуктов умножаем на три. Тесто для коржей замешиваем и выпекаем отдельно.
Для пропитки:
- 750 мл свежих жирных сливок
- 200 г сахара
- 4 банана
- 1 баночка персиков в собственном соку
Для крема под мастику:
- 350 г масла сливочного
- 350 г сгущёнки
Для мастики:
- 700 г жевательных зефирок
- 100 г масла сливочного
- 1200 г хорошо смолотой сахарной пудры
Красители пищевые:
- коричневый
- чёрного цвета
- зелёного цвета
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Выполняется это так.
- Приготовьте крем из масла и сгущенного молока по предыдущему рецепту.
- Пропитайте бисквитные коржи сиропом, положите их один на один и при помощи ножа придайте полукруглую форму.
- Смажьте изделие кремом, подправьте его форму при помощи крема и бисквитных крошек.
- Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
- Смешайте часть крема с пищевым красителем, поместите его в кондитерский шприц либо пакетик с отрезанным уголком.
- Оставшийся неокрашенный крем поместите в аналогичный шприц либо подготовленный пакетик.
- Возьмите нож и прорисуйте на поверхности десерта линии и сегменты, как на футбольном мяче.
- Нанесите на некоторые из них покрашенный крем, затем заполните остальные сегменты белым.
- Выдержите десерт в холодильнике.