Подсолнух из мастики для торта
Обычно фото торта «Подсолнух» из мастики настолько реалистичны, что иногда даже сложно отличить кондитерское изделие от настоящих цветов. Конечно, такой техники можно достичь в результате долгой работы с мастикой, но и дома можно сделать не менее эффектное декорирование сладким «пластилином».
Сначала нужно приготовить мастику. Самым простым вариантом становится изготовление пластичного материала из специального зефира маршмеллоу, сахарной пудры и лимонного сока. Нужно максимально измельчить зефир, залить небольшим количеством лимонного сока. Вымешивать массу, добавляя сахарную пудру. Разделить мастику на части, и к каждой добавить соответствующий краситель.
Коричневую мастику раскатать и накрыть подготовленные коржи. Из желтой и зеленой мастики вырезать лепестки и листья. Чтобы придать спецэффектов, можно добавить немного фактуры. На коричневой мастике с помощью специального инструмента сделать узор-сетку. Лепестки немного согнуть.
Неожиданные варианты декорирования
Если нужно подготовить торт «Подсолнух», а кондитерских умений вовсе нет или просто мало времени, то можно использовать нестандартные варианты декорирования. Для этого достаточно выбрать в магазине подходящий торт и украшения.
Купленный торт нужно правильно подготовить. Если он оформлен мастикой, то нужно убрать лишний декор. Кремовое кондитерское изделие можно подготовить, разгладив крем лопаткой.
Заготовку можно украсить живыми подсолнухами. Если не сезон, то на помощь придут искусственные цветы. Придерживаясь экологичности, часто используют подсолнухи, которые изготовлены в технике оригами или квиллинг. Такие варианты отделки станут идеальными для оформления праздничных тортов на свадьбу или день рождения.
Легендарный торт «Ялтинский подсолнух»
Вкусный десерт, в котором будет много крема с семечками подсолнечника и вареной сгущенки. Бисквит для торта самый обычный, а украшать торт можете по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— разрыхлитель, 1 ч.л;
Для приготовления крема возьмите:
— масло сливочное, 350 г;
— вареная сгущенка, 1 банка;
— масло сливочное, 50 г и сахар, 1\2 стакана для обжарки семечек.
— масло сливочное, 50 г;
— миндальные лепестки или орехи, мармелад.
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до стойкой и густой пены.
Всыпаем разрыхлитель и частями вводим просеянную муку. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
Разогрев духовки – 180 градусов, время выпекания – 45 минут.
Когда бисквит остынет, вынимаем из формы и в бумаге оставляем на 8 часов для отстаивания. Края обрезаем – обрезки для крошки.
Бисквит режем на 2 части и пропитываем любой пропиткой.
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем семена подсолнечника, обжариваем до золотистости, всыпаем сахар и жарим 3 минуты, перемешивая. Остужаем.
Для крема взбиваем размягченное сливочное масло, потом добавляем сгущенку и взбиваем до однородности.
Смешиваем крем с семечками в однородную массу.
Формируем торт, смазывая коржи кремом. Украшаем крошкой из обрезков, печенья, лепестками миндаля. Ставим торт в холодильник на несколько часов.
Источник
Ингредиенты на шесть порций
- Основа для торта:
- — бисквит ванильный
- — бисквит шоколадный
- Для крема:
- — 0,5 л йогурта (у меня персиковый) желательно «пожирнее» 20%.
- — 200 гр. сметаны 20% жирности. + 2 ст. ложки сахара.
- — 15 гр. желатина.
- — 50 гр. воды.
- — 500 гр. фрукты (у меня персики и яблоки белый налив).
- Для подсолнуха:
- — бисквит (сюда пойдут кусочки, которые мы обрежем с коржей).
- — сметана 100 гр.
- — сироп из мелисы 30 гр.
- — малина 100 гр.
- — смородина черная 200 гр.
- — слоеное тесто 200 гр.
- Для сиропа:
- — 50 гр. мелисы (свежей).
- — 200 гр. воды.
- — 100 гр. сахара.
- — ¼. ч. ложки лимонной кислоты.
- Для шоколадной глазури:
- (у меня была готовая глазурь)
- — 2 ст. ложки какао.
- — 1 стакан сахара.
- — 2 ст. ложки муки.
- — 10 ст. ложек молока.
- — 100 гр. Сливочного масла.
- Разъемная форма 26 см
Способ приготовления крема для декорирования торта подсолнухом
Чтобы разнообразить вкусовые качества торта при декорировании кремом, нужно использовать различные интерпретации и техники изготовления сладкого декора. Оригинальным вариантом является приготовление двух кремов для воссоздания серединки и лепестков подсолнуха.
Для крема, из которого будут формироваться лепестки, понадобятся такие продукты:
- Стакан сахара.
- 5 яиц.
- 3-4 апельсина.
- Пачка сливочного масла.
- 4 столовые ложки крахмала.
- Желтый пищевой краситель.
Для крема, из которого будут изготавливаться середина и листья, понадобятся немного другие ингредиенты:
- Стакан сахара.
- Соль и лимонная кислота в равном количестве.
- Полстакана воды.
- 5 белков яиц.
- Красители.
- Ванилин.
Торт «Подсолнух» из кремов, которые будут приготовлены из различного набора ингредиентов, будет иметь яркий вкус и оригинальный внешний вид.
Смотрите еще в разделе «Пироги на молоке»
-
В сезон свежей клубники предлагаю приготовить очень вкусный пирог с этой
13.06.2017
-
Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в
22.05.2020
-
Пирог со свежей клубникой, замешанный на молоке, — замечательная выпечка, одна из
01.06.2018
-
Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт (пирог)»
11.06.2013
-
Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. Ягоды
15.03.2017
-
Черешня — одна из первых летних ягод, вкусная, сладкая. Её любят практически все.
18.06.2013
-
Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, и
10.01.2016
-
У меня часто остаётся тонкий лаваш, порой, он начинает сохнуть и ломаться. Вот как
21.06.2021
-
10.01.2016
Пошаговое приготовление
- Бисквит можно сделать по Вашему любимому рецепту. Я делала Шифоновый ванильный и Шифоновый шоколадный бисквиты по рецепту Наташи (natapit). Собственно ее шедевры и побудили меня к творчеству. Огромное Вам спасибо Наташа за прекрасные рецепты.
- Каждый бисквит разрезать на два коржа.
- Теперь сварим сироп. Я делала его накануне. Мелису залить кипятком и дать постоять несколько часов (я оставляла на ночь). Затем жидкость процедить, добавить сахар и довести до кипения (пока сахар не растворится). В конце добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты. Остудить.
- Делаем крем. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Процедить и остудить.
- С персиков снять кожуру нарезать кубиками (размер кубиков на Ваш вкус).
- Яблоки очистить от кожуры и серединок и нарезать тоже кубиками.
- Смешать йогурт, фрукты и желатин.
- Сметану взбить с сахаром (до растворения сахара) и смешать с фруктово — йогуртовой смесью. Крем готов.
- Теперь собираем основу для подсолнуха
- У нас получилось 2 белых коржа и 2 шоколадных. Один белый и один шоколадный пойдут на первый ярус.
- 1 корж — сверху крем.
- 2 корж — сверху крем.
- Два других коржа с помощью тарелки уменьшаем в диаметре и укладываем второй ярус (тоже каждый хорошо промазывая кремом)
- Варим глазурь. Смешать какао, сахар, муку и молоко и варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. В конце добавить сливочное масло.
- Покрываем полностью основу глазурью.
- А теперь будем мастерить подсолнух. Разморозить слоеное тесто, раскатать примерно 0, 5 см толщиной. Ножом вырезать листочки (если есть формочка, то еще лучше). Разложить листочки на противень и выпекать при 180 градусах примерно 20 мин. Мне понадобилось 14 лепестков. Но я делала 18 шт. и не ошиблась. Пару штук получились не оченьсимпатичные.
- Для серединки подсолнуха мы беем отрезанные кусочки бисквита, измельчаем их любым удобным способом в крошку. Добавляем сметану и сироп и получаем мягкую массу. Эту массу делим на две равные части и формируем две лепешки. Диаметр лепешек должен быть меньше диаметра второго яруса торта.
- На одну лепешку выкладываем малину (в один слой), накрываем второй и защипываем по краям. Получается такая серединка с сюрпризом.
- Ни и самый ответственный момент. Лепестки из слоеного теста выкладываем на основу торта, а сверху выкладываем серединку. Серединку украшаем черной смородиной. Я слегка вдавливала ягодки.
- Торт готов.
- Приятного аппетита!
Этот торт я делала подруге на День Рождения. Ее любимые цветы-подсолнухи. Вот и пришла в этом году идея подарить съедобный подсолнух.
Смотрите еще в разделе «Рецепты на 8 марта»
-
Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было
04.08.2014
-
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …
20.09.2016
-
Предлагаю вам приготовить в домашних условиях замечательный, очень вкусный торт …
16.02.2016
-
Недавно приготовила нежнейший шоколадно-морковный торт. Рецепт несложный, а результат
14.06.2023
-
Недавно приготовила в домашних условиях красивый, в меру сладкий нежнейший торт «Орео
27.02.2022
-
Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С …
04.01.2015
-
Рафаэлло — одни из моих самых любимых конфет, и думаю, я не одна такая …
06.12.2012
-
Меренги, приготовленные в домашних условиях, – один из самых любимых с детства …
29.12.2014
-
21.11.2019
Похожие рецепты
-
Ароматные, мягкие дрожжевые булочки, в виде подсолнуха, или как сказала моя мама, что
12.04.2014
-
Этот популярный слоеный салат можно приготовить с различными ингредиентами, …
07.10.2018
-
Салат «Подсолнух» с чипсами — это не столько рецепт, сколько способ оформления. …
08.11.2015
-
В преддверии Нового года предлагаю простой рецепт приготовления красивого и …
13.12.2017
-
Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками
19.02.2021
-
Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я …
09.10.2018
-
Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления пирожков с клубникой в духовке. …
18.06.2015
-
Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, домашний праздничный хлеб. …
29.10.2013
-
04.04.2022
Предварительная подготовка и отделка торта
Вариаций относительно того, как будет выглядеть готовое кондитерское изделие, может быть масса. Обычно торт «Подсолнух» оформляют стандартным образом в виде солнечного цветка. Вырезают круги из коржей или сразу выпекают круглые. Пропитывают и промазывают кремом заготовки. Далее из самого торта формируется цветок с помощью кремов или мастики.
Можно использовать более нестандартные типы оформления. Сам торт представить в виде корзинки. Для этого нужно бока торта обмазать коричневым кремом, присыпать крошкой. А наверху уже кремом можно нарисовать несколько подсолнухов.
Можно сделать оформление таким образом: на обычных коржах, которые уже пропитаны и промазаны кремом, сформировать несколько цветов. Для этого достаточно из последнего коржа вырезать круги. Потом декорируют круги. Так получатся объемные подсолнухи.
Приготовление по шагам
- Бисквит можно сделать по Вашему любимому рецепту. Я делала Шифоновый ванильный и Шифоновый шоколадный бисквиты по рецепту Наташи (natapit). Собственно ее шедевры и побудили меня к творчеству. Огромное Вам спасибо Наташа за прекрасные рецепты.
- Каждый бисквит разрезать на два коржа.
- Теперь сварим сироп. Я делала его накануне. Мелису залить кипятком и дать постоять несколько часов (я оставляла на ночь). Затем жидкость процедить, добавить сахар и довести до кипения (пока сахар не растворится). В конце добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты. Остудить.
- Делаем крем. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Процедить и остудить.
- С персиков снять кожуру нарезать кубиками (размер кубиков на Ваш вкус).
- Яблоки очистить от кожуры и серединок и нарезать тоже кубиками.
- Смешать йогурт, фрукты и желатин.
- Сметану взбить с сахаром (до растворения сахара) и смешать с фруктово — йогуртовой смесью. Крем готов.
- Теперь собираем основу для подсолнуха
- У нас получилось 2 белых коржа и 2 шоколадных. Один белый и один шоколадный пойдут на первый ярус.
- 1 корж — сверху крем.
- 2 корж — сверху крем.
- Два других коржа с помощью тарелки уменьшаем в диаметре и укладываем второй ярус (тоже каждый хорошо промазывая кремом)
- Варим глазурь. Смешать какао, сахар, муку и молоко и варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. В конце добавить сливочное масло.
- Покрываем полностью основу глазурью.
- А теперь будем мастерить подсолнух. Разморозить слоеное тесто, раскатать примерно 0, 5 см толщиной. Ножом вырезать листочки (если есть формочка, то еще лучше). Разложить листочки на противень и выпекать при 180 градусах примерно 20 мин. Мне понадобилось 14 лепестков. Но я делала 18 шт. и не ошиблась. Пару штук получились не оченьсимпатичные.
- Для серединки подсолнуха мы беем отрезанные кусочки бисквита, измельчаем их любым удобным способом в крошку. Добавляем сметану и сироп и получаем мягкую массу. Эту массу делим на две равные части и формируем две лепешки. Диаметр лепешек должен быть меньше диаметра второго яруса торта.
- На одну лепешку выкладываем малину (в один слой), накрываем второй и защипываем по краям. Получается такая серединка с сюрпризом.
- Ни и самый ответственный момент. Лепестки из слоеного теста выкладываем на основу торта, а сверху выкладываем серединку. Серединку украшаем черной смородиной. Я слегка вдавливала ягодки.
- Торт готов.
- Приятного аппетита!
Торт «Подсолнух»
Это невероятно вкусный торт: сладкие, нежные, с приятным медовым привкусом коржи, освежающий апельсиновый крем и невероятно воздушный белковый крем, который служит не только декором, но и великолепным вкусовым дополнением.
Ингредиенты:
Для коржей:
— яйца — 2 штуки;
— сахар белый — 200 грамм;
— мука цельнозерновая — 500-600 грамм;
— соль — щепотка;
— сода пищевая — 10 грамм;
— масло сливочное — 60 грамм;
— мед жидкий — 100 миллилитров.
Для крема из апельсина:
— яйца — 4 штуки;
— сахар — 200 грамм;
— апельсин — 3 штуки;
— масло сливочное — 200 грамм;
— крахмал картофельный — 50 грамм.
Для белкового заварного крема:
— сахарный песок — 300 грамм;
— соль — щепотка;
— лимонная кислота — 0,5 чайных ложки;
— ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
— вода — 80 миллилитров;
— белки яичные — 5 штук;
— пищевые красители: желтый, зеленый, черный.
Торт «Подсолнух». Пошаговый рецепт
1. Сначала готовим апельсиновый крем для торта «Подсолнух». С хорошо промытых и насухо протертых апельсинов снимаем цедру. Как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Из самих фруктов через соковыжималку выдавливаем свежий апельсиновый сок.
2. Сок выливаем в сотейник, перекладываем цитрусовую цедру и половину сахарного песка. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром, понемногу всыпаем картофельный крахмал и хорошо вымешиваем.
4. Горячую апельсиново-сахарную смесь вливаем к яичной массе, быстро и тщательно вымешиваем венчиком до однородности.
5. Снова отправляем на плиту, выставляем умеренный огонь, и варим апельсиновый крем для нежного медового торта «Подсолнух»: до загустения.
6. Горячий апельсиновый крем перетираем через сито. К нему перекладываем сливочное масло и хорошо перемешиваем до его полного растворения. Затем оставляем для охлаждения.
7. Готовим коржи для торта. В широкой емкости смешиваем яйца, растопленный мед, масло, сахарный песок и соду. В этом рецепте соду гасить уксусом не нужно.
8. Хорошо перемешанную смесь отправляем на паровую баню: до тех пор, пока все ингредиенты не станут однородными.
9. При подогревании масса светлеет, становится больше в объеме. Понемногу вводим половину предварительно просеянной муки.
10. Затем всыпаем остальную муку, и хорошо вымешиваем наше тесто для медовых коржей. Оно должно получиться мягким и эластичным.
11. Тесто делим на семь равных частей. Каждый кусочек раскатываем в корж (по форме вырезаем ровные коржи) и выпекаем на противне, застеленном пергаментом.
12. Время выпечки — пять минут, температура в духовке — 180 градусов Цельсия.
13. Испеченные коржи промазываем апельсиновым кремом и собираем торт «Подсолнух».
14. Совет. Если после выпекания ваши коржи немного деформировались, их можно еще раз аккуратно подрезать.
15. Пропитанный торт оставляем на восемь часов. Затем украшаем, придавая ему вид цветка подсолнуха.
16. За основу для украшения мы будем использовать белковый заварной крем. Для этого нужно с помощью миксера взбить в густую пышную пену охлажденные белки, с добавлением щепотки соли.
17. К сахарному песку добавляем немного для вкуса лимонной кислоты, экстракт ванили и половину воды. Вода должна смочить весь сахар.
18. Ставим сахарный сиром на умеренный огонь и варим до полного растворения: около десяти минут.
19. Еще горячий сироп понемногу вводим в белки, не прекращая взбивать. Когда крем увеличится в два раза в объеме, он готов.
20. Белковым кремом промазываем верхушку и бока нашего торта.
21. Разделяем оставшийся крем на три части. Одну из них нужно сделать больше.
22. Самую большую часть окрашиваем в желтый цвет, две остальные части — в зеленый и черный. Как правильно использовать пищевые красители, смотрите на упаковке.
23. С помощью кондитерского мешочка сначала делаем листочки для нашего подсолнуха из белково-заварного крема зеленого цвета. Делаем их с самого низа, обходя по периметру торта.
24. Следующими делаем лепестки подсолнуха, из крема желтого цвета. Серединку оставляем незаполненной.
25. Сменив насадку для кондитерского мешка и наполнив его черным кремом, делаем семечки для нашего торта «Подсолнух».
16.05.2017, 10:06cheftm_4