Самый значимый мировой рекорд
Относительной самой большой, скорее огромной шоколадки во всем мире, то ее вес составляет не менее шести тонн. Если указывать точные цифры, то она весит пять тон семьсот девяносто два с половиной килограмма. Данный рекорд смогли установить именно в 2011 году. Творцом многотонного шоколадного творения стал производитель Thorntons. Как утверждают сами кондитеры, создавшие такой шедевр, то размеры получились достаточно внушительными. Говоря конкретно, длина и ширина шоколада равна четырем метрам.
Как говорят работники Thorntons, каждый из них предлагал свои собственные идеи и предположения на счет того, как лучше отпраздновать сотый юбилей легендарной компании. Учитывая то, что автор проекта с детства полюбил фильм «Чарли и шоколадная фабрика», он вспомнил о том, как плитка шоколада резко уменьшалась. Именно поэтому, он решил сделать все наоборот, то есть приготовить самую огромную шоколадную плитку во всем мире.
Таким образом, шоколад может быть не только маленьким, но и иметь рекордные размеры. Наверняка каждый сладкоежка хотел бы попробовать хотя-бы кусочек такого шоколадного творения.
November 18th, 2016
,
01:02 pm
Главное, чтобы ребёнок не увидел!
В 2010 году самую большую шоколадную плитку изготовили в Ереване на шоколадной фабрике «Конфеты Гранд» в честь 10-летия фабрики. Весила «суперплитка 4,41 тонны. И размеры были соответствующие: длина 5,68 метра, ширина 1,10 метра и толщина 25,4 см (10 дюймов). Шоколад был произведён из какао-бобов Ганы.Само собой, на церемонию презентации шоколада к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. После презентации директору фабрики Карену Варданяну представителем Книги рекордов Гиннеса был вручён официальный сертификат рекорда.
Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причём — совершенно бесплатно. Я так понимаю, на презентации тоже угощали. Но сколько бы ни было корреспондентов и «понятых» от Книги рекордов, съесть плитку они не смогли бы — всё-таки 4,41 тонны!
Историю армянского шоколада увидел в посте о самой большой плитке шоколада у rama909
, но решил перепроверить: согласитесь, между 4,41 т и 4,41 кг разница существенная, а на фото шоколадка явно больше четырёх килограммов.
Остановиться бы, но поиск дал неожиданный результат: через год рекорд шоколатье из Армении был в лёгкую обставлен американцами: американская большая шоколадка весила ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов — взвешивали плитку с ювелирной точностью (американцы не были бы американцами, если бы не выпендрились и в этом).
По сравнению с армянской, честно говоря, эта как-то не впечатлила.
Шоколадный монстр сделан из 771 кг масла-какао, 635 кг шоколадного ликёра, 907 кг молочного порошка, а так же из 2494 кг сахара и 544 кг миндаля. Настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании «Думай по-крупному. Кушай с умом».
Но не тут-то было!Один из крупнейших в Великобритании производителей шоколада Thorntons
в 2011 году отмечал своё столетие (столетие, Карл!) и… руководство попросило всех работников придумать, как лучше всего отпраздновать столетие компании. По словам автора лучшего проекта Пола Белла, поскольку «Чарли и шоколадная фабрика» был у него в детстве самым любимым фильмом, он сразу вспомнил сцену, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась, и подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать всё с точностью до наоборот — изготовить самую крупную плитку шоколада в мире. Так и появилась мегашоколадка от «Thorntons». Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией «Thorntons», то это 75 тысяч
обычных шоколадок.
Ширина и длина плитки — по 4 м. Вес мегашоколадки — 5 тонн 792,5 кг. Отливали шоколад 50 работников фабрики. После чего он ещё три дня остывал.
Тайская кухня
Отражая свое религиозное, социальное и культурное богатство своей кулинарной культурой, Таиланд находится под влиянием кухонь Китая, Индонезии, Португалии, Нидерландов, Индии, Франции и Японии. В результате этого уникального влияния тайская кухня стала одной из самых известных кухонь мира. Сочетая в себе кислый, сладкий, острый и соленый вкус, подача блюд всегда сбалансирована. Горячие, соленые или сладкие блюда никогда не подаются последовательно. Несмотря на то, что в тайской кухне блюда обычно готовятся на воке, также используются разные методы приготовления
Экзотические фрукты, такие как манго, ананас, папайя и кокос, занимают важное место в тайской кухне. Эти плоды сопровождают самые разные блюда, от супов до мяса
Приправы, базилик, чеснок, куркума и кориандр — это другие ароматизаторы, используемые в блюдах. Рис и лапша — незаменимые ингредиенты дальневосточных стран, безусловно, играют решающую роль в тайской кухне. Также широко употребляются курица и гусиное мясо. Мясо обычно сочетается с лапшой и соусом карри. Морепродукты от креветок до моллюсков, от кальмаров до мидий — важный элемент тайской кухни.
Самым известным блюдом страны является Пад Тай, приготовленный из морепродуктов или куриного мяса, а также из лайма, яиц и пальмового сахара и рисовой лапши, обжаренной в воке. Phanaeng — это еще один вкус, приготовленный из куриного мяса и кокосового молока, придающих ему великолепный аромат.
1428
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны Индия Италия Китай Корея Ливия Мексика Тайвань Турция Франция Япония
Топ-5 вариантов шоколада с королевской подачей
Эксклюзивно, дорого, богато.
Le Chocolatе Box
- Страна: США. Северная Каролина.
- Цена: 1 набор – 1.5 млн. долларов.
Это самый дорогой и изысканный способ упаковки шоколада. Коробку из золота с бриллиантами наполняют изысканными и вкусными шоколадными конфетами. Дополняют набор серьгами, браслетом или ожерельем от лучших ювелирных домов со всего мира.
Swarovski-Studded Chocolates от Harrods
- Страна: Великобритания/Ливан.
- Цена: Набор из 49 конфет – 10 тыс. долларов.
Шоколадные конфеты премиум-класса. Каждая шоколадка заворачивается в индийский шелк, и увенчается шелковой розой или кристаллом Swarovski.
Toscano Black Truffles
- Страна: Италия.
- Цена: один конфетный набор – 294 доллара.
Тот случай, когда все дорогие удовольствия собрались в одном десерте. Высококачественные шоколадные конфеты с черным трюфелем и дорогим шампанским оборачиваются съедобной фольгой из золота. Упаковочная коробка инкрустирована кристаллами Swarovski.
DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box
- Страна: Швейцария.
- Цена: конфетный набор из 8 штук – 390 долларов.
Конфеты из лучших какао-бобов и порошка съедобного золота. Также каждая единица завернуть в съедобную фольгу из 24 каратного золота. К десертному набору прилагается одна золотая монета.
Trinity от Fabelle Exquisite Chocolates
- Страна: Индия.
- Цена: 225 грамм – 1400 долларов.
Однозначно самый дорогой шоколад в мире, и цена здесь напрямую связана с составом – кофе из Голубых гор Ямайки, белый шоколад из Бельгии, ванильные бобы из Таити, фундук из итальянского Пьемонта. Уникальный десерт попал в книгу рекордов Гиннеса.
Интересна сама задумка: 3 конфеты олицетворяют 3 стадии жизни человека – рождение, воспитание и разрушение. Конфеты носят имена божеств индуизма. Упаковку для элитного шоколада создают вручную из дерева.
Претендентов на звание «Самый дорогой шоколад в мире» становится все больше. Ведь шоколатье со всего мира неустанно совершенствуют свои таланты, и публика готова к самым грандиозным шоколадным экспериментам.
Самая большая плитка шоколада в мире
Немного ранее, весной 2010 года, был зафиксирован и отмечен в книге Гиннеса международный рекорд, который вручили самой большой по весу шоколадке. Шоколадная мастерская, под названием «Конфеты Гранд», расположенная в Армении, представила миру огромного шоколадного исполина весом почти 4,5 тонны.
Это событие привлекло внимание журналистов всего мира, ведь Армения, не принадлежит к числу стран, знаменитых изготовлением шоколада. Официальные представители пояснили, что создание этого рекордсмена приурочено к десятилетнему юбилею фабрики
После фиксирования рекорда эта большая шоколадка красовалась на выставке еще месяц, затем ее разделили и, не требуя за то платы, раздали местным сладкоежкам.
Армянский рекорд, не смог продержаться бесконечно, и уже осенью 2011 года в Иллинойсе, а вернее, в городе Чикаго, был презентован новый самый большой шоколад в мире. Его создателями являлись кондитеры бренда «World’s Finest Chocolate». 5 тонн 574 килограмма 65 грамм – такой вес зафиксировали представители книги рекордов Гиннеса. Вот какие размеры имел этот большой шоколад:
- высота 91 см;
- длина 640 см.
Причем для изготовления этого шедевра кондитерам понадобилось:
- было взято какао-масла в пропорции 771 кг;
- шоколадного ликера понадобилось 635 кг;
- молочного порошка потребовалось 907 кг;
- отборный миндаль весом 544 кг.
После окончания показа эту большую шоколадную плитку запустили в турне по городам США. И, благодаря такой необыкновенной рекламе, объем продаж товара «World’s Finest Chocolate» многократно увеличились.
Самые лучшие кондитерские мира
«Исследования показали, что шоколад может повысить твои способности к математике». Моя учительница
Вы знаете, где находятся самые лучшие кондитерские мира? Во Франции. Они заслуженно любимы и вызывают восхищение многими сладкоежками. Ведь здесь работают легендарные шоколатье, которые создают лакомства, признанные во всем мире.
Кондитер Пьер Эрме. Это необычайно творческий человек, который создает новые коллекции шоколада два раза в сезон, как создают коллекции одежды в Домах высокой моды. Интересное сочетание творчества и кулинарного мастерства! Это вдохновило любителей сладостей присудить ему титул «Пикассо кулинарии». Почему именно Пикассо? Потому что он совмещает несовместимые, на первый взгляд, вкусы: малину с розой, авокадо с шоколадом. Очень хочется попробовать!
Кондитер Жан-Поль Эвин. Удостоен самых высоких похвал в мире шоколадной моды. Признанный король всех кондитеров создает лучшие лакомства в Европе. Его изюминкой является производство вкуснейших десертов: тортов, конфет, макарун. Основным ингредиентом является шоколад.
Секрет успеха в том, что Маэстро собственноручно дегустирует привезенные из Колумбии, Мадагаскара и Венесуэлы бобы и оставляет самые лучшие. И только эти орешки используются в приготовлении кондитерских изделий. Как результат: настоящие произведения кулинарного искусства, которые жалко есть!
Самая большая шоколадка в мире: цифры современных рекордов
Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.
Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.
Начало шоколадной гигантомании
Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.
На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.
Армения против Америки
Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.
Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.
В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.
Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.
Актуальный рекорд
Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.
Самые лучшие копии архитектурных сооружений и машин
«Жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, что от нее ожидать». Форрест Гамп
«Qzina Specialty Food», компания по производству сладостей, отмечала своё 30-летие. Лучшие кондитеры фирмы захотели порадовать своих клиентов и придумали нечто необычное. Сюрпризом была копия храма Майя из древнейшего города Чичен-Ица. И сделана копия была из шоколада.
Это была дань уважения народам Майя. Ведь именно они открыли вкусные свойства какао-бобов: стали выращивать и варить из них удивительный напиток. Этот факт не был упущен представителями книги рекордов и его зафиксировали в 2012 году. Какие размеры? 3 метра в длину и ширину, 1.83 метра в высоту. Копия храма в 30 раз меньше оригинала. 400 часов собирали это хрупкое чудо. Вес в 8.3 тонны превзошел предыдущий рекорд 2010 года, установленный в Италии.
Кстати, ацтеки тоже были большие любители шоколада. Они называли его «горькой водой». А само слово «шоколад» звучало как щокалатль.
В 2014 году в Международном аэропорту Дубая появилась Сладкая башня. Это была копия небоскрёба Бурдж-Халифа (ОАЭ). Получилось самое высокое сооружение из шоколада: высота 13 метров 52 см; вес 1250 кг. Её создание было приурочено к национальному празднику. Изначально планировалась другая высота – 17 метров. Но возникли трудности при транспортировке, поэтому скульптор оставил высоту в 13 метров 52 см.
И это событие зафиксировала Книга Рекордов. Автора, мальтийского кондитера Эндрю Фарругиа, выбрали неслучайно. Ведь за два года до этого он создал шоколадный поезд.
В 2012 году скульптура шоколадного экспресса была создана Эндрю Фарругиа на Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Событие происходило на неделе шоколада. Организаторам захотелось привлечь покупателей чем-то необычным.
Для этого и был призван известный мальтийский кондитер Эндрю Фарругиа. Он очень долго трудился. Целых 784 часа понадобилось ему для создания настоящего произведения искусства. Получился поезд, который превзошёл по длине все ранее созданные копии. Его длина составила 33.6 метров длиной.
Маэстро проработал много мелких деталей, приблизительно 6400 штук. Они были поразительно точны!1285 кг бельгийского шоколада — столько материала потребовалось маэстро для воплощения своей задумки.
В 2011 году американский кондитер Ален Роби воплотил свою идею – создал копию настоящего небоскрёба Нью-Йорка. Получился самый большой в мире небоскрёб из шоколада. Для этой работы понадобилась одна тонна, в которую вошел и белый и тёмный шоколад.
В течение 30 часов Ален работал над кондитерской копией здания и выставил его в Манхэттене, в витрине магазина игрушек. Зрители отметили отменное мастерство в создании окон и большую высоту шоколадной скульптуры — 6.6 метра.
Рейтинг лучшего молочного шоколада без пальмового масла и ГМО в России в 2021 году
Молочный шоколад до сих пор является одним из излюбленных лакомств для многих россиян, даже несмотря на то, что чрезмерное употребление сладкого вредит здоровью. Сегодня этого продукта в избытке на рынке, однако далеко не все марки могут похвалиться отменным качеством.
В то же время существует немало брендов, продукция которых соответствует всем необходимым нормам и даже опережает их, что было доказано Роскачеством. И самые лучшие варианты приведены в опубликованном ниже рейтинге.
Вопреки распространенному мнению, натуральным и качественным может быть и молочный шоколад, изготовленный по определенным технологиям
Sobranie
По результатам испытаний продукт можно смело назвать высококачественным, ведь он опережает действующие стандарты. Запах и вкус у шоколада – молочные, фактическая масса соответствует указанной в маркировке.
Исследования показали, что в производстве продукта задействовано молоко и около 33% какао. Лауриновая кислота представлена в шоколаде в объеме, не превышающем 40% от массы жировых кислот.
Степень измельчения составляет 97%, что значительно превышает все необходимые нормы и ГОСТ. Исходя из всех оценок и исследований товар удостоился Знаком качества.
Алёнка
Знаменитый бренд продолжает пользоваться популярностью среди потребителей. И испытания доказывают, что не напрасно, ведь продукт признан высококлассным, опережая любые требования по стандартам.
В его составе отсутствуют тяжёлые металлы и прочие вредные добавки. Микробиологические показатели не выходят за предельно допустимые нормы. Вся информация, заявленная в маркировке, соответствует действительности.
Также все исследования говорят в пользу того, что здесь отсутствует заменители масла какао. Степень измельчения составляет 98%. Поверхность шоколада ровная, без каких-либо надломов и сколов.
Однородная структура говорит о высоком качестве продукции. Запахи и вкусы соответствуют молочному шоколаду, без каких-либо посторонних элементов. Исходя из оценки, продукту Алёнка также был присвоен российский Знак качества.
“Аленка” — шоколад, успевший стать именем нарицательным, который уж точно не нуждается в представлении
Конфил Аксинья
Согласно проведенному исследованию, продукция отмечена российским Знаком качества, опережая завышенные стандарты независимой экспертизы, а также соответствуя всем требованиям действующих госстандартов. Запахи и вкусы соответствует продукту, а масса нетто заявленным в маркировке цифрам. Продукция не содержит заменителей, тогда как степень измельчения превышает ГОСТ.
Победа вкуса
Продукт содержит 37% общего сухого остатка какао, а также 29% молока. Сочетание идентифицирует шоколад, как молочный, полностью соответствуя той информации, которая заявлена на упаковке.
Степень измельчения составляет 99%, что является одним из наиболее высоких показателей среди всех конкурентов. Тщательная проверка и исследования производства позволила наградить товар российским Знаком качества.
Несмотря на общую ценовую доступность, вся продукция бренда “Победа вкуса” может похвастаться высоким качеством
Яшкино
Этому продукту также был присвоен знак качества России, поскольку он опережает стандарты, актуальные для независимой экспертизы. Продукция соответствует молочному шоколаду по органолептическим качествам и составу, который включает в себя 32% остатка какао и более 20% молока. Учитывая тот факт, что содержание лауриновой кислоты составляет 40%, следует заключить, что в продукции нет заменителей масло-какао.
Гигантские по странам
Италия
Первый рекордсмен – это плитка 2007 года из Турина, Италия. Длина плитки составила 698 см.
Чуть позже всё компания «Rivarolo» решила побить свой собственный рекорд, и в 2011 году в городе Ривароло-Канвезе была создана плитка длиной 11 м 57 см. Автором стал кондитер А. Джордано.
Масса шедевра официально зафиксирована не была – рекорд ставился по максимальной длине, а весы на одиннадцатиметровую плитку не вдруг найдёшь.
Армения
Армянская компания «Конфеты Гранд» не стала пытаться бить рекорд по длине плитки. Она в 2010 году в честь десятилетия своей работы выпустила плитку стандартных пропорций… разве только слегка увеличенную. Армянский рекордный шоколад из какао-бобов, выращенных в Гане, имел следующие показатели:
- Вес – 4410 кг.
- Длина – 568 см.
- Толщина – 25,4 см.
Рекорд был подтверждён сотрудниками Книги рекордов Гиннеса. В течение месяца плитка демонстрировалась на выставке, чтобы все могли посмотреть и сфотографироваться с этим чудом. После этого плитка была раздроблена на части и бесплатно роздана всем желающим.
Америка
В сентябре 2011 года в США приняли армянский вызов – и рекорд был побит. Компания «World’s Finest Chocolate» много раз пыталась выпустить самую тяжёлую шоколадку в мире, и наконец ей это удалось. Параметры рекорда были таковы:
- Вес – 5 574,065 кг.
- Высота – 91 см.
- Длина – 640 м.
Взвешивать плитку пришлось с помощью специального крана. После того, как инспекторы Гиннеса зафиксировали рекорд, шоколад на специальном транспортёре направили в турне по американским городам.
Британия
Рекорд американцев продержался недолго. Побит он был в октябре того же 2011 года. Компания «Thorntons» изготовила ещё более тяжёлую плитку. Её размеры:
- Вес – 5 792, 5 кг.
- Длина и ширина – 4 м.
Плитка квадратной формы была сделана в честь столетнего юбилея фирмы. Как заявил кондитер, руководивший созданием плитки-гиганта, идея пришла ему в голову после книги и фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
Там гениальный изобретатель-кондитер умел отправлять гигантские шоколадки по телевизору – а зритель мог взять из экрана плитку обычного размера. В итоге была сделана плитка, копирующая стандартные для этой фирмы… но в 75 тысяч раз тяжелее.
Борьба за рекорд
Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).
Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.
Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.
Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:
- 544 кг миндаля;
- больше 2 тонн сахара;
- почти 800 кг масла какао;
- около 900 кг сухого молока;
- более 600 кг шоколадного ликера.
После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.
Какая плитка шоколада считается самой большой в мире: описание и фото
Как ни странно, вопрос о самой большой шоколадке в мире – довольно спорный. Дело в том, что шоколадные фабрики, боровшиеся за лидерство, соревновались по разным параметрам. В результате мы имеем два рекорда:
- Самая длинная шоколадка.
- Самая тяжёлая.
Внимание!
Максимум по длине по состоянию на 2019 год ещё не побит – это шоколадная плита, изготовленная в Италии в 2011 году.
Что же касается величайшего веса, то тут борьба за первое место шла суровая, и рекорд неоднократно побивался.
Что любопытно, в битве за первое место сражались не только американцы с их известной всему миру гигантоманией, но и чопорные британцы – и даже армяне, никогда до этого в мире не считавшиеся особыми любителями и мастерами шоколада.
Фото рекордной огромной шоколадной плитки:
Франция
Десерты Франции можно перечислять бесконечно. Именно отсюда берет свое начало как традиционный яблочный пирог шарлотка, так и популярные сегодня макаруны. Здесь создали ромовую бабу, профитроли, крем-брюле, круассаны, эклеры, безе и всевозможные муссы. Отдельно стоит выделить печенье мадлен, обычно выпекаемое в виде морских гребешков. Если вы думаете, что грильяж — это исключительно советские конфеты, то ошибаетесь: их также придумали во Франции. Среди десертов, которые относят к лучшим в мире, есть и французские. Это «Персики Мельба» (ванильное мороженое с дольками персиков и малиной), изобретенные парижским шеф-поваром Огюстом Эскаффе по просьбе певицы Нелли Мельба, а также пирог «Саварен», впервые приготовленный во время правления Наполеона Бонапарта. И, конечно же, нельзя не упомянуть о торте «Наполеон». Некоторые историки приписывают изобретение воздушно-кремового десерта самому императору, а другие — московским кондитерам.
Вспомним и о французском шоколаде. В Париже, например, можно зайти в один из магазинов шоколада Роберта Линкса Maison du Chocolat, посидеть в шоколадном кафе, посетить какао-классы или шоколадную выставку.
Что же, если при прочтении этой статьи вам сильно захотелось отведать все эти десерты, то вы действительно любите сладкое. В этом случае вам несомненно стоит совершить гастрономический тур в одну из самых сладких стран — это будет ну очень вкусное путешествие.