1 место — Le Chocolate Box – 1,5 миллиона долларов за коробку
А вот и лидер нашего рейтинга топ-5. Это Le Chocolate Box – удивительное творение двух известных компаний, которые разработали сей продукт: Lake Forest Confections — кондитерская с многолетней историей и ювелирная компания Simon Jewelers из США (штат Северная Каролина).
Известно, что женщинам трудно устоять перед двумя типами подарков – сладостями и ювелирными изделиями.
Именно на этом и решили сыграть эти две компании.
В одном коробочном подарке находится вкуснейший шоколад, а также ювелирные украшения с сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Внутри коробочки можно будет найти браслеты, дорогое колье, серьги или кольца, украшенные голубыми и желтыми бриллиантами, сапфирами и изумрудами, от которых любая девушка обязательно придет в дикий восторг. Только дарителю придется раскошелиться на весьма круглую сумму, коробка Le Chocolate Box стоит 1,5 миллиона долларов.
Интересные факты о шоколаде
После знакомства с самыми большими шоколадками в мире стоит немного узнать и о других необычных кондитерских изделиях:
- Самый большой шоколадный батончик весит 800 кг. Его длина 130 метров, а создать его смогли всего за 20 минут.
- Самое большое пасхальное яйцо из шоколада сделали кондитеры курортного города Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Его высота составила 9 м, а диаметр около пяти метров. Для его изготовления потребовалось больше 4 тонн шоколада.
- Идея создать элитный шоколад с золотыми хлопьями, посыпанный мелкой бриллиантовой крошкой, принадлежит швейцарской компании Cocoa Gourmet. Конфеты буквально обернуты в тонкое пищевое золото и абсолютно безопасны для пищеварения.
Вот такой он бывает — вкусный и полезный шоколад.
published on
according to the materials
Самая большая, самая длинная и самая широкая в мире шоколадка
«Сидите сами на своих диетах. А я хочу шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде». Капризный второклассник, сосед по даче
Компания Thorntons, выпускающая кондитерские изделия в Великобритании, решила порадовать почтенную публику на свой юбилей. А ей в сентябре 2011 года исполнилось 100 лет. Компания изготовила самую большую в мире шоколадку. Её вес составил 5 тонн 792 кг. По секрету, столько же весят 75 тысяч стандартных шоколадок Thorntons, взвешенные вместе. 50 мастеров целых десять часов заливали шоколад в форму. После чего плитка застывала трое суток.
Самая длинная в мире шоколадка вытянулась на 11 метров 57 см. Автор произведения — А. Джордано, итальянский шоколатье из кондитерской Rivarolo. На презентации было много почётных гостей, в том числе мэр города. Чудо запечатлели представители Книги Рекордов. Кстати, эта плитка превзошла по длине прошлогодний результат. Тогда её длина составила 6 метров 98 см и установили её в Турине.
Самая широкая шоколадка имеет объём 142,32 кв.м. Её создали кондитеры из шоколадной мастерской Словении города Радовлица в 2016 году. Зрители назвали её «шоколадной простынёй». Презентацию «шоколадной простыни» включили в ежегодный фестиваль шоколада. Среди почётных гостей был премьер-министр страны.
Самое быстрое в мире поедание шоколада
«Все, что мне нужно в жизни – это друг, у которого есть шоколадка». Знакомая дочери
Однажды два участника конкурса за минуту съели по три сладких шоколадных батончика «Марс». А за пять минут один из участников проглотил 38 сладких конфет. Этот рекорд был зафиксирован в США в июле 2010 года.
Это они еще не были в гостях у Боба Брауна. Ведь самая большая коллекция батончиков Твикс, Сникерс и Марс собрана именно у него. Всего-навсего 770 вкусных конфет.
А если бы вы с другом присоединились к акции в Перу 10 августа 2018 года, то увидели самую большую в мире дегустацию, где одновременно дегустировали шоколадки 797 человек. Это событие произошло в городе Пукальп.
Россия впервые может стать крупнейшим экспортером шоколада
«Асконд», Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия более чем на $765 млн. Если это произойдет, то страна впервые войдет в десятку крупнейших поставщиков шоколада на международном рынке, обогнав Швейцарию.
Одна молодая женщина очень любила шоколад. А ещё вкусно его готовила и угощала своих друзей. Однажды она открыла кондитерскую в самом центре города, напротив церкви. И начала писать новую страницу своей жизни. Речь идёт о Вианн Роше, героине романа «Шоколад» писательницы Джоанн Харрис.
Вот как Вианн описывает процесс приготовления: «На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскалённых котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни».
В одном отрывке вся история шоколада, не правда ли?
Какая плитка шоколада считается самой большой в мире: описание и фото
Как ни странно, вопрос о самой большой шоколадке в мире – довольно спорный. Дело в том, что шоколадные фабрики, боровшиеся за лидерство, соревновались по разным параметрам. В результате мы имеем два рекорда:
- Самая длинная шоколадка.
- Самая тяжёлая.
Внимание!
Максимум по длине по состоянию на 2019 год ещё не побит – это шоколадная плита, изготовленная в Италии в 2011 году.
Что же касается величайшего веса, то тут борьба за первое место шла суровая, и рекорд неоднократно побивался.
Что любопытно, в битве за первое место сражались не только американцы с их известной всему миру гигантоманией, но и чопорные британцы – и даже армяне, никогда до этого в мире не считавшиеся особыми любителями и мастерами шоколада.
Фото рекордной огромной шоколадной плитки:
14. Конфета «Носовой Шланг» (Hose Nose Candy)
Эта конфета не является обычной маской. Конфета «Носовой Шланг» состоит из двух частей: ужасно уродливой маски в виде носа, которая надевается на ваш собственный нос и клейкой жидкой конфеты, которая капает из маски и которую нужно ловить языком. Да, это реплика носа с насморком и благодаря ей у вас появляется возможность поесть фальшивых соплей. Мы даже не знаем что более отвратительно, тот факт, что вам приходится носить маску или же то, что вам приходится ловить вязкие сопли языком. Жидкая конфета обладает зелёным цветом и вкусом яблока, а маска в виде носа выглядит покрытой прыщами или бородавками. Если вы не хотите кушать сопли, но хотите всех удивить замечательной маской, не волнуйтесь, с помощью красной крышечки вы сможете закрыть отверстия, из которых вытекает вязкая зелёная жижа. В этом изобретении настолько много отвратительных вещей, что мы больше даже не станем её описывать, чтобы не вызвать у вас приступы рвоты.
Самые лучшие копии архитектурных сооружений и машин
«Жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, что от нее ожидать». Форрест Гамп
«Qzina Specialty Food», компания по производству сладостей, отмечала своё 30-летие. Лучшие кондитеры фирмы захотели порадовать своих клиентов и придумали нечто необычное. Сюрпризом была копия храма Майя из древнейшего города Чичен-Ица. И сделана копия была из шоколада.
Это была дань уважения народам Майя. Ведь именно они открыли вкусные свойства какао-бобов: стали выращивать и варить из них удивительный напиток. Этот факт не был упущен представителями книги рекордов и его зафиксировали в 2012 году. Какие размеры? 3 метра в длину и ширину, 1.83 метра в высоту. Копия храма в 30 раз меньше оригинала. 400 часов собирали это хрупкое чудо. Вес в 8.3 тонны превзошел предыдущий рекорд 2010 года, установленный в Италии.
Кстати, ацтеки тоже были большие любители шоколада. Они называли его «горькой водой». А само слово «шоколад» звучало как щокалатль.
В 2014 году в Международном аэропорту Дубая появилась Сладкая башня. Это была копия небоскрёба Бурдж-Халифа (ОАЭ). Получилось самое высокое сооружение из шоколада: высота 13 метров 52 см; вес 1250 кг. Её создание было приурочено к национальному празднику. Изначально планировалась другая высота – 17 метров. Но возникли трудности при транспортировке, поэтому скульптор оставил высоту в 13 метров 52 см.
И это событие зафиксировала Книга Рекордов. Автора, мальтийского кондитера Эндрю Фарругиа, выбрали неслучайно. Ведь за два года до этого он создал шоколадный поезд.
В 2012 году скульптура шоколадного экспресса была создана Эндрю Фарругиа на Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Событие происходило на неделе шоколада. Организаторам захотелось привлечь покупателей чем-то необычным.
Для этого и был призван известный мальтийский кондитер Эндрю Фарругиа. Он очень долго трудился. Целых 784 часа понадобилось ему для создания настоящего произведения искусства. Получился поезд, который превзошёл по длине все ранее созданные копии. Его длина составила 33.6 метров длиной.
Маэстро проработал много мелких деталей, приблизительно 6400 штук. Они были поразительно точны!1285 кг бельгийского шоколада — столько материала потребовалось маэстро для воплощения своей задумки.
В 2011 году американский кондитер Ален Роби воплотил свою идею – создал копию настоящего небоскрёба Нью-Йорка. Получился самый большой в мире небоскрёб из шоколада. Для этой работы понадобилась одна тонна, в которую вошел и белый и тёмный шоколад.
В течение 30 часов Ален работал над кондитерской копией здания и выставил его в Манхэттене, в витрине магазина игрушек. Зрители отметили отменное мастерство в создании окон и большую высоту шоколадной скульптуры — 6.6 метра.
9. Durian Candy
Durian является фруктом, произрастающим в Юго-Восточной Азии. Для людей, незнакомых с ним, поясним: он, как правило, вызывает чувство полного отвращения. Один из писателей высказался о нём так: «его запах лучше всего напоминает свиное дерьмо, скипидар и лук, в сочетании с целым тренажёрным залом грязных носок».
Его даже не разрешают приносить в больницы или гостиницы в Юго-Восточной Азии. В Сингапуре есть знаки, запрещающие проносить его в общественный транспорт. Вот какой Durian отвратительный. Тогда какой смысл делать из него конфеты? Но ведь кто-то на это решился. Он мог бы занять первое место в этом перечне, если бы не…
Самая дорогая в мире плитка
«Шоколад заставляет улыбаться всех, и банкиров тоже». Шутка из мобильного банкинга
Кондитер Attimo из Цюриха создал шоколадку стоимостью $645. Получается, что цена 1 кг этой сладости $8,5 тыс. Дороговато. Поэтому это чудо тут же внесли в Книгу Рекордов как самое дорогостоящее в мире.
В состав продукта входит специя из деревни Мунд, где выращивается швейцарский шафран. Среди ингредиентов чипсы из апельсинчиков и венесуэльское лакомство Chuao. Маэстро Attimo считает шоколад Chuao очень хорошим. Ведь лучшие в мире кондитеры, соревнуясь между собой, заказывают его на 19 следующих лет.
Шоколадный квадрат
Но, и американцы непродолжительно отмечали победу. Потому как, уже в октябре того же года, хозяйничающая на «туманном Альбионе», компания «Thorntons» выставила на суд жюри самую большую плитку шоколада. В графстве Дербишир, которое является родиной фирмы, прошла презентация этого события.
Для сравнения, если вы хотели съесть стандартный плиточный шоколад тех же пропорций, вам потребовалось бы 75000 стандартных шоколадок. Официальные представители компании «Thorntons» заявили, что данный продукт они создали к столетию со дня основания компании.
Главный же автор данной идеи Пол Белл, говорит, что проект возник у него в голове при просмотре всем знаменитого фильма «Чарли и шоколадная фабрика», исполнителем главной роли, в котором является Джонни Депп.
После того как рекорд был официально занесен в книгу Гиннеса, эта громадина была распилена на отдельные части, которые с успехом были распроданы. Вырученные от продажи деньги были направлены компанией на благотворительность. Этот рекорд так и не удалось никому побить.
Любой из гигантов представленных здесь, является мечтой всех сладкоежек на земле. Но необходимо помнить, что шоколадки, как и любой другой сладкий продукт, при безграничном его поедании, может причинить человеческому организму серьезный ущерб. Ведь все хорошо в меру.
Гигантские по странам
Италия
Первый рекордсмен – это плитка 2007 года из Турина, Италия. Длина плитки составила 698 см.
Чуть позже всё компания «Rivarolo» решила побить свой собственный рекорд, и в 2011 году в городе Ривароло-Канвезе была создана плитка длиной 11 м 57 см. Автором стал кондитер А. Джордано.
Внимание!
Масса шедевра официально зафиксирована не была – рекорд ставился по максимальной длине, а весы на одиннадцатиметровую плитку не вдруг найдёшь.
Армения
Армянская компания «Конфеты Гранд» не стала пытаться бить рекорд по длине плитки. Она в 2010 году в честь десятилетия своей работы выпустила плитку стандартных пропорций… разве только слегка увеличенную. Армянский рекордный шоколад из какао-бобов, выращенных в Гане, имел следующие показатели:
- Вес – 4410 кг.
- Длина – 568 см.
- Толщина – 25,4 см.
Рекорд был подтверждён сотрудниками Книги рекордов Гиннеса. В течение месяца плитка демонстрировалась на выставке, чтобы все могли посмотреть и сфотографироваться с этим чудом. После этого плитка была раздроблена на части и бесплатно роздана всем желающим.
Америка
В сентябре 2011 года в США приняли армянский вызов – и рекорд был побит. Компания «World’s Finest Chocolate» много раз пыталась выпустить самую тяжёлую шоколадку в мире, и наконец ей это удалось. Параметры рекорда были таковы:
- Вес – 5 574,065 кг.
- Высота – 91 см.
- Длина – 640 м.
Важно!
Взвешивать плитку пришлось с помощью специального крана. После того, как инспекторы Гиннеса зафиксировали рекорд, шоколад на специальном транспортёре направили в турне по американским городам.
Британия
Рекорд американцев продержался недолго. Побит он был в октябре того же 2011 года. Компания «Thorntons» изготовила ещё более тяжёлую плитку. Её размеры:
- Вес – 5 792, 5 кг.
- Длина и ширина – 4 м.
Плитка квадратной формы была сделана в честь столетнего юбилея фирмы. Как заявил кондитер, руководивший созданием плитки-гиганта, идея пришла ему в голову после книги и фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
Там гениальный изобретатель-кондитер умел отправлять гигантские шоколадки по телевизору – а зритель мог взять из экрана плитку обычного размера. В итоге была сделана плитка, копирующая стандартные для этой фирмы… но в 75 тысяч раз тяжелее.
Самая первая плитка в мире
«Слишком много шоколада – это ровно столько, сколько надо». Народная ацтекская мудрость
Самая первая в мире шоколадка была создана в 1819 году. До этого в 18 веке стали появляться кондитерские, где подавался шоколад в виде напитка.
Известно, что Христофор Колумб первым привёз какао-бобы в Европу. Это произошло в 1506 году, после его возвращения из четвёртой экспедиции в Америку. Но оценили напиток не сразу. Европейцы не знали секрет правильного приготовления. Рецепт привез Кортес, правая рука Колумба, только в 1528 году. И вскоре во всех салонах высшего общества Европы стали пить горячий шоколад.
Какие марки выпускают плитки крупного размера?
Обычно в мире выпускают плитки весом не более 100 г. В продаже встречаются слитки весом в 5 и более килограмм – но это уже нельзя рассматривать как плитки. Это так называемые кувертюры – кондитерские полуфабрикаты, используемые для изготовления начинок, шоколадных глазурей и т. д. Они съедобны и вкусны, но они прежде всего сырьё для кулинаров.
Что касается серийно выпускаемых плиток, предназначенных именно для еды, то вот три самых больших из тех, что можно встретить в продаже:
- Итальянская марка «Delicert de Chocolat». Максимальный вес плиток их тёмного и молочного шоколада – 2500 г.
- Компания «Ella Chocolateria» выпускает плитки такой же массы – 2500 г. В ассортименте – тёмный, молочный и горький шоколад.
- И, наконец, швейцарская компания «Barry Callebaut» серийно выпускает шоколадные блоки (плитками назвать их язык уже не повернётся) весом в 5 кг. Ассортимент включает тёмный, горький, белый, молочный шоколад разного состава (с карамелью, с сахарозаменителями и т. д.).
Внимание!
Ассортимент кондитерской продукции постоянно меняется, поэтому возможно, что завтра вы встретите в магазинах шоколадки и большего размера.
Стремление сделать самую большую плитку шоколада привело к тому, что рекорд побивался раз за разом. С 2011 года наступило затишье, но не исключено, что завтра уже кто-то снова войдёт в Книгу рекордов с гигантской шоколадкой. Ну а пока можно приобрести в магазинах серийные плитки экстра-больших размеров.
Читайте далее:
Самые популярные марки немецкого шоколада
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада
Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов