Любимая сладость
Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.
Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.
Сухофрукты в шоколаде. Готовим с ПониМашкой
Тебе понадобятся:
• любимые сухофрукты: чернослив, курага, изюм,• грецкие орехи,• мёд,• 2 столовые ложки лимонного сока,• 200 г чёрного шоколада,• силиконовые формы для пирожных или льда.
Сухофрукты залей кипятком и оставь на несколько минут. Затем достань из воды, промокни полотенцем и измельчи в блендере вместе с орехами. Добавь мёд и лимонный сок.
Шоколад растопи в микроволновке или на плите, но не доводи до кипения. Смажь формочки растопленным шоколадом и отправь в морозилку на 5 минут. Достань формочки, снова смажь их шоколадом и снова отправь в морозилку. Повтори это ещё 1–2 раза. Достань формочки, выложи в них смесь сухофруктов и залей оставшимся шоколадом. Замораживай конфеты, пока они не станут твёрдыми. Готовые конфеты храни в холодильнике.
Внимание! Пользуйся блендером и плитой только вместе со взрослыми!
Как определить дорогой и качественный продукт?
Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла — растительное, вместо хорошего сахара — какой-нибудь другой, подешевле и т.д.
- матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
- аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
- тает хорошо;
- цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).
Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии — качество и предпочтения потребителя.
Шоколад — не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада — чувство меры.
9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)
На вкус и цвет, как говорится… У всех свои предпочтения и желания -мы четко это знаем. Но только если речь не идет о шоколаде. Ведь это настоящий продукт счастья! Равнодушных к нему очень мало, ведь это кондитерское изделие из какао-бобов повышает настроение и улучшает работу мозга.
Торговых марок, предлагающих нам попробовать их продукцию, сегодня не счесть. О некоторых брендах российские потребители даже не слышали. А между тем существуют рейтинги самых вкусных шоколадок в мире. Хотите знать, что заказать друзьям из заграничной турпоездки?
Сначала об экзотике
. Фирма Vosges прославилась на весь мир тем, что предлагает покупателям совершенно невообразимые вкусы своих изделий. Где уж Гарри Потеру со своими конфетами со вкусом ушной серы и блевотины! Попробовали бы вы шоколадку Vosges с беконом или перцем чили. Ну, или хотя бы грибную шоколадную плитку — говорят, это нечто несочетаемое по вкусу просто взрыв мозга!
Любимая сладость
Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.
Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.
Другие рекорды в шоколадной сфере
Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.
Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.
Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.
Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.
Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.
Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.
Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.
Начало шоколадной гигантомании
Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.
На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.
Начало шоколадной гигантомании
Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.
На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.
Рейтинг самого вкусного шоколада
Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.
10 – Anna Shea Chocolates
Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.
9 – Valor
В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.
8 – Lindt
Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.
Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.
В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.
7 – Scharffen Berger
Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.
6 – Michel Cluizel
Основатель кондитерского производства Мишель Клюизель – продолжатель семейного дела шоколатье. Первый магазин открылся в 1980-е годы. Сегодня французская фабрика выпускает конфеты ассорти и драже с разнообразной глазурью и начинками по своим редкостным рецептам.
5 – Valrhona
Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
4 – Bovetti
Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.
3 – Leonidas
Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.
2 – Amedei Selezioni
Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.
1 – Teuscher
Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.
Список самых лучших в мире шоколадок по видам
Молочный
Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.
Белый
Совет
Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар. Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США
Плитка стоит около 800 рублей
Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.
Горький
Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.
Десертный
Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.
Темный
Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.
Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.
Читайте далее:
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Армения против Америки
Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.
Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.
В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.
Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.
Самые большие пасхальные подарки из шоколада
«Все остальное — это просто еда. А шоколад это шоколад». Друг детства, переживший дефицит сладостей в СССР
К празднику Пасхи в 2012 году в Аргентине, в центре города Сан-Карлос-де-Барилоче, было поставлено огромное яйцо из шоколада. Над ним в течение двух недель работало много народа: 20 мастеров и 150 подмастерьев из кондитерских школ. Диаметр яйца получился 5.5 метра, а высота – 8.5 метра. На создание скульптуры было куплено более 7 тонн шоколада.
После праздника на площади «аргентинского Куршевеля» всем жителям и гостям города были розданы кусочки того самого яйца.
Художник Гарри Джонсон придумал создать самого большого шоколадного зайца. Он попросил пятерых кондитеров из ЮАР помочь ему восстановить по созданной копии главного героя рекламного ролика Duracell. Это был всем известный быстробегающий кролик, рекламирующий батарейки. Компания Duracell заинтересовалась таким предложением и щедро профинансировала создание своего бренда. Вес шоколадного Bunny составил 2721 кг. Со специальным металлическим каркасом, при высоте 3.82 метра, он стал весить три тонны. Это был 2010 год.
Россия впервые может стать крупнейшим экспортером шоколада
«Асконд», Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия более чем на $765 млн. Если это произойдет, то страна впервые войдет в десятку крупнейших поставщиков шоколада на международном рынке, обогнав Швейцарию.
Одна молодая женщина очень любила шоколад. А ещё вкусно его готовила и угощала своих друзей. Однажды она открыла кондитерскую в самом центре города, напротив церкви. И начала писать новую страницу своей жизни. Речь идёт о Вианн Роше, героине романа «Шоколад» писательницы Джоанн Харрис.
Вот как Вианн описывает процесс приготовления: «На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскалённых котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни».
В одном отрывке вся история шоколада, не правда ли?
Огромная молочная шоколадка
Вскоре результат кондитеров из Армении превзошли мастера американской компании World’s Finest Chocolate, расположенной в штате Иллинойс. Они и до этого несколько раз пытались установить сладкий рекорд. В сентябре же 2011 была представлена самая большая шоколадка в мире. Ее вес составил 5574 килограмма, и поднять ее смогли только с помощью специальных тросов.
Чтобы приготовить этого гиганта, использовали 544 килограмма миндаля, 770 кг масла какао, 907 кг молочного порошка и больше двух тонн сахара. Для аромата в смесь добавили 640 кг шоколадного ликера. Никто не знает, сколько времени ушло на создание этого шедевра, но усилия того стоили. Фото самой большой шоколадки были опубликованы во всех мировых изданиях, и продажи сладостей World’s Finest Chocolate взлетели до небес.
Создатели не ограничились демонстрацией огромной плитки в родном Чикаго и отправили свой шедевр в тур по городам США. Целью поездки были привлечение внимания к здоровому питанию и отказ от переедания. Перевозили огромную шоколадку на специальном грузовике с прозрачным кузовом.
Как появились игрушки?
– Привет, ПониМашка! Я тебя люблю! Ты самая лучшая путешественница! Я хочу узнать, как появились игрушки. Даня (6 лет, г. Казань).
– Привет, Даня! Большое тебе спасибо! Игрушки появились в глубокой-глубокой древности. Первые игрушки были сделаны из камней, палок и глины. В Древней Греции и Древнем Риме дети уже играли с куклами. Но кукол использовали не только для игры – некоторые из них считались священными и участвовали в разных магических ритуалах. На Руси кукол считали хранительницами домашнего очага и долгое время не рисовали им лиц – думали, что через лицо в куклу может вселиться злой дух.
Очень интересное происхождение у плюшевых мишек. Они появились благодаря президенту США Теодору Рузвельту. Во время охоты Рузвельт пожалел раненого медвежонка и отпустил его в лес. Об этом написали в газетах, и вскоре в магазинах игрушек появились «мишки Тедди».
Интересные факты о шоколаде
После знакомства с самыми большими шоколадками в мире стоит немного узнать и о других необычных кондитерских изделиях:
- Самый большой шоколадный батончик весит 800 кг. Его длина 130 метров, а создать его смогли всего за 20 минут.
- Самое большое пасхальное яйцо из шоколада сделали кондитеры курортного города Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Его высота составила 9 м, а диаметр около пяти метров. Для его изготовления потребовалось больше 4 тонн шоколада.
- Идея создать элитный шоколад с золотыми хлопьями, посыпанный мелкой бриллиантовой крошкой, принадлежит швейцарской компании Cocoa Gourmet. Конфеты буквально обернуты в тонкое пищевое золото и абсолютно безопасны для пищеварения.
Вот такой он бывает — вкусный и полезный шоколад.
published on
according to the materials
Доступные большие шоколадки
К сожалению, а может, и нет, шоколадки весом в несколько тонн выпускают очень редко. Зато всегда есть возможность порадовать близких непривычно большими плитками любимых сортов сладости. Например, кроме привычной с детства упаковки в 100 грамм, фабрика «Красный Октябрь» начала выпускать самую большую шоколадку «Аленка». Ее вес вдвое больше привычной — 200 грамм. К счастью, изменился только размер, а привычный вкус нежного молочного лакомства остался.
А популярная у сладкоежек компания Milka пошла еще дальше, предложив клиентам плитки весом 300 грамм, что немного больше, чем три обычных десерта. Самая большая шоколадка «Милка» представлена в нескольких вкусах (с цельным орехом и карамелью, с печеньем Milka Oreo), поэтому каждый выберет себе сладость по душе.
Самая длинная плитка
Первая в мире твердая плитка шоколада появилась в начале XIX века. До этого его употребляли только в виде сладкого напитка. Новая форма лакомства быстро обрела популярность. И вскоре стали появляться фабрики по производству шоколада.
С тех пор производители стараются привлечь внимание любителей сладостей, придумывая новые начинки, вкусы и формы продукта. Довольно удачным маркетинговым ходом стало изготовление огромной плитки, которая привлекла внимание клиентов из многих стран
Таких проб было несколько. Одной из запомнившихся самых больших шоколадок стала плитка, созданная в 2007 году в Италии, в городе Турине. Мастера кондитерской компании Rivarolo создали мечту сладкоежек длиной больше 11 метров. Ее размеры были официально зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса, а в качестве вкуса смогли убедиться несколько сотен жителей Турина.
Самая дорогая в мире плитка
«Шоколад заставляет улыбаться всех, и банкиров тоже». Шутка из мобильного банкинга
Кондитер Attimo из Цюриха создал шоколадку стоимостью $645. Получается, что цена 1 кг этой сладости $8,5 тыс. Дороговато. Поэтому это чудо тут же внесли в Книгу Рекордов как самое дорогостоящее в мире.
В состав продукта входит специя из деревни Мунд, где выращивается швейцарский шафран. Среди ингредиентов чипсы из апельсинчиков и венесуэльское лакомство Chuao. Маэстро Attimo считает шоколад Chuao очень хорошим. Ведь лучшие в мире кондитеры, соревнуясь между собой, заказывают его на 19 следующих лет.
Доступные большие шоколадки
К сожалению, а может, и нет, шоколадки весом в несколько тонн выпускают очень редко. Зато всегда есть возможность порадовать близких непривычно большими плитками любимых сортов сладости. Например, кроме привычной с детства упаковки в 100 грамм, фабрика «Красный Октябрь» начала выпускать самую большую шоколадку «Аленка». Ее вес вдвое больше привычной — 200 грамм. К счастью, изменился только размер, а привычный вкус нежного молочного лакомства остался.
А популярная у сладкоежек компания Milka пошла еще дальше, предложив клиентам плитки весом 300 грамм, что немного больше, чем три обычных десерта. Самая большая шоколадка «Милка» представлена в нескольких вкусах (с цельным орехом и карамелью, с печеньем Milka Oreo), поэтому каждый выберет себе сладость по душе.
История обновления огромных по размеру сладостей по годам
Самым первым был поставлен рекорд по длине шоколада в 2007 году. Тогда была изготовлена шоколадка стандартной формы, но длиной 6,98 см.
Но это достижение перекрыли в 2011 году итальянцы из кондитерской компании «Rivarolo».
Соревноваться на их поле никто не стал – конкуренты решили обойти уже по весу шоколадного изделия. В 2010 году побеждает армянская шоколадная фабрика «Конфеты Гранд» («Grand Candy»).
Результат продержался недолго: в 2011 году удар нанесли американцы из «World’s Finest Chocolate». Для того, чтобы продемонстрировать публике их изделие, пришлось кроме самой плитки изготавливать специальные крепления, канаты и транспортёр.
Финальный удар был нанесён осенью того же 2011 года англичанами. Фабрика «Thorntons» с более чем столетней историей поставила рекорд, который по состоянию на 2019 год побит не был.
Что любопытно, в отличие от американцев, схитривших и сделавших что-то вроде гигантского шоколадного кирпича с с тремя поперечными пропилами, англичане выпустили плитку правильной прямоугольной формы.
Армения против Америки
Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.
Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.
В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.
Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.