Нежный творожный рецепт
Творожная выпечка, как и мягкий сливочный сыр “Маскарпоне” покорили сердца многих гурманов, поэтому хозяйки выбирают рецепт именно творожных капкейков, а для украшения используют итальянский сыр, чтобы в домашних условиях пошагово испечь вкусный, нежный и красивый десерт, как на фото.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 180 г творога;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 70 г сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок;
- 150 г сыра “Маскарпоне”;
- пищевой краситель при желании.
Приготовление:
Если творожный продукт зернистый, то обязательно протираем его через сито, чтобы он стал пластичным и воздушным, если он мягкий, то такой этап приготовления пропускаем.
- После в сливочную массу вводим тремя заходами сливочный сыр и еще раз хорошо все вымешиваем.
- С помощью пищевых красителей, кулинарного мешочка с насадками и бусинками украшаем капкейки.
Важно!
Для теста нужно брать только качественное масло с жирностью не менее 82,5%, от использования плохой продукции сильно пострадает вкус готовой выпечки.
Пирог «Вулкан» с заварным кремомЭто рецепт нежнейшего шоколадного пирога, который можно подать даже на праздник. Пирог довольно необычный, ведь…
Базовый рецепт теста для капкейков
Что нужно:
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- соль – ? ч. л. для сладких капкейков, чуть больше – для закусочных;
- сахар – 0,25 кг для сладких капкейков, 1 ст. л. – для закусочных;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – сколько уйдет для получения теста нужной консистенции (приблизительно 1,5 стакана).
В сладкие капкейки можно добавить на кончике ножа корицу, ваниль. В несладкие можно положить немного паприки, куркумы. В любое тесто можно добавить мускатный орех, кардамон.
Как приготовить:
- В размягченное сливочное масло добавьте сахар и соль, взбейте миксером, пока масса не посветлеет.
- Вбейте яйца.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, пряностями.
- Добавьте горсть муки, взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию. Влейте пару ложек кефира, взбейте. Продолжайте поочередно вводить муку и кефир. Последней вводится мука. Тесто должно быть похожим на очень густую сметану.
- Наполните наполовину или чуть больше половины формочки получившимся тестом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, пока капкейки не подрумянятся.
- Выньте из духовки. Не остужая, вырежьте середину или проделайте отверстие кулинарным шприцем.
- Введите подготовленную начинку, украсьте кремом. Подойдут взбитые сливки.
Существуют и другие рецепты теста для капкейков. Честно говоря, подойдет любое бисквитное тесто. Намного важнее выбрать начинку для капкейков.
Несладкие начинки для капкейков
Закусочные капкейки чуть менее распространены, чем десертные, известных рецептов начинок для них существует не так уж и много. Зато их приготовление дает большой простор для претворения в жизнь творческих замыслов повара.
Сырная начинка
Что нужно:
- сливочный сыр – 200-250 г;
- масло коровье – 180 г;
- паприка – 5 г;
- шпинат – 50 г.
Как приготовить:
- Сыр взбейте вместе с маслом, поделите пополам.
- Одну часть взбейте с паприкой, другую – с измельченным шпинатом.
Начините две партии капкейков разной по цвету, но похожей по вкусу сырной начинкой.
Лососевый крем
Что нужно:
- творожный сыр – 150 г;
- слабосоленая семга – 50 г;
- лимон – ? шт.
Как приготовить:
- Лосось порежьте кусками, сбрызните выжатым из лимона соком, измельчите в блендере.
- Добавьте творожный сыр, взбейте.
Из капкейков, начиненных лососевым кремом, выйдет отличная закуска к вину.
Томатная начинка
Что нужно:
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы – по вкусу;
- острый перец – по вкусу;
- мягкий творог – 2 ст. л.;
- сливки для взбивания – 50 мл.
Как приготовить:
- Смешайте томатную пасту, пряные травы, пропущенный через пресс чеснок с творогом, взбейте.
- В два приема, продолжая взбивать, введите сливки.
Приятного цвета томатный крем можно использовать для украшения капкейков и в качестве пикантной начинки. Предложить их можно к крепкому алкоголю, пиву.
Несладкую начинку для капкейков можно сделать почти из любых овощей, превратив их в пюре, слегка уварив и взбив со сливками или мягким творогом. Останется лишь приправить и взбить еще раз.
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.
Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.
Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.
Для начинки из шоколадного ганаша:
- Сливки 33-35% — 50 г
- Темный шоколад – 50 г
Приготовление:
- Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
- В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
- Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
- Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.
Шоколадный ганаш для шапочек:
- Сливки 33-35% — 150 г
- Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г
Приготовление:
- Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
- Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
- И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
- Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
- Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов
Совет
В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике
Взбиваем ганаш на низких оборотах
Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.
Украшение для выпечки
Уделив в выходной день 30 минут свободного времени, можно испечь на завтрак для всей семьи вкуснейшие клубничные капкейки Как украсить выпечку к праздничному столу? Есть несколько простых способов.
- Глазурь. Поднять настроение и усилить вкусовые ощущения поможет глазурь. Можно выбрать белый, розовый или малиновый цвета.
- Свежие ягоды. Капкейки с начинкой из клубничного джема можно дополнительно украсить сверху целой ягодкой. Клубнику можно положить на бок или воткнуть в тесто.
- Веер. Разрезав 1 крупную ягоду на кружочки, выложите нарезку сверху на капкейк в форме веера.
- Сердце. Приготовив капкейки на завтрак своей второй половинке, украсьте пирожное вырезанным из свежей ягоды клубничным сердечком.
- Шоколадное удовольствие. Растопите горький или молочный шоколад на водяной бане, окуните в смесь ягоду клубники и дайте шоколаду остыть. Выложите ягодку сверху на капкейк.
- Мастика. Если свежих ягод под рукой нет, можно вылепить их из мастики или марципановой массы.
- Леденец. Украсьте капкейки глазурью, а сверху выложите мармеладный шарик или фруктовый леденец.
- Клубничная глазурь. Для этого нужно измельчить ягоды в пюре, смешать с сахарной пудрой. Застывшей смесью покрыть кексы.
- Шоколадная крошка. Натрите плитку шоколада на мелкой терке и посыпьте сверху выпечку. Можно слепить из зеленой мастики листочки.
…сообразим сливочно-сырный крем с черникой
Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к
нам важно сохранить структуру крема
Кулинарные секреты
Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой
Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним
Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.
Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.
- Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
- Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
- Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
- Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.
Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке
Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.
Подготовим для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Мука – 120 г
- Творожный сыр – 120 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарная пудра с ванилью – 80 г
- Сода – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
- Смешаем муку с содой
В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать
- Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
- Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто
Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы
Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться
Пока они остывают, подготовим крем:
- Сыр Маскарпоне – 300 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Сливки – 33%
Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.
Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.
Способ 3. Капкейки со свежими ягодами
В летний сезон можно побаловаться выпечкой из свежей клубники. Детки будут в восторге от свежих, красивых булочек.
Для приготовления клубничного шедевра вам потребуется:
- мука — 1—1.5 стакана;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 грамм;
- сахар — ½ стакана;
- ванилин — 1 ч. л.;
- молоко — ½ стакана;
- свежая клубника — 250—300 грамм.
Рецепт приготовления блюда
- В миске смешать предварительно просеянную муку и разрыхлитель для теста.В другой миске размешать подтопленное сливочное масло, сахар и ванилин до кремообразной консистенции.
- К масляной смеси добавить взбитые яйца, тщательно перемешать.
- Добавить к смеси муку, перемешать.
- Влить в тесто молоко, перемешать.
- Свежие ягоды клубники растолочь в пюре. Добавить к тесту, перемешать до равномерного распределения ягод по всей смеси.
- Готовое тесто равномерно распределить по формочкам.
- В предварительно разогретую до 180 0 С духовку поместить форму с капкейками. Выпекать на среднем уровне не более 15 минут.
- Достать из духовки. Перед подачей на стол полностью остудить.
Вариант с морковью
При желании порадовать своих близких вкусной и необычной выпечкой, можно выбрать любой пошаговый рецепт такого вкусного и красивого, как на фото, десерта — капкейки
Среди всех вариантов особое внимание заслуживают морковные кексы с кремом, которые стоит обязательно приготовить в домашних условиях
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г изюма;
- 50 мл молока;
- 200 г моркови;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 г ванили.
Для крема:
- 170 г сливочного сыра;
- 55 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- морковь (для украшения).
Приготовление:
- В миску сразу пропускаем через сито муку с разрыхлителем, подсыпаем ванильный сахар, корицу и имбирь, который можно взять и в свежем виде, только в этом случае его нужно будет измельчить на мелкой терке и добавить вместе с морковью.
- В чаше миксера взбиваем до однородной пышной массы свекольный сахар с яйцами, затем вливаем масло и еще раз все размешиваем.
- К сухим ингредиентам вливаем яичную смесь, перемешиваем венчиком или также миксером.
- Затем кладем натертую на мелкой терке морковь, смешиваем и в конце добавляем изюм, который нужно предварительно запарить кипятком и молоко, вымешиваем все до однородности.
- Получившимся тестом наполняем формочки и ставим кексы в духовку на 25 минут, температура 160°С.
- Для украшения будем делать сливочный крем, для этого берем мягкое масло и вместе с сахарной пудрой и охлажденным сыром отправляем в чашу миксера, взбиваем до однородной пышной массы.
- С помощью кулинарного мешочка насаживаем крем на остывшие кексы, для украшения также используем кусочки моркови и цветную посыпку.
Совет!
Для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не песок, так как его кристаллики просто не успеют раствориться в сыре, и крем получится не очень приятным на вкус.
Изысканный рецепт — «Красный бархат»
В домашних условиях можно испечь такой потрясающе красивый десерт, как капкейки “Красный бархат”, которыми можно украсить новогодний и рождественский стол или приготовить десерт на День всех влюбленных. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то можно с легкостью приготовить такую выпечку, которая не будет уступать даже самым изысканным десертам.
Ингредиенты:
- 125 мл кефира;
- 100 мл рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. какао;
- 130 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевого красителя (красного);
- щепотка ванилина.
Для крема:
- 100 г сахарной пудры;
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
В любую удобную емкость просеиваем муку, подсыпаем соду, ванилин, какао и соль, перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйца вначале со свекольным сахаром, а затем вместе с маслом.
- В кисломолочный напиток подсыпаем краситель, смешиваем и переливаем в яично-масляную смесь, размешиваем.
Совет!
Важную роль в приготовлении десерта играют красители, сухие здесь не подходят, они не принесут нужного результата, поэтому используем только гелевые варианты.
Капкейки – это неповторимый и простой десерт, ведь в его основе лежит простой рецепт теста. Поэтому в домашних условиях такие яркие, вкусные и красивые, как на представленных фото кексы, сможет с легкостью испечь любая хозяйка. Главное, придерживаться пошаговых рекомендаций и некоторых советов. Но здесь нужно помнить, хоть кексы и маленькие по размеру, они довольно калорийные, поэтому с таким десертом стоит быть поосторожнее тем, кто следит за своей фигурой.
Способ 2. Капкейки с начинкой из сушеной клубники
Когда кексы с джемом приелись, можно попробовать испечь новый вариант десерта.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- сахар — ¼ стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сушеная клубника — 80—100 грамм;
- оливковое масло — 50 мл.
Рецепт капкейков с сушеной клубникой
- В миску разбить яйца, взбить венчиком.
- Добавить к яйцам сахар, перемешать.
- К яйцам добавить предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешать.
- Смешать в чистом сухом стакане молоко и оливковое масло. Добавить молоко в тесто, перемешать.
- Готовое тесто распределить по формочкам. Сверху положить ягоды сушеной клубники.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180 0 С духовку, выпекать капкейки 20—25 минут.
- Перед подачей к столу готовые кексы полностью остудить. Сверху можно посыпать глазурью.
Сырные маффины с овощами
Что нужно:
- замороженные овощи (брюссельская или цветная капуста, брокколи) – 0,2 кг;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 50 г;
- мука – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 25 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- куркума – щепоть;
- сода – ? ч. л.;
- молоко – 60 мл;
- чеснок – 1 долька.
Как приготовить:
- Овощи отварите почти до полуготовности. Вынув шумовкой, опустите на несколько минут в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Муку просейте. Сыр измельчите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, кроме отваренных овощей. У вас получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- На дно каждой формочки положите по столовой ложке теста, затем разложите по формочкам шарики брюссельской капусты или соцветия цветной.
- Залейте оставшимся тестом так, чтобы до краев формочек оставалось не меньше сантиметра.
- Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Эти полезные маффины наверняка понравятся детям. Не знаете, как накормить их полезными овощами – возьмите на заметку этот рецепт. Также сырные маффины с овощами подходят для фуршета, ими хорошо закусывать вино.