Полумесяц из клубники и шоколада
Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.
Первым делом выкладываем крупные ягоды на небольшом расстоянии между ними. Они создадут основу полумесяца. Для торта диаметром 16 см мне понадобилось всего 3 крупные ягоды.
Промежутки между целыми ягодами клубники заполняем половинками и четвертинками.
Если Вы обрезали плодоножки, тогда я рекомендую дополнительно украсить торт листочками мяты. Выбирайте небольшие веточки или отдельные листочки. Вставляйте их в свободные промежутки. Не забывайте, что середина полумесяца должна быть самая высокая и объемная.
Помимо клубники я использовала мини-шоколадные плитки. Хватило 3 шт., чтобы заполнить пространство.
Пример украшения торта ободком в рецепте макового торта.
Сколько нужно?
Расчет нужного количества капкейков основан на:
- весе изделия. Обычно кексики выпекаются массой 50-70 г, изделия с пропиткой и кремовой или мастичной «шапочкой» могут быть весом до 100-120 г;
- числе гостей. На одного человека заказывают 2-3 капкейка;
- общем меню праздника. При обильном застолье с несколькими видами закусок, горячих и холодных блюд, других десертах, количество капкейков можно сократить до 1 на человека.
Важно: нежные изделия со сливочным кремом, добавками из свежих ягод и фруктов, пропитками долго не хранятся даже в холодильнике. Если есть сомнения в том, съедят ли гости все заказанные «тортики в чашке», стоит выбрать рецепты с мастикой или посыпкой.. При расчете также важно учитывать вкусы гостей – если невеста и ее подруги сладкоежки, лучше заказать больше капкейков и уменьшить количество соленых блюд
При расчете также важно учитывать вкусы гостей – если невеста и ее подруги сладкоежки, лучше заказать больше капкейков и уменьшить количество соленых блюд
Как испечь красные капкейки дома
Капкейки по этому рецепту получаются не жирными, воздушными, мягкими, нежными, пышными и очень вкусными. Такой эстетичный десерт идеально подойдёт на любой праздничный стол. Если увеличить количество ингредиентов вдвое, то можно приготовить торт «Красный бархат».
Ингредиенты для теста (все продукты должны быть комнатной температуры):
- масло растительное – 65 г
- сахар – 105 г
- яйца куриные – 1 шт.
- мука пшеничная – 135 г
- какао-порошок – 2/3 ст. ложки
- разрыхлитель – 2/3 ч. ложки
- сода – 1/3 ч. ложки
- молоко – 100 мл
- сок лимона – 1 ч. ложка
- ваниль экстракт – 1 ч. ложка
- соль – ¼ ч. ложки
- краситель пищевой водорастворимый красный
Джем:
- малина (свежая или замороженная) – 220 г
- инвертный сироп (высокое содержание фруктозы) или сахар – 35 г
- крахмал кукурузный – 1,5 ч. ложки
- вода – 1,5 ч. ложки
Крем:
- сыр творожный сливочный «филадельфия» — 500 г
- сахарная пудра – 150 г
- сливочное масло размягчённое – 200 г
- ванили экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление.
1. В глубокую миску просеять сухие ингредиенты: муку + какао-порошок + разрыхлитель + соду. Добавить сахар и соль и всё тщательно перемешать венчиком.
2. В небольшую чашу вылить молоко добавить лимонный сок и перемешать, чтобы молоко створожилось.
3. Вбить в стакан яйцо хорошо размешать (чтобы белок и желток соединились) и вылить в молоко.
4. Добавить растительное масло, экстракт ванили, пищевой краситель и тщательно перемешать.
5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая жёстким венчиком, ввести в жидкие компоненты в муку и замешать густое тесто.
6. Заполнить тестом приготовленные формочки на 1/3 их объёма. Выпекать 25-30 минут в предварительно разогретой до 160 град. духовке. Дать остыть до комнатной температуры.
7. Для приготовления конфитюра в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выложить малину, добавить инвертный сироп или сахар, перемешать и прогреть до закипания.
Крахмал размешать в 1,5 ч. ложке воды. Снять с огня малину, ввести крахмал и снова отправить на плиту.
Довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты и пропустить через густое сито. Однородный джем переложить в кондитерский мешок и дать полностью остыть.
8. Пришло время приготовить крем. В глубокую миску выложить размягчённое сливочное масло, добавить экстракт ванили, просеянную сахарную пудру и взбивать миксером 3 минуты.
Добавить сливочный сыр и взбивать крем ещё около 2 минут.
Переложить крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
9. По центру каждого остывшего кекса (плунжером или колпачком насадки для кондитерского мешка) сделать углубление для начинки.
Наполнить их конфитюром. Из вынутой плунжером выпечки в форме цилиндров вырезать тонкие крышечки и закрыть углубления с джемом.
10. Нанести на капкейки «шапочки» из крема и украсить их цветными кондитерскими посыпками разнообразной формы.
Порадуйте чудесным десертом своих близких и друзей! Удачи вам!