Как сделать блины на масленицу

Как красиво подать блины на масленицу: 10 разных способов

Готовим блины «Зебра» с начинкой

Немного какао-порошка и на вашем столе новый кулинарный шедевр. Делается он просто:

1. Приготовьте блинное тесто. Часть теста отлейте в отдельную ёмкость и добавьте туда порошок какао до получения красивого шоколадного цвета.

2. Наливаем белое тесто на хорошенько разогретую и смазанную маслом сковороду, ждем когда блинчик схватится и начинаем рисовать на нем шоколадные полоски. Переворачиваем и поджариваем полосатую сторону. Получится что одна сторона белая, а другая полосатая.

3. Сворачиваем блинчик трубочкой, чтоб полосатая сторона была наружу.

Есть другой вариант полосатых блинов, тоже очень красивых.

1. Блинное тесто делим на две равные части и одну половину делаем шоколадного цвета, а другую оставляем как есть.

2. Выпекаем равное количество белых и шоколадных блинов. Блинчики лучше делать не тонкие, а наоборот, потолще, но мягкие.

3. Выкладываем белый блин, сверху на него кладем шоколадный и сворачиваем их вместе в плотную трубочку.

Нарежьте получившиеся трубочки на несколько частей.

Не останавливайтесь на полосках, очень аппетитно смотрятся блины в горошек. Делаются они по тому же принципу, что и полосатые.

Посмотрите, как сделать блины в горошек, в видео ниже:

Красивого празднования!

На молоке по классическому рецепту

Рецепт блинов конвертиком

Универсальный способ завернуть начинку в блинчик и быть уверенным, что она из него не выпадет – конвертики.

Для конвертиков лучше всего подходят тонкие блины. Конечно же они должны быть упругими, и не прорываться. Попробуйте приготовить такие блинчики на минералке по нашему рецепту:

  • мука пшеничная – 80 гр.
  • крахмал кукурузный – 20 гр.
  • газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • масло растительное

Чтоб получился конвертик необходимо начинку выложить на средину блина, а затем загнуть к середине правый и левый край блина, так же поступить с верхним и нижним краем блина. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото.

Очень удобно такие конвертики обжаривать на сковороде, тогда на конвертиках появляется аппетитная зажаристая корочка.

А еще можно сложить такие конвертики в форму для запекания, посыпать сыром и запечь в духовке, получится блинная запеканка под сыром.

История появления Масленицы


Блины символизируют приход солнца

Масленица — стародавний славянский праздник, уходящий своими корнями во времена язычества, когда ее связывали с наступлением нового года и весенним солнцеворотом. Именно с тех далеких времен пришел обязательный атрибут Масленицы блины, горячие и румяные, символизирующие яркое весеннее солнце. В это время принято было безудержно веселиться, кататься на санях, устраивались кулачные бои, скачки на лошадях и шествия ряженых, и обязательно организовывать щедрое застолье.

После принятия христианской веры, сохранившаяся Масленица стала временем народных гуляний, в преддверии Великого поста. В первое время церковь пыталась запретить этот праздник, как пережиток языческой веры. Но с течением времени Масленица отстояла свое право на существование и праздновалась на всех государственных уровнях, от простых крестьян до царского двора. Для правящих кругов праздник давал повод, показывая свою близость к народу, задобрить его, устраивая уличный карнавал и застолье.

Адаптированная под каноны церкви Масленичная неделя сохранила все основные атрибуты празднования, за исключением запрета на употребление в этот период мясной пищи, поэтому ее и называют мясопустной. Застолья должны быть обильными и разнообразными, с ежедневным главным блюдом блинами. Разнообразие рецептов приготовления этого блюда и использование различных начинок для них, позволяют всю масленичную неделю употреблять это кушанье с особой радостью и удовольствием.


Традиционные начинки для блинов: икра, грибы, красная рыба, сметана, мед и варенье

Блины известны с давних времен и готовить их умели в различных странах, но только славяне сделали их исконно русскими и обще любимыми. Наши предки не проводили ни одно из торжественных событий без приготовления блинов. Они были обязательным блюдом и на поминальных столах, и на свадьбах. А для проведения Масленицы стали основным кушаньем, символом этого праздника.

Используя разные виды муки и разнообразные ингредиенты, создано большое разнообразие блюд, из рецептурно простых, на первый взгляд, блинов.


Маленькие пышные блины называются оладьями

Блины с припеком часто делают с зеленым луком. Смешивают яйцо и зелень, а затем припекают на блине.

Блинные треугольники

Блинные треугольники очень легко сделать, но от этого они будут смотреться не менее красиво, особенно если будет взята большая тарелка. Блины будут не стандартного размера, а немного меньше, 10-12 см в диаметре. Такой размер придаст блинному изделию миниатюрность и лаконичность, к тому же так они смотрятся намного милее.

Как готовить:

  1. Испечь блины диаметром 10-12 см., желательно их сделать очень тонкими;
  2. На середину каждого блина положить начинку;
  3. Подтянуть блин к центру с трех сторон так, чтобы получился треугольник;
  4. Защипнуть края так же, как защипываются пельмени или вареники.

При приготовлении блинов стоит учитывать, какая будет начинка – жидкая или нет. Чтобы блин лучше держал жидкую начинку и не раскисал, соду лучше не добавлять. Если начинка будет плотная – наоборот.

Как сделать мешочки из блинов с начинкой

Это один из самых популярных, но в то же время простых способов подачи блинов. Начинка в блинных мешочках может быть как сладкой так и соленой.

Можно сделать тесто по такому рецепту: 500 мл. молока, 5 ст.л. с горкой муки, 3 ст.л. крахмала картофельного, 4 яйца, соль/сахар в зависимости от начинки, 2 ст.л. растительного масла в тесто и масло для жарки.

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить молоко комнатной температуры (с холодным молоком в тесте будут образовываться комочки).

3. Муку и крахмал добавлять небольшими порциями активно размешивая тесто. Размешивать все до однородной консистенции.

4. Влить в тесто растительное масло.

5. Выпекать на хорошенько разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

6. Дать блинчикам остыть.

7. На средину блина выкладываем 1-2 столовые ложки начинки и поднимаем края. Сжимаем края пальцами и завязываем мешочек. Для завязывания блинных мешочков с соленой начинкой можно использовать пёрышко зеленого лука или веточку свежей петрушки, ниточку из сырной косички. Для сладких мешочков подойдет тонкая полоска лимонной или апельсиновой кожуры.

Заварные на кипятке

Заварными они называются потому, что тесто заваривается кипятком или горячим молоком. В результате чего оно становится пористым и воздушным. В процессе жарки на поверхности появляются пузырьки воздуха, которые лопаются. В результате чего и появляются многочисленные дырочки.

Нам понадобится (на 23 — 24 шт):

  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 350 мл
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца  — 2 шт
  • слвочное масло — 30 гр
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазывания сковороды — по желанию

Приготовление:

1. Для этого рецепта нам понадобится теплое молоко, поэтому его надо слегка подогреть, но не сильно, чтобы впоследствии добавленные яйца не свернулись.

2. В молоко всыпать сахар и соль, тщательно перемешать. Для лучшего и более легкого размешивания можно пользоваться венчиком.

3. Добавить яйца и смешать всю массу до однородного состояния.

4. Добавить заранее растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане. При добавлении каждого нового ингредиента не забываем тщательно перемешивать содержимое.

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Если у Вас есть маленькое сито, то можно просеивать  прямо в миску с готовящимся тестом.

6. Снова тщательно перемешать все при помощи венчика. После этого действия не должно остаться ни одного комочка. А пока доводим тесто до нужного состояния, ставим греться чайник. Нам нужно будет 350 мл крутого кипятка.

7. Наливаем кипяток в удобную емкость, отмеряя нужный объем, и сразу же выливаем в тесто

На этом этапе важно быстро перемешать содержимое. Мешкать здесь будет некогда, поэтому держите венчик под рукой, он нам как раз пригодится

8. Оставляем тесто настаиваться на 20 минут.

9. Сковородку ставим на огонь и прогреваем ее до легкого дымка.

Мне нравится смазывать сковородку маслом, чтобы было не только вкусно, но и красиво. К тому же, раз уж решили напечь блинов, то какая уж тут диета! Надо насладиться ими по полной программе.

10. И так, на смазанную или сухую сковородку наливаем порцию теста и поворачивая ее распределяем содержимое равномерно тонким слоем.

11. Печем на большом огне. Смотрим, когда сверху совсем не останется жидкого теста, аккуратно подцепляем лопаткой или зубочисткой. Если печете на чугунной сковородке, то в дело можно пустить и нож. И переворачиваем. Делаем это аккуратно, так как наши изделия довольно нежные и хрупкие.

Кстати дырочки к тому времени уже должны образоваться.

12. Печем с другой стороны до румяности. Затем снимаем со сковороды и складываем стопочкой на тарелку.

13. Подаем кто с чем больше любит. Также такие блины очень хороши для фарширования различными начинками.

14. Кушаем, запивая горячим чаем и получаем удовольствие от вкусного и нежного блюда!

Получается все не просто вкусно, а очень вкусно! Поэтому рассчитывайте, хватит ли Вам этого на всех. Если сомневаетесь, то просто увеличьте количество ингредиентов,

Блинные мешочки

Подача блинов таким способом является самой знаменитой и будет очень красиво выглядеть на тарелке. Перед приготовлением нужно обязательно определиться с начинкой: сладкая или соленая. Для сладкой блин можно будет сделать шоколадным, а для соленой подойдет и обычный.

Как готовить:

  1. Взять блин и уложить в его центр начинку;
  2. Края блина объединить так, как будто это мешок;
  3. И чтобы блин не разваливался, его нужно перевязать;
  4. Чем перевязывать – дело хозяйки. Универсальной перевязкой будет лимонная кожица: она придаст пикантности как соленому, так и сладкому блину. Также можно перевязать перышком зеленого лука или прядью сыра-косички.

Как приготовить блины

Блины можно печь из разной муки (пшеничной, гречневой, овсяной, цельнозерновой, ржаной, отрубной и т.д.), а также использовать миксы различных видов муки.

Блины с зеленью

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, молоко, сливки 23%, яйцо куриное, …

1.68 35 м 269

Ажурные блинчики

Ингредиенты: яйцо куриное, кефир нежирный, молоко, сахар, соль, масло растительное, разрыхлитель …

0.5 60 м 191

Блины на воде

Ингредиенты: яйцо куриное, вода, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, разрыхлитель …

0.16 40 м 170

Китайские слоеные блины

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, масло растительное, лук зеленый

0.2 60 м 297

Пышные толстые блины

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, простокваша, масло сливочное, сахар, соль

0.76 45 м 238

Блины на ряженке

Ингредиенты: ряженка, вода, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, масло растительное, …

0.6 50 м 184

Дрожжевые блины

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, вода, масло растительное, яйцо куриное, сухие …

0.72 60 м 203

Крахмальные блины

Ингредиенты: кукурузный крахмал, молоко, яйцо куриное, масло растительное, сахар, соль

0.68 60 м 189

Картофельные блины на сыворотке

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, сыворотка, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, …

0.42 60 м 128

Блины на кефире

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир нежирный, яйцо куриное, вода, сода, масло …

0.6 40 м 176

Цельнозерновые блины

Ингредиенты: молоко, яйцо куриное, мука цельнозерновая, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, …

0.88 60 м 167

Гречневые блины

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука гречневая, яйцо куриное, молоко, сахар, соль, сода, …

0.7 40 м 203

Пшенично-ржаные дрожжевые блины

Ингредиенты: молоко, мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная, сухие дрожжи, соль, сахар, яйцо …

1.4 210 м 213

Блинчики

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, вода, соль, масло растительное

0.3 60 м 213

Корзиночки

Корзиночки из блинов выглядят очень красиво и аппетитно. Ими можно заменить тарталетки при приготовлении закусок. Такой способ подачи будет интересно выглядеть на любом празднике.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно испечь блины (для корзиночек подойдет любой рецепт);
  2. Затем остудить блины;
  3. Когда блины остынут, надо взять жаропрочный стакан, перевернуть его вверх дном и аккуратно по центру поместить на него блин;
  4. После поставить стакан с блином в разогретую духовку или в микроволновку;
  5. Держать его там, пока блин не затвердеет. Запекшись, он станет жестким и приобретет форму корзиночки;

Соответствующие PNG изображения

  • блины с медовым сиропом, сок, блины, завтрак-буфет, вафли, блины, еда, завтрак, рецепт png

  • Блинчики Сюзетт Панненкоек Блин Рецепт, креп, еда, завтрак, кухня png

  • ассорти из фруктов, фрукты, органические продукты питания, овощи, фрукты, натуральные продукты, frutti Di Bosco, еда png

  • Булочка Круассан Завтрак Датская выпечка Pain au chocolat, булочка, Хлебобулочные изделия, еда, завтрак png

  • ассорти фастфуд, гамбургер Фаст фуд Нездоровая пища Луковое кольцо на вынос, акварельная живопись, мультипликационный персонаж, еда png

  • Блюдо из блинной еды Nutella, другие, Блин, Блюдо, Еда png

  • Блин Завтрак Блины, блины, еда, выпечка, завтрак png

  • клубника с вафлями, бельгийские вафли блинчик завтрак бельгийская кухня, блины, еда, клубника, завтрак png

  • Блинчик Креп вафельницы Блинница, кейтеринг, еда, выпечка, рецепт png

  • Блин Креп Блины, блины, еда, завтрак, другие png

  • Блинчик Сюзетт Блин Рецепт лепешки, креп, желание, поисковая оптимизация, еда png

  • Креп бретонский Блин Блины Оладьи, блины, еда, рецепт, завтрак png

  • блины в тарелке, пахта блины завтрак яичница французский тост, блины, еда, завтрак, белый рис png

  • куча блинов, блинчики маленькие, еда, блины png

  • блины с малиной и синими ягодами, пахта, блины, блины, вафли, блины, разное, рецепт, завтрак png

  • блин, блин большой, еда, блины png

  • Фон С Днем Рождения, День Рождения, Поздравительные открытки, С первым днем ​​рождения, С Днем Рождения, День Рождения Сова, День Рождения Свечи png

  • Блин Креп Масленица Аромат дегустации, другие, еда, рецепт, завтрак png

  • Блинчики Suzette Блин Панини Нутелла, сахар, еда, завтрак, вафли png

  • блинчик, блинный завтрак блинный завтрак бекон, завтрак еда медовый хлеб, медоносная пчела, еда, завтрак png

  • Блин Вафельный Завтрак Пахта Ny Deli, блины, еда, рецепт, приготовление пищи png

  • Рецепт блинов из блинов, Хлебобулочные изделия, продукты питания, другие png

  • завтрак подается на белой тарелке, колбаса завтрак блин IHOP бекон, завтрак, еда, рецепт, американская еда png

  • Блин Завтрак Бекон Кленовый сироп, завтрак, еда, клен, завтрак png

  • Креп Блин Обед Обед Доставка, другие, еда, завтрак, рецепт png

  • коричневые блины, блин огромный стек, еда, блины png

  • Блин Блины Масленица Фарш Маффин, блин, Разное, еда, рецепт png

  • Малайзия Завтрак Блин Блюдо Десерт, блины, еда, рецепт, кушетка png

  • блины подаются на тарелке, банановые оладьи Яичница завтрак IHOP, блины, еда, рецепт, американская еда png

  • Масленица Стикер ВК Блин Телеграмма, др, еда, другие, наклейка png

  • Бельгийские вафли Французская кухня Креп Галетт, французский креп, еда, клубника, завтрак png

  • Блин Оладый блины Молочный завтрак, Сырный блин, еда, рецепт, сливочный сыр png

  • Масленица Завтрак Масленица, завтрак, еда, тарелка, завтрак png

  • тарелка блинчиков с клубникой, черникой и сиропом, завтрак Яичница «Плакат» Питание, заманчивый завтрак, еда, рецепт, черника png

  • стопка блинов, картофельный блин футболка пахта бранч, сдобное печенье, еда, завтрак, наклейка png

  • два дуриана, тропические фрукты дурио зибетинус дуриан блин еда, другие, Разное, сушеные фрукты, тропические фрукты png

  • Блинчики Suzette Saga Creativa Art Music, другие, культура, еда, рецепт png

  • Pizza Hut Итальянская кухня Ресторан на вынос, Пицца, еда, рецепт, помидор png

  • Хот-дог чикагского стиля хот-дог Боквурст Братвурст, хот-дог, барбекю, еда, говядина png

  • Блин, Блин png

  • Блин Блины Оладый Креп Сырники, мед, еда, рецепт, завтрак png

  • Завтрак Бекон, сэндвич с яйцом и сыром Омлет Жареное яйцо, завтрак, еда, завтрак, рецепт png

  • запеченная еда с грибной начинкой, блины, фаршированные блины, оладьи, креп, еда, сыр, рецепт png

  • вишня и черника на выпечке, бельгийские вафли Pancake Crxc3xaape Chocolate, черничные вафли с вишней, еда, завтрак, замороженный десерт png

  • еда иллюстрация, мороженое креп блины десерт, креп, еда, завтрак, замороженный десерт png

  • картофель фри, рыба и чипсы картофель фри фаст-фуд куриные палочки шоколадная маркиза, картофель фри, Разное, еда, куриное мясо png

  • яичный омлет с ломтиками клубники и банана, Crxeape Pancake Breakfast Tamagoyaki Waffle, пищевой искушенный яичный пирог, еда, клубника, рецепт png

  • лапша из морепродуктов, жареная лапша Чоу мейн пекинская утка Китайская кухня Лакса, жареная лапша с креветками и овощами, еда, морепродукты, рецепт png

  • кекс иллюстрация, кекс Museo Geominero Royal глазурь, торт, еда, выпечка, украшение торта png

  • Блинчик Фарш Молочный Блины, молоко, Блин, Фарш, Креп png

Яблочные блины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 1 литр;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.

Яйца смешать с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить 2 стакана муки и тщательно перемешать. Постепенно, влить литр молока. Когда тесто готово, добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Дать тесту постоять и минут через пять добавить натертое без кожуры на крупной терке яблоко, размешать тесто, жарить блинчики с двух сторон как обычные тонкие блины, наливая половником на раскаленную сковороду и распределяя по всей поверхности.

Яблочные блины очень нежные — Важно знать, что такие тонкие блинчики любят сильный жар, тогда они хорошо отходят от сковороды, — уточняет Лилия Ким. — А какие блины у вас любимые?

— А какие блины у вас любимые?

— Дрожжевые. Они мягкие, рыхлые, пышные с многочисленным количеством пор.

Блины-роллы

Японская кухня любима многими, особенно роллы. Но их приготовление требует времени, а работа с рисом и морскими водорослями – сноровки.

К счастью рецепт излюбленного блюда можно значительно упростить с помощью блинов:

  1. Взять блин и смазать его сливочным сыром или рикоттой или сыром маскарпоне (если ролл будет сладкий);
  2. Завернуть краешки блина немного к центру, так чтобы получился прямоугольник;
  3. С другой стороны (с той с которой блин не подворачивался), с краю выложить немного начинки для роллов. Это могут быть огурцы, лосось, авокадо, в общем, все, что по вкусу;
  4. Аккуратно, с легким нажимом свернуть блин в ролл;
  5. Разрезать получившуюся трубочку на равные части;

Готовим блинчики трио

Эти блинчики еще называют 3 в 1, тройные или «Три желания». Чтоб приготовить одно такое трио нам потребуется 4 блина и три разные начинки. Начинки должны между собой вкусно сочетаться. Часто сочетают между собой фрукты, творог, сгущенку, мак, варенье.

Можно делать соленые трио из сыра, курицы или мясного фарша, авокадо, маринованного или сырого огурца, других овощей.

1. На край каждого из трех блинчиков выкладываем начинку, и плотно сворачиваем их отдельной трубочкой.

2. На разложенный на столе четвертый блинчик выкладываем три готовые трубочки пирамидкой. Плотно заворачиваем блины с начинкой в один общий блинчик. Вот так и получилось у нас трио.

3. Разрезаем блинчик пополам, чтоб было видно красивый срез нашего блюда.

Если тесто каждого из трех блинчиков подкрашивать в разные цвета, например куркумой или свекольным соком, – это блюдо будет выглядеть еще более интересно.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

В этом вопросе поможет разобраться ролик с известного канала ютуб. Повторяйте эти несложные манипуляции действий и у вас тоже так получится! Будьте в этом уверены, мне понравились лодочки, а вам? Напишите, что бы вы хотели сотворить, после просмотра этого сюжета.

Двигаемся дальше и знакомимся с еще довольно неожиданными и прекрасными способами заворачивания блинчиков без начинки.

Как сделать блинный цветок

Конечно, чтобы его создать потребуется блин и причем не один, потому что будем делать букетик, смотрите инструкцию ниже.

Выкладываем из блинов сердечки

По оригинальности не уступает ни капельки вот такой еще метод, когда сначала из блинчика сворачивается жгутик, после он сгибается пополам, а дальше разрезается, переворачивается и формируется форма сердца. Которую потом можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодками.

Как свернуть красиво розочку из блинов

Вновь цветок, но удивительной красы, это я о розе говорю. Круговым движением ножа (или возьмите нож для пиццы) сделайте вот такие надрезы по спирали. Затем заготовку скрутите по часовой стрелке. В завершении оформите икрой или орешками.

Более трудоемкий вариант работы по сборке роз, представлен ниже:

Самый простой способ, так это свернуть блинчик напополам, а потом закатать в трубочку или рулет.

Как украсить сервировочную тарелку блинчиками? 15 фотоидей

В заключении хотелось бы вам показать еще кучу интересных и красивых идей того, как можно без труда быстро укладывать блинчики. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится и захотите повторить дома для своих любимых и родных. Что ж, выбирайте.

Хаотичный разброс;

Свернутые рулеты, а в серединке вазочка с вареньем или сметаной;

Волна;

Сложенная стопка блинов;

Бабочка;

Балерина;

Цветы (в данном случае каллы);

Детское мороженое;

Подача блинов веером;

Куколка;

Юбочка;

Канапе-сердечки;

Композиция из блинов «Друг за другом»;

Елочка.

Вот и все, надеюсь, просмотрев данную подборку, вы сможете легко и быстро заворачивать блинчики разными способами. Желаю удачи и до новых встреч, пока-пока!

Ажурные блины

Такое оформление очень необычно. Классическими блинами это назвать сложно, но выглядит просто потрясающе.

  1. Взять пластиковую бутылку и залить в нее блинное тесто;
  2. В крышке от бутылки проделать небольшое отверстие, чтобы тесто могло литься тонкой струей, закрыть бутылку;
  3. Раскалить сковороду и рисовать на ней узоры. Они могут быть разные, цветы, кружево, абстракция и все остальное, что может подсказать воображение;
  4. Пропечь узор и аккуратно снять со сковороды, чтобы не повредить;
  5. Взять листья салата и завернуть в них начинку, это может быть оливье, крабовый салат или просто слабосоленая красная рыба;
  6. Теперь готовые рулеты из салата и начинки надо бережно завернуть в блинный узор;

Тайны приготовления блинов

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье. Во многих семьях на Руси рецепты приготовления праздничного блюда передавались из поколения в поколение и считались настоящим искусством. Рецепты вкусных блинов тщательно хранились и оберегались, чтобы хозяйка могла порадовать домочадцев и удивить гостей своим мастерством.

Сковородка для блинов использовалась только чугунная, ее раскаляли на огне и смазывали маслом. Считалось, что блины нельзя есть с помощью ножа и вилки, их надо брать руками, чтобы не накликать на свой дом беду. Их можно есть как отдельное блюдо, как дополнение к основному или, используя различные начинки, делать сладкие, мясные, рыбные и другие рулеты.


Блины традиционно принято есть руками, считается, что так связь с предками не разрывается

В блины могут добавляться как мясные, так и сладкие начинки

Кроме использования различных составляющих, существуют основные правила приготовления блинов, сложившиеся в течение многих лет, из богатого опыта наших предков. Их соблюдение позволит приготовить аппетитные и интересные кушанья, основой которых являются простые блины. Для их приготовления нужны не только необходимые продукты, но душевное тепло и мастерство, которое заключается в кулинарном чутье, намётанном глазу и умелых руках.

Абсолютное соблюдение рецептуры не дает гарантированно ожидаемого результата, необходимо знание и соблюдение нескольких основных правил:

непосредственно перед применением мука должна быть тщательно просеяна, это наполняет его кислородом и делает тесто более воздушным;


Просеивание муки предотвратит появление комочков

  • применяемые для теста жидкие составляющие должны иметь комнатную температуру, поэтому достать их из холодильника надо не менее чем за час до начала замеса;
  • румяный оттенок блинчикам придает наличие в них сахара, небольшое его количество можно добавить на конечной стадии замешивания, непосредственно перед выпеканием;
  • миксеры, кухонные комбайны и блендеры слишком разобьют составляющие теста и сделают блины плоскими, поэтому для замешивания лучше использовать венчик;


Тесто на блины лучше взбить венчиком по часовой стрелке

  • сухие и жидкие ингредиенты надо смешивать отдельно и только после этого соединять, вводя жидкость в сухую смесь для блинов;
  • если блины придется разогревать, то сразу после выпекания надо их смазать сливочным маслом, это сделает их нежными и мягкими, они не пересохнут и при последующем разогреве сохранят свои качества;

при использовании соды для разрыхления и придания кружевного рисунка, лучше погасить ее лимонным соком или уксусом, но чтобы тесто из-за кислоты не успело стать слишком плотным, блины надо сразу выпекать;

  • для получения тонких пористых блинчиков следует отделить яичные белки и взбить, можно миксером, и вводя их в тесто последними, аккуратно вымешивать, движениями снизу вверх;
  • дрожжевое тесто требует особого внимания, оно не любит спешки, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим;
  • перед наливанием теста, сковорода для блинов должна быть хорошо раскалена и смазана салом или растительным маслом. Наилучшим решением является отдельно отведенная сковорода только для выпекания блинов. Если нет такой возможности, то накануне готовки сковороду надо прокалить солью и после этого не мыть ее, а протереть сухим полотенцем. Удобно использовать современную блинницу тефаль, выпекающую одновременно 6 блинов, быстро и качественно;

  • небольшое количество растительного масла, добавленного в тесто, позволит намазать сковороду только один раз до начала приготовления;
  • чтобы блины стали нежными и мягкими надо выкладывать их не на тарелку, а на чистое полотенце, до полного остывания.

Любой рецепт приготовления блинов позволит создать вкусный и аппетитный продукт, если придерживаться основных правил и использовать свежие продукты. Это универсальное блюдо может быть изысканной закуской и сладким десертом, в зависимости от вариантов приготовления и выбора начинки.

Тонкие с дырочками, на молоке и коньяке

Блины-роллы

Японская кухня любима многими, особенно роллы. Но их приготовление требует времени, а работа с рисом и морскими водорослями – сноровки.

К счастью рецепт излюбленного блюда можно значительно упростить с помощью блинов:

  1. Взять блин и смазать его сливочным сыром или рикоттой или сыром маскарпоне (если ролл будет сладкий);
  2. Завернуть краешки блина немного к центру, так чтобы получился прямоугольник;
  3. С другой стороны (с той с которой блин не подворачивался), с краю выложить немного начинки для роллов. Это могут быть огурцы, лосось, авокадо, в общем, все, что по вкусу;
  4. Аккуратно, с легким нажимом свернуть блин в ролл;
  5. Разрезать получившуюся трубочку на равные части;

Блинные треугольники

Блинные треугольники очень легко сделать, но от этого они будут смотреться не менее красиво, особенно если будет взята большая тарелка. Блины будут не стандартного размера, а немного меньше, 10-12 см в диаметре. Такой размер придаст блинному изделию миниатюрность и лаконичность, к тому же так они смотрятся намного милее.

Как готовить:

  1. Испечь блины диаметром 10-12 см., желательно их сделать очень тонкими;
  2. На середину каждого блина положить начинку;
  3. Подтянуть блин к центру с трех сторон так, чтобы получился треугольник;
  4. Защипнуть края так же, как защипываются пельмени или вареники.

При приготовлении блинов стоит учитывать, какая будет начинка – жидкая или нет. Чтобы блин лучше держал жидкую начинку и не раскисал, соду лучше не добавлять. Если начинка будет плотная – наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: