Рецепт льежских вафель на молоке: основные этапы
В большинстве рецептур указывают невообразимое количество дрожжей – до 100 г на кило муки. По мнению Бубличкиной достаточно и 40 грамм.
Мы будем работать с 250 г муки, этого достаточно для шести вафелек. А значит, берем 10 г живых дрожжей, сухих понадобится где-то около половины чайной ложки.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука |
250 г |
Дрожжи живые |
10 г |
Молоко |
70 мл |
Яйцо |
1 шт. |
Масло сливочное |
125 г |
Сахар жемчужный |
125 г |
Соль |
2-3 г (щепотка) |
Мед жидкий |
1,5 ч.л. |
Корица |
0,5 ч.л. |
Ванильный сахар |
0,5 ч.л. |
Приготовление
- Дрожжи растворить в теплом молоке. Засыпать 2 столовые ложки муки, размешать. Накрыть емкость пленкой и отставить подходить на 30-40 минут.
- Добавить в смесь мед, яйцо, соль, корицу и остальную муку, перемешать.
- Вмешать в тесто сливочное масло. В завершение добавить жемчужный сахар, перемешать. Тесто должно получиться вязким и густым.
- Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Достать тесто из холода, дать ему прогреться в течение часа.
Разделить все тесто на порции по 100-110 г, сформировать из каждого кусочка шарик.
Разогреть вафельницу до 180℃, уложить шарики и аккуратно закрыть прибор. Нужна электровафельница рассчитанная для приготовления бельгийских вафель, форма у них поглубже, да и углубления побольше. Выпекать 3-5 минут до появления золотистой корочки. Время приготовления зависит от мощности прибора.
Подавать вафельки можно со сливками, фруктами, сиропами или мороженым. Да и просто с молоком или кофе они великолепны.
Кабачковые вафли — пошаговый рецепт
Тесто приспособилась готовить на сметане. Благодаря ей оно получается нежным и даже каким-то невесомым. Один раз все получилось на пятерку с плюсом, с тех пор корректировки и не вносила.
Но хочется немного поэкспериментировать и сделать замес на кефире. Давно вынашиваю эту идею, но руки пока так и не дошли. Скорее всего нужно будет слегка добавить муки, иначе оно получится чересчур жидким. Вы тоже можете провести эксперимент в этой области.
Состав компонентов:
- кабачки – 350 гр
- мука – 100 гр
- сметана – 3 ст. ложки
- яйцо куриное – 1 шт
- соль – щепотка
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Продукты подготовить и выставить на стол.
1. Кабачок потереть на крупной терке. Если он молоденький, то чистить с него кожицу не обязательно. А вот если внутри уже успели образоваться крупные семена, то их лучше вычистить. В противном случае они будут попадаться в готовом изделии и это будет не совсем правильно. К тому же пространство около семян бывает как правило ватное и невкусное. Поэтому его также удаляем без сожаления.
Сок со стружки отжимать не надо. Сразу скрепим его добавочными компонентами, чтобы вафли получились сочными. Просто на этом этапе не мешкаем и делаем все быстро.
2. В миску к натертому овощу разбить одно яйцо. Сразу же выложить сметану и всыпать щепотку соли.
После чего перемешать, чтобы жирная сметана и белок от яйца укутали натертую кабачковую стружку.
3. Через сито просеять муку, также сразу в миску к тем компонентам, что уже добавили. И затем снова перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
4. Готовой смеси даем постоять 5-7 минут, чтобы мука лучше разошлась и масса стала погуще.
5. Тем временем готовим электровафельницу и ставим ее на разогрев. После чего при помощи силиконовой кисти смазываем решетки небольшим количеством растительного масла. Это сделайте обязательно, ведь в тесте нет ни одной капли жира.
6. На горячую поверхность выложить по две столовых ложки смеси и плотно накрыть крышкой. Здесь лучше включить таймер, чтобы не следить за временем. Для каждой вафельницы время выпечки может слегка отличаться. Я выпекаю 5-6 минут.
За это время изделия успевают полностью пропечься внутри. При этом снаружи остаются не пережаренными, а красивыми и румяными.
7. Первую партию достать при помощи китайских палочек или деревянной лопатки. Таким образом убережем рабочую поверхность техники от царапин.
8. Для выкладки второй партии теста смазывать пластины маслом уже не понадобится. Можно сразу выкладывать по две ложки смеси и выпекать. Однако, если хотите, чтобы изделия получились более сытными, то смазывайте каждый раз перед новой закладкой смеси. Масло при этом будет слегка дымиться, но это всегда так.
Таким образом испечь все изделия. У меня их получилось 8 штук. В каждой партии выпекалось по 2 штуки и общее время выпечки составило 20 минут.
За это время успела накрыть на стол, вскипятить и заварить для всех чай.
Кабачковые вафли подаю со сметаной, хотя дети любят их есть с вареньем. Поэтому на стол ставлю баночку с их любимым яблочным повидлом.
Вафельные температуры
Контроль температуры важен с самого начала приготовления льежских вафель: сперва подготовка ингредиентов, затем охлажденная ферментация, нагревание вафельницы и, наконец, выпекание. Стоит учесть несколько моментов:
- Температура ингредиентов на начальной стадии должна быть одинакова – 16-19℃. Желательно использовать термометр.
- Оптимальная температура для сбраживания теста – 21-27℃.
- Яйца можно подогреть в горячей воде несколько минут перед замешиванием теста.
- Перед замесом масло нужно порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Оно должно быть пластичным.
- После извлечения теста из холодильника нужно дать ему постоять около часа, чтобы температура сравнялась с окружающей средой.
- Идеальная температура вафельницы при выпечке – 180℃. При более высоких температурных режимах сахар карамелизируется еще до того, как они будут готовы.
- Внутренняя часть вафельки будет идеально готова, когда температура внутри будет около 90℃.
Соответствующие PNG изображения
-
вафли, бельгийские вафли, бельгийская кухня KFC Pizza, вафли, еда, завтрак png
-
нарезанная клубника рядом с вафлями, бельгийская вафля Мороженое Завтрак бельгийская кухня, завтрак, сливки, еда png
-
клубника с вафлями, бельгийские вафли блинчик завтрак бельгийская кухня, блины, еда, клубника png
-
Бельгийские вафли Французская кухня Креп Галетт, французский креп, еда, клубника png
-
Бельгийские вафли Мороженое с курицей и вафлями, мороженое, сливки, еда png
-
вафли с медом и маслом, бельгийские вафли Курица и вафли Eggo вафли Завтрак, семейный пудинг, еда, вафли png
-
квадратные вафли, мороженое бельгийские вафли завтрак бельгийская кухня, вафли, еда, выпечка png
-
Бельгийские вафли Бельгийская кухня Завтрак Вафельные утюги, завтрак, кухня, еда png
-
Бельгийская вафля, вафля, Разное, еда png
-
блины с медовым сиропом, сок, блины, завтрак-буфет, вафли, блины, еда, завтрак png
-
вафли, бекон и яйцо на белой керамической тарелке, колбаса бельгийская вафля французский тост бекон, завтрак, крем, еда png
-
Бельгийские вафли мороженое блин бельгийская кухня, мороженое, еда, завтрак png
-
Одиннадцать Чужих Вещей: The Game Sticker Чужие Вещи, Сезон 2 Яйцо вафли, другие, Разное, другие png
-
мороженое, мороженое, вафли, замороженный йогурт, мороженое, сливки, еда png
-
вафельные с начинкой, мороженое Smoothie Milkshake бельгийские вафли, вафельные, еда, рецепт png
-
Бельгийская вафля Завтрак Белки шеф-повара Бельгийская кухня, вафли, еда, рецепт png
-
Пицца по-чикагски Мясной сыр Пепперони, пицца, еда, говядина png
-
Фруктовое мороженое Бельгийские вафли Дам-бланш Мороженое, мороженое, сливки, еда png
-
Клубничный пирог Пицца Бригадейру Завтрак, пицца, еда, клубника png
-
Бельгийские вафли Treacle tart Датская выпечка Бельгийская кухня, шоколад, еда, завтрак png
-
Бельгийская вафля Мороженое Бельгийская кухня Глазурь и глазурь, мороженое, Хлебобулочные изделия, еда png
-
Блин Вафельный Завтрак Пахта Ny Deli, блины, еда, рецепт png
-
Гамбургер Слайдер Стирс Картофель фри Пицца, пицца, еда, говядина png
-
Зеленый лист на тако, Креп Молоко Бельгийские вафли Шоколадный торт, молоко, еда, рецепт png
-
Булочка Круассан Завтрак Датская выпечка Pain au chocolat, булочка, Хлебобулочные изделия, еда png
-
блины с малиной и синими ягодами, пахта, блины, блины, вафли, блины, разное, рецепт png
-
Пицца в калифорнийском стиле сицилийская пицца суши киче, пицца, еда, сыр png
-
Мороженое бельгийская вафельная Завтрак Пиццель, вафельная, еда, вафли png
-
блины и клубника, старомодный блин, бранч, французский тост, завтрак, пицца, еда, рецепт png
-
яичный омлет с ломтиками клубники и банана, Crxeape Pancake Breakfast Tamagoyaki Waffle, пищевой искушенный яичный пирог, еда, клубника png
-
бургер с ветчиной и сыром, гамбургер бекон суши пицца чизбургер, бургер кинг, еда, рецепт png
-
Бельгийская вафля Бельгийская кухня Завтрак Блин, вафли, еда, вафля png
-
Пицца Маргарита Пицца Нью-Йоркского стиля Пицца Хат Пица Пати, пицца, еда, рецепт png
-
прозрачная пластиковая упаковка с фруктами, фруктовый салат Бионико, мексиканская кухня, рецепт завтрака, фруктовый салат, сливки, еда png
-
Бельгийские вафли Бельгийская кухня Льежские вафли, вафельные, еда, завтрак png
-
Бельгийские вафли блин пахта патока пирог, молоко, еда, завтрак png
-
Пицца в калифорнийском стиле Сицилийская пицца Барбекю из курицы, барбекю из курицы, барбекю, еда png
-
Бельгийские вафли Treacle tart Магазин подарков, подарок, разное, еда png
-
пицца пепперони с кукурузой, Pizza Hut Breakfast Пицца в стиле Чикаго на вынос, Фоновая пицца для гурманов, еда, рецепт png
-
Пицца Маргарита Итальянская кухня Блюдо Еда, птица, еда, рецепт png
-
четыре ломтика пиццы, тесто для пиццы, четыре пиццы, еда, рецепт png
-
Банановый хлеб бельгийский вафельный Завтрак, вафельный, еда, рецепт png
-
вафли с мороженым и клубникой, мороженое Бельгийские вафли Курица и вафли Клубника, Пицца, еда, клубника png
-
Гавайская пицца Тандури с курицей Итальянская кухня Кальцоне, хамон, еда, рецепт png
-
Пицца с сыром Подводный бутерброд Чесночный хлеб, пицца, еда, сыр png
-
Бельгийские вафли Sundae Dame blanche Мороженое, мороженое, сливки, еда png
-
Бельгийская вафля Webplanet Sada Графический дизайн, гофре, еда, завтрак png
-
вишня и черника на выпечке, бельгийские вафли Pancake Crxc3xaape Chocolate, черничные вафли с вишней, еда, завтрак png
-
пицца пепперони, сицилийская пицца Итальянская кухня Pepperoni Tarte flambxe9e, пицца пепперони, еда, рецепт png
-
Сицилийская пицца Portable Network Graphics Pepperoni Нью-йоркская пицца, пицца, еда, сицилийская пицца png
Три важные вещи в рецепте льежских вафель
Жемчужный сахар
Как уже упоминалось, правильный сахар sucre grain perlé – залог успеха. Именно «жемчужный» сахар формирует оригинальную карамельную корочку – главное отличие этого десерта от других. Его называют еще «бельгийским»
Важно только не путать pearl sugar с крупным сахаром для посыпки – Hagelzucker (на фото слева), он мельче и будет плавиться не так, как надо. На полках отечественных магазинов можно найти «кулинарный сахар» прессованными кусочками, который вполне подойдет для наших целей
Может так случиться, что найти жемчужный сахар не получится, все равно, это не повод откладывать интересный рецепт в долгий ящик. У каждого в шкафчике найдется сахар-рафинад, берете и колете его кухонным топориком на кубики по 1 сантиметру. Все, можно сказать, что проблема решена. Кто желает заморочиться, Анюта нашла оригинальный метод приготовления термостабильного гранулированного сахара своими руками. Понадобится сахарная пудра или размолотый сахар и вода 8-10% от его веса:
- В сухой емкости силиконовой лопаткой смешать пудру и воду до однородного состояния. Миску открытой не оставлять – высохнет.
- Пропустить пасту через картофельный пресс или перетереть сквозь диск от мясорубки с крупными отверстиями. Протирать нужно сразу на противень с силиконовым ковриком. Если гранулы нужны помельче, то можно взять шумовку или дуршлаг, такими Бубличкина иногда присыпает творожные кексы по ГОСТу.
- Просушить гранулы в духовке с конвекцией 30-40 минут при температуре 40-50℃. Или еще вариант: дать им высохнуть 3-5 часов при комнатной температуре. Хранить в герметичной таре.
- Если есть желание ароматизировать сахар, то нужно положить в коробку цедру лимона или другого цитрусового. Через неделю аромат гарантирован.
Тесто
Консистенция теста – это вторая важная вещь в рецепте льежских вафель. Для большинства тонких аналогов тесто делают жидким, здесь же оно гораздо круче. Вылепить из него шарообразные заготовки не представляет проблем.
Дай тесту выстояться в холоде
Почему-то этот важный технологический момент практически никто и нигде не упоминает. Тесто для вафель нужно оставить в холодильной камере на 6-8 часов. В книге, которую изучила Анюта, рекомендуют даже отправить тесто на 30 минут в морозилку, а потом на 8 часов в холодильник.
Анюточка на практике пробовала печь вафельки сразу после замеса теста и после его ферментации в холоде. Разница, по ее утверждению, очевидна и второй вариант понравился больше:
- Сахар плавился лучше, нерасплавленных кусков не наблюдалось.
- Карамельная корка получалась однороднее.
- Текстура теста значительно лучше.
Видео о том как приготовить вафли с кабачками
На нашем канале Ютуб также есть и видео-ролик по теме. Здесь за 2 минуты показывается, как быстро замесить тесто и как печь вафли. На самом деле в этом нет ничего сложного. Как по мне, так делать это еще проще, чем жарить оладьи на сковородке.
К тому же такая еда быстро готовится, да и пользы в ней значительно больше. Друзья, приглашаю к просмотру. Часто бывает, что когда читаешь рецепт, то с первого раза не можешь вникнуть в суть процесса и приходится перечитывать. А после просмотра этого же рецепта, все становится понятно с первого же раза.
Процесс приготовления сегодняшнего блюда оказался простым. И это хорошо. Сейчас быстрые рецепты пользуются спросом. У людей стало много интересов и увлечений. Поэтому никто не хочет тратить на приготовление пищи много времени.