Подготовка ягод
Если хочется сохранить внешний вид торта с ягодным декором на более долгое время, можно предварительно обработать плоды несколькими способами:
- Нейтральным гелем;
- Желатином;
- Медом.
Эти способы подойдут как для целых, так и для нарезанных ягод и фруктов.
Заморозка ягод для декора
Не в любое время года есть возможность купить свежие, сочные ягоды для украшения торта. Поэтому, если очень хочется зимой готовить яркие и вкусные десерты, то можно заморозить плоды заранее.
Чтобы заморозить ягоды, нужно отобрать неповрежденные, в меру спелые плоды, перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой (также удалить при необходимости косточку). Оставить сушиться на бумажное полотенце.
Далее необходимо подготовить тару для заморозки. Это может быть обычный пластиковый контейнер. Емкость должна быть чистой и абсолютно сухой.
Ягоды ссыпать в тару и поместить их в морозильную камеру. После полной̆ заморозки нужно извлечь полученный̆ брикет и как можно быстрее упаковать его в пищевую пленку (паковать нужно герметично).
Стоит помнить, что некоторые ягоды особо нежны. Например, малину или землянику следует замораживать россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой.
Однако работа с такого рода декором намного сложнее, чем с обычными ягодами и фруктами, поэтому стоит придерживаться советов и правил работы, описанных ниже.
Сушеные фрукты
Очень элегантно и необычно смотрится декор десерта сушеными фруктами. Тонко нарезанные слайсы груши или яблока можно высушить в духовке, и использовать как украшение для торта. Особенно актуально это будет выглядеть в осенний период, а подходящий десерт – чизкейк без выпечки.
Карамелизированные фрукты
Чтобы фрукты, ягоды на торте не тускнели и не заветривались, можно покрыть их прозрачной карамелью.
Для карамелизации в сковороду нужно налить воду, добавить сахар, довести все до кипения и опустить плоды в сироп, томить 10-20 минут.
Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.
Завитки из шоколада:
- Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
- Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
- Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
- Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.
Шоколадные завиткиШоколадные спиральки:
Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.
Процесс изготовления:
- Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
- Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
- Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.
Спираль не только для торта, но и для украшения напитка Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.
Торт с мандаринами и шоколадом
Торт с мандаринами, рецепт которого будет изложен далее, порадует фанатов шоколада. Шоколадный бисквит здесь превосходно гармонирует с мандариновым джемом и карамелизованными дольками цитрусов, которые проваривают заранее несколько минут с добавлением сахара и сливочного масла и остужают.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 350 г;
- какао – 80 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное и молоко – по 150 мл;
- горячий кофе – 350 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода погашенная – 5 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
- мандариновый джем – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- масло – 50 г;
- шоколадная стружка.
Приготовление:
Смешивают муку, разрыхлитель, соду и какао.
Растирают масло с сахаром (150 г), по одному вводят яйца, а затем молоко и цедру.
Добавляют половину сухой смеси, вливают кофе, а затем остаток мучного микса.
Из теста выпекают бисквит, разрезают, промазывают джемом.
Растапливают масло и сахар, добавляют мандарины, проваривают 2 минуты, а после остывания выкладывают на торт.
Обсыпают шоколадно-мандариновый торт шоколадной стружкой.
Торт без выпечки с мандаринами
Мандариновый творожный торт, приготовленный с готовыми бисквитными коржами, сможет создать достойную конкуренцию более затейливым и изысканным десертам. Для исполнения рецепта понадобятся консервированные мандарины или очищенные от пленок свежие дольки, припущенные в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- коржи – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- сливки – 600 мл;
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мандарины – 3-4 банки;
- апельсиновое или абрикосовое повидло, шоколад.
Приготовление:
- Взбивают по отдельности сметану с пудрой, сливки и творог.
- Соединяют компоненты, взбивают, добавляют немного шоколадной стружки.
- Промазывают поочередно коржи джемом, дополняют мандаринами и кремом.
- Посыпают творожный торт с мандаринами шоколадом.
Чтобы приготовить розы из апельсинов для украшения торта, потребуется:
- 1 апельсин
- яичный лоток
- плотное желе
Хорошенько промываем апельсин и нарезаем его тонкими кружочками вместе с кожурой. Каждый ломтик целиком смачиваем в крепком желе, затем сворачиваем рулончиком. Старайтесь ориентироваться на ровные края хотя бы с одной стороны, чтобы потом удобно уложить поверх коржа.
Закрученную дольку кладём в ячейку для яиц – временную форму. Следующую завитушку добавляем туда же, вставляя в свободное место, пока у вас не выйдет полноценный бутон. После чего приступаем к следующим розам.
Когда небольшая партия будет готова, ставьте лоток в морозильник застывать. А охладив украшения, уже можно приступать к последним штрихам оформления десерта.
Идеи оформления торта
Теперь можно перейти к самой приятной части – непосредственно примерам украшения тортов.
Ягодами и фруктами
Украшение торта фруктами и ягодами должно быть выполнено сочетающимися между собой элементами: клубникой и киви, бананом и манго. Фруктами декорировать чуть сложнее, чем ягодами. Поэтому при таком способе украшении десерта необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации: покрытие нейтральным гелем, желатином, карамелью.
Ягодами и фруктами в желе
Свежий и летний вариант оформления десерта – ягоды и фрукты в желе. Для приготовления понадобятся нарезанные, промытые и высушенные плоды; желе из сока ягод без добавок. Декорируется торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используется раздвижное кольцо и ацетатная лента, после заливается желе. Можно украсить торт киви или другими яркими фруктами.
Ягодами и шоколадом
К ягодной композиции можно добавить разнообразные шоколадные украшения: фигурки из темперированного шоколада, подтеки или добавить сладости (маленькие плитки шоколада, конфеты).
Оригинальным решением для десерта будет вафельный рожок, из которого как бы «вываливаются» ягоды.
Торт, увенчанный композицией из ягод и меренги, – очень нежный, воздушный и «женский» вариант декора.
Фруктами с шоколадом и печеньем
Торт украшенный фруктами, ягодами и шоколадом можно дополнить крупными печеньями, к примеру «Милка» или «Орео». Такой вариант отлично подойдет для детских праздников.
Черешней и вишней
Очень стильный вариант декорирования изделия – вишня или черешня. Эти ягоды могут сочетаться с другими элементами оформления, а также могут выступать как самостоятельное украшение. А шоколадный торт с темным покрытием, декорированный черешней подойдет для «мужского» торта.
Клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее клубники в шоколаде, тем более сочетании со взбитыми сливками. Этот несложный в исполнении декор точно понравится гостям праздника. Можно добавить и другие элементы, сочетающиеся с этой ягодой. Украшение торта клубникой, шоколадом, киви подчеркнет волшебный вкус кондитерского изделия.
Клубникой и голубикой
Ярким и одновременно классическим вариантом является торт украшенный клубникой и голубикой. Вариантов украшения масса: венок, полумесяц, аккуратная дорожка. А если добавить к декору веточки мяты или фисташки, десерт будет смотреться еще лучше.
Голубикой
Венок из голубики – очень элегантное решение для декора изделия. Возможно сочетание крем чиз с ягодами, печеньем «Орео» и мятой.
Как правильно украсить торт конфетами
Чтобы украсить десерт конфетами, следует разложить сладость по формам. Длинные конфеты для боков, круглые для верха. Если основа выглядит горкой, покройте всю сладкую поверхность круглыми конфетами либо каплями. Сначала выложите радиус, затем всю окружность, начиная сверху.
Для украшения классического десерта покройте прослоенные коржи темперированным шоколадом. Пока жидкий крем не застыл, приклейте конфеты. Сначала оформите бока. Свяжите атласной лентой. Так конфеты не отпадут от боков, а ровно застынут. Приступите к украшению торта конфетами и шоколадом сверху. Разложите изделия в виде цветов, букета или произвольно.
Пошаговые инструкции, как украсить торт длинными конфетами:
- По внутреннему краю бортиков формы выставите длинные конфетки плотно друг к другу. Они должны создать края-бортики.
- Из бисквитной крошки (или из печений) выложите дно разъемной формы для выпекания. Слегка утрамбуйте слой.
- Покройте дно из крошки темперированным шоколадом.
- Следующий слой – любой густой крем, который не требует дальнейшей тепловой обработки.
- Снова покройте крошкой. Не трамбуйте.
- Полейте шоколадом.
- Сверху украсьте кусочками маршмелоу или другими сладкими изделиями.
Дайте десерту охладиться при температуре 5-6˚С. Аккуратно снимите разъемную форму. Бока должны плотно прилегать к крему. Десерт будет иметь правильную форму.
Для боков используются и целые шоколадки по 72 или 100 грамм. Плитками оформляются бока, будто панелями. Принцип работы при этом не изменен.
Украшение тортов карвингом
Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие. Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.
Карвинг – яблоки или груши
Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.
Несколько простых техник:
- Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
- Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
- Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
- Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.
Украшение тортов айсингом
Украшаем торт своими руками айсингом и получаем «ледяные узоры», удивляющие своей утонченной красотой. Подобный декор очень хрупкий и легко ломается. Для создания массы для айсинга применяют яичный белок и сахарную пудру, из которых можно сделать фигурки разные по форме и объему, надписи и ажурные композиции для декорирования выпечки.
Компоненты для приготовления «ледяного узора»:
- 1 белок от яйца;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- пудра сахарная – 200 г;
- оливковое масло.
Также потребуется ажурный силиконовый коврик, скребок и поролоновая губка:
Белок размешать, но не взбивать.
Далее понемногу добавляют пудру и в конце кислоту лимонную.
Все перемешивают вручную до загустения массы (она должна стать пластичной).
На коврик с узорами наносят масло, но не обильно, чтобы узоры не скользили.
Подготовленную яично-сахарную массу распределяют на коврике, лишнее счищают скребком и отправляют в духовку на 3-5 минут при 150С
При этом за айсингом следует наблюдать, чтобы кружева не пригорали и оставались белоснежными.
Айсинг охлаждают, осторожно отделяют кружева и декорируют кондитерское изделие.
Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото
Один из вариантов украшения:
- — физалис – 6 шт.;
- — малина — стакан;
- — виноград зеленый без косточек — веточка;
- — маленькие мандарины – 2 шт.;
- — абрикосы – 4 шт.;
- — конфеты, мармелад, небольшое печенье.
- Покройте торт желтым кремом.
- Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
- Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
- Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
- Мандарины почистите и разделите на дольки.
- Виноград отделите от ветки.
- Физалис очистите от листочков.
- По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
- В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
- По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
- В завершение добавьте виноград и малину.
Как украсить торт фруктами своими руками
Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:
- Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
- Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
- Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
- Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
- Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
- Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
- Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
- Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.
Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.
Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада
А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность
Итак, возьмите для торта:
- Кондитерский мешок либо шприц
- Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
- Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
- Простой карандаш
- Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада Процесс изготовления:
- Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
- Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки
Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.
ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок
Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.
Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.
Морковный торт с мандаринами
Простой торт с мандаринами приготовленный на основе морковного бисквита с миндалем, порадует изысканным сочетанием вкусов, небывалой насыщенностью и одновременной нежностью. Морковь перед использованием необходимо пропустить через самую мелкую терку, а орехи перемолоть до порошка в блендере.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- морковь – 370 г;
- миндаль – 300 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- сливки – 0,5 л;
- сметана – 250 г;
- мандариновый сок – 750 мл;
- ванильный пудинг – 2 пакета;
- желатин – 10 г;
- ваниль, мандарины консервированные.
Приготовление:
Взбивают яйца с сахаром (200 г).
Добавляют морковь, миндаль, разрыхлитель и муку, выпекают бисквит, остужают в форме.
Смешивают сок с пудингом, варят до загустения, остужают.
Взбивают сливки с сахаром и сметану, смешивают с пудингом и распущенным желатином, выкладывают на бисквит.
Дают застыть десерту, украшают мандаринами.
Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.
Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.
Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.
Шоколадные узоры
Шоколадные надписи
Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.
- Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
- В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
- Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
- Сделайте еще несколько таких рисунков
- Украсьте ими торт или печенье
Красивые варианты декора тортов своими руками
Айсинг – это ледяной узор. Он очень прочный и хорошо держится на боках. Поверхность для айсинга должна быть не липкой и не должна растекаться.
Рецепт айсинга
Продукты:
- яйца – три штуки;
- пудра – 600 гр;
- сок лимона – 15 гр;
- глицерин – 1 ч/л.
Приготовление: все продукты нужно охладить и подготовить чистую емкость. Далее отделяем белок от желтков. Потом взбиваем белки, добавляем глицерин, лимонный сок, пудру. Взбиваем до белой, плотной пены. Накрываем пленкой, ставим в холод на час.
Также хорошим оформлением служат вафли. При желании можно на вафлях сделать портрет или композицию используя красители.
Также ими можно делать объемные украшения. Но есть один минус вафельные рожки хрупкие, и для такого декора нужно приобрести специальную вафельную бумагу.
Правила оформления:
- Верхний корж должен быть выровнен кремом.
- Основа – масленый крем, мастика, глазурь.
- Если вафельная картина, то кладется на мягкую поверхность.
Для декора можно выбрать разный материал. От живых цветов до обычной посыпки. Перед тем как начать оформление продумайте все до мелочей. Ведь первое впечатление от торта – это оформление. Вкусных вам праздников и хорошей фантазии!
1 Ягодный венок
Это, наверное, самый универсальный способ декора торта ягодами. При работе с ягодами и фруктами тебе нужно предварительно их вымыть и высушить, чтобы не добавлять лишнюю влагу (и чтобы не потек крем).
При украшении торта таким образом следуй шагам:
- Выложи самые крупные элементы декора (например, клубника, физалис) через равные расстояния.
- После каждого крупного элемента расположи элемент поменьше (например, пара ягодок ежевики, малины, разрезанный кумкват).
- Заполняй оставшееся пространство самыми мелкими элементами (например, голубика, смородина).
Ты можешь остановиться на этапе 3 или пойти дальше.
- Добавь немного зелени для создания более свежего венка.
- Посыпь ягодки кандурином (пищевые блестки), различными посыпками, кокосовой стружкой, тертым шоколадом).
Салат с хурмой и мандаринами: рецепт
Вам потребуется:
- Хурма – 1 шт. (крупная, упругая, сорта «шарон»)
- Мандарины – 2 шт. сладкие и крупные
- Мед – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г. (приблизительно)
- Сыр «Дор Блю» — 100-150 г. (можно заменить на любой другой).
- Листики мяты – несколько шт.
- Любые ягоды по желанию (клубника, голубика, малина) – горсть.
Приготовление:
- Мандарины очищаются от кожуры и лишних пленок, разделяются на дольки, дольки режутся пополам.
- Хурма режется кубиками, вместе с мандарином отправляется в сервировочное блюдо.
- Поверх фруктов следует раскрошить сыр «Дор Блю»
- Все ингредиенты поливаются соусом из жидкого меда и растопленного в микроволновке сливочного масла.
- Сверху салат украшается свежими листиками мяты
Торт с мандаринами
Предлагаю приготовить очень вкусный торт с мандаринами. Такой торт замечательно подойдёт для приближающегося праздника влюблённых. В нём отлично сочетаются сладкие коржи и кислинка мандаринов. Для этого торта я использовала сметанный крем, приготовленный вчера, а за ночь тортик у меня хорошо пропитался и стал очень нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Какао-порошок — 2 ч.л.
Сметанный крем:
- Сметана жирная — 400 граммов;
- Сахарная пудра — 150 граммов;
- Ванилин — 1 грамм.
Пропитка и украшение:
- Мандарины крупные — 5-6 штук;
- Кокосовая стружка — 30 граммов;
- Сироп — 100 мл;
- Ликёр или коньяк — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Для бисквита яйца взбить до увеличения в объёме вдвое и продолжая взбивать добавить сахар.
Перелить яично-сахарную смесь в миску и понемногу добавить муку просеянную с разрыхлителем и какао.
Мешать методом складывания пока масса станет однородной.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом и закрепить бортики. Вылить тесто в форму. Постучать формой по столу пару раз или крутануть форму по часовой стрелке, чтобы тесто распределилось равномерно.
Выпекать корж в разогретой духовке 30 минут при 180 градусах. Затем остудить перевернув форму дном к верху и разрезать на 2 части.
Мандарины очистить от плёночек и убрать косточки если есть.
На блюдо выложить одну часть коржа, пропитать сиропом смешанным с ликёром. Пробуйте по вкусу, если очень сладко, можно немного развести кипячёной водой. Пропитанный корж смазать сметанным кремом, выложить мандариновые дольки.
Сверху снова смазать кремом.
Затем накрыть вторым коржом, смазать торт сверху и по бокам сметанным кремом. Верх украсить мандариновыми дольками.
Сверху и по бокам посыпать торт кокосовой стружкой.
Украшение тортов марципаном
Приготовить марципан не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта особая масса, приготовленная из миндаля и сахарной пудры, подходит как для декорирования сладостей, так и для отдельного применения, как самостоятельная сладость. Рецептура приготовления марципана отличается в зависимости от региональных особенностей.
Для приготовления понадобится:
- пудра сахарная (600 г, из них примерно 400 г для вымешивания);
- вода очищенная (120 г);
- сырой миндаль (150 г).
Готовят марципан пошагово таким образом:
- Необходимо освободить миндаль от шкурки. Для этого орехи предварительно замачивают на ночь в холодной воде, затем очищают.
- Далее миндаль измельчают, используя кофемолку или блендер. Получившаяся мука должна быть достаточно мелкой.
- После этого миндальный порошок соединяют с сахарной пудрой и добавляют усилитель вкуса (миндальную эссенцию, ром, ликер или коньяк). Состав еще раз перебивают в блендере или кофемолке.
- Теперь можно вымешивать марципан из миндального теста. Если масса слишком сухая следует добавить немного воды, чтобы по консистенции марципан стал пластичным.
- В готовый марципан по вкусу можно добавить какао, изюм, цукаты, другие орехи и сухофрукты.