Шоколадные узоры
Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.
Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:
- для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
- пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
- для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
- металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
- чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.
Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:
- растопленный шоколад;
- бумага для выпечки;
- простой карандаш;
- липкая лента.
Алгоритм работы очень прост:
- на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
- растопленный шоколад налить в корнетик;
- «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
- после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.
При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.
Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.
Шаги приготовления декора:
- размять мастику в руках;
- черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
- раскатать тонким пластом;
- вырезать 9 кружочков;
- свернуть первый кружок цилиндром;
- остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
- края каждого лепестка отвернуть наружу;
- низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
- заготовку убрать в холодильник до полного застывания.
Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.
Брауни с творогом и вишней
Вкуснейший и нежный шоколадный торт брауни очень быстро делается, при этом эффектно выглядит. Это отличный десерт, как на каждый день, так и в день рождения.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Творог мягкий — 300 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Вишни без косточек — 300 г
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадного торта с вишней и творогом:
- Сливочное масло комнатной температуры и кусочки шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Массу размешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
- Яйца (2 шт.) соедините с половиной сахара и взбейте до бела и пышности.
- Шоколадную массу соедините с яичной смесью, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель, просейте муку, и хорошо размешайте.
- Отдельно творог измельчите блендером, чтобы разбились все крупинки, и он приобрел гладкую консистенцию. Оставшийся сахар смешайте с оставшимися яйцами и взбейте миксером. Соедините творог с яичной массой и вымешайте до гладкости.
- В форму выложите 1/3 часть теста, сверху поместите творожную массу и поверх разложите вишню.
- Повторите слои в той же последовательности: выложите 1/2 часть теста, творожную массу и вишню. Завершающий слой должен быть из теста.
- Отправьте пирог выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна выходить сухой.
- Готовый пирог брауни с творогом и вишней остудите в форме, затем извлеките и посыпьте сахарной пудрой.
Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото
Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.
1 метод
Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:
- Шоколадную плитку
- Железную трубочку
- Кондитерский мешок
Красота Процесс изготовления:
Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
Тут же скатайте из шоколада шарик.
Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.
2 метод
Для второго метода вам придется взять:
- Формочки для льда круглой формы
- Шоколадные таблетки (белые, черные)
Украшение шариками Процесс изготовления:
- Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
- Сверху темного нанесите белый шоколад.
- Поместите в морозильную камеру формочки.
- Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
- Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
- Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.
Очень красивое украшение В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.
Украшение конфетами, печеньем, шоколадом
Также торт можно украшать конфетками, печеньем, шоколадом. Это легкий метод украшения, но эффектный.
Конфеты
Данный декор хорошо использовать в детских тортиках
Ведь они больше обращают внимание на оформление. Для декора можно использовать любые сладости, кроме сосулек
Чтобы декор хорошо держался, верх торта нужно смазать сливочным или масленым кремом, глазурью.
Методы декора:
- Стороны торта можно выложить батончиками, а верх засыпать драже.
- Возьмите небольшие ириски и украсьте ими торт, добавив декор из крема.
- По бокам украсьте торт круглыми конфетами, а в центр уложить три большие.
Печенье
Самое популярное печенье для декора «Орео». Его можно сочетать с любыми видами декора. Способ украшения: залейте края торта шоколадом и подтеками. На него сразу укладываем печенье, ягоды, небольшой кусок любого шоколада. Так повторяем по кругу. Цент можно украсить цветами из крема, тертым шоколадом.
Шоколад
Методы оформления:
- Стружка. Измельчите шоколад на терке, получится стружка.
- Завитки. Нагрейте немного шоколад и ножом срежьте небольшой слой. Такие полоски сразу закрутятся и застынут.
- Ажурные узоры. Растопите шоколад, налейте в кондитерский мешок. На пергаменте сделайте любые узоры и дайте им застыть.
- Шоколадные листики. Возьмите настоящий листик, помойте и высушите его. Растопите шоколадку и залейте им изнаночную сторону листка, дайте застыть.
Какой шоколад подходит для украшения торта
Для декорирования берите те виды шоколада, которые вам нравятся. Подойдет темный, молочный или белый. Если десерт готовится для ребенка, темный предпочтительно не использовать. Или смешайте горький и белый шоколад, получится что-то среднее по цвету и вкусу.
Удобно использовать шоколад в каплях, драже или кусочками. Их легко растапливать, готовить кремы и ганаши.
Шоколадные кремы и ганаш используются для покрытия основы, коржей. А для декора отлично подходит украшение торта конфетами и шоколадом.
Какие конфеты подойдут для украшения тортов:
- «M&M»;
- «KitKat»;
- «Рафаэлло»;
- киндер сюрприз (в том числе и шоколадные яйца);
- круглые или каплевидные конфеты.
Это подборка самых популярных украшений. У вас есть коробка других шоколадных конфет? Пускайте их в кондитерское дело. А еще печенья «Крендельки», сладкие трубочки, зефир, кусочки маршмелоу, печенья «Орео», мелкие вафли, некрупные печенья. Дополнят композицию сладкие цукаты, орехи.
Получается оригинально, если покрыть верх и бока торта кусочками шоколадок с начинкой. И простой бисквитный торт преобразится в произведение кулинарного искусства.
Как украсить торт
Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью
Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание
Заливка шоколадом
Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.
Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.
Ажурный способ
Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.
Десерт, украшенный шоколадным кружевом
Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.
Стружка
Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.
Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.
Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.
Волнистый декор
Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.
После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.
Фигурки из шоколада
Фигурки и украшения из шоколада
Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.
Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.
Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).
Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.
Ингредиенты
Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.
Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.
Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.
Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.
Шоколадные узоры
Шоколадные надписи
Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.
- Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
- В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
- Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
- Сделайте еще несколько таких рисунков
- Украсьте ими торт или печенье
Советы по оформлению и дизайну
Чтобы сделать аккуратное оформление торта любимому мужчине, понадобится приобрести некоторое инструменты, например, кондитерский мешок, трафареты и т.д.
Также рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Для написания слов на торте для мужа или другого любимого мужчины можно использовать растопленный шоколад, сливки или глазурь.
- Чтобы взбитый белок яйца был белоснежным, в него можно добавить сок лимона.
- Если торт украшается фруктами, их нужно подбирать, основываясь на начинке и креме. Все должно сочетаться между собой – это залог успеха.
- Необходимо заранее уточнить у виновника торжества, нет ли у него аллергии на какие-либо продукты. Иначе день рождения может окончиться неприятно.
День рождения любимого мужчины – это настоящий праздник, который должен сопровождаться сладким сюрпризом. Торт, украшенный руками любимой женщины, станет отличным способом сделать приятно мужу, парню, отцу, брату или другу. Главное – делать все с нежностью и любовью, и тогда десерт точно получится вкусным и красивым.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Мне нравитсяНе нравится
Торт – цифра на день рождения
Бисквиты в круглых, квадратных формах можно разнообразить чем-то неординарным. Стоит присмотреться к варианту торта, изготовленного в виде цифр.
На 300 г миндальной муки:
- сахарная пудра – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 230 г;
- желток -1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 300 г;
- сыр творожный – 400 г.
Пошаговая инструкция:
- Сливочное масло рубим с помощью ножа и помещаем в емкость. В содержимое добавляем 200 г сахарную пудру, соль, муку.
- Руками разминаем массу до получения крошки, вбиваем яйцо и заливаем желток. Вымешиваем эластичное тесто.
- Массу разделяем на 4 части и раскатываем. Пласты убираем в морозильную камеру на 7 минут. По истечении времени тесто достаем, помещаем на пергаментную бумагу и при помощи трафаретов вырезаем необходимые цифры.
- Выпекаем в разогретом духовом шкафу 10-15 минут, при температуре 180 градусов.
- Творожный сыр, пудру, сливки взбиваем блендером.
- Выкладываем крем на готовые коржи и скрепляем. Верхний слой промазываем творожной массой, украшаем цукатами, ягодами.
Такой десерт, подаренный на день рождения, станет фаворитом стола и приятно удивит виновника торжества.
Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?
Фигурки, имеющие контуры:
В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом (белым, темным, молочным)
- Пергаментной бумагой
- Бумагой для нанесения фигурки
Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.
Шоколадные фигурки
Процесс изготовления:
- Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
- Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
- Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.
Обычные вырезные фигурки:
Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.
Для этой фигурки запаситесь:
- Шоколадом
- Пергаментной бумагой
Шоколадные фигуры Процесс изготовления:
- Растопите шоколад
- При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
- Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку
Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.
Ажурные украшения
Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:
- кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
- трафарет;
- кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
- пергаментная бумага.
Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:
- отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
- разделить на 2 равные части бумажную полоску;
- положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
- растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
- бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
- аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
- убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
- сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.
Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.
К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:
- плитка белого шоколада;
- кондитерский шприц;
- пергаментная бумага или пищевая пленка;
- карандаш;
- зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
Техника изготовления:
- Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
- На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
- Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
- Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
- Убрать в холодильник заготовки.
Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.
Карамель для украшения тортов
Рецепт:
Самый простенький рецепт – 100 граммов сахара уваривается с 2 столовыми ложками воды до густоты. Готовые карамельки без начинки можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вариантов оформления домашнего торта карамелью несколько:
- В жидкую карамель можно обмакивать кусочки фруктов. Очень красиво смотрится, например, клубника. Ее держат на хвостик и обмакивают почти доверху в карамель, дают стечь лишней массе, укладывают на торт и помещают в холод для затвердевания.
- Карамель можно вылить в виде ажурных узоров на пергамент. После затвердевания заготовку снимают и укладывают (или устанавливают вертикально) на торт.
- Непрозрачной карамелью можно делать надписи, выливая ее прямо из ложки или миски с носиком на поверхность торта.
- При добавлении к карамели шоколада, сливочного масла, сахара можно сделать глазурь для торта.
- В углубленной емкости (чашке, маленькой миске) покройте жидкой карамелью всю поверхность. Когда масса застынет, выньте заготовку. Получится вазочка, которую можно установить на торт и наполнить ягодами.
Секреты работы с карамелью:
- Растопленная карамель достигает температуры 160 градусов, поэтому работать с этим материалом надо очень аккуратно.
- Застывает растопленная масса очень быстро. Если вам нужно много заготовок, растапливайте карамель не всю сразу, а частями.
- В массу можно добавлять ароматизаторы и красители.
- Для приготовления используйте кастрюлю с самым толстым дном и постоянно помешивайте массу.
Рекомендуем: Видео: украшаем торт цветами из крема
Украшение боков торта
Есть множество способов, как украсить шоколадный торт.
Кружево шоколента
Приготовление:
- Торт остужают в холодильнике, измеряют его высоту и диаметр.
- Чтобы рассчитать длину лент, диаметр десерта умножают на 3,14. Например, если d=24 см, то окружность будет составлять 75,5 см.
- Вырезают полоски из пергаментной бумаги, учитывая окружность и высоту торта. Ленты разделяют на 2 равные части.
- Растапливают плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
- Остужают до температуры тела.
- Остывшую массу перемещают в пакеты для заморозки. Их вкладывают в стакан, затем наполняют шоколадной субстанцией.
- Отрезают верхнюю часть пакета (делают маленькое отверстие).
- На листе бумаги рисуют линии (они не должны быть слишком тонкими или толстыми). Делают кружевную решетку (сначала по середине изображают горизонтальные линии, затем — волнистые вертикальные). Заполняют всю полоску бумаги (по желанию можно воспользоваться специальными шаблонами, распечатанными на принтере).
- Держат смесь при комнатной температуре, дожидаются затвердения.
- Когда шоколад схватится, аккуратно прикрепляют бумажные полоски к торту.
- Ставят десерт в холодильник на 15 минут, после этого листы отделяют.
Другой способ
Выполняют такие действия:
- С помощью кухонной нити измеряют окружность торта.
- Вырезают полоски из бумаги (пергаментной), раскладывают их на рабочей поверхности.
- Растапливают кусочки шоколада в микроволновой печи при мощности 50% в течении 1 минуты.
- Расплавленной массой наполняют кондитерский мешок.
- Наносят контуры круговыми движениями на пергаментную бумагу, образуя кружевной воротник.
- Распределяют смесь по всей длине листов.
- Оставляют при комнатной температуре, чтобы шоколад затвердел.
- Вынимают из холодильника торт и прикрепляют к нему кружевные полоски, слегка придавливают.
- Отправляют в холодильник, после затвердения и полного остывания аккуратно снимают пергаментную бумагу.
Панели или зубцы
Растапливают шоколадное изделие и тонким слоем наносят массу на алюминиевую фольгу. Накрывают торт лентами, хорошо прижимают. Отправляют десерт в холодильник на 1 час. После того как шоколад затвердеет, снимают в фольгу. Таким же способом можно украсить рулеты и другую выпечку.
Другой способ украшения торта шоколадом в домашних условиях:
- Делают темперирование (это помогает сохранить блеск и эластичность шоколада): 2/3 плитки разламывают и растапливают на паровой бане. Добавляют к массе оставшийся продукт (1/3 часть). Перемешивают до получения густой, блестящей и гладкой субстанции.
- Нарезают полоски из фольги, смазывают их слоем шоколада. Края лент соединяют и оставляют в вертикальном положении на доске (на несколько часов), чтобы они затвердели.
- После этого аккуратно снимают фольгу и закрепляют шоколадные элементы на торте.
Панели можно изготовить из натурального, молочного, белого или цветного (с пищевыми красителями) шоколада.
Узоры из шоколада для украшения
Торт «Осенние грезы»
Надписи и буквы растопленным шоколадом
Декор из шоколада для торта в виде надписи – прекрасный вариант для именинного пирога. Не нужно быть профессиональным кондитером, иметь каллиграфический почерк, чтобы буквы вышли красивыми. Небольшая тренировка перед непосредственным нанесением текста на торт поможет понять технику, избежать «дрожания» руки. Делать это лучше на стеклянной поверхности. А в качестве основы для проб стоит брать смесь сливочного масла с какао в равной пропорции. С такой массой будет легче работать.
Для праздничной надписи шоколадку нужно растопить обычным способом на водяной бане. Немного разбавить продукт жирными сливками (3-5 ст. л.) или добавить 50 г сливочного масла для придания блеска.
Даже такое простое украшение торта, как надпись, требует соблюдения определенных правил.
- Выбирать следует качественный проверенный шоколад.
- Текст поздравления нужно продумать заранее. Он должен быть лаконичным, без повторения отдельных слов, цифры не пишутся прописью, слоги не переносятся, не используется предлог «от», считающийся траурной атрибутикой.
- Перед написанием следует зубочисткой нанести очертания букв на «полотне». Если предполагается сложная композиция, то понадобится трафарет с прописанными буквами и орнаментом.
- Расплавленный шоколад наносят на мастику или глазурь контрастного цвета, иначе поздравление сольется с общим фоном.
- Перед украшением торта нужно остудить глазурь до 35°C. Горячие «чернила» испортят десерт.
Тортик перед украшением также следует выдержать в холодильнике.
Подробнее о том, как сделать буквы для украшения торта можно прочитать в этом материале.
Готовим на 55 лет
Именины — это торжественный день, и представить праздник без сладкого десерта невозможно. Предлагаем подарить мужчине невероятно вкусный торт, созданный своими руками.
На 600 г муки:
- масло крестьянское – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 7 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- лимон – 2 шт.;
- темный шоколад – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Сахар взбиваем со сливочным маслом, добавляем 4 яйца, сметану, разрыхлитель, вымешиваем и постепенно всыпается мука.
- Тесто делим пополам и по очереди печем 2 коржа до готовности при температуре 200 градусов.
- Готовим крем. Оставшиеся яйца взбиваем с сахаром, добавляем цедру, сок лимона. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая 10 минут.
- В начинку вливаем растопленное сливочное масло, заново взбиваем, остуженную массу протираем через сито.
- Готовые коржи разрезаем вдоль, каждый слой промазываем кремом. Бисквит соединяем.
- Поверхность десерта посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом.
- Украшаем лимонным кремом, из кондитерского мешочка выводим вензеля или пожелания.
Нежный десерт дополнительно украсить дольками мандаринов, апельсинов и добавить дробленых орешков.
https://youtube.com/watch?v=JFmUwUtLPEc
Классический рецепт – цельный шар из шоколада
Классический рецепт считается простым. Его рекомендуют готовить тем, кто впервые пробует себя этой отрасли кулинарии.
Чтобы сделать шары, понадобится плитка шоколада. Ее необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Температура шоколадной массы должна быть +50°C. На этом этапе можно добавить пищевой краситель. Предпочтение следует отдавать жирорастворимому, т.к. он равномерно распределяется по всей шоколадной массе.
Большую часть заготовки выливают на ровную поверхность (предпочтительно стеклянную) и начинают перемешивать силиконовой лопаткой до тех пор, пока температура состава не снизится до +30°C. Остывшую жидкость переливают к оставшейся (горячей) массе.
Для создания цельного шара может быть использована специальная прозрачная емкость. Для того чтобы извлечь кондитерское украшение после застывания, на форме присутствуют 2 язычка. Шоколадная масса наливается в половинку, а затем накрывается второй. Форму вращают в руках до тех пор, пока состав полностью не покроет стенки. Шар ставят в холодильник. На месте стыка 2 половин может присутствовать неровность. Ее отшлифовывают ножом.
Продукты для шоколадных узоров
Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.
Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков
Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:
- в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
- для молочного достаточно будет около 25% какао;
- белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.
Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.
Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.
Завитки из шоколада:
- Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
- Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
- Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
- Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.
Шоколадные завиткиШоколадные спиральки:
Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.
Процесс изготовления:
- Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
- Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
- Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.
Спираль не только для торта, но и для украшения напитка Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.