Рецепт 4: торт медовый Цифра (пошагово)
Обязательный атрибут каждого праздника — торт. Обычно этот десерт готовят в традиционно круглой форме, коржи перемазывают кремом, а сам десерт отправляется в холодильник, чтобы хорошенько пропитаться. Торт-цифра — абсолютно необычная сладость, которую изобрела кондитер из Израиля.
Сегодня торты-цифры — тренд в кондитерском деле. И это совсем не удивительно. Такой необычный торт можно украсить абсолютно всем, выбор декораций зависит от фантазии того, кто печет, и вкусов именинника. Посмотрите, как просто приготовить эту красоту. Сделайте такой шикарный подарок своим близким!
Для приготовления торта вам понадобится белый шоколад и малиновое пюре. Чтобы они точно не подвели вас в процессе приготовления, лучше приобрести их в кондитерском магазине. Вместо малинового пюре можно взять любое фруктовое.
- Пшеничная мука 190 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Мёд 40 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Соль 1 щеп.
- Белый шоколад 200 г
- Сливки 200 мл
- Малиновое пюре 100 г
- Крахмал 1 ч. л.
- Сливочный сыр 300 г
Чтобы приготовить тесто, смешайте в сотейнике 80 г сахара, жидкий мёд, яйцо и щепотку соли.
Добавьте в сотейник сливочное масло и поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите массу до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня, добавьте в смесь соду и тщательно всё перемешайте с помощью венчика.
Остудите массу до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, поместите сотейник в большую наполненную холодной водой кастрюлю.
Всыпьте в сотейник 95 г просеянной муки и перемешайте смесь с помощью венчика.
Высыпьте 95 г просеянной муки на рабочую поверхность, переложите в нее получившееся жидкое тесто и вмешайте в него оставшуюся муку руками. Тесто должно получиться гибким и немного липковатым.
Аккуратно сверните его в шар, поместите в полиэтиленовый пакет или оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на ночь.
Чтобы приготовить крем, доведите до кипения сливки, снимите их с огня и залейте измельченный белый шоколад. Лучше взять специальный кондитерский шоколад, как показано на видео.
Шоколад со сливками перемешайте и с помощью погружного блендера доведите смесь до однородности. Накройте смесь пищевой пленкой в контакт и поместите в холодильник на ночь.
Разделите пополам охлажденное тесто. Застелите рабочую поверхность пергаментом для выпечки. Присыпьте его мукой и раскатайте половину теста в тонкий пласт. С помощью заранее подготовленного трафарета вырежьте из теста цифру. Чтобы в духовке тесто не пузырилось, проколите его вилкой.
Отправьте цифру в разогретую до 170 градусов духовку на 8–10 минут. Оставшееся после вырезания цифры раскатанное тесто соберите в шар и снова раскатайте. Вырежьте второй экземпляр цифры и проделайте в ней отверстия с помощью вилки и отправьте выпекаться.
Таким же образом вырежьте и испеките два экземпляра второй цифры.
Чтобы приготовить малиновый конфитюр, в сотейнике смешайте 100 г малинового пюре, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Перемешайте всё до однородности. Поставьте сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите малиновое пюре в течение 1–2 минут и снимите сотейник с огня. Дайте конфитюру полностью остыть.
С помощью миксера взбейте сливочный сыр, влейте охлажденную смесь шоколада со сливками и взбивайте массу на большой скорости до плотности крема.
Чтобы собрать торт, выложите на форму, в которой будете подавать торт, по одному экземпляру цифр. С помощью кондитерского мешка украсьте их кремом и малиновым пюре.
Накройте цифры вторым экземпляром коржей и украсьте кремом и пюре. Можете добавить в композицию всё, что вам нравится: живые цветы, печенье, конфеты, фигурки из мастики, зефир. Здесь всё зависит от вашего вкуса.
Рецепт 2, пошаговый: торт в виде цифры 8
- яйца куриные — 1 шт;
- мед — 1 ст.л.;
- масло — 1 уп и 60 гр;
- сахар — 100 гр;
- какао — 30 гр;
- мука — 200 гр;
- сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- сгущенка — 1 уп;
- сливки 35% — 100 мл;
- сахарная пудра — 1 ст.л.
В кастрюлю добавляем 100 гр сахара, 1 ст. л. мёда, 60 гр сливочного масла — ставим на плиту и размешиваем до растворения сахара:
Добавляем 0,5 ч. л. соды и прогреваем ещё минуту:
Убираем кастрюлю с плиты, добавляем 1 яйцо, быстро перемешиваем и добавляем 30 гр какао и 200 гр муки:
Готовое тесто убираем минут на 15 в холодильник. Я его обернула пищевой плёнкой:
Тесто я разделила на 3 части и у меня получились очень тонкие коржи… поэтому из данного количества ингредиентов лучше делать 2 коржа.
Вырезаем из бумаги цифру 8 и по ней обрезаем тесто:
Коржи протыкаем вилкой. И выпекаем их в духовке около 20 минут:
Готовим крем: взбиваем упаковку масла комнатной температуры и потихоньку (в процессе взбивания) вливаем упаковку сгущёнки:
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой:
И украшаем наши коржи:
Аккуратно складывая их друг на друга:
Мне не хватило крема. Я взяла 100 мл сливок 35% и 1 ст. л. сахарной пудры и взбила до твердых пиков:
Этим кремом украшаем оставшуюся часть торта, а дальше дело фантазии:
Вид сбоку:
Рецепт 3: торт Цифра из медовых коржей
Для медовых коржей:
- сахар — 150 гр.,
- слив. масло — 60 гр.,
- мед — 70 гр. (это 2 ст. ложки),
- сода — 5 гр. (1 ч. ложка),
- два средних яйца (одно яйцо можно заменить на 3 желтка),
- щепотка соли,
- мука — 2,5 стакана (400 гр.)
Для крема чиз:
- домашние сливки — 300 мл.,
- сахарная пудра — 100 гр.,
- творожный сыр, домашнего приготовления — 300 гр.,
- ванильный сахар или эссенция.
Для малинового конфитюра:
- малина — 150 гр. (у меня замороженная),
- сахар — 2 ст. ложки (без горки),
- одна ч. ложка кукурузного крахмала.
Для начала приготовим тесто для медовых коржей. Для этого в широкую миску отправим такие продукты как: слив. масло, мед и сахар. И отправим их на водяную баню. Водяная баня — это кастрюля меньшего размера с водой, которую нужно установить под миску с продуктами. Но, вода не должна касаться миски.
При среднем кипении воды в кастрюле и при постоянном помешивании, доводим продукты до однородности.
Пока продукты нагреваются, я разобью одно большое яйцо в кружку и добавлю к нему 3 желтка. Желтки у меня частые гости в холодильнике, поэтому приходится находить им применение. Взболтаем всё это хорошо вилкой.
И выливаем яйца в медовую смесь. Хорошенько перемешиваем венчиком и немного даем смеси прогреться.
После этого добавляем соду, перемешиваем и снимаем миску с водяной бани.
Сода вступит в реакцию и появится пена. Это очень хорошо.
Дальше добавляем просеянную муку, но частями. После каждого подсыпания, хорошо перемешиваем тесто.
Замешанное тесто на вид будет просить еще муки, но этого ни в коем случае не следует делать. Вы забьете тесто. Медовое тесто получается липкое, но это временно. Стоит ему полежать в холодильнике часок и оно преобразится.
В таком состоянии я тесто только прикрываю пленкой (в контакт) и отправляю в холодильник на час или на чуть больше. В общем, как получается.
После отдыха, тесто стало плотным, к рукам вообще не липнет и пора из него печь медовые коржи.
Этого теста хватает, чтоб испечь 6 коржей и приготовить два таких торта. Но один я готовлю сегодня для вас, а второй подам на праздник. Поэтому тесто я делю на две части. Одну заворачиваю в пленку и убираю в холодильник, а вторую часть делю на три равные части. Из них будем выпекать вкусные коржи.
Один кусочек теста раскатываем до примерного размера нашего шаблона. У нас это цифра 8. Чтоб тесто не прилипало к рабочей поверхности, советую раскатывать на листе пергамента.
Вырезаем тесто по шаблону, удаляя лишнее тесто. Накалываем тесто вилкой и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаются такие медовые заготовки при 180 ºС, в течение 4 минут.
Тесто при выпечки растет, но очень хрупкое. Сильно зажаривать коржи не советую.
Из оставшихся кусочков теста я напекла несколько печенюшек, в виде сердечка и цветочка.
В каждом торте должна быть изюминка. Сегодня нашей изюминкой в торте будет малиновый конфитюр. Приготовить его очень просто и быстро. Кстати, конфитюр можно приготовить и из клубники или других ваших любимых ягод. Главное, чтоб в нем была кислинка.
Разморозив малину, я протерла ее через сито.
Дальше, в сотейнике с толстым дном, отправляю малиновое пюре и тут же засыпаю сахаром и крахмалом. Хорошо перемешиваю и ставлю на маленьких огонь. Да, малинового пюре получилось 100 гр.
Не отходя от плиты, помешиваем пюре и видим, как оно буквально через пару минут начинает густеть. Даем ему еще минутку попыхтеть и снимаем с огня.
Чтоб конфитюр быстрее остыл, я его перелила в маленькое блюдце.
Так, теперь крем. Он тоже быстро готовится. Главное, чтоб всё было под рукой. Сливки, из холодильника, взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
Затем присоединяем творожный сыр, ванилин и продолжаем взбивать.
Долго не взбивать, буквально минутку.
Крем становится плотным и очень вкусным.
Ну, остался только декор для нашего торта на 8 Марта! Я возьму свежую клубнику, замороженную ягоду и заранее приготовленные меренги. Так же наши испеченные печенюшки и живые цветы.
Собираем торт. При помощи круглой насадки отсаживаем крем по кругу. Смотрите как на фото.
Пустоты заполняем остывшим малиновым конфитюром. Много крема не нужно отсаживать. Этой порции крема как раз хватает на этот торт.
Всё то же самое повторяем еще два раза. И получается вот такая красота.
Дальше украшение. Ну, украшаем как настроение подскажет! У меня получилось вот как.
Медовый торт с малиновым конфитюром и кремом чиз получается ооочень вкусным и красивым! Кстати, пропитывается тоже очень быстро.
Рецепт 8: шоколадный торт Цифра-Буква
Коржи:
- 190 г мука
- 10 г какао
- 1 яйцо
- 30 г молоко
- 50 г мед
- 75 г сахар
- 40 г сливочное масло
- треть ч.л. соль
- половина ч.л. сода
Крем:
- 200 г консервированные персики
- 25 г сахар
- 15 г кукурузный крахмал
- 200 мл жирные сливки
- 50 г сахарная пудра
- 300 г сливочный сыр
Сделайте трафарет для любых желаемых цифр или букв.
Сотейник с сахаром, молоком, сливочным маслом и медом нагрейте на плите, пока масло и мед не растворятся.
Выключите нагрев, добавьте соду и когда закончится пенообразование, вмешайте яйцо.
В остывшую смесь всыпьте муку, какао и перемешайте. Если мешать трудно, выложите на стол и домесите тесто.
Уберите завернутое в пленку тесто в холодильник на пару часов.
Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте на пергаменте и вырежьте цифры по трафарету. У вас должно быть по две одинаковые цифры.
Выпекайте в духовке при 175° 6-7 мин.
Для крема смешайте в сотейнике сахар с крахмалом и персиковым пюре (персики измельчите блендером).
Поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения и проварите минуту.
Холодный сыр, сливки и пудру взбейте до получения однородного густого крема.
Смешайте его с остывшим персиковым киселем.
Отсадите на первые две цифры крем в виде капель,
сверху положите вторые цифры и также отсадите крем.
Готовый торт украсьте по своему желанию.
Рецепт 5: бисквитный торт в виде цифры
Хочу поделиться рецептом бисквита, который очень удобно использовать, если вы готовите фигурный торт. В моем случае я готовила торт в виде цифры 2.
- Масло сливочное — 350 г
- Сахар — 350 г
- Мука пшеничная / Мука — 525 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Шоколад темный (300 гр в мусс, 300 гр в ганаш) — 600 г
- Сливки (35%, 100 мл в ганаш, 200 мл в мусс) — 300 мл
- Желатин — 2 упак.
Для начала нам нужно взбить сливочное масло (размягченное) и мелкий сахар. Если у вас обычный сахар, то лучше пару раз прокрутить его в кофемолке, чтобы он стал более мелким. Масса должна стать пышной и светлой.
Нам нужно отмерить определенное количество муки, а именно 525 грамм. Для этой задачи удобно использовать электронные весы. Я взвешивала в 2 этапа, сначала одну часть, затем вторую.
В муку добавить пакетик разрыхлителя и все вместе просеять в отдельную посуду.
В нашу сливочную массу по одному мы вводим яйца. Чтобы масса не свернулась, мы кладем яйцо и сразу добавляем ложку муки. После 6 яиц получается гладкое тесто.
Последний шаг — вводим муку. Не пугайтесь, в этом бисквите тесто выходит очень плотное — это его особенность.
Выбираем нужную нам форму. Для вырезания цифр удобно использовать прямоугольную форму. Выкладываем тесто и стараемся максимально его разровнять.
Ставим бисквит в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около часа. На самом деле по кухне начинает витать просто сумасшедший аромат выпечки, вы не ошибетесь. Ну, и тест на зубочистку никто не отменял. Достали бисквит, дали охладиться и отправили в холодильник. Вообще, в книге рекомендуют отправить его в морозильник, но мне не нравится вкус замороженного бисквита, поэтому я его храню в холодильнике.
Приготовим начинку. Растопим 300 гр шоколада и 150 мл сливок.
Желатин замочим в воде, отожмем, прогреем в сливках и добавим к нашей шоколадной массе. Перельем в пластиковую форму и поставим отдыхать.
Приготовим пропитку для бисквита. Для этого я использую патоку, которая придает тесту очень нежный привкус. На 2 ст. ложки патоки нужно 350 мл воды. Довести до кипения и пропитать коржи.
Дальше начинается ювелирная работа. Достаем наш корж, разрезаем его вдоль пополам, а затем отступаем от края 1 см и вырезаем прямоугольник. Вынимаем крышку.
Заливаем шоколадно-сливочный мусс в углубление торта и отправляем в холодильник застывать. У меня ушло 20 минут.
Достаем торт, подравниваем верхнюю крышку, срезаем все лишнее и укладываем на мусс.
Готовим шоколадный ганаш: соединяем 300 гр шоколада и 100 мл сливок. Нагреваем до растворения шоколада. Этой смесью промазываем только верх бисквита. Она склеит все трещинки. Отправляем торт назад в холодильник.
Достаем торт, выкладываем на него бумагу для выпечки, рисуем цифру 2.
Аккуратно острым ножом вырезаем цифру по контуру.
Чтобы сделать торт идеально ровным, я соединяю остатки ганаша и взбитое сливочное масло со сгушенкой. Этой смесью выравниваю торт.
Посыпаю стол крахмалом, аккуратно раскатываю мастику и укладываю на торт.
Вырезаю по контуру. Вот и все. Наша цифра готова.
А дальше — произвольное украшение. Свои я готовила заранее, поэтому просто расставила их на торте.
Рецепт 7: торт цифра с кремом (с фото)
Торт может быть испечен для мальчика, девочки, взрослого человека, бабушки или дедушки и быть в виде числового представления 1, 2, 3, 7, 10 и даже 30, 60 и 80.
Крем для такого торта можно делать любой, согласно вашим предпочтениям и выбранному рецепту коржей. То же самое касается и украшения – здесь бескрайнее поле для вашей фантазии. Разгладить поверхность лакомства можете при помощи шоколадной глазури, масляного крема или используя сладкую мастику. Затем на подготовленную поверхность выкладывают фигурки из мастики, выводят надписи, узоры и цветы, используя кулинарный шприц с различными насадками.
для теста:
- яйца – 5 шт.
- мука высшего сорта – 180 г
- сахарный песок – 200 г
- ванилин – на кончике ножа
для крема:
- сливки 35% жирности – 250- 300 г
- сметана деревенская 30-35% жирности – 250-300 г
- свежие ягоды клубники –300 г
- сахарный песок – 200 г
- ванилин – на кончике ножа
- загуститель сметаны (по необходимости) – 1 пакетик
- сливочное масло – 200 г (1 пачка)
- сгущенное молоко – 150 г
для украшения:
мастика.
Приготовить тесто для бисквита, медовика или любое другое на ваше усмотрение. А здесь я приведу рецепт воздушного бисквита. Разбейте в миску яйца, добавьте в него сахар. Взбейте эти два ингредиента миксером на высокой скорости до пышной пены
После этого добавьте ванилин, постепенно всыпьте муку, осторожно перемешивая все ингредиенты ложкой или лопаткой до однородного состояния
На пергамент выложить 1/3 теста (мы планируем делать 3 коржа) в виде единицы толщиной 1 см и разровнять. При этом удобно пользоваться специально вырезанным бумажным трафаретом. Длина единицы составляет примерно 30 см.
Выпекать корж в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10-11 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый корж достать из духовки и остудить на решётке.
По шаблону ножом вырежьте из коржа цифру один, откорректируйте края.
Вот такой корж получился.
Мне для торта нужно было три коржа. После того, как первый испекся, выпекаем второй и третий корж. Затем после остывания эти коржи также подравниваем ножом.
Теперь займемся приготовлением крема для смазывания коржей. Сливки и сметана должны быть охлажденными. В противном случае из сливок и сметаны быстро взобьется масло, а не воздушный крем. Соедините сахар, сливки, сметану, ванилин и взбейте миксером в пышную пену. Слишком долго тоже взбивать не следует, иначе крупинки масла начнут отделяться от пахты. Если необходимо, добавьте загуститель крема. При желании можете приготовить другой крем, например заварной, белковый, из вареной сгущенки и сливочного масла.
На подложку положить первый корж, промазать кремом (1/2 часть).Половину клубники, порезанной кусочками, вложить сверху на корж. Затем сверху кладем второй корж, смазываем его очередной порцией крема и выкладываем оставшуюся клубнику.
Чтобы коржи получились более влажными и сочными, их можно сначала пропитать фруктовым сиропом, смешанным с 3 ст. л. коньяка, а только после этого смазать кремом.
Выложите третий корж на второй. Затем приготовьте крем-смесь для выравнивания поверхности торта и его боковых сторон. Соедините размягченное масло со сгущенкой и взбейте. Добавьте в этот крем бисквитную крошку, приготовленную из обрезков бисквита с помощью измельчителя, и перемешайте.
Выровнять поверхность и бока торта этим кремом. Торт убрать в холодильник минимум на 1 час.
На силиконовом коврике раскатать мастику в два раза больше чем сам торт.
Единицу накрыть мастикой и с помощью утюжка разровнять поверхность торта, выгнать все пузыри.
Разгладить бока у торта, лишнюю мастику обрезать ножом для пиццы.
Торт готов к декорированию. Его можно украсить на свой вкус различными узорами из крема или фигурными изделиями из цветной мастики.
Вот такой торт получился.
Бонус: торт 2018 года — сердце с кремом
Наверное только ленивый кондитер не приготовил этот торт)) и я не буду отставать и предложу вам свой вариант с вкуснейшим кремом пломбир и хрустящими песочными коржами.
Традиционно торт украшают пирожными макаронс, безе, живыми цветами, в моем случае все началось с того, что сынок играя дома в мяч, сломал цветок моей любимой орхидеи и тогда я поняла, это судьба!)
Удобен торт “Сердце” тем, что не требует специальных форм для выпекания, разрезается легко, порционно, как обычный торт.
- 200 гр. Муки
- 70 гр.Сахара
- 70 гр. Сливочного масла (замороженного)
- 1 шт. яйцо (большое)
- Щепотка соли
Для крема:
- 350 мл. Сметаны (высокой жирности от 20%)
- 100 гр. Сахара
- 70 гр. Размягченного сливочного масла (забыла его сфотографировать))
- 60 гр. Муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
С посуде соединяем муку ( 200 гр.), сахар (70гр.), щепотку соли, немного перемешиваем венчиком.
Высыпаем сухую смесь на рабочую поверхность (стол, силиконовый коврик), сверху выкладываем замороженное сливочное масло (70 гр.)
И оперативно начинаем резать масло ножом, соединяя и перемешивая его с мучной смесью, делаем так называемую масляный крошку. Старайтесь делать это быстро и не касаться крошку руками, иначе масло начнёт таять и при выпекании тесто сильно расплывется.
Затем, в центре масляной крошки делаем луночку, вбиваем в неё яйцо (1 шт.), немного перемешиваем его вилкой и соединяем крошки с яйцом, наша задача собрать цельное тесто, делаем это руками но быстренько.
Тесто будет достаточно плотным, поделите его на две части, замотайте в пергамент или плёнку и отправьте в холодильник на час.
Пока есть время, заранее подготовьте из бумаги трафарет, как я уже писала, это может быть что угодно, любая форма, цифра, буква и т. д.
Пропорции предложенного вам крема, хватит примерно на сборку торта из двух сердец, размером 30*20 или можно сделать три слоя но размером 20*20 например.
По истечении часа, достаём тесто из холодильника и раскатываем его толщиной не более 5 мм.
Обязательно это делать между пергаментными листами или на селиконовом коврике, поскольку тесто очень хрупкое и быстро тает, переносить его перед выпеканием на другой лист не получится, да и не нужно усложнять!
Вырезаем тесто по форме острым ножом и прокалываем вилкой, выпекаем в предварительно разогретой до 180°духовке, 10-15 минут.
Из остатков теста получатся отличные печеньки. Не забудьте проколоть их вилкой.
Крем “Пломбир” получается очень стабильным, он не плывет, с ним легко работать, подойдёт как для прослойки торта, так и для финишного выравнивания, для шапочек капкейков и т. д.
Приятный легкий сливочный вкус, похож на мороженое пломбир, в меру сладкий с приятной кислинкой.
Крем мы будем заваривать на водяной бане, для этого:
Подготовте (кастрюлю,сотейник) наберите 150-200 гр. воды, поставте на огонь до закипания. (Нижний слой)
Затем нужно подобрать удобную посуду (миску), в которой мы будем заваривать крем. Она должна полностью закрывать дном нижнюю кастрюлю, но не касаться кипящей воды. (Верхний слой)
В миску кладем все продукты кроме масла.
Сметану (350мл.), сахар (100 гр. )яйцо 1 шт.)муку (60 гр. ) ванилин (1 ч.л.).
Перемешиваем венчиком и ставим на паровую баню, когда вода в нижней кастрюле уже закипела.
Активно перемешиваем крем венчиком, завариваем до загустения, крем готов тогда, когда при перемешивании он не стекает в прежнее место,а остается устойчивым, как на фото.
Крем остужаем.
В отдельной посуде взбиваем размягченного сливочное масло ( 70 гр.) до белого цвета и увеличения в объёме.
Затем по ложке вводим заварной крем и взбиваем до однородной массы.
Крем готов. Дайте ему немного стабилизироваться в холодильнике, тогда с ним будет удобней работать, но не до полного охлаждения, иначе он станет совсем твердым.
Отсаживаем крем на первый корж красивыми башенками при помощи кондитерского мешка, можно без насадок, кладем второй корж и повторяем ту же процедуру с кремом. Украшаем по своему вкусу.
Я использовала пирожное макаронс, лесные орехи, цветок орхидеи и крашеную кокосовую стружку.
(с) http://ochenwkusno.ru, http://fotorecept.com, http://kulinaroman.ru, https://sovkusom.ru, http://www.povarenok.ru, https://vkustvorchestva.com, https://sladko.club, https://www.koolinar.ru, http://www.takeandbake.me