Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 300 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
- кофе растворимый – 30 г;
- немного соли, ваниль.
Как приготовить:
- Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
- Остудить, взбить блендером.
- Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
- В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
- Шары убрать в холодильник.
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Мусс
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
- сливки жирные – 400 мл;
- сахар или сахарная пудра – 20 г;
- белки – 2 шт.;
- кондитерская глазурь – 150 г.
Как приготовить:
- Сливки взбить в воздушную пену.
- Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
- Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
- Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
- Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- молоко сгущенное – 200 мл;
- орехи любые – 100-120 г;
- сахар белый или коричневый – 300-330 г.
Как приготовить:
- Смешать сахар, сгущенку и сливки.
- Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
- Добавить измельченные орехи.
- Взбить до однородности.
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.
Ингредиенты для 1 шара:
- небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
- печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
- миндальный орех – 2 шт.;
- шоколад белый – 10 г;
- любые ягоды;
- карамель.
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
На скорую руку
Современные леди бывают слишком заняты, чтобы тратить драгоценное время на кухне. Торт с шоколадными мелкими шарами для праздника приготовим на скорую руку. Для этого пригодятся готовые, легкие шарики, наподобие «Несквик» (Nesguik).
Расходный материал:
- любимая шоколадка – 120-140 г;
- сливки – 70 мл;
- готовый завтрак – 1 пакет;
- кондитерская, кокосовая стружка.
Готовим просто.
- Ломаем, разогреваем шоколадку.
- Добавляем коровьих сливок, перемешиваем. Состав получается равномерный и блестящий.
- Остужаем до 30 гр. тепла.
- В посуду с раствором кидаем шарики, купаем их, извлекаем, помещаем в дуршлаг, чтобы лишний раствор стекал.
- Перед тем, как оболочка застынет, декоративные шарики можно украсить кокосовой стружкой, вафельной крошкой, цветной посыпкой с какао.
- Шарики, покрытые глазурью, отправим на холод, чтобы они застыли.
Вкуснейшие шарики разложим по тортику живописными группами, змейкой, волной, кругами, это не составит труда.
Крупные сферы на воздушных шарах
В большой шоколадный шар иногда вкладываем сюрприз. Такой оригинальный подарок запомнится надолго. Не всегда удается купить крупногабаритную форму, с помощью которой делают шоколадный шар с вложенной внутрь игрушкой. Не стоит расстраиваться. Вас выручит обычный воздушный шарик. С его помощью создаем две большие полусферы, склеиваем их.
Предварительно вкладываем в емкость куколку, зайчонка, шоколадку, горсть любимых конфет
Важно, чтобы игрушка была не слишком тяжелой, не смогла бы сломать готовый мяч. Стенки такой сферы стараемся делать более прочными
Продукты:
- несколько плиток любого шоколада;
- подсолнечное маслице, рафинированное – немного;
- кубик сливочного маслица.
На фото видно, как делают крупные половинки съедобного мяча, приспособив резиновые шарики.
Надуваем воздушные шары необходимого размера. Обязательно протираем, промываем поверхность. Расплавим побольше шоколадок любым методом. Помним, что для белого продукта лучше применять паровую баню. В топпинг добавляем 15 мл подсолнечного маслица. Затем перемешиваем, остужаем состав до 30 гр. тепла. Резиновый шарик смазываем кубиком коровьего масла. Нижнюю часть шара погружаем в широкую емкость с шоколадным раствором. Кулинарным перышком смазываем резиновые бока, до высоты полусферы. Устанавливаем воздушный шарик в широкую кастрюльку. Убираем получившуюся конструкцию в холодный уголок. Выдерживаем на холоде до затвердения заготовки. После того, как стенки скорлупки затвердеют, извлекаем ее из холодильного шкафа и рассматриваем. Если заготовки оказались слишком тонкими, с разводами и голыми местами, смазываем их еще одним слоем сладкого состава. Повторно выдерживаем заготовку в холоде. Еще раз покрываем расплавленным продуктом. Повторяем эти манипуляции до получения задуманной толщины стенок. Также изготавливаем вторую полусферу. Склеиваем их, разогрев края на горячей сковородке
Важно не забыть перед склеиванием спрятать внутрь подарок
Готовые мячи из шоколада, с игрушками внутри, выглядят изумительно, если их покрывают кандурином с серебристым, перламутровым, золотистым отливом.
Домашний торт из детства «Медовые Шарики» рецепт приготовления
Рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики» я долго искала, но всё он мне как-то не попадался. Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: «Да я совсем не помню как его готовить!» Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!
Тесто:
4 столовой ложки мёда;
200 грамм сахара (1 стакан);
1 чайная ложка соды;
2 яйца;
3 чайные ложки. сливочного масла
Мука — сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана.
Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мёд + сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 чайную ложку соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.
Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками, а купила себе кастрюлю молоко-варку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик).
Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень.
Поэтому положила 3 стакана. Крутое тесто, но не очень плотное (может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре)
В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука, можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом.
Выкладывать надо редко, потому что колобки увеличиваются в размерах раза в 3 — 4. Духовку разогреть заранее до 200 градусов, для самого выпекания хватит минут 5 -10, главное не пережарить.
Колобки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться. Пока они пекутся можно заняться кремом.
Приготовление крема:
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.
Состав:
2 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 3 столовой ложки муки, 2 столовой ложки крахмала, 70 грамм сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось).
На водяной бане подогреть молоко, размешать в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снять с огня и остудить до комнатной температуры, затем блендером взбить мягкое сливочное масло в крем.
Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и залить их кремом, хорошо все перемешать.
С шариками аккуратней, старайтесь, чтобы при помешивании не ломать их.
Далее надо выложить шарики в какую-нибудь посуду для придания формы нашему торту.
Я взяла среднюю кастрюлю, застелила её всю изнутри пищевой пленкой и выложила аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис.
Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 10 -.12.
Как только тортик пропитался, вынимаем его из кастрюли, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать ореховой крошкой, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом.
Хотя 12 часов у меня торт конечно же не простоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!
Способы приготовления
Шоколадные шары для праздничного торта хозяюшки готовят различными способами. Удобнее начать с простейших вариантов. Так легче повышать уровень своего мастерства. Проще всего сделать полые шоколадные шарики, слепив их из двух половинок.
Компоненты:
- шоколад темный, белый, молочный – 120 г;
- кандурин, краски пищевые жирорастворимые (для окрашивания готовых сфер).
Как делать шоколадные полые шары, поэтапно.
- Плитку для шоколадных изделий ломаем на мелкие ломтики и складываем в металлическую пиалу.
- Емкость устанавливаем над кастрюлькой с кипящей водой. Дно не должно касаться воды.
- Нагреваем шоколад до температуры 40-45 градусов, помешивая.
- Добавляем натуральные красители по необходимости. В основном для белого материала.
Темперирование.
- Две трети части смеси выкладываем на чистую поверхность из стекла, мрамора.
- Быстро перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Постоянно проверяем температуру массы, чтобы она не опускалась ниже 27-30 тепла.
- Остывшую часть продукта смешивают с оставшейся третьей частью более горячего шоколада.
Делаем полусферы.
- В специальное приспособление с круглой выемкой выкладываем чайную, столовую ложку полученной тягучей жидкости. Количество зависит от объема формы.
- Кулинарным перышком распределяем мягкий состав в силиконовой форме: по дну и стенкам выемки.
- Когда масса станет комнатной температуры, убираем все в холодильник. Оставляем на верхней полке, где не ниже 0 — +4 градуса, до полного затвердения.
- Достаем формочки из холодильника и внимательно рассматриваем. Если видны тонкие места, покрываем их еще одним слоем продукта.
- Отправляем на холод повторно.
- Готовые полусферы извлекаем из формочек, перевернув их кверху дном. Если половинка шарика не падает вниз, слегка постучим по дну формы. Высоко над столом не поднимаем форму, чтобы скорлупка не раскололась. Подстилаем на поднос мягкую чистую салфетку.
Склеим шарики шоколадные из половинок.
Слегка нагреваем металлическую лопатку или небольшую сковородку. На пару секунд положим половинку сферы на сковородку выпуклостью кверху
Быстро, но осторожно склеиваем две полусферы, чтобы не сломать их. Срезы должны совпадать, чтобы получился ровный шов
Шоколадные шары без начинки помещаем повторно на холод. Когда шов получается неровным, по нему проводим тыльной стороной подогретой металлической ложки. Покрываем съедобный мячик кандурином.
Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках
Тортик с шоколадными самодельными шарами для девочки доставит ей большое удовольствие в день ангела. Сестричка и братья могут сами скатать чистыми ладошками необычные конфетки.
Понадобятся следующие продукты:
- печенье «Лимонное» – 300 г;
- горький шоколад – 180 г;
- коровье маслице – 60 г;
- сахар тростниковый – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- кокосовая стружка для украшения.
В рецепт иногда добавляем нарезанные ядра миндаля, других орехов. Свежее молоко заменяем сгущенкой. В десерт для совершеннолетних гостей добавляем для аромата пару столовых ложек ликера «Амаретто», рома, дорогого коньяка, крепкого раствора кофе.
Основу шариков иногда замешиваем на твороге, абрикосовом повидле. Марципан, курага и корень имбиря хорошо сочетаются с белым шоколадом. Так получаются самодельные, круглые конфеты с разными привкусами.
Этапы изготовления.
- Печенье крошим.
- Шоколад с маслом топим над паром.
- Добавляем в смесь кипяченое молоко с сахаром, перемешиваем.
- Всыпаем крошки печенья в состав, замешиваем мягкое тесто.
- Из готового состава скатываем в ладошках шарики.
- Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и раскладываем в гофрированные бумажные креманки.
- Отправляем готовое лакомство в холодильник.
Несколько секретов от известных кондитеров
- Если в начинку входят орехи миндаля, их очищают предварительно от кожуры. Для этого вымачивают в горячей воде 30 минут. Потом ядра обжаривают на сухой сковородке или в духовке.
- Орехи вместе с печеньем или маршмеллоу пропускают через мясорубку.
- Когда полые заготовки заполняем начинкой, в серединку иногда прячем целый миндаль, другой орешек.
- Американский шоколад плавится труднее, чем отечественный.
- Белый аналог опасно перегревать, чтобы он не расслоился. Поэтому используют паровую баню.
- Чтобы на декоративных шариках получались красочные разводы, перед тем, как в форму заливают шоколадную смесь, круглые выемки внутри смазывают красителем. Если выемки смазать полосками, крапинками, получается фантазийный узор.
- Сливки для состава покупаем с жирностью от 33% и больше.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шарами із шоколада, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.
Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
- крем-чиз;
- шоколадную массу;
- сахарную мастику;
- карамель.
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
https://youtube.com/watch?v=mTHx11KiHdI%3F
Шары с начинками
Украшать десерт съедобными шариками – интересное занятие. Но мы сферы делаем не только точной, круглой формы, раскрашиваем яркими, переливающимися оттенками, их иногда заполняем вкусной начинкой.
Карамель в сферах
Необходимые продукты:
- тростниковый сахар – 160 г;
- крестьянское масло – 35 г;
- кипяченая вода – 105 мл;
- сливки 33% — 25 мл;
- ваниль – щепотка.
Рецепт изготовления.
- Сахар всыпаем в воду, нагреваем на слабом огне.
- Размешиваем, добиваясь полного растворения кристаллов.
- Газ выключаем, добавляем масло, сливки, перемешиваем.
Пока карамель теплая и пластичная, заполним ей готовые мячики с отверстиями или полусферы, перед тем, как склеить. Применяем: маленькие ложки или шприцы, мешки кондитера.
Соус пралине в шариках
Состав начинки:
- густые сливки – 215 мл;
- сгущенка – 215 мл;
- очищенные и нарезанные ядра любимых орехов – 50 г;
- тростниковый сахар-песок – 250 г.
Готовим в блендере.
- Смешиваем сахар, сгущенку, сливки, слегка подогреваем.
- Выливаем в блендер вместе с ореховой крошкой.
- Взбиваем блендером.
Соусом заполняем сферу через отверстие. Пользуемся кондитерским мешком с узким наконечником. Когда полные сферы застынут на холоде, украсим торт. При желании, предварительно шары раскрасим кандурином.
Мусс для круглых конфет
Нежнейшие конфеты шоколадные получаются, когда они заполнены муссом.
Ингредиенты мусса:
- густые сливки 320 мл;
- белки – 2 шт.;
- сахарный песок – 40 г.
Готовим начинку пошагово.
- Сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем небольшими порциями сахар, медленно перемешиваем.
- В отдельном высоком стакане взбиваем белки до высоких пиков.
- Объединяем обе смеси, вымешиваем.
Маленькой ложечкой заполним половинки конфет муссом и склеим их, как описано выше.
Оригинальный наполнитель в шарах
Составляющие необычной начинки:
- мелкие маффины без начинки – 2 шт.;
- флорентийское печенье – 2 шт.;
- очищенные ядра миндаля – 3 шт.;
- белая шоколадка – 20 г;
- чернослив (ягоды) – 2 шт.;
- карамель – 60 мл.
Инструкция приготовления.
- Все продукты мелко изрубим.
- Зальем теплой карамелью, перемешаем.
Начинку разложим по половинкам конфет, склеим их и подадим на стол.
Шары с кофейно-сливочным кремом
Крем на основе сливок и кофе в шоколадном, круглом, как теннисный, мячике великолепно дополнит тортик, пирожное, любой домашний десерт.
Составляющие компоненты:
- черный шоколад – 330 г;
- коровьи сливки – 260 мл;
- коньяк пятизвездочный – 55 мл;
- конфеты «Коровка» – 125 г;
- порошок растворимого кофе – 40 г;
- ванилин – щепоть;
- соли – щепотка.
Готовим поэтапно.
- Подогреваем молочный продукт, не доводим до кипения.
- В горячие сливки кидаем ломтики плитки, помешиваем, добиваемся растворения.
- Соединяем со всеми остальными ингредиентами.
- Остывшую смесь взбиваем блендером.
- Кремом заполняем кондитерский шприц.
- Через отверстие в шоколадных мячиках, аккуратно наполняем их сладким составом.
- Отверстия замазываем растопленным основным составом.
- Готовые конфетки отправляем на холод.
Шарами с отменным кремом украшаем торты, мороженое, кексы.
Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу
Шарообразные конфеты с маршмеллоу – прекрасное дополнение для горячего какао. Такое меню вполне сгодится в качестве завтрака для сладкоежек.
Как известно, маршмеллоу само по себе является десертом. Заполним полусферы перед тем, как склеить. Вот и конфетки.
Однако, если кубики маршмеллоу разогреть в микроволновке, они набухнут и станут пластичными. Достаточно 10-15 секунд на средней мощности.
Лопаточкой размешаем, подсыпая сахарной пудры. Добавим крошку из ядер любых орешков. Все замесим. Заполним полукруглые заготовки, склеим их.
Лакомство готово.
Другие варианты
В специализированных магазинах сегодня продают закрывающиеся как ракушка формы. Две половинки в такой ракушке закреплены между собой подвижной петлей. С противоположной стороны закреплен небольшой замочек. В одной из половинок расположено отверстие, через которое стекает лишний продукт.
Пошаговый мастер-класс.
- Нагреваем смесь кондитерской шоколадной глазури и расплавленной плитки.
- Заливаем жидкую массу в одну из створок «ракушки». Плотно закрываем ее, защелкиваем замочек (при необходимости).
- Медленно поворачивая, наклоняем под разными углами формочку. Даем продукту распределиться равномерно на внутренних стенках сферы.
- В последний момент переворачиваем конструкцию отверстием вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Заполненная съедобной смесью форма для цельной сферы постепенно остынет в комнатной температуре. Затем спрячем ее в холодильник на пол часика.
- Извлекаем шары шоколадного цвета из конструкции, раскрыв ее створки.
- На готовых сферах аккуратно шлифуем места соединений и неровности.
Шоколадные шары на домашний торт изготавливаем разных размеров и расцветок. От этого декор выглядит более изысканно и роскошно.