Рецепты праздничных тортов для годовалых детей
Главный критерий для детских тортиков – это безопасность. Необходимо учесть возраст именинника и использовать для приготовления только натуральные ингредиенты. При этом необходимо помнить о возможности аллергии на некоторые продукты и исключить их из рецепта. Лучше подобрать другой вариант кондитерского изделия, но именинник и его гости не должны рисковать здоровьем.
Орехи в 1 год разрешается использовать для украшения, натерев их на мелкой терке. Но их должно быть мало, чтобы не вызвать у малыша нежелательную реакцию. Мед и фрукты допустимо добавлять только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии.
Какой торт можно сделать ребенку на 1 год своими руками:
- Оптимальный вариант тестовой основы – это бисквит. Мягкая некрошащаяся структура, легкость и воздушность обязательно понравятся детям.
- Можно делать коржи из песочного теста, вафель или безе.
- Существует много рецептов на основе детского печенья. Это позволяет использовать для приготовления исключительно безопасные для ребенка продукты, а также значительно сокращает время готовки тортика. Кусочки печенья можно непосредственно смешивать с кремом или выкладывать их слоями как настоящие коржи. В результате получится очень нежный, хорошо пропитавшийся тортик.
- Крем желательно готовить йогуртовый, творожный, сметанный, заварной, сливочный (на основе натуральных сливок).
- В качестве украшения использовать бисквитную крошку, фрукты, ягоды, тертый шоколад, сахарную или шоколадную глазурь, печенье, пряники, меренги.
- Оформить кондитерское изделие ребенку в возрасте 1 год допустимо мастикой. Главное, чтобы она была приготовлена исключительно из натуральных компонентов.
- Торт может быть круглым, квадратным, прямоугольным, фигурным. Особенно популярно в последнее время изготовление праздничных тортиков для годовалых малышей в форме единички.
Рецепт бисквитного торта
Для теста:
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахар – 1 неполный стакан;
- мука пшеничная – 1 неполный стакан;
- лимонный сок – несколько капель (необязательный компонент, влияет на структуру готового бисквита);
- ванилин – 1 пакетик (необязательный компонент, придает специфический аромат).
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 400 г;
- йогурт (однородный, жирный, густой, без кусочков фруктов) – 200 г;
- загуститель для сливок – 1 пакетик (необязательный и нежелательный в детском питании компонент, но улучшает органолептические показатели готового крема);
- сахарная пудра – 100 г.
Выполнение работы пошагово:
- Яйца взбить с сахаром до пышной однородной массы, под конец взбивания добавив остальные ингредиенты. Просеянную муку вводить в последнюю очередь небольшими порциями и не прекращая взбивать тесто.
- Форму для выпечки застелить кондитерской бумагой, слегка промазать дно и боковые стороны сливочным маслом.
- Вылить в форму тесто, поставить в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, при этом первые 20 минут дверцу духового шкафа даже не приоткрывать.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем до получения массы, сохраняющей форму на ложке, под конец аккуратно добавить йогурт и перемешать.
- Остывший и постоявший минимум пару часов бисквит разрезать на коржи. Придать конструкции желаемую форму, слегка обрезая края или вырезая детали по схеме.
- Обильно смазать коржи кремом, затем промазать боковые и верхнюю части.
- Украсить по желанию.
- Поставить в холодильник на пару часов.
Между слоями можно выкладывать кусочки фруктов, покрывая их затем слоем крема. Для украшения лучше использовать оставшиеся обрезки бисквита. Для этого их требуется слегка подсушить на сухой сковороде и руками растереть в крошку. Полученной обсыпкой обработать боковые части торта. Сверху выложить фрукты и ягоды, поставить свечу в виде цифры 1.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
- безе:
- 4 охлажденных яичных белка
- 250 гр. сахара или сахарной пудры
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан грецких орехов
- тесто:
- 260 гр. муки
- 80 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст.л. сахара
- 50 мл сметаны
- 2 желтка
- крем:
- 200 г сливочного масла
- 2 желтка
- 200 г сахара
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала
- 500 мл молока
- ванильный сахар
- Для торта нам потребуется испечь два песочных коржа, приготовить меренги и сделать крем. Чем хорош этот тортик, что его можно готовить в несколько приемов, а не все в один день.
- Первым делом возьмем стакан грецких орехов или любых других. Измельчаем орехи ножом, перекладываем орехи в мисочку. Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
Приготовление меренг
Для меренг используем только свежие яйца категории С0 или С1. Аккуратно отделяем белки от желтков, следим, чтобы желток не попал в белок. Посуда должна быть чистой и сухой.
Заранее включаем духовку, ставим накал 140ºС, режим конвекции или накал снизу.
Белки помещаем в удобный сосуд для взбивания, обязательно чистый и сухой. Взбиваем одни белки, пока их объем не увеличится в несколько раз, а сами белки не станут белыми.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока весь сахар не растворится. Добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы меренги не получились приторно сладкими.
Взбиваем до стойких пиков, простым языком — это когда взбитые белки держат форму, не опадают.
Порциями добавляем орехи с крахмалом. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
Далее можно поступить двумя способами.
1 способ: При помощи ложки (удобно использовать две) выкладываем массу на противень, чтобы получилось много маленьких меренг. Размещаем на расстоянии друг от друга.
2 способ: Печем два меренговых коржа. Для этого половину белковой массы кладем в одну форму, предварительно дно и стенки выстлав пергаментов, а вторую половину в другую. Намного проще первый способ, да и меренги готовятся намного быстрее.
Противень с меренгами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем 15 минут при температуре 140ºС, затем понижаем накал до 90-100 ºС, печем до готовности. Время зависит от размера меренг. Отдельные меренги пекутся значительно быстрее, чем меренговый корж — это следует учитывать. Ориентировочно время для выпечки коржа час-полтора, но если вы видите, что мереги стали сухими и легкими, то вынимаем противень из духовки. Меренги или меренговые коржи должны полностью остыть.
Приготовление песочных коржей
Масло комнатной температуры режем на кусочки, добавляем муку.
Перетираем пальцами до получения крупной крошки.
Добавляем разрыхлитель, сахар и ванильку. Перемешиваем. Добавляем сметану и 2 желтка, перемешиваем, воду не добавляем.
Формируем колобок, прячем в холодильник на пол часа.
Остывшее тесто делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем прямо на пергаменте. Переносим на противень.
Затем ободком от круглой разъемной формы выдавливаем два круга, обрезки теста оставляем на пергаменте. Мы их используем для украшения Сенаторскго торта.
Если помещается, то сразу выпекаем 2 коржа. Если нет, то печем коржи по очереди. Выпекаем до готовности при температуре 180ºС. Тесто тонкое, печется быстро, следим за выпечкой. Готовые коржи вынимаем из духовки, даем полностью остыть.
Крем
Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Два желтка и сахар размешиваем, добавляем крахмал и немного молока. Размешиваем, чтобы не было комков.
Остальное молоко нагреваем до 50-60 градусов. Помешивая, вливаем яичную смесь.
Не переставая мешать деревянной лопаткой, доводим смесь до кипения на среднем огне. Даем попыхтеть пол минуты, кастрюлю с кремом убираем с огня.
Поверхность крема закрываем пленкой встык. Заварной крем должен как следует остыть.
Размягченное масло взбиваем миксером, пока не побелеет. Порциями добавляем заварной крем, взбиваем.
Сборка торта
Собирать этот тортик проще простого. Песочный корж кладем на плоское блюдо. Наносим слой крема.
Кладем меренги или меренговый корж. Наносим слой керма. Повторяем: песочный корж, крем, меренговый корж, крем.
Поверхность торта украшаем измельченными орехами и песочной крошкой. Чтобы получить песочную крошку, просто измельчаем остатки от песочного коржа. По желанию можно слегка присыпать тертым шоколадом.
Торт Сенатор готов, нужно дать ему немного постоять и можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
«Полицейская машина» для мальчика
Торт в виде полицейской машины порадует не только маленького мальчика, но также может быть тематическим подарком на день рождения работника полиции.
Чтобы его сделать, понадобятся:
- прямоугольные коржи масляного бисквита размером 35 на 18 см – 3 шт.;
- масляный крем или шоколадный ганаш – 600 г;
- готовая мастика – 400 г;
- синий, красный, черный и серый пищевые красители.
Алгоритм действий:
- Из плотного картона вырезать прямоугольный шаблон корпуса машинки с вырезами для арок, в которые войдут колеса. Вырезанные по шаблону бисквитные детали собрать в торт, перемазав их кремом, и убрать на некоторое время в холод.
- Пока торт отстаивается, подготовить из мастики мелкие детали: проблесковые маячки на крышу, боковые зеркала, радиаторную решетку, фары, надпись POLICE.
- Достать бисквитную заготовку из холодильника и просто отсечь от нее все лишнее, придав форму полицейского автомобиля. После этого покрыть торт кремом и убрать еще раз в холод.
- Далее, наступает самый интересный этап: торт нужно обтянуть заготовленной мастикой, прикрепить все мелкие детали и колеса.
https://youtube.com/watch?v=YAVGzdT4BYw
Чтобы машинка получилась реалистичнее, во время работы лучше держать перед глазами модель в виде игрушечной полицейской машинки. После сборки по мастичной поверхности торта можно пройтись кисточкой, смоченной в водке. Это придаст машине глянцевый блеск.
«Пожарная машинка» на детский праздник
Торт «Пожарная машина» – это яркий подарок на детский день рождения, к тому же сделать его намного проще, чем другие предложенные выше варианты машинок. Конечно, придется немного повозиться с декором, но подробная инструкция поможет справиться с этой задачей.
Для создания торта в виде машинки понадобятся:
- прямоугольные бисквитные коржи;
- крем для начинки и выравнивания;
- мастика красного, серого, белого, желтого и черного цветов.
Делаем пожарную машинку следующим образом:
- Сначала берем две картонные коробочки прямоугольной формы, которые по размеру подойдут в качестве каркаса лестницы для пожарной машины. Их нужно обернуть пищевой пленкой.
- Из белой мастики вырезать прямоугольник, который разделить на три равные полосы. В средней полосе вырезать прямоугольные окошки, а в боковых – треугольные. Сложить заготовку буквой «П» и оставить сохнуть на 2-3 дня на обернутой пленкой коробочке.
- Из прямоугольных коржей собрать торт, его размеры должны быть приблизительно равны буханке хлеба. Можно сразу испечь бисквит в форме для хлеба, а потом разрезать на коржи и перемазать кремом.
- Выровненный кремом и выдержанный в холоде торт обтянуть мастикой красного цвета.
- Из мастики других цветов сделать все накладки (стекла, фары, двери, шланги, маячки и другие). Сверху установить подготовленную лестницу и приделать колеса.
Из остатков мастики можно будет сотворить пожарный гидрант, который будет дополнять общую картинку рядом с машинкой на подложке.
Разновидности меренги
Для меренги рецептура всегда одна и та же: на одну часть белка две части сахара. Разница только в густоте взбитого белка и технологии.
По густоте белковой массы
Меренгу взбивают до степени:
- Мягких пиков. В этом виде белки подходят, чтобы печь бисквитные коржи. Определяется так. Чаша с белками переворачивается, если вся взбитая масса не опадает, а только свисает хвостик белка, то меренга готова.
- Средних пиков. Массу такой консистенции добавляют в тесто или крем. Для проверки готовности: хвостик массы загибается.
- Крепких пиков. Используют для украшения кондитерских изделий. При переворачивании посуды с белком, хвостик не образуется совсем.
По технологии приготовления
Различают меренги:
Французская – готовить проще всего. Для начала в белок нужно добавить щепотку соли, пару капель лимонной кислоты или винного уксуса. Белки помещают в удобную посуду и начинают взбивать на низкой скорости. Дальше скорость прибора повышают постепенно. Взбивают до состояния, когда жидкость белка не видна, а только пена. Сахар всыпают постепенно, маленькими порциями.
Итальянская. Здесь предварительно варят сироп из воды и сахара. Считается, массу надо уварить до температуры 121 градус (стоит использовать специальный термометр), чтобы испарилась вся вода, и остался только сахар. Количество воды по отношению к сахару не имеет значение, так как она все равно вся выпарится
Важно соблюдать только количество белка и сахара (1:2)
Пока варится сироп, в отдельной посуде начинаем взбивать белок. Обычно этот процесс начинают с температуры сиропа 109 градусов, чтобы при температуре 121 градус, снять горячую смесь с огня. Не остужаем, просто надо подождать, когда исчезнут пузырьки от кипения. Они способны испортить меренгу
Затем вводим сваренный сироп тонкой струйкой по стенке посуды с белками, одновременно осторожно начиная взбивать. Когда весь сироп использован, увеличиваем обороты прибора и взбиваем меренгу до готовности
Что лучше для украшения торта на 1 День рождения, крем или мастика
Многие родители сомневаются, какой лучше выбрать торт на 1 годик мальчику, девочке, кремовый или мастичный. Мастика кажется более актуальным решением, а крем – безопасным. Попытаемся расставить правильные акценты в решении этой проблемы.
Мастика для украшения торта
Торт с мастикой выглядит просто великолепно. Благодаря пластичному сладкому тесту можно создавать настоящие шедевры.
Мастикой можно не просто покрыть все коржи и скрыть недочеты, но вылепить тематические фигурки, сюжетные композиции.
Главное преимущество такого материала – его пластичность и возможность окрашивания, что позволяет работать с ним даже новичку или кондитеру-любителю.
Что уж говорить о тех настоящих произведениях искусства, которые создают опытные мастера. Такой торт оставит неизгладимые впечатления и украсит самый изысканный стол.
Причем можно использовать мастику молочную, шоколадную, бархатную, из маршмеллоу. Ее легко приготовить самостоятельно или приобрести уже готовой.
Но некоторые не слишком любят сам вкус мастики. Она кажется слишком приторно сладкой.
Разве получится во время праздника огорчить ребенка, не дав ему отведать красочную сладкую машинку или яркую мастичную пчелку? Поэтому будьте готовы к тому, что кроха обязательно постарается попробовать на вкус все яркие элементы торта, изготовленные из сладкого мастичного теста.
Украшения из масляного крема
Если действительно не нравится вкус мастики или не желаете, чтобы ребенок даже на День рождения угощался слишком сладкими блюдами, рассмотрите другие варианты украшения торта.
Торт на 1 годик девочке без мастики можно украсить воздушным кремом.
Работать с кремом без опыта сложно. Управиться с кремовым шприцом для создания необычных украшений под силу не каждому любителю.
Но усилия и тренировки себя оправдают. Ведь торт, покрытый кремовыми украшениями, выглядит более нежным, воздушным. К тому же он прекрасно держит форму.
Любой крем менее сладкий, чем мастика. Но учитывайте, что кремовые сладости более жирные, сытные.
Поэтому родителям, которые больше беспокоятся не о красивой картинке, а о здоровом питании, предлагаем рассмотреть безопасные варианты изготовления и украшения торта.
Шоколад и крем
Ещё один прекрасный вариант декора – это шоколад. Плитку необходимо растопить, залить торт, выровнять при помощи ножа поверхность и убрать блюдо в холодильник. Через полчаса красивый торт будет готов.
Используя белый шоколад и пищевые красители, можно получить цветную глазурь. Помимо синтетических красителей, применяются также соки или сиропы. Для быстрого декорирования – самый лучший вариант.
Торт «Машина» из крема, точнее, им украшенный, также смотрится очень привлекательно. Ребёнку обязательно понравится. Тем более в крем можно добавлять измельчённые орехи, ягоды, кусочки фруктов.
Как приготовить шоколадный торт:
Взвешиваем на кухонных весах ёмкость, в которой мы будем замешивать тесто, чтобы не запутаться. Добавляем в неё: муку (350 г), порошок какао (200 г), пищевую соду (1,25 ст.л.), соль (1 ч. л.), разрыхлитель (2 ч. л.)
Можно использовать ванильный бисквит на кипятке, пышный бисквит для торта или даже красный бархат. Все дело лишь в ваших предпочтениях!
В эту сухую смесь добавляем сахарный песок (560 г), перемешиваем. Если предварительно взвесить миску, в которой будет замешиваться тесто, мы легко будем знать общую массу теста, никуда его не переливая, это поможет нам высчитать количество теста для каждого коржа.
Завариваем крепкий кофе (300 мл). Если вы решили обойтись без растворимого, берите 400-450 мл воды, затем процедите и аккуратно слейте в другую ёмкость, чтобы частички кофейной гущи не попали в тесто.
Все сухие составляющие с помощью венчика перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
В отдельной посуде (лучше взять глубокую и удобную) смешиваем 450 мл пахты или кефира, горячий кофе (300 мл), растительное масло (185 мл) и 2 ч. л. экстракта ванили.
Разбиваем в миску 4 яйца и размешиваем до однородности.
Выливаем смесь в сухие ингредиенты.
Перемешиваем все в течение 1 минуты до получения насыщенного шоколадного цвета с однородной структурой.
Духовой шкаф разогреваем заранее до t 180 C. Формы для выпечки диаметром 20 см не смазываем (либо, если хочется смазать, делаем «французскую рубашку»), на дно кладем кружок бумаги для выпечки, вырезанный по диаметру формы.
Далее выливаем в подготовленную форму 1/5 часть теста (используем весы, чтобы коржи получились ровными, должно уходить по 430-440 г на каждый корж).
Выпекаем коржи до сухой деревянной палочки в течение 20 минут.
Готовые коржи достаём из духовки, немного остужаем.
Затем аккуратно вынимаем из формы, перекладываем для остывания на решётку верхом вниз. Обычно достаточно провести вдоль стенок острым ножом, корж хорошо отделяется.
Так как у меня одна разъёмная форма диаметром 20 см, я выпекала коржи по очереди, а тесто тем временем стояло на прохладном подоконнике (не в холодильнике).
Пошаговое приготовление
Готовим тесто и печем коржи
- Вбейте в миску или кастрюлю куриные яйца (6 штук) и взбейте их миксером в легкую пену.
- Постепенно, частями добавляйте сахар (1,5 стакана) и продолжайте взбивать. Взбивайте, пока не растворится весь сахар, а масса загустеет и увеличится в объеме.
- Добавьте сухие ингредиенты: ванилин (пакетик) какао-порошок (50 грамм) и муку (1,5 стакана), просеяв муку и какао через сито.
- Аккуратно, силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх и по часовой стрелке вымешайте тесто.
- Подготовьте разъемную форму, смазав бока маслом, а дно выстелив пергаментной бумагой и переложите в нее все тесто.
- Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, а потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте корж до готовности, которую проверяйте деревянной палочкой. Готовый бисквит выньте из духовке и дайте ему полностью остыть в форме.
- Остывший бисквит выньте из формы и длинным ножом разрежьте на три одинаковой толщины коржа.
Готовим крем для смазывания коржей
Для смазывания коржей приготовьте крем из взбитых сливок. Для этого:
- Влейте в миску сливки, жирностью 33% (500 мл) и взбейте их миксером или венчиком.
- Постепенно добавьте, просеяв через сито сахарную пудру (5-6 столовых ложек), и все хорошо взбейте миксером в пышную массу.
- Крем готов.
Готовим крем для украшения торта
Для украшения торта машинки используйте масляный крем на сгущенном молоке. Для этого:
- В миску выложите сливочное масло высокой жирности (200 грамм) и взбейте его в пышную массу. Масло должно быть комнатной температуры.
- Тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко комнатной температуры (1 банку) и продолжайте взбивать до однородного состояния.
- Готовый крем воздушный и пышный.
- Разделите полученный крем на порции, в зависимости от того, сколько какого цвета вам понадобится, и добавьте пищевые красители, цвета которых вы планируете использовать.
Собираем торт машинку
- На подставку выложите первый корж (низ бисквита) и пропитайте его сиропом, открыв банку с консервированными персиками.
- На пропитанный корж выложите толстым слоем крем из взбитых сливок, используя 6-7 столовых ложек крема, и равномерно распределите его.
- По крему выложите нарезанные небольшими дольками консервированные персики, используя половину баночки.
- Сверху уложите второй корж, взяв верхушку от целого бисквита и повторите действия: пропитайте корж, нанесите слой крема из взбитых сливок и уложите персики, порезанные тонкими дольками, используя вторую половину фруктов из баночки.
- Поверх уложите последний третий корж и слегка придавите его. Крем на корж не наносите.
-
Разметьте и аккуратно отрежьте края круглого торта слева и права так, чтобы остался торт почти прямоугольной формы.
- Отрезанные кусочки сложите рядом вместе на разделочной доске, срезами вниз и обрежьте их слегка наискось с одного края.
- Верх оставшегося прямоугольного торта, только там, где будут располагаться куски кабины, смажьте сливочным кремом и установите куски ближе к краям, заполнив пустое место в середине обрезанными кусочками. Сформируйте машинку, добавляя обрезанные кусочки там, где это нужно.
- При помощи ножа обмажьте всю машинку кремом из взбитых сливок.
- При помощи зубочистки, рисуя ей по крему, сделайте разметку лобового и боковых стекол, фар и стоп-огней, по желанию можно написать номер автомобиля или сколько лет имениннику.
- При помощи кондитерского мешка и насадки звездочка украсьте машинку масляным кремом со сгущенным молоком, окрашенным в разные цвета. Стекла автомобиля сделайте сине-голубыми, фары – желтыми, цифру и стоп-огни – красными, а саму машинку – салатовой.
- Не забудьте приклеить колеса: смажьте кремом небольшие круглые шоколадные печенья и приклейте к торту машинке.
- Готовый торт уберите в холодильник минимум на 2 часа.
https://youtube.com/watch?v=JlfYHBPNbK0
Меренговый торт с бисквитом
фото: pinterest.com
Оригинальный маковый бисквит сочетается с кофейным кремом, не уступающим оригинальному вкусу.
Время приготовления: 5 часов.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- для торта безе
- 6 яичных белков
- 200 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- для печенья
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 4 яйца
- 100 г муки
- 200 г мака
- 2 ст л молока
- Сироп
- 6 ст л воды
- 4 ст л сахара
- 2 столовые ложки коньяка
- для крема
- 400 г сливочного масла
- 200мл эспрессо
- 800 г вареного сгущенного молока
Пошаговый рецепт:
- Остывший белок взбить миксером в сухой емкости, постепенно увеличивая скорость.
- Когда масса станет пышной, то порциями добавляйте сахар. Продолжайте взбивать, пока не появятся жесткие пики.
- Добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту и взбивайте еще минуту.
- Поместите массу в кондитерский шприц, чтобы сформировать две круглые лепешки.
- Выпекать в духовке при 100 градусах около 2-3 часов. Дайте приготовленному пирогу остыть.
- Мягкое масло для печенья и половину сахарной пудры взбить до пышности. Добавить ванильный сахар и цедру.
- Продолжая взбивать, по одному добавить яичные желтки.
- Аккуратно вмешайте молоко, затем муку и мак.
- Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой и лопаткой вмешать в тесто.
- Вылейте тесто в форму по диаметру коржа безе, затем поставьте бисквит в духовку на 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Дать остыть на решетке и разрезать пополам.
- Воду для сиропа довести до кипения, добавить сахар, варить до растворения, затем снова кипятить – до загустения сиропа. Дайте сиропу остыть и смешайте с коньяком. Полить печенье этим сиропом.
- Взбейте сливочное масло до пышности и продолжайте взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко. Потом – кофе.
- Соберите безе и бисквитные коржи в торт и украсьте взбитыми сливками.
Как приготовить меренговый торт
Такой торт готовят с разными кремами, но основа у всех одинаковая, из меренги. Как готовить пошагово? Для приготовления коржей обычно берут пять яичных белков (из холодильника) и 200 г сахара. Белки взбивают до средних пиков, постепенно добавляя сахар. На это уходит 10-15 минут, но все зависит от миксера.
Затем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают меренгу. Иногда это делают с помощью кондитерского мешка по намеченному заранее кругу. Можно просто заполнить посуду для выпечки взбитой массой, а затем разрезать коржи на нужные части.
Выпекать в заранее прогретой духовке (до 150 градусов) примерно 50 минут. Меренга должна стать светло-коричневой. Готов ли корж, проверяют, слегка нажав на него пальцем. Если он хрустит, значит, духовку можно выключать.
Меренговый торт с маскарпоне — рецепт
Для приготовления крема из маскарпоне лучше всего брать сахарную пудру – 200г, 400 г маскарпоне или любого творожного сыра (можно домашнего) и 600 мл сливок (33%).
Все ингредиенты смешать и взбить до густоты, чтобы ложка буквально стояла. Затем промазать кремом готовые, остывшие коржи.
Меренговый торт с малиной — рецепт
Для торта с малиновых кремом берут 200мл жирных сливок, 150г замороженной малины и три столовых ложки сахарной пудры.
Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков, затем добавить размороженную малину. Крем получается красивым и ароматным.
Меренговый торт-мороженое — рецепт
Летом, в жару хочется полакомиться таким тортом. Для варианта сливочно-ягодного крема торта-мороженого берут 600 г сливок (не менее 33%) и 500 любых красных ягод. Сахарная пудра – 3-4 столовые ложки.
Ягоды вымыть и просушить на бумажном полотенце. Затем в форму, выложенную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, выкладывать слоями взбитые сливки с меренгой и ягоды. Сверху должны быть сливки. Торт стоит прижать тарелкой и поместить на сутки в холодильник.
Торт-мороженое отлично получается с ананасовым кремом. Рецептура для крема:
- 200 г мякоти ананаса.
- 100 г масла.
- 400 мл жирных сливок.
- 6 яичных желтков.
- 1 целое яйцо.
- 150 г сахара.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- 1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка воды.
Приготовление. Желтки смешать с ванильным сахаром. В отдельной посуде смешать ананасовое пюре, масло, сахар и крахмал с водой. Нагревать на огне, пока не растворится сахар. Затем смесь остудить и соединить с желтками. Снова нагреть, доведя смесь до кипения и постоянно помешивая. Проварить три минуты. Сразу же перелить в охлажденную посуду, а лучше поставить в посуду со льдом и взбивать до остывания крема.
Отдельно взбить сливки и смешать со сваренным кремом.
Сборка. Форму застилают пленкой с длинными концами. Чередуют меренговые коржи и крем. Обычно для такого торта пекут три коржа. Сверху торт можно посыпать кокосовой стружкой или натертым шоколадом. Плотно завернуть изделие в пленку и поместить на холод на восемь, десять часов.
Меренговый торт с лимонным курдом
Если хочется легкого торта, то самое лучшее – меренговый с лимонным кремом. Для курда:
- 3 яичных желтка.
- 30 г сливочного масла.
- 70 г сахара.
- 70мл лимонного сока и цедра одного лимона.
- 70 г мягкого творога.
- 300г сливок (от 33%).
Смешиваем в миске лимонный сок, цедру, желтки и сахар. Ставим посуду на огонь и, чуть погодя, добавляем масло. Довести до кипения и прокипятить несколько минут. Остудить, смешать с творогом и пробить миксером.
Сливки взбивают отдельно до мягких пиков
Затем добавляют лимонную часть крема, осторожно перемешивая лопаткой снизу. Крем готов
Каким должен быть торт на День рождения 1 годик
Собственноручно испеченный тортик на 1 годик мальчику или девочке станет прекрасным дополнением к праздничным угощениям.
Но рецепты тортов из стандартных бисквитных или слоеных коржей, промасленных кремом и украшенных розочками и надписью, давно ушли в прошлое.
Сегодня опытные кондитеры и заботливые мамы стараются придать праздничному торту для малыша не просто презентабельный вид, а придумать настоящую сказочную историю.
Особенно такой подход актуален при подготовке сладостей на годовасие.
Сладкое изделие декорируют съедобными цветными картинками, фигурками, зверушками
Такое произведение искусства обязательно будет притягивать внимание малыша
Но не забываем и о предпочтениях виновника праздника. И это касается как украшения, так и вкусовых качеств кулинарного изделия.
Если кроха не особо любит творог или клубнику, не стоит применять такие ингредиенты ради красивой картинки или точного соблюдения понравившегося рецепта.
Мама точно знает, какие сладости, начинки, фрукты любит именинник. Поэтому с выбором ингредиентов проблемы возникнуть не должно.
День рождения – не время для пищевых экспериментов. Учитывайте, что торт будут пробовать и другие маленькие гости.
Если не желаете проводить предварительный опрос по поводу непереносимости малышами определенных продуктов, сразу вычеркивайте из списка мед, орехи, цитрусовые.
Отдельно нужно остановиться на качестве используемых компонентов, как для выпечки торта, так и для приготовления украшений.
Чтобы создать красивую картинку, многие используют синтетические красители. Такой подход не приемлем для приготовления угощений для маленьких детей.
Существует множество вариантов, как подкрасить мастику природными, естественными красителями, которые безопасны для детей.
Применяйте для окрашивания сок клубники, свеклы, моркови, сельдерея, петрушки.
Если заказываете торт у профессионального кулинара, поинтересуйтесь, какие красители будут использованы.
И не забываем о свежести самого торта.
Лучше испечь его непосредственно в преддверии праздника или забрать заказ в день торжества.
Формируем торт
А теперь самое главное. Как сделать торт-машину из приготовленных составляющих? Сначала необходимо вырезать коржи. Длина коржа составляет 30 сантиметров, ширина – 15 сантиметров. Нижний корж делается немного поменьше для того, чтобы машина «на пузе не лежала».
Коржи складываются друг на друга. Промазываются кремом.
Далее формируется верх машинки (её голова). Высота её составляет 3 сантиметра. Длина – 18 сантиметров, ширина сзади – 7 сантиметров, ширина спереди – 10 сантиметров. По бокам выкладываются полоски, чтобы придать «голове» округлость.
Под колёса вырезаются места. Расстояние до переднего составляет 3 сантиметра, до заднего – 4 сантиметра. Отмерив эти расстояния, колёса нужно приложить и нужные места вырезать.
Далее формируется машинка – обрезаются коржи. По бокам делаются закругления. Оставшийся корж и обрезки смешиваются с оставшимся кремом и небольшим количеством воды, и всё это взбивается блендером. Получается так называемая «лепильная масса». Она нужна для того, чтобы придать машинке ее конечную форму. В места для колёс вставляется печенье. Вырезаются окошки и мордочка. Для того чтобы части крепко держались, их можно смазать небольшим количеством водки. Торт отправляется на ночь в холодильник для пропитки.
Стружка и фигуры
Можно украсить торт при помощи стружки. Шоколад необходимо натереть на крупной тёрке. Если стружку слегка подогреть, она очень красиво закручивается.
А можно добавить к машинке фигуры. После того как шоколад растопится, его нужно разлить по силиконовым формам. Сохнет продукт при комнатной температуре. Используется для этих целей любой шоколад – обычный, пористый, белый, горький или специальный кондитерский.
Одним словом, если вы хотите сделать ребёнку приятный сюрприз, как нельзя лучше для этого подойдёт торт «Машина». Мастер-класс, представленный в данной статье, обязательно вам в этом поможет! Удачи!
Самые вкусные украшения для торта на 1 годик
Самыми простыми, но в тоже время самыми вкусными украшениями станут любимые продукты малыша.
Шоколад. Из обычного шоколада можно сделать красивые, необычные и очень вкусные украшения для торта. Шоколад можно использовать для приготовления глазури, которой заливается поверхность и бока. Из шоколада другого или того же цвета можно делать рисунки, фигурки, кружева.
Проще всего украсить торт шоколадной стружкой, которой присыпается поверхность.
Фрукты и ягоды. Торты, украшенные ягодами, фруктами смотрятся экзотически и свежо. Насыщенный цвет и вкус добавит свою изюминку в праздничное угощение.
Их можно выкладывать целыми, пластинками, веером. Создавать цветочные композиции или фруктовую подстилку.
Конфеты, печенье. Детям очень нравятся тортики, которые украшены яркими любимыми конфетами. Идей здесь может быть множество. Используйте шоколадные и разноцветные драже, орешки в глазури, которые укладывают на поверхность.
Бока можно обложить батончиками, длинным печеньем, вафельными трубочками. Украшать можно тортики ирисками, мармеладными кусочками, желейными конфетками-фигурками.
Как украсить меренговый торт
Для украшения стоит соорудить меренгу на палочке. Это просто, надо только применить фантазию.
Белки взбивают на водяной бане (швейцарская меренга). Затем тесто разделяют на несколько частей и окрашивают в разные цвета. Применяют гелевый или порошковый красители, чтобы меренга не стала жидкой.
Белки, окрашенные в разные цвета, помещают в кондитерские мешки. Теперь берут еще один мешок, большего размера, вставляют в него насадку и помещают в него два других маленьких мешка. Отсаживаем на противень, покрытый пергаментом, цветок, бабочку (что угодно) и вставляем в каждый элемент деревянную палочку.
Можно еще отсадить маленькие пирожные. Сформированные безе украшают разноцветной присыпкой. Все изделия прикрепляют на торт.