Описание приготовления:
Ягодный торт станет вашим любимчиком, ведь его нежный вкус, который обеспечивают сливки, творог и свежие ягоды, никого не сможет оставить в равнодушных. Можете добавлять ваши любимые ягоды, будь то: клубника, малина, черника или ежевика. Все на ваше усмотрение. Также можно вместо сливок сверху украсить торт шоколадной глазурью
Ягодный торт станет обязательным атрибутом праздничного стола, ведь его величественный вид как раз годится для какого-то важного события. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного чаепития! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Тесто Блюдо: Выпечка / Торты
Как украсить кремом
Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.
Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.
Рецепт сметанного крема:
- чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
- теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
- смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
- используйте по назначению.
По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.
По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.
В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.
Торт «Сюрприз с бананом»
Блинный торт к чаю
Самое главное в этом кулинарном шедевре – толщина блинов и консистенция крема. Блинчики должны быть тонкими, а начинка не густая, чтобы она хорошо накладывалась и впиталась.
Для теста:
- 6 яиц;
- 160 г пшеничной муки;
- 250 мл цельного молока;
- 25 г сахара;
- 1 грамм обычной соли;
- 30 г масла растительного;
Для начинки:
- 200 грамм сахарной пудры;
- 150 мл сливок;
- 0,2 кг клубники.
Общее время готовки составит 40 минут, калорийность — 530 ккал.
Как приготовить блинный торт с ягодами и сливочным кремом:
Замесить тесто. Для этого смешать яйца, подсолнечное масло, молоко, сахар, немного соли
Консистенция должна быть без комочков, напоминать густую сметану;
Важно – дать тесту 30-50 минут «отдохнуть». Затем, наливать тонким слоем на раскаленную смазанную маслом сковородку, выпекать с каждой стороны;
Приготовить крем: 150 мл натуральных сливок посыпать пудрой, затем взбить до густой пышной пены
В эту смесь аккуратно ввести одну часть измельченной клубники, еще раз взбить;
Этой смесью обильно смазать готовые блины, в том числе верхний слой, который украсить оставшийся клубникой.
Фрукты не подходящие для украшения торта
Среди фруктов имеются и такие, что не подойдут для декора торта. Из-за сложности с подготовкой редко используют:
- лимон, лайм – слишком кислые;
- дыня, арбуз – слишком сочные;
- гранат – невозможно убрать косточки.
А также не используется авокадо, папайя, личи, айва, фейхоа.
Но кондитерскому искусству нет предела. Желаете в домашних условиях украсить торт лимонами? Нарежьте цитрус тонкими дольками. Сделайте засахаренные цукаты. Их-то и уложите на десерт в качестве декора.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
С успехом используется густое дынное варенье с кусочками. Или джем из гранатового сока. К примеру, края верхней поверхности десерта уложите ягодным венком. А в середину выложите джем из дыни. Посыпьте все шоколадной крошкой, стружкой. Получилось шикарное угощение!
Украшение торта арбузами также возможно. Но, придется постараться:
- берите не слишком спелый арбуз;
- с помощью приспособлений для карвинга вырежьте арбузные шарики;
- слегка обсушите их бумажным полотенцем;
- выложите на торт.
То же самое допустимо сделать с дыней. Выбирайте более плотные участки дынной мякоти. Предлагаем вырезать шарики небольшой ложкой для мороженого. Украшения получатся одинаковыми, идеально круглыми.
Как избежать ошибок
Что делать, чтобы не допустить ошибок? Чтобы ягоды не пустили сок на торт, особенно если используем ягоды в разрезе на торте, хорошо их сушим, аккуратно протираем салфеткой. Старайтесь не давить на ягоды. Разрез я очень рекомендую покрыть нейтральным гелем.
При подборе ягод для декора торта старайтесь соблюдать очень простые правила, которые я описала выше
И обратите внимание на то, что малина и ежевика портятся быстрее, чем другие ягоды. А голубика и смородина, наоборот, дольше сохраняют свою свежесть и красивый внешний вид.
Если хотите сделать венок из ягод или горку, укладывайте сначала более «твердые» и крупные ягоды, а сверху мягкие и небольшие. Это придаст декору не только эстетичный вид, но и позволит сохранить ягоды целыми на торте. И на счет веточек. Не стоит отрывать черенки вишни или черешни, так как это может привести к тому, что ягоды потекут. То же касается и гроздей смородины.
Другие идеи для оформления
Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград. Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.
Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.
Еще варианты:
- Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
- Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
- Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.
С сырным кремом и ягодами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.
- Индукционная плита — плюсы и минусы варочных панелей, отзывы
- Антиоксиданты — что это такое, продукты и препараты с антиокислителями
- Тыква для похудения: рецепты
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- сливки – 500 мл;
- клубника;
- клубничный сироп;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
- Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
- Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
- Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
- Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
- Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
- Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.
Торт творожный с клюквой и мандаринами
Тем, кто следит за полноценностью своего рациона, особенно важно, чтобы и в чаепитие блюда были не просто вкусными, но и полезными для здоровья. Для теста надо:
Для теста надо:
- 3 пачки печенья «Юбилейное»;
- 70 грамм крестьянского масла.
Для приготовления крема:
- 1,5 столовые ложки сахарной пудры;
- 0,5 кг натурального 9% творога;
- 33% сливки – 250 мл;
- 50 грамм апельсинового ликера;
- 80–90 грамм сушеной клюквы;
- 2 среднего размера апельсина;
- 0,6 кг мелких мандаринов;
- 30 г масла сливочного;
- 50 грамм сахара;
- 150 мл свежего апельсинового сока;
- 40 грамм любого коньяка.
Время приготовления торта составит 1, 5 часа, калорийность — 606 ккал.
Готовим творожный торт с фруктами и ягодами:
- Любым способом раскрошить печенье. Растопить масло сливочное, смешать с крошкой. Получившуюся массу выложить в разъемную круглую форму, хорошо примять руками до самого дна, убрать охлаждаться;
- Чтобы приготовить начинку надо вымыть апельсины, крупной теркой снять с них кожуру;
- Отжать апельсиновую мякоть, полученный сок нужен для сиропа. Клюкву перебрать, помыть, обсушить;
- Смешать миксером сливки, творог, сахарную пудру, ликер, половину апельсиновой цедры и клюквы до однородного состояния;
- Достать форму, в которой охлаждалась масса из печенья, и проложить пергаментом бортики. Теперь следует выложить приготовленную начинку, разровнять поверхность. Время охлаждения 1 час;
- Очистить от кожицы мандарины. В кастрюле распустить масло, посыпать сахаром. Готовить до его растворения, все время помешивая. Затем влить сок апельсиновый, довести смесь до кипения, варить около 3 минут, пока не загустеет;
- В приготовленный сироп опустить мандарины на 4 минуты, переворачивая и часто поливая их сиропом. Затем переложить мандаринки шумовкой на тарелку, оставить их остывать;
- Сверху торт украсить мандаринами, оставшейся цедрой, клюквой, залить сиропом.
Гавайская пицца с ананасами — блюдо с необычным вкусом. Ананасы это лучшее дополнение к курице — это нужно попробовать.
Читайте как приготовить пряное азу из индейки. Наш пошаговый рецепт с фото и видео.
Наши рекомендации как приготовить сырники на пару в мультиварке. Жмите сюда.
Как украсить торт ягодами
Украшение тортов ягодами проще, чем плодами. Зачастую используются свежие ягоды, консервированные в сиропе либо засахаренные. Все три случая не требуют особой предварительной обработки.
Вариант украшения торта ягодами:
- покройте поверхность десерта шоколадным ганашем из молочного шоколада;
- крупную клубнику с хвостиками окуните наполовину в ганаш из белого или горького шоколада;
- разложите ягоды на торте – единично либо венком.
Имеются нюансы. Косточки вишни трудно удалить без большой потери сока. Поэтому в кондитерском производстве берутся коктейльные вишни с хвостиком. Либо обсушенные от влаги вишни из конфитюра.
Какие подойдут ягоды:
- клубника, виктория;
- клюква, брусника;
- черника, голубика;
- малина (желтая, черная либо красная);
- ежевика;
- смородина (допустимо брать целые веточки);
- виноград.
Ваш виноград с косточками? Обязательно вытащите их. Надрежьте каждую ягоду, выскоблите косточки. А ягоды снова соедините, либо используйте половинки.
Хотите сделать вкус торта идеальным? Используйте в декоре те фрукты и ягоды, которые присутствуют в начинке десерта. К примеру, прослоите торт клубничным вареньем. Эти же ягоды уложите на поверхность десерта.
Подобные правила пригодятся при декорировании пирожных, мелких птифуров, маффинов или кексов.
Украшение для многоярусного торта
Многоярусные торты также украшаются фруктами, шоколадом, кремом. Разница лишь в количестве слоев. Каждая ступень (ярус) оформляется отдельно. Но в общей концепции декора.
Зачастую многоярусные торты весят от 4-5 кг. Поэтому фруктово-ягодные украшения не должны давить на нижний ярус. Руководствуйтесь принципом располагать самые тяжелые элементы декора снизу – на нижней ступени. Кверху декор должен быть много легче.
Варианты оформления многоярусного десерта:
- линейный каскад – с одной стороны ярусов;
- спиральный каскад – украшения одной линией восходят по спирали к верхушке;
- на каждой ступени кольцом либо фрагментарно.
Чтобы зрительно увеличить массу десерта, объемный декор располагают сверху. Нижние ступени покрывают кремом – ровным слоем либо рельефом.
Подобный вариант с желе. Тонкие ломтики ягод в желатине на верхней ступени. А нижние ярусы покрываются кремом.
Крупные торты украшаются богато. К фруктам, ягодам и шоколаду зачастую дополнительно добавляют:
- карамелизованные орехи;
- декор из мастики;
- мелкие леденцы;
- натуральные цветы (розы, орхидеи);
- кондитерская крошка;
- конфеты «M&M’s»;
- печенья «Орео»;
- мелкие макарони разных цветов.
Какими ягодами можно оформлять торт
Для декора торта можно использовать любые ягоды, главное – правильно их подобрать к декору и при необходимости правильно сочетать. Например, очень хорошо будут сочетаться между собой малина, клубника, голубика и ежевика – эти ягоды чаще всего используются в декоре. Также, можно «разбавить» декор из малины или голубики красной смородиной. Если делаете шоколадный мужской торт, то можно в качестве дополнения использовать голубику. В ярком розовом торте отлично будет смотреться клубника и малина. Примеров много и сегодня мы их разберем.
Единственные ягоды, которые нам не подойдут – это замороженные ягоды или какие-либо еще, которые раннее подвергались обработке. Такие ягоды с вероятностью 100% потекут на торте, оставляя под собой некрасивое пятно сока. А их внешний вид будет «помят» и весь декор торта испорчен.
Постный торт «Наполеон»
Идеи оформления торта
Теперь можно перейти к самой приятной части – непосредственно примерам украшения тортов.
Ягодами и фруктами
Украшение торта фруктами и ягодами должно быть выполнено сочетающимися между собой элементами: клубникой и киви, бананом и манго. Фруктами декорировать чуть сложнее, чем ягодами. Поэтому при таком способе украшении десерта необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации: покрытие нейтральным гелем, желатином, карамелью.
Ягодами и фруктами в желе
Свежий и летний вариант оформления десерта – ягоды и фрукты в желе. Для приготовления понадобятся нарезанные, промытые и высушенные плоды; желе из сока ягод без добавок. Декорируется торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используется раздвижное кольцо и ацетатная лента, после заливается желе. Можно украсить торт киви или другими яркими фруктами.
Ягодами и шоколадом
К ягодной композиции можно добавить разнообразные шоколадные украшения: фигурки из темперированного шоколада, подтеки или добавить сладости (маленькие плитки шоколада, конфеты).
Оригинальным решением для десерта будет вафельный рожок, из которого как бы «вываливаются» ягоды.
Торт, увенчанный композицией из ягод и меренги, – очень нежный, воздушный и «женский» вариант декора.
Фруктами с шоколадом и печеньем
Торт украшенный фруктами, ягодами и шоколадом можно дополнить крупными печеньями, к примеру «Милка» или «Орео». Такой вариант отлично подойдет для детских праздников.
Черешней и вишней
Очень стильный вариант декорирования изделия – вишня или черешня. Эти ягоды могут сочетаться с другими элементами оформления, а также могут выступать как самостоятельное украшение. А шоколадный торт с темным покрытием, декорированный черешней подойдет для «мужского» торта.
Клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее клубники в шоколаде, тем более сочетании со взбитыми сливками. Этот несложный в исполнении декор точно понравится гостям праздника. Можно добавить и другие элементы, сочетающиеся с этой ягодой. Украшение торта клубникой, шоколадом, киви подчеркнет волшебный вкус кондитерского изделия.
Клубникой и голубикой
Ярким и одновременно классическим вариантом является торт украшенный клубникой и голубикой. Вариантов украшения масса: венок, полумесяц, аккуратная дорожка. А если добавить к декору веточки мяты или фисташки, десерт будет смотреться еще лучше.
Голубикой
Венок из голубики – очень элегантное решение для декора изделия. Возможно сочетание крем чиз с ягодами, печеньем «Орео» и мятой.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим коржи. Яйца и сахар отправляем в глубокую миску.
Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. На это у меня ушло 5-7 минут.
Далее нам необходимо влить в нашу взбитую массу все жидкие ингредиенты: сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке или на плите, растительное масло, сметану и молоко. И все очередной раз взбить до объединения ингредиентов с помощью миксера.
Муку необходимо просеять.
Далее в муку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Отправляем нашу мучную смесь в жидкую и все вымешиваем лопаткой или на низких оборотах миксера, до получения гладкой и текучей массы.
Далее соду гасим уксусом, дожидаемся пока сода прошипит и отправляем следом в тесто и все ещё раз хорошо перемешиваем лопаткой или миксером.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
У меня форма диаметром 18 сантиметров. На мой торт необходимо было три коржа. Но чтобы чуть сэкономить время я решила выпечь в два захода, а не в три. Тесто разделила на две части, но так как я хотела получить три коржа, делила не пополам. Первый корж, примерно 400 грамм теста, второй около 650 грамм (второй впоследствии разрезала и получила два коржа). Тесто заливаем в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-35 минут.
Готовность проверяем с помощью зубочистки: втыкаем ее в центр бисквита и при вынимание она должна остаться сухой.
Даём коржам остыть при комнатной температуре, а далее заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-4 часа, можно на ночь.
Тем временем приступим к пропитке. Здесь все просто: сахар соединяем с водой в сотейнике и ставим на плиту. Доводим до кипения: нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
Основная изюминка нашего торта-это ягодная начинка. Здесь можно использовать свежие ягоды малины и смородины, можно как я использовать замороженные. Если ягоды малины и чёрной смородины свежие, то необходимо (ягоды берем в соотношении 50/50) изначально пробить их блендером. В моём случае у меня было уже готовое замороженное пюре из малины и чёрной смородины-мои заготовки с лета. Пюре отправляем в сотейник и отправляем туда половину сахара. Ставим нагреваться на средний огонь.
Пектин необходимо соединить с оставшимся сахаром и хорошо размешать.
Когда наша ягодная смесь хорошо прогреется, но ещё не закипит (температура около 60 градусов), вводим сахар с пектином «дождем» и начинаем интенсивно мешать венчиком. После закипания варим 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Даём остыть смеси и загустеть, можно убрать в холодильник на пару часов.
Далее приготовим крем. Сливки должны быть очень холодными, поэтому предварительно отправляем их в морозильник на 10 минут. Также в морозильник можно отправить венчик от миксера. В глубокой чаще соединяем сливки, сливочный сыр и сахар и взбиваем с помощью миксера. На взбивание ушло 6-8 минут.
Крем станет очень плотным, совсем не текучим. Крем я перекладываю в кондитерский мешок, чтобы удобно было промазывать коржи.
Коржи достаём из холодильника. Коржи при выпекания немного вздуваются и на верхушке образуются шапочки. Итак, с обоих коржей с помощью длинного ножа или кондитерской струны необходимо срезать шапочки, тем самым выровнять их. После чего больший корж я разрезала на две части. В итоге у меня вышло три одинаковых коржа.
Приступаем к сборке:
Выкладываем корж
Пропитываем частью сахарного сиропа
Покрываем кремом, по бокам делая высокий бортик
В центр помещаем часть ягодной начинки
Далее повторяем тоже самое несколько раз: корж-пропитка-крем с бортиком-ягодная начинка-корж.
Верх необходимо промазать кремом, бока выровнять с помощью крема, но это по желанию. Я оставила бока голыми. Верх торта опять же украшаете по вкусу: я посыпала ягодками малины, смородины и жимолости.
До подачи храним наш торт в холодильнике! Приятного чаепития!
Шоколадный торт, украшенный черникой
В этом шоколадно-ягодном торте сочетается сладость и аромат шоколада с терпкостью ягод. Удивительный десерт надолго запоминается с первого укуса.
Шоколадно-черничный торт – компоненты:
- мука – 320 г;
- крепкий заварной кофе – 180 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана средней жирности – 135 мл;
- сахарный песок – 750 г;
- какао – 4 ст. л.;
- ванилин – 20 г.;
- масло сливочное – 725 г;
- сливки 33% – 300 мл;
- горький шоколад – 420 г;
- вода – 75 мл;
- черника – 220 г;
- соль и сода – по щепотке.
Как приготовить:
- Соединить какао, сметану и горячий кофе.
- К просеянной муке добавить соль и соду.
- Взбить миксером 275 г масла, добавить яйца, 480 г сахара, 10 г ванилина.
- Небольшими порциями в масляно-яичную смесь ввести муку и остывшую кофейную жидкость.
- Готовое тесто разделить на 3 части. Испечь поочередно 3 коржа.
- Растопить шоколад. Остудить.
- Соединить остатки сахара, масла и ванилина, растопленный шоколад. Взбить миксером.
Шоколадным кремом смазать остывшие коржи. Выровнять поверхность и бока торта, нанести дополнительный декор при помощи кондитерского шприца, выложить свежую чернику.
С ягодами и шоколадом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 505 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Фото разнообразных сладостей в кулинарных глянцевых журналах манят своим превосходным внешним видом тех людей, которые не способны перед ними устоять. Украшение торта ягодами и шоколадом – один из классических вариантов, не теряющих актуальности с течением времени. Это беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придется по душе большинству сладкоежек.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- жирные сливки – 210 мл;
- любые ягоды;
- плитка шоколада.
Способ приготовления:
- Примерно 100 г сахарного песка разотрите с 50 г мягкого сливочного масла.
- Добавьте 1 яйцо, хорошо взбейте венчиком.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, нужно аккуратно. Заместите тесто.
- Поместите тесто в смазанную форму, выпекайте в духовке четверть часа при 180 градусах.
- Отделите 3 желтка, соедините с оставшимся сахаром и холодными сливками. Прогрейте на плите, помешивая до густоты. Остудите.
- Добавьте в крем 100 г масла, перемешайте.
- Смажьте остывший корж кремом, посыпьте ягодками и тертым шоколадом.
Какими фруктами украсить торт
Декор тортов – это искусство. А плоды и ягоды – краски мастера. При выборе продуктов руководствуйтесь сочетаемостью их цветов и вкусов. Это могут быть свежие, консервированные в сиропе или конфитюре ингредиенты. Отлично подойдут кусочки фруктов в карамели, шоколадной глазури либо обычные цукаты.
Важно выбирать исключительно качественные плоды и ягоды. Ни в коем случае не используйте помятые со следами порчи продукты
Выбирайте плотные плоды, сочные и спелые.
Какие использовать фрукты:
- яблоки, груши;
- персики, сливы, нектарины;
- апельсины, мандарины;
- киви, манго, папайя.
Главное, берите сладковатые кусочки. Если фрукты кислые, предварительно покройте их сахарным сиропом, карамелью либо окуните в шоколадный ганаш.
От того, какие фрукты вы хотите положить на торт, зависит, как их подготовить.
- Свежие фрукты перед нарезкой тщательно промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
- Южные абрикосы, персики лучше обдать кипятком. Их кожица скрывает много болезнетворных бактерий. А они-то в десерте не нужны.
- Удалите все косточки, семена, семенные сердцевины. Исключение составляет инжир. Его семена – «изюминка» плода.
- Быстрозамороженные кусочки оттайте в холодильнике в течение нескольких часов. Затем выставите на обычную комнатную температуру. Правильно оттаянные кусочки не теряют много сока. Но их лучше покрыть сахарным сиропом.
- С консервированных фруктов слейте весь сироп. Для этого кусочки вывалите на сито.