Простой и вкусный торт советских времен «Зебра»
Чаще всего мы готовили, да и сейчас делают полосатый пирог, но если его разрезать и намазать кремом, то получается вкуснющий торт.
Ингредиенты:
для теста
- мука – 260 г
- сахар – 1 стакан
- сметана – 200 г
- яйца – 3 шт
- масло слив. – 50 г
- какао – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч.л.
для крема
- сметана – 300 г
- сахар – ½ стакана
для глазури
- какао – 20 г
- масло слив. – 80 г
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 130 г
- Яйца немного взбить с сахаром.
- Растопить масло, вылить в яичную смесь.
- Соду погасить в сметане, выложить в миску с уже подготовленными продуктами.
- Всыпать муку, заместить тесто, оно получится текучим.
- Делим на две части, а одну добавляем какао.
Теперь тесто нужно выкладывать ложками в середину формы поочередно: 2-3 ложки светлого, 2-3 ложки темного.
Время выпечки 45 минут при температуре 170 градусов.
Полученный пирог разрежьте вдоль на две части.
Крем готовим перемешиванием сметаны с сахаром, глазурь варим из указанных продуктов на медленном огне и даем остыть.
Промажьте один корж сметанным кремом, уложите сверху второй и полейте шоколадной глазурью.
Осталось дождаться, пока торт постоит в холодильнике 3-4 часа.
Какой торт приготовить на 8 марта
День рождения – не единственный повод порадовать маму. Уместен будет торт на 8 марта.
Состав ингредиентов:
- творог – 400 г;
- мука – 70 г;
- яйца – 6 шт.;
- какао – 70 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- сахарный сироп – 200 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- желатин – 20 г;
- сгущенка – 200 мл;
- ванилин – по вкусу;
- вишня без косточек – 200 г;
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
Яйца разделить на белую и желтую части
Белки взбить с солью и ½ нормы сахара в воздушную пену.
Проработать миксером добела желтки и оставшийся сахар.
Смешать сухие компоненты теста: муку, какао и ванилин.
Мучной состав дополнить сперва желтками, а затем осторожно ввести белковую пену.
Выпекать в круглой форме около 30 минут.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 равных пласта.
Подготовить желатин (сначала дать набухнуть в воде, потом нагреть вместе с сиропом).
Залить ягоду желирующим сиропом.
Для крема взбить масло со сгущенкой и творогом.
Из бисквита при помощи бумажного трафарета сделать восьмерку и смазать его вишневым сиропом и творожной прослойкой.
Покрытые кремом бока торта усыпать бисквитной крошкой, оставшейся после формовки десерта. Дать изделию постоять в холоде несколько часов.
Декорируется торт фруктовыми дольками. Во избежание потемнения их нужно сбрызнуть лимонным соком или покрыть тонким слоем прозрачного желе.
Почему мы?
И очень жалко, что возможно, никогда не сможешь воссоздать те вкусовые ощущения, которые были давным-давно, в детстве. Почему нельзя выпечь торт просто из муки, сливочного масла, яиц и молока? Зачем украшать продукт несъедобными и противными фигурками и цветочками, если это просто невкусно? Почему обязательно в каждом кондитерском изделии присутствуют «улучшители вкуса (аналогичные натуральным), консерванты, загустители, красители, сухие смеси» и прочие добавки?
Именно такие мысли подтолкнули нас на создание Кондитерской «Наполеон», где любой может ощутить те самые вкусы настоящей домашней выпечки, которые хранятся где-то очень глубоко в нашем сознании и, возможно, скоро могут быть потеряны.
А секрет, как всегда, очевиден: мы используем для приготовления наших лакомств просто муку, просто сливочное масло, просто молоко, просто яйца.
И очень надеемся, что вы оцените наши усилия!
Советский торт «Медовик»
Этот тортик любят и пекут, наверно, все, каждая хозяйка, по разному. Я люблю делать на его основе шоколадный с заварным кремом, его еще называют «Спартак».
Но вот самый правильный рецепт медовика.
Состав продуктов:
в тесто
- 4 ст. муки (3,5+0,5)
- 3 ст. ложки меда
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 100 гр масла
- 1,5 ч.л соды (это не много!)
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%) или лимонного сока
- щепотка соли
в крем
- 1 кг жирной сметаны
- 1 стакан сахара
Масло чуть подтопить, добавить к нему яйца, сахар и соль, перемешать, затем выложить мед.
Ставим эту смесь на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.
Как только масса прогреется, соединим ее с содой, гашеной уксусом.
При постоянном помешивании варим, пока она не увеличится в объеме раза в три (примерно 15 минут).
Снимаем с огня, сюда же в горячее варево высыпаем 3,5 стакана муку и быстро замешиваем тесто.
Теперь подсыпаем на стол еще пол стакана муки, выкладывает тесто и собираем его в комок.
Делим его на 8 частей, тут же раскатываем, протыкаем вилкой и выпекаем в разогретой духовке (220г).
Коржи пекутся очень быстро, только успевай подготавливать очередной.
Сразу же, пока горячие, вырезаем из них ровные круги, приложив тарелку.
На корж выливаем половник крема, разравниваем, сверху второй корж – крем и так далее.
Дадим ему пропитаться пару часов в холодильнике, затем украсим крошкой от обрезков.
Рецепт приготовления советского торта «Наполеон» в домашних условиях
Это тот самый рецепт из нашего детства, который, быть может, вы потеряли или забыли. И надо сказать, что это самый вкусный вариант наполеона из всех наполеонов – легкий, нежный рассыпчатый, а продукты самые простые:
в тесто
- 250 г маргарина
- 500 г муки (примерно 3 стакана)
- 1 яйцо
- 130 мл воды
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса
в крем
- 900 мл молока
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 70 г муки
- 200 г слив. масла.
На стол или в большую миску высыпаем сразу всю муку и натираем сюда же маргарин на крупной терке, периодически обмакивая его в муке. Раньше я маргарин рубила ножом, но на терке оказалось удобнее и быстрее.
Собираем горкой и делаем посредине углубление.
В стакане, наполненном наполовину холодной водой, разводим соль и уксус. Затем разбалтываем в нем же яйцо.
Эту смесь выливаем понемногу в муку и замешиваем тесто.
Полученный шар скатать колбаской и разделить на кусочки.
Из каждой части сделать шарик. Эти заготовки следует убрать на 30 минут в холодильник.
Тесто отдохнуло, работаем с одним шариком, стараясь тонко его раскатать на листе пергамента.
После чего нужно проколоть пласт вилкой в нескольких местах и перенести на противень. Выпекается корж при температуре 200 – 220 градусов быстро, за это время подготовим второй.
Пока коржик горячий, нужно выровнять его в ровный круг, воспользовавшись крышкой или тарелкой. Обрезки пойдут на украшение.
источник фото: https://youtube.com/watch?v=HKK_Hckarss&feature=shares
Крем сюда подойдет и сметанный, и масло со сгущенкой, но заварной лучше всего.
Для его приготовления в кастрюлю с молоком разбить яйца, всыпать сахар, муку, можно добавить пакетик ванилина для аромата.
Перемешаем все венчиком до растворения продуктов и однородности массы, после чего на маленьком огне варим крем до загустения.
Затем вбить в него масло и остудить.
Собираем торт, прослаивая его кремом. На каждый корж уходит примерно 2 ложки.
По бокам пройдитесь лопаткой, выровняв потеки.
Обрезки из коржей я ломаю помельче, затем кладу в пакет и прохожусь по ним скалкой. Таким образом получается мелкая ровная крошка, которой и посыпаем тортик со всех сторон.
Он получается не приторно сладкий, так как в составе теста вообще нет сахара. И если сладости вам не хватит, можно сверху еще притрусить пудрой.
И еще один старинный рецепт Наполеона я использую — с выпечкой коржей на сковороде. О нем я уже рассказывала, рекомендую попробовать, он не менее вкусный, может даже и лучше.
Торт верона царь продукт рецепт
Приготовление: Для теста мука — 1,5 стакана (
150-160 г),сахар — 0,5 стакана,сливочное масло — 100-125 г,разрыхлитель — 1 чайная ложка Для творожной начинки: творог — 450-500 г,сметана — 0,75-1 стакан,яйца — 3 шт,сахар —.
Ингредиенты: Куриная грудка — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Грибы маринованные — 1 банка Морковь отварная — 3 шт. Сливки 22% — 3–4 ст. л. Масло оливковое — 3–4 ст. л. Специи.
Ингредиенты:-6 средних картофелин -1 луковица -1 окорочок и половинка куриной грудки (можно любое филе курицы, я указала то, из чего я сделала) Для теста: -100 гр сметаны -100 гр майонеза -200-250 гр муки -2-3.
Ингредиенты: Куриный бульон — 2,5 литра 5 картофелин2 луковицы1 морковь300 грамм грибов50 грамм сливочного масла2 плавленных сырказелень, соль, перец, лавровый лист Приготовление: Грибы и картофель очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
Ингредиенты:Тесто: -250 г муки -150 г сливочного масла -3 ст. л. какао -100 г сахара -1 яйцо -0,5 ч. л. разрыхлителя Начинка: -500 г творога (жирность на ваше усмотрение) -3 яйца -120 г сахара.
Источник
Пирожное Верона 90 гр
Состав:сыр (молоко пастеризованное, сливки пастеризованные, лактоза, регулятор кислотности-Е330, антиокислитель – натуральный экстракт розмарина), смесь (сахар, пшеничная мука, какао-порошок, эмульгаторы-Е472b, Е477; сухой яичный белок, влагоудерживающий агент-дифосфат натрия, разрыхлитель- Е500 ii; сухое молоко, соль, стабилизаторы-Е412, Е466), яйца куриные, вода питьевая, молокосодер.продукт с зам. мол. жира произвед. по технологии молока сгущ. с сахаром (сахар, сыворотка молочная концентрир., масло сливочное, масло подсолнечное; загустители-мальтодекстрин, Е307; лактоза), масло подсолнечное рафинир. дезодорир., молокосод.продукт с зам. мол. жира произвед. по технологии сметаны (сливки, молоко сухое обезжир., сливки сухие, заменитель молочного жира: масло; вода питьевая, закваска кисломолочных организмов), шоколад(сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, эмульгатор-Е322), сахар, глазурь(содержит эмульгатор-Е322), коньяк (содержит краситель Е150а), консервант- сорбиновая кислота. Возможно наличие следов аллергенов: арахиса, орехов, кунжута.
Срок годности: 5 сут.
Средние значения показателей пищевой ценности в 100 г продукта: белки, г-6,0; жиры, г-28; углеводы, г-39; калорийность: ккал-430, кДж-1810.
Источник
Рецепт советского торта «Птичье молоко» с манкой
Это вкусный тортик мы готовили очень просто – с кремом, который варили из манной каши. Но крупа совсем здесь не чувствуется и никто даже не догадается о ее присутствии. Я и сейчас очень люблю такой крем делать для бисквитных тортов.
В тесто нужно:
- 160 г муки
- 230 г сахара
- 130 г слив. масла
- 3 яйца
- 50 г какао
- ½ ч. ложки соды
- 1 ч.ложка разрыхлителя
Для крема:
- 75 г манки
- 500 мл молока
- 120 г сахара
- 200 г масла
- 1 лимон.
Глазурь можно сделать из 30 г масла и 50 г шоколада.
Тесто замешивается быстро, ничего особенного здесь нет: смешали сухие ингредиенты, яйца с сахаром, масло растопили, соединили все вместе.
Полученную густую массу выкладываем в форму и выпекаем (180 градусов).
Проверяем готовность деревянной палочкой.
Когда остынет, разрезаем пополам. Внутри он воздушный и пористый.
Главное в этой выпечке – крем.
Подготовим для него продукты: масло оставим на столе, чтобы стало мягким, лимон зальем крутым кипятком.
Размешали и варим до загустения: после закипания примерно 15 минут.
Пока каша остывает, лимон вместе с цедрой нужно прокрутить через мясорубку, при этом удалив семечки. По возможности хорошо бы еще удалить пленки с каждой дольки. Можно и по другому сделать: натереть цедру на терке, а дольки пробить блендером и соединить с сахаром.
Еще в теплую кашу выкладываем подготовленную лимонную массу, прорабатываем блендером до однородности.
Крему нужно дать полностью остыть до комнатной температуры и затем вмешать его постепенно в сливочное масло.
Выкладываем весь крем на нижний корж, закрываем вторым.
В холодильнике он стабилизируется, еще более загустеет и станет плотным.
Последний штрих — сверху поливаем торт шоколадной глазурью.
Как приготовить:Торт в виде цифры 8! Отличный десерт к празднику — 8 Марта!
Для начала приготовим тесто для медовых коржей. Для этого в широкую миску отправим такие продукты как: слив. масло, мед и сахар. И отправим их на водяную баню. Водяная баня — это кастрюля меньшего размера с водой, которую нужно установить под миску с продуктами. Но, вода не должна касаться миски.
При среднем кипении воды в кастрюле и при постоянном помешивании, доводим продукты до однородности.
Пока продукты нагреваются, я разобью одно большое яйцо в кружку и добавлю к нему 3 желтка. Желтки у меня частые гости в холодильнике, поэтому приходится находить им применение. Взболтаем всё это хорошо вилкой.
И выливаем яйца в медовую смесь. Хорошенько перемешиваем венчиком и немного даем смеси прогреться.
После этого добавляем соду, перемешиваем и снимаем миску с водяной бани.
Сода вступит в реакцию и появится пена. Это очень хорошо.
Дальше добавляем просеянную муку, но частями. После каждого подсыпания, хорошо перемешиваем тесто.
Замешанное тесто на вид будет просить еще муки, но этого ни в коем случае не следует делать. Вы забьете тесто. Медовое тесто получается липкое, но это временно. Стоит ему полежать в холодильнике часок и оно преобразится.
В таком состоянии я тесто только прикрываю пленкой (в контакт) и отправляю в холодильник на час или на чуть больше. В общем, как получается.
После отдыха, тесто стало плотным, к рукам вообще не липнет и пора из него печь медовые коржи.
Этого теста хватает, чтоб испечь 6 коржей и приготовить два таких торта. Но один я готовлю сегодня для вас, а второй подам на праздник. Поэтому тесто я делю на две части. Одну заворачиваю в пленку и убираю в холодильник, а вторую часть делю на три равные части. Из них будем выпекать вкусные коржи.
Один кусочек теста раскатываем до примерного размера нашего шаблона. У нас это цифра 8. Чтоб тесто не прилипало к рабочей поверхности, советую раскатывать на листе пергамента.
Вырезаем тесто по шаблону, удаляя лишнее тесто. Накалываем тесто вилкой и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаются такие медовые заготовки при 180 ºС, в течение 4 минут.
Тесто при выпечки растет, но очень хрупкое. Сильно зажаривать коржи не советую.
Из оставшихся кусочков теста я напекла несколько печенюшек, в виде сердечка и цветочка.
В каждом торте должна быть изюминка. Сегодня нашей изюминкой в торте будет малиновый конфитюр. Приготовить его очень просто и быстро. Кстати, конфитюр можно приготовить и из клубники или других ваших любимых ягод. Главное, чтоб в нем была кислинка.
Разморозив малину, я протерла ее через сито.
Дальше, в сотейнике с толстым дном, отправляю малиновое пюре и тут же засыпаю сахаром и крахмалом. Хорошо перемешиваю и ставлю на маленьких огонь. Да, малинового пюре получилось 100 гр.
Не отходя от плиты, помешиваем пюре и видим, как оно буквально через пару минут начинает густеть. Даем ему еще минутку попыхтеть и снимаем с огня.
Чтоб конфитюр быстрее остыл, я его перелила в маленькое блюдце.
Так, теперь крем. Он тоже быстро готовится. Главное, чтоб всё было под рукой. Сливки, из холодильника, взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
Затем присоединяем творожный сыр, ванилин и продолжаем взбивать. Сыр у меня домашний, готовила вот по этому рецепту.
Долго не взбивать, буквально минутку.
Крем становится плотным и очень вкусным.
Ну, остался только декор для нашего торта на 8 Марта! Я возьму свежую клубнику, замороженную ягоду и заранее приготовленные меренги. Так же наши испеченные печенюшки и живые цветы.
Собираем торт. При помощи круглой насадки отсаживаем крем по кругу. Смотрите как на фото.
Пустоты заполняем остывшим малиновым конфитюром. Много крема не нужно отсаживать. Этой порции крема как раз хватает на этот торт.
Всё то же самое повторяем еще два раза. И получается вот такая красота.
Дальше украшение. Ну, украшаем как настроение подскажет! У меня получилось вот как.
А у вас как?
Медовый торт с малиновым конфитюром и кремом чиз получается ооочень вкусным и красивым! Кстати, пропитывается тоже очень быстро. Уже спустя несколько часов мы с дочкой снимали пробу. Вот разрезик)))
Уважаемые Мамы, Бабушки, Сестренки, Подружки, поздравляю Вас от всей души с наступающим международным женским днем 8 Марта! Пустить ваши сердца всегда будут наполнены любовью, радостью, теплом! Крепкого здоровья Вам и настоящего женского счастья!
Торт «Прага» — рецепт советских времен
Одним из любимых является этот знаменитый нежный бисквитный торт с шоколадным вкусом.
Продукты для теста:
- 5 яиц
- 80 г муки
- 20 г крахмала
- 35 г слив. масла
- 25 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
в крем
- 1 желток
- 120 г сгущенки
- 20 г воды
- 200 г слив. масла
- ванилин – 10 г
- 10 г какао.
Для пропитки коржей смешать 150 мл воды, 10 г сахара и ½ ст. ложки коньяка. Глазурь – из 150 г шоколада и 100 г масла и еще здесь используется абрикосовый джем.
Бисквит
Белки нужно отделить от желтков, добавить щепотку соли, взбить в пышную пену.
Понемногу всыпать половину сахара.
Оставшийся сахар взбить с желтками в отдельной чаше до образования светло кремовой массы.
Смешать сухие компоненты.
Затем подмешать к желткам треть белковой массы и высыпать в два приема сухую смесь.
Две столовые ложки полученного теста соединить с растопленным сливочным маслом и возвратить обратно.
Далее можно выложить оставшиеся белки, аккуратно перемешать, чтобы сохранить воздушность.
Тесто выложить в форму и выпекать при 180 гр 40-45 минут.
Готовый бисквит разрезать на три части.
Крем
Соединить желток, сгущенку, ванилин и воду и проварить до загустения на невысокой температуре при постоянном помешивании.
Когда остынет, вбить его по ложке в мягкое масло.
В последнюю очередь добавить какао.
Сборка
На подложку намазать ложечку крема, постелить пергамент, уложить первый корж и смазать пропиткой.
Выложить половину крема.
Далее второй корж – пропитка – крем.
Третий корж +пропитка. Закрыть пленку и убрать в холодильник на ночь.
Смазать верхний корж джемом, поместить на 30 минут в холод.
Растопить шоколад вместе с маслом и полить сверху на торт.
Убираем пергамент и торт готов!
Разрезайте его теплым ножом, тогда глазурь не будет ломаться, а кусочки получатся ровными и красивыми.
Пока писала статью, почувствовала, как соскучилась, как давно не пекла многие торты советских времен. Так что буду вспоминать забытые рецепты и готовить все по очереди, чего и вам желаю!
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем: 5 рецептов творожного чизкейка
- Бисквитный рулет: простые и быстрые рецепты рулетов которые легко сворачиваются