Батончики, которые больше не выпускают
В советский период были сладости, которые не содержали шоколада, не были покрыты шоколадной глазурью, однако их вкус был настолько сбалансирован, что и без этого их любил каждый ребенок.
Особенно хочется рассказать про конфеты 90-х годов. Тогда в Россию из-за рубежа хлынули многие товары, которых раньше на прилавках просто не было. Так что не все сласти производились на российских фабриках.
Батончик «WISPA»
Один из тех, который пришел на российский рынок из-за рубежа. Это подарок от британских производителей. Хорошо запомнился прекрасный пористый шоколад, яркая синяя обертка. Сначала батончик был только шоколадным, позже стали выпускать его с нежной начинкой, со вкусом капучино, из темного шоколада. В 2000 году батончик «WISPA» исчез с прилавков.
Батончик «Финт»
Наряду с зарубежными кондитерским новинками стали появляться и наши шоколадные батончики. Например «Финт» – длинненькая конфета, нежной консистенции, сверху обильно политая шоколадом. Начинка «Финта» состояла из нуги с различными фруктовыми вкусами.
Менеджеры применили любопытный ход – обертка батончика была исписана смешными стишками. Кто не помнит – «Вкус малины разом затмевает разум» или «Любят девочки, как бусы экзотические вкусы». Особенно было интересно, когда попадались в стихах имена – ведь это могло быть написано и про тебя – «Всем, кто вкус ванили знает, Маша дружбу предлагает»
Батончик «TOPIC»
Еще один популярный батончик из 90-х, это «TOPIC». Из серии «Mars», он содержал прекрасный молочный шоколад, а внутри находилась нуга, мягкая карамель и обязательно лесной орех. Кто уже не помнит вкуса этой сладости, возможно еще не забыл рекламу, которая вещала, что даже в маленьком кусочке батончика находился лесной орех.
Батончик «Luna»
Этот батончик нам поставляла известная турецкая компания, которая ведет свою историю с 1944 года.
Батончик изготавливался из воздушного риса, вафель, нежной карамели и вкусного молочного шоколада. Вкус его был не приторным и поэтому он легко подходил и для чаепития, и для обычного перекуса.
Батончик «Шок»
«Шок – это по-нашему!» – до сих пор на языке этот лозунг. А ведь он придумывался для российского шоколадного батончика. «Шок» мог быть со вкусом арахиса, кокоса и миндаля и был разного размера. Выпускался он на российской фабрике «Нестле», в Самаре. Изначально у производителя была идея создать этой суперконфетой конкуренцию самому «Snickers»! И какое-то время такая идея не казалась шальной. Но что-то пошло не так, и батончик исчез с прилавков.
Смотрим на состав
Nestle Decoration «Карамельный белый шоколад с печеньем
декорированный»
Белый шоколад 74% (сахар, масло какао,
молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор
натуральный), молочный шоколад (сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао
тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин,
Е476), ароматизатор натуральный), крошка печенья 5,8 % (мука пшеничная
(содержит глютен), сыворотка молочная сухая, масло пальмовое,
сахар, соль, разрыхлители (карбонат натрия, гидрокарбонат аммония), молоко сухое
цельное, дрожжи, эмульгаторы (соевый
лецитин, Е471), красители (аннато, куркумин)), темный шоколад (сахар, какао
тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин,
Е476), ароматизатор натуральный), драже «Злаковые шарики в белом, молочном
и темном шоколаде» (сахар, какао тертое, масло какао, мука пшеничная
(содержит глютен), мука
рисовая, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-порошок с
пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (Е904), эмульгатор (подсолнечный лецитин),
соль, стабилизатор (карбонат кальция), сыворотка молочная сухая, глюкозный сироп, ароматизатор натуральный),
карамелизованный (жженый) сахар 0,6 %, ароматизатор натуральный. В белой
шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 20 %.
Пищевая
ценность на 100 г: белки — 7,2 г; жиры — 29 г; углеводы — 60 г; энергетическая
ценность – 2215 кДж /530 ккал/.
Nestle Decoration «Молочный шоколад с арахисом декорированный»Состав: молочный шоколад 65,6 % (сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), белый шоколад (сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), арахис дробленый 9,5 %, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), драже «Злаковые шарики в белом, молочном и темном шоколаде» (сахар, какао тертое, масло какао, мука пшеничная (содержит глютен), мука рисовая, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-порошок с пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (Е904), эмульгатор (подсолнечный лецитин), соль, стабилизатор (карбонат кальция), сыворотка молочная сухая, глюкозный сироп, ароматизатор натуральный). В молочной шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 25 %, сухой обезжиренный остаток какао – не менее 2,5 %, сухой молочный остаток – не менее 12 %, молочный жир – не менее 2,5 %.
Пищевая
ценность на 100 г: белки — 8,5 г; жиры — 32 г; углеводы — 56 г; энергетическая
ценность — 2280 кДж /546 ккал/.
Nestle Decoration «Белый шоколад с клубникой декорированный»
Белый шоколад
95% (сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное,
сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный), драже
«Злаковые шарики в белом, молочном и темном шоколаде» (сахар, какао
тертое, масло какао, мука пшеничная (содержит глютен), мука
рисовая, молоко сухое цельное и
обезжиренное, какао-порошок с пониженным содержанием жира, крахмал тапиоковый, лактоза, глазирователь (E904),
эмульгатор (подсолнечный лецитин), соль, стабилизатор (карбонат кальция),
сыворотка молочная сухая, глюкозный
сироп, ароматизатор натуральный), темный шоколад (сахар, какао тертое, масло
какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор
натуральный), свекольный концентрат, ароматизатор натуральный, клубника сушеная 0,1%. В белой
шоколадной массе: сухой общий остаток какао – не менее 20 %.
Пищевая
ценность на 100 г: белки — 7,3 г; жиры — 30 г; углеводы — 59 г; энергетическая
ценность — 2252 кДж/539 ккал/.
Конфеты, которые исчезли из продажи
Однако, не только батончики делали слаще жизнь людей в старые времена. Были прекрасные конфеты разных форм, с шоколадом и без, с различными начинками и без начинок. Все они были так любимы детьми и взрослыми, что и сейчас их с удовольствием вспоминают.
Конфеты «Премьера»
Раньше эта конфета была молочной помадкой, с добавлением какао-пасты. Сладость буквально таяла во рту. Сейчас ее тоже можно купить. Правда, состав нынешней «Премьеры» уже другой – ароматизаторы, пальмовое масло. Раньше обходились без этого.
Конфеты «Гулливер»
«Гулливер» был предметом мечтаний многих мальчишек и девчонок. Это была конфета, которая по размеру превосходила все остальные. Сделанная из шоколада и вафель, она подходила и к простому угощению, и к целым чаепитиям. Обертки были разные, их меняли и по прошествии времени, и еще потому, что «Гулливер» выпускала не одна фабрика, а многие.
Конфеты «Bonibon»
«Bonibon» – еще одни вкусняшки, которые исчезли из продажи. Это были драже, которые сверху политы шоколадной глазурью. Небольшие «пуговицы» пользовались большой популярностью у ребятни. Они были не дорогие, с приятным ароматом и с хорошим вкусом. Еще их очень удобно было таскать в карманах, портфелях или даже в сменке. Конфеты были закрыты в небольшой яркой тубе, которая сохраняла маленькие конфетки от рассыпания и любой грязи. К тому же, в такой упаковке они даже в карманах не таяли.
Конфеты «Ананасные»
Это угощение помнят все, как и «Мишку косолапого», «Белочку» и другие сладости. Кремовая белая начинка с кислинкой заключена между двумя хрустящими вафлями, а сверху щедро покрыта молочным шоколадом. Особенно хороши были конфеты Бабаевской фабрики. Сейчас можно встретить конфеты с таким названием, но рецептура уже изменена. Наличие эмульгаторов, пальмового масла и других составляющих сильно меняет вкус прежнего лакомства.
Конфеты «Любимые»
Еще одни советские конфеты – «Любимые». Большая конфета с темной начинкой, покрытая молочным шоколадом, в яркой цветочной обертке. Очень приятный вкус. Эти яркие сладости почти всегда наполняли новогодние подарки. Позже конфета была не такой большой, однако вкус оставался неизменным. Менялась и обертка.
Леденцы «Шипучка»
Это были самые интересные конфеты. С прилавков магазинов они сметались сразу же. Наверное, в этой сладости не столько привлекательным был вкус, сколько «взрывные» качества конфеты. Стоило положить эту конфетку на язык, и будто сотни пузырьком у тебя взрывались во рту. А что творилось, если бросить конфету в бутылку с «Кока-колой»! Но в 2013 году конфеты попали под запрет. Украинская кондитерская фабрика «Рошен» была замечена в использовании запрещенных веществ при изготовлении своей продукции. Украинские производители доказывали обратное, но пока шли суды «Шипучку» с продаж сняли. И больше не вернули.
Ирис «Ледокол»
Сначала своему ирису дала название «Ледокол» фабрика «Красный Октябрь». Надо сказать, что по сравнению с остальными ирисками, которые стоили порядка 17 копеек, «Ледокол» был дорогим – 24 копейки. Позже и другие фабрики Союза стали выпускать всеми любимые ирис под таким названием.
Ирис «Тузик»
Конфету, которую дети не переставали любить никогда, можно было купить совсем недорого. Это ирис «Тузик». Раньше в рецептуру этого лакомства входили сливочное масло, ванилин, сахар, молоко. Все это варилось, при варке в некоторые сорта добавлялись фрукты или ягоды. Но они были на любителя, а вот «Тузик» был любим всеми.
Карамель «Снежок»
Эта сладость как нельзя лучше оправдывает свое название. Перламутровая, белая конфетка при раскусывании хрустит, как снежинки, и падает на язык тонкими, мелкими слоистыми пластинками. Внутри же сладкая сахаристая помадка. «Снежок» был желанным угощением и зимой, и весной, и осенью, но особенно летом. Летом так хочется чего-то освежающего, и небольшой комочек дарил мятную свежесть.
Карамель «Карандаш»
Помнится, когда родители покупали «Карандаши», сразу поднималось настроение. Разноцветные шуршащие целлофановые обертки таили внутри долгоиграющее наслаждение. Не каждому удавалось осилить такую тянучку за один присест, поэтому такой сладости хватало надолго. А еще таким «Карандашами» было удобно делиться с друзьями, конфета была длинная, ее можно было ломать на всех.
Вот и вспомнились конфеты, которые больше не выпускают. Возможно, раньше был не слишком большой ассортимент кондитерских изысков, зато они были невероятно вкусные, изготавливались из натурального сырья, и они никогда не залеживались в вазочках. Даже, если родители их старательно прятали.