Трайфл «Красный бархат»
Трайфл «Красный бархат»
Трайфл «Красный бархат» выглядит оригинально и ярко. Его можно сделать на любое праздничное застолье. Все гости будут в восторге и очень удивлены эффектной порционной подачей.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок (33%);
- 110 г муки пшеничной;
- 100 г растительного масла;
- 100 г кефира 2,5%;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевого красителя (красного);
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Соединить муку, сахар, какао и разрыхлитель, все тщательно перемешать венчиком. Вбить яйцо, добавить растительное масло, кефир и краситель и снова размешать. Должно получиться ярко-красное тесто. Его нужно оставить на 10 минут.
- Противень либо форму застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Отправить выпекать в духовку при 180°С на 15-20 минут.
- Сахарную пудру смешать с холодными сливками до устойчивых пиков.
- Остывший бисквит нарубить в виде произвольных кусочков.
- Приступить к сборке десерта, чередуя бисквит со сливками в сервировочных бокалах, пока не закончатся составляющие.
Украсить трайфлы сливками и бисквитной крошкой, оставшегося от красного бисквита.
Трайфл «Тирамису»
Трайфл «Тирамису»
Простой рецепт трайфла «Тирамису» доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в создании сладостей. Натуральный домашний десерт получится намного лучше магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 500 г сыра Маскарпоне;
- 16 шт. печенья «Савоярди»;
- 80 г пудры сахарной;
- 70 мл кофе;
- 4 яйца;
- 30 г какао-порошка;
- 20 мл ликера;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, отделив белки от желтков.
- Белки соединить с сахарной пудрой и взбить, используя миксер до устойчивых пиков.
- Сыр размять, вооружившись лопаткой до однородного состояния и размешать с желтками.
- Аккуратно не спеша вмешать белки в сырную смесь из желтков. Крем готов.
- Кофе залить кипящей водой, влить немного ликера и перемешать.
- Печенье обмакнуть в кофе и выложить в креманки.
- Следующим слоем поместить творожно-яичный крем.
- Повторяем слои, пока не дойдет до верха.
- Поверх присыпать какао-порошком.
- Готовый десерт отправить в холодильник на 4 часа для пропитки.
При хорошей и правильной подаче у гостей обязательно возникнет желание попросить еще одну порцию домашнего десерта.
Трайфл сникерс
- коньяк – 1 ст. л.;
- 100 гр. воды;
- 100 гр. сахара.
- Насыпаем сахар и заливаем его тёплой водой. Ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- После того, как вы убедитесь, что сахар полностью растворился, выключайте огонь, перелейте сироп в ёмкость и уберите в прохладное место.
- Только тогда, когда сироп полностью остынет, добавьте коньяк и закройте кастрюльку с пропиткой крышкой.
Готовим карамель
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла с жирностью 82%;
- 100 гр. сливок.
Соедините сахар и воду и поставьте на маленький огонь. Пока смесь не карамелизуется, постоянно помешивайте. Определить степень готовности можно по цвету – он должен быть коричневатым.
Выключаем огонь. Разогреваем сливки до горячего и добавляем в сотейник. Размешиваем и добавляем масло
Осторожно, чтобы не обжечься, на малых оборотах взбиваем массу миксером до полного соединения ингредиентов.
Варим не больше 5 минут на небольшом огне всё время помешивая, чтобы карамель не подгорела.
- Слегка обжариваем арахис (100 гр.). Смешиваем его с шоколадом (300 гр.) и сливками (80 гр.). Пару минут держим на среднем огне.
- После того как шоколад полностью растопится, размешиваем и остужаем.
Дополнительные советы
Выбирая десерт на свадьбу, нужно учитывать вкусы большинства друзей и родственников, причем желательно еще и выделить особые группы – аллергиков, диабетиков, постящихся, худеющих и т.д. Если такие гости есть в списке, нужно либо подобрать универсальный вариант лакомства, который подойдет для всех, либо сделать несколько разных видов.
Что касается аллергии, то чаще всего встречается непереносимость орехов, цитрусовых и меда, поэтому такие продукты лучше сразу исключить из рассматриваемых вариантов.
Несмотря на то, что десерты будут маленькими, они тоже должны отображать общую концепцию свадьбы. Будет достаточно даже инициалов молодоженов, чтобы декорировать поверхность лакомства, но иногда жених и невеста хотят сделать оформление эффектным.
В этом поможет только опытный кондитер, поскольку без соответствующих навыков этот процесс займет много времени, учитывая, что гостей будет много.
Все традиции рано или поздно обрастают новыми подробностями, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь свадьба должна запомниться яркой и необычной.
Анастасия Белозерова
Свадебный организатор
Предыдущая статья
«Бояре, а мы к вам пришли!», или выкуп невесты в русском народном стиле: сценарий и оформление
Следующая статья
Как приготовить:Трайфл — нежный десерт в стакане
Для сегодняшнего десерта в стакане мне понадобится шоколадный бисквит. Это может быть любой бисквит. У меня сегодня классический, который мы с вами уже пекли. За рецептом заглядывайте в эту статью. Либо же переходите на видео рецепт, который находится на ютуб канале «Вкусные Рецепты Алёнки». Там вы можете ознакомиться и с другими моими видео рецептами))).
Помимо бисквита нужна пропитка. У меня обычный сахарный сироп 1:1, с добавлением карамельного сиропа, жареный орех — арахис или грецкий, жирные сливки, сахарная пудра и сыр типа филадельфия.
Ганаш. Да, это не очень обязательно, но с ним очень вкусно. У меня просто осталось немного и его я пустила в десерт.
Ганаш приготовить очень просто. Пропорция 1:1. В горячие сливки отправляете шоколад, даете постоять 1 минуту, потом хорошо перемешивайте до однородной смеси.
1. Специально бисквит для данного десерта я не пекла. У меня остались остатки бисквита после очередного торта. Кстати, если у вас остаются тоже такие кусочки и вам надоело их просто так кушать, приготовьте трайфлы.
2. Бисквит нужно измельчить. Кто то его режет на кубики, но я люблю измельчать его руками. Получается вот такая крошка.
3. Дальше приготовим крем. Крем можно приготовить любой. Достаточно будет просто взбить сливки с сахарной пудрой и всё.
Для нашего вкусного крема мы тоже взобьем жирные сливки с сахарной пудрой.
4. Вот такие мягкие и нежные.
5. Дальше добавляем холодный сливочный сыр. У меня филадельфия, но можно и креметте или другой сыр. Пожалуйста, не путайте этот сыр с плавленным. Он не подходит. Да, можно добавить и сыр маскарпоне. Но он может пойти крупинками. Поэтому лучше сначала взбить сыр маскарпоне с сахарной пудрой, потом добавить сливки и взбить в пышный крем. Аккуратней! Крем с маскарпоне жирнее и его легко перевзбить)))
6. Собирать десерт удобно в стаканах, креманках или красивых стеклянных кружках. У меня сегодня вот такие стаканчики, которые продаются в кондитерских магазинах.
Отсаживаем немного крема на дно стакана.
7. Заполняем бисквитной крошкой и я слегка еще ее утрамбовываю. Затем поливаем пропиткой.
8. Отсаживаем крем. Насадка для крема у меня «закрытая звезда».
9. Дальше добавляем через пакет или просто ложкой домашнюю соленую карамель. Рецепт карамели тоже есть!
10. Посыпаем орешками. В идеале арахис жареный, но сгодятся и грецкие.
11. Еще слой бисквитной крошки. И снова пропитка.
12. Тут я добавила ганаш. Он у меня из холодильника, поэтому такой плотный.
13. Делаем красивую шапочку из творожного крема. И можно по больше.
14. Красота и вкуснота!!!
15. Снова добавляем сеточку из карамели и посыпаем щедро орешками.
Очень эффектно и вкусно, если добавить несколько свежих ягод! Я добавила голубику и веточку розмарина. Дожидаться, пока трайфлы пропитаются не обязательно. Можно кушать сразу))))
Друзья, заварите себе кружечку вкусного и ароматного чая, а может и кофе, и приятного вам дня!
Особенности
По традиции во время чаепития в конце банкета жених и невеста вместе разрезают торт и раздают каждому гостю по кусочку. Этот процесс занимает много времени, особенно если на свадьбе присутствует большое количество друзей и родственников. Заранее подготовленные порционные десерты на свадьбу позволяют избавиться от ненужных хлопот во время праздника и сэкономить время для более приятных занятий, нежели скрупулезное нарезание торта.
Кроме того, маленькие сладости удобнее в транспортировке. Если торт обычно богато украшен, а нередко еще и состоит из нескольких ярусов, то довезти его в целости и сохранности до выбранного заведения непросто. Мини-десерты в этом неприхотливы – нужно лишь положить их в достаточно высокую коробочку, чтобы верхушка осталась нетронутой. Гостям тоже будет удобнее везти домой маленькое лакомство, нежели кусок торта, если они не смогли попробовать угощение из-за сытности основного меню.
В отличие от свадебного торта, небольшие сладости можно подать еще до начала банкета – они расставляются на отдельном сладком столе, который на западный манер называют кэнди-баром. Преимущество такого решения в том, что можно расставить несколько видов угощений, а каждый гость сможет попробовать именно то, что ему по вкусу.
Еще один вариант подачи сладкого – после основного блюда. В этом случае официанты разносят порционные лакомства для каждого гостя. При этом можно не сомневаться, что всем друзьям и родным достанется поровну, и никто не будет обделен каким-то видом угощения. Нужно только подобрать лакомства таким образом, чтобы они нравились по вкусу большинству людей.
Банановый трайфл
Банановый трайфл
Банановый трайфл сочетает в себе нежный сливочный вкус и кофейный аромат. Для готовки этого десерта нужно отдать предпочтение светлому печенью.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 150 мл кофе;
- 2 банана;
- 3 яйца;
- 125 г бисквитного печенья;
- 2 ст. л. миндального ликера;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. крахмала.
Способ приготовления:
- 200 мл молока довести до кипения, оставшиеся 50 мл продукта соединить с крахмалом, ванилью, яичными желтками и вылить в горячее молоко, варить до густоты.
- Бананы очистить от кожуры и нарубить кольцами.
- С особой тщательностью взбить сливки.
- Печенье пропитать кофе и ликером.
- На дно сервировочных бокалов выложить ломтики печенья, крем, бананы, сливки.
Перед подачей домашний десерт охладить и можно наслаждаться нежной, тающей во рту сладостью с приятным послевкусием.
Пирожные
Один из популярных вариантов замены свадебному торту – маленькие порционные пирожные. Можно подобрать любой рецепт из разных кухонь мира, что будет особенно символичным, если торжество организуется в соответствии с какой-либо тематикой. Пирожные можно сделать самостоятельно, если невеста обладает достаточным количеством свободного времени перед свадьбой.
Чаще всего свадебные пирожные вместо торта делают с бисквитной основой – вкус получается легким и ненавязчивым. Начинка подбирается в зависимости от предпочтений жениха и невесты, но лучше обойтись без экзотики, остановившись на универсальном варианте, например, ванильном, ореховом и шоколадном. Сверху пирожные украшаются легким кремом или взбитыми сливками.
Как и свадебный торт, пирожные можно оформить мастикой или марципаном. Это разновидности эластичной кондитерской пасты, из которой можно сделать любые плоские или объемные фигурки. Такой вариант хорошо подойдет для тематического торжества, если нужно сделать характерные детали украшения десерта, которые не продаются в магазине.
Свадебный распорядитель
Маленькие десерты все чаще встречаются на свадьбах в качестве замены торту. Сладкий стол получается оригинальным и выглядит богато, особенно если подобрать несколько разных сладостей.
Елена Соколова
Шеф-повар
Можно совместить сразу две идеи – сделать верхний ярус в виде тортика, а нижние элементы подставки заполнить пирожными.
Алогрина Виктория
Другие лакомства
Если на банкете по случаю бракосочетания не будет торта, но будущие молодожены все же хотят соблюсти традицию, то они могут оформить мини-десерты в виде многоярусного шедевра. Для этого нужна только подставка, на которую расставляются лакомства в несколько слоев.
Свадебные десерты на фото получаются красивыми и необычными. В этом случае лучше выбрать следующие лакомства.
- Кексы (капкейки) из обычного или шоколадного теста с жидкой начинкой, сухофруктами или орехами. Сверху украшаются кремом, яркими сыпучими ингредиентами, вафлями и другими сладостями.
- Макаруны одного или разных оттенков, выложенные на подставку в виде пирамидки. Основу делают яркой, если свадьба оформляется в конкретной палитре.
- Тарталетки с кремом или йогуртом с кусочками фруктов и ягод. Основа чаще всего делается из песочного теста.
- Карамельные палочки, закрепленные в несколько ярусов, имитирующие торт.
- Меренга (безе) расставляется в несколько слоев по кругу или в виде пирамидки. Можно сделать любого оттенка, добавив пищевой краситель.
- Многоярусный торт из блинов, промазанных легким кремом, украшенный фруктами, ягодами и карамелью.
- Пончики в глазури с яркой обсыпкой расставляются в виде пирамидки.
Все эти угощения необязательно делать в форме торта – их можно расставить в произвольном порядке на сладком столе. Свадебные десерты в стаканчиках непременно придутся по душе всем присутствующим.
В дополнение к этому можно обратить внимание на следующие лакомства:
- фруктовое суфле или мусс;
- мороженое;
- воздушный рис;
- поп-кейки (пирожные на палочках);
- вафли с сиропом или глазурью;
- шоколад и шоколадные трюфели;
- булочки с корицей, маком и шоколадом;
- яблоки в карамели;
- сладкая вата.
Желательно подобрать десерты таким образом, чтобы получилось сделать разные вкусы – тогда все гости останутся довольны. Изготовление сладостей можно доверить опытному кондитеру, а можно заняться готовкой самостоятельно – небольшие лакомства сделать гораздо проще, нежели свадебный торт.
Дополнительные советы
Выбирая десерт на свадьбу, нужно учитывать вкусы большинства друзей и родственников, причем желательно еще и выделить особые группы – аллергиков, диабетиков, постящихся, худеющих и т.д. Если такие гости есть в списке, нужно либо подобрать универсальный вариант лакомства, который подойдет для всех, либо сделать несколько разных видов.
Что касается аллергии, то чаще всего встречается непереносимость орехов, цитрусовых и меда, поэтому такие продукты лучше сразу исключить из рассматриваемых вариантов.
Несмотря на то, что десерты будут маленькими, они тоже должны отображать общую концепцию свадьбы. Будет достаточно даже инициалов молодоженов, чтобы декорировать поверхность лакомства, но иногда жених и невеста хотят сделать оформление эффектным.
В этом поможет только опытный кондитер, поскольку без соответствующих навыков этот процесс займет много времени, учитывая, что гостей будет много.
Все традиции рано или поздно обрастают новыми подробностями, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь свадьба должна запомниться яркой и необычной.
Крем для трайфлов
Крем придает домашнему трайфлу особую изюминку, воздушность вкуса и не обременяет десерт лишней жирностью, помогает ему хорошо держать форму.
Среди хозяек популярностью пользуется заварной крем, но многие не боятся экспериментировать и применяют другие рецепты. Например, можно взять 125 г сливочного сыра и смешать его с 40 г сахарной пудры до мягкости и пластичности. Отдельно взбить 125 г сливок (жирностью 33-35%) и прибавить к сырной массе постепенно, каждый раз мешая при помощи миксера на низкой скорости до однородной консистенции. Количество пудры можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений.
Кофейный трайфл с апельсинами
Фото: o-tendencii.com
Для кофейного трайфла советуем использовать растворимый кофе – он дает более яркий вкус и аромат.
Тебе понадобится: 3 ч.л. растворимого кофе, 2 стакана воды, 15 г желатина, 3 яйца, 1 стакан муки, 270 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 апельсина, 500 мл 35% сливок, 1 щепотка соды, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Замочи желатин в небольшом количестве воды, а оставшиеся 2 стакана воды нагрей с 20 г сахара до растворения. Добавь в сироп кофе, а потом – желатин, прогрей, остуди и отправь на пару часов в холодильник. Остывшее желе нарежь кубиком.
Смешай просеянную муку с содой и разрыхлителем, а белки взбей до пиков с 25 г сахара и щепоткой соли. Желтки взбей с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Добавь к ним муку, перемешай и аккуратно введи белковую смесь. Перелей тесто в форму и выпекай бисквит полчаса при 180 градусах в духовке, а потом нарежь кубиком, когда он остынет.
Апельсины нарежь кусочками, а сливки взбей в пышную пену, по желанию тоже с сахаром. Красиво выложи все ингредиенты в стаканы или формочки в произвольном порядке.
Трайфлы в стаканчиках «Сникерс»
Вы действительно можете воспроизвести знаменитый батончик в виде трайфла. Это достаточно сложный рецепт, по сравнению с другими в подборке. Но оно того стоит. Десерт «Сникерс» — отличный способ удивить гостей на любом празднике! К тому же все компоненты вы сможете приготовить из базовых ингредиентов.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо С1 – 2 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука – 60 г;
- Какао – 20 г;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Яйцо С1 – 1 шт.;
- Сахар – 40 г;
- Молоко – 150 г;
- Соленая карамель – 60 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г.
Ингредиенты для соленой карамели:
- Сахар – 100 г;
- Сливки 33% – 150 г;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для ганаша:
- Молочный шоколад – 100 г;
- Сливки 33% – 100 г.
Ингредиенты для начинки:
Арахис жареный – 100 г.
Количество порций:
5-6 по 200 мл
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты для бисквита, сразу поставьте разогреваться духовку.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до увеличения в объеме, а затем просейте к ним сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх до объединения в мягкое тесто.
- Застелите противень пергаментом, перелейте и разровняйте тесто. Сразу поставьте выпекаться 10-15 минут при 170 градусах. Затем дайте ему остыть и перемелите в крошку.
- Подготовьте сливки, соль, сахар и два сотейника для карамели.
- В одном сотейнике прогрейте сливки, но не кипятите, чтобы они не свернулись. Во втором параллельно растопите сахар и доведите его до янтарного цвета.
- Перелейте сливки к сахару и постоянно помешивая проварите 5 минут. Затем добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Процедите карамель, чтобы убрать нерастворившийся сахар, соль и комочки свернувшихся сливок, если такие образовались. Дайте массе остыть.
- Подготовьте сливки и шоколад для ганаша.
- Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Сразу залейте ими шоколад, чтобы он растаял. Тщательно перемешайте лопаткой до объединения.
- Накройте ганаш пленкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.
- Подготовьте продукты для крема. Отлейте часть приготовленной вами карамели согласно списку ингредиентов.
- Крахмал соедините с сахаром и яйцом в сотейнике. Тщательно перемешайте. Так вы предотвратите образование плавающих комочков.
- Долейте к яйцу карамель и объедините. Затем залейте массу молоком и уваривайте на среднем огне до загустения, не забывая регулярно помешивать крем.
- В готовый горячий крем переложите сливочное масло и хорошо размешайте.
- Измельчите арахис до крупной крошки, затем смешайте с остатками карамели. Орехи для рецепта должны быть без соли и специй.
- Чередуя слои крема, бисквита и арахиса в карамели соберите трайфл. Не забудьте оставить немного места для финального слоя из ганаша, который надо достать из холодильника непосредственно перед использованием. Сверху трайфл лучше всего украсить шоколадной крошкой или арахисом.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Трайфлы в стаканчиках «Сникерс»
Выбор изготовителя
Один из главных вопросов, который волнует будущих супругов при организации свадьбы, – где заказывать праздничный торт.
На стороне
Частных кондитеров, занимающихся изготовлением тортов на заказ, много. Но не все способны воплотить задумку пары, а также уложиться в отведенные сроки. При обращении к таким мастерам заранее стоит ознакомиться с их работами, а лучше воспользоваться хорошими рекомендациями. Проверенный человек сможет изготовить эксклюзивный десерт, также можно договориться о нанесении поздравительных или шуточных надписей.
Также можно заказать десерт у производителей, в крупной кондитерской. Это гарантирует, что угощение будет выполнено в срок, а также можно заранее попробовать образцы, чтобы выбрать вкус. Профессионалы сами подберут оптимальные вкусовые и цветовые сочетания, посоветуют форму и организуют безопасную доставку.
В месте проведения торжества
Оптимальным считается заказ десерта в месте проведения торжества. Но сразу стоит учесть, что не всегда у персонала ресторана имеется возможность воплотить идею жениха с невестой в жизнь. Часто предложения ограничиваются стандартным каталогом. Зато можно не переживать по поводу доставки и сроков готовности десерта.
Готовим самостоятельно
Для домашнего торжества подойдут кондитерские изделия, сделанные самостоятельно. Лучше ограничиться классическими рецептурами и открытой формой десерта, чтобы не возникло лишних проблем при оформлении. Подобный способ подойдет и для сборных вариантов из капкейков или пирожных. Готовить их легче, а саму конструкцию можно собрать уже в месте проведения банкета.