Кэндибар своими руками на детский день рождения: подбор сладостей и разнообразие оформления

22 популярные вкусняшки из вашего детства, которые попробовать уже не получится

Размещение и оформление десертов

Многоуровневость и концепция размещения

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли Ваша композиция симметричной или же ассиметричной,
  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,
  • каким образом Вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

Как вариант, предлагаем вам расставить емкости, начиная от центра стола, постепенно добавляя новые уровни за счет подставок, этажерок, высоких емкостей красивой формы и даже коробок в декоративной бумаге. Так, постепенно заполните пустое пространство. Этот способ один из самых простых.

Например — в центре стола можно поставить небольшой торт, который бы сочетался с фоном, следом расставить подставки с конфетами, ближе к краям стола — высокие вазы с карамелью.

Специальная посуда

Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как Вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. В частности для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;
  • подставки для выпечки и сладостей,
  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета.

Здесь советуем Вам не ограничиваться: отлично подойдут тарелки в форме цветов, фруктов и даже самой необычного оттенка: пурпурного в крапинку, малиново-желтого и так далее. Напомним, что стол должен быть ярким, ведь сладости подразумевают счастье без преград, безудержное веселье.

Помимо того, для стола могут понадобиться высокие бокалы и стеклянные этажерки, вазы различной высоты. С ними можно построить причудливые композиции различной тематики.

Например, на ваш суд предлагается такая сервировка: сделайте голубой фон стола, внизу положите торт, а по краям расположите стеклянные этажерки со сладкой ватой, создавая ощущение летнего неба. Для завершения можно использовать дольки мандарина или лимона в качестве символа солнца.

Последнее, что хотелось бы отметить: лучше всего, если у Вас вся посуда будет связана тематически, потому заранее побеспокойтесь о покупке набора, а не единственного экземпляра.

Элементы декорирования

Сервировка такого яркого и вкусного стола предполагает и специальное декорирование. В качестве примера — можно сделать забавные таблички возле каждого десерта в едином праздничном стиле, причудливые флажки для десертов.

Если образовалось пустое пространство, а времени заниматься гостевой книгой или оформлением фотографий нет, положите в это место стола цветы. Осенью это могут быть листья, зимой — декоративные снеговики и снежинки.

Дополнительные аксессуары

Наблюдать за тем, как дети пытаются щипчиками достать из большой вазы мармеладного паука, можно смотреть вечно. И это зрелище, конечно же, ничем не уступает наблюдению за огнем и прибоем.

Не менее забавно наблюдать, как делают это взрослые.

Пусть правильная сервировка поможет в этом.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали специальные щипчики, совочки для сладостей, а также бумажные формы (для кексов и слоек). Не помешают и кувшины с водой и напитками — пуншем, лимонадом, минералкой, ведь после сладостей сладкоежкам захочется пить.

Конфеты, которые исчезли из продажи

Однако, не только батончики делали слаще жизнь людей в старые времена. Были прекрасные конфеты разных форм, с шоколадом и без, с различными начинками и без начинок. Все они были так любимы детьми и взрослыми, что и сейчас их с удовольствием вспоминают.

Конфеты «Премьера»

Раньше эта конфета была молочной помадкой, с добавлением какао-пасты. Сладость буквально таяла во рту. Сейчас ее тоже можно купить. Правда, состав нынешней «Премьеры» уже другой – ароматизаторы, пальмовое масло. Раньше обходились без этого.

Конфеты «Гулливер»

«Гулливер» был предметом мечтаний многих мальчишек и девчонок. Это была конфета, которая по размеру превосходила все остальные. Сделанная из шоколада и вафель, она подходила и к простому угощению, и к целым чаепитиям. Обертки были разные, их меняли и по прошествии времени, и еще потому, что «Гулливер» выпускала не одна фабрика, а многие.

Конфеты «Bonibon»

«Bonibon» – еще одни вкусняшки, которые исчезли из продажи. Это были драже, которые сверху политы шоколадной глазурью. Небольшие «пуговицы» пользовались большой популярностью у ребятни. Они были не дорогие, с приятным ароматом и с хорошим вкусом. Еще их очень удобно было таскать в карманах, портфелях или даже в сменке. Конфеты были закрыты в небольшой яркой тубе, которая сохраняла маленькие конфетки от рассыпания и любой грязи. К тому же, в такой упаковке они даже в карманах не таяли.

Конфеты «Ананасные»

Это угощение помнят все, как и «Мишку косолапого», «Белочку» и другие сладости. Кремовая белая начинка с кислинкой заключена между двумя хрустящими вафлями, а сверху щедро покрыта молочным шоколадом. Особенно хороши были конфеты Бабаевской фабрики. Сейчас можно встретить конфеты с таким названием, но рецептура уже изменена. Наличие эмульгаторов, пальмового масла и других составляющих сильно меняет вкус прежнего лакомства.

Конфеты «Любимые»

Еще одни советские конфеты – «Любимые». Большая конфета с темной начинкой, покрытая молочным шоколадом, в яркой цветочной обертке. Очень приятный вкус. Эти яркие сладости почти всегда наполняли новогодние подарки. Позже конфета была не такой большой, однако вкус оставался неизменным. Менялась и обертка.

Леденцы «Шипучка»

Это были самые интересные конфеты. С прилавков магазинов они сметались сразу же. Наверное, в этой сладости не столько привлекательным был вкус, сколько «взрывные» качества конфеты. Стоило положить эту конфетку на язык, и будто сотни пузырьком у тебя взрывались во рту. А что творилось, если бросить конфету в бутылку с «Кока-колой»! Но в 2013 году конфеты попали под запрет. Украинская кондитерская фабрика «Рошен» была замечена в использовании запрещенных веществ при изготовлении своей продукции. Украинские производители доказывали обратное, но пока шли суды «Шипучку» с продаж сняли. И больше не вернули.

Ирис «Ледокол»

Сначала своему ирису дала название «Ледокол» фабрика «Красный Октябрь». Надо сказать, что по сравнению с остальными ирисками, которые стоили порядка 17 копеек, «Ледокол» был дорогим – 24 копейки. Позже и другие фабрики Союза стали выпускать всеми любимые ирис под таким названием.

Ирис «Тузик»

Конфету, которую дети не переставали любить никогда, можно было купить совсем недорого. Это ирис «Тузик». Раньше в рецептуру этого лакомства входили сливочное масло, ванилин, сахар, молоко. Все это варилось, при варке в некоторые сорта добавлялись фрукты или ягоды. Но они были на любителя, а вот «Тузик» был любим всеми.

Карамель «Снежок»

Эта сладость как нельзя лучше оправдывает свое название. Перламутровая, белая конфетка при раскусывании хрустит, как снежинки, и падает на язык тонкими, мелкими слоистыми пластинками. Внутри же сладкая сахаристая помадка. «Снежок» был желанным угощением и зимой, и весной, и осенью, но особенно летом. Летом так хочется чего-то освежающего, и небольшой комочек дарил мятную свежесть.

Карамель «Карандаш»

Помнится, когда родители покупали «Карандаши», сразу поднималось настроение. Разноцветные шуршащие целлофановые обертки таили внутри долгоиграющее наслаждение. Не каждому удавалось осилить такую тянучку за один присест, поэтому такой сладости хватало надолго. А еще таким «Карандашами» было удобно делиться с друзьями, конфета была длинная, ее можно было ломать на всех.

Вот и вспомнились конфеты, которые больше не выпускают. Возможно, раньше был не слишком большой ассортимент кондитерских изысков, зато они были невероятно вкусные, изготавливались из натурального сырья, и они никогда не залеживались в вазочках. Даже, если родители их старательно прятали.

Батончики, которые больше не выпускают

В советский период были сладости, которые не содержали шоколада, не были покрыты шоколадной глазурью, однако их вкус был настолько сбалансирован, что и без этого их любил каждый ребенок.

Особенно хочется рассказать про конфеты 90-х годов. Тогда в Россию из-за рубежа хлынули многие товары, которых раньше на прилавках просто не было. Так что не все сласти производились на российских фабриках.

Батончик «WISPA»

Один из тех, который пришел на российский рынок из-за рубежа. Это подарок от британских производителей. Хорошо запомнился прекрасный пористый шоколад, яркая синяя обертка. Сначала батончик был только шоколадным, позже стали выпускать его с нежной начинкой, со вкусом капучино, из темного шоколада. В 2000 году батончик «WISPA» исчез с прилавков.

Батончик «Финт»

Наряду с зарубежными кондитерским новинками стали появляться и наши шоколадные батончики. Например «Финт» – длинненькая конфета, нежной консистенции, сверху обильно политая шоколадом. Начинка «Финта» состояла из нуги с различными фруктовыми вкусами.

Менеджеры применили любопытный ход – обертка батончика была исписана смешными стишками. Кто не помнит – «Вкус малины разом затмевает разум» или «Любят девочки, как бусы экзотические вкусы». Особенно было интересно, когда попадались в стихах имена – ведь это могло быть написано и про тебя – «Всем, кто вкус ванили знает, Маша дружбу предлагает»

Батончик «TOPIC»

Еще один популярный батончик из 90-х, это «TOPIC». Из серии «Mars», он содержал прекрасный молочный шоколад, а внутри находилась нуга, мягкая карамель и обязательно лесной орех. Кто уже не помнит вкуса этой сладости, возможно еще не забыл рекламу, которая вещала, что даже в маленьком кусочке батончика находился лесной орех.

Батончик «Luna»

Этот батончик нам поставляла известная турецкая компания, которая ведет свою историю с 1944 года.
Батончик изготавливался из воздушного риса, вафель, нежной карамели и вкусного молочного шоколада. Вкус его был не приторным и поэтому он легко подходил и для чаепития, и для обычного перекуса.

Батончик «Шок»

«Шок – это по-нашему!» – до сих пор на языке этот лозунг. А ведь он придумывался для российского шоколадного батончика. «Шок» мог быть со вкусом арахиса, кокоса и миндаля и был разного размера. Выпускался он на российской фабрике «Нестле», в Самаре. Изначально у производителя была идея создать этой суперконфетой конкуренцию самому «Snickers»! И какое-то время такая идея не казалась шальной. Но что-то пошло не так, и батончик исчез с прилавков.

Обдуманный выбор продуктов для конфетного стола

Функции кэнди бара не ограничиваются предоставлением сладостей гостям. Красиво украшенный стол будет служить и фотозоной. Поэтому подойти к его оформлению стоит ответственно. Особенно это касается праздников, где главными героями выступают дети.

Существует несколько разновидностей кэндибара:

Шведский. На столе присутствуют не только сладости, но и неслажкие обычные закуски.
Закусочный. Бар представляет собой комбинацию из фруктовых закусок, коктейлей и десертов.
Комплимент. Угощения упаковывают таким образом, чтобы гость мог взять их с собой

Важно позаботиться об индивидуальной упаковке и удобной сервировке.

Подбирать продукты для сладкого фуршета стоит с учетом возраста гостей. Самые маленькие посетители приходят на праздник с родителями, поэтому стоит отдельно для взрослых огранизовать минимальный шведский стол. Меню может включать:

  • Легкие салаты в корзинках из теста;
  • Канапе на крекерах;
  • Сырные закуски;
  • Фруктовые салаты;

Малыши от трех лет, как правило, уже могут угощаться сами, но еда должна быть безопасной. Эффектно выглядит такое меню:

  • Капкейки;
  • Кексы;
  • Маршмеллоу;
  • Печенье;
  • Компот и вода с соломинкой.

Для детей до трёх лет настоятельно не рекомендуется покупать газированные напитки и сладкие пакетированные соки (нектары).

Мальчишки и девчонки от семи лет и старше бутут с удовольствием лакомиться любыми сладостями из классического набора кэнди бара. Для таких гостей накрывают стол с яркими разнообразными закусками.

При составлении меню учитывают и локацию. Для праздника на улице в жаркую погоду стоит заняться выпечкой без крема и глазури. Также пригодятся фрукты и много напитков. Кейк-попсы и капкейки быстро потеряют привлекательный вид, поэтому они не подходят для летних кэндибаров.

Варианты продуктов:

  • Макаруны.
  • Леденцы.
  • Печенье.
  • Качественные цукаты.
  • Яблоки в карамели.
  • Качественные желейные конфеты и тянучки с натуральными красителями.
  • Холодный лимонад.
  • Простая вода.

Для праздника в помещении можно подготовить более насыщенный кэнди-бар практически без ограничений. Здесь и крем не потечёт, и шоколад не растает. В зимнее время маленькие гости любят лакомиться пирожными, тортами, пирогами и сладостями на палочках. В качестве напитков подойдут:

  • сок,
  • чай,
  • морс,
  • безалкогольный пунш,
  • какао,
  • хорошие газированные напитки.

Винтажный комод и шоколадный фонтан – отличное место для фотосессии!

Рядом с таким сладким столом на свадьбу, фото должны получиться отличными. Винтажные комоды или яркие фруктовые россыпи станут одними из самых популярных мест для праздничной фотосессии. Если сладкий стол расположен прямо у входа, то фото можно начинать делать прямо там, где вы встречаете гостей. Никто не откажется сфотографироваться на фоне этого рая. Очень популярные сейчас и разноцветные сладости будут прекрасно смотреться на свадебных фото.

Помните, что на стол нужно положить декоративные лопаточки и кондитерские щипцы, тогда гостям будет удобно брать лакомства со сладкого стола. Место для сладостей лучше расположить в тени, особенно на природе в жаркий летний день.

Варианты оформления

В зависимости от тематики праздника, выбирают оформление кэндибара. Учитывают возраст именинника, его пол и увлечения. При этом «мальчиковый» стол необязательно должен быть оформлен в голубых тонах.

Не менее разнообразными будут варианты для девочек.

Для маленьких принцесс важно сделать инсталляцию тематической

В зависимости от локации выбирают не только декоративное, но и функциональное оформление кэндибара. На летней лужайке точно пригодится навес, под которым сладости будут в безопасности.

Праздник и игры на свежем воздухе непременно вызовут жажду, поэтому упор в летнем кэндибаре делают на напитки.

В жару приятно лакомиться фруктами.

Для самых маленьких стоит подготовить красивые порционные закуски и простые лакомства. Среди малышей много аллергиков, поэтому экспериментировать не стоит. Лучше отдать предпочтение классике.

Подростки больше любят формат фуршетного стола с множеством мелких сладостей. Чем разнообразнее, тем лучше.

На именинном столе важно отвести центральное место для торта

Кэндибар станет изюминкой любого праздника, если оформить его правильно и с вдохновением. А меню для сладкого стола стоит подбирать по возрасту гостей и их предпочтениям.

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е

все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.

Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона. Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей

Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие

1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

Сладости на свадьбе в винтажном стиле

Для такого сладкого стола стоит запастись вкуснейшими конфетами из детства, такими как «Мишка на севере» или «Красная Шапочка». Разложите их по хрустальным вазам, которые были популярны во времена наших бабушек. На этом столе почетное место также займут газировка с сиропом и домашнее печенье.

Фруктовое наслаждение

Если день свадьбы приходится на летнее время или на теплый день ранней осени, вам очень повезло! Можно украсить десертный стол сезонными ягодами и фруктами. Свежие фрукты всегда будут кстати. Можно сделать . Ваш стол будет не только очень красивым, но еще и полезным. Кроме того, на нем будут отлично смотреться ягодные пирожные.

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.

Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.

Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.

Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.

Источник

Частные случаи

На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

Свадебное чаепитие

Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

  1. Мебель разместите вдоль стены.
  2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
  3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
  4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
  5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
  6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет

Праздничное чаепитие

Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

Праздничное чаепитие

Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

  1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
  2. Расставьте посуду и приборы.
  3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
  4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
  5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
  6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

  1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
  2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
  3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

Читайте подробно о сервировке стола на день рождения

Чаепитие в русском стиле

Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

Чаепитие в русском стиле

Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

Узнайте, как правильно накрыть стол к завтраку

Китайская чайная церемония

Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

  • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
  • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
  • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
  • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

Правила сервировки сладкого стола

Для оформления классического чаепития:

  1. Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
  2. Сверните и разложите полотняные салфетки.
  3. Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
  4. Выше установите бокалы для напитков или воды.
  5. Слева разместите розетку для варенья или меда.
  6. Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
  7. Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
  8. На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
  9. Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.

Правильная сервировка сладкого стола

Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: