«Гвардейский» вместо табака
Выпуск шоколада был приурочен к одной из главных побед в ходе Второй Мировой войны – разгрома фашистов под Москвой. Его рецептура и дизайн этикетки были разработаны всего лишь за один день.
Его стали выдавать женщинам и некурящим на фронте в качестве более полезной альтернативы табаку. «Гвардейский» содержал в себе большое количество какао, что самым благоприятным образом сказывалось на его вкусовых качествах и питательности, что особенно ценилось на фронте.
Советский шоколад до сих пор вызывает тёплые воспоминания у всех, кто его пробовал. Возможно, это связано с его дефицитом, ведь не каждая семья имела ежедневный доступ к подобным лакомствам, покупая их только по особому случаю. При этом состав советской продукции был максимально коротким и натуральным, чего, к сожалению, не скажешь о современных сладостях.
Шоколад классический, состав
В состав классической плитки популярной марки входят преимущественно натуральные ингредиенты. Это какао масло и тертое какао, сахар в чистом виде и дробленый фундук.
Как любое другое кондитерское изделие, плитка содержит также искусственный ароматизатор и антиокислитель. Последний увеличивает срок годности сладости. Доля искусственных добавок в продукте незначительна. Каждая плитка содержит не менее 53% какао. Такой продукт несет исключительную пользу организму.
Кондитерское изделие содержит растительные волокна, антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Ореховая начинка стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания и памяти.
Элитный «Вдохновение»
Элитный горький создан для настоящих ценителей кондитерского искусства. Это сладость с 75% содержанием натурального какао. Продукт отечественного производства изготовлен в лучших традициях кондитерского мастерства.
Вкус лакомства необычайно горький, терпкий, со сладостным привкусом. В составе присутствует тертое какао, какао масло, какао-порошок, миндальная крошка, лецитин и ароматизатор «Ваниль». Миндальная крошка обогащает шоколад, придавая ему необычный нежный привкус.
Дизайн упаковки выглядит превосходно. Синяя коробочка с золотым тиснением содержит порционные палочки, обвернутые блестящей фольгой. Палочки имеют посередине выдавленный разъем, по которому их удобно разламывать пополам. Консистенция шоколада плотная на разломе, продукт не крошится в руках.
Полезные свойства
Горький шоколад можно использовать как лекарство, если не злоупотреблять им. Для кондитерского изделия какао продукты обладают следующими полезными свойствами:
- Стимуляция мозгового кровообращения;
- Укрепление стенок сосудов;
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация давления;
- Укрепление костно-мышечного каркаса.
Один только гормон радости эндорфин, выработку которого стимулирует горький шоколад, способен излечить человека от затяжной депрессии. Лакомство полезно есть мужчинам, женщинам и детям, т.к. одна плитка содержит витамины и полезные минералы, необходимые для жизнедеятельности.
«В чем сила, брат?» – первый фантик «А ну-ка, отними!»
Советский шоколад поражал не только своим высоким качеством, но и разнообразием обёрток. И когда-то последние украшал мальчик-драчун с битой и надписью «А ну-ка, отними!». После 1952 года задиристого сладкоежку сменила милая девочка с собачкой, и надпись перестала быть такой вызывающей.
Новая обёртка больше соответствовала нормам социализма, и была хорошо принята гражданами СССР. К слову, автором этого фантика стал Леонид Челноков. Он поделился своим видением иллюстрации с кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», которая в тот период занималась изготовлением этих конфет.
Где можно купить
В товарную группу бренда «Вдохновение» входит плиточный шоколад, весовые конфеты, конфеты в коробках, зефир и сладкие батончики. Ведущие позиции на российском рынке сбыта занимает шоколадная плитка. Ее любят все жители России, независимо от пола, возраста образования, уровня дохода. Ассортимент любимого бренда достаточно широк. Каждый может выбрать сладость по вкусу.
Эргономичная фасовка товара, качественная упаковка, превосходные вкусовые качества – все это привлекает потребителей. Презентабельный вид продукта создает настроение. Это превосходный подарок на день рождения, юбилей. Любимого шоколада выпускается достаточное количество. Его можно купить практически в любом магазине, в «Ашане» и «Пятерочке».
Подавляющее большинство любителей какао продукции покупают ее в супермаркетах, универмагах. Это около 80% потребителей. 45% предпочитают покупать сладости в продуктовых магазинах, 30% посещают уличные ларьки, рынки.
Как компоненты влияют на вкус
В СССР продукт изготавливался по ГОСТу, в строгом соответствии с установленными стандартами, из качественного сырья. Всем известные с детства шоколадки «Аленка», «Белочка», «Сказки Пушкина», «Вдохновение» отличались превосходным вкусом.
Для производства сладкой продукции использовалось какао-масло и тертое какао, куда добавляли сахар. Какао-порошок к кондитерской продукции не добавлялся. Какао-порошок, по сути, представляет собой переработанный жмых, оставшийся после перегона какао-масла.
Сырье, применяемое при производстве современного шоколада, стало значительно хуже по качеству. Стоимость хорошего продукта достаточно высока, и производители стремятся удешевить продукт. Они применяют различные загустители и ароматизаторы. При этом дорогой шоколад не разбавляют пальмовым маслом, что является положительной тенденцией.
Недостатки современного шоколада
Советский вкус шоколада определялся качественным сырьем – лучшими какао-бобами. В этом и был его секрет. На сегодняшний день качество сырья значительно ухудшилось. Очень часто в составе десерта можно встретить какао-порошок, что, по сути, является отходами от производства какао-масла. Поэтому наличие этого ингредиента в составе свидетельствует о невысоком качестве кондитерского изделия.
Поэтому в современном кондитерском изделии можно встретить такие компоненты, как эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и пальмовое масло. Из-за этого найти на прилавках магазинов советское лакомство с тем самым неповторимым вкусом становится практически невозможно. Ведь даже в составе всем известного молочного шоколада «Аленка», который производится по ГОСТу ПАО «Красный Октябрь», можно встретить эмульгаторы и ароматизаторы.
Несмотря на то, что сегодня можно встретить прежние обертки, содержимое в них может существенно отличается от того, что запаковывалось в них же в бытность Союза. Поэтому, перед тем как приобрести любимое лакомство, настоятельно рекомендуется погрузиться в глубокое изучение его состава.
Рейтинг
Горький шоколад полезнее молочной плитки. Он содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития тканей, органов. Несмотря на это, большинство потребителей предпочитает покупать молочный продукт, т.к. он вкуснее. Отзывы на продукцию концерна «Бабаевский» положительные. Согласно данным опроса, был представлен следующий рейтинг:
- «Красный Октябрь» 80%
- «Вдохновение» с миндалем 75%
- «Ritter Sport» Элитный 73%
- «Коркунов» 72%
- «Победа» Горький без сахара 72%
В рейтинге элитный «Вдохновение» уверенно занял вторую строчку. По мнению потребителей, плитка имеет насыщенный вкус с приятной горчинкой. По сравнению с плиткой «Красный Октябрь», вкус «Вдохновения» менее яркий и раскрывается не полностью.
Секреты производства
Что касается производства, то вся советская шоколадная промышленность базировалась на импортном оборудовании. Производственные линии большинства Кондитерских фабрик были вывезены по контрибуции из фашистской Германии. И в итоге оказалось, что в СССР фактически не осталось линий для изготовления шоколадных изделий.
Практически все сырье, для изготовления шоколадной продукции также было импортным. Какао-бобы, естественно, на территории СССР не росли, поэтому их поставляли из африканских стран взамен на оружие, выпускаемое в Советском Союзе. Но, удивляет тот факт, что сухие молочные продукты ввозились из зарубежа, поскольку советские продукты были низкого качества и в принципе не использовались в производстве.
Из советского был только азербайджанский коньяк «Три Бочки», ликер «Южная Ночь» и сливочно-ванильная эссенция «Зимбара», которые выступали в качестве наполнителей для конфет.
«Люкс» – и в подарок и для взятки
Шоколад, который прослыл в качестве универсального презента, позволяющим решать различные проблемы, как среди студентов, так и у госслужащих. Именно с его помощью получали зачеты, двигались вперёд в очереди и оформляли нужные справки.
Шоколадки под названием «Люкс» выпускала практически каждая кондитерская фабрика, что оказывало непосредственное влияние на их стоимость и доступность. Самым дорогим и престижным в этом плане считался Свердловский шоколад.
Но в почёте были и плитки других производителей. Все они имели довольно стильный лаконичный дизайн и вполне презентабельный вид. И неудивительно, что у многих советских граждан всегда было припасено на всякий случай пара таких плиток.
Реклама
Тема балета всегда была актуальна для советской страны. Вдохновение необходимо людям творческих профессий, танцорам, композиторам, писателям и художникам. Шоколад изначально воспринимался потребителями как продукт, предназначенный для людей творческих, обладающих хорошим вкусом. Изначально продукт ассоциировался с искусством. Рекламщики решили сохранить преемственность.
Было отснято семь рекламных роликов под общим слоганом «Подарок, лишь тебя достойный». Зрителям запомнился ролик, в котором представляется эффектный танец балерин с участием Николая Цискаридзе, на фоне изображения Большого театра.
Тематическая реклама была показана на российском ТВ в праздничные дни. Супруга главного героя видео предлагает ему сладкую плитку, которая вдохновляет его на свершения. За это он вручает ей подарок – коробку ее любимых конфет ассорти. ТВ-рекламой были засвечены популярные сорта данного бренда, в том числе горький классический и элитный миндальный с 75% какао.
Рождение легенды
Все началось после того, как председатель Совета министров Советского Союза Алексей Косыгин побывал во Франции. Во время своего визита на местную кондитерскую фабрику попробовал порционный шоколад, который пришелся ему по вкусу. Необычное на вкус лакомство он привез на Родину. Продукт был упакован в изящную картонную упаковку, внутри которой каждая долька была обернута серебристой фольгой.
Знаменитой фабрике №2 (ныне концерн «Бабаевский»), производившей качественные кондитерские изделия, было поручено запустить новую производственную линию.
Творческие поиски
Разработкой бренда занялась художница Ирина Зеленина. Она стала автором проекта. Девушка придумала название и разработала дизайн упаковки. Необычное название плитка получила неслучайно. Россию считают родиной классического балета. Искусство танца невозможно без вдохновения. Шоколад «Вдохновение», производитель которого постарался сделать его вкус совершенным, получил свое название в честь балетного искусства.
Эксклюзивно была разработана фирменная упаковка. Десять пластинок, индивидуально закрытых фольгой, заключены в картонный пенал синего цвета. На лицевой стороне упаковки изображение Большого театра, на фоне которого танцуют мастера балета.
Ассортимент
Первоначально концерн выпускал Бабаевский с фундуком, который стали называть классическим. Кроме измельченных орехов, для его изготовления использовались масло какао, тертое какао, сахарная пудра, коньяк, ароматизатор и дополнительные включения. Помимо классического шоколада, производитель выпускает горький со следующими вкусами:
- С миндалем;
- С фисташками;
- Ликер на сливках;
- Ореховый мусс;
- Брауни шоколад;
- Трюфель-крем;
- Грильяж с грецким орехом.
Шоколадка «Вдохновение» – известная российская сладость. Долгое время продукт выпускался только порционными полосками. В настоящее время появились конфеты данной марки коробками и на развес. Под маркой «Вдохновение» выпускается даже зефир с орехами, кусочками фруктов.
Конфеты
Шоколад «Вдохновение», выпускаемый порционными полосками, исключительно горький, включая знаменитый горький шоколад с миндалем , обладающий потрясающим вкусом. Молочный продукт данного бренда можно встретить только конфетными наборами.
Конфеты на развес поступают в торговые сети тремя разновидностями. Это батончики с начинкой из дробленых орехов или молочной нугой, конфеты с миндальной начинкой и вариант с цельным фундуком.
Конфеты в коробках выглядят презентабельно. Их покупают как подарок для именинников и юбиляров. Популярны конфетные наборы с ликером, трюфельной начинкой, нежные пралине и разнообразные ассорти.
Производитель
В 2019 году ОАО Кондитерскому концерну «Бабаевский» исполнилось 215 лет. Фабрика ведет свою историю с 1804 года, когда кондитерская мастерская была открыта крестьянином Абрикосовым. Со временем Степан Абрикосов передал мастерскую сыновьям, они превратили небольшую фабрику в прибыльное предприятие. После революции национализированное предприятие было переименовано. Фабрика была названа именем секретаря райкома Петра Бабаева.
В 2003 году концерн «Бабаевский» влился в крупнейший российский холдинг «Объединенные Кондитеры». Сегодня предприятие освоило выпуск более 129 наименований продукции, в том числе знаменитое «Вдохновение».
На сайте холдинга (//www.uniconf.ru/assortment/brands/vdokhnovenie/) размещена информация о полном ассортименте продукции и новинках популярного бренда. Здесь можно узнать последние новости о кондитерской марке «Вдохновение».
Калорийность
Шоколад, заключенный в стильную упаковку, обладает приятным вкусом. Несмотря на превосходные питательные качества, продукт обладает высокой калорийностью. Одна плитка шоколада «Вдохновение» калорийностью 579 ккал. способна привести к развитию сахарного диабета или ожирения. Продукт содержит много жира и сахара. При употреблении его в пищу следует соблюдать умеренность.
Как показано на фото, упаковка разделена на 10 порционных полосок. Калорийность 1 полоскишоколада «Вдохновение» составляет 58 ккал. Вкусный и полезный продукт принесет пользу организму, если не злоупотреблять им.
Рецепт советского шоколада
Рецепт, по которому изготавливали шоколад в Советском Союзе, довольно прост. В первую очередь обрабатывались какао-бобы. С них счищали оболочку, после чего производилась сортировка семян, которые обжаривались и перерабатывались в жидкую массу – какао-масло. После этого масло перетиралось, в результате чего получалось тертое какао.
А уже после соединения тертого какао с какао-маслом (пропорции могут быть разными) удавалось получить тот самый горький шоколад. Помимо прочего, к этим компонентам добавлялась еще и сахарная пудра. А смесь темного шоколада с молочными сливками или порошковым молоком назывался молочным шоколадом.
Именно поэтому тертого какао добавляли меньше, а сахара больше. Как изготавливали лакомство с наполнителями, к примеру, орехами или изюмом? Их просто выкладывали в нужную форму и заливали сверху шоколадом.