Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад
Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.
Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%
Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок
Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.
Lindt Excellence
Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.
Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.
Бабаевский
Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.
Bucheron
Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.
Лучший белый российский шоколад
Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
- общая калорийность – 541 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.
Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.
Воздушный
Страна: Россия
Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.
Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.
Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.
Toblerone белый
Страна: Швейцария
Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий
Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне
Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.
Schogetten белый
Страна: Германия
Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.
Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.
Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.
Какой самый лучший горький шоколад
Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.
Самый горький шоколад
Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.
Самые «горькие» марки:
- Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
- «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.
Самый лучший горький шоколад
Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):
- Lindt 70% COCOA;
- «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
- Melanie элитный 90% какао;
- «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
- AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.
Самый лучший молочный шоколад
В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.
Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):
- Dove, молочный;
- «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
- Isis, Belgian Milk Chocolate;
- «Коркунов» De Luxe;
- Milka, молочный.
Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.
Самый лучший белый шоколад
Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.
Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:
- Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
- NOVIPUI
- ROSHEN пористый
- Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой
Самый лучший десертный шоколад
Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.
Восхитительный нежный вкус десертного шоколада
В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.
Российские производители настоящего десертного шоколада:
- фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
- «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
- кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
- кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»
Золотой бонус швейцарского банка
Истинные гурманы отдают предпочтение швейцарскому шоколаду, но не многие способны купить продукцию компании Delaffe, ведь за фунт их сладостей придется отдать 508$. Примечательно, что производитель позиционирует свой шоколад как золото. Поэтому в ассортименте можно найти конфеты, обернутые золотой съедобной 24-каратной фольгой. Две «золотые» конфеты в шикарном темном футляре обойдутся в 58$.
Популярностью у богатых сладкоежек пользуется и набор с сюрпризом. К 8 шоколадным конфетам добавлена золотая монета – точная копия той, что швейцарский Нацбанк чеканил в начале прошлого века. Стоит такой набор с сюрпризом – 330$.
Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии
Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.
Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.
Кондитерская фабрика «Рот Фронт»
«Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Дюшес», «Коровка», «Вечерний звон», «Осенний вальс», «Москва», «Кремлевские», «Барбарис» — эти конфеты выпускает еще одна крупная и старая кондитерская фабрика России «Рот Фронт».
В 2022 году предприятию исполнилось 196 лет. В маленькой лавке, созданной в 1826 году купцами Леоновыми, продавались только леденцы и помадка. К ХIХ веку, благодаря усилиям потомков, лавка выросла до уровня крупного предприятия. Позже ее также национализировали, а с 1931 года фабрика стала называться «Рот Фронт».
Именно фабрика «Рот Фронт» стала первым производителем жевательной резинки в Советском Союзе. Ее выпустили специально для Олимпиады 1980 года, и жвачка сразу стала очень популярна.
Сегодня ассортимент фабрики «Рот Фронт» еще шире: от конфет и шоколада до муссов, кремов, вафель, халвы.
Ежегодно на фабрике производится более 70 тыс. тонн кондитерских изделий, которые продаются в собственной сети «Аленка» и всех магазинах страны, а также отправляется на экспорт.
Топ-5 по версии Tip Top Tens
Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.
-
Le Chocolate Box
Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.
По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.
-
Frozen Haute Chocolate
Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.
Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.
-
Swarovski-studded Chocolates
Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.
Первый состоял из лакомств ручной работы. Каждая конфета была обернута тончайшим индийским шелком. Более дорогая коробка стоимостью в 11 тысяч у.е. состояла из конфет с начинкой из трюфеля. Основным ингредиентом был шоколад сорта Амедей.
-
Royal Collection Gourmet
Королевский набор представлен из съедобных лакомств в виде слитков золота и драгоценных камней.
За столь необычный дизайн настоящие ценители готовы заплатить 1 250 $. Примечательно, что коробка изготовлена не из привычного картона, а из натуральной (а значит, дорогой) древесины редких пород.
-
Michel Cluizel
Замыкает рейтинг продукция французского производителя, который единственный во всем мире имеет печать с надписью «Благородные ингредиенты».
Это свидетельствует о высоком качестве шоколада и отсутствии добавок и заменителей. Дорогостоящий набор стоимостью в 895 $ представлен 400 шоколадными конфетами разных форм и видов.
Топ-5 по версии Tip Top Tens
Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.
- Le Chocolate Box
Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.
По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.
Frozen Haute Chocolate
Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.
Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.
Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.
Источник статьи: http://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/samyj-dorogoj
Шоколадное завоевание России
С чего оно началось
Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который будучи падок на все диковинное и заграничное, не мог пропустить лакомство со столь ярким вкусом.
Однако, большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом лишь во время царствования Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который подарил князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес сваренный по всем правилам заморский напиток императрице, открыв в России эру горячего шоколада.
Душистый, горьковатый напиток вошел вначале в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и затерянных в глуши «дворянских гнездах», в пафосных ресторациях и скромных трактирах.
Кондитерский дом Эйнема
В 1850 году произошло событие чрезвычайно важное для развития российской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, вошел в число поставщиков Императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет
Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов.
К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.
Абрикосовская мануфактура
Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов.
Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.
Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и по сей день, но в настоящее время называется концерн «Бабаевский».
Советский период
После революции 1917 года производство шоколада пребывало в упадке. Молодой Советской республике было не до изысканных кондитерских изделий, а население не имело возможности покупать дорогие сладости.
Лишь в 60-х годах у правительства дошли руки до кондитерского производства. Была разработана специальная программа развития, одна из целей которой — насыщение рынка недорогим и качественным шоколадом.
Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Несмотря на небогатый ассортимент и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для его изготовления закупалось отличное сырье и был налажен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.
После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. В настоящее время российский шоколад представлен множеством торговых марок, и большинство из них — это изделия достойного качества, пользующиеся устойчивым спросом.
«Подарок» от короля
Рейтинг «Самый дорогой шоколад в России» могут справедливо возглавить десерты от «короля тортов» Рената Азгамова. Его кондитерская предлагает сладости как по готовым эскизам, так и по индивидуальным заказам. Работы Рената украшали торжества российских звезд, спортсменов, политиков, олигархов. В подавляющем большинстве тортов обязательно присутствует шоколад.
На вопросы о стоимости кондитер экстра-класса распространяться не любит. Говорит, что информация конфиденциальна, и предлагает считать свои творения «подарком от волшебника Рената». Однако в сети можно найти информацию, что торт с эксклюзивным дизайном обходится заказчику от 70 тысяч до 8 миллионов рублей. Впрочем, попробовать шедевр «волшебника» может и простой смертный, если найдет возможность заплатить за шоколадный мини-тортик весом 2 кг от 4000 до 6400 рублей.
Лучший темный российский шоколад
Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
- общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.
Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.
Ritter Sport
Страна: Германия
По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.
Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.
Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.
Вдохновение
Страна: Россия
Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:
- растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
- повышает работоспособность;
- улучшает зрение;
- повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
- укрепляет иммунитет.
Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.
Toblerone
Страна: Швейцария
Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.
Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.
Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.