Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.
Для приготовления запаситесь такими продуктами:
- Какао-порошком – 1 ст
- Кокосовым маслом – 1\2 ст
- Медом – 4 ст.л.
- Ванильным экстрактом – 1 ч.л.
Украшение каплями и потеками из шоколада Процесс приготовления:
- Для работы возьмите кондитерский мешок.
- Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
- К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
- Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
- Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
- Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
- Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.
Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото
Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.
1 метод
Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:
- Шоколадную плитку
- Железную трубочку
- Кондитерский мешок
Красота Процесс изготовления:
Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
Тут же скатайте из шоколада шарик.
Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.
2 метод
Для второго метода вам придется взять:
- Формочки для льда круглой формы
- Шоколадные таблетки (белые, черные)
Украшение шариками Процесс изготовления:
- Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
- Сверху темного нанесите белый шоколад.
- Поместите в морозильную камеру формочки.
- Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
- Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
- Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.
Очень красивое украшение В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.
Выбор шоколада для декорирования
Для создания уникальных цифр из шоколада для торта, желательно брать проверенный и качественный продукт. Если шоколад хороший, то декоративные фигурки на торт будут нереально красивыми, аккуратными, глянцевыми и блестящими. Декорации, сделанные из глазури, достаточно удобны. Глазурь обладает прекрасной текучестью, однако, но вкусовые качества заметно проигрывают кувертюру.
Из шоколада можно сделать потрясающие украшения для торта:
- объемные фигурки;
- бантики, цветочки и лепесточки;
- различные рисунки;
- цифры, буквы.
Изготавливая части декора для кондитерских изделий, можно смело проявлять фантазию
Важно знать, как сделать подобные украшения, чтобы своими руками создать шедевр
Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.
Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.
Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.
Шоколадные узоры
Шоколадные надписи
Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.
- Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
- В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
- Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
- Сделайте еще несколько таких рисунков
- Украсьте ими торт или печенье
Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото
Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.
Метод 1:
Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.
Стружка для украшения
Метод 2:
Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.
Метод 3:
Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.
Красивое украшение на торт
Метод 4:
Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.
Как приготовить декоративные фигуры
Для торта можно смастерить любые украшения, которые только можно придумать: рисунки из листьев и цветочков, орнаменты геометрические, тематические узоры и вензеля, цифры, буквы. Подобные творения изготавливают из шоколадок, конфет.
Шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, растопить на бане водяной, затем перелить в корнет пергаментный. Можно подобрать любой понравившийся рисунок, на него положить кальку, можно и целлофан, по контурам отсадить шоколад. Украшение отправляют в холодильник, но очень бережно. Когда они затвердеют, можете снимать их с помощью ножа, затем перенести на готовое кондитерское изделие.
Есть возможность смастерить шикарные объемные декорации. В двустороннюю форму нужно вливать шоколад через отверстие, которое находится снизу
Важно хорошо встряхивать и переворачивать формочку в течение двух-трех минут. Благодаря такой манипуляции, можно убрать все воздушные пузырьки, а шоколад распределиться равномерно
Выполнив заливку, форму ставят так, чтобы отверстие было внизу, потом доливают оставшуюся глазурь. На стенках получится слой в 3-4 миллиметра.
Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото
Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.
Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.
Вариант 1
Для этой оградки возьмите:
- Алюминиевую фольгу
- Кулинарный мешочек
- Лопатку
- Шоколад (любой)
Ограждаем торт Процесс приготовления:
- Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
- Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
- Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
- Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам
Вариант 2
Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада
К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
Оберните торт лентой, поставьте в холод
Спустя некоторое время снимите бумагу
У вас получится необычная и интересная оградка
Торт огражден шоколадом Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.
Украшение тортов мармеладом
Мармелад очень пластичен, с ним не тяжело работать, и можно делать различные узоры и декор разного цвета. Для декорирования можно нарезать мармеладные разноцветные брусочки на небольшие кусочки и разложить на поверхности коржей в виде цветка, надписи или иного узора. Более сложным вариантом является украшение размягченным мармеладом. Для создания рисунка понадобится 60 г шоколада темного, мастика или марципан, разноцветный мармелад. На пергаментном листе простым карандашом прорисовывают желаемую картинку.
Шоколад следует растопить и при помощи кондитерского шприца обвести контур рисунка. На другом куске пергамента тонко раскатывают марципановую или мастичную основу, на которую переносят картинку, приложив лист с рисунком и применяя скалку. Мармелад также следует растопить (каждый цвет в разной посуде) в микроволновой печи или же на пару. Растопленным цветным мармеладом заливают рисунок таким образом, чтобы шоколадные границы были видны. Украшению дают застыть (не менее 3 часов в холоде) и размещают на торте.
Какой шоколад подходит для украшения торта
Для декорирования берите те виды шоколада, которые вам нравятся. Подойдет темный, молочный или белый. Если десерт готовится для ребенка, темный предпочтительно не использовать. Или смешайте горький и белый шоколад, получится что-то среднее по цвету и вкусу.
Удобно использовать шоколад в каплях, драже или кусочками. Их легко растапливать, готовить кремы и ганаши.
Шоколадные кремы и ганаш используются для покрытия основы, коржей. А для декора отлично подходит украшение торта конфетами и шоколадом.
Какие конфеты подойдут для украшения тортов:
- «M&M»;
- «KitKat»;
- «Рафаэлло»;
- киндер сюрприз (в том числе и шоколадные яйца);
- круглые или каплевидные конфеты.
Это подборка самых популярных украшений. У вас есть коробка других шоколадных конфет? Пускайте их в кондитерское дело. А еще печенья «Крендельки», сладкие трубочки, зефир, кусочки маршмелоу, печенья «Орео», мелкие вафли, некрупные печенья. Дополнят композицию сладкие цукаты, орехи.
Получается оригинально, если покрыть верх и бока торта кусочками шоколадок с начинкой. И простой бисквитный торт преобразится в произведение кулинарного искусства.
Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:
- Шоколадом
- Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
- Трафаретами
- Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой
Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.
Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой
Процесс приготовления ажура:
- Возьмите шоколад.
- Растопите его.
- Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
- Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
- Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
- После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.
Украшение тортов безе
Безе – это белая застывшая масса из яичного белка и сахара. Для приготовления понадобится 5 охлажденных яиц, ваниль (по вкусу), 250 г сахарной пудры. Желтки и белки следует отделить и поместить белки в достаточно глубокую посуду. На высокой скорости при помощи миксера компоненты взбивают до образования пены, примерно 10-15 мин. При этом постепенно вводят пудру сахарную и ваниль.
Противень застилают пергаментом, духовой шкаф разогревают до 100 °С. Кондитерским мешком или шприцом набирают крем из белка и выдавливают смесь на противень, создавая шарики, цветы, косички, фигуры. Подсушивают в духовке 1,5- 2 часа и затем украшают сладкую выпечку, торты, размещая безе на джеме, сиропе.
Украшение тортов марципаном
Приготовить марципан не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта особая масса, приготовленная из миндаля и сахарной пудры, подходит как для декорирования сладостей, так и для отдельного применения, как самостоятельная сладость. Рецептура приготовления марципана отличается в зависимости от региональных особенностей.
Для приготовления понадобится:
- пудра сахарная (600 г, из них примерно 400 г для вымешивания);
- вода очищенная (120 г);
- сырой миндаль (150 г).
Готовят марципан пошагово таким образом:
- Необходимо освободить миндаль от шкурки. Для этого орехи предварительно замачивают на ночь в холодной воде, затем очищают.
- Далее миндаль измельчают, используя кофемолку или блендер. Получившаяся мука должна быть достаточно мелкой.
- После этого миндальный порошок соединяют с сахарной пудрой и добавляют усилитель вкуса (миндальную эссенцию, ром, ликер или коньяк). Состав еще раз перебивают в блендере или кофемолке.
- Теперь можно вымешивать марципан из миндального теста. Если масса слишком сухая следует добавить немного воды, чтобы по консистенции марципан стал пластичным.
- В готовый марципан по вкусу можно добавить какао, изюм, цукаты, другие орехи и сухофрукты.
Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?
Фигурки, имеющие контуры:
В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом (белым, темным, молочным)
- Пергаментной бумагой
- Бумагой для нанесения фигурки
Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.
Шоколадные фигурки
Процесс изготовления:
- Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
- Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
- Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.
Обычные вырезные фигурки:
Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.
Для этой фигурки запаситесь:
- Шоколадом
- Пергаментной бумагой
Шоколадные фигуры Процесс изготовления:
- Растопите шоколад
- При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
- Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку
Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.
Как сделать шоколадный бантик
Если приготовить бантик на торт, то десерт преобразится в миг. Он станет презентабельным, ярким, аппетитным. Весьма эффектно получится, если расположить бант в контрасте с глазурью.
Чтобы сделать бантик для торта, нужно подготовить следующее:
- обычные прищепки;
- бумажные салфетки;
- качественную шоколадку;
- файлы плотные;
- емкость, лопатку.
На бане или же в СВЧ-печи необходимо растопить хорошую шоколадку, учитывая все существующие правила. Обязательно понадобятся прищепки, файлы, чтобы получить желаемую форму изделия. Их нарезают полосками соответствующего размера, чтобы они отвечали параметрам бантика. Файл положите на салфетку, а лопаткой нанесите шоколад на подготовленный файл. Делайте так, чтобы не оставалось просветов, иначе не получится целостный бант. Если он будет раздельным, лакомство наносят в форме сеточки.
Окончив проце нанесения топленого лакомства, дайте ему немного загустеть, потом прищепкой скрепите все края файла, получится петля. Весь шоколад будет во внутренней части, затем можно отправлять вкусную заготовку в холодильник.
Когда украшение затвердеет, снимите файл, но очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Понадобится несколько подобных петель, чтобы бантик получился пышным и богатым
Готовый бант выкладывают на торт, а петли скрепляют шоколадом растопленным.
Украшение тортов айсингом
Украшаем торт своими руками айсингом и получаем «ледяные узоры», удивляющие своей утонченной красотой. Подобный декор очень хрупкий и легко ломается. Для создания массы для айсинга применяют яичный белок и сахарную пудру, из которых можно сделать фигурки разные по форме и объему, надписи и ажурные композиции для декорирования выпечки.
Компоненты для приготовления «ледяного узора»:
- 1 белок от яйца;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- пудра сахарная – 200 г;
- оливковое масло.
Также потребуется ажурный силиконовый коврик, скребок и поролоновая губка:
Белок размешать, но не взбивать.
Далее понемногу добавляют пудру и в конце кислоту лимонную.
Все перемешивают вручную до загустения массы (она должна стать пластичной).
На коврик с узорами наносят масло, но не обильно, чтобы узоры не скользили.
Подготовленную яично-сахарную массу распределяют на коврике, лишнее счищают скребком и отправляют в духовку на 3-5 минут при 150С
При этом за айсингом следует наблюдать, чтобы кружева не пригорали и оставались белоснежными.
Айсинг охлаждают, осторожно отделяют кружева и декорируют кондитерское изделие.
Оригинальные кремовые цветы
Богато и красиво смотрятся всевозможные фигурные декорации на кондитерских изделиях. Чаще всего кондитеры предпочитают создавать цветы – розы. Их шприцуют плоской трубкой, которая имеет срез косой
На поверхность помещают острый угол данной трубочки, важно, чтобы она была неподвижной. Затем выдавливают шоколадный крем, движения будут волнами
Второй конец данной трубочки проворачивают на сто восемьдесят градусов. Второй ряд лепесточков делают также, только все движения в обратную сторону.
Затем понадобятся листья в качестве дополнения, их можно отсадить из трубочки, имеющей срез клинообразный. Что касается диаметра среза, то подойдет любой. Достаточно часто на торте пишут надписи, имена, красивые поздравления и объемные буквы, знаки и цифры
Важно, чтобы получился видимый контраст между фоном и узором
Таким образом, каждая хозяйка может своими руками сделать настоящий шедевр. Остаточно проявить фантазию и желание, чтобы получилось оригинальное и вкусное украшение для торта. Домашние торты всегда пользовались популярностью, так как они гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные.
Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада
А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность
Итак, возьмите для торта:
- Кондитерский мешок либо шприц
- Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
- Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
- Простой карандаш
- Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада Процесс изготовления:
- Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
- Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки
Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.
Как правильно украсить торт конфетами
Чтобы украсить десерт конфетами, следует разложить сладость по формам. Длинные конфеты для боков, круглые для верха. Если основа выглядит горкой, покройте всю сладкую поверхность круглыми конфетами либо каплями. Сначала выложите радиус, затем всю окружность, начиная сверху.
Для украшения классического десерта покройте прослоенные коржи темперированным шоколадом. Пока жидкий крем не застыл, приклейте конфеты. Сначала оформите бока. Свяжите атласной лентой. Так конфеты не отпадут от боков, а ровно застынут. Приступите к украшению торта конфетами и шоколадом сверху. Разложите изделия в виде цветов, букета или произвольно.
Пошаговые инструкции, как украсить торт длинными конфетами:
- По внутреннему краю бортиков формы выставите длинные конфетки плотно друг к другу. Они должны создать края-бортики.
- Из бисквитной крошки (или из печений) выложите дно разъемной формы для выпекания. Слегка утрамбуйте слой.
- Покройте дно из крошки темперированным шоколадом.
- Следующий слой – любой густой крем, который не требует дальнейшей тепловой обработки.
- Снова покройте крошкой. Не трамбуйте.
- Полейте шоколадом.
- Сверху украсьте кусочками маршмелоу или другими сладкими изделиями.
Дайте десерту охладиться при температуре 5-6˚С. Аккуратно снимите разъемную форму. Бока должны плотно прилегать к крему. Десерт будет иметь правильную форму.
Для боков используются и целые шоколадки по 72 или 100 грамм. Плитками оформляются бока, будто панелями. Принцип работы при этом не изменен.
Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.
Шоколадные листья:
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом
- Кисточкой
- Настоящими зелеными листочкам
Шоколадные листья Процесс изготовления:
- Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
- Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
- Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта
Шоколадные розочки:
Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:
Шоколадной мастикой – 200 г
Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.
Розочки из шоколада
Процесс приготовления:
- Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
- Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
- Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
- Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
- Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
- Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.
Таким методом сделайте несколько розочек.