Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях

Рецепт 1: банановое парфе (пошаговые фото)

Парфе  — вкуснейшее блюдо, позаимствованное нами из французской кухни. Суть парфе заключается в том, что взбитые сливки с разными наполнителями замораживаются. По вкусовым качествам парфе не уступает мороженому, а зачастую намного нежнее его. Предлагаю вот такой несложный рецепт бананового парфе.

  • 300 мл сливок жирности не менее 30%;
  • 2 банана (1 для украшения);
  • 3 яйца;
  • 250 г сахарной пудры;
  • мята для украшения.

Охлажденные сливки начинаем взбивать миксером на слабых оборотах (0,5 минуты). Затем добавляем 3 ст.л. сахарной пудры и продолжаем взбивать уже на сильных оборотах, пока сливки не примут устойчивую форму.

Белки отделяем от желтков. К охлажденным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до стойких пиков. Не прекращая взбивать, добавляем еще 1 ст.л. сахарной пудры.

Добавляем взбитые белки к сливкам и слегка перемешиваем ложкой аккуратными движениями снизу вверх.

С помощью блендера превращаем в кашицу очищенный банан.

В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшейся сахарной пудрой и смешиваем их с бананом.

В формочки выливаем первым слоем желток с бананом, вторым слоем — взбитые сливки с белком. Отправляем в морозильную камеру на 30 — 40 минут. Желательно десерт сильно не перемораживать, чтобы он не потерял свою нежность и воздушность.

Нежное парфе с бананом готово! Украшаем по своему вкусу мятой и бананом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: парфе с клюквой и апельсином (пошагово)

  • Клюква 200 граммов
  • Апельсин 2 шт
  • Творожный сыр 200 граммов
  • Сыр сливочный 200 граммов
  • Сливки 33% 250 мл
  • Кленовый сироп 150 мл
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Мелисса для подачи

Свежую клюкву промыть от болотного мусора, обсушить, откинув на сито.

Острым ножом с одного апельсина тонко снять цедру, порезать ее мелкой соломкой.

Из апельсинов выдавить сок, разделить на две части.

Одну часть апельсинового сока влить в клюкву, добавить половину порции кленового сиропа.

Добавить в клюквенно-кленовую массу цедру апельсина и нагреть до кипения, затем температуру убавить и уварить до состояния полугустого сиропа. В отдельной чашке в небольшом количестве кипятка растворить агар-агар и добавить в клюкву.

Оба вида сыра, сливки, апельсиновый сок и остатки кленового сиропа взбить в блендере в воздушную массу.

Уложить парфе в бокалы слоями, чередуя клюквенно-апельсиновый мармелад и взбитый сыр. Парфе сильно охладить и подавать, декорировав свежей мелиссой.

Готовим слоеное мороженое парфе

Ингредиенты

  • Ванильное мороженое — 140 г
  • Малиновое мороженое — 70 г
  • Шоколадный бисквит — 40 г
  • Взбитые сливки — 50 г
  • Кофейный ликер — 1.5 ст.л.
  • Ягоды малины — 3 шт.
  • Декор шоколадная филигрань — 1 шт.
  • Листья мяты — 1 шт.

Инструкция

Интересное дело, но под словом «парфе» ( parfait) в кулинарии разных стран подразумеваются абсолютно разные кушанья! Во Франции это холодный десерт из замороженных взбитых сливок с сахаром и различными вкусовыми добавками. В Англии под точно таким же названием известны блюда, которые мы назвали бы паштетами. А вот в Америке существует слоеное мороженое парфе, являющееся не столько рецептом блюда из определенных ингредиентов, сколько способом подачи. Североамериканское парфе может быть из обычного мороженого, из настоящего парфе, из софтайсов с желатиновым загустителем или даже из йогурта — главное, чтобы это блюдо подавалось в высоком узком бокале и имело несколько четко различимых слоев (больше двух). Кроме мороженого (парфе, йогурта и иже с ними), а также взбитых сливок, американское парфе может содержать любые мыслимые кондитерские топпинги и декоры: мюсли и соусы, орехи и сиропы, ягоды и ликеры, шоколадную стружку и карамельную паутину, вафли и бисквитные крошки, мармелад и цукаты — абсолютно ВСЕ, ЧТО УГОДНО, на любой вкус! Я сегодня готовлю слоеное мороженое парфе из ванильного и малинового мороженого с шоколадной бисквитной крошкой, взбитыми сливками и ягодно-шоколадным декором

Красивый десерт, делать его просто, но важно понимать пару вещей о том, как какие вещества ведут себя при контакте с холодом. Разминаем шоколадный бисквит с ликером или сиропом, руками скатываем влажные крошки

Сладкий сироп или ликер делает такие крошки незамерзающими, а значит, более интенсивными по вкусу, чем просто крошки. Взбиваем сливки в крем. Если вы взобьете сливки с сахаром или сиропом, что-то вроде заготовки под французское парфе, то их можно укладывать прямо на мороженое. Обычные взбитые сливки на мороженом замерзнут, так что их лучше разместить поверх слоя из чего-то другого. Укладываем первый слой мороженого. Укладываем второй слой, контрастный по цвету. Ну, и еще один слой — опять же контрастный в сравнении со вторым. Посыпаем мороженое слоем бисквитных крошек, изолируя взбитые сливки от непосредственного контакта с холодом, иначе на них образуется невкусная корочка. Выдавливаем шапочку взбитых сливок. Декорируем слоеное мороженое парфе свежими ягодами, шоколадной филигранью и листиками мяты. Вот такая красотень (и вкуснотень) у нас получилась!

На заметку

Недавно пробовала сливочное мороженое. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

120 мин

Мороженое

Мороженое с клубникой

40 мин

Мороженое

Рецепт клубничного мороженого пошагово

30 мин

Мороженое

Шоколадное мороженое

90 мин

Мороженое

Рецепт бананового мороженого с фото

Готовим классический парфе своими руками

Ингредиенты

  • куриные желтки – 4 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сахарна пудра – 1 стакан;
  • горячая вода – 1/4 стакана;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.

Пошаговый рецепт

  1. Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
  2. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
  3. Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
  4. Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает. Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы.
  5. Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
  6. По истечении этого времени наш десерт готов. Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.

А так готовят парфе домохозяйки

Парфе – что такое?

Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое. А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым. В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика. В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания. Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.

Рецепт 8: кофейное парфе с карамельными яблоками

  • Сливки (33% жирность) — 150 мл
  • Молоко — 50 г
  • Кофе натуральный (молотый) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сироп фруктовый (апельсиновый , пряный) — 3 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Корица — 1/2 ч. л.

Варим в молоке кофе, процеживаем, остужаем

Растираем с 1 ст. л. сахара желтки, ставим на водяную баню. Помешивая, вводим кофе. Провариваем на пару смесь до загустения.

Взбиваем на средних оборотах сливки до устойчивых пиков.

Осторожно вводим сливки в желтково-кофейную смесь. Перемешиваем снизу вверх

Добиваемся однородности парфе, но ни в коем случае не даем сливкам осесть. Раскладываем порционно и отправляем в морозилку для полного застывания.

Готовим карамельные яблоки.

Очищаем крупное яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его шайбами, делим их пополам

В сковороде распускаем сливочное масло, протушиваем на среднем огне яблоки, засыпаем 1 ст

л сахара, корицей и, осторожно помешивая, дожидаемся превращения яблочного сока, масла и сахара в карамель

Она плотно обволакивает каждую яблочную дольку.

Выкладываем яблоки на пергамент для просушивания.

Нам понадобится апельсиновый сироп с пряностями.

Все просто — в 3/4 стакана воды отвариваем примерно полчаса цедру 1 апельсина с сахаром, корицей, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом (сахара 3 ст. л., пряности кладутся по 1/3 ч. л.).

Сироп остужаем и готовим с ним множество вкусностей!

Застывшее парфе поливаем апельсиновым сиропом…

…и украшаем яблоками.

Рецепт 2, пошаговый: парфе с персиком и медом

Этот воздушный десерт из персиков со сливками и медом опубликовала победитель проекта «Мастер-шеф» Лиза Глинская. Французский нежный крем в качестве десерта прекрасно подойдет к праздничному столу.

  • Персик спелый – 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 30-33% — 150 мл
  • Мед – 25 г (или 1 ст.л.)
  • Мята — 1 веточка

Подготовьте все ингредиенты для приготовления фруктового парфе.

Как приготовить парфе из персиков: персик очистите от кожуры, извлеките косточку и крупно измельчите, нарежьте в блендер.

Измельчайте фрукты до однородной консистенции. У вас получится жидкая масса персикового пюре. Если нет блендера – можно персик перетереть через сито.

Взбейте в чаше блендера охлажденные сливки около 5 минут до пышной массы. Объем сливок увеличится в 5-6 раз.

Желток отделите от белка любым удобным вам способом.

Взбейте вручную желток на паровой бане. Смешайте его со сливками и персиковым пюре.

Взбейте белок в отдельной чаше. Добавьте в середине взбивания мед и взбивайте до состояния глянцевых пиков.

Все компоненты перемешайте. Разлейте полученную массу в бокалы.

Украсьте фруктовое парфе персиком и мятой. Подавайте десерт холодным. Храните домашнее парфе в холодильнике не более суток.

Рецепт 7: зефирный парфе с ягодами и фруктами

Летний фруктово-ягодный освежающий десерт из взбитых сливок и зефира. Для его приготовления можно использовать любые сезонные фрукты, в любом исполнении он получается вкусный и красивый.

  • Зефир 150 гр
  • Сливки 33% 200 гр
  • Клубника 100 гр
  • Персики 1 шт
  • Малина 100 гр
  • Шоколад для декора

Зефир ломаем кусочками и перемалываем в однородную массу с помощью блендера.

Сливки взбиваем до появления пиков, добавляем зефир и снова хорошо взбиваем до однородности.

Клубнику и персик нарезаем кубиками.

В креманку или стакан выкладываем клубнику.

Заливаем ее кремом. Сверху выкладываем кусочки персика.

Снова заливаем кремом и кладем сверху малину. Ее также сверху заливаем кремом. Ставим в хородильник для остывания. Если поставить в морозилку, то получается почти как мороженое.

Перед подачей посыпать тертым шоколадом или залить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
  • при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
  • даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
  • торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.

Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: парфе с соленой карамелью и миндалем

Парфе:

  • Сливки жирностью 30 % — 350 мл
  • Сахар — 60 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Миндаль (для украшения) — 60 г

Для солёной карамели:

  • Сливки жирностью 30% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 30 мл
  • Соль морская крупная — 2 г (или по вкусу)

Подготовьте все ингредиенты. Сливки должны быть жирными и холодными. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Вместо миндаля можно взять фундук, грецкий орех, кешью, арахис.

Первым делом приготовьте карамельный соус. Поверьте, это очень просто. Возьмите глубокий сотейник (в данном случае — объёмом 1,5 л) с толстым дном. Всыпьте сахар. Потрясите немного, чтобы он покрыл дно ровным слоем. В центр влейте воду. Она очень быстро растечётся по всему сахару. Установите сотейник на огонь чуть ниже среднего. Главный секрет: нельзя ничего мешать.

Параллельно влейте жирные сливки в толстостенную жаропрочную посуду и отправьте на самый минимальный огонь. Сливки должны хорошо прогреться, но не закипеть.

Постепенно сахар начнет плавиться. Его температура плавления — около 180 градусов. Продолжайте готовить на том же огне, не мешая. На этом этапе прошло 5 минут кипения. Сироп ещё довольно светлый.

Через 8 минут кипения сироп начинает становиться золотистым. Продолжаем готовить в том же режиме.

На данном этапе сироп стал более насыщенным. Прошло 12 минут, и он готов.

Самое время добавлять горячие сливки тонкой струйкой

Делайте это осторожно, так как «встреча» сливок и сиропа будет очень бурной

Интенсивно мешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Прогрейте ещё около 1 минуты и снимите с огня.

Карамель получилась однородной, красивого насыщенного цвета. Остудите её до тёплого состояния.

Яйца разделите на желтки и белки. Яичные белки перелейте в глубокую ёмкость. Всыпьте щепотку соли. Возьмите миксер. У меня он ручной, с мощностью 550 Вт. Начните взбивать на небольших оборотах до появления пенки.

Потом постепенно увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Чтобы проверить, взбиты ли белки до нужного состояния, переверните чашу. Белки должны оставаться на месте. В моем случае понадобилось около 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата. Так как мощность приборов у всех разная, ориентируйтесь на свою технику. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени на взбивание белков. Взбитые белки отправьте в холодильник.

Достаньте из холодильника сливки и перелейте их в глубокую миску. Взбейте до загустения. У меня ушло 7-8 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего прибора. Главное, не перебить, чтобы не получилось масло. Сливки отправьте в холодильник.

Карамель немного остыла. Добавьте в карамель крупную морскую соль. Хорошо перемешайте. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Желтки отправьте в глубокую миску. Всыпьте сахар и ванильный сахар.

Взбейте миксером до просветления желтковой массы. У меня ушло 3-4 минуты.

В желтковую массу введите взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.

Добавьте взбитые белки. Перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.

Для формовки десерта я использовала большую силиконовую форму для кекса диаметром около 20 см. Сполосните её водой. На дно выложите примерно 1/3 часть сливочной массы.

Добавьте 1/3 часть карамельного соуса. Немного соуса можно оставить для украшения и подачи.

Заполните форму, чередуя сливочный и карамельный слои. Отправьте форму с десертом в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Аккуратно извлеките десерт из формы и выложите на плоскую тарелку. Украсьте оставшимся карамельным соусом и рубленым миндалем.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: вишневое парфе с горьким шоколадом

В парфе, в отличие от мороженого, добавляются не только желтки, а еще и белки, яйца при этом должны быть комнатной температуры — они лучше взбиваются. Вместо вишни можно взять любые другие замороженные ягоды или кусочки карамелизированных апельсинов, не любите мяту — просто не добавляйте ее. Если вы приготовили парфе заранее и сильно заморозили, лучше за пару часов перед подачей на стол переставить его из морозильника в холодильник.

  • сливки жирные 300 мл
  • вишня замороженная 300 г
  • шоколад черный горький 100 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • вишня вяленая 1 горсть
  • мята 3 веточки
  • сахарная пудра 3 ст. л.
  • ванильная паста ½ ч. л.

Отделить белки от желтков.

Белки взбить блендером с насадкой-венчиком в плотную пену.

Желтки вместе с сахарной пудрой взбить блендером с насадкой-венчиком, так чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.

Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу.

Перемешать желтково-сахарную массу со взбитыми сливками, добавить ванильную пасту, половину взбитых белков и аккуратно вымешать.

Шоколад натереть на мелкой терке, всыпать в сливочную массу, добавить вишню и перемешать, затем ввести оставшиеся белки и все вымешать.

Листья мяты порвать руками (1 веточку оставить для украшения), добавить в сливочную массу и перемешать.

Продолговатую форму для кекса выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свешивались, равномерно выложить парфе, накрыть свободными краями пленки, слегка прижать ее и отправить десерт в морозильник на 4 часа.

Застывшее парфе украсить оставшимися листьями мяты и вяленой вишней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: