Рецепт 1: банановое парфе (пошаговые фото)
Парфе — вкуснейшее блюдо, позаимствованное нами из французской кухни. Суть парфе заключается в том, что взбитые сливки с разными наполнителями замораживаются. По вкусовым качествам парфе не уступает мороженому, а зачастую намного нежнее его. Предлагаю вот такой несложный рецепт бананового парфе.
- 300 мл сливок жирности не менее 30%;
- 2 банана (1 для украшения);
- 3 яйца;
- 250 г сахарной пудры;
- мята для украшения.
Охлажденные сливки начинаем взбивать миксером на слабых оборотах (0,5 минуты). Затем добавляем 3 ст.л. сахарной пудры и продолжаем взбивать уже на сильных оборотах, пока сливки не примут устойчивую форму.
Белки отделяем от желтков. К охлажденным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до стойких пиков. Не прекращая взбивать, добавляем еще 1 ст.л. сахарной пудры.
Добавляем взбитые белки к сливкам и слегка перемешиваем ложкой аккуратными движениями снизу вверх.
С помощью блендера превращаем в кашицу очищенный банан.
В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшейся сахарной пудрой и смешиваем их с бананом.
В формочки выливаем первым слоем желток с бананом, вторым слоем — взбитые сливки с белком. Отправляем в морозильную камеру на 30 — 40 минут. Желательно десерт сильно не перемораживать, чтобы он не потерял свою нежность и воздушность.
Нежное парфе с бананом готово! Украшаем по своему вкусу мятой и бананом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: парфе с клюквой и апельсином (пошагово)
- Клюква 200 граммов
- Апельсин 2 шт
- Творожный сыр 200 граммов
- Сыр сливочный 200 граммов
- Сливки 33% 250 мл
- Кленовый сироп 150 мл
- Агар-агар 1 ч.л
- Мелисса для подачи
Свежую клюкву промыть от болотного мусора, обсушить, откинув на сито.
Острым ножом с одного апельсина тонко снять цедру, порезать ее мелкой соломкой.
Из апельсинов выдавить сок, разделить на две части.
Одну часть апельсинового сока влить в клюкву, добавить половину порции кленового сиропа.
Добавить в клюквенно-кленовую массу цедру апельсина и нагреть до кипения, затем температуру убавить и уварить до состояния полугустого сиропа. В отдельной чашке в небольшом количестве кипятка растворить агар-агар и добавить в клюкву.
Оба вида сыра, сливки, апельсиновый сок и остатки кленового сиропа взбить в блендере в воздушную массу.
Уложить парфе в бокалы слоями, чередуя клюквенно-апельсиновый мармелад и взбитый сыр. Парфе сильно охладить и подавать, декорировав свежей мелиссой.
Готовим слоеное мороженое парфе
Ингредиенты
- Ванильное мороженое — 140 г
- Малиновое мороженое — 70 г
- Шоколадный бисквит — 40 г
- Взбитые сливки — 50 г
- Кофейный ликер — 1.5 ст.л.
- Ягоды малины — 3 шт.
- Декор шоколадная филигрань — 1 шт.
- Листья мяты — 1 шт.
Инструкция
Интересное дело, но под словом «парфе» ( parfait) в кулинарии разных стран подразумеваются абсолютно разные кушанья! Во Франции это холодный десерт из замороженных взбитых сливок с сахаром и различными вкусовыми добавками. В Англии под точно таким же названием известны блюда, которые мы назвали бы паштетами. А вот в Америке существует слоеное мороженое парфе, являющееся не столько рецептом блюда из определенных ингредиентов, сколько способом подачи. Североамериканское парфе может быть из обычного мороженого, из настоящего парфе, из софтайсов с желатиновым загустителем или даже из йогурта — главное, чтобы это блюдо подавалось в высоком узком бокале и имело несколько четко различимых слоев (больше двух). Кроме мороженого (парфе, йогурта и иже с ними), а также взбитых сливок, американское парфе может содержать любые мыслимые кондитерские топпинги и декоры: мюсли и соусы, орехи и сиропы, ягоды и ликеры, шоколадную стружку и карамельную паутину, вафли и бисквитные крошки, мармелад и цукаты — абсолютно ВСЕ, ЧТО УГОДНО, на любой вкус! Я сегодня готовлю слоеное мороженое парфе из ванильного и малинового мороженого с шоколадной бисквитной крошкой, взбитыми сливками и ягодно-шоколадным декором
Красивый десерт, делать его просто, но важно понимать пару вещей о том, как какие вещества ведут себя при контакте с холодом. Разминаем шоколадный бисквит с ликером или сиропом, руками скатываем влажные крошки
Сладкий сироп или ликер делает такие крошки незамерзающими, а значит, более интенсивными по вкусу, чем просто крошки. Взбиваем сливки в крем. Если вы взобьете сливки с сахаром или сиропом, что-то вроде заготовки под французское парфе, то их можно укладывать прямо на мороженое. Обычные взбитые сливки на мороженом замерзнут, так что их лучше разместить поверх слоя из чего-то другого. Укладываем первый слой мороженого. Укладываем второй слой, контрастный по цвету. Ну, и еще один слой — опять же контрастный в сравнении со вторым. Посыпаем мороженое слоем бисквитных крошек, изолируя взбитые сливки от непосредственного контакта с холодом, иначе на них образуется невкусная корочка. Выдавливаем шапочку взбитых сливок. Декорируем слоеное мороженое парфе свежими ягодами, шоколадной филигранью и листиками мяты. Вот такая красотень (и вкуснотень) у нас получилась!
На заметку
Недавно пробовала сливочное мороженое. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
120 мин
Мороженое
Мороженое с клубникой
40 мин
Мороженое
Рецепт клубничного мороженого пошагово
30 мин
Мороженое
Шоколадное мороженое
90 мин
Мороженое
Рецепт бананового мороженого с фото
Готовим классический парфе своими руками
Ингредиенты
- куриные желтки – 4 штуки;
- соль – щепотка;
- сахарна пудра – 1 стакан;
- горячая вода – 1/4 стакана;
- жирные сливки – 500 мл;
- наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.
Пошаговый рецепт
- Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
- Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
- Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
- Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает. Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы.
- Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
- По истечении этого времени наш десерт готов. Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.
А так готовят парфе домохозяйки
Парфе – что такое?
Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое. А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым. В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика. В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания. Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.
Рецепт 8: кофейное парфе с карамельными яблоками
- Сливки (33% жирность) — 150 мл
- Молоко — 50 г
- Кофе натуральный (молотый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Сироп фруктовый (апельсиновый , пряный) — 3 ст. л.
- Яблоко — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Корица — 1/2 ч. л.
Варим в молоке кофе, процеживаем, остужаем
Растираем с 1 ст. л. сахара желтки, ставим на водяную баню. Помешивая, вводим кофе. Провариваем на пару смесь до загустения.
Взбиваем на средних оборотах сливки до устойчивых пиков.
Осторожно вводим сливки в желтково-кофейную смесь. Перемешиваем снизу вверх
Добиваемся однородности парфе, но ни в коем случае не даем сливкам осесть. Раскладываем порционно и отправляем в морозилку для полного застывания.
Готовим карамельные яблоки.
Очищаем крупное яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его шайбами, делим их пополам
В сковороде распускаем сливочное масло, протушиваем на среднем огне яблоки, засыпаем 1 ст
л сахара, корицей и, осторожно помешивая, дожидаемся превращения яблочного сока, масла и сахара в карамель
Она плотно обволакивает каждую яблочную дольку.
Выкладываем яблоки на пергамент для просушивания.
Нам понадобится апельсиновый сироп с пряностями.
Все просто — в 3/4 стакана воды отвариваем примерно полчаса цедру 1 апельсина с сахаром, корицей, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом (сахара 3 ст. л., пряности кладутся по 1/3 ч. л.).
Сироп остужаем и готовим с ним множество вкусностей!
Застывшее парфе поливаем апельсиновым сиропом…
…и украшаем яблоками.
Рецепт 2, пошаговый: парфе с персиком и медом
Этот воздушный десерт из персиков со сливками и медом опубликовала победитель проекта «Мастер-шеф» Лиза Глинская. Французский нежный крем в качестве десерта прекрасно подойдет к праздничному столу.
- Персик спелый – 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 30-33% — 150 мл
- Мед – 25 г (или 1 ст.л.)
- Мята — 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты для приготовления фруктового парфе.
Как приготовить парфе из персиков: персик очистите от кожуры, извлеките косточку и крупно измельчите, нарежьте в блендер.
Измельчайте фрукты до однородной консистенции. У вас получится жидкая масса персикового пюре. Если нет блендера – можно персик перетереть через сито.
Взбейте в чаше блендера охлажденные сливки около 5 минут до пышной массы. Объем сливок увеличится в 5-6 раз.
Желток отделите от белка любым удобным вам способом.
Взбейте вручную желток на паровой бане. Смешайте его со сливками и персиковым пюре.
Взбейте белок в отдельной чаше. Добавьте в середине взбивания мед и взбивайте до состояния глянцевых пиков.
Все компоненты перемешайте. Разлейте полученную массу в бокалы.
Украсьте фруктовое парфе персиком и мятой. Подавайте десерт холодным. Храните домашнее парфе в холодильнике не более суток.
Рецепт 7: зефирный парфе с ягодами и фруктами
Летний фруктово-ягодный освежающий десерт из взбитых сливок и зефира. Для его приготовления можно использовать любые сезонные фрукты, в любом исполнении он получается вкусный и красивый.
- Зефир 150 гр
- Сливки 33% 200 гр
- Клубника 100 гр
- Персики 1 шт
- Малина 100 гр
- Шоколад для декора
Зефир ломаем кусочками и перемалываем в однородную массу с помощью блендера.
Сливки взбиваем до появления пиков, добавляем зефир и снова хорошо взбиваем до однородности.
Клубнику и персик нарезаем кубиками.
В креманку или стакан выкладываем клубнику.
Заливаем ее кремом. Сверху выкладываем кусочки персика.
Снова заливаем кремом и кладем сверху малину. Ее также сверху заливаем кремом. Ставим в хородильник для остывания. Если поставить в морозилку, то получается почти как мороженое.
Перед подачей посыпать тертым шоколадом или залить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
- при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
- даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
- торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.
Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: парфе с соленой карамелью и миндалем
Парфе:
- Сливки жирностью 30 % — 350 мл
- Сахар — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Миндаль (для украшения) — 60 г
Для солёной карамели:
- Сливки жирностью 30% — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Вода — 30 мл
- Соль морская крупная — 2 г (или по вкусу)
Подготовьте все ингредиенты. Сливки должны быть жирными и холодными. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Вместо миндаля можно взять фундук, грецкий орех, кешью, арахис.
Первым делом приготовьте карамельный соус. Поверьте, это очень просто. Возьмите глубокий сотейник (в данном случае — объёмом 1,5 л) с толстым дном. Всыпьте сахар. Потрясите немного, чтобы он покрыл дно ровным слоем. В центр влейте воду. Она очень быстро растечётся по всему сахару. Установите сотейник на огонь чуть ниже среднего. Главный секрет: нельзя ничего мешать.
Параллельно влейте жирные сливки в толстостенную жаропрочную посуду и отправьте на самый минимальный огонь. Сливки должны хорошо прогреться, но не закипеть.
Постепенно сахар начнет плавиться. Его температура плавления — около 180 градусов. Продолжайте готовить на том же огне, не мешая. На этом этапе прошло 5 минут кипения. Сироп ещё довольно светлый.
Через 8 минут кипения сироп начинает становиться золотистым. Продолжаем готовить в том же режиме.
На данном этапе сироп стал более насыщенным. Прошло 12 минут, и он готов.
Самое время добавлять горячие сливки тонкой струйкой
Делайте это осторожно, так как «встреча» сливок и сиропа будет очень бурной
Интенсивно мешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Прогрейте ещё около 1 минуты и снимите с огня.
Карамель получилась однородной, красивого насыщенного цвета. Остудите её до тёплого состояния.
Яйца разделите на желтки и белки. Яичные белки перелейте в глубокую ёмкость. Всыпьте щепотку соли. Возьмите миксер. У меня он ручной, с мощностью 550 Вт. Начните взбивать на небольших оборотах до появления пенки.
Потом постепенно увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Чтобы проверить, взбиты ли белки до нужного состояния, переверните чашу. Белки должны оставаться на месте. В моем случае понадобилось около 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата. Так как мощность приборов у всех разная, ориентируйтесь на свою технику. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени на взбивание белков. Взбитые белки отправьте в холодильник.
Достаньте из холодильника сливки и перелейте их в глубокую миску. Взбейте до загустения. У меня ушло 7-8 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего прибора. Главное, не перебить, чтобы не получилось масло. Сливки отправьте в холодильник.
Карамель немного остыла. Добавьте в карамель крупную морскую соль. Хорошо перемешайте. Количество соли регулируйте по своему вкусу.
Желтки отправьте в глубокую миску. Всыпьте сахар и ванильный сахар.
Взбейте миксером до просветления желтковой массы. У меня ушло 3-4 минуты.
В желтковую массу введите взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
Добавьте взбитые белки. Перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.
Для формовки десерта я использовала большую силиконовую форму для кекса диаметром около 20 см. Сполосните её водой. На дно выложите примерно 1/3 часть сливочной массы.
Добавьте 1/3 часть карамельного соуса. Немного соуса можно оставить для украшения и подачи.
Заполните форму, чередуя сливочный и карамельный слои. Отправьте форму с десертом в морозильную камеру примерно на 8 часов.
Аккуратно извлеките десерт из формы и выложите на плоскую тарелку. Украсьте оставшимся карамельным соусом и рубленым миндалем.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: вишневое парфе с горьким шоколадом
В парфе, в отличие от мороженого, добавляются не только желтки, а еще и белки, яйца при этом должны быть комнатной температуры — они лучше взбиваются. Вместо вишни можно взять любые другие замороженные ягоды или кусочки карамелизированных апельсинов, не любите мяту — просто не добавляйте ее. Если вы приготовили парфе заранее и сильно заморозили, лучше за пару часов перед подачей на стол переставить его из морозильника в холодильник.
- сливки жирные 300 мл
- вишня замороженная 300 г
- шоколад черный горький 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- вишня вяленая 1 горсть
- мята 3 веточки
- сахарная пудра 3 ст. л.
- ванильная паста ½ ч. л.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить блендером с насадкой-венчиком в плотную пену.
Желтки вместе с сахарной пудрой взбить блендером с насадкой-венчиком, так чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу.
Перемешать желтково-сахарную массу со взбитыми сливками, добавить ванильную пасту, половину взбитых белков и аккуратно вымешать.
Шоколад натереть на мелкой терке, всыпать в сливочную массу, добавить вишню и перемешать, затем ввести оставшиеся белки и все вымешать.
Листья мяты порвать руками (1 веточку оставить для украшения), добавить в сливочную массу и перемешать.
Продолговатую форму для кекса выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свешивались, равномерно выложить парфе, накрыть свободными краями пленки, слегка прижать ее и отправить десерт в морозильник на 4 часа.
Застывшее парфе украсить оставшимися листьями мяты и вяленой вишней.