История появления шоколада в СССР
До начала девятнадцатого века в нашей стране производством кондитерских изделий занимались только ремесленники. Продукция производилась в ограниченных объемах. На русском кондитерском рынке в те времена пытались обосноваться и иностранцы. В 1850 году из Германии в Россию приехал Фердинанд фон Эйнем, который обосновал на Арбате маленькую мастерскую. В 1868 году владелец мастерской основал на Софийской набережной фабрику. На ней появилась паровая машина, которая вывела производство сладостей на новый уровень. К слову, такая техника на фабриках страны была задействована впервые.
После революционных действий все действующие заводы и фабрики перешли в государственное управление. Из-за смены руководства поменялось и название комбината. Вместо фабрики Абрикосовых свет увидела фабрика имени П.А. Бабаева. Этот человек был председателем райисполкома столицы. Фабрику «Эйнем» переименовали в «Красный Октябрь», а комбинат купцов Леновых назвали «Рот Фронт».
В те годы не было проблем со спросом на кондитерские изделия, были проблемы с их дефицитом. Если жители крупных городов еще могли найти сладости в продаже, то жители сел и небольших городов покупали эту продукцию изредка и хранили для праздников. Такие сладости, как «Белочка», «Каракум» и «Мишка на севере» распродавались моментально, а конфеты «Птичье молоко» и вовсе в магазинах почти не появлялись. В предпраздничные дни кондитерские продукты скупалась моментально и направлялась в детские подарки на утренники. Ведь невозможно представить Новый год в СССР без кулечка конфет для детей и без вазочки со сладостями к чаю. Перед Международным женским днем также с шоколадом были перебои, ведь он был одним из основных подарков милым женщинам.
Сколько стоили конфеты в СССР
Сколько стоил шоколад в СССР? Данный вопрос волнует многих молодых людей, которым не удалось пожить в те времена. Стограммовая плитка тогда имела цену больше 1 рубля, что было дорого. К примеру, заработная плата устанавливалась в среднем 60 рублей в месяц. Булка хлеба обходилась советскому гражданину в 16 копеек. В сравнении с хлебом шоколад имел просто «космическую» стоимость. За 1 рубль 20 копеек вполне реально было купить или одну шоколадку, или 1 кг конфет (не шоколадных). Сласти из шоколада, которые продавались по весу, оценивались в 7-8 рублей за 1 кг. Конечно, не все граждане могли позволить себе такую роскошь к чаю, но на особых случаях сладости непременно присутствовали.
С темным и горьким шоколадом (60 — 700 ₽)
Темный шоколад изготовлен из качественно обжаренных какао-бобов. Может содержать различные вкусовые добавки в виде орехов, изюма, курага. В горьком шоколаде добавки полностью отсутствуют. Считается, что горький шоколад является самым полезным для здоровья.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
685 ₽ | |
4.8/5 |
65 ₽ | |
4.8/5 |
183 ₽ | |
4.8/5 |
106 ₽ |
1 место
Красный Октябрь Мишка косолапый
4.8 464 оценки 181 отзыв ~685 ₽
Характеристики
- вид конфет: вафельные
- начинка: вафли, пралине
- шоколад: молочный, темный
- вкус начинки: ореховый, шоколадный, ванильный
- добавки: орех
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 529 ккал
- белки в 100 г: 5.5 г
- жиры в 100 г: 31.1 г
- углеводы в 100 г: 58.6 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 464 оценки
156 отзывов
6 отзывов
8 отзывов
1 отзыв
10 отзывов
Максим Старшинин
18 октября 2021, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Тот самый Мишка!
Недостатки
Усыхает упаковка и растет цена…
Комментарий
Пожалуй это самые любимые конфеты! Это и вкус детства, и радость от шуршания фантика, и тот самый хруст! Что тут говорить — мишка он и есть мишка.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Красный Октябрь Желейные со вкусом барбариса
4.8 370 оценок 175 отзывов ~65 ₽
Характеристики
- вид конфет: желейные
- начинка: желейная
- шоколад: темный
- вкус начинки: барбарис
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 355 ккал
- белки в 100 г: 1 г
- жиры в 100 г: 7 г
- углеводы в 100 г: 75.4 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 370 оценок
159 отзывов
11 отзывов
2 отзыва
1 отзыв
2 отзыва
Ygor Zhilow
08 сентября 2020
Отличный товар
Комментарий
Вкусно и бюджетно. Для чаепития в офисе и дома рекомендуется
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Особый с тонкоизмельченными добавлениями
4.8 175 оценок 87 отзывов ~183 ₽
Характеристики
- шоколад: темный
- не содержит: ГМО
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал
- белки в 100 г: 8 г
- жиры в 100 г: 33 г
- углеводы в 100 г: 47 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 175 оценок
80 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
1 отзыв
2 отзыва
Евгений
03 августа 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Натуральный состав
Комментарий
Просто лучшие, фабрика крупской кажется единственная, кто еще кладет в конфеты масло какао, а не пальмовое. По крайней мере в эти.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Красный Октябрь Нива пралине с вафельной крошкой
4.8 136 оценок 64 отзыва ~106 ₽
Характеристики
- начинка: пралине
- шоколад: темный
- вкус начинки: ореховый
- добавки: вафельная крошка, арахис
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак
- энергетическая ценность в 100 г: 525 ккал
- белки в 100 г: 8.3 г
- жиры в 100 г: 30.8 г
- углеводы в 100 г: 55 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 136 оценок
57 отзывов
4 отзыва
3 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
Имя скрыто
23 декабря 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Вкусные конфеты
Недостатки
Нет
Комментарий
Всем в семье нравятся, будем покупать ещё)
Показать ещё 3 отзыва
Как выбрать хорошие шоколадные конфеты
Потребителям представлен широкий ассортимент продукции: чистый шоколад, с добавками, с орешками и миндалем, с желейной начинкой и т.д
Выбирая шоколадные конфеты, покупателю необходимо обратить внимание на несколько показателей
Внешний вид
Важно выбирать качественно упакованную продукцию. Не должно быть видимых повреждений, начинка должна быть закрытой.
Цвет шоколада
Конфета должна иметь ровную, однородную структуру. Верхний слой без вкраплений и разводов. Белый налет свидетельствует о нарушении правил хранения.
Состав. Основным ингредиентом выступает какао. В качественной продукции полностью отсутствую растительные компоненты. Большинство пользователей отдают предпочтение конфетам натурального состава. Такая продукция вкусная и безвредная.
Запах. Хорошие шоколадные конфеты имеют насыщенный запах шоколада. Начинка имеет более слабый запах, чем сама конфета.
Поверхность. Гладкая, ровная и блестящая поверхность говорит о высоком качестве продукции. Матовая текстура говорит о наличии в составе сои, которая вредна для здоровья.
Температура плавления. Хорошая шоколадная конфета при попадании в рот сразу тает. Твердость говорит о нарушении технологии производства, или же было использовано сырье низкого качества.
Место покупки. Качественные шоколадные конфеты можно приобрети исключительно в фирменных магазинах или у поставщика-производителя. На торговых прилавках рынка чаще всего продается поддельная продукция.
Шоколад «Аленка»
Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.
В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.