Хитрости приготовления мини-капкейков
Создание капкейков дает возможность поэкспериментировать и создать настоящее произведение кулинарного искусства. Но как в приготовлении любого блюда, в процессе готовки капкейков есть свои тонкости и правила, которые необходимо применять и учитывать:
Перед тем, как начать приготовление десерта, необходимо запастись специальными формами для кексов;
Бумажные формы не требуют дополнительной смазки маслом, ведь в составе теста есть необходимое количество масла, что не позволит готовому изделию прилипнуть;
Экспериментировать можно лишь с оформлением. От рецепта отходить нельзя, иначе ничего не получится. Должны быть соблюдены все пропорции;
Если в качестве украшения капкейков выбраны взбитые сливки, то тесто необходимо сделать максимально нежным, чтобы создать контраст вкусов
Для его приготовления нужно будет воспользоваться миксером, а не венчиком для ручного взбивания;
Формы нужно заполнять лишь на три четверти, или вовсе наполовину, чтобы оставить место для того, чтобы тесто поднялось;
Приступив к изготовлению начинки, важно руководствоваться своей фантазией. Например, после того, как всё тесто распределено по формам, в каждую из этих форм можно положить по небольшому кусочку шоколада
Когда изделие отправиться в духовку и нагреется, шоколад расплавится и начинка станет просто необыкновенной;
Можно добавлять маршмеллоу, орехи, карамель или свежие ягоды, но необходимо придерживаться меры;
Начинки должно добавляться в каждый кексик не больше 1 столовой ложки;
Важным составляющим является контроль времени выпечки. Если изделия передержать в духовке, то они не будут иметь нужного вкуса и станут сухими;
После приготовления необходимо дождаться полного остывания десерта. По консистенции капкейки очень нежные, и в горячем виде они являются хрупким материалом, который может рассыпаться при минимальных лишних движениях;
В норме время для остывания должно составлять полчаса.
Для того, чтобы каждая хозяйка имела представление о вариантах наполнителей кексов, разберем подробнее рецепты начинок для капкейков.
Капкейки с нутеллой, рецепт с фото пошагово
Приготовить очень вкусные банановые капкейки с нутеллой можно по простому рецепту с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 30 мл;
- мука – 80 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- нутелла – 4 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Очищенный банан нарезаем кусочками и разминаем вилкой, соединяем с сахаром и яйцом и добавляем растопленное сливочное масло.
В размешанную до однородности банановую массу вводим смесь муки с разрыхлителем и солью, объединяем в однородную массу, используя венчик.
Раскладываем по 1 ст. л. теста для банановых капкейков в одноразовые формы, сверху добавляем 1 ч. л. нутеллы и закрываем еще небольшой порцией теста.
Выпекаем капкейки при 180 °С 25 минут.
Совет!
Капкейки по данному рецепту можно подавать к столу и без дополнительного украшения либо использовать белковую глазурь или кондитерскую посыпку.
Приготовление капкейков по оригинальным рецептам – настоящее кулинарное удовольствие и интересный творческий процесс.
Капкейки с начинкой из шоколада внутри
При желании разнообразить любимое лакомство приготовим его со вкусной шоколадной начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 130 г;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.
Для шоколадного ганаша:
- горький шоколад – 100 г;
- сливки 33% — 100 мл.
Для крема:
- сливочный сыр – 350 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговый рецепт:
Замешиваем бисквитное тесто. Взбиваем размягченное масло с двумя видами сахара до изменения цвета и разбавляем молоком комнатной температуры.
В однородную гладкую массу подмешиваем сухие ингредиенты с пряными добавками и получаем мягкое воздушное тесто.
Разложив порции теста по разовым бумажным емкостям, выпекаем до готовности, проверяя шпажкой.
В каждом остывшем капкейке делаем небольшую выемку в центре, которую заполняем шоколадным ганашем. Приготовить ганаш лучше заранее, смешав вскипевшие сливки с разломанным шоколадом или шоколадными каплями. Используем ганаш после охлаждения в холодильнике.
Сверху на отверстие с шоколадом «накручиваем» эффектный завиток крема-чиз, для приготовления которого взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином и соединяем со сливками, взбитыми в холодном состоянии.
Украсить капкейки можно шоколадом.
Совет!
Сухие ингредиенты просеиваем через сито.
Мега шоколадные капкейки
Приобретая ингредиенты для очень шоколадного рецепта рекомендуем отдавать предпочтение самым качественным продуктам. Особенно это касается сливочного масла и шоколада с содержанием натуральных какао-бобов не менее 74%. Чтобы выпечка имела наиболее шоколадный вкус, советуем использовать алколизированный какао-порошок, произведенный по особой технологии.
Список ингредиентов для теста:
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 150 г;
- какао-порошок – 100 г;
- питьевая сода – 6 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- кипяток – 4 столовые ложки.
Для шоколадного крема:
- шоколад – 200 г;
- сливки – 200 г;
- сыр сливочного сорта – 250 г;
- пудра сахарная – 50 г.
Мега шоколадные капкейки – рецепт приготовления:
- Сухие продукты, кроме сахара, просеять через сито и отставить в сторонку.
- Смешать яйца с сахаром и солью, хорошенько взбить состав в пену при помощи миксера.
- Добавить сюда же постное масло, молоко, смесь мучную хорошенько перемешать на пониженной скорости.
- Влить кипяток, размешать.
Готовое тесто должно иметь не слишком густую консистенцию. Разложить его в формочки, наполняя их лишь до половины объема. выпекать не дольше получаса при +170°С.
Как готовится крем:
- Разогреть сливки, но не кипятить.
- Смешать горячие сливки с шоколадными кусочками, выждать полного растворения и хорошенько перемешать.
- Накрыть посуду с ганашом пищевой пленкой и поставить в холод на несколько часов.
- Спустя это время, сыр соединяем с сахарной пудрой и взбиваем в пышную массу.
- Сюда же выкладываем застывший ганаш, продолжаем взбивать еще чуть-чуть.
Готовый шоколадный крем отличается нежной структурой, необычайным вкусом, максимально насыщенным ароматом шоколада. Теперь он должен немного отстояться и обрести эластичность под действием комнатной температуры. К этому времени самые вкусные шоколадные капкейки уже готовы к украшению. В сочетании с кремом капкейки становятся мега шоколадными.
Клубничные шоколадные капкейки
Для приготовления капкейков с клубникой нам понадобятся:
- мука – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- какао – две ст. ложки;
- сахар – 100г;
- яйца – 2 шт.;
- шоколад – 100г;
- молоко – 80 мл;
- разрыхлитель – две ч. ложечки;
- ванилин – половинка ч. ложки.
Для приготовления крема:
- сыр творожный (сливочный)– 250 г;
- сахарная пудра –50 г;
- сливки – 150 г.
Сначала советуем заняться кремом:
- Сливочный сыр соединить с сах. пудрой и взбить.
- Добавить охлажденные сливки и продолжать взбивать до образования крема.
- Переложить готовый крем в кондитерский мешочек (можно использовать плотный пакетик) и поместить в холодильник на один час.
Теперь готовим кексы:
- Измельчить шоколад ножом, добавить масло.
- Растопить массу в микроволновке в несколько приемов по 30 секунд.
- Взбить яйца с сахаром в отдельной посуде.
- Добавить растопленную шоколадную массу, молоко (теплое), перемешать.
- Всыпать сюда просеянные сухие продукты и вымешать очень аккуратно.
- Разогреть духовку до температуры 180°С.
- Распределить тесто по смазанным формочкам, при этом в каждую порцию вставить по одной ягоде.
- Отправить формы в духовку и выпекать в течение 20 минуток.
Готовые капкейки немного осядут, это нормально. Образовавшиеся ямки прекрасно накроются кремом.
Рецепт клубничных капкейков
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г + —
- Сахар-песок белый — 300 г + —
- Клубника свежая — 250 г + —
- Масло сливочное — 300 г + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Молоко — 50 мл + —
- Сливки — 1 ст.л. + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Разрыхлитель — 1 ст.л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить клубничные капкейки своими руками
- Для начала нам следует поставить прогреваться нашу духовку до 190 градусов. Тесто готовится достаточно быстро, так что это сэкономит массу вашего времени.
- В глубокую емкость просеиваем нашу муку, так капкейки получатся более воздушными.
- Сюда же всыпаем 150 г сахарного песка (оставшийся сахар нам потребуется для изготовления крема), соль и разрыхлитель.
- Клубнику тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики, а также срезаем подпорченные, либо зеленые места на ягодах.
- Половину подготовленного сливочного масла нужно немного разогреть, чтобы оно стало мягким. Сделать это можно в микроволновке, либо просто оставив его при комнатной температуре на некоторое время.
- С помощью блендера измельчаем наши ягоды, добавляем к получившейся массе мягкое сливочное масло и используем миксер, чтобы как следует взбить получившуюся смесь. Также вы можете сделать это с помощью обычного венчика.
- Всыпаем в ягодную массу муку и вновь все хорошенько взбиваем.
- Теперь в отдельной емкости взбиваем молоко с яичными белками, а затем аккуратно добавляем получившуюся пенную массу к тесту и перемешиваем.
- В форму для выпекания помещаем специальные бумажные корзинки.
Можно готовить и без них, но тогда внутреннюю часть формы придется смазать небольшим количеством масла, чтобы можно было легко потом вынуть капкейки.
- В каждую формочку вливаем тесто, оно должно заполнять не более 2/3 объема – кексики становятся больше в процессе выпекания. После этого отправляем форму в духовку — примерно на 20 минут.
- В это время мы сделаем крем. Оставшееся мягкое сливочное масло соединяем со 150 граммами сахарного песка и немного взбиваем.
- Когда вы заметите, что крем стал достаточно однородным, влейте подготовленные сливки и взбивайте его еще в течение минуты.
- Вынув капкейки из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, а затем с помощью рукава украсьте получившимся кремом.
При желании, вы можете добавить в крем небольшое количество какао-порошка. Клубника и шоколад отлично сочетаются. Если же вам лень готовить отдельно крем, то замените его на покупные взбитые сливки.
Шоколадные капкейки с вишней
Для приготовления данных десертов можно использовать рецепт бисквитного торта, в котором коржи пропитываются коньяком. Капкейки с вишней свежей или консервированной отличаются нежнейшей структурой бисквита, вкусом шоколада, освежающим привкусом ягод с характерным акцентом коньяка. Перед такими угощениями действительно трудно устоять.
Перечень необходимых ингредиентов для кексов:
- мука — 200 г;
- ягоды вишни —500 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сок вишневый — 200 мл;
- молоко — 120 мл;
- коньяк — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- порошок какао — 5 ст. ложек;
- ванильный сахар — один пакетик;
- разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- соль —на кончике ножа.
Для приготовления крема:
- сливочное масло — 100 г;
- сах. пудра —170 г;
- сливочный сыр – 400г;
- вишенки для украшения— 20 шт.
Как готовятся вишневые капкейки со вкусом шоколада:
- Взбить при помощи миксера масло (заранее размягченное) с сахарным песком.
- В пышную массу добавить ваниль, яйца, чуточку соли и все хорошо взбить.
- Смешать муку с разрыхлителем, пропустить сквозь сито. Высыпать в тесто, взбить.
- Добавить какао, молоко, вишню и все перемешать.
- Полученное тесто распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на полчаса. Температура в духовке д. б. +175°С.
В это время нужно влить в сок подготовленный коньяк и дождаться, когда испекутся кексы. После остужения поверхности готовых капкейков нужно проколоть при помощи зубочистки и полить из ложечки подготовленным соком, попадая в образовавшиеся отверстия.
Как приготовить крем:
- Размягченное масло смешать с пудрой и взбить миксером.
- Добавить сыр, продолжая взбивать до получения устойчивого крема.
При помощи кондитерского мешочка крем выдавливается на поверхность каждого капкейка в виде красивой шапочки, сверху размещается свежая вишенка с хвостиком.
Капкейки с заварным кремом внутри
Очень вкусными с лакомым вкусом и нежной структурой получаются любимые вкусняшки с начинкой из заварного крема, который можно приготовить с шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколадная стружка для украшения.
Для заварного крема:
- молоко – 150 мл;
- сгущенка – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешиваем молоко со сгущенным молоком, добавляем муку с какао-порошком и ставим на прогревание. Доводим при помешивании до кипения, снимаем с огня и, не переставая перемешивать, охлаждаем.
Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, по одному подмешиваем яйца, не прерывая работу миксера.
Тесто для капкейков можно приготовить, смешав муку, разрыхлитель и какао. Не будет ошибкой добавление сухих ингредиентов в масляную основу теста по отдельности.
Вымешав тесто до гладкости и однородности, раскладываем его в силиконовые формы для кексов, установив в середину небольшие цилиндры из фольги в несколько слоев.
Выпекаем капкейки 20-30 мин. (в зависимости от возможностей духовки) при температуре 180 °С.
Образовавшиеся в готовых капкейках пустоты заполняем заварным шоколадным кремом и посыпаем шоколадной стружкой.
Вкусные капкейки быстрого приготовления подаем к чаю или кофе.
Внимание!
Для наполнения капкейков можно приготовить и обычный заварной крем на яйцах и молоке.