Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Топ-4 самых больших шоколадок в мире

Полезные советы

  • Наиболее комфортно горький шоколад чувствует себя при температуре от +5 до +18 °С. Колебания в ту или иную сторону могут значительно снизить вкусовые качества продукта. Спасти от летнего зноя плитку шоколада можно в холодильнике в отделении для овощей или на дверце. Более низкая температура «наградит» лакомство белёсым налётом, а высокая просто растопит.
  • Прямые солнечные лучи не только растапливают шоколад, но и меняют его текстуру и вкусовые свойства.
  • Шоколад легко впитывает в себя посторонние запахи, держите его всегда плотно упакованным в фольгу и подальше от источников резких ароматов.
  • Каким бы ни был полезным чёрный шоколад, но в нём содержится немалое количество какао-масла. Его жирность составляет 35-50%, а калорийность в пределах 540-600 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, диетическим лакомство никак не назовёшь. Поэтому если для вас важна фигура, то в день можно себе позволить ломтик-другой, не больше.

Состав и калорийность шоколадки с орехами

В состав сладкого лакомства входят:

  • сахар;
  • какао-порошок или тертое какао;
  • орехи: фундук, миндаль, кешью, макадамия, арахис, фисташки и др.;
  • масло, полученное из какао;
  • сухое молоко;
  • природный эмульгатор – соевый или подсолнечный лецитин;
  • натуральный или искусственный ванильный ароматизатор.

Также некоторые производители могут добавлять в состав сухую молочную сыворотку, молочный жир, сухие сливки, ореховую пасту, лактозу.

Калорийность шоколада с орешками составляет 550-580 ккал на 100 г. Продукт содержит около 7 г белков, 40 г жиров и около 50 г углеводов. Если это молочный или белый шоколад, то лакомство на 30-35% состоит из чистого сахара.

Польза продукта

Ценность сладости для здоровья основана на пользе его основных компонентов: какао-продуктов и орехов.

Польза какао:

  • богато железом и цинком, способствует стабилизации уровня гемоглобина в крови;
  • за счет содержания меланина защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость стрессу;
  • уменьшает интенсивность спазмов, оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • оказывает профилактику вирусных и онкологических заболеваний.

СправкаКакао способствует выработке в головном мозге человека гормонов радости и счастья – эндорфинов, улучшает настроение и повышает умственную работоспособность.

Польза орешков:

  • содержат много растительного белка, клетчатки и питательных веществ;
  • являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • естественным образом снижают уровень холестерина в крови;
  • отличаются богатым витаминно-минеральным составом.

Шоколад с содержанием орешков – самое настоящее сладкое лекарство, которое в умеренных количествах приносит пользу здоровью и улучшает психоэмоциональное состояние.

Вред и противопоказания

Вредные свойства продукта:

  • содержит очень много сахара и калорий, провоцирует сильный скачок глюкозы в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей;
  • в больших количествах приводит к набору избыточного веса и развитию кариеса;
  • оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу;
  • содержит кофеин и может повышать артериальное давление.

Внимание!Недобросовестные производители заменяют полезное масло из бобов какао на дешевое пальмовое неизвестного происхождения. Низкокачественное пальмовое масло наносит вред сердечно-сосудистой системе и пищеварению, повышает холестерин.. Противопоказания к употреблению шоколада с наполнителем из орехов:

Противопоказания к употреблению шоколада с наполнителем из орехов:

  • повышенная свертываемость крови;
  • диатез;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • кариес.

Лакомство также нельзя есть людям, страдающим от аллергии на какао-продукты, орехи и другие составляющие шоколада.

Немного истории

История использования шоколада в пищу, началась еще 3000 лет назад, в Южной Америке. Индейцы, населяющие территорию в то время, готовили из какао-бобов напиток, который они называли чоколатль. В переводе это слово обозначает «Пенная вода». Напиток, и, правда, был вспененным и горьким, так как употреблялся он без сахара и с горьким перцем. Индейцы придавали какао божественное значение и считали, что он обладает целебными и магическими свойствами.

С XVI века шоколад начинает свое шествие по Европе и оттуда попадает в Россию. Сейчас из него изготавливается множество кондитерских изделий, напитков. Некоторые составляющие применяют в косметологии: шоколадное масло. Какао содержит более 300 различных веществ. И из них 54% – это жиры, 11% – белки, 7,5% – углеводы. И этого более чем достаточно, чтобы отнести его к высоко питательным продуктам.

Горького 70, 75, 80, 85, 90-процентного и молочного

Гликемический индекс горького шоколада зависит от процентного содержания какао. Стандартные показатели ГИ следующие:

  • шоколад темный — 25-40 ед.;
  • шоколад с концентрацией какао 70-85% — 22-25 ед.;
  • темный шоколад с содержанием какао до 99% — 20-22 ед.;
  • плитки какао около 56% — 43-49 ед.;
  • шоколад на фруктозе — 20-36 ед.;
  • плитка без сахара — 20-22 ед.

Более высокий гликемический индекс у молочного шоколада — 43-70 ед. Белый вид плиток имеет ГИ до 70 ед.

Горькая разновидность шоколадных изделий предпочтительна при сахарном диабете

Важно учитывать высокую калорийность продукции, поэтому в рацион следует добавлять не более 30 г ежедневно

Калорийность горькой плитки составляет 540-600 ккал на 100 г. Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, РР, Е, П, Е, D;
  • минералы (калий, магний, фосфор) и т.д.

Специалисты рекомендуют выбирать качественную продукцию. По ГОСТу в горьком сорте содержится от 70-80% тертого какао, лецитин, масло какао не меньше 33% и сахарная пудра. Не должно быть искусственных ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, загустителей. Не рекомендована также продукция с добавками в виде сухофруктов, орехов из-за возможного повышения гликемического индекса.

При выборе шоколадной продукции при сахарном диабете важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Изучается состав шоколадной плитки на этикетке, учитывается концентрация порошкового какао, пропорции сахара и жиров.
  2. Специализированная диабетическая шоколадная продукция производится без сахарного песка. В качестве подсластителей применяются натуральные заменители сахара (стевия и т.д.). Не должно быть запрещенных искусственных сахарозаменителей, которые могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья.
  3. Шоколад должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Недопустима замена какао-масла растительными жирами, которые снижают качественные характеристики продукта.
  4. Текстура плитки должна быть гладкой с глянцевым блеском. Масса шоколада имеет плотную консистенцию. Продукция с заменителями отличается матовой поверхностью.
  5. Натуральные изделия хранятся не более 6-12 месяцев в зависимости от разновидности продукта. Время хранения может измениться при наличии добавок в виде орехов, сухофруктов.
  6. Продукция должна размещаться в прохладном месте без высокой влажности воздуха.

В перечне рекомендованных качественных горьких плиток следующие варианты:

  1. Шоколад Бабаевский с содержанием какао-порошка 75%. Имеет калорийность на 100 г около 530 ккал, гликемический индекс — до 25 ед. Вкус продукции — классический горький, стоимость доступная при стабильном качестве.
  2. Априори горький. Содержит до 99% какао, имеет низкий показатель ГИ (22 ед.). Продукт имеет среднюю цену.
  3. Ritter sport элитный с концентрацией какао 73%. Отличается наличием качественных натуральных компонентов, проверенной рецептурой, невысоким гликемическим индексом.
  4. Merci горький порционный. Имеет насыщенный вкус и аромат, при высокой калорийности отличается низким ГИ.
  5. Bucheron Stand’art. Шоколад со стабильным насыщенным вкусом, однако имеет высокую стоимость.

Рейтинг самого качественного черного шоколада на июнь 2023 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

ГИ шоколада

Гликемический индекс шоколада зависит от состава, качества продукции, наличия дополнительных компонентов, ароматизаторов и составляет 20-70 ед. При диабете рекомендованы темные, горькие сорта с высокой концентрацией какао. Преимущество продукции заключается в богатом составе, при соблюдении рекомендованных порций шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

В темных разновидностях шоколадных плиток содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, РР, группы В, Е, D;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • белковые соединения;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • моносахарид и т.д.

В плитке есть макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, фтор, медь и т.д.).

Если не превышать разрешенную порцию, шоколад оказывает следующее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу гормональной системы и поджелудочной железы;
  • уменьшает риск анемии, авитаминоза, болезней сердца;
  • увеличивает работоспособность и устойчивость к стрессам;
  • выводит избыточный холестерин;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • запускает регенерацию клеток, омоложения организма;
  • уменьшает число свободных радикалов;
  • нормализует водный и кислотный баланс;
  • стабилизирует нервную систему, улучшает качество сна;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, суставы, сосуды;
  • тонизирует организм и т.д.

При составлении рациона учитывается высокая калорийность продукта — в 100 г содержится около 500-545 ккал. Уточнить размер ежедневной порции можно у лечащего врача. Некоторые производители выпускают шоколад без сахара с заменителями, разработанный для диабетиков.

Часто не включают в рацион шоколад белый из-за большой концентрации сахара. Некачественная продукция может содержать красители, ароматизаторы, загустители, которые негативно скажутся на состоянии здоровья при диабете.

Противопоказаниями для употребления шоколада являются индивидуальная непереносимость продукции или отельных компонентов, воспаление поджелудочной железы, мигрени, возраст детей до 3 лет т.д. При сахарном диабете не рекомендованы разновидности с высокой концентрацией сахара, искусственными пищевыми добавками.

Можно приобретать специализированный шоколад для диабетиков, который производится без сахара и отличается низким содержанием углеводных соединений, жиров. В диабетических плитках содержатся масло и порошок какао от 70%, растительные жиры, натуральные сахарозаменители.

Востребованные заменители сахара:

  1. Сорбит. Добавка производится из экстракта рябины. Вещество содержится в финиках, винограде, яблоках, морских водорослях, персиках. Сорбит имеет калорийность, сравнимую с сахарным песком (на 100 г — до 380 ккал), однако не оказывает вредного воздействия на организм при диабете.
  2. Фруктоза. Является натуральным заменителем сахара, производится из стевии, фруктов, меда. Это низкокалорийный продукт, который не повышает уровень сахара в крови, поэтому плитки с его добавлением рекомендованы при сахарном диабете.
  3. Ксилит. Применяется в процессе приготовления специализированного шоколада для диабетиков. Содержится в семенах хлопковых растений, кукурузе. Ксилит не оказывает вредного воздействия на качество эмали зубов.
  4. Изомальт. Добавляется в горькие шоколадные плитки для диабетиков. Имеет невысокую калорийность и содержится в продуктах пчеловодства, свекле, сахарном тростнике. Продукция с изомальтом рекомендована для программ по снижению веса, т.к. не повышает концентрацию сахара в крови.
  5. Мальтит является химическим сахарозаменителем, который не оказывает негативного воздействия на состояние людей с сахарным диабетом при умеренном употреблении продукта. Компонент относится к разрешенным для диабетиков и менее сладкий, чем сахар.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса

В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Шоколад ореховый

Каждая составная часть представляет собой огромную кладовую ценных для человека веществ:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • биологически активные соединения.

Находятся в таком идеальном сочетании, что практически полностью усваиваются организмом и оказывают на него самое благотворное воздействие. Какие же орехи добавляются в шоколад? Обычно это фундук, арахис, грецкий орех. Некоторые производители используют и более экзотические орехи

Однако к ним стоит относится с осторожностью. Особенно, если человек склонен к аллергии

Добавляется он в цельном, дробленном и тертом виде. Ореховый шоколад представляет собой вкусный и питательный комплекс темного шоколада, хорошо измельченных орехов фундука, капельки ванили и небольшого количества сахара. Эта сладость послужит хорошим перекусом. И ее будет не стыдно преподнести в качестве подарка. Издавна его употребляют с молоком или сливками. Эти продукты придадут любимому лакомству нежный и мягкий вкус. А молочная шоколадка с орехами всегда утолит голод и поднимет настроение, калорийность составляет 580 какал на 100 грамм.

Шоколадные изделия

Изделий из шоколада очень много. Это конфеты, пряники, вафли, печенье, напитки, торты, пирожные, мороженное. А сколько различных десертов можно приготовить, используя этот замечательный продукт! Но, пожалуй, самым популярным изделием остается шоколадная плитка. Кондитерские предприятия выпускают огромный ассортимент этого лакомства:

  • просто шоколад;
  • молочный;
  • воздушный;
  • сливочный;
  • шоколадный батончик;
  • с орехами, изюмом, ягодами, с печеньем, вафлями.

Список этот можно продолжать достаточно долго

Особое внимание нужно обратить на шоколад с орехами. Сочетание этих двух компонентов превращает обыкновенную шоколадку в замечательный десерт

Шоколад с цельным орехом

В XVII веке он считался лекарством и продавался в аптеках. Из-за содержания алкалоида танина он обладает тонизирующими свойствами, так же, как кофе. Вожди индейцев майя и ацтеков ежедневно пили шоколадный напиток, чтобы их мужская сила не иссякала, не брезговал им и знаменитый Казанова, но родителям стоит напомнить, что детям шоколадку, как и орехи, давать следует только после 3 лет. И если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно позволить кусочек с перетертым арахисом или фундуком. Ну а взрослые могут себе позволить шоколад с цельным орехом, ибо так у ореха сохраняется больше питательных свойств. Обычно, в цельном виде добавляют фундук. Изделия выпускаются в виде плиток и батончиков. такие изделия имеют различные размеры и массу – от 20 до 150 грамм. Энергетическая ценность на 100г составляет 550 ккал. И подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Небольшая шоколадка с орешками позволит легко заморить червячка и не набрать лишний вес.

Наряду с орехами, кондитеры кладут изюм и другие сухофрукты. Сухофрукты добавляют в эту сладость тонкую фруктовую нотку и маленькую кислинку. Готовиться из натурального какао с добавлением молока. И всего лишь 507 ккал на 100 грамм. Ну а в том случае, когда шоколадка и с орехами, и с сухофруктами, организм получит 532 ккал.

Популярные рецепты

Конечно, шоколад с орехами можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Из российских фирм, производящих такой продукт, особо выделяются концерны “Бабаевский“, “Россия щедрая душа”, “А.Коркунов“, но и в домашних условиях каждый сможет приготовить подобный десерт.

Рецепт 1. Шоколад с орехами

Потребуются: по 340 гр молочного и темного шоколада, арахиса, грецкого ореха, ореха пекан.

Орехи подсушиваются в духовке до хрустящего состояния и помещаются в кастрюлю. Отдельно растапливается шоколад и смешивается с орехами. Вся смесь вариться на медленном огне, примерно 30 мин. На приготовленный пергамент столовой ложкой, порциями, выкладывается горячий дессерт. Оставляется до полного затвердевания, минимум на 4 часа.

Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.


Основные составляющие:

  • воды – 180г;
  • сахар – 150г;
  • масло сивочное – 150г;
  • молоко сухое – 300г;
  • какао – 50г;
  • орехи(фундук, арахис) — 50г;
  • ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Готовится сироп из воды, сахара и ванилина. Смесь доводиться до кипения и остужается 6-10 мин.
  2. В остывший сироп кладется масло, все перемешивается.
  3. Добавляется сухое молоко и какао и быстро взбивается до образования шоколада;
  4. Орехи измельчаются и смешиваются с шоколадной массой.
  5. Готовая смесь выкладывается на пергаментную бумагу, выравнивается и помещается в холодильник на 2-4 часа.
  6. Перед подачей на стол разрезается на кусочки.

Рецепт 3. Шоколадная колбаска


Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300г;
  • печенье – 500г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • изюм, орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растопить, добавить сахар и прокипятить 5-10 мин., остудить;
  2. Печенье измельчить.
  3. В остывшую массу добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Доложить остальные ингредиенты, перемешать, сформировать цилиндр и поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

Таким образом шоколад с различными добавками — это ценный продукт питания. Соединения, содержащиеся в нем, снабдят человеческий организм энергией и поднимут настроение.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: