Муссовый торт Красный бархат
Как можно украсить торт
Украсить «Красный бархат» можно положившись на свою собственную фантазию. Можно даже не промазывать бока торта, просто нанеся фигурные кремовые «строчки», присыпав шоколадной или ореховой крошкой или же сотворив фруктово-ягодную «поляну».
В классическом же варианте срезанные части коржей используются для обсыпки.
Для этого обрезки измельчаются и отправляются подсушиваться на противне в раскаленную до 200 градусов духовку, чтобы получились красивые ярко-красные сухарики. Чтобы кусочки не подгорели и не испортился их цвет, периодически их надо перемешивать или переворачивать – все зависит от качества измельчения.
После духовки необходимо бисквитным сухарикам дать остыть хотя бы до комнатной температуры и измельчить их до состояния крошки блендерной насадкой или же прокатать скалкой, чтобы получилось по консистенции нечто похожее на измельченное песочное печенье.
Далее готовой крошкой можно украсить охлажденный торт просто аккуратно посыпая по периметру верхний слой, а затем по краю торта на блюде.
В итоге получится вот так просто, и одновременно красиво украшенный торт:
Или же можно равномерно покрыть красной крошкой весь верх торта вместе с боками. Причем пушистости, бархатистости и равномерности распределения крошки можно добиться при помощи мягкой кисточки, которой можно снимать и перераспределять сыпучий слой.
Для примера можно привести следующие варианты украшения торта:
Вариант №1 — поверх крема посыпать измельченными орехами
Вариант №2 — кремом сделать «розочки» и в центре красиво выложить ягоды, которые для пущего эффекта присыпать сахарной пудрой.
Вариант №3 — нанести фигурно крем по бокам, посыпать верх бисквитной крошкой и на нее положить ягоды
Вариант №4 — разрезать одинаковые ягодки виктории и выложить их сверху по кругу, а для эффектности полить каждую ягодку белым шоколадом или нанести тонкие полосочки из остатков крема.
Вариант №5 — верхний кремовый слой не распределять равномерно, а придать ему форму букета из роз.
Вариант №6 — низ торта обсыпать крошкой, а на верх сделать кремовые «пики» и украсить ягодами.
Вариант №7 — обсыпать обильно крошкой и украсить сердечками или любыми другими фигурками из шоколада
Вариант №8 — очень оригинально будет смотреться торт, покрытый гладкой блестящей красной глазурью:
Вариант №9 — выполнить заливку торта глянцевой глазурью, сочетая два цветовых варианта
Такого красивого яркого цвета глазури можно добиться путем добавления все того же гелевого красного пищевого красителя:
А вообще, украшение торта — это выражение индивидуальности каждого человека. Так что не бойтесь экспериментировать и выражать свои идеи на поверхности торта! Остается только пожелать вам кулинарного вдохновения!
Рецепт торта Красный бархат
Торт «Красный бархат» с соком свеклы
Изысканное лакомство получается влажное и очень сочное. В готовом виде торт не отличается от классического варианта.
Состав (на тесто):
- какао – 25 г;
- ванильный экстракт – 25 мл;
- уксус – 50 мл;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- свекла – 250 г;
- сметана домашняя – 130 мл;
- обычный сахар – 190 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 135 г;
- мука в/с – 270 г;
- разрыхлитель – 20 г.
Состав (на крем):
- пудра сахарная – 165 г;
- сыр творожный – 255 г;
- масло сливочное – 115 г.
Состав (для творожного сыра):
- кефир – 0,5 л;
- соль – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная кислота – 3 г;
- молоко свежее – 1 л.
Этапы приготовления «Красного бархата»
- Готовят домашний сыр: доводят до кипения молоко, вводят кефир, помешивают. Масса «сворачивается», появляются молочные хлопья.
- Перекладывают состав на многослойную марлю, чтобы стекла жидкость (15 мин.), затем помещают в миску.
- Взбивают яйцо с лимонной кислотой, вливают в сыр. Продукты еще раз хорошо соединяют. Приготовление сыра завершено.
- Сразу включают духовку, чтобы она прогрелась до 170 градусов.
- В форму кладут кусок смазанного маслом пергамента, разравнивают.
- Свеклу натирают.
- Смешивают красную стружку с уксусом, соком цитруса, разбивают в кухонном комбайне до состояния пасты.
- Полученное пюре соединяют со сметаной.
- Отдельно взбивают экстракт, сахар с маслом и яйцами. Вводят в подготовленную смесь в красное пюре.
- Добавляют разрыхлитель, смешанный с мукой, какао.
- Поочередно выпекают 2 лепешки (по 25 мин. каждую).
- С помощью миксер доводят все продукты до пушистой гладкой текстуры.
- На остывшие бисквиты кладут порции крема, выравнивают слой.
- Спустя 3 ч. пропитки можно разрезать лакомство.
Такой безопасный и оригинальный рецепт подойдет для малышей и тех, кто отказывается употреблять продукты с красителями.
Как сделать торт белым
Но как же добиться этой белизны? Итак, давайте разберемся, как же сделать торты белого цвета.
В первую очередь, можно приготовить супер-белый бисквит. Для этого в традиционном рецепте бисквитного теста многие ингридиенты, дающие желтый золотистый цвет бисквиту, заменяются на юелые или бесцветные. Например, используются только белки яиц, вместо сливочного добавляется растительное масло без цвета и запаха (например, вымороженное кукурузное масло). Натуральную ваниль, имеющую слегка коричневатый цвет, придется заменить на ванильный сахар. Все это позволит испечь такой же сочный и нежный бисквит, но гораздо более белый по цету.
Пошаговый рецепт шоколадного велюра
Шоколадный велюр для торта готовят всего из двух ингредиентов – белого или темного шоколада и какао-масла. В первом случае глазурь можно сделать цветной с помощью пищевых красителей разных цветов.
Существует заблуждение, что шоколадно-масляную смесь можно окрасить только жирорастворимыми красителями, но это не так. Для придания цвета подойдут сухие и гелевые водорастворимые красители. От них смесь не свернется и не расслоится, просто не получится получить яркую насыщенную расцветку. Для ее получения понадобятся жирорастворимые пищевые красители. Что касается белого и черных цветов, то даже велюр на белом шоколаде придется выбеливать от желтого оттенка диоксидом титана. В черный цвет проще будет окрасить велюр на темном шоколаде, так потребуется меньше красителя.
Таблица 1. Шоколадный велюр: пропорции ингредиентов и рабочая температура
Вид велюрового покрытия |
Количество ингредиентов на одну порцию шоколада, г |
Количество ингредиентов на одну порцию какао-масла, г |
Рабочая температура смеси, °С |
Велюр на белом шоколаде |
60 |
40 |
35-36 |
Велюр на темном шоколаде |
50 |
50 |
37-38 |
Процесс приготовления покрытия для торта пошагово:
- Сначала нужно в разные емкости отмерить рецептурное количество масла и шоколада, а затем растопить их. До жидкого состояния продукты доводят порознь, поскольку у них разная температура плавления, и шоколад категорически нельзя перегревать.
- Жидкое масло и шоколад соединить в одной емкости, добавить краситель и перебить все погружным блендером до гладкого однородного состояния.
- Далее смесь нужно довести до рабочей температуры. Если шоколадный велюр слишком горячий, дать ему немного остыть. Если смесь холодная, то немного подогреть. Это нужно, чтобы покрытие красиво ложилось на торт.
Белый свадебный торт
Это интересно: Бисквитный торт: ТОП-10 самых вкусных рецептов + пошаговые ФОТО
Если цвет настроения – белый, то можно смело использовать его для украшения торта. Традиционный цвет для свадьбы можно подать оригинально, если использовать намеренно неправильную форму коржей, добавить украшения, сделать причудливую форму, например, дворец. Но в принципе никто не запрещает добавлять торту цвет с помощью цветов, лент, бантов, а также традиционных фигурок жениха и невесты.
Белый свадебный торт с украшениями
Белый свадебный торт с цветами и бантами
Торт с розами
Чтобы выбрать торт, необходимо знать его строение. На видео кондитер объясняет, какое бывает строение тортов, чтобы спроектировать изделие по собственному замыслу.
Видео о том, как приготовить торт в домашних условиях
А вот и видео, в котором можно все наглядно увидеть. Здесь все этапы подготовки и приготовления. И если что-то осталось непонятным после прочтения, то в видео можно восполнить недостающие элементы. Готовили его специально для сегодняшней статьи.
В видео есть один маленький «косячок». Хотели показать каков получился торт изнутри и разрезали его сразу же после сборки, и крем маленько «поплыл». Не делайте этого ни в коем случае. Дайте десерту возможность полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше даже и больше.
Во-первых он хорошо застынет, а во-вторых лишняя влага впитается в коржи, благодаря чему они будут пропитанными и еще более вкусными.
А в остальном смело приступайте к приготовлению. Этот рецепт проверен уже много-много раз, и всегда получается. 100 % результат гарантирован.
Создание шоколадного велюра
Велюр не может быть приготовлен на молочном шоколаде. Используется только белый и темный натуральный шоколад без добавок. Для приготовления велюра с белым шоколадом потребуется:
- 60 г белого шоколада;
- 40 г какао-масла;
- пищевой краситель.
На первом этапе работы надо отдельно растопить шоколад в микроволновке перерывами по 10 секунд, чтобы он не перегрелся и не свернулся. Потом растопить какао-масло. Соединить ингредиенты можно в емкости для краскопульта. Добавить краситель и привести полученную массу в однородное состояние погружным блендером.
Важно!
Если нужен насыщенный цвет – использовать жирорастворимый краситель. Нужны постельные тона – использовать того же красителя чуть меньше и добавить диоксид-титана.
Шоколадный велюр имеет свою рабочую температуру. У велюра на белом шоколаде она составляет +32-+35 °С. Поэтому перед тем, как его наносить, надо измерить температуру. Если ниже, то разогреть в микроволновке, если выше – остудить при комнатной температуре.
Для велюра с темным шоколадом потребуется:
- 50 г темного шоколада 70%;
- 50 г какао-масла;
- пищевой краситель.
Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…
Процесс приготовления велюра на темном шоколаде такой же, как на белом. Отличается только рабочая температура +34-+37 °С. Чтобы быстрее получить торт темных цветов, желательно делать велюр на темном шоколаде.
Классикой считается белый свадебный торт с цветами
Оригинальным решением будет украсить белоснежный торт большим одиночным цветком. Он может крепиться сбоку или сверху.
Очень изысканно и элегантно выглядят произведения кондитерского мастерства, украшенные воздушными и невесомыми цветочными лепестками.
Свои творения кондитеры декорируют белоснежными цветками, кружевами, бусинами, бантами, лентами, вензелями молодоженов.
Будет прекрасно, если эти элементы кондитерского декора будут сочетаться по стилю с оформлением банкетного зала и украшениями новобрачной. В этом году для украшения белых тортов стали использовать стразы и кристаллы Сваровски.
Белый можно сочетать с любыми цветами: с синим, голубым, красным, черным.
Изумительно смотрится сочетание ярко-синего и белого. Синие цветки хризантем и сапфировые узоры в качестве украшения белого торта выглядят потрясающе.
Нежно-голубой цвет позволит сладкой композиции выглядеть элегантно и утонченно.
Просто великолепно выглядят на белоснежном фоне декоративные детали алого цвета.
Никого не оставят равнодушными изделия кондитерского искусства, выполненные в черно-белой гамме.
Подобрать изделие кондитерского искусства помогут фото белых свадебных тортов.
Свадебный торт – это не просто угощение, это элемент образа новобрачных. Выбрав для него белую гамму, вы точно не ошибетесь.
Необычные банты, красивые ленты, цветочные гирлянды, оригинальные узоры, несомненно, удивят всех гостей.
Виды тортов
Свадебный торт может быть одно- или много- ярусным, поделенным на порции или полностью состоящим из капкейков (пирожных или кексов).
Одноярусный свадебный торт
Многоярусный свадебный торт
Порционный свадебный торт
Свадебный торт из капкейков
Где искать идеи для свадебного торта
Самые актуальные свадебные тренды нужно искать в и с фотографий свадеб звезд шоу-бизнеса. Множество стильных идей для свадьбы вызывают зависть у всех невест. Кстати, не все звезды любят помпезные огромные торты, например, принц Гарри и Меган Маркл предпочли скромное (на вид) угощение.
Свадебный торт Меган Маркл и принца Гарри
Если торжество проходит в узком кругу, то можно взять пример с торта на свадьбе Анджелины Джоли и Брэда Питта
Стоит понимать, что о торте необходимо позаботиться заранее, как минимум – за неделю. Особенно если хочется шедевр кулинарного искусства или что-то «не такое как у всех».
Рецепты самых известных белых тортов
Торт Белый Бархат
Рецепт торта «Белый Бархат» — близкий родственник великолепного и невероятно популярного классического американского торта «Red Velvet» (Красный Бархат).
Торт Белый Бархат — это иделальный рецепт влажного, нежного и рассыпчатого бисквита, который можно использовать для торта на день рождение или на свадьбу.
В отличие от своего знаменитого «родственника» Белый Бархат не содержит красителей, поэтому совершенно безопасен для людей, у которых может быть аллергия на пищевые красители. Этот торт можно ароматизаровать ванилью, миндалем или лимонной цедрой, также он хорошо сочетается со вкусом клубники.
Торт Белый Трюфель
Tartufo Bianco — очень известный рецепт итальянского десерта. В Италии этот десерт известен больше как Tartufo (трюфель) и представляет собой многослойное мороженое с различными вкусами.
Классический рецепт торта Белый трюфель включает генуэзский бисквит с шоколадно-карамельным вкусом, крем с маскарпоне, сливками и белым шоколадом и спрятанный внутри сюрприз — фруктовую прослойку, чаще всего из клубники.
Торт Белый Лес
Рецепт торта Белый лес — это вариации знаменитого рецепта Шварцвальдского вишневого торта или торта «Черный Лес». Рецепт этот несколько упрощенный, но результат получается не менее вкусным.
Существуют более сложные и более простые рецепты торта Белый Лес. Однако, главными обязательными составляющими являются белый шоколад, вишня и кирш — вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни.
Торт Белая Девочка (Молочная девочка)
Торт «Молочная девочка» своим названием обязан известному в Германии производителю сгущенного молока, который дал своей продукции имя «Milch Mädchen», то есть «молочная девочка». Немецкие хозяйки не стали ломать голову над тем, как назвать торт, коржи для которого в основе своей содержат это самое сгущенное молоко. В свою очередь, идею приготовления такой вкуснейшей выпечки подхватили наши соотечественницы, просто переведя название. А название «Белая Девочка» — это один из вариантов перевода.
Торт Молочная девочка готовится быстро, пропитывается буквально за час. Рецепт торта Молочная Девочка хорош тем, что его всегда можно разнообразить за счет различных кремов и фруктовых начинок — подходят практически любые фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные.
Белый торт Рафаэлло
Это рецепт торта получил свое название от известных конфет, так как обычно торт получается очень нежным благодаря сочетанию заварного крема с белым шоколадом. Его основу составляют белые бисквитные коржи, прослоенные сливочным кремом с кокосовой стружкой и присыпанные крупно раздробленным миндалем и вафлями.
Классический торт Рафаэлло украшают большим количеством тертого кокоса и одноименными конфетами. Крем готовят из сметаны, концентрированного молока или сливок, иногда используют сливочный сыр или мягкий творог, растертый со сгущенным молоком.
КРАСКОПУЛЬТ И АЭРОГРАФ – ОТЛИЧИЕ
Довольно часто у начинающих кондитеров сначала появляется аэрограф, а затем уже появляется интерес к велюру и, соответственно, к краскопульту. И возникает вопрос : можно ли сделать велюр, используя аэрограф?
К сожалению, нет. Аэрограф, как вам известно, заполняется не вязкой жидкостью — смесью спирта и красителя — , а диаметр его сопла намного меньше – в среднем 0.3 мм. Давления воздуха и размера сопла недостаточно для того, чтобы капля шоколада прошла сквозь отверстие и попала на поверхность торта. Поэтому для всего есть свой инструмент или прибор. Окрашивание крема на торте – аэрограф, нанесение велюра – краскопульт.
Объёмные текстуры
3D-декор пользуется большой популярностью. Для кондитеров это возможность реализовать по максимуму свой творческий потенциал, а для пары – показать свою неординарность и удивить гостей. Волны, узоры, рельефная поверхность, акварельные мазки и ещё десятки удивительных техник есть в арсенале настоящих мастеров своего дела.
торт и сладкий стол MY HONEY CAKE | торт и сладкий стол CAKE&CAKE |
торт и сладкий стол ASTGHIK’S CAKES |
|
декор CAXAPDECOR | фотограф МАКСИМ СИВКОВ |
организатор ЛАКШЕРРИ | организатор SPECIAL WEDDING |
торт и сладкий стол RAVNOVESIE SWEETS | |
торт и сладкий стол ASTGHIK’S CAKES | фотограф МАРИЯ ЦЫГАНОК |
Оригинальные торты на годовщины свадьбы
Не важно, сколько лет Вашей семье, на каждую годовщину можно заказать торт очень оригинальный и необычный, который произведет фурор на Вашей годовщине, и запомниться гостям надолго
Торт на годовщине является одной из главных составляющих праздничного мероприятия, и олицетворяет любовь, красоту и взаимопонимание мужа и жены, ведь разрезать его Вы будете вместе, держа нож в двух любящих друг друга руках. И так же будете угощать этим тортом гостей и может быть своих детей или даже внуков.
Торт на годовщину свадьбы можно заказать в любой кондитерской, дополнив его теми или иными украшениями, подчеркивающими стиль и значимость данного события. А так же подобрав специальные украшения, и используйте в оформлении свадебного торта, начинки, символизирующие ту или иную годовщину.
Такие торты должны быть не только красивы, но и вкусны. Но это могут быть не только торты, но и пирожные, красиво расставленные на трех или четырех ярусных подставках и оригинально сочетающие в себе все вкусовые пристрастия молодоженов и гостей, можно сделать именные пирожные, с различными вкусами, правда этот вариант подходит, если Вы точно знаете о предпочтениях своих гостей.
Или отступите от правил и закажите не круглый торт, а ставшие модными квадратный или в виде многоугольника свадебный торт, в таком случае делайте торт минимум на три яруса, а верхний ярус, как и в день Вашей свадьбы можно украсить фигурками молодых.
Модный торт для зимней свадьбы 2021 тенденции новинки фото
Зимний свадебный торт – это не просто вкусный десерт, но еще и своеобразная визитная карточка вашей свадьбы. Если вы решили сделать праздник в необыкновенном стиле зимней сказки, то оригинальный торт станет кульминацией торжества. Поэтому вам следует тщательно продумать то, как он будет выглядеть и то, как его лучше украсить.
svadebnue tortiki_70 svadebnue tortiki_71
Идеальное решение — нежные сахарные цветы, к примеру, розы или орхидеи. Укрась ими верхушку или каждый ярус торта. А самым оригинальным невестам, а также новобрачным-рукодельницам мы рекомендуем оформить вязаными элементами, которые будут согревать приглашенных одним своим видом.
svadebnue tortiki_73 svadebnue tortiki_74
svadebnue tortiki_2 svadebnue tortiki_42
Если торт будет белым, это вовсе не означает, что в нем не должно присутствовать цветов, да, они будут белыми, но они будут, это придаст особую изысканность торту.
svadebnue tortiki_76 svadebnue tortiki_75 svadebnue tortiki_72
Ингредиенты и необходимое оборудование
Чтобы сделать шоколадный велюр вам потребуются следующие ингредиенты:
Шоколад. Можно брать натуральный черный или белый, но без добавок. От его разновидности и качества зависит вкус и оттенок самой глазури.
Качественное какао-масло.
Пищевые красители
Важно учитывать, что для получения темных цветов глазури лучше брать черный шоколад, если же хочется получить яркие оттенки – используйте белый. Если вы создаете велюр на торт в пастельных оттенках можно и не использовать красители.
Необходимо также подготовить краскопульт, без которого не удастся нанести глазурь так эффектно.
Суть технологии декора кондитерских изделий состоит в распылении шоколадной массы в виде мелкодисперсных частиц. Благодаря этому способу шоколад распыляется на поверхность десерта и застывает не привычной ровной глазурью, а образует мелкие возвышенности, которые напоминают текстуру бархата.
Купить этот аппарат можно в обычном строительном магазине, есть два вида:
- Электрический – считается самым оптимальным.
- Пневматический – неповоротливый, достаточно шумный и расходуется много материала.
Рекомендуем приобрести первый вариант и дальше приступить к тому, что конструкцию необходимо полностью разобрать, прочистить и промыть. Это необходимо для создания прочного и красивого велюра.
БЕЛЫЙ – ВЕЧНАЯ КЛАССИКА
Если думаете, что белый торт скучен и навеян прошлым, то вы серьезно ошибаетесь! Современный белый торт – это белая основа, дополненная белыми деталями. Хорошо пропитанный ванильный бисквит, покрытый легким кремом и украшенный геометрическим узором, кружевом или цветами из мастики – вот хит классических свадеб.
Краситель пищевой гелевый Americolor Bright white (Америколор белый), 21 гЦена 229 ₽
Сухой пищевой краситель белый «Esco Диоксид титана» 50 грЦена 60 ₽ в наличии
Кол-во
Сахарная мастика для обтяжки и лепки Принцесса, 500 гЦена 590 ₽ в наличии
Кол-во
Сахарная мастика универсальная Дама, 500 гЦена 299 ₽
БОНУС ОТ BonBon – рецепт шоколадного велюра для торта!
Что нужно для шоколадного велюра:
- Белый шоколад
- Какао-масло
Берем наши ингредиенты в пропорции 1:1 и топим их отдельно друг от друга импульсами в микроволновке (обязательно импульсами, чтобы не испортить продукт).Затем соединяем растопленный шоколад с какао-маслом, перемешивая до получения однородной массы.
Последним шагом перед непосредственным распылением бархатной текстуры мы должны довести смесь до рабочей температуры – 45-50 градусов.
Хранить готовую смесь для велюра необходимо в герметичном контейнере при комнатной температуре без прямого попадания солнечного света.
Конечно же, помимо велюра, есть другие способы декорирования муссовых изделий, такие как глазурь и гляссаж – подробно о тонкостях их приготовления и нанесения мы рассказываем на нашем новом онлайн-курсе “Муссовые торты”
Экспериментируйте, пробуйте новые техники и рецепты, а мы Вам в этом с радостью поможем – подписывайтесь на наши Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты. У нас в запасе есть ещё много интересного для Вас.
До новых кондитерских встреч!
ШОКОЛАДНЫЕ ПЕРЬЯ
Шоколадные перья, больше похожие на мазки, – творение российской кондитерской Kalabasa. Этот тренд быстро завоевал сердца невест. Выполненный в нежных светлых тонах, торт с таким декором будет выглядеть легким и воздушным. Цветные же перья помогут идеально вписать десерт под любую тематику праздника.
Натуральное какао-масло в гранулах, Puratos — 200 гЦена 399 ₽ в наличии
Кол-во
Шоколад бельгийский Callebaut белый в каллетах 25,9% какаовыберите фасовку… в наличии
Шоколад бельгийский Callebaut молочный в каллетах 33,6% какаовыберите фасовку… в наличии
Шоколад бельгийский Callebaut тёмный в каллетах 54,5% какаовыберите фасовку… в наличии
Как наносить шоколадный велюр на торт
Шоколадный велюр в домашних условиях можно нанести на десерт несколькими способами: из краскопульта, из баллончика или при помощи подручных средств. У каждого из этих способов есть свои тонкости.
С помощью краскопульта
По мнению большинства кондитеров не имеет большого значения для достижения хорошего результата фирма-производитель краскопульта
Важно правильно сделать смесь для велюра и действовать по следующему алгоритму:
- Торт или пирожное обязательно перед покрытием нужно заморозить. Муссовые десерты выдерживают 5-6 часов в морозильной камере. Бисквитные торты можно замораживать 1-2 часа, а, уже набив руку, сократить это время до 20-40 минут.
- Далее нужно приготовить смесь для шоколадного велюра и рабочее место. Для этого рабочую поверхность нужно защитить от брызг с помощью пищевой пленки и подготовить поворотный столик.
- Когда все инструменты и материалы для работы готовы, достать десерт из морозильника и сразу же, пока на нем не появился конденсат, начать велюрить. Держать краскопульт следует на расстоянии 15-20 см от торта. Покрытие наносят в несколько слоев до достижения желаемого результата.
- Покрытый велюром торт убирают в холодильник, где он должен окончательно оттаять после морозильной камеры. Только после этого десерт готов к употреблению.
Из баллончика
Шоколадный велюр в баллончиках – это абсолютно готовое к использованию покрытие с распылителем. Стандартного баллончика в среднем хватает на 4-5 тортов диаметром 18-20 см. Наносят такой спрей на десерт аналогично, как и из краскопульта. По вкусовым качествам и внешнему виду такое украшение не уступает той, что была приготовлена самостоятельно и нанесена из краскопульта. Единственный недостаток – ограниченная цветовая палитра, и, как правило, она представлена бледными пастельными тонами.
Без краскопульта
Желание домашних кондитеров приготовить десерт с модным велюровым покрытием без покупки дорогого краскопульта привело к тому, что появилась годная альтернатива приведенным выше способам нанесения смеси. В домашних условиях на замороженный десерт, доведенную до рабочей температуры смесь можно нанести с помощью новой чистой губки для мытья посуды или широкой кисти с толстым искусственным ворсом.
Поскольку велюр быстро схватывается и застывает, то набирать его нужно понемногу и наносить легкими втирающими движениями в несколько тонких слоев. Получится похожее на велюр из краскопульта покрытие, но оформить таким способом торт не получится. Он скорее подходит для небольших пирожных.
Краскопульт для покрытия торта
При постоянном использовании велюрового покрытия для тортов применяют краскопульты. Для красивого и ровного покрытия вовсе не обязательно приобретать дорогой аппарат
Важно, чтобы конструкция прибора была разборной. Так будет проще промыть все детали
Существует два вида краскопультов:
- пневматический;
- электрический.
Самым подходящим будет выбор электрического краскопульта. С ним ниже расход материала, меньше шума, он легче и подвижнее пневматического
Выбирая краскопульт, следует обратить внимание на диаметр распылителя. Оптимальная величина для покрытия торта – от 2,5 мм до 3 мм
Учесть нужно и вязкость прибора. В этом поможет показатель din. Его параметры должны быть от 60 din. Диаметр сопла зависит от густоты массы. Чем она жиже, тем меньше размер диаметра.
Инструктаж, как самому сделать шоколадные подтеки на тортеТорт – это вкусный десерт. Он подается на стол на праздники и по любому приятному поводу. Многие домохозяйки хотят…
Подготовка рабочего места
Шоколадный велюр при распылении будет попадать не только на торт, но и на предметы рядом. Поэтому лучше огородится картонной ширмой, например, от картонной коробки. Перед работой ее надо разрезать до п-образной формы и поставить вокруг торта для защиты по бокам и сзади. Чтобы импровизированной ширмой воспользоваться снова, можно ее обтянуть пищевой пленкой и потом выкинуть.
В подготовленном месте установить поворотный столик с силиконовым ковриком против скольжения. На коврик поставить подложку с тортом. Разрешается наносить велюр в ванной или душевой кабинке. В таких условиях шоколадные брызги проще смыть с поверхности водой.
Нанесение шоколадного велюра на торт
Рабочее место подготовлено, краскопульт собран и заряжен цветной шоколадной массой – можно приступать к распылению. Наносить велюр рекомендуется на замороженный торт. Поэтому перед процессом лучше убрать торт в морозилку. При нанесении велюра одна рука должна работать краскопультом на расстоянии 25 см от поверхности, а вторая поворачивать торт. Удобнее сначала установить низкий уровень подачи на приборе, чтобы отрегулировать размер капель, так как они влияют на рельефность всего покрытия.
На заметку!
Пробное распыление лучше произвести на бумажку салфетку. Так будет видно: плотность покрытия, цвет, скорость распыления прибора.
Послойное нанесение велюра поможет избежать трещин на торте и позволит получить аккуратное покрытие без затеков. После каждого слоя торт убирать в холодильник на 7-10 минут, а после завершения распыления убрать на 20 минут.
Бархатный пудинг из темного шоколадаПудинг из темного шоколада – вкусный и очень красивый десерт, который понравится и взрослым, и детям. У него бархатная…
Готовить шоколадный велюр в домашних условиях сможет каждый. Это модное, современное покрытие для кондитерских изделий. Достаточно приобрести необходимые ингредиенты, оборудование и следовать четким инструкциям о технике нанесения и температурном режиме.
Другие полезные бизнес-статьи
Хочу открыть собственное дело – с чего начать? Советы начинающему предпринимателю
Как начать свое дело с нуля? 7 советов начинающему предпринимателю. Узнайте о том, как открыть свой первый цех на онлайн-курсе. Как начать бизнес с нуля? 7 советов как открыть свой бизнес…
Как начать рекламировать свои торты и домашние сладости начинающему кондитеру?
Где рекламировать свои торты начинающему кондитеру? Советы по продвижению тортов домашнему кондитеру. Как увеличить количество продаж десертов с помощью рекламы?
Делимся нашим лучшим рецептом пасхального кулича и 3-мя видами глазури.
Любой праздник для кондитера – это хорошая возможность заработать. В случае с Пасхой, конечно, не на тортах, а на традиционной выпечке – пасхальном хлебе, то есть куличах.
Советы от кондитера
Поработав некоторое время с шоколадным велюром, кондитеры могут дать несколько советов, которые помогут новичкам:
- Для покрытия шоколадным велюром торта диаметром 18-20 см будет достаточно 100 г смеси для велюра, а объем емкости на краскопульте намного больше. Чтобы не осталось больше смеси на стенках бачка, чем на торте, нужно приготовить велюр в небольшом пластиковом стаканчике, который потом поставить внутрь емкости. Вместо стаканчика можно использовать и кондитерский мешок, в котором потом очень удобно хранить остатки смеси.
- Чтобы шоколадные брызги покрытия не разлетались во все стороны, пачкая все вокруг, покрывать торт лучше всего, поставив его в большую пустую картонную коробку. По окончании работы ее можно просто выбросить.
- Остатки шоколадного велюра очень удобно и компактно можно хранить, вылив их из бачка на лист пергамента, который потом аккуратно сложить конвертом.
- Не всем нравится аромат какао-масла, поэтому чтобы нивелировать немного его запах, следует использовать только качественный ароматный шоколад или добавить в готовую смесь немного ванильной эссенции.
- Шоколадный велюр для покрытия торта создает на десерте твердое, но хрупкое покрытие, которое при неизбежной усадке десерта может треснуть. Если торт велюрят непосредственно перед подачей, то это не успеет произойти. В другом случае в смесь следует добавить 0,5 чайной ложки рафинированного растительного масла.
- Чтобы шоколадный велюр не трескался при разрезании торта, нужно использовать горячий сухой нож. Для этого его следует подержать под струей горячей воды, затем вытереть насухо и можно приступать к нарезанию порционных кусков.
Шоколад большинство сладкоежек предпочитает больше, чем сахарную мастику. Поэтому имеет смысл освоить шоколадный велюр, рецепт которого предельно прост, и купить недорогой краскопульт, чтобы радовать домашних и близких вкусными и красивыми десертами.
Создание велюра своими руками
Для создания кондитерского велюра для торта, сначала нужно приготовить шоколадную глазурь: необходимо подготовить в равных количествах шоколад и какао-масло. На тортик диаметром 30 см вполне достаточно для декора 60 мл готовой смеси.
Растопить ингредиенты
Вам потребуется по 30 г шоколада и масла какао. Поскольку каждый продукт имеет свою температуру плавления, то топить их вместе не желательно.
Растапливать ингредиенты можно 2 способами: на водяной бане и в микроволновой печи
Первый способ является более профессиональным, но здесь важно следить, чтобы в миску с продуктом не попадал пар и вода. Если для этой цели использовать микроволновую печь, делать это лучше в импульсивном режиме: погрели продукт 10–15 с, достали, перевернули и снова отправили нагревать
При этом важно следить за процессом, периодически помешивать, чтобы равномерно распределялось тепло
Смешать ингредиенты
Расплавленные продукт необходимо соединить в емкости. Для получения однородной массы можно взбить ее блендером или применить венчик.
Добавить краситель
Можно сделать велюр разноцветный, в таком случае на этапе смешивания основных ингредиентов необходимо добавлять выбранный вами цвет красителя.
Для смешивания компонентов кондитеры рекомендуют использовать блендер, чтобы краска равномерно разошлась
Немаловажно, чтобы шоколадный велюр имел равномерный и насыщенный цвет. Учитывайте, что для получения насыщенного цвета необходимо использовать больше красителя
Рабочая температура
Покрытие торта велюром в домашних условиях требует контроля за температурой используемых компонентов. Классический шоколадный велюр лучше использовать не выше, чем 38 °C, а белый или разноцветный не выше 30 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, не повод отчаиваться, можно попробовать глазурь на вкус, она должна быть слегка теплой.
Важно соблюдать температуру не только покрытия, но и самого торта. Десерт необходимо остудить, а еще лучше заморозить
Доставать его необходимо перед покрытием торта шоколадной глазурью.
Предварительная подготовка десерта
Особой подготовки требует торт с масляным кремом:
- Собирая кондитерское изделие, каждый корж нужно промазывать кремом, а также снаружи хорошо обмазать кремом.
- Ставим в холодильник на 12 ч.
- Достаем изделие и выравниваем шпателем. Для этого прибор необходимо обмакнуть в подогретой воде и выровнять неровности небольшими мазками.
- Снова отправляем в морозильную камеру на 4 часа и далее приступаем к нанесению глазури.
Нанести велюр
Возьмите большую картонную коробку, в которую поместите поворотный столик, на него положите силиконовый коврик и уже на него тарелку. Кондитеры, которые на потоке искусно создают тортики с велюром, используют алюминиевый или пластиковый защитный экран, за которыми легко ухаживать.
Покрытие тортов велюром начинается с того, что готовую смесь переливают в краскопульт. Чтобы торт велюр получился безупречным и проверить густоту смеси, для начала рекомендуем сделать пару пробных слоев на любой поверхности. Если консистенция густая и сопло забилось, необходимо его прочистить и промыть. Теперь покрываем хорошо охлажденный торт.
Держать краскопульт желательно на дистанции 30 см от поверхности кондитерского изделия. Во время нанесения одной рукой держите краскопульт, а второй рукой необходимо поворачивать выпечку. Если десерт хорошо остыл, то шоколад должен ложится мелкой ворсистой крошкой. Если вы заметили, что торт пошел волнами, появились бугорки, рекомендуем еще сильнее остудить десерт или немного охладить глазурь.
Можно сделать шоколадный велюр разных цветов. Для этого разделите шоколадно-масляную смесь на несколько частей, в каждую добавьте необходимый краситель. Перед загрузкой в краскопульт новой цветной массы необходимо его тщательно промыть.
После окончания распыления, готовый десерт нужно поместить в холодильник на четверть часа. На этом шоколадный велюр готов, в результате десерт имеет красивую, хрустящую корочку. Смотрятся такие кондитерские изделия эстетично и аппетитно. Создавать красивые и эффектные десерты под силу каждому, главное знать все тонкости, правила и подобрать качественные ингредиенты.