Татарский плов
Фото: myhouse777.ru Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится:1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.Приготовление:
Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
Кабартма с картошкой
Роскошные пончики из дрожжевого теста готовятся в котле с кипящим маслом или жарятся над открытым пламенем печи. Вот так многолика татарская кухня!
Необходимые компоненты:
- масло (сливочное (50 г) и подсолнечное для жарки);
- сахар-песок — 25 г;
- дрожжи (желательно сухие Саф-момент) — 11 г;
- яйцо;
- мука просеянная — до 750 г;
- картофель — 300 г;
- соль — 20 г.
Порядок приготовления:
- Разводим в молоке дрожжи, не забывая добавить обычный сахар. Ждем появления пышной «шапочки».
- А пока просеиваем в чашу горку муки с солью, устраиваем небольшое углубление, куда вливаем поднявшийся дрожжевой состав. Вбиваем яйца, добавляем заранее растопленный сливочный жир.
- Делаем замес не очень крутого, чуть липнущего к рукам теста. Отправляем его на полтора часа в тепло, накрыв емкость пленкой. В процессе созревания продукта дважды его обминаем. Прекрасным местом для быстрого подъема сдобы станет духовка, нагретая до t 40°C.
- Очищаем картофель, отвариваем в чуть соленой воде, разбиваем в блендере до состояния нежного пюре.
- Разделяем пышное тесто примерно на 20 кусочков, оформляем их в виде булочек. Муку на данном этапе ни в коем случае не используем, иначе пончики лишатся своей воздушности, не получатся изумительно золотистыми.
- Оформленные изделия оставляем на обработанном маслом противне под полотенцем на 15 минут для расстойки, затем выпекаем 20 минут в духовке (180°C).
- Достаем сдобу, смазываем нижнюю часть тонким слоем картофельного пюре, возвращаем в жар печи, готовим до румяности.
Обрабатываем горячие кабартма ароматным маслом, подаем к столу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма С ФОТО
Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах, присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и фруктовую пастилу из абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.
Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому приготовить пастилу, появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных, предновогодних ярмарках и базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и сегодня купила одну сливовую… и еще одну сливовую пастилу, да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая — из кислой алычи.
Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу, имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.
В Армении пастилу называют тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это всем известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную из различных фруктовых пюре.
Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.
Приготовить рулет не составляет никакого труда: измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.
Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки: сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.
Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.
Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .
В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.
Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени — месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно переложив в полиэтиленовый пакет.
Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Что попробовать в Казани
Национальный комплекс «Туган авылым» Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:
- вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
- в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
- закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
- во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
- самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
- после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.
Токмач с курицей
Фото: slontd.ru Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится:1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.Приготовление:
Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
Тутырма
Фото: jam-bakery.ru Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится:1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.Приготовление:
Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
Как (пастила)
Для приготовления пастилы сварите яблоки предварительно очищенные от кожицы и сердцевины до состояния кашицы и охладите. Далее пропустите полученную массу через сито – масса должна быть густая и однородная. Нанесите массу тонким слоем в полсантиметра на противень или доску смазанную маслом и оставьте на солнце. После того как пастила высохнет, сверните ее рулетом.
Во избежание плесени пастилу следует хранить в сухом месте.
Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.
Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!
Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.
Куллама
Фото: zen.yandex.ru Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится:400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.Приготовление:
Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
Чак-чак баурсаки с водой
«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!
Перечень продуктов:
- масло постное, жир топленый — по 100 мл;
- яйца — 5 шт.;
- сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
- мука в/с — до 300 г;
- сахар-песок — 30 г.
Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
- Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
- Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
- Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
- Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
- Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
- Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.
Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!
Бешбармак
Фото: botanichka.ru Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится:500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.Приготовление:
Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
Губадия
Фото: pinterest.ru Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.Приготовление:
Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Губадия
Губадия – закрытый круглый многослойный пирог, в традиционном варианте сладкий, и подается к чаю, но существуют и другие традиционные рецепты татарской выпечки, включающие мясо.
Считается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.
Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.
Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.
Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.
На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.
Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:
- Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
- Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
- В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
- Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.
Есть разные виды губадии:
- сладкая – подают к чаю;
- мясная – как второе блюдо.
Традиционные пирожки с картофелем, мясом и луком
Татарская кухня прославилась огромным количеством восхитительной выпечки
Однако невозможно обойти вниманием популярнейшие пирожки с мясом и картошкой
Приготовление блюда:
- Соединяем в просторной посуде кефир, соду пищевую и соль. Ожидаем, когда в составе перестанут появляться пузырьки.
- Перетираем муку и нарубленное масло до состояния крошки. Присоединяем яйца и кефирную смесь. Делаем замес мягкого теста, оставляем продукт на полчаса под полотенцем.
- Мелко нарезаем клубнеплоды и мясо, шинкуем лук, перчим и солим состав, хорошо перемешиваем.
- Отщипываем от общей массы теста небольшую часть, раскатываем шарик не очень тонким кружочком. Выкладываем ложку начинки, закрепляем края пышки наподобие хинкали, оставляя в центре довольно большое отверстие.
- Размещаем пирожки на выстланном пекарской бумагой противне, отправляем заготовки на 20 минут в духовой шкаф (200°C).
- Спустя указанное время, бульон, образовавшийся в изделиях, выкипит. Помещаем в каждую порцию по кусочку масла, продолжаем приготовление еще 10 минут. В конце процесса смазываем пирожки яйцом.
Вкуснейшая татарская выпечка покоряет сразу и навсегда! Вот почему мы всем желаем тэмле ьбулсын ашыгыз, что означает «приятного вам аппетита».
Пошаговый рецепт приготовления
Посчастливилось мне случайно оказаться в Москве и посетить дорогомиловский рынок, после нашей провинции я просто была в легком шоке от ассортимента, но так как занята была делом важным, не смела смотреть на красоту соблазнительную, а вот подруга моя обошла все уголки и на купила диковин экзотических:) Дома разбирая пакеты я обнаружила сверток, даже пришлось звонить подруге спрашивать, что это такое и с чем его едят :)))))) и ответила она мне, что это пастила фруктовая восточная, и едят ее просто так Я однако пошла в недра Интернета и нашла такой простой и очень вкусный рецепт. Делается элементарно.
Все орешки, что нашлись дома в чаше комбайна смолола в крупную крошку.
Пастилу расстелила на столе и полила ее свежим майским медом.
Обильно посыпала орехами и скрутила тугой рулет.
На 6 часов отправила в холодильник.
После чего полила верх рулета медом и посыпала оставшимися орешками.
Порезала рулет наискось.
Так его есть гораздо вкуснее Угощайтесь, может и вам пригодится рецепт
Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.
Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!
Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.
Кыстыбый
Фото: interrustravel.com Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится:330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.Приготовление:
Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
Зур-бэлиш
Фото: irkdelikates.ru Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится:450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.Приготовление:
Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Эчпочмаки
Фото: eat-me.ru Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится:250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.Приготовление:
Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2227.6 ккал | белки 20.3 г | жиры 118.6 г | углеводы 267.2 г |
Порции | |||
ккал371.3 ккал | белки3.4 г | жиры19.8 г | углеводы44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал262.1 ккал | белки2.4 г | жиры14 г | углеводы31.4 г |
На фотографии отсутствуют лимон и киви, уж очень маленькое количество этих фруктов я использовала.
Орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде до легкого румянца.
Охлажденную сметану наливаем в чашу блендера, взбиваем пару минут, и начинаем небольшими порциями добавлять наломанную кусочками пастилу.
Добавляем обжаренные орехи и продолжим взбивать.
В итоге — однородная масса.
Готовый десерт раскладываем по креманкам. Можно украсить и сразу подать, но я бы посоветовала немного охладить.
После охлаждения украшаем и подаем. У меня два варианта: один с ломтиком лимона, целыми и раздробленными цукатами из лепестков (подарок подруги, привезенный из Вены), другой с ломтиками киви, с добавлением шоколадной стружки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 169
- 427
- 10899
- 80
- 178
- 2869
- 68
- 106
- 2625
- 33
- 85
- 4969
- 3
- 87
- 2116
- 24
- 94
- 2874
- 7
- 69
- 932
- 103
- 750
- 24425
- 24
- 258
- 3027
- 48
- 514
- 30835
- 57
- 210
- 6634
- 227
- 1608
- 60051
- 77
- 257
- 2646
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2014 года lelika # (модератор)
6 февраля 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года lelika # (модератор)
18 марта 2013 года Омарова #
18 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
18 марта 2013 года Омарова #
10 марта 2013 года Омарова #
11 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года elenita # (модератор)
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года diana1616 #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Valushok #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года yohoho # (модератор)
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года yohoho # (модератор)
9 марта 2013 года дуэт #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Ирушенька #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Ирушенька #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Lana Star #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Pulcherima #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Людмила НК #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Ольчик40 #
9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Перемячи
Фото: prpreston.ru Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.Приготовление:
Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
Элеш с курицей
Фото: zen.yandex.ru Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится:3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.Приготовление:
Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Заключение
Каждая культура, каждый народ имеет свою долгую историю, частью которой является и их национальная кухня. Особое место среди них занимает татарская национальная кулинария.
Ведь сегодня мы уже не можем представить, что в пирожковых и кафе не будет всеми любимых беляшей и эчпочмаков, а на праздниках мы не сможем попробовать вкуснейший чак-чак. А названия всеми любимых блюд уже давно ассоциируются с теплом и душевностью, которую дает нам татарская культура.
- https://vkuso.ru/recipes/tatarskaya-vypechka
- https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Эчпочмак
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Чак-чак
- https://calorizator.ru/article/food/cooking-chak-chak
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Губадия
- https://bilyarcafe.ru/news/2020/08/19/udivitelnaya-gubadiya-maloizvestnye-fakty-o-tatarskom-deserte/
- https://arzamas.academy/materials/1709
- https://russia.travel/objects/315463/
- https://dzen.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/elesh—sochnyi-tatarskii-pirojok-s-kuricei-5a1c264879885e8e049a3390
- https://womanadvice.ru/elesh
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыстыбый
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
- https://fb.ru/article/408766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto
- https://dzen.ru/media/ogonyok_style/tiubetei-populiarnyi-tatarskii-fastfud-v-kazani-624fd09a86516a5425ebab7d
- https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3
- https://tubatay.com/recipes/
Заглавное фото: https://likes.ru/kazan/reviews/275-a