Полевые цветы: 120 фото с названиями (+ луговые цветы)

Географическая точка волгодонск панский лесфотографии растений и лишайников

Полезные свойства польского гриба

Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам. Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.

На 100 г своей массы польский гриб содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.

В составе польского гриба имеются:

  • витамины: B1 – 0,14 мг, B2 – 0,3 мг, B9 – 21,0 мг, B12 – 0,01 мг, C – 3,0 мг, PP – 7,96 мг.
  • минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
  • 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.

Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:

  • 164,6 мг общих полифенолов;
  • 19-87 мг общих флавоноидов;
  • 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
  • 0,53-1,03 мг β-каротина;
  • 0,33-0,46 мг ликопина;
  • 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).

Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.

Автор фото: Erlon Bailey, CC BA-SY 4.0

Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.

Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.

Полное описание молочноцветкового пиона

В диком виде цветок растет в основном в Азии – Китае, Корее, Монголии, Японии, азиатской части России. Он предпочитает сухие и открытые каменистые склоны, долины, берега рек, кустарники. Характеристики молочноцветкового пиона следующие:

  • голые бороздчатые стебли, высота 0,6-1,2 м, вверху они ветвятся;
  • стержневая корневая система, на корневищах бурые утолщения в форме веретен;
  • активное образование корней осуществляется дважды – 1 этап приходится на раннюю весну одновременно с ростом побегов, 2 цикл – на конец августа, останавливается процесс в жару, возобновляясь при 10-15 °C;
  • длина дважды тройчатых листьев 20-30 см, ширина практически аналогична, они бывают эллиптическими или ланцетными, чаще заострены;
  • листва темная, насыщенно-зеленого цвета;
  • верх листовых пластинок гладкий и глянцевый, низ светлее, шероховат и не опушен;
  • прицветные листья бывают листовидно-раздельными, цельными;
  • на цветоносных побегах 3-6, реже 9 бутонов;
  • цветки крупные, диаметр 8-16 см;
  • лепестки бывают белыми, розовыми, бордовыми, у некоторых сортов красными, возможно размытое пятно ярко-малинового цвета в основании;
  • тычинки золотисто-желтого цвета, количество до 200 штук;
  • на каждом цветке от 5-10 лепестков;
  • цветение приходится на май-июнь, сроки зависят от сорта, который может быть ранним, средним, поздним,
  • плодоношение происходит в сентябре;
  • образуется кожисто-мясистые толстостенные плоды-листовки по 3-6 штук, сначала прямые, затем крючковато-отклоняющиеся;
  • у семян молочноцветкового пиона овальная форма и буровато-коричневый или черный цвет.

Сортов молочноцветкового пиона множество, количество лепестков в их цветках может отличаться в разы, это создает большое разнообразие по объему и пышности

Молочноцветковый пион устойчив к высоким и низким температурам, их перепадам. В России его выращивают от широты Архангельска и южнее. Благодаря зимостойкости, укрытие на зиму необходимо только молодым растениям в первый год посадки.

Растение популярно благодаря своей декоративности. У него довольно пышная и красивая листва, потому кусты выглядят привлекательно даже вне периода цветения.

Важно! Несмотря на разнообразие сортов молочноцветкового пиона, численность его в диком виде сокращается. Растение есть в Красной книге России

Чем отличается травянистый пион от молочноцветкового

Многих садоводов интересует, какая разница между пионами молочноцветковыми и травянистыми. Для начала надо понимать, что есть целый род Paeonia. Его представители бывают травянистыми или древовидными. В соответствии с базой данных The Plant List, молочноцветковый пион – один из 36 видов рода Paeonia. Он является травянистым наряду с пионом лекарственным (обыкновенным), уклоняющимся, узколистным, крымским.

Вред и противопоказания польского гриба

Молодой моховик каштановый не образует токсинов и считается безопасным. Однако, как и все грибы, он является «тяжёлой» пищей, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, особенно детям и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и сердца. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость именно к польскому грибу.

Наш герой, как и многие другие виды грибов, способен аккумулировать из окружающей среды тяжёлые металлы и особенно радионуклиды. Прежде всего, стоит обращать внимания на место его сбора. Например, некоторые районы западной части Ленинградской области подверглись загрязнению радиоактивными осадками после аварии на Чернобыльской АЭС. В среднем было зафиксировано превышение содержания радионуклидов всего на 1,4%, что совсем немного. Однако существенное превышение нормы содержания цезия-137 в грибах было обнаружено в нескольких посёлках Ленинградской области. Таким образом, неблагоприятная экологическая обстановка конкретного района может сделать даже съедобные грибы опасными для здоровья.

Автор фото: Malyszkz, CC BY-SA 3.0

При заготовке польского гриба необходимо придерживаться общих правил безопасного сбора дикорастущих съедобных видов:

  • никогда не собирать грибы в незнакомом районе;
  • не «охотиться» за ними в городах, на газонах, парках и даже в зелёных массивах лесопарков, примыкающих к городской территории;
  • не брать грибы вблизи крупных автострад (ближе 500 м), в лесах, примыкающих к промышленным зонам;
  • не класть в корзину старые грибы, так как у них уже начался процесс разложения, в результате которого образуются токсины.

Автор фото: Nikolay Kashpor, CC BY 4.0

Печеночница, перелеска

Печеночница (печоночница), перелеска, гепатика (Hepatica) — травянистый многолетник образующий низкий (20–30 см) кустик из округлых трех-, пятираздельных вечнозеленых листьев, опушенных снизу. В декоративном садоводстве используются в основном печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее садовые формы, остальные виды встречаются значительно реже, но обладают своими достоинствами. печеночница азиатская (Hepatica asiatica) с цветками белого или розового цвета устойчива в культуре, долго растет на одном месте без пересадки. Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) более теневынослива, хорошо развивается даже в довольно густой тени.

Печеночница благородная: посадка, уход, размножение>>>

Печеночница благородная

Иридодиктиум, весенний ирис

Из иридодиктиумов самый известный в культуре — иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticularum), более известный как ирис сетчатый. Цветки подни­маются над землей на 10—16 см, цветки в диаметре около 6 см. У природного вида  цветки фиолетовые с яркой желтой полосой на наружных долях околоцветника, но встречаются и светло-синие формы. Цветут иридодиктиумы рано весной, как только сойдет снег.

На основе этого вида создано много сортов, в том числе и гибридных, преимущественно голландской фирмой Van Tubergen.

Иридодиктиум — весенний сетчатый ирис, цветущий одновременно с подснежниками

Иридодиктиум сетчатый

Как правильно готовить и хранить польский гриб

Польский гриб является съедобным. Свежие грибы до термической обработки можно хранить не более 12 часов при температуре 4°С. Собранные плодовые тела польского гриба не нуждаются в какой-либо специальной обработке, их просто моют и сортируют по размеру.

Польский гриб можно:

  • варить (различные грибные супы) (15-20 минут, солить по окончанию варки);
  • жарить (15-20 минут);
  • тушить (20 минут);
  • мариновать.

Автор фото: Jean-Pol Grandmont, CC BY 3.0

При приготовлении блюд с польскими грибами сине-голубая окраска их мякоти исчезает.

Способы хранения собранного урожая грибов:

Сушка

Это один из самых распространённых и удобных способов переработки грибов. Сушить их необходимо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха. В домашних условиях плодовые тела польского гриба сушат при 50-80ºС. Можно пользоваться бытовой сушилкой для овощей и фруктов. Подготовленные для сушки грибы не моют т.к. после мытья они чернеют и дольше сушатся. Для ускорения сушки крупные шляпки и ножки можно нарезать на тонкие ломтики. Сухие грибы должны оставаться эластичными, не крошиться и не ломаться. Высушенные продукты хранят в марлевых мешочках в сухих местах. Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Замораживание

Прекрасный способ сохранения грибов, для этого пригодны все их виды. Замораживать можно как свежие, целые или резаные, так и подвергнутые кулинарной обработке польские грибы. При жарке плодовых тел для последующего замораживания рекомендуется использовать сливочное, а не растительное масло. Свежие грибы замораживают при температуре –18-20ºС. Это обычная температура бытовых морозильников. Замороженные польские грибы хранят в пластиковых контейнерах от 6 до 12 месяцев. При приготовлении их можно не размораживать, а сразу бросать в кипящую воду или на разогретую сковородку.

Маринование

Это консервирование грибов с применением уксусной или лимонной кислоты и специй. При этом жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой (при варке), а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли. Для маринования отбирают мелкие молодые плотные плодовые тела польского гриба. Перед варкой их заливают кипятком и держат в 5-10 минут, после чего промывают холодной водой – это сохраняет маринад от почернения. Варить грибы лучше всего в эмалированной посуде, причём для повышения качества их лучше сразу опустить в кипящую воду – они будут более крепкими.

Автор фото: Mos810, CC BY-SA 4.0

Вредители и болезни

При выращивании молочноцветковых пионов могут возникать некоторые проблемы. Одной из них является серая гниль. Проявляется она обычно в середине мая. Пораженные растения надо удалить и сжечь, остальные опрыскать медным купоросом (50 г на ведро) или чесночным настоем (0,1 кг чеснока на 10 л воды).


Причиной серой гнили может быть слишком тесное соседство кустов, дождливая погода, переизбыток азота

Еще одна проблема молочноцветкового пиона – пятнистость. Она бывает кольцевой (мозаика), бурой. Первая проявляется полосами, кольцами, полукольцами разной формы светло-зеленого, желто-зеленого или желтого цвета на листьях. Бурая пятнистость возникает в первой половине лета, выражается крупными пятнами бурого, коричневого или темно-пурпурного оттенков.


Для лечения и профилактики пятнистостей используют бордосскую жидкость, Фитоспорин-М, хлорокись меди, обработки проводят дважды – по весне и до бутонизации

Еще одна распространенная болезнь молочноцветкового пиона – ржавчина. Чаще проявляется после цветения, выражается коричневыми, желтовато-бурыми или бурыми пятнами на внешней стороне листьев. Для борьбы с болезнью используют бордосскую жидкость, препараты коллоидной серы, медно-мыльный раствор.


При ржавчине на изнанке листьев появляются желтовато-бурые или оранжевые подушечки со спорами грибка

Страдают молочноцветковые пионы и вредителей. Среди них частой проблемой являются муравьи. Появляются они на нераспустившихся бутонах и цветках. Для борьбы с вредителем используют ядовитые приманки, ловушки, специальные препараты – Карбофос, Интавир, Гром, Муравьед, Капкан.


Муравьи повреждают бутоны, деформируют их, переносят грибковые болезни

Еще один враг молочноцветкового пиона – золотистая бронзовка. Сверху жук золотисто-зеленый, а брюшко медно-красного цвета. Собирают вредителей вручную. Делать это надо ранним утром.


Размер золотистой бронзовки достигает 1,8-2,3 см, питается жук лепестками, тычинками, пестиками, краями молодых листьев

Вредят молочноцветковым пионам и трипсы. У них очень мелкие размеры, вредитель хорошо переживает зиму. Бороться с ним надо раствором карбофоса (0,2%), настойкой тысячелистника, одуванчика.


Трипсы питаются растительными соками молочноцветковых пионов, особый вред они наносят в период бутонизации

Молочноцветковым пионам вредят также корневые нематоды. Поврежденные этими червями растения надо уничтожать, спасти их уже нельзя. После этой меры необходима дезинфекция земли.


При поражении нематодами на корнях молочноцветкового пиона появляются вздутые узлы, вредитель живет внутри них

Где растет польский гриб?

Польский гриб растет в Северной Америке и Евразии, в том числе России, где встречается повсеместно. В Средней Азии, на Кавказе и в Монголии он произрастает значительно реже. Растут эти грибы единично или группами в смешанных или хвойных лесах, обычно под немолодыми деревьями. Плодовые тела можно найти в лесной подстилке, во мху, под деревьями и на песчаных почвах.

Сезон сбора данного гриба длится с июля по октябрь, а в теплую осень продолжается и до ноября. Оптимальная температура для формирования плодовых тел составляет 18-20°С.

Автор фото: Pdreijnders, CC BY-SA 3.0

Польские грибы растут под сосной, елью, дубом, буком, каштаном. С хвойными породами деревьев на бедных песчаных почвах гриб с коричневой шляпкой образует эктотрофную микоризу (симбиоз мицелия гриба с корневой системой дерева, под которым он растёт). Гифы гриба проникают через корневые волоски внутрь корня растения и соединяются с его клетками специальными выростами мицелия. Сам мицелий не проникает непосредственно в клетки корня в отличие от эндотрофной микоризы, образуемой грибами рода Glomus, а занимает только межклеточные пространства. Мицелий гриба формирует на поверхности корня своеобразный чехол, называемый сетью Гартига. Через эту сеть осуществляется питание растения.

Микориза полезна для обоих партнёров: гриб снабжает дерево-хозяина соединениями фосфора и другими минеральными элементами, витаминами и фитогормонами, а деревья делятся с грибницей продуктами фотосинтеза, в основном сахарами. В природе существует около 6 тысяч видов древесных и кустарниковых растений, образующих микоризу с высшими базидиальными грибами. Они имеют большое преимущество перед не микоризными растениями, особенно в биоценозах, формирующихся на бедных песчаных и болотных почвах. Мицелий польского гриба может вступать в симбиотические отношения с различными видами деревьев.

Автор фото: Bartosz Makara, CC BY 2.0

Данный вид, как и другие микоризообразующие грибы, вне связи с корнями растений на искусственных средах может расти только в виде стерильного мицелия, т. е. без образования плодовых тел и спор. По этой причине польские грибы нельзя выращивать на грядках, как шампиньоны.

Высокие цветы-многолетники

Садовые высокие многолетники – удивительные по красоте цветы. Одни сорта украшают участки крупными резными листьями, другие – высокими яркими цветоносами.

Выделяются они среди растений высоким ростом, который достигает от 80 см до 1,5 м, и это не предел.

Цветут многолетние гиганты в различное время года. Есть разновидности цветов, которые раскрашивают участок в течение всего лета. Другие сорта цветут с осени на опустевших клумбах, когда больше не осталось красок и зелени. Кустарниковые растения могут стабильно радовать яркими красками до первого снега.

Современный участок невозможно представить без многолетних цветников, поскольку садоводы по достоинству оценили благородную красоту этих растений-гигантов.

Наперстянка пурпурная

Существует более 30 видов наперстянки. Это растение произрастает в естественной среде среди еловых и сосновых деревьев.

Чаще всего пурпурную наперстянку можно встретить на хорошо освещенном и просторном участке земли:

  • вдоль троп или дорог;
  • на опушке или полянке в лесу;
  • на каменистых участках и низинах.

Растет наперстянка кустом, образуя высокие заросли. Растение достигает в высоту до 150 см.

Цветет пурпурная наперстянка на протяжении всех трех летних месяцев. Цветы у многолетника по форме напоминают колокольчик. Цветовая палитра поражает своим многообразием: оттенками от нежно-розового до насыщенного пурпурного цвета.

Листья растения овальные, крупные, насыщенного зеленого цвета. В народной медицине лист наперстянки используют для приготовления лечебных отваров при сердечной недостаточности, тахикардии и других сердечных заболеваниях.

Дармера щитковая

Дармеру – гиганта среди многолетников — еще называют щитолистником, или индейским ревенем. В Северной Америке, которая считается местом происхождения культуры, вырастает эта красавица более 100 см толщиной и 200 см в высоту.

В России размеры экзотического растения более скромные. В высоту дармера достигает 60 — 100 см, в толщину – 60 см.

Цветет индейский ревень мелкими розоватыми цветами, напоминающими по форме звезды. Мелкие цветочки сгруппированы на мощном цветоносе, высота которого может составлять более 100 см.

Огромные листья в диаметре достигают до 1 м. По форме они похожи на купол зонта. Осенью гигантская листва меняет окраску со светло-зеленой на медную.

Растет ревень на влажных почвах и в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. В тени у дармеры развиваются толстые листья более насыщенного зеленого цвета.

Морозник, хелеборус

Многолетники высотой 30–40 см с плотными, кожистыми, в основном зимующими пальчатыми листьями на длинных черешках. Цветут сразу после схода снега. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), светлые (красноватые, белые, беловато-зеленые, зеленоватые, желтые, фиолетовые).

В условиях средней полосы, как правило, выращивают морозник восточный (Helleborus orientalis), а также ряд высоко декоративных садовых форм, объединенных под названием морозник гибридный (Helleborus hybridus).

  • Морозник>>>
  • Почему морозники называют рождественской или снежной розой? Все секреты морозников для вас>>>
  • Морозники: как вырастить и размножить>>>

Морозник

Посадка молочноцветкового пиона

Для успешного выращивания молочноцветковых пионов важны следующие условия:

  • освещенное место, в тени хорошего цветения не будет;
  • суглинистая почва;
  • нейтральная кислотность, если земля слишком кислая, то ситуацию спасет известкование – по 0,25 кг извести в каждую посадочную яму;
  • хороший дренаж и аэрация, молочноцветковый пион не любит переувлажнение, сырую и заболоченную почву;
  • отдаленность грунтовых вод минимум 0,9 м, в противном случае надо сделать высокую грядку или позаботиться о дренажных канавах.

Если почва глинистая, то надо внести торф, песок и перегной. В торфяной грунт добавляют древесную золу, песок и органику. Песчаную почву оптимизируют торфом, перегноем и глиной.

Посадку и пересадку лучше планировать в конце августа. Делают это так:

  1. Выкопать квадратную яму со стороной 0,6 м, между растениями оставить по 0,1 м.
  2. На дне организовать дренаж – крупный песок или мелкий щебень.
  3. Сделать питательный слой в 0,3 м – 0,3 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, по 0,1 кг извести и сульфата калия, перегной и компост.
  4. Засыпать яму землей, выждать неделю.
  5. Высадить кусты, слегка утрамбовать землю.

Внимание! Сильно заглублять молочноцветковые пионы нельзя, иначе цветение будет скудным. Молочноцветковые сорта следует сажать не позднее середины сентября, у растения должно оставаться время, чтобы прижиться к заморозкам


Молочноцветковые сорта следует сажать не позднее середины сентября, у растения должно оставаться время, чтобы прижиться к заморозкам

Весенняя посадка не рекомендуется. Она допускается, если материал высокого качества. Ранней весной молочноцветковый пион лучше держать в темном и влажном подвале в вазоне, а в начале мая высадить в открытый грунт с горшком. На постоянное место куст помещают осенью.

Садовая классификация сортов Paeonia lactiflora

В садоводстве сорта и культивары пионов, происходящие отP. lactiflora, включая сложные гибриды, объединены под наименованием Пион китайский (Peony Chinese). По виду куста их делят на 3 группы:

  • Парковые – это малорослые пионы, имеющие крепкие стебли и не нуждающиеся в опорах.
  • Срезочные – растения с великолепными цветами на длинных цветоносах. Им требуются опоры, иначе стебли полегают от веса цветов.
  • Универсальные – пионы с длинными, но крепкими стеблями, не требующими опоры, если они растут в защищенном от ветра месте.

По форме цветка сорта делятся на 4 типа:

  1. Простой – цветок с одним или двумя рядами лепестков (5 – 10 штук), с фертильными у дикорастущих или стерильными у гибридных пионов пестиками и тычинками.
  2. Полумахровый – цветки с множественными лепестками и фертильными или стерильными репродуктивными органами.
  3. Японской (императорской) формы – цветки с 5 – 10 лепестками и видоизмененными по размеру, цвету и форме тычинками (стаминодиями). У сортов п. молочноцветкового пестики нормальные, поэтому их используют в гибридизации.
  4. Махровый – цветки с множественными лепестками, а пестики с тычинками или не видны, или они вообще отсутствуют. Данная группа подразделяется еще на 5 подгрупп: розовидную, корончатую, бомбовидную, шаровидную, анемовидную и форму, в которой видоизмененные тычинки трансформированны в результате селекции в короткие, узкие лепестки.

Пора цветения у различных сортов и гибридов P. lactiflora разная. По этому параметру они подразделяются на:

  • ранние, например: ‘Cyteria’, ‘Gardenia’, ‘Coral Charm’;
  • средние, например: ‘Sarah Bernhard’, ‘Laura Dessert’;
  • поздние, например: ‘Clemenceau’, ‘Marie Lemoine’.

Аромат цветов сортовых и гибридныхP. lactifloraотличается богатством и разнообразием. В этом пионы похожи на розы. Есть растения, цветки которых пахнут жасмином, розовым маслом, лимоном, липой, ландышем, сиренью, медом или бальзамическим тополем.

Уход и выращивание молочноцветковых пионов

Агротехника молочноцветкового пиона подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярный полив. Он должен быть довольно редким, но обильным. Во второй половине лета растению нужно больше влаги – 8-10 л на куст.
  2. Рыхление и прополка.
  3. Подкормки – проводят 3 раза в год. В середине мая кусты удобряют мочевиной, растворяя по 50 г средства в 10 л воды. В начале лета перед цветением используют ее же, но добавляют микроудобрения. Их же применяют в 3-ий раз, когда пионы отцветут. Минеральные подкормки надо использовать аккуратно, поскольку их переизбыток плохо сказывается на развитии бутонов.

Замечание! Молочноцветковый пион не любит частого пересаживания. Оптимально держать его на одном месте 8 лет.

При срезке надо оставлять минимум половину цветков и 2 нижних листка. Надземную часть куста не следует срезать раньше сентября. Делают это до заморозков, убирают стебли и листья. Крепкую листву можно оставить, но на зиму укрыть.

Особенности размножения

Размножать молочноцветковые пионы можно разными способами. Популярнейший вариант – деление корневищ. На фото корней молочноцветкового пиона видно, что ветвление сильное. На них закладываются глазки, из которых развиваются новые побеги. Куст можно делить, когда ему 3-4 года.


Корневище может распасться на части само, но чаще его надо делить острым ножом, важна минимальная площадь среза, соответствие числа почек объему корней

Есть и другие способы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Размножение черенками привлекаем максимальным результатом, но развитие идет медленно потому цветение наблюдается только на 5 год. Часть корневища со спящей почкой отделяют в июле, до сентября оно приживается.

Выращивание молочноцветкового пиона из семян предпочитают селекционеры. Процесс это долгий, сеянцы могут появиться только через год, а цветение начнется на 4-5 год. Высевают семена в августе. Почва должна быть влажной и рыхлой. Свежесобранный материал прорастает весной, а лежалый может дать результат только на 2-3 год.

Семена молочноцветкового пиона заглубляют на 5 см. Сначала им нужна температура 15-30 °C, затем в течение 1,5-2 месяцев 5-10 °C. Благодаря такой обработке большая часть материала прорастает по весне, а остальная часть – через год.

Целебные свойства молочноцветковых пионов

Молочноцветковый пион обладает лечебными свойствами. Его используют в народной, японской, традиционной китайской медицине. Польза растения во многом обусловлена пионифлорином в его составе. Целебные свойства следующие:

  • снижение температуры;
  • снятие боли, спазмов;
  • укрепление иммунитета;
  • остановка кровотечения;
  • профилактика ишемической болезни сердца, деменции;
  • устранение пигментации, угревой сыпи;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, профилактика ее патологий.

Внимание! У настойки молочноцветкового пиона есть противопоказания. Ее нельзя применять беременным женщинам, детям до 12 лет

Заключение

Высокие цветы-многолетники – выбор современных цветоводов и садовников. Эти растения высоко ценят за достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительное время цветения;
  • крупные и яркие цветоносы;
  • декоративные листья;
  • высокий рост;
  • способность дополнять любую садовую композицию.

Достаточно единожды высадить этот многолетник на участок — и не придется покупать семена повторно каждой весной. Многолетник – очень выносливый цветок, который растет на любых почвах.

Высокие многолетники прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди. Часто их высаживают по периметру участка для создания уединенности или в качестве украшения неприметного тусклого забора.

На альпийских горках или небольших клумбах высокорослые цветы высаживают для создания акцента в композициях.

Многообразие сортов не ограничивает фантазию садоводов, поскольку высокорослые цветы многолетники имеют разнообразную форму, цвет и окраску листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: