22 популярные вкусняшки из вашего детства, которые попробовать уже не получится

Какие сладости можно? список безопасных сладостей

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов.  То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик

Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Как искать сладости без сахарозы

Поищите отдел «Без сахара» — такие сейчас есть в больших супермаркетах. Если его нет, посмотрите ассортимент в отделах «Здоровое питание», «Диабетические продукты», «Спортивное питание».

Загляните в отдел детского питания — в детских фруктовых пюре и соках нет добавленного сахара. Можно быстро взять перекус, если нет времени выбирать.

Пробуйте разные продукты и их сочетания — так жизнь без шоколадных батончиков не будет казаться безрадостной. Но если вводите в рацион что-то новое, лучше начинать с небольшой порции и отслеживать реакцию организма.

Внимательно читайте состав. Даже если на упаковке написано «без сахара», его могли скрыть под другим названием, например кукурузный или инвертный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин.

Помните, что альтернативные сладости не всегда низкокалорийные. Подсластители вроде меда или сиропа топинамбура — по сути тот же сахар, в них ненамного меньше калорий. Десерты с сахарозаменителями могут быть менее калорийными, но не обязательно: часто в них много орехов и масел. Если следите за калориями, лучше изучить информацию о конкретном продукте на упаковке.

Сухофрукты и орехи

Для чего подойдет: быстро перекусить, как десерт к чаюНеобычные варианты: вяленая хурма, орехи в глазури из финиковой пудры, чипсы из фруктов

Для меня сладости из сушеных и вяленых фруктов и орехов — лучшая замена сахарозе: они утоляют тягу к сладкому и надолго насыщают.

Сухофрукты содержат совсем мало сахарозы и много фруктозы, клетчатки, витаминов и минералов. Фруктоза слаще обычного сахара, а благодаря клетчатке медленнее всасывается в кровь. Поэтому высушенные плоды — достаточно полезная и вкусная альтернатива шоколадкам.

Самые сладкие и сытные варианты — финики и вяленая хурма. За хурмой придется прогуляться на рынок или заказать ее на маркетплейсе, но она стоит дополнительных усилий.

Сухофрукты перед едой лучше ополоснуть кипятком, чтобы убрать грязь и размягчить продукт. Хурму я тоже замачиваю в горячей воде для мягкости и чтобы смыть белый налет на ее поверхности — фруктозу, которая выходит при сушке. Можно есть и так, но для меня это слишком сладко.

Чипсы из фруктов подойдут для перекуса на ходу: они нарезаны на удобные кусочки и расфасованы в порционные упаковки. Но изучайте состав: там может оказаться сахар в виде патоки или сиропа.

Орехи можно купить в готовом миксе или по отдельности на свой вкус. Когда особенно хочется сладкого, выбирайте макадамию, кешью и кедровый орех — у них натуральный сладковатый вкус.

Еще советую попробовать орехи в глазури: из темного шоколада или из арахисовой пасты и какао с добавлением меда. Но стоит помнить, что орехи и так калорийные, а в сочетании с пастой из арахиса и подсластителем превращаются в очень сытный перекус

Если следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто  под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?

Сиропы

Для чего подойдет: подсластить все что угодноНеобычные варианты: из топинамбура и кленового сока

Сладкие сиропы делают из корня топинамбура, фиников, кленового сока, агавы. Больше в составе ничего быть не должно, максимум — вода.

Такие сиропы можно добавлять в напитки и даже выпечку. Я подбираю количество сиропа на глаз и регулирую консистенцию с помощью сухих ингредиентов.

Я чаще всего использую сироп топинамбура: он стоит недорого, хорошо смешивается с другими продуктами и не придает домашним десертам дополнительный привкус. А еще его можно купить везде — один раз я нашла бутылочку даже в дачном магазине.

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис. 1 Состав дорогого мармеладаРис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

Шоколад и конфеты

Для чего подойдет: быстро перекусить, как десерт к чаюНеобычные варианты: шоколад из кэроба, финиковые конфеты

Для тех, кто скучает по шоколаду и конфетам, делают варианты без сахарозы. Есть варианты совсем без подсластителей или с сахарозаменителями.

Еще можно попробовать аналог шоколада из кэроба — плодов рожкового дерева. У него сладковатый вкус, поэтому часто в плитки не добавляют никакой подсластитель. Мне такой десерт нравится тем, что его много не съешь: кэроб придает шоколаду чуть терпкий привкус и не такую гладкую консистенцию.

Еще в супермаркетах можно найти леденцы, мармелад и конфеты без белого сахара. Такие сладости я беру, когда хочется побаловать себя чем-то особенным. А на каждый день выбираю десерты с самым простым составом: сухофрукты и орехи.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если  в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ШОКОЛАД

Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

Ореховые пасты

Для чего подойдет: добавить в кашу, намазать на хлебНеобычные варианты: кокосовая сгущенка, аналог «Нутеллы»

Ореховые пасты производят из обжаренных орехов: их перетирают и добавляют кокосовое или какао-масло для гладкой консистенции. Паста изначально получается несладкой, поэтому для вкуса в нее могут добавить мед, сиропы или другие подсластители.

Среди паст без сахара можно найти аналог «Нутеллы» или сгущенку из мякоти кокоса. У них знакомый сладкий вкус, но он получается за счет ароматизаторов и сахарозаменителей.

Еще в супермаркетах продают урбеч — это паста из протертых сырых орехов. В правильный урбеч не добавляют ничего, кроме орехов, поэтому у него терпкий насыщенный вкус. Если хочется сладкого, попробуйте вариант из кокоса — он слаще остальных.

Ореховые пасты очень питательные: например, урбеч из кокоса содержит 660 калорий и 65 г жиров на 100 г

Это важно учесть, если вы планируете рацион с учетом калорий

Батончики

Для чего подойдет: быстро перекуситьНеобычные варианты: двойники «Баунти» и «Сникерса»

Батончики удобно брать с собой, чтобы перекусить на ходу. Они бывают трех видов: совсем без добавленного сахара, с натуральными подсластителями и с сахарозаменителями.

Батончики без добавленного сахара содержат только сухофрукты, ягоды и орехи, иногда пряности. Они все равно сладкие за счет фруктозы. Можно найти варианты с шоколадной глазурью, например у марки Bite.

Батончики с натуральными подсластителями содержат, например, сироп топинамбура. Они состоят в основном из фруктозы.

Батончики с сахарозаменителями включают низкокалорийные и бескалорийные заменители сахара: например, стевию, сорбит или сукралозу. Это помогает немного снизить калорийность продукта, хотя многие такие сладости все равно получаются очень питательными из-за большого количества орехов и какао-масла.

Для тех, кто скучает по «Баунти» и «Сникерсу», делают их аналоги без сахарозы. Вкус «Баунти» производителям удается повторить чаще: все-таки главный ингредиент там — кокосовая стружка. А вот точное попадание в «Сникерс» я еще не встречала, хотя батончики все равно получаются очень питательными за счет орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: