Трубочки с вареной сгущенкой
Во времена СССР все семьи делились на две категории: те, у кого были орешницы, и те, у кого были электрические вафельницы. Нам невероятно повезло: маме удалось раздобыть оба этих чудо-прибора. Поэтому на кухонном столе так же часто, как орешки, появлялись и трубочки со сгущенкой.
Тесто то же. Начинка та же. Нужно было только хорошенько смазать форму маслом, выложить ложку теста и, когда вафля подрумянится, быстренько ее свернуть в трубочку. До сих пор помню восхитительный вкус маминых трубочек со сгущенкой! Недавно решила взять магазинные – оказались невероятной гадостью. С советскими даже рядом не стоят.
Приходится готовить все самой. Выручает мой верный помощник — мультипекарь HYUNDAI HYSM-1302. Об этом я рассказывала в материале про .
Безе
Для безе нужны только белки и сахар. / Фото: gotovim-doma.ru
В отличие от домашних «персиков» и орешков, безе считался изысканным десертом и часто подавался в ресторанах. Во всем был «виноват» внешний вид десерта, а не рецепт или техника приготовления (они-то как раз были максимально простыми) – хрустящее, таящее во рту пирожное белоснежного цвета покоряло с первого раза. Для приготовления десерта нужны были только яичные белки и небольшое количество сахара, а крем делали из масла, молока и яиц. Впрочем, вместо него часто использовалось обычное варенье, что ничуть не портило вкус лакомства.
Шоколадная колбаса
Шоколадная колбаса делается из песочного печенья. / Фото: sm.news
Еще один десерт, который был частым гостем на столах в советские времена. Их готовили не только дома, но и в кафе, ведь удивительный вкус с лихвой компенсировал простоту приготовления и невзрачный внешний вид. Иногда «колбасу» даже предпочитали тортам, настолько сильно она нравилась и детям, и взрослым.
Если у вас появится желание повторить этот десерт родом из СССР, то нужно будет позаботиться о наличии обычного песочного печенья, молока, сливочного масла, какао и сахара – самые простые ингредиенты, которые входили в состав всеми любимой «колбасы». Удивительно, что там не было сгущенки (хотя многие считали, что была) – с ней готовили практически все десерты.
Торт «Птичье молоко»
Прообразом послужили популярные европейские конфеты «Ptasie Mleczko». Когда в одной из деловых поездок их попробовал министр пищевой промышленности Советского союза, он поручил советским кондитерам сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту.
Торт «Птичье молоко» был придуман Владимиром Гуральником – сотрудником ресторана «Прага», расположенного на Арбате. Этот десерт стал первым продуктом питания в СССР, который получил патент на рецепт.
В ресторане даже создали отдельный цех, который должен был ежедневно готовить до 2000 тортов. Несмотря на такие масштабы, десерт всё равно был в дефиците, ведь к магазину при ресторане постоянно тянулись длиннющие очереди его поклонников.
Испечь что-то подобное дома было невозможно. Рецепт хранился в тайне. Его знали только кондитеры ресторана.
Наполеон
Советский Наполеон всегда делали с заварным кремом. / Фото: fotostrana.ru
Многие скажут, что этот торт можно без проблем найти и сейчас, ведь его популярность с годами лишь возросла. Но советский «Наполеон» не идет ни в какое сравнение с современными десертами. Во-первых, в ХХI веке повара используют нетрадиционные крема, делают коржи разной структуры, плотности и так далее. В магазинах и кафе можно встретить торт, состоящий их хрустящих слоеных коржей с масляным кремом, или вариант из тонких и плотных листов, промазанных заварным кремом. Однако классический «Наполеон», который обожали готовить на праздники наши мамы и бабушки и которым славились советские кондитерские, состоял из тонких, но слоеных коржей с нежным заварным кремом.
«Персики»
В детстве я практически никогда не видела, чтобы персики продавались в магазинах, зато культового лакомства в форме этого фрукта везде было с избытком.
Я хорошо помню персиковое печенье из школьной столовой.
Но лично у меня эта выпечка больше ассоциировалась с домом. Она постоянно ждала меня на столе в выходные и праздники. У моей мамы даже были свои хитрости приготовления.
Но как мне кажется, в рецепте нет ничего особенного. Половинки печенья, начиненные абрикосовым или персиковым вареньем, перемешанным с вареной сгущенкой, опускались в свежевыжатый морковный и свекольный сок. А после – покрывались сахаром. Так обычное печенье превращалось в реалистичные пушистые персики.
Пирожное «картошка»
В те времена популярный десерт делали в промышленных масштабах из обрезков тортов и бисквитной крошки. ГОСТа на него не было. Но это не делало «картошку» менее вкусной.
По классическому рецепту в пирожное добавляли сливочный крем, а сверху его украшали шоколадной глазурью или обсыпкой из какао. Поэтому снаружи «картошка» получалась темной, а внутри – светлой.
Готовый десерт украшали маленькими пиками крема, которые напоминали проросшие глазки. Отсюда и его название – «картошка». А те кондитеры, которые хотели выделиться, делали пирожное в форме шишек, шариков и фигурок животных.
«Персики»
Цвет персикам давал свекольный и морковный сок. / Фото: mykaleidoscope.ru
Одного рецепта знаменитых «персиков» не существует – хозяйки обычно готовили их самостоятельно, а не покупали в магазинах, поэтому у каждой был свой секретный список ингредиентов и техник приготовления. Сходились они только в одном – в использовании в качестве красителя морковного и свекольного сока. Именно эти компоненты придавали пирожному схожесть со знаменитым фруктом. Начинка могла быть разной, но традиционной считалось абрикосовое или персиковое варенье с вареной сгущенкой. Десерт получался невероятно нежным, рассыпчатым, а как он смотрелся на столе…Будто родители принесли из сада настоящие персики.
Торт «Птичье молоко»
В советские времена торт был в дефиците. / Фото: irecommend.ru
Мало кто знает, но именно этот десерт первым из советских продуктов питания получил патент на рецепт. Для того, чтобы печь его с соблюдением всех технологий, в арбатском ресторане «Прага», кондитеры которого и придумали десерт, был создан отдельный цех. Ежедневно в нем производилось до 2000 единиц торта, однако он все равно входил в категорию дефицитных товаров: около магазина при ресторане выстраивались огромные очереди из людей, желающих приобрести «Птичье молоко». Некоторые хозяйки пытались печь его дома, однако все попытки заранее были обречены на провал – оригинальный рецепт знали только кондитеры «Праги».
Батончик номер 1 вес. Таблица веса конфет. Количество в 100 гр и 1 кг
Вес конфеты колеблется существенно в зависимости от состава. Например обычные, так называемые шоколадные конфеты, в среднем весят 10 грамм. Если присутствуют орехи или сухофрукты, вес может увеличиться. Так же сейчас часто конфеты делают больших размеров, их вес нередко доходит до 30 грамм.
Вес конфет в коробке как правило не велик
Чтобы узнать вес, важно знать среднее значение веса 1 конфеты
Замечено, что вес изделия может колебаться в пределах 5%. Что как раз показано в таблице. Вероятно это зависит от технического процесса и оборудования.
Таблица веса конфет
Конфета | Вес в 1 шт, граммы | Количество в 100 гр | Количество в 1 кг |
35 | 15 | 6,7 | 66,7 |
Рот фронт | 15 | 6,7 | 66,7 |
Отломи | 30 — 32 | 3,2 | 32,3 |
Мишка на севере (Крупской) | 27 | 3,7 | 37 |
Мишка косолапый (Кр.окт) | 13 | 7,7 | 76,9 |
Коровка | 14 — 15 | 6,9 | 69 |
Бабаевские | 13 | 7,7 | 76,9 |
Трюфель (Победа) | 18 | 5,6 | 55,6 |
Трюфель (Кр.окт) | 11,3 | 8,8 | 88,5 |
Птица дивная акконд | 30 — 33 | 3,1 | 31,3 |
Маска рот фронт | 13 | 7,7 | 76,9 |
Птичье молоко | 14 — 15 | 6,9 | 69 |
Сникерс | 15 | 6,7 | 66,7 |
Белочка | 12,5 | 8 | 80 |
Наслаждение (Бабаевский) | 20 — 21 | 4,9 | 48,8 |
Грильяж в шоколаде (Рот фронт) | 15 | 6,7 | 66,7 |
Грильяжные мягкие (Кр.окт) | 12,5 | 8 | 80 |
Рафаэлло | 10.5 | 9,5 | 95,2 |
степ золотой (Славянка) | 18 | 5,6 | 55,6 |
Аленка | 10.5 | 9,5 | 95,2 |
Аленка карамель | 12 | 8,3 | 83,3 |
Аленка ваф. начинка | 13 — 14 | 7,4 | 74,1 |
Твикс обычный | 55 | 1,81 | 18,2 |
Твикс minis | 9 | 11,1 | 111 |
Твикс экстра | 87 | 1,14 | 11,5 |
Маленькое чудо славянка | 13 — 15 | 7,1 | 71,4 |
Кит — кат мини | 16 | 6,3 | 62,5 |
Мореход | 50 | 2 | 20 |
Марсианка | 10 | 10 | 100 |
Ярче | 18 | 5,6 | 55,6 |
Джек конти | 32.5 — 34 | 3 | 30,3 |
Чио — рио (Яшкино) | 15 — 16 | 6,5 | 64,5 |
Золотая лилия (Конти) | 9 | 11,1 | 111,1 |
Красная шапочка | 15 — 16 | 6,5 | 64,5 |
Баунти | 27,5 | 3,6 | |
Мерси | 12,5 | ||
Коммунарка |
Общая таблица веса шоколадных конфет, карамелей и батончиков. Реальный вес может колебаться в неких пределах или быть изменённым производителем. Быть осторожным используя данные таблицы, в них может содержаться ошибка.
Пирожное Персики
Нежное, ароматное пирожное из советского прошлого. Привлекательная бархатистая поверхность, переход цветов от розового к желтому, начинка из персикового джема — все это создает ощущение, что вы едите настоящий персик. Десерт хорошо хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.
Орешек
Советское пирожное Орешек — один из подвидов эклера. Десерт готовили из сладкого заварного теста. В качестве начинки использовали крем из взбитого масла, в домашних условиях — карамель, кусочки шоколада. Сверху поливали помадкой. Ныне пирожное практически забыто.
ПИРОЖНОЕ ОРЕШЕК ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ ПО ГОСТУ. Настоящий вкус из детства.
Шоколадная колбаса
Потрясающий десерт из СССР. В густой шоколадной массе сверкают крупные кусочки печенья или орехов. Хранят шоколадную колбасу в морозильной камере, подают холодной. Пирожное обычно готовили дома, времени это занимало совсем немного.
Картошка
Любимое пирожное детворы. Сытное, вкусное, недорогое. Продавалось обычно в форме «картошки» с нанесенными глазками из масляного крема. Но могло быть в форме ежика, шишки, пенька, колобка или брусочка.
Ромовая баба
Пирожное представляет собой небольшой кекс, иногда с отверстием посередине, пропитанный сиропом из красного вина или рома, и заглазированный помадкой. Десерт был очень популярен в СССР. Его покупали без повода, чтобы попить чай или разнообразить меню выходного дня.Ромовая баба (по ГОСТу)
Вафельные трубочки
Вкусное лакомство из мягких вафель, начиненных взбитыми сливками, вареной сгущенкой или белковых кремом. Для многих это вкус детства и воспоминания об ушедшей эпохе. Готовили пирожное на специальном приборе — электровафельнице.
Это далеко не полный список тортов и пирожных из СССР. К сожалению, попробовать их в первозданном виде сегодня не получится. ГОСТы сменились на ТУ — и любимые десерты советских времен утратили свое очарование.
Автор
Юлия Лаврентьева
Автор портала Mama66.ru
Люблю творчество во многих его проявлениях. Поэтому хорошо пишу обо всем, что связано с хэндмейдом, креативом, модой и дизайном. Как и любая мама, интересуюсь психологией, вопросами семьи и воспитания детей.
Поделиться
Орешки со сгущенкой
Десерт готовился в специальной орешнице. / Фото: food-advisor.org
Если «картошку» зачастую приносили из кондитерских, то орешки со сгущенкой делали дома. Чтобы на выходе получить десерт идеальной формы, наши мамы и бабушки покупали специальные орешницы, визуально напоминающие спаянные между собой сковороды. Приготовление основы для лакомства занимало немного времени, а вот с начинкой возникали проблемы. Купить сгущенку в магазине было не сложно, но сварить ее…Однако после нескольких удачных экспериментов хозяйки набивали руку и радовали домочадцев потрясающим десертом, который исчезал с тарелки в считанные секунды.
Пирожное «картошка»
Пирожное было сверху темным, а внутри светлым. / Фото: pinterest.ru
Одной из самых популярных советских сладостей была «картошка». Существовало множество рецептов десерта, даже из обычных крошек белого хлеба, но все-таки «то самое» пирожное готовили из бисквитных крошек с добавлением крема. Сверху готовый десерт поливали шоколадом или посыпали какао, а внутри он оставался светлым (о чем помнят далеко не все).
Что касается любопытного названия, то оно появилось благодаря сходству пирожного с картофельным клубнем. Впрочем, не все хозяйки предпочитали делать лакомство в традиционной форме. Некоторые проявляли фантазию и готовили десерт в вид шариков, шишек и даже животных.
Советские сладости
Сгущенка
Этому продукту уже больше 100 лет, и за всё время он не потерял актуальности. Даже не говорите, что не ждали любого праздника ради пары ложек сгущенки. Этот десерт любят абсолютно все и хранят к нему теплые чувства даже спустя много лет. А чего только стоит вкус вареной сгущенки в разных тортах и печеньях!
Хлеб с маслом и сахаром
Что мы постоянно выпрашивали летом у бабушки на завтрак, обед и ужин? Правильно, свежий белый хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Дефицит конфет и дорогие пирожные заставляли придумывать более дешевые аналоги сладостей. И хочу сказать: мы неплохо с этим справлялись!
Леденцы в жестяной банке
Их еще называли «монпансье» и долго хранили заветную жестяную коробочку, которая служила сейфом для самых дорогих сердцу безделушек или шайбой в зимнюю пору. Очень часто леденцы слипались между собой и приходилось их фактически отдирать друг от друга, чтобы угостить кого-то. С другой стороны, так было даже веселее.
Эскимо
Цена этого мороженого колебалась в зависимости от порции, но хотели его однозначно все. Часто эскимо называли десертом для влюбленных, потому что его покупали на свидания. Оригинальный вкус мороженого был утрачен с течением времени и новыми технологиями, но в памяти он останется навсегда.
«Морские камушки»
Разноцветные драже с изюмом или арахисом, которые стали советским прототипом западных M&M’s, обожал каждый ребенок в СССР. Их цена была невысокой, поэтому время от времени на сэкономленные деньги ребята покупали это лакомство. Даже родители редко отказывались пожевать такую сладость!
Халва
В отличие от многих дефицитных продуктов халва всегда была на прилавках. Ароматную восточную сладость продавали в жестяных банках, и была она очень твердой в сравнении с современным аналогом. Сейчас халву так же легко купить в любом супермаркете, но вкус детства найти в ней вы точно не сможете.
«Пирожное» с вареньем
Ох, эти сладкие моменты, когда мама достает клубничное варенье и выкладывает его на хлеб, намазанный маслом! Такие «пирожные» мы ждали с нетерпением и особым трепетом. Кстати, это одно из немногих детских лакомств, которое с течением времени не утратило оригинальный вкус.
Ириски «Золотой ключик»
Конфеты, которые можно было разгрызть только в свежем виде, хоть раз в жизни пробовали все. Иногда их шутливо называют «радостью стоматологов», потому что поедание несвежих ирисок способствовало быстрому разрушению зубов. Хотя многие именно такие и покупали, утверждая, что затвердевший «Золотой ключик» заменяет им вожделенную жвачку.
Леденцы на палочке
Растапливанием сахараГазировка из автоматов
Одна копейка — именно столько стоил стаканчик минеральной газировки, а целых три — с невероятно вкусным сиропом. Процесс выстаивания очереди за стеклянным стаканом превращался в веселые беседы с приобретением новых друзей. Обиднее всего было, когда за 3 копейки автомат наливал обычную воду. Но это не останавливало тех, кто знал, куда нужно стукнуть, чтобы получить двойную порцию.
И это еще далеко не весь список того, чем любили портить себе зубы советские дети. Чего только стоят воспоминания о вкусе гудрона или древесного клея! Собирайте друзей и предавайтесь ностальгии вместе с кусочком халвы и стаканчиком газировки!
Предыдущая статья Следующая статья
Конфеты советских времен
В девяностые годы все десерты были вкусными и популярные, такие как «Мишка на Севере», «Ночка», «Куколка». Цена за килограмм в среднем доходила до 3 рублей 50 копеек, но это считалось дорого. Не каждая семья могла себе позволить купить килограмм сладкого. Различные виды карамели были более доступны.
1. Wispa – отличный вкус, но к сожалению обилие других шоколадных батончиков на рынке вытеснили его.
2. Bonibon – драже, покрытые глазурью с относительно приятным ароматом.
3. Rondo – мятные конфеты, которые, если верить рекламе, отлично помогают от горла. Но на самом деле у них просто приятный вкус.
4. Luna – популярный батончик также не выдержал конкуренции.
5. Фигурный «Театральный» — первый плитка, но не нашла своего покупателя.
6. «Веселый журавлик», конфеты с темной начинкой.
7. «Моцарт», производство Австрия.
8. «Горький» СССР, отличный батончик настоящего темного шоколада.
9. Аэрофлот ЯК — 40, шоколадно — вафельные конфеты.
10. «Турист» — Бабаева.
11. Карамельный «Октябренок».
12. Карамель россыпная, без упаковки, с начинкой из сливового джема.
13. «Шоколадная Азбука», плитка 100 грамм, фабрика имени Крупской.
14. Батончик «Клоун» с ромовой начинкой.
15. «Ананасные», шоколад с кусочками фрукта, но очень вкусный.
16. «Ну — ка отними», популярны.
17. «Петушок — золотой гребешок». Выпускались фабриками, с разными фантиками, но состав был неизменен.
18. «Луч» — Бабаева.
19. Вафли «Колос».
20. «Ночка» — вкус очень похож на «Вечерок».
21. «Карусель».
22. «Подсолнечные» с семечками.
23. «Премьера».
24. Вафельные батончики «Песни Кольцова».
25. Шоколадные конфеты «Тузик».
26. «Шутка».
27. «Цветок» кондитерская фабрика Бабаева.
28. Вафли «Витязь».
29. «Мишка косолапый».
30. Карамель «Куколка».
Этот список можно продолжать бесконечно. Очень много видов конфет, которые сняли с производства и даже не используют названия. Также необходимо учитывать, что кондитерские фабрики закрылись или перепрофилировались.
Если «Мишка косолапый» раньше выпускало примерно пять предприятий, но сейчас на него права есть только у одного и эта фабрика разработала свою технологию выпуска.
Помимо конфет исчезли также всемирно известные жевательные резинки «Турбо». Они были очень популярны в девяностых годах. Хоть вкус и держался около пяти минут, главная ценность — это вкладыш. Находка для коллекционеров или «валюта» среди детей.
Также хочется отметить растворимые порошки «Инвайт» или «Юпи». Это был прорыв, их разводили водой или ели в сухом виде. Но в целом эти напитки спасали в жару и были приятные на вкус.
Яблоки в сахарной глазури — популярная сладость 90—х годов. Это витамины, потому что внутри настоящее свежие фрукты, а сверху очень вкусная «не полезная глазурь».
Торт «Сказка»
Фото: Хочу ТОРТ! Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.
Тебе понадобится:
Бисквит:4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара. Крем Шарлотт:120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый. Пропитка:по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка. Украшение:5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.
Фото: hooka-mimi.ru 2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.
Фото: nuclearfactor.ru
3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.
Фото: nuclearfactor.ru
4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.
Фото: nuclearfactor.ru
5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.
Фото: infodoz.ru
6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.
Фото: sushi-salsk.ru
Торты из СССР
В Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий тортов. Но мы вспомним самые любимые и популярные. Они были настоящим шедевром кулинарного искусства и классикой домашней кухни.
Наполеон
Существуют две разные истории появления этого десерта. По первой торт получил название в честь известного полководца, который приготовил его на скорую руку, попав в неоднозначную ситуацию с кухаркой. Другая версия гласит, что десерт создали к празднованию 100-летнего юбилея победы над французами в 1912 году.
Независимо от версии создания, торт Наполеон получился на славу. Множество тончайших коржей промазывали нежнейшим кремом из взбитых сливок, масла, яиц и сгущенного молока. Он просто таял во рту и настолько полюбился хозяйкам из СССР, что его умудрялись выпекать даже в русской печи.
Торт «Наполеон» — классический советский рецепт
Киевский
Киевский — любимый торт Брежнева. Его собирали из воздушных ореховых коржей, в которых использовали 5 сортов орехов, в том числе кэшью. Между ними прокладывали крем Шарлот, для него использовали предварительно заквашенные белки. Десерт был настолько хорош, что его не постеснялись преподнести Л.И. Брежневу на юбилей.Знаменитый КИЕВСКИЙ Торт Безе с орехами и кремом Шарлотт. Торт Киевский в домашних условиях Пошагово
Птичье молоко
Торт Птичье молоко появился в 1978 году и сразу стал знаком достатка и изобилия. В СССР его считали восхитительным лакомством, рецепт домашнего десерта передавали от матери к дочери, поскольку купить готовый получалось редко. Спрос был слишком велик.
Прелесть этого десерта — в нежном суфле, окутанном тончайшими коржами и настоящей шоколадной глазурью. На разработку рецепта ушло 6 месяцев упорного труда, а в 1980 году создателю этого шедевра Владимиру Гуральнику было выдано авторское свидетельство.
Медовик
История возникновения связана с женой императора Александра 1, Елизаветой Алексеевной. Она не любила мед, но новый кондитер не знал об этом и приготовил для императрицы нежнейший десерт, который сразу стал любимым.
Медовик в СССР считался недорогим тортом на каждый день. Его готовили из 6-7 медовых коржей, пропитанных сметанным кремом и посыпанных бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор встречается на прилавках магазинов, но из рецепта давно исчезли натуральный мед и сметана.Классический МЕДОВИК ☆ Семейный рецепт ☆ ДЕЛАЮ 50 ЛЕТ Мамины рецепты
Муравейник
Рецепт этого простого, но удивительно вкусного торта известен с середины прошлого века. Его часто пекли на дни рождения и небольшие семейные праздники. В мучную массу добавляли орехи, сверху поливали вареной сгущенкой. Благодаря интересной форме, торт пользовался большой популярностью.
Торт «Муравейник» по семейному рецепту
Мишка на севере
История появления десерта связана с одноименными конфетами, которые производились в довоенное время на фабрике им. Н. Крупской. Любимый вкус и знакомая этикетка сохраняли свой дизайн даже во время блокады Ленинграда. Классический торт очень напоминает вкус знакомой многим конфеты.
Сметанный
Сметанник — один из любимых десертов времен СССР. Особенность приготовления — в тесто для коржей добавляют сметану. На ней же замешивают крем для пропитки коржей. Украшают орешками, тертым шоколадом, бисквитной крошкой. История этого торта берет начало в Средневековье, но современный вариант рецепта появился, когда хозяйки научились готовить коржи.
Монастырская изба
Торт Монастырская изба состоит из слоеных трубочек из песочного с вишневой начинкой, сложенных в форме пирамиды или крыши избушки. «Бревнышки» промазывают кремом, сверху поливают растопленным шоколадом и посыпают шоколадной крошкой. Широкое распространение в СССР торт получил из-за множества вариаций рецептов. Есть даже вариант без выпечки, при котором для трубочек используют блины.
Прага
Еще один шедевр советского кулинарного искусства, созданный Владимиром Гуральником. Собирали десерт из трех слоев бисквита, промазывали кремом с добавлением какао и яичных желтков. Сверху торт обмазывали фруктовой пастой, затем поливали шоколадной глазурью. Те, кто жил в СССР, наверняка помнят вкус этого лакомства.
Сказка
Классический торт из мягкого бисквита, пропитанного коньяком и промазанного кремом из нежнейших сливок. Десерт очень красиво оформлен — на поле из темного шоколада рассыпаны милые розочки с зелеными листьями из масляного крема. В СССР этот торт часто покупали, чтобы просто попить чай в семейном кругу или брали с собой в гости в качестве маленького презента.
Торт «Сказка»,любимый с детства.
Причины
Почему ушли советские кондитерские изделия:
- фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
- немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
- кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
- основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.