Уход за растением в домашних условиях
В домашних условиях, «ленинградское мороженое» нуждается в точно таком же уходе, как и остальные сорта и разновидности сенполий. Для него нужно:
- Создать умеренное освещение на протяжение всего светового дня;
- А также не допускать прямых солнечных лучей;
- Контролировать температурный режим;
- А также следить за влажностью воздуха.
Подробности, далее в статье.
Правильный полив и подкормка
Поливать растение нужно при необходимости, нельзя допускать пересыхания грунта. Допустимая частота полива, в весенне – летний период, не реже 1-2 раз в неделю, тогда как зимой и осенью, достаточно всего 1-го полива в неделю.
Подкармливать спорт, лучше всего, удобрением «Мастер цвет» для сенполий. Делать это нужно:
- Не менее чем 1-2 раза в неделю в тёплый сезон;
- И не чаще чем два раза в месяц в холодное время года.
Молодые, или недавно пересаженные особи разрешается подкармливать не ранее чем через две недели после пересадки.
ОСТОРОЖНО! Начинающим цветоводам необходимо остерегаться переувлажнения грунта, так как излишняя влага может повлечь за собой гниение корневой системы фиалки. При обнаружении избытка влаги в грунте – цветок необходимо срочно пересадить.
Освещение и температура воздуха
Для комфортного развития фиалок температура воздуха не должна быть ниже 20 – 25 градусов. Минимальная комфортная температура для них +18 градусов. При снижении температуры воздуха от +16 и ниже, необходимо экстренно повышать её, как минимум до 20 градусов с пометкой плюс.
Фиалкам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.
Для качественного роста режим освещения лучше всего выстраивать следующим образом: с начала светового дня до 10 часов утра, а также с 16.00 и до захода солнца – допускается яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). В остальное время сенполии предпочитают полутень.
Влажность воздуха
Показатель влажности может как улучшить благосостояние зелёной любимицы, так и существенно ухудшить его. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей цветка. В частности, сенполия (или узамбарская фиалка) происходит родом из тропических широт, так что для этих цветочков намного страшнее недостаток влаги, чем её переизбыток.
Важно! Минимально допустимая влажность для них – 60%.
Грунт
Безусловно, в домашних условиях фиалку можно пересадить в:
- Покупной универсальный грунт;
- Или специализированный для сенполий.
Но, специалисты всё же предпочитают готовить его самостоятельно. Для изготовления такой смеси, чаще всего используют:
- Чёрный грунт;
- Песок;
- Земляной;
- Или древесный мох.
В качестве дренажа чаще всего используют керамзит. На просторах интернета, также, можно найти множество других рецептов приготовления смесей для посадки фиалок.
Обрезка и гигиена
При обрезке листьев фиалки необходимо оставлять черенок длинной не менее 4 сантиметров. Делать это необходимо обязательно инструментами (ножом или секатором), которые предварительно были продезинфицированы. После того, как черенок был отделён, место среза необходимо обработать порошком корицы, или толчённым углём, чтобы не было заражения.
Правила пересадки, омоложения
Омолаживать сенполии можно с помощью пересадки (размножения) листом или пасынком цветка. И, если речь идёт о размножении естественных сортов, которые растут в природных условиях, то использовать можно оба этих метода.
Фиалку необходимо пересаживать раз в год.
Если же речь идёт о размножении химеры или спорта – размножать или омолаживать их можно только с помощью пасынков. В противном случае видовые характеристики будут утеряны.
История, которую не хочется забывать
-
- В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.
- ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.
- Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десерт в лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.
- Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.
Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».
Фиалка АВ — Ленинградское мороженое
Семейство — Геснериевые. Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная (African violet saintpaulia hybrid).
Фиалка Ленинградское мороженое является гибридным сортом.
Сорт АВ-Ленинградское мороженое – это одна из разновидностей сенполий, которые были выведены искусственным путём, представлена на фото выше. Данный сорт является спортом от одного из популярных сортов фиалки призрака, но, при этом, сам он химерой не является. Именно по этой причине при допущении малейших ошибок в его пересадке, окрас так легко нарушается.
Сорт является разновидностью (или спортом) от химеры АВ – Сердце матери. От него ленинградское мороженое перенял сливочно — белый окрас с вертикальными полосками цвета чёрной смородины. Именно из-за этих характеристик, спорт, после выведения записали как химеру, хотя, на самом деле он таковым не является.
ВАЖНО! Именно из-за того, что на самом деле данная разновидность сенполий не является химерой, его нельзя размножать листьями. Химерная окраска сохранится только при размножении пасынками.
Является ли химерой?
Фиалки – призраки, или как ещё их называют, химеры – это сорта, обладающие определённым типом окраса цветка, а именно, чёткие вертикальные полосы цвета, отличного от основного окраса цветка. Такие вертикальные полосы у химер должны располагаться по всему периметру цветка.
Отличие АВ – Ленинградское мороженое от настоящих химер является достаточно незначительным, и, если цветок не рассматривать внимательно его можно даже не заметить.
Дело в том, что вертикальные полоски «призраков» имеют чёткие грани, в то время как у данного спорта эти полоски имеют размытый контур. Фото и описание этого сорта представлены ниже.
История происхождения
АВ – Ленинградское мороженое, является производным сортом, или спортом от натурального, произрастающего в природе, АВ – Сердце матери. Эти два экземпляра имеют схожие цветовые характеристики.
Как в первом, так и во втором случае, основным цветом растений является оттенок сливочного мороженого. По всему периметру розетки цветка располагаются вертикальные полосы, оттенка чёрной смородины. Завершает цветок едва заметная зелёная окантовка на поверхности.
Различие двух сортов состоит в том, что один из них (материнский) – является химерой, а производный нет. Это отразилось, в том числе и на специфике пересадки и размножения спорта.
АВ – Сердце матери.
В отличие от материнского цветка, его производный не имеет чётких признаков химеры. Его вертикальные полосы не такие чёткие, как должны быть у химер, обладают определенной размытостью и неточностью силуэта.
АВ – Ленинградское мороженое.
Как приготовить советский пломбир
Мы знаем 2 способа, и мы с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.
На молоке и сливках
Ингредиенты
- 125 г молока
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 300 г сливок (33–35%-й жирности)
- 3 желтка
Приготовление
- Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
- Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
- Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
- Взбейте сливки в отдельной емкости.
- Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
- Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.
На сливках
Ингредиенты
- 4 желтка
- 200 мл сливок (10%-й жирности)
- 500 мл сливок (35%-й жирности)
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 г ванилина
Приготовление
- Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
- Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
- Добавьте в яичную массу ванилин.
- Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
- Процедите молочно-яичную смесь через сито.
- Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
- Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
- Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
- Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
- Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.
Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется! Угостите мороженым друзей и поделитесь с ними рецептами, которые позволят отказаться от магазинного десерта с наполнителями.