Эмульгаторы
Следующий сомнительный пункт на упаковке — эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот).
Комментарий специалиста: В процессе обработки смеси для мороженого во фризере жир, содержащийся в мороженом, разбивается на мелкие шарики. Чтобы создать оболочку для этих пузырьков, используются эмульгаторы, которые также участвуют в формировании правильной консистенции мороженого. В целом благодаря стабилизаторам и эмульгаторам мороженое не имеет посторонних привкусов и имеет нежную и приятную консистенцию.
В общем, с «Каштаном», по уверениям специалистов, дела обстоят неплохо. Зато в другом мороженом (также одного из белорусских производителей) мы нашли консервант — бензоат натрия.
Комментарий специалиста: Бензоаты и сорбаты (все это консерванты с индексами E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Но зачем производители добавили консервант в мороженое, непонятно. Это ведь не скоропортящийся продукт, хранится десерт при низких температурах, да и в процессе производства не должно быть микробиологических проблем. Человек и без того в среднем съедает за год 2-3 килограмма химических веществ, вредных для организма. Поэтому не стоит усугублять. Несмотря на то, что консерванты допустимы в определенных дозах, лучше выбрать мороженое, где они отсутствуют. Кстати, в нормативные документы, которые регламентируют состав и процесс производства мороженого, консерванты не включены.
К слову, тот же бензоат натрия запрещен для применения в некоторых странах, однако разрешен в странах СНГ и Европы. Данный консервант оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы. Такое же действие (если употреблять его в пищу, не зная меры) бензоат натрия оказывает и на клетки человеческого организма.
Стабилизаторы
Итак, берем на экспертизу один из ДИВных фаворитов — мороженое «Каштан». Молоко коровье, масло из коровьего молока, цельное сгущенное молоко с сахаром — к этим ингредиентам претензий нет. Но вот и он, первый виновник экспертизы — стабилизатор — камедь рожкового дерева.
Комментарий специалиста: В составе практически любого мороженого содержатся стабилизаторы: каррагинан (Е407), гуаровая камедь (Е412) или камедь рожкового дерева (Е410). Не стоит пугаться экзотических названий: все три ингредиента имеют натуральное растительное происхождение (например, камедь рожкового дерева получают из стручков средиземноморской акации, каррагинан производят из красных водорослей, гуаровую камедь из семян гуара, или горохового дерева).
Стабилизаторы добавляют для того, чтобы улучшить структуру мороженого, довести продукт до необходимой консистенции — благодаря стабилизаторам мороженое, образно говоря, тает во рту, а не в руках. Стабилизаторы поглощают всю лишнюю влагу в смеси для мороженого, без них лакомство было бы неприглядной на вид и странной на вкус жидкостью. К тому же стабилизаторы улучшают и сам вкус мороженого. В советские времена в качестве стабилизаторов использовали муку, крахмал, желатин, пектин. Сейчас им на смену пришли вышеупомянутые гидроколлоиды: их влагоудерживающая способность гораздо выше.
Про импорт
Компания импортирует мороженое. Как тогда происходит маркировка?
Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок. Задача маркировки лежит на импортере. Он сам и определяет, где и каким образом будет производить маркировку.
Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах, это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным
Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот
А если остались вопросы?
По любым вопросам производители могут обратиться к оператору маркировки по почте support@crpt.ru (технические вопросы) или tgmilk@crpt.ru (методологические вопросы), а также по телефону 8 800 222 15 23
1618212960
Наталья АнтоноваТеги:маркировка
19340 просмотров
Кокосовое масло
Еще один экзотический продукт, который содержится практически в любом мороженом.
Комментарий специалиста: Кокосовое масло — натуральный немодифицированный продукт растительного происхождения. В нем нет холестерина, зато много витамина Е. Считается, что кокосовое масло наиболее приближено к молочному жиру по своим физико-химическим свойствам. Мороженое на кокосовом масле имеет нежную текстуру, приятно тает во рту и, в отличие от десерта, изготовленного на основе других масел, не имеет посторонних привкусов.
Однако, согласно новым нормам, которые вот-вот выйдут в обновленной редакции, при изготовлении мороженого будут допустимы только заместители молочного жира — а это уже купаж из трех-четырех видов растительных масел.
Про код и его стоимость
Как будет маркироваться мороженое и сколько стоит код?
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Код Data Matrix состоит из:
- Кода товара состоит из 14 цифровых символов;
- Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов;
- Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.
Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»).
Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.
Маркировать молочную продукцию, произведенную до даты запрета оборота немаркированной молочной продукции не нужно. Производитель и импортер смогут реализовать данную продукцию до истечения ее срока годности.
Но, если мороженое было произведено до 1 июня, а его импорт происходит в июле, то данная продукция подлежит обязательной маркировке.
Куда наносить код маркировки?
Основное правило — код маркировки должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Оператор маркировки подчеркивает, что сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. Кроме того, ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке. Ниже приведен пример правильного и неправильного размещения кодов.
Общие вопросы
Что происходит?
Маркировка сыра и мороженого стартует в РФ 1 июня 2021 года, маркировка молочной продукции сроком хранения более 40 дней, — с 1 сентября, сроком хранения менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года.
Какими документами это регулируется?
Производителям будут полезны следующие документы:
Распоряжение Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года “Перечень отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации”.
Постановление Правительства РФ №3322-р от 15 декабря 2020 года “О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р”
Постановление Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”
Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 года “Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средства идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, а также о порядке ее взимания”
Какая именно продукция первой попадает под маркировку первой?
C 1 июня 2021 года в систему будут включены следующие виды продукции:
- сыры (коды по ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210),
- мороженое и пищевой лед* (коды по ТН ВЭД 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10).
Если молочная составляющая фруктового льда нулевая, он не маркируется. Если больше нуля — маркируется. Не маркируется пищевой и фруктовый лед.
А кто будет следить за этим?
Проверку маркировки непосредственно в магазинах будет осуществлять Роспотребнадзор РФ. Оператор маркировки подчеркивает, что и после 1 июня в магазинах может оставаться немаркированная продукция, так как она могла быть произведена до 1 июня 2021. Это не является нарушением. Следует проверять наличие маркировки для мороженного произведенного после 1 июня 2021 года.
За отсутствие маркировки участникам оборота продукции будет грозить административное наказание. Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ.
5 апреля 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении уголовной ответственности, предусмотренной за производство и сбыт товара без необходимой маркировки, на применение заведомо поддельных средств идентификации.
Про нанесение
Как наносить код маркировки на мороженое?
Производителям доступно три способа населения:
- прямой способ (каплеструйный, термоструйный, термотрансферный, лазерное нанесение),
- этикетирование (принтер этикеток/ принтер-верификатор + аппликатор ручной, автоматический аппликатор, автоматический принтер-аппликатор),
- типографский способ (использование упаковочного материала с кодом маркировки, нанесенным в типографии).
Производитель сам выбирает один из трех способов нанесение кодов на потребительскую упаковку. Конечный выбор способа нанесения зависит от типа упаковки продукта, доступа к надежному производителю упаковки, качества оборудования, уже установленного на линиях и, если оборудование устаревшее, возможности использовать прямое нанесение на данный вид упаковки.
На сайте оператора маркировки честныйзнак.рф в разделе “Типовые технические решения” можно найти все возможные варианты оснащения предприятий в зависимости от типа упаковки. Никакого особенного оборудования непосредственно для мороженого предприятия не требуется, пояснил Milknews оператор.
Кому подойдет типографский способ нанесения?
Типографский способ нанесения минимизирует необходимые изменения в имеющемся производственном процессе на предприятии. Использование этого метода выглядит следующим образом:
- производитель получает группу кодов в системе ГИС МТ
- при заказе упаковки на типографии производитель загружает файл с группой кодов
- типография печатает упаковку с нанесенными кодами
- производитель использует упаковку.
При наличии системы агрегации индивидуальные коды сканируются и автоматически регистрируются в ГИС МТ или, при отсутствии агрегации, группа кодов вручную регистрируются на портале ГИС МТ.
На данный момент к печати кодов на упаковке мороженого flow pack готовы 14 типографий.
Кому выбрать прямое нанесение?
Прямое нанесение в большей степени подходит тем предприятиям, у которых уже есть оборудование для нанесения Data Matrix кодов. В таком случае потребуется только обновить ПО оборудования до последней версии от производителя и настроить интеграцию с системой ГИС МТ для передачи индивидуальных кодов маркировки и информации о сериализации и агрегации. Выбор прямого нанесения определяется форм-фактором упаковки и местом нанесения. В случае мороженого, например, в большинстве случаев лазерный способ не подходит из-за особенности упаковки. Наиболее подходящий тип нанесения считается термотрансферный, указали в ЦРПТ в рамках рабочей встречи с производителями.
Для кого подходит этикетирование?
Если на производственной линии невозможно обеспечить условий для прямого нанесения. То есть оборудование не позволяет, чтобы продукт перемещался под печатающей головкой с равномерной скоростью, расстояние от печатающей головки до места нанесения было одинаковым, поверхность в месте нанесения позволяла бы наносить Data Matrпix код классом качества не ниже С (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008). В таком случае производителю предлагается внедрять автоматическое или ручное этикетирование.
Для этикетирования часто используется принтер-верификатор, который одновременно печатает код на этикетку и проверяет качество нанесенного кода. Для небольшого объема выпуска подойдет ручной аппликатор, для более значительного — автоматический аппликатор или устройство 2-в-1 автоматический принтер-аппликатор, который печатает коды и наносит их.
Этикетирование отличает низкая стоимость аппликатора, простота эксплуатации и высокая скорость внедрения. Тогда как для прямого способа (струйного принтера) характерна более низкая стоимость расходных материалов, отмечает оператор маркировки.
В ходе эксперимента промаркированная с помощью этикеток продукция подвергалась заморозке в течение 2,5 месяцев. Стикеры за этот период сохранили свое первоначальное состояние, указывает оператор.
А что делать с упаковкой, которая уже произведена и на ней нет Data Matrix кодов?
Как вариант, такую упаковку можно домаркировать с помощью стикеров. Такое решение предлагают отдельные типографии. За дополнительной информацией можно обратиться к оператору, обозначив в запросе материал, метраж и макет упаковки.
ТОП-5 по общему рейтингу (2020)
- «Чистая линия» Мороженое пломбир ванильный массовая доля жира 12%, производитель: Общество с ограниченной ответственностью «Чистая линия» (72).
- «Коровка из Кореновки» Полное наименование: Мороженое Пломбир в вафельном стаканчике. Массовая доля жира 15,0%, производитель: ООО «ФАБРИКА НАСТОЯЩЕГО МОРОЖЕНОГО» (71)
- «Филевский стаканчик» Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью , производитель: ООО «Вологодское мороженое» (67)
- «Сарафаново» Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике. Массовая доля жира в молочной части продукта — 15%, производитель: «СООО «»Ингман мороженое» (67)
- «Инмарко«, «Золотой стандарт» Мороженое пломбир со вкусом сливок в вафельном стаканчике с глазурью жировой какаосодержащей «Золотой стандарт «Классический». Массовая доля жира в мороженом — 12,0%, производитель: ООО «Юнилевер Русь» (67)
Рейтинг и другие результаты мониторинга Роскачества на 2018 год
Рейтинг и другие результаты мониторинга Роскачества на 2018 год
Рейтинг и другие результаты мониторинга Роскачества на 2018 год
Рейтинг и другие результаты мониторинга Роскачества на 2018 год
КАК ВЫБИРАТЬ И ЕСТЬ?
За «вкус детства» отвечает не только состав, но и органолептические качества мороженого, упаковка и условия хранения.
Упаковка товара должна быть только из сертифицированного материала. Самый неподходящий вариант — пропускающая свет упаковка, которая может допустить порчу товара с высоким содержанием жира.
Не допускается и повторное заморозка мороженого, так как по технологии производства этого пытаются всячески избежать. Поэтому следите чтобы пломбир не расслаивался и был фабричной формы.
Срок годности иногда может быть увеличен до года, но стандарт — 6 месяцев.
Мороженое допускается употреблять и в немного подтаявшем виде, однако повторная заморозка — не рекомендуется.
МОРОЖЕНОЕ МОЖНО НА ДИЕТЕ?
Из плюсов: в нем присутствуют полезные микронутриенты: витамины А, В, Е, D, а также кальций, калий, фосфор и селен. При этом, потребление сахара из мороженого способствует выработке «гормонов счастья».
Из минусов: Другое дело, что мороженое — это сравнительно жирный продукт (его жирность достигает 20 %), который к тому же содержит сахар, поэтому употреблять его нужно в меру.
ВЫВОДЫ:
- В России легче всего порадовать себя настоящим вкусом из детства в виде Пломбира промышленного производства.
- Настоящий классический пломбир — молочный жир от 12 до 20%, без консервантов и добавок растительного жира. Срок годности не более 6 месяцев.
- Упаковка должна быть непрозрачной. Мороженое должно плотно прилегать к стаканчику, цвет классического ванильного пломбира должен быть равномерным. От молочного (белого) до кремового (желтоватого), по оттенку — от белоснежно-молочного до кремово-желтоватого.
- Мороженое — это замечательный десертный сладкий продукт. В одном стаканчике содержится половина суточной нормы ВОЗ сахаров (это явно не диетический продукт). Но если ограничиться 1 стаканчиком в день пломбира без других пищевкусовых добавок и наполнителей, его легко вписать в свою общую суточную калорийность.
Мороженое «Бодрая Корова»
Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал | |
«Лакомый кусочек», мороженое-батончик, пломбир во взбитой сливочно-шоколадной глазури | 256 |
«Бодрая корова» малый брикет на вафлях | 172,5 |
«Лимонайс», мороженое-лед | 30 |
«Белое мороженое» в вафельном стаканчике | 97,5 |
«Бумеранг» ананас, массовая доля жира 8% | 120 |
Пломбир-эскимо 15% в сливочно-шоколадной глазури | 256 |
Десерт фруктовый лед «Золотой пляж Пинаколада» | 45 |
«Пломбьеро Веро» шоколаднный топпинг | 272 |
«Лимонайс», вишня-кола | 30 |
Рожок-гигант «МеГаСиТи» | 228 |
Шоколадное сливочное мороженое в вафельном стаканчике | 130 |
Мороженое эскимо двухслойное пломбир ванильный и пломбир шоколадный в шоколадной глазури «Хорошилка» | 175,5 |
«FERRO» три шоколада | 189 |
Десерт зефир малиновый замороженный в вафельном стаканчике «Зубастики. Зефирыч» | 110,5 |
Мороженое двухслойное молочное и со вкусом клубники в вафельном стаканчике «Зубастики. Миклуня» | 97,5 |
«Проверено: ГОСТовское» эскимо | 131 |
«Вишня в шоколаде», брикеты малые на вафлях | 168 |
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки | |
Мороженое «Пломбьеро Веро». Массовая доля жира 15% | 230 |
«Бодрая корова. Холодный шоколад», классический пломбир и сливочный крем | 220 |
«Киви со сливками» | 140 |
Пломбир на сливках, массовая доля жира 12% | 200 |
- Калорийность мороженого эскимо на палочке без шоколада минимальная (меньше, чем в вафельном стаканчике или в сахарном рожке)
- Калорийность сливочного мороженого обычно около 130 – 150 калорий, пломбира – не более 230 ккал на 100 граммов.
Другие производители
Мороженое | Калорийность 1 порции, ккал |
Куйбышевское мороженое, пломбир (11,4% жира) | 189 |
Мороженое Настена в печенье (10% жира) | 292,4 |
Низкокалорийное мороженое “Эликсир здоровья”, 1% (Русский холод), 450 гр. | в 100 граммах – 110 ккал |
Вкусно и полезно
Мороженое — это молоко. А молоко — это витамины A, B, D, E, P, а также минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, натрий. Кто-то испортил вам настроение или просто вымотались на работе? Впору скушать порцию пломбира или эскимо. Мороженое вырабатывает в организме серотонин — так называемый гормон счастья.
А вот и еще одно удивительное открытие. Специалисты Школы здравоохранения в Гарварде пришли к выводу, что мороженое является отличным стимулятором беременности. Согласно наблюдениям ученых, у любительниц холодного лакомства на 25% больше шансов забеременеть, чем у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Оказывается, все дело в необходимых для процесса овуляции жирах, которые содержатся в мороженом.
Про магазины
Нужно ли что-то делать, если у вас есть магазин мороженого ?
Если у вас есть фирменный магазин или точки продаж мороженого, то необходимо проделать дополнительные шаги:
Обновить кассовое программное обеспечение
Оснастить место кассира 2D сканером
А если речь идет о продаже мороженого на развес?
Маркируется мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 3 мас. % молочных жиров. (ОКПД-2 10.51.40.210; 10.52.10 ТН ВЭД 2105 00 ).
Не маркируется то, что фасуется в точке реализации. Если это рожок с шариками, которые зачерпывают ложкой из емкости с мороженым — то они не маркируются.
Подвиды
Пломбир (12-15% молочного жира). Самое полезное мороженое — если, конечно, вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью. При таком содержании жира полезные вещества пломбира максимально усваиваются в организме. В старые добрые времена нашего детства пломбир изготавливали исключительно из натуральных продуктов — теперь на этикетке можно найти различные добавки, однако их содержание не превышает 35% от общей массы. Содержание сахара: самое низкое — 14%. Калорийность: 200-340 ккал в 100 г.
Сливочное мороженое (от 8 до 11,5% молочного жира). Пожалуй, самое популярное и самое продаваемое мороженое: и вкусно, и в меру калорийно. Содержание сахара: 14-15%. Калорийность: 180-290 кКал.
Молочное (не более 7,5% молочного жира). В целом, диетический продукт. Однако больным сахарным диабетом лучше от него отказаться: низкое содержание молочного жира компенсируется высоким процентом сахара. Содержание сахара: до 20%. Калорийность: 130-250 кКал.
Плодово-ягодное. Находка для тех, кто считает каждую калорию! Такое мороженое не содержит жиров, а производится из фруктовых пюре и натуральных соков. Сложно найти десерт, который так освежал бы в летний зной. Содержание сахара: 25-30%. Калорийность: 200-230 кКал.
Про подключение
Какие конкретные шаги нужно проделать, чтобы выполнять требования законодательства?
Зарегистрироваться в государственной системе прослеживаемости. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная подпись.
Подписать договор о подключении и оказании услуг по предоставлению кодов маркировки в личном кабинете.
Описать товары в подсистеме “Национальный каталог” ГИС МТ.
Обеспечить обмен данными между учетной системой предприятия с ГИС МТ о маркируемом товаре.
Выбрать интегратора для внедрения маркировки.
Определиться со способом нанесения кодов маркировки.
Утвердить технические решения и заключить договор с интеграторами.
Реализовать внедрение маркировки.
Про агрегацию
Что такое агрегация и нужна ли она для мороженого?
Агрегирование — это процесс объединения товаров в транспортную упаковку с присвоением транспортной упаковке кода идентификации. Для товаров со сроком годности 40 дней и менее агрегация не нужна. Для товаров со сроком годности более 40 дней она будет необходима с 1 декабря 2023 — то есть у производителей есть 2,5 года на подготовку, отмечает оператор маркировки.
Какое оборудование нужно для агрегации?
Для агрегации маркированного товара понадобится устройство сканирования Data Matrix кода: мобильный сканер, стационарный сканер, камера технического зрения. Кроме этого, потребуется мобильный принтер или автоматический принтер-аппликатор.
Калорийность мороженого, таблица
Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).
Мороженое | Калорийность 1 порции |
Мороженое Макдональдс | |
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.) | 140 |
Карамельное | 319 |
Клубничное | 258 |
Шоколадное | 310 |
Мороженое Бургер Кинг | 140 |
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок) | 135 |
Мороженое КФС | 154 |
Марс (Mars), 1 батончик | 170 |
Твикс (Twix), 1 батончик | 122 |
Баунти (Bounty), 1 батончик | 70 |
Сникерс (Snickers), 1 батончик | 180 |