Экспериментируйте!
Теперь, когда у вас есть техника, поработайте с различными комбинациями цветов и контейнеров. В зависимости от формы и длины контейнера вы можете управлять плотностью и траекторией пузырьков, замороженных во льду. Попробуйте отрегулировать ориентацию контейнера или сломать и повторно заморозить лед.
Чтобы сделать округлую форму, закрывающую розу на фото внизу, я положила полиэтиленовый пакет в стеклянный стакан. После закрепления головки цветка до первых нескольких замороженных сантиметров льда я постепенно создавала слои воды, чтобы полностью покрыть розу. Воздух, который ускользнул от розы, был выжат и заперт в основании стекла, создавая сложные фигуры вокруг розы. Чтобы лед стал более округлым, я пригладила слегка края рукой минуту или две.
Длинные пузыри, появившиеся над розовой головой, — это кислород, пытающийся убежать.
Выровняйте внутреннюю часть стеклянной чашки, чтобы цветок было легче удалить, когда он полностью покроется льдом.
После полного замораживания я даю стакану побыть при комнатной температуре, осторожно подталкивая полиэтиленовый пакет каждые 10 минут или около того. В конце концов пластиковый мешок отделился от стекла, и я осторожно подняла лед из стакана, раскрыв в нем красиво облеченный цветок
Одна роза полностью замороженная, после того, как она была вертикально вставлена в стеклянную чашку.
Когда вода замерзает, кислород выжимается из цветка, оставляя красивые следы на льду.
Подготовка к фотосъемке
Я обнаружила, что есть несколько методов для подготовки замороженных цветов к съемке. Один из этих методов предполагает использование жидкого азота, но я собираюсь работать с чем-то менее техническим. Чтобы полностью спрятать ваши прекрасные цветы в блоке льда, вам нужно постепенно наращивать окружающие слои льда. Обычно вы можете наполнить любой старый лоток водой, бросить его в морозильник и забыть об этом до лета. Однако, цветы содержат кислород, а кислород легче воды. Это означает, что забрасывание цветов в полную миску с водой и замораживание ее — это не вариант. Цветы просто всплывут на поверхность и будут торчать из льда.
Фотосъемка вашего создания
Теперь, когда вы создали свою ледяную цветочную скульптуру, пришло время сфотографировать ее прежде, чем она растает. Я рекомендую разместить ваш ледяной блок возле источника света или окна с естественным освещением. Это позволяет свету проникать в лед и мембрану цветов, чтобы создать более детализированный снимок. Для моих фотографий я поставила свой замороженный блок цветов против стеклянных окон на балконе. Обязательно поставьте полотенце под лед, чтобы избежать появления лужи.
Размещение замороженного блока цветов против естественного света позволит осветить детали и различные тона изображения.
Скополия
Скополия карниолийская (Scopolia carniolica) – один из самых оригинальных представителей семейства Пасленовых. Этот приземистый многолетник высотой всего 30–50 см. В земле у него мясистые корневища, чем-то похожие на корневища ириса. Из них вырастают прямые побеги, которые ветвятся только у самой верхушки. На конце каждого стебля распускаются удивительные колокольчики, напоминающие издали миниатюрные баклажанчики. Цветет в конце апреля!
Ухода скополия не требует никакого – она из серии «посадил и забыл».
Скополия: неприхотливый подснежник из овощного семейства>>>
Скополия карниолийская
Медуница, или пульмонария
Медуница (Pulmonaria) относится к семейству бурачниковых. Ее родина – Евразийский континент. Почти все существующие сорта медуницы произошли от нескольких видов: это медуница неясная (Pulmonaria obscura), медуница сахарная, или пятнистая (Р. saccharata), медуница узколистная (P. angustifolia), медуница дакийская (P. dacica), или мягчайшая (P. mollissimа), медуница лекарственная (P. officinalis), медуница красная (Р. rubra). Медуница очень красива. У нее большие, различной окраски листья. Медуница неагрессивна. Она быстро нарастает, но куртины остаются достаточно компактными.
Медуница>>>
Медуница
Закрепление цветов
Вместо этого поройтесь в ящике с пластиковыми контейнерами. Я обнаружила, что широкий и относительно мелкий пластиковый контейнер работает лучше всего, в зависимости от пространства в морозильной камере. Заполните контейнер несколькими сантиметрами воды. Во время замораживания водопроводная вода имеет более мутный вид, поэтому используйте дистиллированную воду, если вы хотите получить более глянцевый эффект. Поместите свои цветы лицом вниз в воду, расположите их так, как вам нравится, и поместите контейнер в морозильник. Небольшое количество воды замерзает, захватывая части цветов и закрепляя их так, чтобы они не могли плавать в последующих слоях воды.
Извлеките контейнер через пару часов, убедившись, что цветы в контейнере частично заморожены. Как только цветы будут закреплены, влейте еще несколько сантиметров прохладной воды над цветами и существующим льдом. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много – лед может оттаять и освободить цветы, и тогда придется начинать весь процесс снова. Верните контейнер в морозильник.
Цветы, закрепленные несколькими сантиметрами замерзшей воды.
Хохлатка
Род объединяет около 320 видов растени, в декоративном садоводстве используются обычно отобранные в природных местообитаниях наиболее декоративные формы. В основном выращивают хохлатку полую (Corydalis cava). У нее многократно разделенные листья, цветки темно-фиолетовые, фиолетово-розовые или белые. Цветет в конце апреля–в мае. Кроме хохлатки полой, в культуре также выращивают хохлатку Маршалла (Corydalis marchalliana) — по преимуществу с кремово-желтыми цветками, хохлатку Халлера (Corydalis halleri) с розовато-фиолетовыми цветками, хохлатку желтую (Corydalis lutea) с желтыми цветками и хохлатку прицветниковую (Corydalis bracteata) с крупными светло-желтыми цветками.
Цветение хохлаток
- Хохлатка>>>
- Лучшие хохлатки: экспертиза>>>
Хохлатка
Заключительный этап
Еще через пару часов (вы догадались) снова вытащите контейнер из морозильника и добавьте еще несколько сантиметров воды. На этот раз вы можете добавить столько воды, сколько захотите. Но помните, чем толще лед, тем труднее будет свету пройти через замороженный блок, сокращая количество света, которое достигнет сенсора вашей камеры. Однако со временем лед будет таять, поэтому добавлять больше воды лучше, чем добавить слишком мало. Когда вы добавили последний слой воды, возьмите свой контейнер и снова поставьте его в морозильник в последний раз.
Как только самый верхний слой замерзнет, выньте контейнер из морозильника и дайте ему постоять в течение 10 минут или около того. После того, как лед отделится от контейнера, переверните контейнер вверх дном поверх ткани. Аккуратно нажмите на контейнер, и лед должен выскользнуть. Вуаля, вот и красивый результат вашей работы!
На этом изображении основание контейнера создало отпечаток на льду. Вы можете выровнять поверхность, протерев ее теплой тканью по неровному отпечатку.
Заключение
Замороженная цветочная фотография — это очень простой способ придать вашим цветочным изображениям уникальности. С помощью нескольких простых инструментов, которые можно найти на кухне, и красивого выбора цветов, вы можете создать бесчисленное множество красиво замысловатых фотографий. Независимо от того, хотите ли вы обновить свое портфолио или придумать себе занятие в дождливый день, эти привлекательные цветочные скульптуры, безусловно, стоят того, чтобы выдержать холод.
Комбинация льда и живого органического материала проста и поразительна, даже когда лед начинает трескаться.
Небольшая часть осеннего листа выступает изо льда.
Перевод: Татьяна Сапрыкина