Фоторепортаж калининградский музей мариципанов

Сияние марципанов | библиотека лосяша | fandom

Рецепты блюд с марципаном

Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:

  • Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
  • Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
  • Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.

Интересные факты[]

12 марципанов

  • Каждый из девяти смешариков съел по одному марципану, и ещё один был вручён Лосяшу за праздничным столом; таким образом, съеденными оказались десять порций угощения. С учётом того факта, что Совуньей было приготовлено как минимум двенадцать марципанов, два из них должны были остаться нетронутыми.
  • Каждый из марципанов, приготовленных Совуньей к новогоднему застолью, имеет уникальный цвет и внешний вид:
    1. Коричневый марципан, украшенный голубой розой сверху.
    2. Синий с белыми крапинками, на верхушке которого расположена ярко-голубая ромашка с белой сердцевиной.
    3. Фиолетовый марципан, имеющий лиловый цветок сверху.
    4. Светло-бежевый с коричневой волнистой линией, дополненный белыми точками по всей поверхности.
    5. Марципан в виде пчелы с белыми крылышками и чёрно-желтыми полосками.
    6. Розовый с белыми пятнами, в центре каждого из которых находится синяя крапинка.
    7. Светло-коричневый марципан, имеющий тёмные узорные линии и жёлтую розу сверху.
    8. Лиловый с тёмно-синей спиралью, украшенный белой посыпкой.
    9. Нежно-голубой марципан, покрытый кусочками белого зефира.
    10. Светло-фиолетовый с малиновыми линиями по краям, верхушка которого дополнена фигурой сердца такого же цвета.
    11. Марципан лаймового цвета, имеющий несколько оранжевых украшений, две из которых сделаны в форме звёздочек, и ещё четыре — в виде простых палочек.
    12. Красный с тёмными точками, сверху украшенный тремя жёлтыми вставками. Именно этот марципан был спрятан Совуньей от других смешариков и вручён Лосяшу за праздничным столом.
  • Сияние, источаемое смешариками под действием сознавола, по своему цвету соответствует кожному покрову или же оперению друзей: у Ёжика с Совуньей свечение малиновое, у Кроша и Кар-Карыча — голубое, у Нюши — бледно-розовое, у Бараша — лиловое, а у Лосяша с Пином — светло-жёлтое и серое соответственно.
  • Во время процесса производства серия помимо действующего названия «Сияние марципанов» была анонсирована под названием «Сознавин».

Цитаты[]

Совунья: Ты уверен, что это безвредно?Лосяш: Абсолютно! Сознавол — вещество без вкуса и запаха и совершенно безвредное. Но, попадая в живой организм, оно начинает светиться; если кто-нибудь слопает такой марципан, то станет сиять, как новогодняя ёлка!

Совунья: Нет, ну как же вам только не стыдно!…Лосяш: Да, некрасиво получилось как-то.Ёжик: Нам стыдно…Крош: Да мы только по штучке взяли, а остальное не трогали!Совунья: Да? И кто же слопал остальное?Ёжик: Совунья…Лосяш: Что «Совунья»?Крош: Хе-хе! Светится!…

Нюша: Брось меня, Бараш! Всё равно меня уже не спасти!…Бараш: Не говори глупостей — тебя ещё ждёт блестящее будущее!

Пин: Что есть происходит?Кар-Карыч: Не обращай внимания, старина. Это такая… новогодняя иллюминация!

Лосяш: Коллеги… дорогие коллеги… друзья! Я… я так виноват перед вами!Совунья: Что случилось?Кар-Карыч: Лосяш, объясни наконец.Лосяш: Эти… эти марципаны. Я так мечтал о них, я думал о них целый год! Мне даже по ночам снилось, как я ем марципан! И вот, из-за моей проклятой слабости я пошёл на преступление. Дело в том, что один марципан я не стал наполнять сознаволом специально, чтобы слопать его и… не засветиться.

Кар-Карыч: Лосяш… съешь уже этот марципан! Что ты как неродной — только иллюминацию нарушаешь!Лосяш: Вы серьёзно? Вы меня… прощаете?Кар-Карыч: Ты это спроси у того, кто не светится!

Ляпы[]

  • Момент — 0:31. Отчётливо видно, что дверца буфета с замком, куда Совунья намеревается убрать марципаны, полностью закрыта. Когда сова начинает нести тарелку с угощением к шкафу в одном из следующих кадров, эта дверь становится приоткрытой.
  • Моменты — 0:31 и 2:47. В начале серии видно, что на красном полотне, раскрашиванием которого занимается Лосяш, возле буквы «С» белой краской нарисованы две снежинки, а под буквой расположена жёлтая заплатка, пришитая с небольшим отступом от края. Ближе к середине эпизода нарисованные снежинки исчезают с полотна, а жёлтая заплатка переносится левее, на самый край плаката.

Как приготовить марципан?

Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:

  1. Горячий. Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции.
  2. Холодный. Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.

Обратите внимание! Как правило, наличие яиц в составе марципана говорит о том, что для его приготовления были использованы второсортные орехи, небогатые на масло.

Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:

  • Организуйте водяную баню.
  • В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
  • Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
  • Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
  • Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
  • Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
  • Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.

Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:

  1. Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
  2. Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
  3. Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!

Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:

  • Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
  • Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.

Применение в кулинарии

Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:

  • сказочных персонажей;
  • зверей;
  • фруктов;
  • сердец;
  • новогодних украшений;
  • цветов.

Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.

Marzipan

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.

  • Миндаль сладкий очищенный – 500 г
  • Миндаль горький – 10-15 шт.
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Коньяк или сок лимона – по вкусу.

Домашний марципан из миндаля

Способ приготовления:

  1. Залить орехи кипятком и отставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и очистить миндаль от кожицы.
  3. Выложить его на сковороду и подсушить на среднем огне, тщательно перемешивая содержимое во избежание пожелтения и подгорания.
  4. Измельчить обжаренный миндаль в мельнице или блендере.
  5. Смешать ореховую массу с сахарной пудрой и коньяком (можно заменить водой или лимонным соком).
  6. Хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции.
  7. Если марципан получается слишком мягким, рекомендуется добавить сахарной пудры, а если рассыпчатым, то жидкости.
  8. Готовую миндальную массу следует вылепить в виде шара или батона, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.

Шоколадно-марципановые сердца

Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Если тесто имеет липкую текстуру, рекомендуется обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Размять массу руками и нарезать небольшие кружочки.
  4. С помощью формочки сделать сердечки.

Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.

Шоколадно-марципановые шарики

Места[]

Изображение Локация Комментарий
Домик Совуньи В этом месте начинается серия. В своём доме сова готовила новогодние марципаны и, надеясь сохранить угощение, вместе с Лосяшем покрыла их сознаволом — веществом, от которого съевший марципан смешарик начинал светиться изнутри. Когда друзья на следующий день занимались подготовкой праздничных украшений, у каждого из них, в том числе и у самой Совуньи, начали появляться признаки действия сознавола.
Домик Нюши Находясь в своём доме и обнаружив странное свечение, исходящее изнутри себя, Нюша приняла его за симптом опасного заболевания. Бараш, оказавшийся в это время рядом, уговорил свинку отправиться за помощью к Совунье и спросить у неё совета.
Тропинка Шагая по тропинке, к домику совы на празднование Нового года направлялся озадаченный Пин, тоже источающий свечение сознавола.
Поляна около дома Совуньи Поставив на поляне праздничный стол, все смешарики собрались за ним, чтобы отпраздновать Новый год. Раскаявшись из-за съеденных марципанов и выслушав признание Лосяша в обмане, друзья помирились и, по-прежнему светясь, весело встретили праздник, запустив в небо множество разноцветных фейерверков и отведав другого угощения Совуньи — вишнёвого пирога.
Домик Копатыча Находясь у себя дома в зимней спячке, всё-таки отведавший тайно один марципан медведь, как и остальные смешарики, тоже светился под действием сознавола. В этом месте заканчивается серия.

Персонажи[]

  • Совунья — приготовив к празднованию Нового года марципаны и помнив, что в прошлый раз кто-то из смешариков полакомился угощением раньше срока, решила найти виновного и, последовав совету Лосяша, вместе с учёным покрыла их сознаволом, заставляющим отведавшего угощение светиться. Узнав в итоге, что все до единого жители долины не смогли удержаться перед соблазном и тайно отведали марципаны, сова простила своих друзей и преподнесла к новогоднему застолью ещё одно угощение, которым оказался вишнёвый пирог.
  • Лосяш — предложив Совунье покрыть угощение сознаволом, помог хозяйке с наполнением марципанов загадочным веществом. На следующий день лось оказался единственным жителем долины, который не источал свечение и, как следствие, был невиновен. Однако во время празднования учёный, горько раскаиваясь, признался в обмане — не став наполнять сознаволом один из марципанов, он, как и все остальные смешарики, тоже поддался искушению. Несмотря на это, был прощён всеми друзьями и, в честь торжества получив ещё одну порцию угощения, тоже стал светиться и весело отпраздновал Новый год вместе с остальными жителями долины.
  • Крош и Ёжик — отведав угощения, начали источать свет и первыми были пойманы Совуньей. Немногим позднее украшали ёлку к празднику и отмечали Новый год вместе с остальными друзьями.
  • Кар-Карыч — зайдя в дом Совуньи вскоре после Кроша и Ёжика, тоже начал излучать сияние сознавола, чем вызвал немалое удивление у совы и лося. Перед празднованием Нового года помог друзьям украсить террасу поздравительным полотном, а во время застолья первым поддержал удручённого своим обманом Лосяша и смог успокоить его.
  • Нюша — обнаружив у себя странное свечение и не догадываясь о его происхождении, приняла его за симптом болезни и обратилась к Совунье, где и узнала правду о действии вещества. Успокоившись, помогала другим жителям долины в подготовке торжества, накрывая праздничный стол.
  • Бараш — уговорил свинку отправиться за помощью к Совунье, в доме которой и сам начал излучать свечение. Некоторое время спустя помогал Крошу с Ёжиком развешивать игрушки на праздничную ёлку и отмечал вместе с остальными Новый год.
  • Пин — последним пришёл на торжество в честь наступающего года, светясь под действием сознавола, как и другие жители долины.
  • Копатыч — во время общего празднования отдыхал в своём доме, пребывая в зимней спячке. Несмотря на это, днём ранее медведь, как и все остальные, тайно отведал марципаны Совуньи и ночью, засыпая у себя в кровати, тоже источал загадочное сияние.

Какие имеет полезные и вредные свойства

Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

Сколько содержит калорий

Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 6,8
Жиры 21,2
Углеводы 65,3

Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.

Марципановая груша

Химический состав (на 100 г марципана) Количество, мг
Кальций 273,0
Магний 234,0
Калий 748,0
Фосфор 473,0
Сера 178,0
Витамин Е 24,6
Витамин В4 52,1
Витамин С 1,5
Витамин РР 6,2

Кому противопоказан

Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и избыточном весе;
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

К Новому году можно сформовать елочки и украсить их цветной сахарной глазурью

Противопоказания и вред марципана

Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:

  • диабетикам;
  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.

Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.

Специалисты советуют отдавать предпочтение домашнему марципану, а не магазинному. Если же времени на приготовление десерта нет, покупайте лакомство, в составе которого нет вредных химических примесей. Для этого внимательно читайте состав марципана перед его покупкой.

Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.

Интересные факты о марципане

Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».

Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.

Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.

В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!

Кондитеры регулярно изобретают новые рецепты лакомства, на сегодняшний день миру известно 500 видов марципана. Большинство рецептов находится в общем доступе, и воспользоваться ими может любой желающий, однако в городе Любек кондитеры предпочитают не раскрывать их уникальный, старинный секрет приготовления марципана.

Как приготовить марципан — смотрите на видео:

Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.

Лепка из марципана

Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.

К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.

Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.

Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).

Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.

Фигурки

Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.

При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.

Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.

Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.

Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.

Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).

Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.

Цветы

Также очень много вариаций для изготовления цветов:

  1. Расположить цветок полностью в одной плоскости. Раскатать марципан, вырезать лепестки, центр цветка (по желанию, стебель и листья). Расположить лепестки вокруг центра и сформировать цветок. Раскрасить нужными цветами.
  2. Раскатать тонкие круги небольшого диаметра. Соединять их у основания и формировать цветочный бутон. Размер и количество лепестков определить по собственному желанию.
  3. Скатать небольшой шарик, около 1 см в диаметре. Затем раскатать плоские, длинные полоски. Собрать их гармошкой и прикрепить к шарику. Постепенно сформируется пышный цветок.
  4. Можно подготовить шаблон с очертанием цветка, вырезать нужную форму и раскрасить.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов, десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • миндаль 100 г
  • сахар 150 г
  • вода 40 мл

На порцию

Калории: 479 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 65.3 г

Шаги

13 мин.Видео-рецептПечать

  • Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  • Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  • В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  • В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов, булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: