Гламурные крыски из мандарин
Новый год всегда ассоциируется с запахом елки и мандарин, поэтому для украшения праздничного стола можно сделать из цитрусов вот таких гламурных крысят.
Ингредиенты:
- мандарины;
- горошины перца.
Приготовление:
- Берем мандарины, черные хвостики не убираем, так как это уже готовые носики для крысят.
- Внизу срезаем немного кожуры для устойчивости. Но кожуру не выбрасываем, а прямо ножницами вырезаем из нее ушки и хвостик.
Теперь в мандаринах делаем прорези для ушек, глазок и хвостика.
Для глазок используем горошины перца, вставляем ушки и хвостик.
Обычным черным фломастером рисуем усики и улыбку.
Вот так быстро и просто можно сделать оригинальное и ароматное украшение для новогоднего стола. Крысят усаживаем на тарелку и при желании можно положить несколько еловых веточек, которые также подарят свой непревзойденный аромат.
Для праздничного стола
Салат “Тиффани”. Ингредиенты:
- виноград ― 300 грамм;
- огурчик (свежий);
- сыр ― 200 грамм;
- яйцо ― 3 шт;
- куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
- орехи (грецкие) ― 100 грамм;
- майонез.
Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.
Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.
Украшение для салатов из овощей «Корзина»
Как можно сделать украшение салата из овощей своими руками. Предлагаем сделать красивый салат из овощей «Корзина с ягодами».
Собственно сам салат легко и быстро приготовить из свежих овощей (капусты и огурца) с добавлением тертого сыра. Украсить такой салат можно еще быстрее и эффектно при помощи помидор черри и маслин без косточек.
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 100 гр твердого сыра
- 1 огурец
Для украшения салата
- помидоры черри
- 1 маленькая банка маслин без косточек
Капусту нашинковать. Свежий огурец нарезать на узкие полоски. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, капусту и огурец, заправить растительным маслом.
Выкладываем салат в салатник и ложкой разравниваем поверхность, с боков уплотняем слегка.
Оформляем корзину из маслин. Для этого маслины без косточек разрезать пополам.
Укладываем половинки маслин на половине поверхности салата. А также выкладываем ручку корзины из маслин так как на фото.
Помидоры черри разрезать пополам. Уложить половинки помидор в корзину. Красивая корзина с ягодами готова.
9. Салат «Букет цветов»
Cалат «Цветок» хорош тем, что при его приготовлении ничего варить или жарить не нужно. Единственная сложность в приготовлении данного салата заключается в том, чтобы его красиво и плотно уложить.
Ингредиенты:
- Cвежий салат — 3 пучка;
- Салями — 20-25 кружочков;
- Редис (большой) — 1 штука;
- Помидоры черри — 30 штук;
- Сыр (тонко нарезанный) — 12 кусочков;
- Ветчина — 8 кусочков;
- Огурец (большой)— 1 штука;
- Лук порей (крупный ) — 1 штука.
Пошаговый рецепт:
-
- Все овощи промыть и высушить. Лук порей разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было развернуть. Затем сделать по его краям надрезы, которые сделают его похожим на листок.
Листья салата и лук скрепить в плотный пучек. Его желательно завязать с помощью лука, так как именно от него будет зависеть внешний вид всего салата
Пучек сразу же положить на блюдо.
Огурец нарезать продольными брусьями, также связать луком и положить так, чтобы он имитировал ножку «букета».
Помидоры черри насадить на шпажки и воткнуть в листья салата.
Редис нарезать тонкими кружочками, вырезать из последних мелкие цветы и добавить их к букету, также проколов шпажками.
Далее еще одно важное задание – сделать из тонких ломтиков сыра, ветчины и колбасы розочки и с помощью шпажек опять же таки добавить в салат. Их можно сделать очень просто, достаточно скрутить ломтик в рулет, однако при большом желании, можно сделать розы и другими способами
Такой салат желательно сразу подавать на стол.
Красиво украшенные салаты — фото
Для структурирования информации, поданной выше, стоит посмотреть на уже готовые композиции, после разобрав их на составляющие. Это поможет вам самостоятельно выполнить украшение блюда. Простые пошаговые варианты красивого оформления салатов с фото:
- Рождественский венок. Основа может быть любая (селедка под шубой, крабовый салат и т.д.), ее выкладывают кольцом. Украшение – веточки укропа. Сверху можно положить вырезанные из сыра, моркови и сладких перцев звезды.
- Мимоза. Быстро, просто, вкусно. Покоряется даже неопытной хозяйке. Укладываются слоями в стеклянную (!) чашу: кусочки соленой рыбы, тертые вареные белки, тертая морковь, нашинкованный лук, вареное картофельное пюре. Украшение – раскрошенные желтки. Между слоями майонез.
- Гранатовый браслет. Профессионалы советуют по центру блюда поставить стакан – так у вас получится кольцо. Ингредиенты укладываются вновь слоями: кусочки вареной курицы, тертая морковь, картофельное пюре, дробленые орехи, тертая вареная свекла, снова орехи, жареный лук, опять орехи. Поверх «горки» майонез, который плотно укрывают тертой свеклой. Украшение – зерна граната.
- Кубик-рубик. Интересная идея – нарезка каждого плотного ингредиента маленькими квадратами, которые складываются в куб. Для приготовления салата берут сыр, свеклу, морковь, огурец.
Формируем «ежа»
«Еж» из огурцов и помидоров формируется достаточно легко. Для этого половинки томатов необходимо выложить на плоскую тарелочку выпуклой частью вверх. Далее в их надрезы требуется поместить кружочки огурцов и редиса. Кстати, именно из последнего ингредиента необходимо сделать мордочку «ежа». Для этого редис следует разделить пополам и приложить к помидору. На него же необходимо нанести две майонезные точки и сделать носик из маслин и оливок.
Такого «ежа» хорошо помещать на салат «Сеньор Помидор». Готовится он из следующих слоев:
- отварная говядина, нашинкованная соломкой;
- полукольца лука, вымоченные в уксусе;
- отварной картофель, измельченный на терке;
- твердый сыр;
- толстый слой майонеза;
- нашинкованные свежие томаты.
Также это блюдо можно украсить «розочками» из помидоров и «лепесточками» из огурцов.
Как сделать снеговика из яйца
Из яиц для украшения салата на Новый 2020 год можно сделать своими руками не только мышат, но и вот таких как на фото симпатичных снеговиков. Такой декор обязательно поднимет всем настроение и точно понравится самым маленьким гостям.
Ингредиенты:
- 12 яиц;
- 1-2 вареной моркови;
- горошины перца;
- спагетти;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Чтобы сформировать тело снеговика берем 6 крупных яиц (С1) и 6 яиц поменьше (С2), отвариваем их до готовности, остужаем и чистим от скорлупы.
- Теперь для устойчивости немного срезаем низ и вверх яйца, скрепляем при помощи спагетти.
- Из вареной моркови вырезаем два круга: один побольше, другой поменьше. Маленький кружочек кладем на большой и нанизываем на спагетти, торчащий кончик макаронного изделия срезаем ножницами.
- Из горошин перца делаем снеговикам глазки и пуговицы.
- Из моркови вырезаем маленькие треугольники и вставляем на место носика.
- Для ручек используем веточки петрушки.
Вот такие симпатичные снеговики получились, отличная идея для украшения салата. А еще из яиц, черных маслин и моркови можно сделать вот такие как на фото пингвинов.
Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.
Ингредиенты для салата
- 1 свежий огурец
- 200 гр зеленый горошек
- 1/3 небольшого кочана свежей капусты
- 5-9 маслин без косточек
- 2-3 яйца
- майонез или растительное масло
Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «
- 5-6 маслин
- 12-15 помидоров черри
- немного свежего огурца
Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.
Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.
Оливье «Елка»
Замечательная идея украшения салата для новогоднего стола в виде нарядной Елочки. Салат яркий и красивый. Такое угощение не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Картофель отварной— 4 шт.
- Яйца отваренные вкрутую — 5 шт.
- Морковь отваренная — 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Молочная колбаса — 300 г
- Майонез — для заправки
- Маслины без косточек — 3 шт. (для украшения)
- Укроп — пучок (для украшения)
- Кукуруза консервированная — жменя (для украшения)
- Зерна граната — жменя (для украшения)
Приготовление салата Оливье «Елка»:
- Колбасу, огурцы, очищенные морковь, яйца и картофель нарежьте кубиками размером около 5 мм.
- Соедините продукты в миске, всыпьте горошек, добавьте майонез и перемешайте.
- На блюдо выкладывайте салат Оливье и виде треугольной елки.
- Укроп помойте, высушите, оборвите веточки и выложите на салат, чтобы получилась зеленая елка.
- Зернами граната, половинками маслин и кукурузой украсьте салат в виде новогодней гирлянды.
Украшение новогодних салатов
Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.
Ёлочки к новогоднему столу
Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.
Дед Мороз
Сделать ромашку из яйца можно несколькими способами, самый простой способ, это нарезать белок соломкой и из него сделать лепестки ромашки, а из желтка сделать серединку.
Так же можно сделать ромашку по сложнее, для этого вам понадобится терпение, яйцо и тонкий нож.
Любое блюдо можно украсить красиво вырезанными из яиц цветами. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться, если им украсить салат. Есть несколько способов вырезать ромашку из яйца. К примеру такой. Берем яйцо в левую руку, правую вооружаем острым ножом. Начинаем резать с острой стороны яйца, делая рукой волны.
Когда один цветочек будет готов, можно приступить ко второму. Он вырезается таким же образом из того же яйца. Так из одного яйца должно получиться несколько ромашек.
В итоге, получаются замечательные цветочки. Серединку можно отметить горошиной, кусочком болгарского перца или моркови. Если хотите, чтобы серединка как и подобает ромашке была желтой, можно покрошить желток, или вырезать кусочек цедры лимона.
Вот на этом видео можно посмотреть как вырезается ромашка из яйца более подробно:
Когда работала поваром приходилось украшать салаты ромашкам из яиц.
Для того чтобы сделать ромашку из яиц нужно сварить яйца вкрутую, очистить.
Острым тонким ножом поддеваем острый конец яйца и волнообразным движениями движемся по кругу. Обязательно нужно делать волнообразные движения чтобы получились лепестки ромашки.
На серединку лепестков можно положить кусочек желтка или кукурузинку консервированную.
Из варенного яйца, для украшения блюд (салатов, например), можно сделать ромашку.
Это делается очень легко и быстро.
Нам понадобится сварить яйцо, отделить желток и разрезать его пополам.
При украшении салата половинку желтка кладем по центру вверх выпуклостью, а по бокам, как лепестки у ромашки, раскладываем кусочки белка.
Повара с большим опытом могут сделать цветок без специального ножа, у них это ловко получается
А кто без опыта, тому все равно будет трудно и поначалу он яиц попортит немало.
Поэтому по отдельности вырезаем каждый лепесток и в середину укладываем желток.
И еще видео, как вырезать ромашку из яйца.
Самый легкий способ сделать ромашку, это конечно де порезать белок полосочками и выложить в форме ромашки. Я хочу предложить еще один способ. Для этого вам нужно нарезать яйцо кружочкам, только режьте с боков, так что бы не было дырок внутри кружочка.И нарезаем морковь, для сердцевины. Теперь делаем 12ть надрезов по яйцу, делая тем самым лепесточки.
Теперь берем маленькие ножницы и наши лепесточки подрезаем, делая их более округлыми, то есть срезаем уголки.
Теперь остается только выложить нашу ромашку на салат и в серединку приложить морковь, а так же можно еще кусочек корнишона.
Вопрос как сделать ромашку из яйца? Из одного яйца, одну ромашку-просто. Берте сваренное в крутую яйцо и острый нож. Ставите яйцо на попа(тупым концом вниз) и делаете надрезы сверху вниз, от кончика до низа. Так по кругу всего яйца на растоянии какой ширины вам нужны листочки. Прорезав по кругу просто раскрываем и ромашка готова.
Самую простую ромашку можно сделать, если тонко настрогать яичный белок, уложить его в виде ромашки, а серединку посыпать тертым желтком.
Красивый салат сделать достаточно легко. Для этого необходимо лишь приобрести подходящие ингредиенты и проявить творческую фантазию.
Сегодня мы расскажем вам о том, при помощи свежих а также отварной моркови и яиц.
Цветок из сладкого перца
Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
- холодная вода;
- маленький кухонный нож.
Процесс изготовления:
- Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
- Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
- Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.
4. Салат «Фиалки»
Очень впечатляющее оформление в виде горшочка с фиалками, гармоничное сочетание курицы с черносливом и шампиньонами, пикантности которому добавляют морковь по-корейски и огурчики – этот салат, однозначно, заслуживает внимания!
Ингредиенты:
- Копченый окорочёк – 300 грамм;
- Чернослив – 200 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Свежий огурец — 300 грамм;
- Корейская морковь — 200 грамм;
- Печенье (солёное);
- Шпинат;
- Редис;
- Майонез;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Копченый окорочёк, свежий огурец, чернослив (лучше выбрать с кислинкой, если чернослив сладкий, то порцию уменьшить) — порезать соломкой.
- Шампиньоны порезать соломкой обжарить с солью и перцем,
- Все укладываем слоями и промазываем майонезом: окорочек, чернослив, грибы, огурец, морковь.
- Фиалки делаются из редиса покрашенного соком синей капусты.
- Листья это шпинат, бока обложены печеньками солёными.
Оформление салатов для детских праздников
Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.
Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.
Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:
Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи
Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе
Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.
Для праздничного стола
Салат “Тиффани”. Ингредиенты:
- виноград ― 300 грамм;
- огурчик (свежий);
- сыр ― 200 грамм;
- яйцо ― 3 шт;
- куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
- орехи (грецкие) ― 100 грамм;
- майонез.
Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.
Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.
10. Салат «Розы»
Очень красивый салат «Розы» прост в приготовлении и очень вкусный. Такой салат очень хорошо будет выглядеть на праздничном столе, например, на 8 марта, в день рождения или на Новый год. Он неизменно притягивает к себе восторженные взгляды и вызывает возгласы восхищения.
Ингредиенты:
- Селёдка – 1 штука;
- Огурец свежий – 2 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Картофель (большой) – 2 штуки;
- Свекла (средняя) – 2 штуки;
- Сырок плавленый – 1 штука;
- Твёрдый сыр – 50 грамм;
- Лаваш (тонкий) – 1 штука;
- Майонез;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Салат собираем слоями в салатницу, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.
- Для начала селёдку почистим, нарежем на мелкие кубики и выложим в салатницу.
- Затем нарежем на средние кубики огурцы и выложим их на верх селёдки.
- Морковь и картофель отварим, по отдельности натрём на средней тёрке и выложим слоями в салатницу.
- Приготовим массу для цветов: свеклу отварим, потрём на мелкой тёрке, добавим потёртый на мелкой тёрке плавленый и твёрдый сыр, майонез, измельчённый чеснок, соль по вкусу и перемешаем.
- Приготовим цветы: лаваш намажем тонким слоем свекольно-сырной массы, скрутим в рулет и нарежем на кусочки в 2-3 см.
- Аккуратно выложим цветы на салат и украсим петрушкой (вместо лаваша можно использовать испечённые на сковороде блинчики и цветы желательно делать перед самой подачей салата на стол).
6. Салат «Каллы»
Необычный, чудесный салатик с приятным и красивым оформлением! Легкий в приготовлении, он необычайно нежен. Сложность исполнения вызывает лишь букет «калл». Вполне привычные ингредиенты выливаются в салат, который покоряет гостей сначала своим оформлением, а затем и вкусом.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 грамм;
- Крабовые палочки — 100 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Яйцо — 5 штук;
- Огурец — 1 штука;
- Сыр для тостов — 6 штук;
- Майонез — 150 грамм;
- Зелень — 10 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Рецепт приготовления салата «Каллы» на самом деле весьма простой. Для начала необходимо отварить креветки в слегка подсоленной воде (можно добавить лавровый лист и душистый перец для аромата) и поставить варить яйца.
- Тем временем можно нарезать небольшими кубиками крабовые палочки.
- Огурец вымыть и просушить. Нарезать кубиками.
- Готовые креветки слегка остудить и очистить.
- От моркови отрезать две трети и натереть на средней терке.
- Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить. Отделить белок от желтка. Белки нарезать кубиками.
- В салатник выложить натертую морковь, яйца, креветки и крабовые палочки, огурцы. Добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.
- На плоскую тарелку выложить салат, разровнять.
- Желтки размять вилкой и выложить верхним слоем.
- Сыр для тостов разделить на четыре части. Отложенный кусочек моркови нарезать на маленькие брусочки.
- Сверху салата выкладывать завернутые конвертиком кусочки сыра. Внутрь каждого вложить кусочек моркови. Украсить салат свежей зеленью.
Салат «Нарциссы»
Ингредиенты:
- морковь сырая — 2 шт,
- сыр твёрдый — 150 гр,
- кукуруза консервированная — 0,5 банки,
- яйца — 8 шт,
- лук зелёный — 1 пучок,
- укроп — 1 пучок,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- помидоры черри — 3 шт,
- майонез — 3 столовые ложки,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Варёные желтки измельчить, немного желтка оставить для украшения.
Из белков сделать лепестки нарциссов. Для этого необходимо половинку белка разрезать сначала пополам вдоль, а затем поперек. Оставшиеся белки также измельчить.
Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Морковь в этом салате используется сырая, она придаёт ему сочность.
Немного зелёного лука оставить для украшения, остальное покрошить. Измельчить укроп.
Все ингредиенты сложить в миску, добавить кукурузу. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
В салатник выложить салат, разровнять поверхность. Украсить поверхность салата зеленью петрушки. Сверху выложить лепестки нарциссов так, чтобы получились цветы. Разрезанные пополам помидоры черри вставить в центр цветка, посыпать их желтком. Стебли и листья нарциссов сделать из зелёного лука или веточек петрушки.
Приятного аппетита!
Салат «Букет тюльпанов»
Ингредиенты:
- помидоры сливовидной формы — 5 штук,
- сыр твердый — 150 гр,
- чеснок — 1-2 зубочка,
- яйца — 3-4 шт,
- майонез — 100 гр,
- зеленый лук,
- листья щавеля.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Почистить дольки чеснока. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой терке. В миску натереть сыр, затем яйца. И на мелкую же терку чеснок (можно выдавить и через чеснокодавку). Заправить салат майонезом, посолить и хорошо перемешать.
Теперь нужно из помидор сделать «тюльпаны». Для этого понадобится нож и чайная ложка. Можно разрезать помидор крестообразно, то есть на четыре части. Линия разреза должна быть чуть ниже середины. А можно разрезать на шесть частей: сначала пополам, а потом каждую половинку на три части. Затем чайной ложкой аккуратно вынуть серединку насколько это возможно. И начинить каждый «тюльпан» салатом.
Подготовленные «тюльпаны» выложить на блюдо, формируя букет. Зеленым луком или другой зеленью выложить стебельки и листья.
Приятного аппетита!
Карвинг
Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.
Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.
Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.
А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.
Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.
Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.
Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.
Фото как украсить салаты
Большинство салатов содержат в себе вареные яйца, с помощью которых можно оригинально украсить любой салат, проявив выдумку и фантазию. За основу такого украшения можно взять тертые на мелкой терке белок и желток, которые контрастны по цвету и сделать оригинальную посыпку. Для этого всю поверхность салата надо разровнять и обмазать сверху майонезом, а потом выполнить посыпку по задуманному рисунку. Например, середину салата обсыпать желтком, а по краям – белок. Но это самый простой вариант, а ведь хочется удивить и порадовать близких чем-то более оригинальным. В таком случае можно выложить белок и желток в виде цветов, а это получатся, скорее всего, ромашки, со стебельками из укропа или петрушки.
А весенний вариант салата лучше украсить веточкой мимозы, которую легко сделать, если выложить на середину салата стебель укропа и присыпать его тертым желтком наподобие шариков мимозы. На белом майонезном фоне это будет выглядеть очень нежно и красиво.
Небольшие маринованные огурчики, причудливо соединенные с помощью зубочисток станут настоящим кактусом, водруженным в центр салата, а если в салате есть свежие помидоры или болгарский перец, то кактус можно сделать цветущим, украсив фигурными дольками помидоров черри или перца.
салат на 8 Марта
Огромный простор фантазии дают детские праздники, когда малышей надо заинтересовать видом блюда, но салат для детей лучше сделать в виде порционных фигурок, чтобы не разрушать общее украшение. Это могут быть корзиночки из песочного теста, половинки яиц, наполненные салатом, намазанные салатом и украшенные крекеры.
Фигурки лучше делать в виде мордочек знакомых животных, что вызывает восторг у малышей или в виде любимых фруктов.
Уместны будут сказочные персонажи типа колобка или чебурашки. Колобки можно вылепить из любого плотного салата и обвалять их в тертом желтке, белке или крабовых палочках, а глазки и ротик нарисовать кетчупом или воткнуть горошины.
(с) http://kulinyamka.ru/, http://womanadvice.ru/, http://elhow.ru/, http://www.st-w.ru/