Фрукты – простой декор
Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.
Двухъярусный торт можно полностью украсить фруктами в домашних условиях:
- Подберите фрукты, сочетающиеся по вкусу и цвету.
- Вымойте их и очистите. Нарежьте дольками одинаковой величины.
- Торт покройте кремом (масляным, сливочным или заварным) и выложите фрукты наверх второго слоя и на бордюре первого.
- Бока также можно украсить тонкими ломтиками. Они прижимаются к поверхности, для более плотного крепления можно установить вокруг изделия кондитерское кольцо и прижать украшение, затем убрать в холод, и снять кольцо перед самой подачей на стол.
Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек:
- Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
- Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
- Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
- На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.
Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.
Чтобы слой был плотный и не растекся, желательно украшать торт за несколько часов, а до момента подачи к столу держать в холоде:
- Нарежьте фрукты тонкими слайсами, выложите их на промазанную плотным кремом поверхность торта.
- Расположите дольки ровными рядами, а цент поставьте фруктовые цветы, сделанные по технике карвинг.
- Приготовьте желе. Для этого можно использовать магазинное (разводите его водой, как указано на упаковке) или приготовить желе из обычного желатина на основе воды или сока. Подбирайте оттенок заливки в соответствии с цветами фруктов или применяйте бесцветную.
- Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Желе
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
фигурки из желе
желейное украшение тортов
Ингредиенты
Для заливки или украшений из желе потребуется:
- 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
- Стакан сахарной пудры.
- 1 упаковка быстрорастворимого желатина.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
- Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
- Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
- Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
- Формы поместите в холод и дайте застыть.
- Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
- 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
- Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
- Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
- Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
- Приготовьте желе, как написано выше.
- Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
- Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
- Поместите аккуратно в холод на ночь.
- Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
Украшаем мармеладом
Очень модный и необычный крем для украшения торта, который к тому же легко приготовить. Делается из подручных продуктов:
- Мармелад цветной или натурального оттенка: 200 г
- Масло сливочное, сметана 25 % жирности: по 50 г каждого продукта
- Сахар: 130-150 г.
Процесс приготовления выглядит так:
- Мармеладки размягчите в микроволновке или при помощи водяной бани.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Все соедините в однородную массу, поставьте на плиту на мелкий огонь – пусть поварится минут 10-15.
- Готовую массу нанесите на ваш торт, выровняйте поверхность.
- Отправьте в холодное место остывать несколько часов.
Принципы быстрого украшения
Важно учитывать особенности тех или иных декоративных ингредиентов, чтобы к моменту подачи на стол торт был полностью оформлен:
- Если желируете фрукты на поверхности торта в домашних условиях, помните, что желе застывает в течение 2-4 часов в зависимости от толщины слоя. Такой декор лучше делать заранее, например, с вечера.
- Кремовые объемные фигуры – бортики, цветы, также должны немного застыть в холодильнике. Если времени совсем мало, можете поставить оформленный торт на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Декор из шоколада – узоры, глазурь, фигурки – также должны застыть. Тонкие узоры застывают при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Ставить их в холодильник не рекомендуется, поскольку шоколад может покрыться белой матовой пленкой, и не будет блестеть.
- Дольше всего засыхают фигурки из мастики и айсинга, а также засахаренные лепестки цветов. Такие украшения можно сделать в домашних условиях заранее. Например, цветы в сиропе могут храниться в течение месяца в сухом и темном месте. Фигурки из сахарной глазури также можно сложить в коробку и хранить 2-3 недели.
Позаботьтесь и о приспособлениях. Выдавить цветы из крема в домашних условиях будет гораздо проще, если вы воспользуетесь специальными устройствами: кондитерским мешком или шприцем. Но и из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета. Кроме того, ускоряет процесс украшения хороший мощный миксер, специальная вращающаяся подставка под торт, различные лопатки для выравнивания и прочие профессиональные приспособления кондитера.
Мастика
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
торт из мастики
торт из цветочной мастики
Ингредиенты
Для молочной мастики:
- Сгущенка.
- Сухое молоко или сливки.
- Сахарная пудра.
- Красители по желанию.
Из маршмеллоу:
- Жевательный зефир.
- Пищевой краситель при необходимости.
- Вода.
- Лимонная кислота (или сок лимона).
- Сливочное масло.
- Пудра сахарная и крахмал.
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
- Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
- Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
- Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
- На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
- Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
- В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
- Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
- Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
- Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.
Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.
Советуем приготовить:
- Как украсить детский торт?
- Картинки тортов украшенные мастикой
Мармеладный декор
С помощью готового цветного мармелада можно быстро и просто украсить торт в домашних условиях:
- Мармелад можно порезать небольшими кубиками и присыпать им торт, обильно промазанный белым кремом – сливочным или белковым.
- Растопленным мармеладом можно нарисовать на торте картинку, поздравление. Кроме того, рисунок можно сделать отдельно на прозрачном пергаменте, а после застывания перенести на крем.
- Раскатанными «язычками» мармелада также можно украсить изделие – из них получаются красивые объемные розочки и другие цветы. Их одевают на шпажки и устанавливают на поверхности десерта.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях?
Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.
По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.
Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:
- Из молочных продуктов:
- Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
- Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
- Из маршмеллоу (жевательного зефира):
- Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
- Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
- Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
- Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.
Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.
Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.
- Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
- Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
- Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.
Безе
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
украшение тортов с безе дома
безе для украшения торта
Процесс приготовления:
- Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
- Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
- Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
- По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
- Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
- Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
- Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
- Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
- Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.
Сливки
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
украшение из сливок дома
Ингредиенты:
- Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
- Любой краситель по желанию.
- Ваниль – 1 пакет.
- Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
- Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
- Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
- Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
- Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
- Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
- Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
- Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
- Струей введите холодный растопленный желатин.
- Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.
Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.
Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.
Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.
Шоколадные узоры
Шоколадные надписи
Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.
- Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
- В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
- Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
- Сделайте еще несколько таких рисунков
- Украсьте ими торт или печенье
Глазурь
Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.
красивый глазурь для торта
украшение торта глазурью в домашних условиях
Ингредиенты
Шоколадная глазурь:
- Молоко – 1,5 ст. ложки.
- 2 чайных ложки порошка какао.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 40 граммов масла сливочного.
Глазурь из карамели:
- 150 граммов подогретой воды.
- 180 граммов сахара мелкозернистого.
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
- 150 грамм жирных сливок.
- 5 грамм желатина листового.
Глазурь из мармелада:
- Мармелад одного цвета – 200 граммов.
- 50 граммов масла сливочного.
- 2 столовые ложки сметаны жирной.
- 120 граммов сахара.
Процесс приготовления
Шоколадная глазурь:
- В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
- Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
- Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.
Карамельная глазурь:
- Желатин замочить в воде.
- Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
- Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
- Остудить, добавить набухший желатин.
- Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.
Мармеладная глазурь:
- Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
- Добавить сахар, сметану и масло.
- Варить около 10 минут, постоянно мешая.
- Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
- На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.
Как правильно украсить торт конфетами
Чтобы украсить десерт конфетами, следует разложить сладость по формам. Длинные конфеты для боков, круглые для верха. Если основа выглядит горкой, покройте всю сладкую поверхность круглыми конфетами либо каплями. Сначала выложите радиус, затем всю окружность, начиная сверху.
Для украшения классического десерта покройте прослоенные коржи темперированным шоколадом. Пока жидкий крем не застыл, приклейте конфеты. Сначала оформите бока. Свяжите атласной лентой. Так конфеты не отпадут от боков, а ровно застынут. Приступите к украшению торта конфетами и шоколадом сверху. Разложите изделия в виде цветов, букета или произвольно.
Пошаговые инструкции, как украсить торт длинными конфетами:
- По внутреннему краю бортиков формы выставите длинные конфетки плотно друг к другу. Они должны создать края-бортики.
- Из бисквитной крошки (или из печений) выложите дно разъемной формы для выпекания. Слегка утрамбуйте слой.
- Покройте дно из крошки темперированным шоколадом.
- Следующий слой – любой густой крем, который не требует дальнейшей тепловой обработки.
- Снова покройте крошкой. Не трамбуйте.
- Полейте шоколадом.
- Сверху украсьте кусочками маршмелоу или другими сладкими изделиями.
Дайте десерту охладиться при температуре 5-6˚С. Аккуратно снимите разъемную форму. Бока должны плотно прилегать к крему. Десерт будет иметь правильную форму.
Для боков используются и целые шоколадки по 72 или 100 грамм. Плитками оформляются бока, будто панелями. Принцип работы при этом не изменен.
Айсинг
«Ледяной узор» — айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.
айсинг торта
украшение айсингом торта
Ингредиенты
Вам потребуется:
- Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
- 3 штуки белка.
- 1 чайная ложка глицерина.
- 15 граммов лимонного сока.
Процесс приготовления
Айсинг готовим из охлажденных продуктов:
- Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
- Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
- Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
- Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
- Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
- Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
- После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».
Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.