Украшения из карамели. рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных

Способы украшения тортов карамелью

Украшение боков торта

Есть множество способов, как украсить шоколадный торт.

Кружево шоколента

Приготовление:

  1. Торт остужают в холодильнике, измеряют его высоту и диаметр.
  2. Чтобы рассчитать длину лент, диаметр десерта умножают на 3,14. Например, если d=24 см, то окружность будет составлять 75,5 см.
  3. Вырезают полоски из пергаментной бумаги, учитывая окружность и высоту торта. Ленты разделяют на 2 равные части.
  4. Растапливают плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
  5. Остужают до температуры тела.
  6. Остывшую массу перемещают в пакеты для заморозки. Их вкладывают в стакан, затем наполняют шоколадной субстанцией.
  7. Отрезают верхнюю часть пакета (делают маленькое отверстие).
  8. На листе бумаги рисуют линии (они не должны быть слишком тонкими или толстыми). Делают кружевную решетку (сначала по середине изображают горизонтальные линии, затем — волнистые вертикальные). Заполняют всю полоску бумаги (по желанию можно воспользоваться специальными шаблонами, распечатанными на принтере).
  9. Держат смесь при комнатной температуре, дожидаются затвердения.
  10. Когда шоколад схватится, аккуратно прикрепляют бумажные полоски к торту.
  11. Ставят десерт в холодильник на 15 минут, после этого листы отделяют.

Другой способ

Выполняют такие действия:

  1. С помощью кухонной нити измеряют окружность торта.
  2. Вырезают полоски из бумаги (пергаментной), раскладывают их на рабочей поверхности.
  3. Растапливают кусочки шоколада в микроволновой печи при мощности 50% в течении 1 минуты.
  4. Расплавленной массой наполняют кондитерский мешок.
  5. Наносят контуры круговыми движениями на пергаментную бумагу, образуя кружевной воротник.
  6. Распределяют смесь по всей длине листов.
  7. Оставляют при комнатной температуре, чтобы шоколад затвердел.
  8. Вынимают из холодильника торт и прикрепляют к нему кружевные полоски, слегка придавливают.
  9. Отправляют в холодильник, после затвердения и полного остывания аккуратно снимают пергаментную бумагу.

Панели или зубцы

Растапливают шоколадное изделие и тонким слоем наносят массу на алюминиевую фольгу. Накрывают торт лентами, хорошо прижимают. Отправляют десерт в холодильник на 1 час. После того как шоколад затвердеет, снимают в фольгу. Таким же способом можно украсить рулеты и другую выпечку.

Другой способ украшения торта шоколадом в домашних условиях:

  1. Делают темперирование (это помогает сохранить блеск и эластичность шоколада): 2/3 плитки разламывают и растапливают на паровой бане. Добавляют к массе оставшийся продукт (1/3 часть). Перемешивают до получения густой, блестящей и гладкой субстанции.
  2. Нарезают полоски из фольги, смазывают их слоем шоколада. Края лент соединяют и оставляют в вертикальном положении на доске (на несколько часов), чтобы они затвердели.
  3. После этого аккуратно снимают фольгу и закрепляют шоколадные элементы на торте.

Панели можно изготовить из натурального, молочного, белого или цветного (с пищевыми красителями) шоколада.

Узоры из шоколада для украшения

Белково-масляные украшения

Такой состав получится более калорийным, отлично подходит для украшения плотных сладких десертов: «Наполеон», «Медовый», «Сникерс» и т.д. В отличие от обычного масляного крема, белково-масляный все же более нежный на вкус, воздушный и легкий.

  • Для приготовления крема понадобятся продукты в следующих пропорциях: 1 белок: ¼ стакана сахара: 1/3 пачки сливочного масла.
  • В среднем на торт уходит порядка трех белков и пропорционально — сопутствующих ингредиентов.

Приступим к приготовлению:

  1. Белок отделим от желтка, добавим сахар или пудру, перемешаем.
  2. Емкость с продуктами ставим на водяную баню так, чтобы она не касалась дня посуды, наполненной кипящей водой.
  3. Прогреем смесь, постоянно смешивая, до момента растворения сахарных кристаллов.
  4. Приправьте будущий крем ванилином и взбейте блендером. Учтите – устойчивых пиков не будет, лишь пышная масса.
  5. Соединим белки с сахаром, размягченное сливочное масло, вновь поработаем блендером.
  6. Добавим в готовый крем краситель, какао или оставим как есть – смотря какой торт планируется.

Украшаем карамелью

Для такого крема нам понадобятся:

  • Воды чистой и сливок повышенной жирности – по 3/5 стакана;
  • Сахар белый или коричневый – 4/5 стакана;
  • Крахмал кукурузный (можно обычный картофельный) – 1/5 стакана;
  • Желатин – 1 5-граммовый пакетик или столько же листового продукта.

Готовим сладкий декор так:

  1. В отдельной посуде оставим желатин, залитый теплой водой.
  2. Смешаем крахмал со сливками и сахаром, вскипятим.
  3. Соединим вместе сливочно-крахмальную смесь, сахар, готовый желатин.
  4. Когда масса станет абсолютно однородной, нанесем поверх десерта, используя нож с широким лезвием.
  5. Оставим готовое изделие в холодном месте.

Посмотрите, какие креативные фото украшений тортов, созданных руками мастериц в домашних условиях, мы для вас приготовили.

Как украсить торт для мальчика

Главная ошибка при декорировании праздничного пирога для мальчиков – следование стереотипам. Такие клише как голубой цвет и автомобильная тематика уместны только в том случае, если действительно привлекают ребенка.

Лучше попробовать что-нибудь необычное, яркое, впечатляющее, чтобы виновник торжества запомнил праздник надолго

Эксперименты с цветом и формой – прекрасный выбор, но лучше сфокусировать внимание на содержании

Идеально для праздничного пирога подойдут направления:

  • Солнечная система, космические корабли, НЛО;
  • Джунгли, экзотические звери;
  • Забавные механизмы, роботы;
  • Море, корабли, пираты;
  • Динозавры;
  • Герои комиксов, мультфильмов (Человек-паук, Бэ);
  • Герои игр (злые птички из «Angry Birds», Ам-Ням из «Cut the Rope») и др.

Украсить торт ребенку на День рождения иногда сложно из-за внутренней боязни перед нестандартными решениями. При выборе цвета торта для мальчика следует отойти от привычных синего, черного и попробовать, например, жёлтый, красный, белый или даже розовый, если именинник любит фламинго или Псайлок, героиню комиксов от «Марвел».

Одна из главных деталей праздничного пирога – свечи. Из этой старой доброй традиции получится сделать впечатляющее шоу, если приобрести свечку – фейерверк. Тогда именинник наверняка запомнит свой праздник, а облик угощения заиграет новыми красками.

Можно придумать массу идей, но все же самое главное в дизайне праздничного лакомства – хорошее настроение ребенка. В первую очередь необходимо учитывать мнение мальчика, а не гнаться за кулинарными трендами.

Как украсить шоколадный торт в домашних условиях и избежать ошибок

Декор кондитерских изделий – это кропотливая работа, которая требует аккуратности и терпения. Перед тем, как шоколадом украсить торт в виде листочков, рисунков и орнаментов необходимо потренироваться заранее. Со сложными декорами стоит запастись терпением и делать всё аккуратно.

Основные ошибки при украшении шоколадного торта:

  • Выбор некачественной и несвежей плитки в магазине. Содержание в составе какао менее 45% и белый налёт на поверхности не даст возможность выполнить декор.
  • Перед тем, как украсить торт шоколадками и фигурными элементами, необходимо провести подготовку инструментов и эскизов. Смесь требует быстрой работы до затвердевания, и нагревать её повторно нежелательно.
  • Если нет идей, какое сделать украшение шоколадного торта в домашних условиях фото в помощь. В интернете представлено масса вариантов декора на любое торжество.
  • Чтобы фигурки, шары или другие элементы приобрели блеск, необходимо использовать кандурин. При этом нужно знать, что украшаем торт шоколадом только тогда, когда он полностью готов и охлаждён.

Выбор оформления для десерта строго индивидуален и во многом зависит от повода торжества. Перед тем, как украсить торт шоколадными элементами, стоит заранее продумать эскиз и строго ему следовать, тогда получится очень необычно, что надолго запомнится гостям и виновнику торжества.

Вафельное украшение

Очень оригинально смотрятся торты, украшенные вафельными картинками. Продаются такие картинки на основе вафельных коржей разных тематик во всех кондитерских магазинах.

Чтобы сделать вафли с изображением в домашних условиях, нужно приобрести специальный принтер и пищевые чернила разных цветов.

Как сделать декор для торта с вафельным коржом:

  1. Плоскость торта хорошо разгладить.
  2. Основой для вафельного коржа должна быть мастика, глазурь или крем.
  3. Тыльную сторону картинки смазать с помощью силиконовой кисточки мёдом, сахарным сиропом.
  4. Положить на поверхность торта и прижать.
  5. Скрыть край вафли с помощью бордюра из взбитых сливок.

Как делать украшения для торта шприцем

Прежде чем приступают к украшению торта с помощью кондитерского шприца, готовят правильный крем. Если его делают из взбитых сливок, повышается риск, что коржи быстро пропитаются, съедут или просядут. Повсеместно кондитеры отдают предпочтение продукту из смеси сливочного масла и сгущенного молока (250 г и ½ банки соответственно).

Внимание!

Для крема используют только размягченное масло, чтобы оно лучше смешивалось с другими компонентами.

Основные силы пускают на качественное взбивание масла. Если опыта много, получить хорошую консистенцию можно при помощи венчика. Начинающим кондитерам лучше пользоваться миксером. Когда масло станет пышным и объемным, к нему добавляют сгущенное молоко в обычном или вареном виде.

Готовый крем помещают ложкой в шприц и приступают к украшению:

  • наносят кружево;
  • делают произвольные ровные или витиеватые линии;
  • рисуют геометрические фигуры;
  • змейкой или зигзагом обводят торт по периметру;
  • при помощи насадок делают розы.

Украшать торты кондитерским шприцом просто. Во время работы контролируют силу нажима на мешок. Она регулирует толщину полосы. Чем линия тоньше, тем изящнее выглядит рисунок. Добавляя в белый крем краситель другого цвета, делают узоры разного оттенка. При помощи этого инструмента делают любой рисунок. Главное, изначально продумать идею.

Технология украшения и кондитерские хитрости

Украшать торты, капкейки и пироги при помощи кондитерского шприца очень просто. Для этого нужен будет сам инструмент и несколько насадок, в зависимости от узора. Их можно приобрести в наборах (от 4 до 10 шт. в комплекте). Чем их больше, тем интереснее можно создать рисунок и выполнить сложные декоративные элементы.

Технология украшения:

  • готовят крем по выбранному рецепту и наполняют им кондитерский шприц;
  • пакет слегка встряхивают, чтобы убрать лишний воздух;
  • наносят эскиз на верхний корж торта, при необходимости выполняют контуры глазурью;
  • кондитерское изделие покрывают мастикой или глазурью, затем выравнивают слой;
  • на шприц надевают насадку для выбранного узора (толщина линии завит от силы нажатия на поршень);
  • маленькие декоративные элементы выполняют максимально близко к торту, а большие делают с высоты;
  • когда прорисовку элемента заканчивают, насадку резко отводят от себя по линии узора.

Также необходимо знать, что если для декорирования торта использовать слегка теплый крем, то рисунок получится с некоторым блеском, и будет иметь глянцевое покрытие. При использовании холодной массы узор будет плотным и не растечется, если его держать в тепле.

Красивая надпись на торте без шприца и шоколадомНе стоит думать, что лишь опытный повар справится с приготовлением вкусного поздравления. При желании сделать надпись…

Процесс украшения тортов при помощи кондитерских шприцев – сложный, но очень увлекательный. Имея усидчивость и желание овладеть этой технологией, ее можно постичь в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов. Благодаря широкому выбору рецептов кремов получиться удовлетворить любые вкусовые предпочтения.

Мастика

Мастика является специальным тестом для оформления тортов, которое может быть как красивым, цветным покрытием верхней части торта, так и основой для создания различных, объемных фигурок людей и животных, а также для формирования надписей и цифр.

Кроме того, с помощью мастики можно создавать цветочные букеты, листочки и веточки, и даже изящные узоры.

Кроме того, у больших фигурок есть риск покрыться трещинами во время высыхания.

Рецепт

Состав: Сгущёнка, сухое молоко, пищевые красители и сахарная пудра.

  1. Описание приготовления: Сухое молоко смешивается с сахарной пудрой в глубокой чашке.
  2. Затем в чашку постепенно добавляется сгущёнка и все тщательно вымешивается, до получения упругого нелипкого теста.
  3. После этого в мастику нужно добавить несколько капель пищевого красителя и еще раз вымесить тесто.
  4. Готовая мастика сразу же заворачивается в плёнку.

Сладкая спираль

Для этой фигуры вам нужны скалка и ложка. С помощью ложки накапайте карамель на небольшую скалку. Поверните ее так, чтобы карамель закрутилась вверх. Дайте ей немного застыть, а затем аккуратно снимите со скалки.

Невероятно, что вы можете сделать с карамелизированным сахаром, верно? Один трюк выглядит более впечатляюще, чем другой. Все 5 украшений слишком хороши, чтобы их можно было есть. Но это основной и самый важный момент. Все, что вы приготовите, можно съесть с уверенностью. Дети любят такие украшения даже больше, чем сами пирожные и торты. Особенно им нравится помогать маме на кухне и делать декор своими руками

Конечно, горячая карамель может быть опасной, поэтому важно соблюдать технику безопасности

Источник

Фрукты для украшения

Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.

Как сделать украшения для торта из шоколада своими руками — ажурные бортики

Выполнить работу несложно, но это потребует терпения и максимальной аккуратности. Оформление торта шоколадом в виде ажурных узоров считается самым красивым декором, которым пользуются многие профессиональные кондитеры.

Выбор орнамента произвольный – это сложный рисунок или простой, что зависит от умений и мастерства хозяйки.

Как украсить шоколадными узорами торт в домашних условиях:

  • Необходимо отрезать кусок пергамента равным по окружности и на 1-2 см выше бортиков, разрезать его пополам.
  • Нарисовать на заготовках узор, который будет использоваться в виде декора для торта из шоколада.
  • Подготовить глазурь и заполнить ей любое доступное приспособление для нанесения орнаментов. Применение корнетика в данном случае неуместно, получится неаккуратно.
  • Выложить пергамент на листике для запекания, что по готовности нужно будет убрать в холодильник. Вывести узоры из шоколада для торта на бумаге и охладить.
  • Достать пергамент с готовым рисунком и аккуратно приложить его к бокам десерта. Не снимая бумаги убрать торт, украшенный шоколадом в холодильник, примерно на 30 минут.

Далее будет достаточно аккуратно убрать пергамент с боков десерта и декорировать верхнюю часть. Для дополнения общей картины можно изготовить фигурки из шоколада своими руками для торта или создать рисунки этим же способом. Верхние бортики можно оставить над коржом или загнуть. Чтобы не испортить оформление шоколадного торта, необходимо выдержать десерт в тепле, а через 30 минут можно будет аккуратно загнуть выступающие части внутрь.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Айсинг

Айсинг внешне похож на изящный узор изо льда, а по вкусу чем-то напоминает хрустящие льдинки. Причем благодаря своей прочности, он прекрасно держится на торте. Но необходимо учесть, что поверхность торта не должна быть липкой или растекаться.

Рецепт

Состав: 3 куриных яйца, сахарная пудра 500-600 гр., лимонный сок 15 гр., глицерин 1 чайная ложечка.

  1. Приготовление: Все продукты нужно охладить, посуду обезжирить.
  2. Для приготовления айсинга потребуются только белки от куриных яиц, которые нужно взбить, постепенно добавляя глицерин, сахарную пудру и сок лимона.
  3. Взбивать массу нужно до получения приобретения белого цвета и устойчивых пиков.
  4. Затем массу надо накрыть плёнкой и поставить на 1 ч. в холодильник, пока не лопнут пузырьки.

Марципан для украшения торта

Прекрасным вариантом для оформления домашнего торта может стать марципан. Этим материалом можно и поверхность покрывать, и делать из него самые разнообразные элементы декора.
Что такое марципан? Под эти названием скрывается нежная на вкус и эластичная ореховая масса, прекрасно подходящая для украшения домашнего торта. В кондитерских магазинах его наверняка можно купить в готовом виде. Однако марципан можно сделать и самостоятельно. Для этого надо приобрести всего лишь:

  • миндаль – стакан;
  • сахар-песок – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Орехи очистить и обжарить на сухом противне в духовке до золотистого цвета. Готовые ядрышки измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Из сахара и воды сварить густой сироп и высыпать в него молотые орехи. Смесь как следует размешать и поварить минуты 3. Массу перелить в миску, обильно смазанную сливочным маслом, и дать остыть. Готовый марципан вынуть из миски, пропустить через мясорубку и можно приступать к оформлению торта.
Работать с марципаном также легко, как и с мастикой. «Комок» материала раскатывают, после чего покрывают им коржи сверху или вырезают из него фигурки и прочие элементы. Если марципан при раскатке растекается, то в него следует добавить сахарной пудры и как следует вымесить. Если же продукт наоборот слишком плотный, то его следует сбрызнуть тёплой водой. После такой процедуры он будет раскатываться значительно легче.
О чём не стоит забывать, так это о том, что марципану нужно некоторое время для нормального застывания. Так что кондитерским творчеством следует заняться заранее – не менее чем за 8 часов до выноса кулинарного шедевра к гостям.

Как приготовить белково-заварной крем для украшения торта – пошаговый рецепт

Многоярусный торт

Торт из нескольких ярусов делают пошагово и аналогично. Размеры выбираются самостоятельно и на глаз. Каждый последующий ярус изготовляется после первого уже на пару сантиметров уже.

Как приготовить и соединить слои

За основу слоя берут 2 одинаковых круга. Соединить их можно полосками бумаги, равными окружности, но с учетом 1 см на приклеивание сбоку. Для фиксации боковых сторон, 2 см оставляют на длинной стороне.

Оставшиеся уголки срезают ножницами, намазывают клеем и соединяют стороны каждого круга с тыльной стороны. Все слои готовы. Остается их только скрепить.Сделать это возможно клеем ПВА или «клеем-карандаш». Самый нижний слой должен прочно стоять на надежной поверхности.

Украшение слоев

Украшать торт нужно послойно. Любой слой, кроме верхнего декорируют видимым нижним частям нижнего и среднего яруса. Верхний слой оформляется полностью. Покрыть его можно цветочками, лепесточками, бусинками, бисером. Вот где есть свобода мысли!

Натуральные и синтетические красители

Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.

Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.

В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.

Кондитерские украшения своими руками

Придать своей выпечке более впечатляющий внешний вид можно украсив его своими руками или с помощью готового декора, используя для этого топперы, различные фигурки, свечи-фейерверки, шоколадные цветы и многое другое.

Шоколад

Самый простой и доступный вариант – это создать украшения из шоколада.

  1. Для этого потребуется небольшой фунтик из бумаги, который нужно дополнительно проклеить бумагой снаружи, чтобы он стал прочнее.
  2. Затем корнетик наполняется заранее растопленной и слегка охлажденной шоколадной массой.
  3. Далее на пергамент наносится шоколадный рисунок, которому можно придать эффект инея посыпав сахарной пудрой.

Фрукты и ягоды

Еще одним несложным украшением являются свежие или замороженные ягоды, которые можно присыпать сахарной пудрой для большего эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: