Важные нюансы
Торт на все 100% получится вкусным, если при его приготовлении учесть рекомендации от опытных кулинаров:
- Бисквит желательно испечь заранее, хотя бы за 12 часов до сборки изделия. Тогда он станет более плотным и его легче будет разделить на коржи.
- Готовый бисквит нужно остудить на решетке, перевернув его вверх дном. Это позволит выровнять торт по высоте и избавиться от появившейся в духовке «макушки». Полностью остывший бисквит рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник до того момента, пока не будет готова пропитка.
- Сахарный сироп можно готовить не на плите, а в микроволновке. Достаточно положить в стакан с водой сахар и отправить его разогреваться на высокой мощности на 2 минуты. После того как сахарные кристаллы растворятся, сироп будет готов.
Как красиво украсить торт фруктами и ягодами
- наиболее простым способом будет выложить в центре изделия розу из консервированного манго или персиков. А во внешнем круге по очереди сложить зелёный виноград и мандарин;
- по краю изделия выложить клубнику, ягоды чёрной смородины и веточку красной смородины.
- торт-радуга заключается в том, что изделие делится на равные части и на каждую из них выкладываются определённые фрукты или ягоды.
- по краям выпечки выкладывают половинки клубники, а в центр торта можно украсить киви и манго.
- по краям также выкладывается клубника, а центр украшается малиной и киви.
- центр торта украшается любыми ягодами, а края украшаются выложенным веером из консервированного манго и киви.
- в центре торта выкладывается фигурка из фруктов, а по бортику киви и чёрная смородина.
- с помощью формочек вырезать фигурки, например листочки или цветочки и украсить торт.
- изделие украшается дольками цитрусовых. В качестве дополнительного украшения используют веточки мяты.
- дополнительным украшением могут быть фруктовые розочки.
Как видно, вариаций украшения очень много. Используйте ваши любимые фрукты, ягоды и смело украшайте изделие. Здесь главным будет только ваша фантазия.
Изысканный вкус: рецепт торта с киви, бананом и шоколадом
Нежный торт с тропическими фруктами придется по душе вашим близким.
Зимой особенно хочется порадовать себя необычной выпечкой: так в дом приходит уют.
Киви и банан являются прекрасными экзотическими фруктами с богатым витаминным составом, которые легко можно приобрести в магазине.
Банан обладает сладостью, а киви — приятной «кислинкой». Если объединить эти разные вкусы в одном рецепте, получится божественная выпечка.
Ингредиенты
1 стакан муки высшего сорта
150 г сливочного масла (спред исключить)
5 яиц
1 стакан сахара
10-15 г ванильного сахара
10-15 г разрыхлителя
3-4 киви
5 бананов
1 лимон
1 плитка качественного шоколада (горький или молочный)
2 ст. л. порошка какао
орехи и джем для украшения (по желанию)
Способ приготовления
1. Отделяем желтки от белков. Помещаем в холодильник. Выдерживаем их там 5 мин. Добавляем в желтки половину стакана сахара. Взбиваем яичную массу венчиком или миксером. Когда смесь приобретет воздушность (в конце), в ход идет ванильный сахар.
2. Старательно взбиваем белки и вторую часть сахара. В массу нужно добавить 3-4 капли сока лимона.
Откроем вам секрет. Посуду и венчик нужно обезжирить и охладить перед тем, как «начнете творить кулинарное волшебство». Долька лимона прекрасно уберет жир: протрите ей посуду и венчик. Если вы последуете этим рекомендациям, то белковая пена будет прекрасной и объемной.
3. Лимон лучше выбрать с кожицей потолще — так легче и удобнее тереть его. Цедры нужно 2-3 ч.л.
4. Теперь соединяем обе смеси: желтки и белки. При помощи ложки сверху вниз плавно вымешиваем. Всыпаем лимонную цедру, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть эластичное и жидкое.
5. Спелые киви и бананы очищаем. Нарезаем аккуратными кружками (2-3 мм).
6. Смазываем сливочным маслом форму и добавляем 1/2 теста. Кружочки бананов помещаем на поверхность теста и доливаем его оставшуюся часть наверх.
Яркий цвет киви создает прекрасное настроение!
7. Торт можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. Для мультиварки устанавливается режим «Запекание» и выбирается время 40-45 мин.
8. Вытаскиваем готовую выпечку из духовки. Коржу необходимо постоять в форме, чтобы он немного остыл.
9. Выкладываем торт на сервировочное блюдо.
Декор торта — праздник для глаз
Украшение торта зависит от вашей фантазии.
Хотелось бы рассказать вам, как эффектно оформить выпечку шоколадом:
1. Дольки шоколадной плитки растопить на водяной бане. В жидкую вкусную массу добавляем сливочное масло и какао. Размешиваем. В принципе какао можно не добавлять: в шоколаде и так есть какао. Чтобы было еще вкуснее, добавьте орехи по вкусу (любые).
2. Украшаем торт кружками киви и заливаем шоколадной массой. Сверху на шоколаде можно выложить «узор» из киви.
Приветствуется посыпка в виде кунжута или кокосовой стружки, а также декор из джема.
3. Ставим выпечку в холодильник на 20-30 мин. Прекрасно: есть время подумать, с каким именно чаем подавать десерт к столу!
Другие способы украшения тортов
Карвингом называют фигурную нарезку. Она может быть выполнена из фруктов, овощей или ягод и требует определённых навыков. Для карвинга необходимо иметь в наличии некоторые кухонные принадлежности, например, нож, слайсер и другие.
Для декорирования можно использовать яблоко или грушу. Рассмотрим несколько фруктовых нарезок:
- корзинка из яблока. Плод режется на 2 части, одну из которых необходимо полностью вычистить. В результате должна получиться своеобразная корзина. Из другой половины яблока делается цветок и с помощью зубочистки вставляется в корзину. Сверху для украшения можно использовать взбитые сливки и ягоды.
- цветок из яблока. Его необходимо разрезать на 2 части. Одну из которых очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками. Слайсы выкладываются поочерёдно на торт в форме цветка.
- листочки. Яблоко или грушу нарезать на 4 части и очистить от косточек. Края четвертинки сделать зубчатыми, так чтобы они напоминали форму листика, а по центру делается фигурная выемка.
- ёжик. Делается из груши. Очистить фрукт от кожуры на 2/3. Это будет очищенная мордочка ёжика. На неочищенную часть плода делаются иголки. Для этого наденьте зубочистки, а на них зелёный виноград. Из ягод можно сделать ёжику глаза и носик.
Помимо карвинга, существуют и другие способы украшения торта.
Айсинг – это декорирование торта, для которого используется сахарная пудра и яичный белок. Подобное украшение позволяет получить любые фигурки, цветы, узоры или надписи.
Очень красиво на изделии смотрятся взбитые сливки. Можно приготовить их самостоятельно, а можно приобрести готовый продукт в магазине. С их помощью выпечка украшается красивым узором, цветочками, а также можно выполнить какую-либо надпись.
С помощью растопленного шоколада на выпечке делается красивый узор, сеточка или тонкие полоски.
Боковины торта можно украсить с помощью кокосовой или шоколадной стружки, печеньем, какао или прочим.
Обратите внимание, что торт, украшенный фруктами, необходимо хранить в холодильнике. Поскольку плоды не отличаются длительностью хранения, то выпечку нужно декорировать непосредственно перед подачей на стол
И еще одна простая идея украшения торта фруктами есть в следующем видео.
Простой в приготовлении, но безумно вкусный бисквитный торт с кислинкой киви, со сладостью и ароматом бананов. Сочный, в меру сладкий, он отлично подойдет и для праздника и для семейного чаепития.
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Сахар 2,5 Стакана
- Яйцо 6 Штук
- Вода 5 Ст. ложек
- Вареное сгущенное молоко 270 Миллилитров
- Сметана 400 Грамм
- Киви 5 Штук
- Банан 2 Штуки
- Печенье песочное 100 Грамм
- Кокосовая стружка 30 Грамм
- Растительное масло 1/2 Ст. ложки
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
Добавляем муку и совсем немного взбиваем на маленькой скорости миксером. Если боитесь, что бисквит не поднимется, перемешивайте деревянной ложкой.
Форму застилаем бумагой для выпечки и совсем немного смазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
Готовый бисквит вытаскиваем из формы и остужаем. А тем временем сделаем пропитку: смешаем чуть теплую кипяченую воду с сахаром. Перемешаем до растворения сахара.
Остывший бисквит разрезаем аккуратно на 2 части и слегка пропитываем каждую сиропом.
Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками.
Первый корж выкладываем на большую тарелку, промазываем кремом и выкладываем бананы и киви. Накрываем вторым бисквитом и снова кладем крем и фрукты.
Промазываем весь торт со всех сторон кремом и выравниваем поверхность торта.
Оставляем пропитываться готовый торт на пару часов, а если есть время, то и на ночь. Затем украшаем торт кружочками киви и посыпаем кокосовой стружкой и крошками печенья.
Шаг 1. Приготовление бисквита
Половина успеха торта – вкусные коржи. Для этого десерта идеально подходит классический бисквит. Коржи получаются ароматными и мягкими. Это отличная основа для любого торта.
Процесс приготовления бисквита состоит из следующих этапов:
- Духовка разогревается до температуры 180 °С.
- Холодные куриные яйца разделяются на белки и желтки. Последние соединяются с половиной указанного в рецепте сахара и растираются венчиком или вилкой до растворения крупинок.
- Белки взбиваются отдельно со щепоткой соли. Постепенно к ним вводится оставшийся сахар, после чего масса взбивается в течение 5 минут до образования пышной пены.
- Желтковая часть теста соединяется с белковой.
- Мука просеивается в яичную массу и аккуратно вмешивается лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
- Тесто выливается в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
- Выпекается бисквит 50 минут. Его готовность проверяется зубочисткой.
Торт шоколадный на сгущенке с бананом и киви — пошаговый рецепт с фото — как приготовить 2
Яйца взбить
Добавить сгущенку, перемешать
Добавить муку
И гашеную уксусом соду, все перемешать.
Добавить какао
Перемешать до однородной массы.
Дно формы застелить бумагой. У меня съемная, поэтому бумагу зажимаю кольцом.
Выливаем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. НЕ ОТКРЫВАЕМ! иначе серединка спадет и будет впадина на корже.
Пока торт печется, смешиваем сметану с сахаром, он как раз растворится. И нарезаем фрукты колечками.
Когда торт готов, вынимаем его из духовки, переворачиваем и легко отделяем бумагу от коржа.
Разрезаем корж на 2 части.
На первую часть выкладываем банан
На банан кладем кружочки киви.
Заливаем все сметанным кремом.
Сверху кладем второй корж и повторяем процедуру.
Торт убираем в холодильник и начинаем делать глазурь.
Для этого на водяной бане топим шоколад и молоко.
Топим до однородной массы постоянно помешивая.
Достаем тортик из холодильника, поливаем и отправляем обратно, немножко остудиться.
Приятного аппетита!
Рекомендации
*Фрукты для начинки можно использовать любые. *После того, как залили кремом первый корж и положили второй, можно не класть снова фрукты, можно натянуть на него мастику и украсить, т.к. корж получается очень ровный. Но у нас все любят сверху фрукты, крем и глазурь.
Торт из печенья с киви и бананом — рецепт
Желатин выложить в кружку, залить холодной кипяченой
водой, перемешать и оставить на 20-30 минут набухать.
Сливочное масло растопить на медленном огне.
Печенье выложить в чашу блендера с насадкой «нож».
Несколькими включениями блендера размолоть печенье в
мелкую крошку.
За неимением техники, воспользуйтесь толкушкой для
приготовления картофельного пюре. Соединить крошку с растопленным маслом, хорошо
перемешать. Получится вот такая мокрая крошка.
Для приготовления торта понадобится разъемная форма (у
меня диаметром 24 см). Застелить дно и бортики формы пищевой пленкой, следя,
чтобы не осталось просветов, наличие складок допускается. Выложить крошку из печенья в форму, разровнять и утрамбовать
с помощью силиконовой лопатки.
Убрать форму в холодильник, чтобы масло застыло и корж
«схватился». Тем временем заняться подготовкой других ингредиентов. Киви очистить от кожуры, разрезать на 4 части, затем
на небольшие сегменты или кубики.
Выложить киви в кастрюлю, засыпать сахарным песком,
добавить лимонный сок. Перемешать и поставить на медленный огонь.
Проварить 2-3 минуты, чтобы киви дал сок, а сахар
растворился. Затем дать остыть.
В высокую чашу блендера выложить творог и сметану. С
помощью погружного блендера, перемещая его вверх-вниз, довести смесь до ровного
однородного состояния.
За это время желатин успел набухнуть. Выложить его в
ковшик и поставить на минимальный огонь. Постоянно помешивая, слегка нагреть
раствор до полного растворения желатина (раствор станет прозрачным). Доводить
до кипения нельзя, так как при этом желатин теряет свои свойства.
Бананы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Достать форму из холодильника, на коржик выложить бананы.
В кастрюлю с киви вылить творожно-сметанную
составляющую и желатин. Перемешать. Залить массу в форму поверх бананов (у меня
они всплыли, не страшно, в разрезе даже красивее получилось).
Поставить форму в холодильник на 6-8 часов. Затем
достать, убрать бортики формы, расстегнув её, перевернуть тортик сначала на
вспомогательное блюдо (то есть верх торта окажется на этом блюде), аккуратно
убрать дно формы и пищевую пленку с боков и песочного коржика и перевернуть уже
на праздничное блюдо (коржик должен оказаться внизу).
Украсить торт без выпечки с киви и бананом можно любым способом,
как только захочется. В моем случае я использовала белый шоколад
и киви. Шоколад я натерла в мелкую терку непосредственно над тортом, а ломтики
киви красиво разложила сверху и по бокам.
Красота! А какой он в разрезе!…
Тортик я приготовила на именины своей любимой дочки,
чем очень ей угодила. Все гости были в восторге от нежного безумно вкусного
десерта! Как следствие, далее последовала раздача рецепта, которым я и
поделилась со всеми вами J
PS: считаю, что такой торт на печенье с киви и бананом можно приготовить с любыми
фруктами (и свежими, и консервированными) или ягодами, думаю результат всегда
будет изумительным. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Приготовьте также и торт без выпечки «Ежик».
Торт суфле с мандаринами: рецепт, фото
Но, кушать цитрусы такими, какие они есть, бывает достаточно скучно. Именно поэтому находчивые хозяйки и кулинары придумали множество вкусных десертов с использованием мандарин: торты, желе, пирожные, суфле, тарты, чизкейки, пироги и многое другое.
Нежное мандариновое суфле, пожалуй, сможет удивить и порадовать каждого гостя. Это французский десерт с невероятно мягким и насыщенным вкусом. Статья предлагает вам необычный рецепт, где одним из ингредиентов выступает шампанское (игристое вино). Приготовить торт-суфле с мандаринами сможет каждая хозяйка без надобности искать в магазинах «сложные» ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мандарины – 0,5 кг. (желательно выбирать сладкие, кислые могут испортить вкус готового десерта).
- Масло сливочное – 150 г. (жирностью не менее 73%)
- Мука – 120-140 г. (смотрите по консистенции)
- Сахар – 1 стакан (приблизительно 200-220 г., можно использовать меньшее количество).
- Сметана – 220-250 мл. (жирной сметаны, 25-30%)
- Сливки – 1 стакан (жирные, приблизительно 200-220 мл).
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой (приблизительно 20-25 г).
- Шампанское – 1 стакан (220-250 мл. белого, сладкого или полусладкого).
- Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар).
- Желатин – 2 ст.л. (10-12 г.)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. (1 пакетик)
- Соль – щепотка
Вкусный торт-суфле с мандаринами
Приготовление коржа для суфле-торта:
- Сначала вам следует смешать сухие ингредиенты. Для этого в посуде соедините муку с небольшим количеством крахмала и разрыхлителя. Туда же можете всыпать ванилин, либо же ванильный сахар.
- В микроволновке растопите масло, либо заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Сахар разделите на 3 части и две из них смешайте с топленым маслом. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, можно воспользоваться миксером.
- После этого в массу следует постепенно добавлять яйца по 1 шт. и каждый раз тщательно смешивать массу.
- После того, как все яйца добавлены, в массу следует вмешать щепотку соли.
- Теперь время смешать массу с «сухими» ингредиентами и все снова тщательно перемешать.
- Заранее растопите свою духовку до небольшой температуры в 180-190 градусов.
- Подготовьте форму для запекания коржика. Вам пригодится специальная силиконовая или металлическая форма. Она смазывается маслом в небольшом количестве.
- Полученное тесто следует аккуратно вылить в формочку и запечь на протяжении 20 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой или зубочисткой.
- Обязательно дайте коржу остыть перед приготовлением самого суфле, иначе блюдо будет испорчено.
Приготовление суфле для торта:
- Приготовьте сироп из мандаринов. Для этого их следует очистить и разделить на маленькие дольки. Дольки выкладываются в кастрюлю или кулинарный ковшик, засыпаются сахаром (тут ориентируйтесь на свой вкус и предпочитаемую сладость сиропа, 100 г. сахара – достаточно). Массу следует довести до кипения, прокипятить в течении минуты и дать ей остыть).
- Желатин насыпьте в мисочку и залейте его шампанским. В эту же массу следует сразу же добавить остывший мандариновый сироп (вся жидкость с мандаринового варенья без мякоти). Дайте массе разбухнуть приблизительно полчаса.
- Приготовьте основу для суфле. Для этого следует смешать сливки и сахар. Лучше всего взбить их миксером. После замешивания, добавьте желатиновую массу и снова все тщательно перемешайте.
- Если у вас остались мандаринки, несколько долек вы можете использовать не только для украшения готового торта, но и для начинки. Массу для суфле уберите в холодильник, чтоб она немножко «схватилась», но не застыла.
- Загустевшую массу вылейте прямо на корж и уберите форму с массой в холодильник для полного застывания. После того, как суфле застынет, торт можно украсить дольками мандаринов, другими фруктами, сахарной пудрой или оставшимся сиропом.
Кусочек суфлейного торта с мандаринами
Творожный торт с киви и бананом
Этот творожный десерт с фруктами готовится без выпечки и станет настоящей находкой в жаркое время года. В качестве основы торта, используется овсяное печенье, но при желании его можно заменить готовым бисквитным коржом, испеченным самостоятельно или приобретенным в магазине.
Список используемых ингредиентов:
- 400 г овсяного печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г протертого через сито творога;
- 200 мл натурального йогурта;
- 180 г сахара;
- 100 мл молока;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 5 г ванильного порошка;
- 150 г винограда;
- 200 г бананов;
- 200 г киви;
- для украшения готовые взбитые сливки и желе для торта.
Поскольку после сборки тору потребуется определенное время провести в холоде, чтобы он хорошо застыл, то общее время приготовления составит 4-5 часов.
Энергетическая ценность основных ингредиентов составит 261,3 ккал в 100 г, общая калорийность готового десерта будет зависеть от калорийности и количества используемых сливок и желе для украшения.
Способ приготовления:
- Печенье размять в мелкую крошку и смешать с мягким сливочным маслом. Полученную массу распределить равномерным слоем по дну разъемной формы (диаметр до 26 см) и хорошенько утрамбовать. На время приготовления творожного слоя форму с печеньем убрать в холодильник;
- Желатин (20 г) залить молоком и оставить до набухания на время, указанное в инструкции к желатину. Творог с йогуртом хорошенько перебить погружным блендером. Разбухшие крупинки желатина прогреть на паровой бане или в микроволновой печи до полного растворения. Жидкий желатин с молоком тонкой струйкой ввести в творожную массу, продолжая работать блендером;
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать кружочками. После этого можно приступать к сборке. На основу из печенья выложить кружочки банана и залить половиной творожного крема, следом выложить слой из слайсов киви и залить оставшимся кремом. Убрать торт на полчаса в холодильник;
- Тем временем подготовить фрукты в сахаре для украшения. Оставшийся желатин растворить в воде, обмакнуть в нем ягоды винограда и кружочки банана и киви, следом обвалять фрукты в сахаре и подсушить их на бумажной салфетке;
- На поверхности схватившегося десерта красиво выложить засахаренные фрукты и аккуратно залить их слоем желе для торта, приготовленным согласно инструкции производителя;
- Убрать торт на несколько часов в холодильник, перед подачей снять борта разъемной формы и украсить боковины десерта готовыми взбитыми сливками.
Бисквитный торт с бананом и киви
Вы все еще утверждаете, что не любите фрукты в выпечке? Это означает лишь одно – вы еще не пробовали торт с бананом и киви. Рецепт этого удивительно вкусного десерта очень прост. Такой торт сможет приготовить даже начинающий кондитер, а уж об опытной хозяйке и говорить не приходится.
Рецепт включает несколько этапов:
- Замешивание теста, выпекание бисквита и разрезание его на коржи. В этом рецепте их должно получиться три штуки.
- Приготовление сахарного сиропа и пропитка им разрезанных коржей. Для аромата в сироп добавляется коньяк. Если же торт готовится для детей, этот ингредиент можно пропустить.
- Взбивание крема на основе сметаны и вареной сгущенки. Сахар в него не добавляется, поскольку молоко достаточно сладкое. По желанию можно сделать традиционный сметанный крем без сгущенки.
- Сборка и оформление торта. Его можно смазать оставшимся кремом и украсить кусочками фруктов или же полить шоколадной глазурью Получится тоже очень вкусно.
Рецепт медового торта с киви
Красивый слоеный десерт можно приготовить к празднику или встрече гостей. Угощение отличается кисло-сладким вкусом, получается сочным и ярким.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 240 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- киви – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мед – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 6 г.
- Взбейте миксером яйца, мед и 100 г сахара. Добавьте соду и просеянную муку, перемешайте продукты еще раз.
- Застелите форму диаметром 22-24 см пергаментом, вылейте в нее тесто. Пеките бисквит в духовке при температуре 170 °С 40 мин.
- Нарежьте киви кружочками толщиной 5-7 мм.
- Взбейте масло комнатной температуры с оставшимся сахаром и сметаной. Поставьте крем в холодильник на 30 мин.
- Разрежьте остывший бисквит вдоль на 3 части.
- Смажьте коржи кремом и выложите на них фрукты. Сложите заготовки стопкой, смажьте оставшимся кремом бока торта. Отправьте угощение в холодильник на 3-4 ч.
Украсьте десерт фруктовыми ломтиками, тертым шоколадом и орехами.
Вкусный фруктовый десерт можно подать к праздничному столу с чаем, молочным коктейлем или лимонадом.
Свежие сочные фрукты, сладкие ягоды – что может быть аппетитнее и привлекательнее? Именно поэтому в качестве украшения тортов фрукты используются очень часто. Фрукты можно нарезать тонкими ломтиками и раскладывать на поверхности торта, покрывать слоем специального желе, переслаивать коржи и добавлять кусочки в крем.
Примеры украшении:
Не все плоды можно использовать для украшения тортов. Некоторые из них слишком сочные и будут пускать совершенно ненужный на поверхности изделия сок. Верхний корж может размокнуть и потерять «товарный» вид.Оптимальными фруктами для украшения домашней выпечки являются:
- ананасы;
- манго;
- мандарины, апельсины;
- груши;
- яблоки;
- киви;
- абрикосы;
- персик и другие.
- дыня и арбуз (слишком много сока);
- хурма;
- лайм;
- некоторые ягоды – клюква, ежевика, черника, крыжовник;
- гранат (косточки удалить невозможно).
Кроме свежих фруктов можно с успехом использовать консервированные самостоятельно или фабричным способом. Перед использованием консервации необходимо слить сок и отцедить их на сите.
С использованием ягод
Ягоды используют самые разные:
- все садовые, кроме твердого крыжовника;
- лесную землянику, чернику и голубику;
- засахаренную клюкву;
- экзотические личи.
Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.
Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.
- Насадить ягоду на шпажку.
- Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
- В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
- Макушку неглубоко рассечь пополам.
Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.
Рецепт торта без выпечки с фруктами
Следующий десерт можно предложить приготовить детям. Но несмотря на то, что этот торт из печенья с киви и бананом очень прост, он получится вкусным и нежным, пропитанным сметаной и фруктовым соком. К тому же дети смогут непосредственно поучаствовать в его приготовлении и почувствовать себя в роли кондитеров.
Рецепт десерта состоит из следующих этапов:
- Подготовить 400 г затяжного печенья, например, «Зоологическое» или «Алфавит».
- Миксером взбить сметану (700 г) взбить с сахаром (1 ½ ст.) до полного растворения кристаллов. Должен получиться однородный крем. Сметану желательно использовать жирностью не менее 20%.
- Выложить печенье в миску со сметанным кремом, перемешать и отправить на 1 час в холодильник. Чтобы так называемые коржики стали мягче.
- Тем временем киви и бананы (по 2 шт.) очистить и тонко нарезать.
- На плоскую тарелку ложкой выложить в 2 слоя печенье, формируя таким образом корж. Сверху распределить бананы.
- На тарелку выложить второй слой печенья. В этот раз сверху распределить кружочки киви.
- Положить последний слой печенья фрукты, залив остатками сметаны. Украсить по желанию: крошками печенья, тертым шоколадом или фруктами.
Бисквитный торт с киви и бананом
В этом торте прекрасно сочетаются мягкий сочный бисквит, кислинка тонких слайсов киви, сладость и приятный аромат бананов на сметанном креме со сгущенным молоком. Готовиться этот десерт не сложно, главное – это полное соблюдение пошагового алгоритма.
Для выпечки бисквита, приготовления крема и сборки торта используются:
Выпечка коржа займет приблизительно часа, немного меньше приготовление крема и сборка торта, но следует учитывать, что потребуется время для отдыха бисквита в холодильнике от 8 до 12 часов. Столько же готовая выпечка будет пропитываться.
Калорийность угощенья – 287,6 ккал/100 г.
Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки
Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:
- Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
- Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные — в центре.
- Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
- Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
- Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
- Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения — тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
- Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
- Лучший крем для фруктов — заварной, белковый, масляный.
- Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
- Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
- Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
- Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
- Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
- Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
- Нежный ансамбль — малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
- Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
- Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
- Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины — кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.
Вот несколько способов, как украсить торт фруктами:
1.
Купите обыкновенное желе и разведите его согласно инструкции на упаковке, с той лишь разницей, что нужно добавить меньше воды. Прежде, чем оно успело застыть, положите туда мелко нарезанные ломтики. Теперь отправляйте ёмкость в холодильник.
Когда желе будет готово, опустите дно миски в горячую воду и сразу же вытащите – это поможет тонкой прослойке легко отделиться от стенок посуды. Полученную «шапку» аккуратно переложите на верхушку торта.
2.
Из фруктов можно воссоздать любые фигурки. Банты, животные, сердечки: главное не запутаться в схеме и раскладывать всё поэтапно. А если делать столь запутанные рисунки для вас сложно, ограничьтесь абстрактными вариантами – разводы, хаотические волны или линии.
Здесь главное, чтобы под рукой имелось максимум оттенков, поэтому не останавливайтесь на одном ингредиенте. Чем больше разноцветных вкусностей задействовано, тем интереснее будет смотреться оформление торта.
3.
Для закоренелых сладкоежек имеется более насыщенный способ – предварительно обмакните кусочки фруктов в шоколад или сахарную пудру, чтобы стало ещё вкуснее. Но помните, что при использовании присыпок ломтики должны быть сухими, иначе дополнительный слой тоже намокнет, размякнет и со временем потечёт, тем самым испортив задумку оформления.
Если на торте присутствует крем, следите за тем, чтобы аппетитные дольки не пускали много сока и не сильно пачкались по бокам: для этого раскладывайте съедобную картину без спешки.
Украшение тортов карвингом
Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие.
Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.
Карвинг – яблоки или груши
Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.
Несколько простых техник:
- Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
- Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
- Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
- Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.
Фигурки из фруктов
На основе практически любого фрукта можно сделать объемную фигурку – круг, сердечко – и украсить ей готовый торт.
Такое декорирование имеет свои особенности:
- В качестве вырубки можно использовать металлические формы для печенья или вырезать каждую фигурку тонким ножом.
- Кожура и семена удаляются, отрезается долька толщиной 0,5-1 сантиметр и по этому кусочку вырезается фигура.
- Слишком сочные плоды – дыня, арбуз – перед декорированием выкладываются на полотенце, чтобы стек лишний сок.
- Если фрукты выкладываются в горизонтальной плоскости (на поверхности торта), их можно залить желе магазинным или домашнего приготовления. На боку крепить фигурки можно зубочисткой. Если они достаточно тонкие и легкие, можно «посадить» их на крем или глазурь.
- Фрукты, которые темнеют после нарезания, можно сразу же зажелировать или смазать соком лимона.
Карвинг из ягод
Ягоды также можно использовать для украшения тортов.
- Цветы из клубники. Ягоды нарезаются вдоль тонкими ломтиками, из них на торте выкладываются цветы. Оптимально такую композицию устанавливать в углубление в корже или в вазочку из шоколада, чтобы цветок выглядел более объемным.
- Мелкие ягоды винограда, смородины, ежевики подходят для создания оригинального рисунка. Нанизанные на зубочистки ягодки могут заполнить пространство в большом рисунке из фруктов. Также на их основе удобно делать глаза, рты, носы фигуркам и животным.
- Из клубники можно сделать цветок, просто надрезая ягоду до основания и немного приоткрыв получившиеся лепестки. Затем фигурка надевается на шпажку и в задуманном порядке крепится в торт. Такими цветами можно украшать даже боковые поверхности торта.
Оригинальные идеи для карвинга
В домашних условиях без множества специальных приспособлений можно сделать удивительные по красоте композиции на основе свежих фруктов и ягод для украшения торта:
- Банан очистите от кожуры. Вдоль по нему сделайте параллельные выемки острием ножа. Нарежьте кружочками. Получатся звездочки.
- Любой круглый или овальный фрукт – яблоко, манго, абрикос – можно сделать небольшой корзинкой для декорирования. Они устанавливаются на торт и наполняются по желанию ягодами, сливками или кремом.
- На детские торты можно прикрепить композиции в виде животных, деревьев, любым персонажей мультфильмов, вырезанных из фруктов.
- Из разрезанных на половинки мелких ягод разных цветов на поверхности торта можно выложить поздравление, картинку или любой узор. Его впоследствии можно зажелировать.
Несмотря на всю кажущуюся сложность, украшение торта в технике карвинг сможет осилить даже начинающий кулинар. Необходимо просто запастить терпением и некоторыми инструментами – и все у вас получится.