Практические советы
Следует еще раз подчеркнуть, что торт на свадьбе – красивое завершение самого главного праздничного события в жизни. О нем, как о незабываемом чуде, будут помнить все! В связи с этим он должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Чтобы такое произошло, и никто не остался без вкусного кусочка на счастье, молодоженам следует очень ответственно подойти к выбору этого десерта.
Поэтому несколько советов, которые следует учитывать, приступая к подготовке этого этапа свадебной церемонии:
- определитесь с оформлением главного кондитерского изделия;
- закажите его мини-копию заблаговременно, чтобы иметь представление о вкусе и возможность что-то изменить;
- если застолье предполагает много сытных блюд, отдайте предпочтение легкому варианту этого десерта (он будет не очень сладким, не таким калорийным и тяжелым);
- определяя размер торта и наличие в нем ярусов нужно отталкиваться от количества приглашенных (обычно исходят из расчета 100-200 на человека). Также следует учитывать, что изделия из двух «этажей» весит больше 3 кг, а 3-ярусного – свыше 4-5 кг. Многоярусый торт хорош тем, что каждый «этаж» его может быть другого вкуса, и этим можно очень удивить гостей.
Кстати, оформление свадебного шедевра несколькими «этажами» не случайно: это создает символическое восхождение двух любящих сердец на вершину счастья. Выбирайте свой винтажный торт и пусть ваша свадьба пройдет просто незабываемо.
История появления бенто-торта
Как переводится название бенто торта? Слово «бенто» с японского означает однопорционная еда в индивидуальной упаковке. Очень многие японцы берут ее с собой на работу, учебу, в поездки, на пикник. Ведь она очень удобная, компактная и вкусная.
Но несмотря на то, что название пришло к нам из Японии, сама идея миниатюрных тортиков появилась в Корее и за короткое время стала чрезвычайно популярной. Маленькие красочные десерты начали продавать в кафе, кондитерских, дарить близким людям, коллегам, друзьям по поводу и без.
В чем же секрет бенто-тортов? Скорее всего, в их уникальности. Ведь выпечка обладает домашним вкусом, имеет весьма простое оформление, «не как с конвейера». А еще мини-тортики очень удобные, компактные. Они запросто поместятся в небольшом рюкзаке или сумочке. Их можно дарить на любой праздник или просто для поднятия настроения близкому человеку или себе.
Десерт, который в почете
С годами подходы к виду и оформлению свадебных угощений очень изменились. Сегодня большой популярностью обладают торты в стиле винтаж. Подобные лакомства – это большие, обильно украшены старинными кружевными узорами кондитерские изделия, что выглядят, как настоящее произведение искусства.
Каждой паре хочется, чтобы их торжественный вечер был самым качественным и незабываемым
И для этого важно учесть малейшие детали. Кондитерское изделие, выдержанное в стиле винтаж, может быть как чрезмерно пышным и богатым, так и утонченно нежным и легким
Винтажного дизайна кондитеры добиваются с помощью разнообразных ретро-украшений: старинных чемоданов, граммофонов, подсвечников и прочих «душещипательных» вещей выполненных из мастики. Оформление во многом зависит от настроения планируемого торжества и стилистики его проведения.
Вариантов оформления сладкого угощения в винтажном стиле множество, и каждый из них отличается своей неповторимостью. В декорировании таких изделий используются минималистические украшение, которые объединены между собой определенной идеей.
Например, для свадьбы в винтажном стиле подойдет многоярусный торт с филигранным кружевным украшением каждого слоя и индивидуальными композициями из мастики. В качестве декора могут быть использованы различные съедобные фигурки, бусины, кружевные вставки, композиции из цветов.
Какой диаметр, высота и вес должны быть у бенто-торта?
Какой должен быть размер бенто-торта? Этот вопрос интересует многих хозяек и начинающих кондитеров. Как правило, бенто торт весит 450-500 г. Его диаметр составляет около 9 см, а высота — 7 см. Такой миниатюрный десерт рассчитан на 1-2 человек.
Главная трудность, с которой сталкиваются кондитеры во время готовки бента-торта — подбор правильного количества ингредиентов под настолько маленький размер десерта. Но в этом деле очень помогают специальные таблицы для пересчета. Если научиться ими пользоваться, то с подсчетом количества ингредиентов больше никогда не возникнет проблем.
Каким будет бенто торт в разрезе зависит от вида бисквита и типа начинки. Коржи могут быть ванильными, карамельными, фисташковыми, шоколадными, «красный бархат». В качестве начинки чаще всего выступают разные крема. Иногда, их дополняют свежими или консервированными ягодами и фруктами, а также конфи, курдами.
Сочетания коржей и начинки бенто-торта должны доставлять как эстетическое удовольствие, так и вкусовое наслаждение.
Всем по кусочку счастья
Разрезая свадебный торт, молодожены не только его раздают, а будто передают частичку своей радости и счастья всем присутствующим гостям, делятся с ними своим счастьем. Именно отсюда и порядок раздачи лакомства: первый кусочек жених и невеста берут себе, далее раздают родным, друзьям и всем приглашенным гостям по порядку.
Во все времена с этим свадебным шедевром связывали всевозможные обычаи, поверья и предрассудки
Даже ингредиенты, использованные для приготовления этого важного десерта, имели свое предназначение:
- марципаны – возможность возникновения хороших и плохих моментов на семейном жизненном пути;
- мед, миндаль и сухофрукты – страсть в отношениях;
- цветы в оформлении – символ красоты и юности зародившихся чувств;
- колоски пшеницы – символ благосостояния.
Так что свадебное кондитерское изделие во все времена оставалось и остается – одним из главных символов бракосочетания
Конечно, с годами меняется вид и оформление этого важного десерта. Сегодня к украшению свадебных лакомств требования самые разнообразные
Но по традиции это, как правило, многоярусные торты, щедро украшенные согласно пожеланию молодой пары.
Главное на свадебном торжестве – презентация этого кулинарного шедевра. Вынос торта винтаж должен быть феерическим и об этом следует заранее позаботиться.
Как это было тогда?
Первое, с чем ассоциируются 90-е – это так называемые лейблы. Популярный нынче тренд на логоманию пришел к нам именно из 90-х. Pepsi, Mirinda, Levi’s, Adidas, Boney M – далеко не полный список логотипов, мелькавших буквально повсюду. Они красовались на футболках, куртках, нашивках, настенных плакатах и даже пластиковых пакетах, подчеркивая принадлежность хозяина к новым тенденциям в моде.
Второй знаковый атрибут – это яркие атласные спортивные костюмы, используемые в качестве повседневной (и даже нарядной выходной одежды). Редкое праздничное торжество, в том числе и свадьба, обходились без пары-тройки гостей, разодетых по последнему слову спортивной моды.
И третье – это образы девушек, берущие свое начало с легкой руки ранней Мадонны и участниц отечественного герлз-бенда «Комбинация». Цветные глянцевые лосины, короткие юбки-резинки, высокие пышные хвосты набок и сумасшедшие начесы – без этого не могла обойтись ни одна уважающая себя модница.